Меню Рубрики

Диета при раке печени 4 стадии при асците

Описание актуально на 20.12.2017

В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).

Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.

На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.

Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.

Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.

Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.

  • Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
  • Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
  • При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
  • Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
  • Содержание животных жиров ограничено/исключено.
  • Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
  • Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.

Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.

Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.

На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.

Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.

Диета при раке печени включает:

  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.

источник

Асцит представляет собой тяжелое осложнение разных заболеваний, при котором в полости живота накапливается большой объем жидкости. Обнаруженный асцит при онкологии серьезно осложняет течение и лечение основного заболевания, ухудшает прогноз. У пациентов с онкологическими заболеваниями органов, имеющих контакт с листками брюшины, средняя вероятность выпота жидкости в брюшную полость составляет 10%.

Процесс скопления лишней жидкости в полости живота сопровождает около половины всех случаев рака яичников у женщин. Он также осложняет течение новообразований:

  • толстой кишки;
  • молочных желез;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • прямой кишки;
  • печени.

Тяжесть состояния пациента не зависит от того первичная опухоль стала причиной патологии или ее метастазирование. К проявлениям рака добавляются признаки повышенного внутрибрюшного давления, подъема диафрагмы, сокращения дыхательных движений легочной ткани. В результате ухудшаются условия для работы сердца и легких, нарастает сердечная и дыхательная недостаточность, что приближает летальный исход болезни.

Брюшную полость образуют 2 листка. Один из них (париетальный) выстилает внутреннюю поверхность, а другой (висцеральный) окружает ближайшие органы. Оба листка продуцируют небольшое количество жидкого секрета своими железистыми клетками. С его помощью ликвидируется небольшое локальное воспаление, защищаются от трения органы, кишечник.

Жидкость постоянно обновляется, поскольку излишки всасываются эпителием. Накопление возможно при условии нарушения баланса этого состояния. В 75% случаев у пациентов с асцитом имеется цирроз печени. Это заболевание имеет максимальное число этиологических факторов, приводящих к патологии.

К ним относятся рост гидростатического давления в сосудах под влиянием застоя в венозной и лимфатической системах из-за нарушения сердечной деятельности и падение онкотического давления в крови за счет поражения функции печени и снижения содержания альбуминовой белковой фракции.

Асцит брюшной полости при онкологии не исключает эти механизмы в качестве дополнения к основному поражающему фактору — гиперфункции эпителия брюшной полости при опухолевом поражении листков брюшины. Рост злокачественных клеток вызывает раздражение и неспецифическое воспаление.

Наиболее значима роль обсеменения злокачественными клетками при раке яичников, матки у женщин. Осложнение в этих случаях настолько утяжеляет общее состояние пациенток, что они погибают при нарастании асцита брюшной полости.

Немалое значение имеет непосредственное сдавливание опухолью печеночной ткани и создание условий портальной гипертензии. При росте венозного давления водная часть крови сбрасывается в брюшную полость.

Раковая интоксикация сопровождается недостатком кислорода в клетках (тканевая гипоксия). Почечная ткань очень остро чувствует любые изменения и реагирует снижением фильтрации. Это приводит в действие механизм влияния антидиуретического гормона гипофиза, который задерживает натрий и воду.

Некоторые авторы в патогенезе асцита выделяют печеночный и внепеченочный механизмы. На примере злокачественного роста мы видим, как эти причины дополняют друг друга. Нарушается всасывающая функция брюшины и лимфатических сосудов.

Примером местных изменений может быть лимфома брюшной полости. Эта опухоль сопровождается нарушенной проходимостью внутрибрюшных лимфатических протоков. Из них жидкость переходит прямо в брюшную полость.

Провоцирующими причинами асцита при онкологических заболеваниях может быть такая анатомическая особенность, как близкое расположение складок брюшины (прилегание), обилие кровеносных и лимфатических сосудов, что вызывает быстрое распространение злокачественного роста на соседние ткани.

Стимулировать пропотевание жидкости может занос атипических клеток в полость брюшины при оперативном вмешательстве, внутреннее прорастание стенок брюшины злокачественной опухолью, а также проведение курса химиотерапии.

У онкологических больных асцит развивается постепенно за несколько недель или месяцев. Пациенты ощущают признаки при скоплении значительного количества жидкости. Основные симптомы:

  • распирающая тяжесть в животе;
  • отрыжка после еды;
  • изжога или тошнота;
  • тупые боли в животе;
  • одышка в покое, особенно в положении лежа.

