Описание актуально на 10.11.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.
При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.
Общими принципами питания при патологии этих органов являются:
- Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
- Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
- Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
- Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
- Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
- Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
- Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
- Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.
При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).
При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).
Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.
Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:
- Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
- Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
- Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
- Белковые омлеты.
- Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.
В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.
При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).
В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.
Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.
Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.
Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.
В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.
Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.
Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
источник
Острые и хронические болезни органов пищеварения требуют соблюдения специального режима питания. Меню диеты при заболевании печени и поджелудочной железы на неделю включает только разрешенные продукты, большинство из которых отваривают или пекут (не жарят). Щадящий режим при обострении предусматривает протертую жидкую или полужидкую пищу. Еду рекомендуют измельчать. Главное правило диеты – сбалансированность по основным питательным веществам.
Печень вместе с поджелудочной железой участвует в процессах переваривания еды, вырабатывая пищеварительные секреты – желчь и панкреатический сок. Нарушения в работе этих органов сопровождаются сходными симптомами:
- ощущается слабость, снижается работоспособность;
- нарушается работа кишечника;
- появляется тошнота, отрыжка;
- ухудшается аппетит;
- возможно вздутие живота;
- возникают тупые боли в правом подреберье или подложечной области.
Любой из этих признаков – основание для обращения к гастроэнтерологу. Не дожидаясь результатов обследования, переходят на щадящее питание: снижают потребление жиров и простых углеводов, отменяют жареные блюда, острую пищу, алкоголь.
Диета от печени и поджелудочной (стол № 5), которую назначает врач, применяется при следующих патологиях:
- гепатит любого происхождения;
- жировой гепатоз и стеатоз поджелудочной железы;
- холецистит;
- печеночный цирроз;
- панкреатит.
Основой лечебного питания являются продукты и блюда, снижающие нагрузку на пищеварительные органы и снимающие интоксикацию.
Например, диета при ожирении печени направлена на нормализацию липидного обмена и удаление излишков холестерина.
Диета № 5 является частью комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Лечебное питание при больной печени и поджелудочной железе снижает воспаление, восстанавливает функции органов.
В меню нельзя включать еду, раздражающую поджелудочную железу и печень, усиливающую синтез ферментов и желчных кислот. В готовке нельзя использовать:
- жирные сорта мяса (свиное, утиное, баранье), сало, маргарин;
- крутые вареные и жареные яйца;
- рыбу высокой жирности (кета, семга, лосось, осетр, белуга);
- все разновидности грибов;
- наваристые бульоны (рыбные, мясные, грибные);
- любые виды копченостей;
- овощи – помидоры, баклажаны, редис, щавель, белокочанную капусту, чеснок, зеленый лук, фасоль, горох, сою, нут;
- крупы – перловую, ячневую, ячменную;
- блинчики, пельмени, ржаной хлеб;
- молочные продукты с содержанием жира более 2%, для творога этот показатель не превышает 5%;
- все виды спредов, маргарин;
- кетчупы, майонез, горчицу, острые соусы;
- изделия из сдобного теста, повидло, варенье, шоколад;
- полуфабрикаты, фаст-фуды, консервы, маринады;
- алкоголь, газировка, кофе, крепкий чай, фреши из кислых плодов.
До минимума снижают потребление сахара и соли.
Эти ингредиенты запрещены не только в период обострения, но и на этапе ремиссии.
Когда болит печень, желчный или поджелудочная, рацион надо сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. В нем должно содержаться достаточное количество микроэлементов и витаминных соединений. Продукты, которые можно есть:
- постное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
- гречневая, овсяная, рисовая каши на воде или молоке;
- овощные бульоны, супы;
- нежирная рыбка (щука, треска, хек);
- нежирное молоко и кисломолочка (до 2-5%);
- фрукты (груши, бананы, земляника садовая, чернослив);
- подсохший пшеничный хлеб;
- овощи – брюссельская и цветная капуста, картошка, кабачки, морковка, бурак;
- напитки – некрепкий и несладкий чай, негазированная минералка, свежеотжатые соки (морковный, банановый, клубничный), отвар шиповника.
