Меню Рубрики

Диета при циррозе печени на каждый день

Описание актуально на 08.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

На практике доказано, что высокой эффективностью обладает диета при циррозе печени. Меню и блюда подбираются в соответствии с видом и стадией развития заболевания, а также особенностями организма. Несмотря на возможные варианты, можно выделить правила, соблюдение которых обязательно для всех пациентов.

Главное при приготовлении еды запомнить, что она не должна быть жирной, жареной и слишком густой, то есть её надо перетирать или разбавлять до определённой консистенции. Если хочется мяса, то следует отдавать предпочтение крольчатине или телятине, а курица обязательно должна быть без кожи. Однако лучше при циррозе кушать разнообразные овощные супы, каши или некоторые нежирные кисломолочные продукты. Не нужно отказываться и от фруктов, но выбирать необходимо только спелые и сладкие экземпляры.

Что же касается таких съестных припасов, как жирное мясо или творог, конфеты, кофе, орехи и полуфабрикаты, то их из рациона следует исключить. Питаться надо не менее пяти раз в день, но понемногу. Также желательно составить график, который поможет следить за количеством съеденной пищи.

При циррозе печени больному придется отказаться от множества своих привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом плане, ведь диета, установленная при заболевании, имеет довольно обширный ряд правил, особенностей и запрещенных продуктов.

Читайте также:  Как правильно измерить размер печени на кто

Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:

  • Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  • Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
  • Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
  • Пища должна быть теплой.

Важным аспектом диеты при циррозе печени является способ приготовления пищи. Пациенту строго запрещается кушать жареные блюда.

Пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.

В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.

Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.

Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон+ крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.

  • Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное.
  • Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку.
  • Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.

Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой.

Каши необходимо варить в жидком виде. Разрешаются макаронные изделия, к примеру, лапша или вермишель.

Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.

Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.

Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:

  • Жареные блюда.
  • Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
  • Соленая рыба, рыбные деликатесы.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Консервы.
  • Сыры, жирный творог.
  • Яйца.
  • Маргарин, свиной и бараний жиры.
  • Грибы, бобовые.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи.
  • Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Маринованные овощи.
  • Мороженое, шоколад.
  • Какао, кофе.
  • Холодные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Ежедневный рацион при циррозе

При циррозе печени нужно соблюдать дробное питание, распределяя пищу на 5-6 приемов в день. Эта мера необходима для того, чтобы в желудке не возникало чувство тяжести. Ужин пациента должен быть низкокалорийным, перед сном разрешается выпить один стакан кефира или съесть запеченное яблоко.

Примерный график приема пищи, который нужно соблюдать на диете при циррозе:

  • 8.00 — завтрак первый.
  • 11.00 — завтрак второй.
  • 14.00 — обед.
  • 17.00 — полдник.
  • 19.00 — ужин.

http://otvetrazom.ru

В некоторых случаях причиной заболевания становится воздействие токсичных веществ, заболевания желчевыводящих протоков, наследственные патологии и другие болезни. Нередко причина цирроза остается неизвестной.

Недуг сопровождается печеночно-клеточной недостаточностью различной степени тяжести. Дефицит ферментов приводит к серьезным нарушениям пищеварения:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • рвота и диарея после употребления жирной и жареной пищи, спиртных напитков.

Печень перестает справляться с расщеплением продуктов метаболизма, что приводит к общей интоксикации организма, истощению и энцефалопатии.

Прогрессирующее перерождение железистой ткани часто заканчивается развитием злокачественных опухолей или смертью больного из-за отказа печени, внутреннего кровотечения, инфекционных осложнений.

Несмотря на то, что восстановить функции поврежденного заболеванием органа в полной мере невозможно, и единственный способ излечиться от цирроза – это пересадка печени, правильное питание помогает приостановить перерождение тканей и является одним из важных элементов поддерживающей терапии.

Основные правила питания

Помните, что кушать нужно приблизительно в одно и то же время

За основу лечебной диеты при циррозе печени берется стол №5 по Певзнеру.

Это рацион, обеспечивающий потребности организма в белках и углеводах при ограничении употребления жиров и продуктов их окисления. Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, щавелевую кислоту, азотистые липотропные вещества снижает нагрузку на печень.

Больному необходимо отказаться от жареной пищи в пользу вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. Животные жиры лучше исключить из рациона полностью. Волокнистые овощи, жесткое мясо для лучшей усвояемости протираются через сито или измельчаются при помощи блендера.

Дробное питание улучшает работу ЖКТ и усвоение организмом питательных веществ: специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление соли ограничивается до 8-10 г/сутки. Еда и вода не должны быть холодными.