Эти признаки связаны с подъемом купола диафрагмы, нарушением перистальтики пищевода, кишечника, рефлюксным забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Некоторые пациенты жалуются на приступы сердечной аритмии. При наблюдении лечащий врач выявляет увеличенный живот. В положении стоя он опускается вниз, пупок выпячивается.

Для больных с «печеночным» асцитом характерна картина «головы медузы» за счет образования плотных расширенных вен вокруг пупка. Накопление жидкости создает трудности при наклонах, обувании.

К сожалению, еще нередки случаи выявления молодых женщин с опухолью яичников в запущенном состоянии, которые длительно были уверены в своей беременности, этому способствовало прекращение менструаций.

Скопившаяся жидкость сама давит на опухоль, вызывает распад. Метастазирование по венозной системе и сердечная недостаточность проявляется затрудненным оттоком крови к сердцу. Это приводит к отечности стоп, голеней, наружных половых органов.

Все описанные симптомы развиваются не изолированно. На первом месте остаются признаки злокачественной опухоли. Асцит требует дополнительного лечения, поскольку жить с его проявлениями становится более опасно из-за возможностей других осложнений.

Независимо от причин в течении асцита выделяют 3 стадии. Они характерны и для пациентов с онкологическими заболеваниями:

  • транзиторная — больной чувствует только вздутие живота, объем накопившейся жидкости не более 400 мл;
  • умеренная — количество экссудата в брюшине доходит до 5 л, проявляются все описанные симптомы, возможны разные осложнения;
  • напряженная — асцит скапливает 20 л и более, считается устойчивым (резистентным), лечить мочегонными средствами невозможно, сопровождается тяжелым состоянием, нарушает работу сердца и дыхание.

Тяжесть основного заболевания в случае появления асцита снижает шансы больного на выздоровление. Еще более увеличивается риск опасных осложнений. К ним относятся:

  • бактериальный перитонит — присоединение инфекции вызывает острое воспаление брюшины;
  • кишечная непроходимость;
  • появление грыж в области белой линии живота, пупка, в паху с возможным защемлением;
  • сердечная декомпенсация;
  • накопление жидкости между плевральными листками — гидроторакс с острой дыхательной недостаточностью;
  • развитие гепаторенального синдрома;
  • геморроидальные кровотечения, выпадение нижнего отдела прямой кишки.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль печени при гепатите с

Такое осложнение, как асцит заранее предполагается в течение онкологического заболевания. При контроле за пациентом врач обязан проводить взвешивание. Рост массы на фоне выраженного похудения рук, ног, тела вызывает подозрение на скрытые отеки.

Если сделать толчковое движение рукой с одной стороны живота, то при наличии жидкости вторая рука ощутит волну в противоположном боку. Объективным подтверждением служат дополнительные исследования:

  • УЗИ — позволяет выявить 200 мл жидкости в брюшной полости, одновременно служит контролем за изменениями во внутренних органах;
  • обзорная рентгенография и томография — потребуют хорошей подготовки пациента перед исследованием, выявляет жидкость при изменении положения тела;
  • лапароцентез — прокол передней брюшной стенки с целью откачивания жидкости и ее лабораторного анализа, процедура является одновременно лечебной и диагностической, позволяет выявить степень обсеменения брюшины, состав экссудата, наличие микрофлоры.

Терапия асцита теоретически должна в первую очередь заключаться в подавлении роста злокачественных клеток в брюшине. Тогда можно ожидать удаления раздражающего механизма и восстановления функции всасывания жидкости.

Но на практике методы химиотерапии помогают уменьшить асцит только при новообразованиях в кишечнике, а при локализации в печени, желудке, матке, яичниках остаются безрезультатными.

Остается контролировать поступление и выведение жидкости с продуктами питания, рассчитывать на оптимальные условия действия мочегонных средств (диуретиков). Убрать излишки воды можно с помощью ограничительной диеты. Пациенту назначается бессолевое питание, все блюда готовятся без соли, по согласованию с врачом возможно присаливание в тарелку.

