При заболеваниях поджелудочной железы и печени, конечно, категорически запрещено все жареное, сладкое и, на первый взгляд, все самое вкусное. Но людьми уже давно изобретено множество рецептов, позволяющих разнообразить диетический рацион, не спровоцировав нового приступа болезни.
Не зря печень называют одним из главных органов человеческого организма, ведь она центр всего химического обмена. Именно печень служит своеобразным барьером между полезными и вредными веществами и телом человека. Она принимает на себя все удары, не пропуская их дальше, и помогает полезным веществам распадаться на легкоусвояемые. Поэтому неудивительно, что ее болезни считаются одними из самых опасных нарушений.
Печень может пострадать по множеству причин. Сюда входят инфекции и вирусы, частое употребление лекарств в больших количествах, регулярное воздействие на организм токсинов и даже паразитов. Но определить причину и назначить в соответствии с этим схему лечения — работа врача. Вы же можете помочь ему, вовремя обратившись за медицинской помощью. Ведь, вопреки стереотипу, заболевание не всегда выражает себя болезненными симптомами, более того, оно может находиться в организме, почти никак не проявляя себя, годами. Именно поэтому не помешает знать основные симптомы поражения печени:
- Высокая утомляемость, частая слабость. Если вам присущ только этот симптом, необязательно проблема именно в печени, так как усталость и слабость — признак многих заболеваний. Чаще всего это связано с интоксикацией организма.
- Боль в области печени. Это частый симптом, но, как уже было сказано выше, он может и полностью отсутствовать. Болит обычно под правыми ребрами, при этом боль обязательно тупая, может сопровождаться тяжестью в области печени.
- Нетипичные изменения кожи. Если болезнь постепенно перешла в разряд хронических, кожа будет иметь необычно бледный оттенок, на ладонях и подмышках могут появляться черные пятна. На щеках и спине начинают виднеться сосуды и вены. Также может появляться покраснение, которое исчезает при надавливании на него. Наконец, главный симптом — желтуха. Помимо кожи пожелтеть может и слизистая оболочка. Это происходит из-за гормональных нарушений, вызванных сбоями в работе печени.
- Другие, менее характерные симптомы. Только по ним диагностировать заболевание печени невозможно, но в сочетании с остальными они дают полную клиническую картину. Это выпадение волос, нарушение работы желудка и кишечника, повышение температуры тела, выступающие вены на животе.
Этот орган расположен глубоко в брюшной полости и выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты. На первый взгляд, ничего особенного. Но без этого органа мы бы не смогли ничего есть, так как именно благодаря ферментам и происходит пищеварение. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, так как ваш желудок с этого момента не может переваривать некоторые продукты, особенно тяжелые. Общие симптомы заболеваний:
- Отсутствие аппетита. Больной может и вовсе перестать есть, обходясь чаем.
- Боль. Она может носить опоясывающий характер, быть постоянной или накатывать приступами. Боль появляется в районе живота, под грудью, в области солнечного сплетения. Иногда она отдает под левое ребро на спине рядом с левой лопаткой. При любом применении чего-либо холодного боль исчезает.
- Рвота, тошнота, понос, запор.
Самое распространенное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Он делится на 2 формы:
Первый появляется из-за злоупотребления алкогольными напитками, осложнений болезней двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Острый панкреатит заподозрить у себя не так уж сложно, он проявляется в первую очередь сильной болью. При несвоевременной диагностике он достаточно опасен и может вызвать даже отмирание органа.
Рвота преследует больного повсеместно, она сопровождается приступами высокого давления. При таком состоянии необходима срочная госпитализация.
Острая форма может протекать и немного по-другому, через некоторое время она переходит в хронический панкреатит. Его симптомы малозаметны и похожи одновременно на все заболевания желудочно-кишечного тракта. Но, в отличие от острого, хронический панкреатит лечится достаточно просто. Для него не нужны никакие лекарства: достаточно просто пересмотреть свое питание и исключить из рациона некоторые продукты.
В обоих случаях врачами назначается диета №5. Также она подходит людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря. Потребление углеводов и белков в ней практически не ограничивается, а вот жиры по возможности запрещены. В пище повышено содержание жидкости, пищевых волокон. Почти все продукты варят и запекают, иногда тушат. Слишком холодная пища запрещена.
