Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Ожирение печени или поджелудочной железы относится к достаточно опасным патологиям, способным значительно подорвать здоровье человека. Многие связывают такое явление только с чрезмерным употреблением алкоголя, что далеко не всегда соответствует действительности. Заболевание может коснуться любого человека при сочетании определенных факторов.
Такое заболевание, как ожирение печени и поджелудочной железы, имеет хороший прогноз на восстановление функций этих органов, но при своевременном выявлении патологии и проведении эффективного лечения. При запущенной форме болезнь может вызвать серьезные последствия, в том числе развитие цирроза или хронического гепатита. Все это указывает на важность выявления болезни на ранней стадии.
Ожирение печени, или жировой гепатит (гепатоз) печени, представляет собой патологию, вызванную заменой печеночной ткани жировой структурой. Накопительная жировая болезнь печени (НЖБП) является рефлексивной реакцией печени на воздействие токсинов и некоторых патогенных факторов, связанных с заболеваниями и аномальными процессами в организме. НЖБП относится к стеатозам, которые могут вызывать ожирение и других органов, в том числе поджелудочной железы. Ожирение печени — жировая инфильтрация печени.
Жировой гепатит (как и стеатоз поджелудочной железы) — это процесс накопления простых жиров и перерождения нормальных клеток органа в жировые клетки в результате концентрации триглицеридов в гепатоцитах. Это явление возникает из-за того, что организм направляет в печень все проникшие в кровь токсины, которые там и превращаются в простые жиры. Но при избыточном их поступлении часть жиров не успевает выводиться и концентрируется в органе. Перерождение клеток ведет к функциональным нарушениям органа, что, в свою очередь, усиливает процесс.
В целом ожирение печени (или поджелудочной железы) представляет хронический, но обратимый процесс дистрофии органа. Однако если его не остановить, то жировой гепатит печени приводит к развитию фиброза, а потом и цирроза.
С учетом этиологии гепатит жировой имеет две основные формы: алкогольный гепатоз и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Алкогольная форма болезни обусловлена чрезмерным употреблением алкоголя и отравлением других токсинов, воздействие которых может усиливаться наследственным фактором. Неалкогольная жировая болезнь печени возникает при нарушении обменных процессов и других аномалиях без участия алкогольных или иных токсинов.
По степени тяжести проявления жировой гепатит подразделяется на 4 стадии:
- Начальная стадия (стадия 0): наблюдается появление небольших объемов жира в отдельных клетках печени (поджелудочной железы).
- Стадия 1: небольшое ожирение печени — заметные накопления жира в отдельных клетках.
- Стадия 2: ожирение большинства клеток, но с разной степенью (от микроскопических частичек жира до крупных концентраций).
- Стадия 3: диффузное развитие ожирения с крупными скоплениями и появление внеклеточного ожирения, формирование жировых кист.
Причины накопления жира в печени зависят от типа заболевания. При алкогольном гепатозе к патологии приводят алкогольные токсины, поступающие в печень в слишком большом количестве. Аналогичное явление наблюдается и при других токсических отравлениях, когда орган не справляется с избытком токсинов. Чаще всего алкогольное воздействие усиливается наследственной предрасположенностью, в результате чего на генетическом уровне заложена аномальная чувствительность к таким токсинам. К другим провоцирующим факторам зарождения алкогольного гепатоза причисляются наличие вирусов гепатита С, приводящее к дополнительным воспалительным реакциям, излишний вес тела, избыток железа, неправильное питание.
Неалкогольная жировая болезнь печени может наблюдаться даже у совершенно непьющих людей и чаще всего появляется у людей в возрасте 25-40 лет. Наиболее вероятная причина — нарушение обменных процессов. В группе повышенного риска находятся люди с избыточной массой или больные сахарным диабетом. Часто неалкогольная жировая болезнь печени отмечается при существенном повышении холестерина и инсулинорезистентности. Гепатит этого типа могут вызывать окислительные стрессы. К провоцирующим факторам относятся наличие вирусов гепатита, прием некоторых медицинских препаратов, заболевания печени аутоиммунного характера, плохое питание, недоедание.
К особой категории относятся беременные женщины. У них жировой гепатит печени (как и ожирение поджелудочной железы) является достаточно частым явлением, что, скорее всего, связано с гормональными изменениями в организме.