Исключаются острые приправы, тяжелая жирная пища, все приготовленное в жареном виде. Объем употребляемой жидкости рассчитывается по диурезу (количеству выделенной мочи за сутки). При этом в меню должны быть продукты, обеспечивающие организм белком и калием. Поэтому рекомендуется:

  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • творог, кефир при хорошей переносимости;
  • запеченный картофель;
  • компот из кураги, изюма;
  • морковь, шпинат;
  • овсяная каша.

В назначении диуретиков нельзя переусердствовать. Известна рекомендация врачей пить больше жидкости при любой интоксикации. Это касается и рака. Выведение большого объема воды из организма повышает общую интоксикацию продуктами распада злокачественных клеток, поэтому допустимым считается снижение веса на фоне приема диуретиков на 500 г за сутки.

Выбор диуретиков и дозировки всегда остается за врачом. Нельзя самостоятельно менять препараты, нарушать схему приема. Наиболее действенной оказывается комбинация из Фуросемида, Верошпирона и Диакарба.

Фуросемид (Лазикс) относится к группе петлевых диуретиков. Действие основано на блокировании обратного всасывания натрия и хлора в канальцах и петле Генле, выводящего аппарата почек. Одновременно выводит калий. Чтобы не нарушить баланс электролитов и не вызвать приступы аритмии назначаются препараты калия (Панангин, Аспаркам).

Верошпирон в отличии от Фуросемида является калийсберегающим препаратом. В его состав входит спиронолактон (гормон надпочечников). Именно с помощью гормонального механизма удается вывести лишнюю жидкость без калия. Таблетки начинают действовать спустя 2–5 дней после начала приема. Остаточный эффект продолжается 3 дня после отмены препарата.

Диакарб — препарат, имеющий целевое назначение. Особенно показан для предупреждения отека мозга, менее эффективен в процессе вывода мочи. Его действие начинается спустя 2 часа после приема. Связано с блокированием фермента карбоангидразы в тканях почек и мозга.

Наиболее часто для вывода накопившейся жидкости в полости брюшины при резистентной стадии асцита применяют процедуру лапароцентеза. Метод считается хирургическим, хотя им владеют терапевты в специализированных отделениях.

Суть методики: пациент сидит на стуле, живот вокруг пупка обрабатывается йодом. В точку примерно на 2 см ниже пупочного кольца вводится раствор Новокаина для обеспечения местной анестезии. После чего делается прокол брюшной стенки специальным инструментом (троакаром). Появление жидкости указывает на попадание в полость брюшины. Присоединяется трубка, по которой откачивается жидкость самотеком.

Однократно удаляется до 10 литров жидкости. На фоне постепенного уменьшения живота проводят стягивание простыней для предотвращения коллапса больного. В некоторых случаях при невозможности сразу вывести большой объем жидкости в полость брюшины вставляют дренажную трубку и перекрывают ее до следующего раза. Таким образом, повтор процедуры проводят 2–3 дня подряд.

При лапароцентезе необходимо следить за стерильностью, поскольку возрастает риск заражения брюшины и перитонита

Лапароцентез не проводится:

  • при спаечной болезни брюшной полости;
  • на фоне выраженного метеоризма;
  • в периоде восстановления после грыжесечения.

Перитонеовенозное шунтирование — заключается в соединении специальной трубкой брюшной полости с верхней полой веной, по ней при дыхании пациента жидкость отходит в венозное русло. Деперитонизация — иссечение участков брюшины для обеспечения дополнительными путями вывода жидкости.

Оментогепатофренопексия — иссечение сращенного с передней брюшной стенкой сальника и подшивание его к диафрагме или печени, необходимо, если сальник мешает проведению лапароцентеза.

В народных лечебниках описываются растительные настойки, которые помогают уменьшить асцит при онкозаболеваниях. Врачи относятся к ним крайне негативно, поскольку нередко пациенты, уверовав в сказочные результаты, бросают основное лечение.

Однако при отсутствии реальной помощи от проводимой терапии больного раком можно понять. Поэтому мы приводим перечень растений, которые, по мнению травников, способны помочь:

  • астрагал перепончатый;
  • корень болотного аира;
  • молочай;
  • корень травы копытня;
  • трава княжика сибирского;
  • болотный сабельник.