В зависимости от течения цирроза рацион может несколько видоизменяться. При декомпенсированном циррозе печени, когда орган перестает выполнять свои детоксикационные функции, необходимо ограничить до 30 г/сутки или даже полностью исключить богатые белком продукты, потому что в процессе переработки белка образуются высокотоксичные аммиачные соединения.

Если к циррозу печени присоединяется асцит – водянка брюшной полости, употребление жидкости ограничивается до 0,5-1 л/сутки, а соль желательно полностью исключить.

ВАЖНО: Так как цирроз печени часто сопровождается другими заболеваниями, необходимо учитывать это при составлении рациона и корректировать его в зависимости от состояния и потребностей больного.

Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.

Что разрешено?

К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:

  • Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
  • Нежирное мясо – курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
  • Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
  • Белая и красная нежирная рыба.
  • Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
  • Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
  • Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
  • Омлет из яичных белков.
  • Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
  • Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
  • Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.
  • Никакой жареной еды, все продукты готовить на пару, варить либо запекать

Что запрещено?

Не стоит добавлять в свой рацион такие продукты, как:

  • утка, гусь, свинина, жирная баранина, субпродукты;
  • любые жирные супы на мясном и рыбном бульоне, зеленые щи, окрошка;
  • жирные колбасы, копченые мясные изделия, мясные консервы;
  • жирная свежая рыба, любые сорта рыбы в копченом, засоленном, консервированном виде;
  • сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица;
  • сыры и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • яичные желтки;
  • грибы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, заварной крем;
  • жгучие приправы – черный перец, горчица, хрен;
  • черный кофе, газировка, любые холодные напитки.

Для того, чтобы составить здоровый рацион, можно ориентироваться на следующие примеры:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд из черного хлеба с мягким сыром, зеленый чай;
  2. Ланч: галеты со стаканом 1% кефира;
  3. Обед: приготовленные на пару котлеты с овощным гарниром, фруктовый салат, компот или чай с молоком.
  4. Полдник: салат из свежих овощей;
  5. Ужин: творожная запеканка, легкий овощной суп, зеленый чай.
  1. Завтрак: омлет из яичного белка с помидором или нежирным мясом, овощной салат, травяной чай;
  2. Ланч: свежие фрукты;
  3. Обед: отварная рыба с картофельным пюре, кисель или компот.
  4. Полдник: сухой бисквит со стаканом молока или киселя.
  5. Ужин: овощной суп-пюре с сухариками, гречневая каша с небольшим количеством сахара или сахарозаменителем.

Такое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, при этом не нагружая органы пищеварения.

Определившись с тем, какие блюда разрешены, а какие запрещены, можно приступить к составлению своего собственного рациона. На основе рекомендованных больным циррозом печени продуктов получится приготовить много вкусных блюд.

Легкий овощной суп-пюре

Для этого блюда потребуется взять:

  • Брокколи – 300 г;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Немного ржаных сухариков;
  • Пряная зелень и соль – по вкусу.

Вскипятив и подсолив воду, в нее нужно сначала положить нарезанный соломкой картофель, потом – брокколи и порубленную кубиками морковь. Овощи варятся до готовности, после чего измельчаются блендером до состояния однородной массы, после чего в суп-пюре добавляют зелень и сухарики.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Чтобы приготовить легкую и вкусную запеканку, необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Столовая ложка тертого нежирного сыра;
  • Три столовых ложки муки;
  • Соль, пряная зелень по вкусу.

Очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки и морковь выкладываются в чашу мультиварки. Белки и мука взбиваются вместе, после чего ими заливают овощи. Остается только посолить, добавить приправы, и, поставив мультиварку в режим «выпечка» или «запеканка», приготовить блюдо. На это потребуется 50-60 минут.

Тыквенная запеканка

Тыкватакой же низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, как и кабачки. И она хорошо подходит для приготовления десертных запеканок. Чтобы приготовить запеканку из тыквы, возьмем:

Белки взбиваются с сахаром. Мука и манная крупа перемешиваются с молоком до однородной массы. Тертая тыква выкладывается в форму или чашу мультиварки, после чего заливается мучно-молочной смесью. Последними будущее блюдо вводятся взбитые белки. На приготовление тыквенной запеканки также достаточно 50-60 минут.

Фруктовый салат

Самый простой и при этом очень полезный десерт приготовить сможет даже неопытный кулинар. Для него потребуются:

Нарезав все компоненты кубиками, перемешиваем их и заливаем йогуртом. Бальзамический вкус сельдерея придаст салату особую пикантность.