При этих заболеваниях разрешается употреблять хлеб ржаной или пшеничный, обязательно вчерашний, несдобные пироги с отварным мясом, рыбой, яблоками или творогом, сухое печенье. Можно есть молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, щи, свекольники. Употребляют нежирную рыбу, обязательно отваренную. Мясо только постное и нежирное: птица, нежирная баранина и свинина, говядина, мясо кролика и индейки, сосиски, но только молочные, плов и голубцы.
В рацион входят и молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, сметана и нежирный сыр.
Можно растительное и сливочное масло. Разрешены все крупы, кроме бобовых, особенно полезна овсянка. Белковые омлеты и 1 яичный желток в день. Овощи можно практически любые, но только отварные, тушеные или сырые. Можно есть фруктовые салаты, винегреты, диетическую или молочную колбасу, нежирную ветчину. Фрукты можно запеченные, вареные и свежие. Можно есть конфеты без шоколада, пастилу, мармелад и варенье.
Пить разрешено овощные и фруктовые или ягодные соки, кофе с молоком, черный и зеленый чай. Хорошо дополняют все блюда корица и ванилин. Запрещены любой алкоголь, крепкий кофе и чай, какао и квас, газированные напитки и фастфуд. Нельзя все острое и жирное, особенно чипсы, сухарики и пр. Не едят жирные сорта мяса и бульоны, сделанные из них. Запрещено все копченое, особенно сало, нельзя есть консервы. Торты и пирожное вместе со свежим хлебом под строгим запретом. Из овощей нельзя употреблять редиску и редьку, щавель и репу.
Более подробное указание по тому, что можно и чего нельзя употреблять, вам должен дать врач вместе с рекомендациями по поводу вашего образа жизни: его, скорее всего, тоже придется сменить.
Можно приготовить вкусный суп из гречки. Для этого в 100 мл кипящей воды нужно положить 50 г гречки, варить около часа. Затем добавить около 400 мл молока и немного сахара. Обычно перед подачей на стол в суп добавляют маленький кусочек сливочного масла.
В качестве десерта хорошо подойдет банановый торт. В 1 стакан нагретой воды надо добавить 2 пачки желатина. Охладить и ввести 500 мл йогурта, обязательно нежирного. Подготовить форму для выпечки, полностью застелив ее фольгой. После этого заняться выкладыванием слоев. Сначала заложить все галетным печеньем, желательно измельченным. Намазать его смесью, приготовленной из желатина и йогурта. Сверху расположить порезанные бананы и вновь намазать их смесью. Повторять все это до необходимой вам высоты. Для верха можно подготовить еще бананов или положить туда персик. Когда торт будет готов, положите его в холодильник на несколько часов: запекать его не требуется.
Болезни печени и поджелудочной железы не приговор. Можно питаться вкусно и разнообразно, при этом никак не навредив себе.
Пересмотрите свое питание, добавьте в него множество не менее вкусных блюд, приготовленных практически без жира, и через некоторое время вы забудете о своих болезнях.
источник
Описание актуально на 10.11.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.
При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.
Общими принципами питания при патологии этих органов являются:
- Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
- Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
- Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
- Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
- Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
- Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
- Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
- Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.
При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).
При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).
Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.
Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:
- Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
- Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
- Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
- Белковые омлеты.
- Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.
В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.
При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).
В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.
Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.
Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.
Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.
В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.
Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.
Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
источник
Те, у кого хотя бы иногда болит печень или беспокоит поджелудочная железа, знают, какое это неприятное явление. И тянуть с лечением ни в коем случае нельзя. Людям, у которых диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, необходимо заняться своим здоровьем немедленно. Если они пренебрежительно отнесутся к рекомендациям врачей, то могут спровоцировать развитие очень опасных заболеваний.
Большую роль при таких болезнях играет строгая диета для печени и поджелудочной железы. Если не соблюдать строгую диету, многочисленные лекарства могут и не оказать необходимого воздействия на органы. Тем, кто продолжает питаться неправильно, пилюли помогать не будут, и состояние этих больных улучшаться также не станет.
Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы считают хронический панкреатит. Те пациенты, у которых диагностировано это заболевание, обязаны в течение всей своей жизни соблюдать диету. Она будет гарантом нормального самочувствия, а также отсутствия осложнений у больного.
Он должен часто питаться, кушать небольшими порциями. Употребляемые продукты нужно тщательно измельчать. Необходимо избегать употребления очень холодных или горячих блюд. Если у вас заболевание вызвано спиртными напитками, вам придется перестать пить любые виды алкоголя.
- Супы овощные с вермишелью.