Гораздо увереннее врачи рекомендуют мочегонные сборы в дополнение к лекарственным препаратам. Они включают растущие в средней полосе России:

  • расторопшу,
  • березовые почки и сок,
  • чабрец,
  • цветы липы, календулы,
  • мелиссу,
  • шалфей,
  • зверобой,
  • душицу,
  • мяту,
  • пустырник.

Общий показатель выживаемости пациентов с асцитом при онкологических заболеваниях дает неутешительные цифры — два года проживет только половина больных.Окончательный исход бывает как лучше, так и хуже предполагаемого срока.

Он зависит от реакции пациента на лечение, возраста, наличия хронических заболеваний почек, печени, сердца, характера опухолевого роста. Асцит в начальной стадии при опухолях лечится значительно эффективнее. Поэтому в терапии злокачественных новообразований следует предусматривать раннюю диагностику осложнений.

источник

15 мая 2017, 12:55 Эксперт статьи: Антонов Максим Викторович 0 10,301

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:

  • уменьшение нагрузки на орган;
  • нормализация метаболизма в организме.

Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:

  • неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
  • беспричинная высокая температура тела;
  • уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • пожелтение кожи или глазного белка.

Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.

Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.

Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.

Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.

Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:

  • ограничение выпитой жидкости в сутки;
  • уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
  • регулярность питания — 5—6 раз в день;
  • оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.

При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.

Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.

Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:

  • кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
  • хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
  • крупы;
  • цветная капуста;
  • бурые морские водоросли;
  • цитрусовые фрукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
  • белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семена;
  • овощные фреши (морковный, свекольный).

Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки – лучший выбор для питания при онкологии печени.

Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.

  • сыр, нежирный творог;
  • рафинированные растительные масла;
  • овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
  • сливочное масло;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • травяные и фруктовые чаи.

Вернуться к оглавлению

Из меню при раке печени необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • кофе, какао и газированные напитки;
  • острые пряности;
  • сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
  • полуфабрикаты;
  • консервацию, соленья;
  • мясо, животные жиры, маргарин;
  • пряные и жирные колбасные изделия, сало;
  • чипсы, фаст-фуд;
  • грибы и бульоны на основе грибов;
  • дрожжи;
  • продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.
Читайте также:  Что делать если у тебя церроз печени

Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.

Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.

Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.

День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:

  • отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
  • картофельное пюре и натуральный йогурт;
  • рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
  • отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
  • молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
  • творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
  • постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.

Вернуться к оглавлению

Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:

Обед – трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.

  • легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
  • овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
  • куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
  • макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
  • бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
  • вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
  • суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.

Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.

Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из свежих овощей или фруктов;
  • творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
  • запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
  • рыбные котлеты на пару с салатом;
  • творожная запеканка с киселем.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь. Читать статью >>

источник

Диета при раке печени — это щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с этого органа. Общая схема терапии этого заболевания назначается индивидуально и может отличаться в зависимости от его стадии и многих других факторов. Диета необходима всем пациентам вне зависимости того, какие методы лечения были выбраны. Дело в том, что печень — это орган, который принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, и при онкологии важно создать щадящие условия для ее работы.

Рак печени — это злокачественное новообразование, которое произрастает из ее паренхимы. Злокачетвенность опухоли определяется типом ее роста, размером и склонностью к образованию метастазов. Причины возникновения такой патологии могут отличаться. В некоторых случаях она появляется при генных мутациях, также может быть спровоцирована хроническими вирусными гепатитами.

По структуре рак печени подразделяют на несколько разновидностей:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (гепатоцеллюлярный рак) — это новообразование, которое берет начало из клеток печеночной паренхимы (гепатоцитов);
  • холангиокарцинома — опухоль, которая затрагивает также желчевыводящие пути.

Различают также первичный и вторичный рак печени. В первом случае опухоль является основной и наиболее крупной по размеру, может давать метастазы в другие органы. Вторичным рак печени называется, если новообразование представляет собой метастазы из других органов. Опухолевые клетки могут мигрировать с током крови из кишечника, реже из легких и других органов.

Врачи при постановке диагноза также определяют его степени:

  • на первой стадии опухоль не распространяется более, чем на четверть органа и не прорастает в кровеносные сосуды;
  • вторая стадия характеризуется тем, что образование затрагивает мелкие сосуды и увеличивается в размерах;
  • на третьей стадии опухоль распространяется на воротную вену печени;
  • четвертая степень — наиболее сложная, новообразование увеличивается в размерах и образует метастазы в отдаленных органах.