ВНИМАНИЕ: В большом количестве употреблять сельдерей не следует – он содержит много грубых волокон
.

Баланс БЖУ при соблюдении диеты составляет в среднем 80-85/75-80/400-450 г/сутки

Употребление любых спиртных напитков при циррозе печени, даже если он компенсирован, строго противопоказано. Алкоголь очень токсичен для железистой ткани органа, и большая часть эпизодов заболевания связана с его употреблением.

Отступления от диеты, даже однократные, способны резко отрицательно сказаться на состоянии больного и привести к приступу болей в печени, расстройству ЖКТ, желтухе.

Поэтому лучше оставить жирные, жареные, острые копченые блюда, шоколад, сдобную выпечку людям без нарушений работы печени и остановиться на диетических лакомствах – легких сладостях, постном мясе, вареной колбасе, овощных салатах без майонеза и горчицы.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Цирроз печенине поддающееся консервативному лечению заболевание, единственным способом избавиться от которого является трансплантация печени.

Состояние больного во многом зависит от того, насколько тщательно он следует диете, поэтому основанный на столе №5 рацион необходимо соблюдать постоянно. Ограничения в питании, предписанные этой диетой, нельзя назвать слишком жесткими, поэтому следование им не составит большого труда.

Читайте также:  Как очистить печень оливковым маслом и соком лимона

В итоге необходимо отметить следующее:

  • Цирроз печени невозможно излечить диетой, но она положительно влияет на состояние организма и тормозит процесс перерождения тканей;
  • Часто цирроз сопровождается другими серьезными болезнями печени и других внутренних органов;
    Диета, предписанная больным, основана на столе №5 и может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания;
  • Ее соблюдение должно быть постоянным.

https://pe4en.net

Одним из наиболее серьезных заболеваний печени является цирроз. Частой причиной его развития медики считают не до конца вылеченный гепатит.

Купировать риск развития опасного заболевания может помочь диета при циррозе печени.

Общая информация

В организме печень выполняет роль фильтра.

Любое нарушение становится провокатором сбоя ее функционирования. Нормализовать пищеварение помогает правильное питание при циррозе печени. Корректный подбор продуктов позволяет восстановить ткани органа, а также нормализовать обмен веществ.

Обычно больному с этим диагнозом назначается диета 5. Вредные для печени продукты заменяются едой, не раздражающей пищеварительный тракт. Очень важно предоставить организму максимальное количество питательных веществ.

Нагрузка на желудок и кишечник должна быть минимальной.

Количество углеводов и белков увеличивается. Употребление жиров должно быть сокращено на 30%.

Основные принципы питания

  • Блюда рекомендуется готовить на пару. Также продукты можно отваривать или запекать в собственном соку. Для этого можно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.
  • Пища принимается дробно, не более 6 раз/24 ч. Очень важно, чтобы еда была хорошо подогретой, но не горячей.
  • Поваренную соль желательно заменить морской. Ее количество сокращается до 8-10 гр./24 ч. Соблюдая диету, необходимо не забывать о питьевом режиме. За сутки человек должен выпивать не более 2 л.жидкости.

При компенсированном циррозе печени орган еще справляется со своими функциями. Поэтому количество белка ограничивать не следует. Это помогает обеспечить в клетках печени протекание регенеративных процессов.

Если основному заболеванию сопутствует асцит, то количество соли сокращается до 2 гр./24 ч. Объем жидкости снижается до 1 л/24 ч.

Если состояние пациента ухудшается, то белок полностью исключается из рациона. Количество употребляемой воды при этом не превышает 600 мл/24 ч.

Жесткие и твердые продукты употребляются только в пюрированном виде. Для выведения из печени ядов рекомендованы разгрузочные дни. В это время можно есть нежирную «молочку», некоторые фрукты, а также первые блюда. На обед суп может быть овощным, на завтрак — фруктовым или молочным.

Что можно есть

При циррозе печени можно есть:

  • Блюда из молочных продуктов.
  • Яйца.
  • Блюда из рыбы.
  • Мясные блюда.
  • Мучное.

Из «молочки» разрешен нежирный творог. Можно пить кефир, ряженку, натуральные йогурты. Сыр должен быть неострым. Молоко перед употреблением желательно кипятить. Его разрешается добавлять в чай и кофе.

Из яичных блюд разрешены паровые белковые омлеты. Мясо рыбы должно быть нежирным. Лучше всего варить продукт или готовить его на пару. Птицу желательно есть без кожи, поскольку именно в ней содержится «вредный» холестерол. Полезнее всего употреблять молодую свинину, баранину, говядину.