Полезная еда для печени и больной поджелудочной восстанавливает клетки органов, не содержит раздражающих компонентов.
Диета для здоровья в период устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной и печени разрешает понемногу включать в меню такие продукты:
- икра черная, красная, белая – не больше одной чайной ложки в неделю;
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары) – только вареные;
- мелкие макаронные изделия высшего сорта;
- куриные яйца – не более 2 раз за 7 дней;
- сливочное масло жирностью не менее 70% – для приготовления блюд, до 20-25 г в день;
- дыня, арбузы, абрикосы.
Едят их только после консультации врача.
Необходимо также контролировать свое состояние. Злоупотребление может спровоцировать обострение.
Сбалансированная диета при воспалении печени и поджелудочной железы не содержит продукты с холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами. Количество белка увеличивают, вводя больше маложирного мяса, рыбы, творога. Основными правилами питания являются:
- регулярность – есть нужно не менее 5 раз в течение дня;
- порции обязательно малые – чтобы не повышать нагрузку на печень, желудок и поджелудочную;
- запрещена горячая и холодная пища – оптимальная температура 35-45°С;
- при готовке ингредиенты измельчают;
- блюда готовятся на пару, варятся, пекутся в духовке или микроволновке;
- сводят до минимума количество соли;
- едят только свежеприготовленную пищу.
К самим диетическим блюдам предъявляют ряд требований:
- протертые супы готовят на овощных бульонах или нежирном молоке;
- из нежирного мяса и рыбы делают котлеты, тефтели, зразы;
- каши готовят на воде или молоке низкой жирности;
- отваренные и мелко нарубленные овощи используют для готовки рагу или икры.
Основой рациона при болезнях печени и поджелудочной железы являются белки. В сутки необходимо 100-130 г белка, из них 60-70% – животного происхождения.
Диета при болях в печени и поджелудочной железе предусматривает 5-6-разовый прием пищи, после еды человек не должен чувствовать себя голодным или объевшимся. Ужин – за 3-4 часа до сна.
При обострениях в первые 2-3 дня рекомендуют полное голодание. Разрешена теплая негазированная минералка и несладкий шиповниковый отвар. Когда дела пойдут на поправку, разовый прием легкой пищи (жидкие каши, овощная икра, творог, суп-пюре) не должен превышать 200-250 г. Суточная калорийность в первые дни – не выше 500-700 ккал.
На стадии стойкой ремиссии калорийность потребляемой пищи зависит от физической нагрузки и пола и в среднем насчитывает 1500-2500 ккал в сутки.
Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.
Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.
День диеты | Прием пищи | Блюда |
Первый | Завтрак | Гречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба |
Ланч | Творог нежирный, чай без сахара | |
Обед | Суп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб | |
Полдник | Запеченное яблоко, несладкий кефир | |
Ужин | Овсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша | |
Вечером | Стакан несладкого йогурта | |
Второй | Завтрак | Белковый омлет на пару, чай с молоком, галета |
Ланч | Творог с зеленью и нежирным кефиром | |
Обед | Суп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб | |
Полдник | Салат из фруктов, заправленный йогуртом | |
Ужин | Запеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер | |
Перед сном | Кефир (1 стакан) | |
Третий | Завтрак | Молочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье |
Ланч | Салат из овощей с оливковым маслом | |
Обед | Суп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб | |
Полдник | Стакан кефира с крекером | |
Ужин | Омлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок | |
Перед сном | Настой шиповника | |
Четвертый | Завтрак | Рисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики |
Ланч | Творожная запеканка, отвар из сухофруктов | |
Обед | Свекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб | |
Полдник | Свежее яблоко без кожуры | |
Ужин | Толченка с вареной рыбой | |
Перед сном | Стакан кефира | |
Пятый | Завтрак | Рагу из овощей, шиповниковый чай, галеты |
Ланч | Запеченная тыква | |
Обед | Суп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб | |
Полдник | Стакан натурального йогурта | |
Ужин | Овсянка с мясными зразами, негазированная минералка | |
Перед сном | Кефир | |
Шестой | Завтрак | Рисовая каша с фруктами, чай, крекер |
Ланч | Брокколи отварная, ряженка | |
Обед | Суп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб | |
Полдник | Банан | |
Ужин | Макароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай | |
Перед сном | Йогурт | |
Седьмой | Завтрак | Запеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье |
Ланч | Фруктово-ягодный микс | |
Обед | Суп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Вермишель с сыром, сок овощной | |
Перед сном | Отвар шиповника (200 г) |
Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.