Правильное питание при онкологии печени необходимо, поскольку орган не справляется со своими функциями. В норме он вырабатывает желчь, регулирует процессы белкового, углеводного и жирового обмена, депонирует белки. Если часть клеток повреждена, печень начинает работать в стрессовом режиме, но диета может частично поддержать ее. Кроме того, диетическое питание необходимо из-за токсичных препаратов, которые используются для лечения этого заболевания. Они накапливаются во внутренних органах, а печень выступает в роли естественного фильтра организма, который должен выводить токсины.

Питание при раке печени — это простые блюда, которые легко перерабатываются. Орган напрямую участвует в пищеварительном процессе, и его патологии сказываются на общем состоянии здоровья и работе пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют полностью перестроить режим питания и адаптировать его к потребностям организма во время болезни. Продукты должны быть не только простыми и легкоусвояемыми, но и содержать необходимое количество полезных питательных веществ и витаминов.

Меню пациентов при раке печени может отличаться, но большинству назначается специальная диета № 5. Она представляет собой специальный режим питания, полезный при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей. Ее особенность состоит в том, что ей можно следовать на протяжение длительного времени без вреда для организма и побочных эффектов, поскольку в рационе будут присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Она подробно расписывает все запрещенные и разрешенные продукты и их комбинации, а к основным принципам питания можно отнести следующие рекомендации:

  • дробное питание значительно снижает нагрузку на печень, поэтому дневную норму пищи стоит разделить на 5—6 приемов и принимать их с равным промежутком времени;
  • еда должна быть теплой или комнатной температуры: слишком горячие или холодные блюда раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • в день стоит выпивать большое количество чистой негазированной воды, но ее не стоит совмещать с приемами пищи:
  • в списке запрещенных продуктов находятся блюда, трудные для переваривания, и т их употребления стоит полностью отказаться;
  • калорийность рациона высчитывается индивидуально, в зависимости от степени повреждения печени, роста, веса и возраста пациента, но в целом не превышает 3000 ккал;
  • меню должно состоять из простых блюд, приготовленных без жира и специй, и насыщенных белками, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Питание для пациентов с раком печени — это важный этап лечения, поскольку орган страдает не только от болезни, но и от приема специфических препаратов. Изменения в рационе не смогут избавить от заболевания или продлить жизнь больному, но защитят и поддержат здоровые клетки. В целом, лечение онкологии может включать операцию, медикаменты и другие методы, а правильное питание и здоровый образ жизни — это вклад пациента в собственное здоровье.

Некоторые продукты при раке печени находятся под категорическим запретом. К ним относятся те, которые содержат большой процент жира, требуют длительной переработки и не содержат необходимых питательных веществ. При этом заболевании важно препятствовать развитию дополнительных печеночных патологий (гепатоза, гепатита), которые, в отличие от онкологии, напрямую зависят от качества питания.

В списке запрещенных продуктов при раке печени на любой стадии будут находиться:

  • жиры животного происхождения (за исключением небольшого количества сливочного масла), в том числе для приготовления других блюд;
  • жирное мясо, рыба, мясные субпродукты и колбасные изделия;
  • фастфуд и полуфабрикаты неизвестного происхождения;
  • свежая выпечка, хлеб из пшеничной муки;
  • сладости, кондитерский крем, шоколад;
  • из напитков — сладкая газированная вода, растворимый кофе, алкоголь даже в небольших количествах;
  • консервы, маринады.

Врачи также рекомендуют отказаться от сахара, поскольку он опосредованно влияет на работу печени. Вместо него можно использовать натуральные заменители — мед или фруктозу. Список запрещенных продуктов не особо широкий, но практически все они используются для приготовления готовой продукции, которую можно приобрести в супермаркетах или кафе. Пациентам стоит привыкнуть готовить пищу самостоятельно из полезных и доступных ингредиентов.