- Подсушенный хлеб (белый) и печенье.
- Овощи отварные – тыква, картофель, морковь, кабачки и патиссоны.
- Рыба – только нежирные сорта, очень полезна рыба заливная.
- Сырники, кефир, простокваша, другие молочные продукты.
- Больным можно есть котлеты, мясо курицы, индейки, говядину в отварном виде.
- Масло растительное (чаще) и сливочное (иногда).
- Напитки которые стоит исключить, как отвар из шиповника, лекарственных трав, зеленый чай с молоком, соки, разведенные водой.
- Каши полувязкие и полужидкие, отварные макароны, запеканки.
Проявите силу воли и исключите из своего рациона:
- Тесто слоеное, яичницу, свежий хлеб пшеничный, пирожки жареные.
- Бульоны рыбные и мясные, суп молочный, грибной суп, борщ.
- В рационе не должно быть копченой, соленой, очень жирной рыбы, рыбных консервов.
- Запрещено есть копчености, колбасы, баранину, свинину, утятину, консервы мясные, мясо жареное.
- При выборе для себя сладостей будьте избирательными – откажитесь от кондитерских изделий с кремом, пирожных, мороженого и шоколадных конфет.
- При соблюдении диеты, нужно отказаться от напитков с газом, какао, кофе, сока виноградного и алкоголя.
Этот орган является своеобразным фильтром вашего организма. Через печень проходят всякие вещества. Именно в ней идет отделение опасных веществ от соединений, полезных для здоровья. Вы значительно облегчите своей печени нормальное функционирование, если диета будет соблюдена.
источник
Если Вы Не будете соблюдать диету для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Жареное сало | 1.80 г | 84.00 г | 0.00 г | 754.20 ккал (3157 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная яичница на сале | 15.20 г | 125.30 г | 0.80 г | 295.00 ккал (1234 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная свинина | 15.47 г | 33.93 г | 0.85 г | 364.98 ккал (1527 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная говядина | 27.58 г | 18.24 г | 0.55 г | 279.58 ккал (1170 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная картошка | 2.75 г | 9.55 г | 23.19 г | 184.81 ккал (773 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная рыба | 17.37 г | 10.55 г | 6.18 г | 186.98 ккал (782 кДж) | Исключить полностью! |
Жареные пирожки | 4.70 г | 8.80 г | 47.80 г | 290.50 ккал (1216 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная курица | 31.65 г | 13.20 г | 0.63 г | 231.03 ккал (967 кДж) | Исключить полностью! |
Жареные утка | 16.00 г | 38.00 г | 0.00 г | 405.00 ккал (1695 кДж) | Исключить полностью! |
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Блины | 8.43 г | 8.51 г | 28.03 г | 206.12 ккал (862 кДж) | Исключить полностью! |
Ватрушки | 11.90 г | 6.40 г | 38.90 г | 264.00 ккал (1105 кДж) | Исключить полностью! |
Пирожное бисквитно-кремовое | 2.30 г | 8.40 г | 22.54 г | 172.00 ккал (719 кДж) | Исключить полностью! |
Ржаной хлеб | 6.43 г | 2.05 г | 45.47 г | 224.80 ккал (941 кДж) | Исключить полностью! |
Торт шоколадный | 4.97 г | 23.53 г | 45.22 г | 402.93 ккал (1686 кДж) | Исключить полностью! |
Торт Сметанный | 4.73 г | 15.64 г | 40.66 г | 323.86 ккал (1355 кДж) | Исключить полностью! |
Мороженое | 3.94 г | 10.20 г | 22.67 г | 198.45 ккал (830 кДж) | Исключить полностью! |
Темный шоколад | 5.36 г | 31.91 г | 51.26 г | 513.29 ккал (2148 кДж) | Исключить полностью! |
Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Копченый окорок | 18.63 г | 39.23 г | 0.34 г | 350.90 ккал(1468 кДж) | Исключить полностью! |
Колбаса копченая | 16.69 г | 38.82 г | 2.52 г | 429.90 ккал (1799 кДж) | Исключить полностью! |
Колбаса домашняя | 15.21 г | 30.93 г | 2.71 г | 363.32 ккал (1520 кДж) | Исключить полностью! |
Колбаса «Московская» | 21.95 г | 38.78 г | 11.86 г | 441.50 ккал (1848 кДж) | Исключить полностью! |
Консервы рыбные | 19.00 г | 17.00 г | 0.00 г | 229.00 ккал (958 кДж) | Исключить полностью! |
Кальмары консервы | 12.00 г | 1.20 г | 0.00 г | 58.00 ккал (242 кДж) | Исключить полностью! |
Консервы салат дальневосточный из морской капусты | 1.00 г | 10.00 г | 7.00 г | 122.00 ккал (510 кДж) | Исключить полностью! |
Печень трески консервы | 4.20 г | 65.70 г | 1.20 г | 613.00 ккал (2566 кДж) | Исключить полностью! |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Сырок глазированный | 8.55 г | 24.92 г | 32.75 г | 385.41 ккал (1613 кДж) | Исключить полностью! |
Творог домашний жирный | 15.94 г | 19.80 г | 2.52 г | 215.40 ккал (901 кДж) | Исключить полностью! |