На начальных стадиях жировой гепатит может длительный срок протекать совершенно бессимптомно, а выявить его можно с помощью УЗИ при профилактических обследованиях. В течение первой стадии жирная печень проявляется через колебания уровня ферментов АлАТ и АсАТ. Начинается вялый воспалительный процесс.
На второй стадии жировой гепатит проявляет более явные симптомы: ощущение тяжести в области подреберья и дискомфорт в животе с правой стороны, увеличение печени, уплотнение печеночных тканей с усилением эхогенности при УЗИ, уменьшение скорости кровяного потока в сосудах печени, потемнение кожи на шее и в зоне подмышек.
Прогрессирующая болезнь наиболее явные симптомы проявляет на стадии 3. К характерным признакам относятся тошнота постоянного характера, болевые ощущения под ребрами и в животе справа, чувство распирания в правом боку, нарушение пищеварительной функции, потеря аппетита и похудение.
Лечение гепатоза начинается после проведения комплексной диагностики заболевания. Первичный диагноз ставится на основании результатов УЗИ печени (поджелудочной железы). При таком исследовании определяются увеличение органа, диффузное усиление эхогенности, а на тяжелых стадиях — зернистость паренхимы. Подтверждение диагноза и дифференцирование болезни производятся с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При необходимости получения полной картины состояния печени может быть проведена ее биопсия.
Жировой гепатит печени лечится комплексно (с применением медикаментозной терапии, фитотерапии, физиотерапевтических методов).
Важным условием выздоровления является оптимизация образа жизни: повышение активности, физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе, соблюдение необходимой диеты (диета №5).
Лечение ожирения печени основано на поддержании диеты с увеличением содержания в продуктах белка и веществ, способных растворять печеночный жир (крупы, творог), но при строгом ограничении животных жиров. К запрещенным продуктам относятся жирное молоко, сливки, сыры, сдобы и белый хлеб, сладости, макаронные изделия, майонез, колбасы, маргарин, лимонады и газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь. Не следует употреблять жареные блюда и рекомендуется ограничить потребление сахара.
Упор в питании стоит сделать на овощи с желчегонным действием (капуста, морковь, тыква), белковую пищу (мясные и рыбные тушеные блюда). Очень полезны кефир, простокваша. Следует увеличить потребление жидкости (более 2 л в сутки). Питание должно быть частым, но дробным.
Лечение гепатоза включает в себя назначение препаратов, стабилизирующих функцию печени и восстанавливающих ее ткани. Основными лекарственными средствами считаются фосфолипиды (эссливер, эссенциале форте, берлитион), сульфоаминокислоты (таурин, метионин), гепатопротекторы на растительной основе (карсил, экстракт артишока), витамины антиоксидантной направленности (токоферол, ретинол), препараты на базе селена, витамины В.
Лечение медикаментозными средствами хорошо дополняют растительные средства: холагол, экстракт куркумы, расторопши или щавеля.
Жировая дистрофия печени представляет собой серьезную патологию, которая также известна под названием жировой гепатоз, липодистрофия, стеатоз.
Это хроническое заболевание, суть которого можно охарактеризовать патологическим накоплением жировых клеток, что в конечном итоге приводит к утрате печенью своего прямого функционального предназначения.
- Причины развития жировой дистрофии печени
- Признаки и классификация болезни
- Основные методы диагностики жировой дистрофии печени
- Способы лечения патологии
- Народная медицина для здоровья печени
- Правильное питание при жировой дистрофии печени
Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин и женщин старше 45-летнего возраста. При этом, у женщин подобный диагноз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Жировая дистрофия требует незамедлительного лечения, так как патология может повлечь за собой самые тяжелые и опасные последствия, к числу которых относится и прекращение печенью своего полноценного функционирования.
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
В норме жировые клетки присутствуют в составе тканей печени у каждого человека, но их общее количество составляет не более 5%. О том, что у человека имеется жировая дистрофия печени можно говорить в том случае, если уровень жировых клеток повышается до 10 % и выше.
В самых запущенных случаях объем жировых клеток может превышать 55%.
Патологическое накопление жира может быть связано с продолжительной интоксикацией организма. В результате этого происходит накопление жировой ткани и ее перерождение в так называемые жировые кисты, которые с течением времени могут лопаться и вызывать тяжелые, опасные для человека осложнения.
Причины жировой дистрофии печени могут быть самыми разнообразными:
- Распространенная причина заболевания – продолжительное употребление спиртосодержащих напитков, приводящее к выраженной интоксикации печени.