Самым полезным супом является вегетарианский борщ. Овощи и муку для заправки нужно не поджаривать, а сушить на сухой сковороде.

  • Разрешена творожная и яблочная выпечка. Можно есть несдобное печенье. Хлеб должен быть выполнен из муки высшего сорта. Свежий продукт нужно заменить черствым.
  • Овощи лучше всего отваривать или тушить. В сыром виде их подавать можно, но нечасто. Полезно есть пюре из зеленого горошка, а также некислую квашеную капусту.
  • Из сладостей разрешены некислые компоты кисели, муссы, желе, сухофрукты, свежий мед. Очень полезны свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Их можно чередовать с шиповниковым отваром.
  • Разрешается есть сливочное масло. Его можно использовать как при приготовлении, так и в натуральном виде. Не следует заменять сливочное масло маргарином или спредом.

Чего есть нельзя

  • Диета запрещает принимать в пищу следующие продукты:
  • Жареные жирные пирожки.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Свежий ржаной хлеб.
  • Суп из фасоли, гороха.
  • Рыбный, грибной, мясной бульоны.
  • Консервы.
  • Мясные субпродукты.
  • Копчености.
  • Жирное мясо.
  • Жирную рыбу.
  • Острые сыры.
  • Жирную «молочку».
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Кремовую магазинную выпечку.
  • Острые пряности.
  • Алкогольные напитки.
  • Какао, черный кофе.
  • Сало.

Ежедневный рацион

Перерыв между приемами пищи при циррозе печени должен составлять 1,5-3 ч. Это необходимо для того, чтобы исключить появление чувства тяжести в желудке. Ужинать желательно до 20:00.

Примерный график приема пищи при этом заболевании выглядит так:

  • 08:00 — первый завтрак;
  • 11:00 — ланч;
  • 14:00 — обед;
  • 17:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

На ночь разрешается выпить стакан теплого нежирного кефира или шиповникового отвара. Сырые яблоки есть нежелательно, поскольку они вызывают метеоризм и удесятеряют чувство голода. Перед отбоем лучше всего съесть 1 запеченное желтое яблоко.

Если у больного с циррозом печени дополнительно диагностируется гипокалиемия, то диета разрешает включить в меню продукты, богатые калием. Разрешается есть:

  • Картошку.
  • Изюм.
  • Гречневую крупу.
  • Сухофрукты.

Картофель желательно есть в пюрированном виде. Изюм можно как использовать при приготовлении блюд, так и есть в «чистом» виде. Очень полезны каши из гречневой крупы. Также этот продукт можно использовать при приготовлении супов.

Из сухофруктов следует отдать предпочтение инжиру и черносливу. Курагу и финики есть можно, но нечасто.

Количество белков на стадии компенсации варьируется от 120 до 130 гр./24 ч. Диета допускает употребление геркулеса, пшенной крупы, соевых продуктов, яичного белка, речной рыбы, говядины, кислого или свежего молока.

Рекомендованная энергетическая ценность пищи — 35-40 ккал/1 кг.

При декомпенсации цирроза печени больному назначается прием витаминов в составе мультивитаминных комплексов. Если это заболевание развилось на фоне злоупотребления спиртными напитками, то в рацион дополнительно вводится тиамин. Максимальная суточная доза составляет 10 мг. Также назначаются фолаты.

Максимальная дозировка — 1 мг./24 ч.

При появлении симптомов энцефалопатии печени количество белка ограничивается до 20 гр./24 ч. Если состояние больного не становится лучше, то белки исключаются полностью. При позитивной динамике суточная дозировка каждые 3 дня увеличивается на 10 гр. Когда состояние пациента стабилизируется, количество белка составляет 1 г./1 кг./24 ч.

Отказаться следует от больших дозировок витамина А. Рекомендованная энергетическая ценность — 45-50 ккал/1 кг. Особенно это актуально тогда, когда у человека нарушается нутритивный статус.

Существует несколько интересных и полезных рецептов блюд, полезных людям с циррозом печени. Из вкус равнозначен пользе и даже самый привередливый едок не сможет остаться равнодушным.

Тыквенная каша при циррозе печени

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуются следующие компоненты:

  • Тыква — 1 ст.
  • Слив.масло — 1 ложка.
  • Молоко 2,5 % — 400 мл.
  • Вода (кипячен.) — 200 мл.
  • Манная крупа — 2 ложки.
  • Сахар — 1 ложка.