Рацион пациента с раком печени обязательно должен включать такие продукты:

  • каши из разных круп на молоке или воде, допускается добавление небольшого количества сливочного масла;
  • отварное мясо и рыбу без жира — основной источник белка, а также паровые котлеты;
  • кисломолочную продукцию без красителей и ароматизаторов, желательно домашнего приготовления;
  • яйца в небольшом количестве, рекомендуется есть отдельно яичный белок;
  • фрукты и овощи, свежие соки без сахара;
  • морепродукты;
  • вегетарианские супы или первые блюда с добавлением круп;
  • орехи, за исключением арахиса;
  • хлеб в подсушенном виде или сухари;
  • зеленый чай, овощные бульоны, отвары трав.

Диетическое меню может быть разнообразным. Рекомендуется комбинировать продукты, чтобы получать максимальное количество витаминов и минералов. Особенно это касается фруктов и овощей, поскольку разные их виды являются источником разных микроэлементов. В первой половине дня стоит употреблять углеводные продукты (крупы), а к вечеру ограничиться белками (творог, омлеты, мясо либо рыба). В день должно быть 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Для них стоит заранее подготовить небольшие порции запеченных овощей или фруктов, сухофруктов, сыра, орехов, творога или других легких блюд. Размеры порции также имеют значения — после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода. Стоит также привыкнуть рассчитывать калорийность рациона, чтоб не перегружать печень и желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Кто и как вылечил печень после алкоголизма

Питание при раке печени — это не метод лечения болезни, а поддерживающие мероприятия. Больным назначают специальную диету, которая максимально разгрузит печень и органы пищеварительного тракта, что будет способствовать восстановлению клеток. Диета при раке печени 4 стадии будет наиболее строгой, поскольку ткани органа значительно повреждены. На первых этапах этой болезни можно иногда позволять небольшие послабления в плане питания, но лучше следовать рекомендациям врача постоянно.

источник

Рак печени – серьёзное заболевание, отнимающее у человека много сил. Одним из способов компенсировать эти потери является правильный подход к питанию и соблюдение особой диеты.

Диета при раке печени построена таким образом, чтобы ослабить нагрузку на больной организм и стимулировать обменные процессы.

Приходится учитывать и то, что пациенты с онкологическими заболеваниями часто страдают от потери аппетита, а значит, даже небольшая порция их еды должна быть правильно сбалансирована и наполнена максимальным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.

С точки зрения больного, при подобном заболевании существует три категории продуктов.

Полезные (можно употреблять без ограничений):

  • Кисломолочная продукция;
  • Молоко;
  • Хлеб;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Свежие овощи и овощные соки;
  • Свежая зелень.

Менее полезные (есть можно, но в ограниченном количестве):

  • Фрукты в варёном и замороженном виде;
  • Овощи в замороженном виде;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Творог и сыр с низким процентом жирности;
  • Сливочное масло;
  • Изделия из сои;
  • Макароны;
  • Мёд;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Травяные и фруктовые чаи.

Вредные (опасные для здоровья, полностью исключаются из рациона):

  • Все продукты, содержащие химические добавки;
  • Жареное и копчёное;
  • Консервированные продукты;
  • Кофеин (и все напитки его содержащие);
  • Газированные напитки;
  • Маргарин;
  • Слишком жирное мясо (например, свиное);
  • Алкогольные напитки;
  • Сахар и его производные.

Единственным неизменным пунктом меню в рационе каждого дня будет морковный сок (1/2 стакана), он же – первый завтрак.

Остальные приёмы пищи должны быть по возможности разнообразны.

Дни недели Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус на ночь
Понедельник Отварные макароны с салатом (свежая редиска + оливковое масло) Куриный бульон и печёный картофель,

Лёгкий овощной салат Отварная пшёнка, творог,

Йогурт
Вторник Пюре из картофеля,

Овощной суп, отварное филе курицы и салат Виноград и травяной чай Овощное рагу и фруктовый чай Творожная масса
Среда Отварной рис со сливочным маслом Куриный бульон, отварная крольчатина (небольшой кусок) и овощной салат Сухофрукты и чай Рыбное филе, приготовленное на пару, морковный салат Ягоды, смешанные со сметаной
Четверг Отварной картофель,

спагетти и морковно-свекольный салат

Травяной чай с мёдом Котлеты из рыбы, овощная нарезка,

Кефир
Пятница манная каша, зелёный чай Рыбный бульон, овощной салат, яблочный компот Кефир Приготовленный в духовке картофель со специями, сок из фруктов Пара печёных яблок, чай
Суббота Питьевой йогурт и ломтик белого хлеба Куриные котлеты (на пару), отварной рис и овощная нарезка Травяной чай с сухофруктами Отварные макароны и сыр,