- Сильное отравление печени в процессе постоянного употребления некоторых лекарственных средств – противовирусных, антибиотиков, медикаментов для химиотерапии.
- Различные патологии обмена веществ – болезни, поражающие щитовидную железу, гиперфункция коры надпочечников, сахарный диабет, а также ожирение различной степени.
- Одна из самых распространенных причин патологии печени жирового характера – неправильное питание. Частое употребление жирной, мучной еды оказывает повышенную нагрузку на орган, слишком редкие или недостаточные приемы пищи, а также регулярные переедания. Фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты с добавлением консервантов также не принесут организму пользы. Кроме того, причиной развития заболевания может стать увлечение строгими монодиетами.
- Немаловажная роль отводится наследственному фактору – установлено, что случаи диагностирования заболеваний печени у членов семьи повышают риск патологии примерно на 90%.
Причины патологических процессов в печени часто связаны непосредственно с образом жизни – систематическим употреблением алкогольных напитков, наркотиков, недостатком физической активности, малоподвижностью.
Вероятность развития жировой дистрофии печени повышается у людей, чья профессиональная деятельность связана с промышленными предприятиями и различными химическими веществами.
Печеночный патологический процесс развивается следующим образом: происходит поступление жиров в систему пищеварения, которые в норме должны поддаваться расщеплению, но не сопровождается расщеплением.
В случае болезни печени жировая клетка не расщепляется, постепенно накапливается и приводит к патологиям внутреннего органа.
Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины
Опасность данного патологического процесса заключается в том, что чаще всего симптомы жировой дистрофии печени на протяжении достаточного времени совершенно никак не проявляются.
Чаще всего на начальном этапе развития жир накапливается совершенно бессимптомно, поэтому ни один признак не указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.
Симптомы заболевания и их выраженность зависят от вида и степени тяжести заболевания:
- Первая степень тяжести – формирование жировых бляшек носит единичный характер, они располагаются в хаотичном порядке.
- Вторая степень – клетки жира представляют собой небольшие уплотнения, которые поражают печень, вызывают сильные боли в области печени и общее ухудшение самочувствия.
- Третья стадия – патология становится все более выраженной, симптомы можно заметить «невооруженным» взглядом, жировые капсулы представляют собой крупные локальные новообразования, которые могут располагаться в различных участках печени.
- Дегенерация такой запущенной стадии практически не поддается лечению. На данной стадии заболевания чаще всего развивается некроз, поэтому восстановить важнейшие функции внутреннего органа уже невозможно.
К основным симптомам жировой дистрофии можно отнести появление чувства слабости, хронической усталости, в некоторых случаях приступов тошноты, вздутия, повышенного газообразования в кишечнике, тяжести и дискомфорта в печени.
Человека с патологией печени могут беспокоить ощущение дискомфорта, тяжести в желудке, болезненные спазмы в районе правого подреберья, появление горечи во рту и неприятной отрыжки с горьким привкусом.
При дистрофии печени жирового характера человека может беспокоить постоянное отвращение к пище, особенно жирной, регулярные расстройства стула, которые могут выражаться в форме диареи или запора.
На запущенных стадиях заболевания, которые являются предвестниками цирроза печени, можно заметить следующие симптомы – интенсивное пожелтение глазных склер и кожных покровов, на коже появляется сыпь, приступы тошноты все чаще сменяются сильной рвотой.
Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»
Диагностика жировой дистрофии печени базируется на опросе больного и тщательном изучении клинической картины болезни, вкусовых предпочтений и особенностей образа жизни человека, а также врачебное обследование области печени.
Кроме того, для постановки правильного диагноза обязательно проводятся лабораторные исследования:
- Общеклинический анализ крови, кала и мочи.
- Оценка содержания маркеров относительно вирусных печеночных патологий.
- УЗИ-сканирование печени и органов брюшной полости.
- Проведение компьютерной томографии и магнито-резонансной томграфии.
- Гистологическое изучение клеток печени.
- Биопсия, позволяеющая выявить наличие жировых новообразований, их размеров, количества и точного места локализации.
На основе полученных результатов подбирается оптимальный курс лечения. Но это делается исключительно лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечение жировой дистрофии печени предполагает прием фармакологических препаратов с одновременным соблюдением основных правил здорового образа жизни и правильного питания.
Медикаментозное лечение патологии проводится посредством антиоксидантов и мембраностабилизаторов.