Поставить на огонь кастрюлю с 200 гр.молока, затем положить туда мякоть тыквы. Варить нужно до полуготовности. После этого необходимо влить 200 гр.молока, всыпать манку, добавить сахар. Готовить кашу еще 8-10 мин. Затем тщательно перемешать и подать к столу. Масло добавляется по вкусу и желанию.

Картофельный суп при циррозе печени

Для приготовления этого супа понадобятся следующие компоненты:

  • Картошка — 400 гр.
  • Вода — 1/2 л.
  • Морковка — 1 штука.
  • Луковица (репчат.) — 1/2 головки.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Картошку нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими квадратиками и поставить вариться на среднем огне. Натереть на средней терке морковку, добавить в кастрюлю. Луковицу нарезать мелко-мелко, всыпать в суп. Добавить соль, положить лаврушку. Для вкуса разрешается добавить 1 ложку сливочного масла. Варить суп нужно до полной готовности картошки. При желании ее можно пюрировать в кастрюле и подать к столу.

Творожный пудинг при циррозе печени

Для приготовления творожного пудинга понадобится следующее:

  • Творог — 200 гр.
  • Манка — 1 ложка.
  • Сахар — 45-50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.

Творог нужно размягчить при помощи вилки, затем перетереть с желтком. В отдельной таре соединить манку с размягченным сливочным маслом. Взбить в пышную пену белок, соединить с изюмом. Соединить белковую массу с манным тестом. Затем добавить творожную массу. Тщательно перемешать, всыпать сахар, положить в огнеупорную форму. Выпекать в духовке. предварительно разогретой до 160 градусов, не более 15 мин.

Белковый омлет при циррозе печени

Для приготовления этого блюда понадобится следующее:

  • Белки — 2-3 шт.
  • Масло (сливоч.) — 1/2 ч/ложки.
  • Молоко (2,5%) — 1/3 ст.
  • Соль (крупн., морск.) — 1 щеп.

Аккуратно разделить желтки с белками. В отдельную тару влить подогретое молоко. Белок взбить венчиком, соединить с молоком. Добавить соль, посолить, перемешать. Вылить получившуюся массу в огнеустойчивую форму, варить на пару 7-10 мин. Такой омлет можно готовить как на завтрак, так и на ужин.

http://otgastrita.ru/

Диета при циррозе печени считается обязательным элементом консервативного лечения этой очень опасной болезни. Без обеспечения оптимального питания не помогут никакие сильнодействующие медикаментозные средства. В еде больной человек должен сохранять умеренность, при этом потребляя полноценный набор необходимых веществ и витаминов.

При составлении меню необходима консультация специалиста, не доверяясь советам знакомых и собственной интуиции.

Цирроз печени представляет собой хроническое заболевание с прогрессирующим течением, при котором происходит диффузное разрастание соединительной ткани, необратимые структурные изменения паренхимы и сосудов органа, что приводит к нарастанию печеночной недостаточности, функциональным нарушениям и портальной гипертензии.

Патология протекает с нарушением многих обменных и метаболических процессов, уменьшением продуцирования необходимых ферментов и гормонов, прекращением очистительной функции печени. В результате стремительно развивается общая интоксикация организма и дисфункция других внутренних органов.

В этиологическом механизме патологии особое место занимает неправильное питание. Именно с пищей в организм попадают вредные вещества, которые провоцируют патологические процессы. Диетотерапия направлена, прежде всего, на устранение данного экзогенного фактора болезни.

Кроме того, при циррозе разрушаются гепатоциты, а правильное диетическое питание защищает сохранившиеся здоровые клетки, помогая уникальной особенности печени – сохранять работоспособность даже при значительном уменьшении клеточного объема.

Сбалансированное питание также способствует улучшению выведения желчи, нормализации обменных и включению аутоиммунных процессов. Поступление в организм витаминов и необходимых микроэлементов ведет к общему его укреплению, что помогает эффективно бороться с заболеванием.

При развитии цирроза теряется важнейшие печеночные функции – выработка желчи для расщепления жиров и регулирования пищеварения, а также очищение крови от токсинов и ядов.

В задачу правильной организации питания входит исключение трудно перевариваемых ингредиентов (особенно жиров), облегчение и улучшение пищеварения, выведение токсинов.

Таким образом, можно выделить основную сущность рассматриваемой проблемы. Базовое консервативное лечение цирроза основывается на медикаментозной терапии, направленной на сохранение и синтез новых гепатоцитов.

Однако положительный результат может быть достигнут только при обеспечении оптимального и достаточного питания, а также использовании принципов витаминотерапии.