Груша
Воскресенье Отварной картофель,

Суп-пюре с морковью и капустой,

гречневая каша, приправленная сливочным маслом

Два сваренных всмятку яйца,

Рыбная запеканка, овощная нарезка Кефир

Питание при раке печени построено таким образом, что позволяет больному не сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может быть травматично для организма. В правильной диете для онкологических больных важно не только то, что именно они едят. В равной степени важно, как и когда это происходит:

  • Первая часть любого приёма пищи должна включать в себя сырые продукты и только потом те, которые тушили или варили;
  • К концу трапезы у пациента должно сохраняться лёгкое чувство голода (сигналы, сообщающие мозгу чувство сытости, всегда немного запаздывают);
  • Все кусочки пищи необходимо тщательно прожёвывать для повышения уровня усваиваемости;
  • Пациентам предписывается регулярное и обильное питьё (касается именно чистой воды);
  • Необходимо употреблять пищу небольшими порциями, но по 5-6 раз за день.

Эти правила схожи с теми, что предлагаются во многих диетах, поскольку направлены на активизацию обмена веществ, что важно и для похудения, и для поддержания здоровья.

Диета при раке печени может быть эффективна, только если вся еда будет подобрана и приготовлена соответствующим образом:

  • Допускается термическая обработка в виде варки или тушения продуктов;
  • Яиц в неделю – не больше двух;
  • Сливочного масла на один приём пищи – не больше 60 грамм;
  • Сыры и творог с минимальным уровнем жирности;
  • Аппетит пациента стимулируется с помощью блюд из квашеной капусты, икры, сельди или фруктов;
  • Вредные сладости по возможности заменяются на более полезные (пастилу и мармелад).

Соблюдение этих правил поможет не только сдержать болезнь, но и восстановиться в случае проведения операции.

Соблюдение диеты для людей, страдающих от онкологических заболеваний, является одним из лучших методов стабилизации и улучшения их общего состояния здоровья. Однако, придётся строго придерживаться предписанного перечня продуктов, установить постоянный режим питания, соблюдать определённую технологию приготовления. Только так можно добиться желаемого эффекта и облегчить жизнь больного.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

источник

Опухолевые новообразования, носящие злокачественный характер, трудно поддаются полному излечению, в особенности если их обнаружение произошло на поздних стадиях. Рак печени 4 стадия характеризуется необратимостью процесса, что делает невозможным полноценную реабилитацию. На этой стадии происходит опухолевое разрастание, не поддающееся контролю, которое сопровождается распространением раковых клеток по организму, что провоцирует образование метастаз, представляющих собой очаги опухолей вторичного характера. Именно такие новообразования препятствуют терапии онкологии печени.

Основу раковой опухоли составляют нормальные клетки, подвергшиеся мутации. В настоящее время отсутствуют данные о точных причинах, вызывающих мутацию. Однако имеет место ряд предрасполагающих факторов:

  • вирусные возбудители, провоцирующие возникновение гепатитов. Наиболее часто клеточное перерождение в злокачественные опухоли наблюдается при гепатите В , имеющего вирусное происхождение;
  • хронические формы патологий органов пищеварения;
  • паразиты , которые в основном представлены гельминтами. Такие возбудители обладают способностью к заселению печеночных тканевых структур с последующим нарушением клеточного строения и функционирования органа;
  • химические вещества и компоненты, отличающиеся высокой степенью канцерогенности;
  • афлатоксины , представляющие собой плесневые грибки, способные размножаться на определенных продуктах питания в виде злаков и орехов;
  • табачные смолы и этаноловый спирт.

Также роль играет генетическая сторона. Вероятность развития рака печени возрастает у спортсменов, которые с целью набора мышечной массы отдают предпочтение бесконтрольному приему анаболических стероидов.