Сметана домашняя | 2.97 г | 21.56 г | 3.93 г | 226.71 ккал (949 кДж) | Исключить полностью! |
Сыр копчёный | 31.05 г | 21.88 г | 2.55 г | 337.20 ккал (1411 кДж) | Исключить полностью! |
Сыр соленный | 17.90 г | 20.10 г | 0.00 г | 260.00 ккал (1088 кДж) | Исключить полностью! |
Сыр домашний | 14.00 г | 9.00 г | 2.20 г | 158.00 ккал (661 кДж) | Исключить полностью! |
Майонез | 2.70 г | 52.14 г | 6.62 г | 500.96 ккал (2097 кДж) | Исключить полностью! |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Репа | 1.62 г | 0.06 г | 4.87 г | 29.31 ккал (122 кДж) | Исключить полностью! |
Огурцы | 1.13 г | 0.13 г | 4.17 г | 19.62 ккал (82 кДж) | Исключить полностью! |
Помидоры | 1.06 г | 0.35 г | 4.96 г | 22.38 ккал (93 кДж) | Исключить полностью! |
Грибы | 3.62 г | 1.93 г | 3.52 г | 44.14 ккал (184 кДж) | Исключить полностью! |
Капуста белокочанная | 2.97 г | 0.05 г | 5.76 г | 28.46 ккал (119 кДж) | Исключить полностью! |
Баклажаны | 0.90 г | 0.21 г | 5.75 г | 25.92 ккал (108 кДж) | Исключить полностью! |
Гранат | 1.07 г | 0.33 г | 13.47 г | 55.98 ккал (234 кДж) | Исключить полностью! |
Апельсины | 0.81 г | 0.16 г | 8.73 г | 39.69 ккал (166 кДж) | Исключить полностью! |
Яблоко кислое | 0.40 г | 0.40 г | 9.80 г | 42.00 ккал (175 кДж) | Исключить полностью! |
Виноград | 1.10 г | 0.68 г | 17.10 г | 72.57 ккал (303 кДж) | Исключить полностью! |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Сок апельсиновый | 0.63 г | 0.11 г | 11.44 г | 48.04 ккал (201 кДж) | Исключить полностью! |
Сок яблочный | 0.28 г | 0.04 г | 10.70 г | 44.63 ккал (186 кДж) | Исключить полностью! |
Сок абрикосовый | 0.26 г | 0.03 г | 11.84 г | 45.90 ккал (192 кДж) | Исключить полностью! |
Сок грейпфрутовый | 0.60 г | 0.10 г | 7.64 г | 34.11 ккал (142 кДж) | Исключить полностью! |
Лимонад | 0.00 г | 0.00 г | 6.00 г | 32.00 ккал (133 кДж) | Исключить полностью! |
Кофе | 6.22 г | 3.83 г | 8.33 г | 78.20 ккал (327 кДж) | Исключить полностью! |
Крепкий чай | 9.91 г | 6.32 г | 47.91 г | 250.85 ккал (1050 кДж) | Исключить полностью! |
Холодная вода | 10.65 г | 8.43 г | 22.04 г | 186.91 ккал (782 кДж) | Исключить полностью! |
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Субпродукты, колбаса (ограничить)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Куриная печень | 19.75 г | 6.66 г | 1.04 г | 142.60 ккал (596 кДж) | Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку. |
Свиная печень | 18.99 г | 4.22 г | 3.38 г | 116.38 ккал (487 кДж) | Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа). |
Печень трески | 4.88 г | 61.39 г | 1.45 г | 590.56 ккал (2472 кДж) | Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески |
Колбаса Докторская | 12.76 г | 22.65 г | 1.60 г | 251.94 ккал (1054 кДж) | В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр. |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Мармелад | 0.90 г | 0.94 г | 74.58 г | 304.77 ккал (1275 кДж) | Несколько кусочков в день |
Вафли без начинки | 3.20 г | 2.80 г | 81.00 г | 342.00 ккал (1431 кДж) | Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции |
Варенье абрикосов | 0.00 г | 0.00 г | 62.00 г | 236.00 ккал (987 кДж) | Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья. |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Масло сливочное 60% | 0.50 г | 7.00 г | 1.20 г | 547.00 ккал (2289 кДж) | В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки |
Масло оливковое | 0.00 г | 99.80 г | 0.00 г | 898.00 ккал (3759 кДж) | Полезно выпивать столовую ложку. |
Масло кедровое | 0.00 г | 99.92 г | 0.00 г | 915.20 ккал (3831 кДж) | Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи |
Яйцо вареное | 12.70 г | 10.63 г | 0.93 г | 148.05 ккал (619 кДж) | Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Соль морская | 1.00 г | 1.00 г | 1.00 г | 1.00 ккал (4 кДж) | Слегка подсаливать приготовленные блюда |
Корица | 3.81 г | 2.00 г | 48.98 г | 248.75 ккал (1041 кДж) | Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять |
Ванилин | 0.17 г | 10.42 г | 22.07 г | 359.00 ккал (1502 кДж) | Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять |
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Индейка | 20.67 г | 5.66 г | 1.79 г | 135.65 ккал (567 кДж) | Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Курица | 21.36 г | 10.19 г | 1.35 г | 178.76 ккал (748 кДж) | Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Мясо ягненка | 18.00 г | 0.30 г | 6.50 г | 216.00 ккал (904 кДж) | Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Телятина постная | 20.99 г | 2.49 г | 0.00 г | 108.17 ккал (452 кДж)/td> | Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Окунь филе | 15.95 г | 3.30 г | 0.00 г | 106.50 ккал (445 кДж) | Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей |
Судак | 20.60 г | 1.01 г | 0.02 г | 94.95 ккал (397 кДж) | Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей |
Треска | 16.93 г | 1.01 г | 0.54 г | 79.11 ккал (331 кДж) | Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей |
Сазан | 18.02 г | 3.68 г | 0.07 г | 105.27 ккал (440 кДж) | Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей |
Мучные и сладкие продукты (можно)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб пшеничный | 8.15 г | 1.73 г | 52.18 г | 245.16 ккал (1026 кДж) | Вчерашний |
Печенье галетное | 9.01 г | 9.14 г | 66.40 г | 390.77 ккал (1635 кДж) | Употреблять на первый завтрак |
Баранки простые | 10.40 г | 1.30 г | 64.16 г | 313.67 ккал (1313 кДж) | Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте |
Сухари пшеничные | 11.20 г | 1.40 г | 72.40 г | 331.00 ккал (1385 кДж) | Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ |
Желе | 7.36 г | 0.59 г | 32.17 г | 154.14 ккал (645 кДж) | Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр. |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Суп овсяный | 2.45 г | 2.65 г | 19.37 г | 109.17 ккал (456 кДж) | Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков. |
Суп рисовый | 1.92 г | 2.04 г | 7.11 г | 51.60 ккал (215 кДж) | Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г. |
Суп перловый | 1.87 г | 1.30 г | 6.61 г | 49.25 ккал (206 кДж) | Подавать суп только в теплом виде |
Суп овощной | 2.98 г | 2.45 г | 7.23 г | 46.73 ккал (195 кДж) | Подавать суп только в теплом виде |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Кабачки | 0.82 г | 0.70 г | 5.99 г | 30.56 ккал (127 кДж) | Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде. |
Капуста цветная | 2.80 г | 0.43 г | 4.72 г | 33.99 ккал (142 кДж) | Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной |
Морковь | 41.62 г | 5.02 г | 12.06 г | 41.07 ккал (171 кДж) | Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке. |
Картофель | 2.74 г | 1.35 г | 19.81 г | 85.57 ккал (358 кДж) | Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл. |
Яблоки печёные | 6.96 г | 0.53 г | 24.07 г | 88.04 ккал (368 кДж) | Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой. |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Сыр твердый 30% | 17.90 г | 13.50 г | 0.00 г | 224.00 ккал (937 кДж) | К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета |
Йогурт 0% | 3.86 г | 0.25 г | 8.33 г | 58.51 ккал (244 кДж) | Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях |
Молоко 1 % | 2.40 г | 1.45 г | 4.70 г | 39.00 ккал (163 кДж) | Молоко можно пить предварительно прокипятив |
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Сок банановый | 0.02 г | 0.01 г | 13.22 г | 50.40 ккал (210 кДж) | Допускается пить только свежевыжатые соки |
Сок морковный | 0.98 г | 0.11 г | 9.49 г | 40.42 ккал (169 кДж) | Сок должен быть без добавления сахара и других примесей |
Сок клубничный | 0.30 г | 0.20 г | 9.75 г | 41.00 ккал (171 кДж) | Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1. |
Кисель | 0.49 г | 0.17 г | 39.26 г | 152.82 ккал (639 кДж) | Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4). |
Каркаде | 1.43 г | 1.26 г | 6.03 г | 37.92 ккал (158 кДж) | Не более одного-двух раз в день |
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
- Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
- слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
- суп-крем из вываренного мяса
- мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
- свободное от фасций
- сухожилий и жира
- в виде кнелей
- паровых котлет или суфле
- Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
- молоко только в блюдах
- свежий некислый творог в виде пасты
- паровые пудинги
- яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
- паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
- овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
- паровых пудингов
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
- протертые компоты из сухих и свежих фруктов
- кисели
- желе
- муссы на ксилите
- сорбите
- некрепкий чай
- минеральная вода
- отвары шиповника
- ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
- Жареные блюда
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибные и крепкие овощные отвары
- Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
- Копчености, консервы, колбасы
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
- Мороженое, шоколад
- Алкогольные напитки
- Пряности и специи
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Примеры меню для поджелудочной желзы
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
- Завтрак — молочная рисовая каша;
- Второй завтрак – пюре из тыквы;
- Обед — овсяный суп, чай с молоком;
- Полдник — кефир с галетным печеньем;
- Ужин – протертая гречневая каша на воде;
- Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
- Завтрак – суфле из творога;
- Второй завтрак – рисовая молочная каша;
- Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
- Полдник — белковый омлет на пару;
- Ужин – манная каша;
- Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
- Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
- Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
- Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
- Полдник: творожная запеканка, чай ;
- Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
- На ночь: кефир.
Рецепты блюд для поджелудочной желзы
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Обезжиренный говяжий соус
Для приготовления нам потребуется:
- 3 столовые ложки муки
- 1 ложка говяжьего бульона
- 1 стакан горячей воды
- щепотка соли
- Засыпать муку в кастрюлю
- Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
- Перемешать, пока она не загустеет
- Удалите комки
Запеченное филе рыбы
- 500-800 г филе рыбы
- соль, перец, паприка
- 1 ложка куриного бульона
- 1 стакан горячей воды
- 3 столовые ложки муки
- 1-1 / 2 стакана нежирного молока
- розмарин
- Поместите филе в форму для выпечки
- Приправить солью, перцем и розмарином
- Смешайте бульон с водой и мукой
- Добавить молоко и перемешать
- Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С
Банановые вафли:
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 чашка нежирного молока
- 3 яйца
- 1 ванильный сахар
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 измельченных банана
- 1-1 / 2 стакана ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- разрыхлитель
- Взбейте яйца
- Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
- Все хорошо перемешать
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
- Влить молоко и перемешать
- Поместить в форму для выпечки
- Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.
Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
- Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
- Переедания
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
- Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
- разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
- положить холод на околопупочную область
- пить щелочную воду (Боржоми)
- но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).
Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.
С третьего дня в рацион можно включить:
- Слабый несладкий чай
- Протертые супы
- Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
- Паровой белковый омлет
- Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.
Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
Салат из авокадо и свеклы
- Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
- Измельчаем свеклу
- Очищаем авокадо от кожуры
- Нарезаем авокадо
- Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
- Завтрак должен включать жидкие каши
- Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
- Обед – слизистые суп или овощной бульон
- Полдник – обезжиренный творог, кефир
- Ужин – протертые каши
- Второй ужин – кисель
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
- Береза
- Чистотел
- Зверобой
- Девясил
- Лопух
- Одуванчик
- Цикорий
- Мята
- Лен
- Укроп
- Подорожник
- Полынь
- Кукуруза
- калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
Противовоспалительный отвар
- Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
- Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
- Настаивать 1 час
- Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Отвар желчегонный
- Берем следующие травы в равных пропорщиях
- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- мята
- лен
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бессмертник
- Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
- Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
- Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
источник