Правильный рацион и режим питания могут быть установлены только при участии врача-гастроэнтеролога и диетолога. Когда разрабатывается диета при циррозе печени и меню подразумевает учет таких важных факторов:

  • подразделение продуктов на вредные и полезные,
  • их энергетическая ценность (калорийность),
  • метод приготовления и консистенция блюд,
  • питьевой режим.

Питание при циррозе печени должно быть легкоусвояемым с ограничением ряда продуктов, но при этом сбалансированным по минеральному составу и энергетически полноценным.

Питаться при печеночных патологиях необходимо часто (до 6 раз в сутки) дробными порциями с достаточным количеством калорий, при этом пищеварительная система в условиях ограниченного участия печени не должна быть перегружена.

Читайте также:  Когда делают тюбаж печени в домашних условиях

Если диагностирован цирроз печени, то диета 5 отвечает всем основным требованиям в части организации приема пищи. Основу такого стола составляет повышенное содержание белков, углеводов и витаминов, при значительном сокращении потребления жиров.

Рацион питания устанавливается с учетом стадии болезни, особенности её симптоматического проявления и наличия осложнений. Продукты подбираются строго по их возможному воздействию.

При циррозе печени диета подразумевает учет следующих принципов:

  • Суточная энергетическая ценность питания должна составлять 2400-3200 калорий.
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,6 л жидкости (кроме кофе и других запрещенных напитков).
  • Соль подлежит жесткому контролю. Максимальное её потребление для больных циррозом -1,5-2 чайные ложки в сутки.
  • Твердые продукты можно есть только в измельченном или протертом состоянии.
  • Температура потребляемых продуктов питания должна быть оптимальной, т.е. комфортной для пищевода.
  • Нельзя употреблять чересчур холодную или чрезмерно горячую пищу.
  • Категорически запрещаются блюда, приготовленные путем жарки. Не следует увлекаться печеными продуктами, в том числе шашлыками и печеными в «микроволновке». Для заболевших подойдут такие технологии приготовления еды, как парка, варка и запекание. На тушение накладывается ограничение – 1-2 раза в течение 7 дней.
  • Жиры рекомендуется обеспечивать свежим сливочным или растительным маслом.
  • Наилучшим поставщиком белков при рассматриваемой патологии считается творог и некоторые другие молочные изделия, что и учитывается в рационе.
  • При наличии осложнения болезни в форме гепатаргии следует ограничить потребление белков.
  • Для обеспечения очистки органа от токсинов рекомендуется проводить разгрузочные дни: например, 1 раз в неделю потребляются только овощные супы, молочные изделия и разрешенные фрукты.

Правильно составленное меню отличается таким содержанием важнейших компонентов: белки (92-95 г/сутки), жиры (не более 90 г/сутки), углеводы (360 г/сутки).

На разных стадиях цирроза рацион имеет специфические особенности. На первой, компенсационной стадии назначается стандартный стол №5 в полном объеме. В течение второго, декомпенсационного этапа в данную диету вносятся некоторые дополнительные ограничения, касающиеся ограничения потребления белка до 35 г/сутки, что необходимо для исключения выработки аммиака при метаболических превращениях белка.

В запущенной стадии строгие ограничения накладываются на все мясные и рыбные блюда, а потребление белков сводится на самый минимум.

Что можно есть при циррозе печени? Многочисленные исследования во многих странах мира привели к разделению продуктов на несколько категорий:

  • рекомендуемые, т.е. разрешенные к употреблению без ограничения;
  • разрешенные к употреблению в ограниченном количестве;
  • полностью запрещенные продукты.

Исходя из таких рекомендаций, можно кушать следующее:

  • Хлебо-булочная продукция: изделия из высокосортной белой муки в черством виде, печенье галетное и печености несдобного типа, пироги из несдобного теста с творогом, разрешенными фруктами, вареным фаршем.
  • Супные разновидности: овощные и фруктовые супы, а также супы на молоке; вариант борща без мясных добавок.
  • Мясная продукция: мясо нежирных сортов и птица очищенная от кожи, крольчатина, индюшатина – все только в вареное или в виде парных котлет.
  • Рыбопродукты: только постные и в вареном состоянии, а также приготовленные на водяной бане.
    Омлет из яичных белков, приготовленный на водяной бане или путем запекания.
  • Гарнир: овощные массы в вареном или тушеном состоянии, а также сырые измельченные овощи; квашеная капуста пониженной кислотности; вареный репчатый лук; зеленый горошек, размятый в пюре.
  • Молочные изделия: продукция из кислого молока, маложирные сыры, творог, обезжиренное молоко.
  • Холодные закуски: свежий овощной салат с заправкой оливковым или другим растительным маслом, икра из кабачков, рыбные тушки заливные или фаршированные, ветчина низкой жирности.
  • Десертная продукция: мягкие спелые фрукты и ягоды (кроме запрещенных), лучше в протертом состоянии, сухофрукты, желеобразные формы, мармеладные массы, различное варенье, зефир, сахар и его заменители, мед и продукты пчеловодства.
  • Приправы и соусы: на основе сметаны, молока, овощей, а также в виде поливки из сладких фруктов.
  • Напитки: свежие соки, слабо заваренный чай, компоты, кисель, настой шиповника.

Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона. Задуматься следует любителям кофеина и сладостей. Можно привести перечень того, что нельзя есть при циррозе печени:

  • Изделия из теста: свежая хлебобулочная продукция из любой муки, слоеное или сдобное тесто, поджаренные пирожки и пироги.
  • Бульоны и выварка из мяса, рыбы и грибов, окрошка, щи зеленые, фасолевые и гороховые супы.
  • Мясная продукция с жиром, сало, утятина, гусятина, мясные полуфабрикаты (в т.ч. печень, почки), колбасные изделия, консервированное и копченое мясо, шашлык.
  • Рыбопродукты жирных сортов, а также вяленые и копченые, консервированные изделия.
  • Продукция молочной отрасли: острые и соленые сырные изделия и брынза, ряженка, сметана, творог повышенной жирности.
  • Куриные яйца, приготовленные вкрутую и в жареном состоянии.
  • Бобовые культуры, грибы всех типов, следующие овощи и зелень: шпинат, редиска, редька, щавель, лук зеленый, чеснок, репа, маринады.
  • Любые жирные или острые закуски, в том числе копчености.
  • Кислые фрукты.
  • Продукция кондитерских цехов: шоколадные изделия, крема и изделия с ними, мороженое.
  • Острые приправы, горчица, перец, хрен.
  • Кофе и кофейный напиток, какао, напитки с газом, алкогольные напитки любого типа.

Какие способы приготовления пищи наиболее применимы при циррозе?

Самые оптимальные варианты – варка и готовка на пару. Для разнообразия меню можно иногда воспользоваться запечканием в духовке.

В качестве образцового меню на один день можно привести такой пример.

  1. На завтрак хорошо поесть овсяной каши на молоке и выпить подслащенный чай (но никакого кофе!).
  2. В качестве ланча подойдет запеченное яблоко, но не раньше, чем через 2 ч после завтрака.
  3. На обед можно приготовить суп из разрешенных овощей, вареную курятину (лучше грудку без шкуры), на гарнир – рис. Запить можно компотом из кураги.
  4. Полдник можно отметить отваром из плодов шиповника.
  5. Хороший ужин – вареная рыба нежирных сортов с картофельным пюре, ватрушка со сладким чаем. За 1-2 ч до сна лучше выпить кефир (200-250 мл).

При составлении меню следует учитывать такое условие: хлеб – не более 180-220 г, сахар – не более 75 г в сутки.

Для приготовления полезной и при этом вкусной пищи для больных людей можно воспользоваться такими рецептами:

  • Пудинг. Протертый творог (240-260 г) смешивается с яичным желтком, сахаром (не более 45 г), манкой (1 ст. ложка), разогретым сливочным масло (10-12 г). Соль добавляется, но с учетом суточного ограничения. Затем взбивается яичный белок с добавлением изюма (25-28 г). Все перемешивается и закладывается в форму. Пудинг готовится в духовке или на пару.
  • Суп из картофеля. Варится картошка (350-380 г) с добавлением моркови (1 штука) и измельченного репчатого лука (половина головки). Можно положить лавровый лист.
  • Молочный соус. Готовится в таком порядке. Разогревается сливочное масло (3 ч. ложки) и перемешивается с мукой (2 ч. ложки). Эти ингредиенты добавляются в теплое молоко (200 мл). Все варится до появления густой консистенции.
  • Запеченное мясо. Нежирная говядина (240-270 г) отваривается, а затем заливается соусом, приготовленным вышеописанным способом. Запечкание производится в духовке в течение 9-12 минут.
  • Яблочный кисель. Потребуется 0,5 кг сладких яблок. Они мелко нарезаются, засыпаются в воду (500 мл) и варятся до размягчения фруктов. Делается пюре, которое опять смешивается с отваром с добавлением сахара (не более 80-90 г). Засыпается крахмал (3 ч. ложки) и все варится до загустения.