Рак печени 4 стадия — диагностика проходит в случае обнаружения отдаленных вторичных очагов, когда отмечается повсеместное распространение клеток рака. Существует два подвида 4 степени:

  • 4 А стадия. Характеризуется поражением опухолью обеих долей печени — опухолевое прорастание в ветви портальной вены, расположенной в печеночных тканях. Опухоль затрагивает органы, располагающиеся рядом. Одновременно с этим, поражению раковыми клетками подвергаются группы лимфатических узлов, локализующихся поблизости.
  • 4 В стадия . Обнаруживаются метастазы в органах, расположенных в отдаленности . Проникновение раковых клеток в тканевые структуры почек, яичники и простату происходит посредством кровяного потока.
  • На 4 стадии ярко проявляются признаки рака печени. Значимый и выраженный болевой синдром, который носит постоянный характер и максимальную степень интенсивности. Связано это со стремительным ростом опухоли, которая оказывает давление на множественные нервные окончания. Одновременно с этим, появляются признаки недостаточности печени и интоксикационных проявлений онкологии, что обуславливается начавшимся процессом опухолевого распада и выходом токсичных веществ в кровеносный поток.

Болезненные ощущения при раке печени 4 стадии дополняются:

  • потерей массы тела, что в отдельных случаях приводит к анорексичным состояниям;
  • повышенной утомляемостью;
  • постоянно присутствующим чувством слабости;
  • выраженным нарушением всех пищеварительных функций, что провоцирует возникновение тошнотных и рвотных рефлексов, а также появлению тяжести в животе, повышенному газообразованию и расстройству стула;
  • анемией, протекающей в тяжелой форме.

По причине повышенного давления в желчных протоках, получает свое развитие механическая желтуха, которая распознается по следующим признакам:

  • приобретением кожными покровами и главными склерами желтушного цвета;
  • постоянно присутствующим зудящим ощущениям и сухости на коже.

На последней стадии рака печени моча приобретает темный цвет, а кал становится обесцвеченным. Одновременно с этим тканевые структуры мозга накапливают желчные пигменты, что приводит к развитию печеночной энцефалопатии, которая, в свою очередь, провоцирует серьезные патологические нарушения мозговой деятельности.

Рак печени 4 стадия — серьезным осложнением является асцит, получающий развитие по причине сдавливания воротной вены разрастающейся опухолью. Водянка приводит к накоплению в брюшной полости до 20 литров лишней жидкости. При развитии такого осложнения общее состояние резко ухудшается, что проявляется в одышке, тахикардии и выраженной слабости. Велика вероятность кровотечений, возникающих вследствие опухолевого распада.

4 стадия печеночного рака лишает способности к самостоятельному труду, что провоцирует депрессивные состояния и нарушения сна.

Онкологическое заболевание печени приводит к сильному истощению и ослаблению организма, поэтому питание должно быть правильным и здоровым, направленным на обогащение организма силами и продление функционирования органа. Блюда должны отличаться легкой усваяемостью и готовиться с использованием продуктов, способствующим выведению токсичных компонентов из печени, а также отхождению желчи .

При раке печени 4 стадии придерживаются следующих рекомендаций по правильному питанию, что делает возможным одновременно лечить заболевание:

  1. Придерживаться дробного режима питания.
  2. Искусственным образом способствовать стимуляции пищеварению посредством употребления в начале трапезы продуктов растительного происхождения в сыром виде.
  3. Основная часть рациона базируется на фруктовых и овощных продуктах питания. Полезно употреблять зелень.
  4. Единственное ограничение касается томатов: при их употреблении следует избавляться от шкурки.
  5. Регулярно разбавлять диетический рацион проращёнными зернами пшеницы, которые являются источником микроэлементов, стимулирующих пищеварение и иммунитет.
  6. Ежедневно потреблять супы на основе круп и овощей. При этом отказаться от крепких наваристых бульонов.
  7. Каждый день выпивать морковный сок в количестве половины стакана. Такое средство очищает клетки печени.
  8. Пользой отличаются продукты, богатые клетчаткой и белковыми компонентами.
  9. Важно соблюдать технологию приготовления, при которой блюда допускается варить, тушить и запекать.
  10. При выборе жиров следует отдавать предпочтение растительным вариантам.
  11. Разбавлять ежедневное меню кисломолочными продуктами.

При таком диагнозе назначается исключительно паллиативное лечение рака печени, предполагающее оперативное вмешательство по трансплантации органа. В данном случае лечение рака печени направлено на сдерживание темпа роста опухоли. На 4 стадии химическое лечение рака печени становится неэффективным. Нередко лечится рак печени 4 стадии народными средствами.