Диету, назначенную для лечения болезней печени и поджелудочной железы, можно сделать очень разнообразной. Попробуйте приготовить нестандартные блюда на основе уже существующих.
При воспалении поджелудочной железы и печеночных заболеваниях запрещены бульоны с высоким содержанием экстрактивных веществ (то есть наваристые). Для первого берут овощные отвары и молоко.
- Приготовить овощной отвар. Для этого бросить в кипящую воду (400 мл) одну морковь, картофелину, кусочек кабачка (200 г).
- Овощи отварить до полной готовности, жидкость процедить.
- Мелко нарезать капусту брокколи (300 г), очищенный картофель (100 г), морковь (1 шт.), кабачок (100 г).
- В заранее подготовленный отвар засыпать все овощи, варить 10-15 мин.
- Перелить в блендер, тщательно измельчить.
- При подаче добавить 1 ч. л. нежирной сметаны.
Брокколи используют как в свежем, так и в замороженном виде.
- Тщательно промыть полстакана риса, всыпать в 0,5 л кипящей воды, поставить на слабый огонь.
- После выпаривания воды в кастрюлю влить 0,5 л нежирного молока, закипятить, варить 7-10 мин., добавив при желании запеченную мелко нарезанную тыкву (100 г).
- Перед подачей положить 5 г сливочного масла.
Супы на молоке готовят и с другими крупами, макаронными изделиями и даже с овощами.
Легкий и полезный ужин можно создать из диетического мяса:
- Отварить одну куриную грудку, предварительно сняв кожу, приготовить фарш, немного посолить, вбить одно яйцо, перемешать.
- В емкость с 2 ст. л. подсолнечного масла выложить измельченные картофель (1 шт.) и морковь (2 шт.), влить стакан горячей воды. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
- Всыпать мелко нарезанные цветную капусту (200 г) и кабачок (100 г). Тушить еще 10 мин.
- В овощи влить полстакана кефира или несладкого йогурта, по щепотке порошка имбиря и куркумы, перемешать.
- В посуду для запекания влить 1 ст. ложку масла, выложить на дно слой фарша, затем овощи. Сверху посыпать натертым нежирным сыром (50 г), запекать 10 мин. при 160°С.
Овощные котлеты понравятся и детям, и взрослым:
- Отварной картофель (3 шт.) тщательно размять, добавить сырой белок одного яйца, сливочное масло, размешать.
- Отварную телятину (100 г) смолоть в мясорубке, немного посолить.
- Размочить хлеб в молоке (25 г), смешать с фаршем.
- В картофельное пюре всыпать 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, вымесить тесто.
- Сделать лепешки толщиной 0,5 мм, разложить сверху фарш, сформовать котлетки.
- Запекать в смазанной растительным маслом форме до появления золотистой корочки.
Питание при болезни печени и поджелудочной железы не только диетическое, но и вкусное. Закуски, которые утолят голод, готовятся быстро, выглядят весьма эстетично.
- Обезжиренный творог (150-200 г) тщательно размять, немного посолить.
- Измельчить зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
- Смешать творог с зеленью.
- Влить кефир или несладкий йогурт (50 г), перемешать.
Можно есть отдельно или сделать бутерброды.
Овощные и фруктовые салаты являются обязательным компонентом диеты, ведь они содержат важные антиоксиданты и микроэлементы.
Для заправки используют нежирную сметану, кефир или натуральный йогурт.