Следует особо отметить, что полезна тыква в вареном и запеченном виде. Отмечается положительное воздействие на течение болезни, если употреблять регулярно тыквенный сок. Меню питания при рассматриваемой патологии можно разнообразить различными способами.

Важно всегда помнить, что запрещенные продукты должны быть полностью исключены из рациона.

Как бы не было велико искушение утром выпить кофе, а вечером съесть шоколадку, надо воздержаться от этого. Категорически запрещаются любые алкогольные напитки в любых дозах. Правильный образ жизни и сбалансированное питание – хорошая помощь в консервативном лечении болезни.
http://medistoriya.ru/

Меню при циррозе печени

Сегодня мы поговорим о правильной диета при циррозе печени и меню на неделю, а также о том, какие продукты стоит полностью исключить из питания.

Цирроз печени – заболевание, которое практически невозможно вылечить и потому при данном диагнозе важно соблюдать все требования и предписания врача, ведущего терапию.

В комплексной терапии патологии обязательно предусмотрен особый рацион питания, категорически исключающий прием алкогольных напитков. Так как систематическое отравление организма спиртным нередко и приводит к развитию циррозного поражения печени.

Узнать в подробностях о симптомах цирроза можно из статьи: «Признаки цирроза печени«, а пока узнаем, какой должна быть диета при циррозе печени.

Начнем с важного замечания: диета при циррозе печени назначается однозначно специалистом медицинского профиля.

Так как при выборе системы питания значение имеет и форма заболевания и стадия его развития.

Так, например, при компенсированной форме патологии, орган в состоянии локализовать и выводить вредные вещества из себя и потому, целесообразно назначать больному меню, богатое белковой пищей.

Блюда при циррозе должны содержать в себе больше белка.

При портальном циррозе печени также нужно употреблять максимум белков, так как белок помогает восстанавливать ткани органа на клеточном уровне. При тяжелой форме заболевания печень уже не справляется с выводом ядов из своих тканей, поэтому меню составляется с исключением белка, который требует для усвоения большого количества энергии.

Диета при циррозе печени не только исключает из рациона ряд вредных продуктов, но и подразумевает, что пища для меню больного будет готовиться особым способом. Категорически не рекомендуются при заболевании жаренные, тушенные или запеченные блюда.

Пища, приготовленная таким образом, затрудняет пищеварительный процесс и ослабленной болезнью печени будет трудно справиться с расщеплением веществ, которые образуются при данных способах готовки.

Однако, чтобы рацион не был уж совсем однообразным, допускаются запеченные и тушеные блюда из предварительно отваренных или обработанных паром продуктов.

Диета и меню

Диеты для пациентов, больных циррозом обычно полностью исключают соль.

Кроме того, еда для больного не подается ни в слишком горячем, ни в слишком холодном виде – все блюда должны быть средней температуры теплоты.

При такой болезни как цирроз печени лечение исключает употребление некоторых продуктов крупными кусками. Мясо, к примеру, желательно мелко нарезать или пропускать через мясорубку.

Категорически воспрещены следующие продукты и блюда:

  • Алкогольные напитки. Причем вне зависимости от того, крепкий алкоголь или слабый. Спиртное с любым показателем градуса может стать ядом при лечении цирроза печени.
  • Выпечка из всех видов теста, кроме пресного: под эту категорию попадают и булочки, и торты, и белый и ржаной виды хлеба.
  • Полностью исключаются из рациона любые консервы: рыбные, мясные, домашние маринованные заготовки и соления.
  • Не подойдут для сбалансированного питания при лечении цирроза печени и жирные сорта рыбы: палтус, семга, сиг, форель.

Советы по питанию при циррозе на неделю:

  • Избегать следует жирного молока, а также продуктов молочных с высоким процентом жирности: кефира, творога, сливок, сыров.
  • Бульоны для супов готовятся исключительно на овощной основе, а мясные, рыбные и грибные бульоны исключаются из меню полностью.
  • Следует избирательно подбирать сладости для меню: больным циррозом печени при лечении нельзя ни один вид и сорт шоколада, кофе, сгущенного молока.
  • Исключить из питания стоит также ряд овощей: редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, перец.
  • Не стоит насыщать меню диеты при циррозе блюдами, приправленными острыми и пряными специями.
  • Нельзя также употреблять в пищу готовые соусы – майонез и кетчуп, горчицу и хрен.

http://domashni-doctor.ru/

источник