- Очистить от кожуры некислое яблоко, грушу, банан (по 1 шт.).
- Нарезать фрукты, влить полстакана йогурта, перемешать.
- Выдержать пару минут, чтобы фрукты дали немного сока.
При заболевании поджелудочной железы и печени необходимо пить ежедневно полтора-два литра жидкости. Кроме минералки и фрешей, можно быстро приготовить очень полезные коктейли.
- засыпать в блендер полстакана клубники и нарезанную кусочками мякоть одного банана;
- влить стакан кефира;
- для сладости можно добавить 1 ч. л. меда;
- взбить.
Диета – это составная часть комплексной терапии при патологиях печени, желудка и поджелудочной, поэтому любые нарушения обостряют воспалительный процесс. Если возникают сомнения в возможности применения того или иного продукта, необходима консультация врача.
источник
Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.
Диета для поджелудочной железы и печени
Начинать соблюдать диету нужно уже после подозрения на заболевания поджелудочной железы или печени, не дожидаясь постановки диагноза специалистов. Коррекция рациона, подразумевающая переход на правильное питание, исключающее употребление тяжело усваиваемых и вредных продуктов, в любом случае благотворно повлияет на организм.
Распознать заболевания печени и поджелудочной железы можно по ряду симптомов:
- нарушения стула (частые запоры или диареи);
- вздутие живота;
- искажение вкуса;
- изменения аппетита;
- боли при болезнях печени – в правой живота, при заболеваниях поджелудочной железы (слева или опоясывающая);
- общее ухудшение самочувствия (вялость, быстрая утомляемость и т.п.).
Печень и поджелудочная железа
Внимание! В большинстве случаев при нарушениях работы печени наблюдается желтуха. Она является не отдельным заболеванием, а симптомом, представляющим собой пожелтение склер и кожи.
Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:
- Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
- Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.
Диета при заболевании поджелудочной железы и печени
Важно! С помощью специальной диеты можно ускорить обмен веществ. Активация процесса достигается за счет потребление преимущественно натуральной растительной и кисломолочной пищи, которая легко переваривается и не вызывает расстройств желудка.
Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.
Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени
При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:
- Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
- Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
- Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
- Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
- Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
- Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
- Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
- Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
- Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
- Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
- Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
- Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
- Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.
Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.
Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.
При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:
- Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
- Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
- Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
- Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
- Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
- Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
- Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.
Диета печени поджелудочной железы
Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.
Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:
- Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
- Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
- Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
- Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
- Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
- Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
- Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
- Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.
Запрещенные продукты при панкреатите
Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.
В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 день | Рисовая каша с бананом, зеленый чай | Бутерброд с сыром, кефир | Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок | Творог с изюмом, йогурт | Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа |
2 день | Яичные белки на пару, хлеб, варенец | Яблоко | Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок | Овсяное печенье, зеленый чай | Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника |
3 день | Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай | Кефир | Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок | Несдобный пирог с грушей | Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай |
Внимание! Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист учтет особенности течения болезни и при необходимости внесет коррективы в подобранный рацион питания.
Любые препараты против заболеваний печени и поджелудочной железы не проявят желаемой эффективности, если не будет изменен рацион питания. Употребление вредоносных для пищеварительной системы продуктов чревато прогрессированием заболеваний и появлением новых недугов.
источник
Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.
Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:
- Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
- Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
- Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.
Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:
- Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
- Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
- Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.
В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:
- Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
- Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
- Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.
В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.
При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.
Общие рекомендации сводятся к следующему:
- Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
- Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
- Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
- При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
- Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
- Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.
Исключить из меню такие продукты:
- алкоголь;
- жареную пищу;
- любые приправы;
- копчености;
- мясные и рыбные бульоны;
- блюда из бобовых растений;
- овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
- яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
- жирное мясо, сало;
- блюда из грибов;
- шоколадные изделия;
- кофе;
- продукты с эфирными маслами;
- свежую сдобную выпечку.
При обострении полезно употреблять:
- Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
- Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
- Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
- Вареные овощи.
- Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
- Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
- Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
- Сырые и перетертые фрукты.
- Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.
В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.
Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:
- Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
- Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
- Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
- Запеченный омлет из 1 яйца.
- Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
- Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.
Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:
- Облегчение работы печени и желчного пузыря.
- Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
- Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
- Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.
Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.
При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.
Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:
- Продукты с большим количеством холестерина.
- Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
- Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
- Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
- Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.
Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.
Полезные продукты для ежедневного меню:
- Нежирное мясо и рыба.
- Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
- Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
- Обезжиренный творог.
- Каши на воде.
- Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
- Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
- Вареные или запеченные овощи.
источник
При малейшем заболевании таких жизненно-важных органов, как печень и поджелудочная железа, человеческий организм подвергается опасности. Поэтому, если у вас возник этот недуг, незамедлительно начните процесс выздоровления.
Поможет вам в этом ни что иное, как правильно составленное меню. Диета при болезни печени и поджелудочной железы подразумевает строго ограниченное лечебное питание. В данной статье вам будет предоставлена информация о главных рекомендациях и принципах этой методики.
При любой болезни внутренних органов, очень важно соблюдать специальную лечебную диету, дабы ускорить процесс восстановления.
Такие органы, как печень и поджелудочная железа незаменимы в выполнении следующих функций:
- Чистка организма от токсинов, шлаков, медикаментозных веществ и алкоголя;
- Вывод продуктов распада, белка, ацетона, фенола, холестерина и кетоновых соединений;
- Регулирование кроветворения;
- Синтез желчного пузыря.
Немаловажным является тот факт, что при заболевании одного из вышеперечисленных органов, велика вероятность болезни других, тесно связанных с ними. Может нарушиться работа желчного пузыря, желчных протоков и желчных соединений, а также — артериальных и венозных сосудов. Поэтому, не стоит медлить с соответствующими диетами.
Для того, чтобы обнаружить болезнь печени и поджелудочной железы на ранней стадии, внимательнейшим образом ознакомьтесь с главными симптомами.
Симптомы болезни печени и поджелудочной железы проявляются следующим образом:
- Тошнота;
- Изжога;
- Неприятный, резкий запах изо рта;
- Желтый цвет мочи;
- Желтая кожа;
- Жидкий стул, светло-желтого или зеленого цвета;
- Горечь во рту.
Разумеется, перечень вышеперечисленных симптомов может сигнализировать и о других болезнях внутренних органов. Но если к вышеуказанному списку прибавятся боли в области поджелудочной железы или печени, то ваш диагноз вполне очевиден. При обнаружении у себя одной из вышеперечисленных болезней, незамедлительно приступайте к соблюдению лечебной диеты.
Также, при подобного рода болезни, человека бросает то в жар, то в холод и даже ухудшается зрение. Дабы этого не произошло, при обнаружении первых симптомов, немедленно приступите к восстановительному процессу. Как уже упоминалось ранее, сделать это можно с помощью меню специальной лечебной диеты.
Наиболее верным решением проблемы, связанной с нарушением работы любого внутреннего органа является лечебная диета. Но простого ограничения в питании будет недостаточно, эффективные результаты требуют строжайшего соблюдения нижеследующих рекомендаций:
- питание по меню диеты необходимо соблюдать 5-6 раз в день, не превышая объем порции в 250 грамм;
- пищу рекомендуется парить, варить и запекать;
- употребление соли сводится к минимуму — 8 грамм в сутки;
- обычные супы замените на супы-пюре;
- каждый день выпивайте два литра очищенной воды без газа;
- большее количество потребляемых продуктов должно содержать в себе следующие полезные вещества — белки, клетчатка и пектины;
- блюда допускаются к употреблению исключительно в теплом виде.
Не забывайте, что диета при болезни принесет эффективные результаты только при безукоризненном соблюдении вышеуказанных правил.
Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря — единственный вариант не только для устранения уже существующих симптомов, но и для воспрепятствования возникновения заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта. Помните, что при наплевательском отношении к собственному здоровью и откладыванию лечения болезни, возможно развитие гепатита и сахарного диабета.
Диета для лечения вышеуказанной болезни допускает в своем меню следующий перечень продуктов:
- мясо индейки и курицы;
- нежирная рыба;
- обезжиренные молоко и йогурт;
- яйца;
- орехи;
- сыр тофу, творог;
- оливковое масло;
- рыбий жир;
- хлеб;
- макароны;
- рис;
- овес;
- картошка;
- зеленый горошек;
- томаты;
- кукуруза.
Для наиболее эффективного лечения органов, при питании по диете необходимо отказаться от:
- алкоголя;
- жирных, копченых, жареных и острых блюд;
- редиса;
- шпината;
- зеленого лука;
- яиц;
- жирного мяса и сала;
- продуктов, содержащих шоколад и кофеин;
- сладостей;
- свежего хлеба.
Помимо допустимых продуктов, при диете следует увеличить потребление белков и углеводов, в совокупности с витамином B.
Правильное лечение болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря невозможно без меню, состоящего из правильного питания. Разумеется, его необходимо составлять из списка допустимых продуктов. Представляем вам свой наиболее эффективный вариант питания для лечения внутренних органов. Итак, диета при болезнях печени и поджелудочной железы — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рис на молоке со сливочным маслом, два вареных яйца;
- Обед: овощной суп, отварное мясо и морковь;
- Ужин: макароны с сыром, зеленый чай.
- яблочно-морковный салат, паровые котлеты с молочным соусом;
- отварная рыба и тушеные овощи, чай;
- запеканка из гречки.
- овсянка на молоке, омлет;
- овощной, суп, тарелка риса с отварным мясом, чай;
- отварная рыба, овощи, чай.
- творог с сухофруктами;
- голубцы со сметаной, чай;
- рисовая каша.
- гречка с молоком;
- вегетарианский борщ, два куска хлеба;
- рис, отварная рыба и тушеные овощи.
- овсянка и два вареных яйца;
- молочный суп с макаронами, творожная запеканка;
- манная каша с черносливом.
Воскресенье
- овсянка на молоке, зеленый чай;
- овощной суп, паровые котлеты с вермишелью;
- вареники с творогом, сок.
Ознакомившись с меню, можно приступать к составлению вкусных и полезнных блюд. Итак, диета при болезни печени и поджелудочной железы — рецепты на каждый день:
Гречневый суп
Гречневый суп
Ингредиенты: 100 мл воды, 50 г гречневой крупы, 400 мл молока, щепотка сахара.
- вскипятить воду;
- бросить в нее крупу;
- варить на протяжении 15-20 минут;
- затем добавить молоко с сахаром;
- все перемешать.
Рыба с гарниром
Рыба с гарниром
Ингредиенты: один окунь, 150 г риса, 2-3 морковки, по щепотке зелени и соли.
- почистить и помыть рыбу;
- варить на медленном огне, добавив щепотку соли;
- сварить рис и морковку;
- аккуратно выложить на тарелку каждый ингредиент.
Следующее блюдо рекомендуется применять в качестве лечебного питания при диете 3-4 раза в неделю:
Морковный салат
Морковный салат
Ингредиенты: 4 морковки, 2 яблока, 100 г изюма, пол-лимона, три столовые ложки меда.
- натереть морковку и яблоко на крупной терке;
- смешать ингредиенты, добавив изюм;
- выжать из лимона сок и заправить им салат;
- затем добавить мед и все перемешать.
Рецепт десерта для диеты быстрее излечит вашу болезнь:
Творожное суфле с фруктами
Творожное суфле с фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, по 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, чайная ложка меда.
- взбить в блендере творог;
- измельчить фрукты и добавить в творожную массу;
- затем добавить мед и все тщательно перемешать;
- поместить готовую массу в микроволновую печь на 5 минут, при мощности 750 Вт.
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: по 300 г картошки, капусты и морковки, один лук и один сельдерей, щепотка соли.
- сварить овощи в чуть подсоленной воде;
- затем взбить в блендере, доведя их до состояния пюре;
- украсить блюдо щепоткой зелени.
Все вышеуказанные рецепты одинаково хороши для диеты, при наличии болезни печени и поджелудочной железы.
источник