Все препараты, применяемые для лечения жировой дистрофии, можно условно подразделить на несколько подкатегорий:
- Лекарственные препараты, в состав которых входят фосфолипиды эссенциального типа – Эссливер, Хепабос, Эссенциале.
- Сульфоаминокислоты – Дибикор, Гептрал, Таурин, Метионин.
- Лекарственные препараты растительного происхождения – Карсил, Хофитол, Лив 52.
Эти медикаментозные препараты эффективно восстанавливают печеночные клетки, нормализуют обмен веществ, повышают уровень иммунитета, а также обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
Народная медицина предлагает множество вариантов лечения жировой дистрофии печени в домашних условиях.
Например, при данном заболевании очень полезно употреблять палочки и порошок корицы, щавель, куркуму и расторопшу.
Также для восстановления здоровья печени очень полезно употреблять специальный «тыквенный мед» — для этого нужно срезать «шапочку» у тыквы, очистить от семечек, вычистить мякоть и заполнить тыкву натуральным медом.
Далее тыкву ставят в прохладное и темное место на 2 недели, затем мед сливают и употребляют по столовой ложечке утром и вечером.
Также можно приготовить лечебное средство из лекарственных трав – для этого нужно соединить листья малины, череду, шалфей, полынь, ромашку, липу, березу и тысячелистник. Все компоненты нужно предварительно измельчить и залить водой – на ½ стакана травяной смеси потребуется стакан кипятка. Оставить на 2-3 часа для настаивания и пить на протяжении суток в качестве обычного напитка.
Диета жировой дистрофии печени чрезвычайно важна, так как именно правильно подобранный диетический рацион является гарантией здоровья органа. Людям с проблемами печени обычно рекомендуется соблюдать диетический стол №5 – ограничение белковой пищи до 115 г в день, отказ от жирной, жареной пищи.
Пациентам рекомендуется кушать побольше продуктов, полезных для печени – рыбу, морепродукты, творог, злаковые крупы, свежие овощи, фрукты и зелень. Также очень полезно включать в свой диетический рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, ряженку, йогурты.
Правильное питание при жировой дистрофии печени подразумевает в себе употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии каких-либо противопоказаний человек должен употреблять не менее 2-2,5 л негазированной воды в сутки.
Под строгим запретом должны находиться любые алкогольные напитки, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, макаронные изделия, сдобная выпечка, жирные сорта мяса, животное сало, майонез и другие магазинные соусы.
источник
Сахарный диабет – болезнь, при которой нарушается работа поджелудочной железы. Этот орган отвечает за обмен веществ и процесс расщепления глюкозы.
Заболевание чаще всего имеет наследственный характер, но есть ряд факторов, повышающих риск его развития. Это алкоголизм, неправильный рацион, ожирение. Все эти пагубные привычки также могут вызывать цирроз печени.
Поэтому сахарный диабет и цирроз печени являются взаимосвязанными понятиями. Но как хроническая гипергликемия влияет на печень?
Люди, злоупотребляющие жирной пищей, рискуют в будущем заработать не только проблемы с поджелудочной железой, но и с печенью. При неправильном питании эти органы функционируют в усиленном режиме, поэтому со временем они перестают выполнять свою работу и истощаются.
Но ведущей причиной разрушения является глюкоза, которая полностью не перерабатывается. Такие углеводы становятся жирами и этот цикл повторяется постоянно.
Переизбыток жиров способствует появлению жирового гепатоза. Однако цирроз развивается не сразу, ему предшествуют еще 3 стадии патологического процесса:
Когда жир накапливается в печени происходит разрушение гепатоцитов, а через время в органе развивается воспаление (стеатогепатит). Появлению стеатоза способствует воздействие холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой и высокой плотности. Впоследствии разрушенные гепатоциты замещаются фиброзной тканью, а в дальнейшем развивается цирроз печени.
По причине того, что жиры не полностью перерабатываются и накапливаются в печени, они распространяются по организму.
Поэтому при отсутствии грамотного лечения прогрессирует диабет и может развиться инсульт, инфаркт, атеросклероз и прочие осложнения.
При компенсированном сахарном диабете, патология печени может вообще не появиться либо возникнуть по другим причинам. Но при отсутствии лечения хронической гипергликемии развиваются такие симптомы, как субфебрильная температура, увеличение печени и общее недомогание.
Кроме того, появляются сосудистые звездочки, желтуха и болевые ощущения в правой области подреберья. Также изменяются биохимические показатели – щелочная фосфатаза, билирубин, гамма – ГГТ, трансаминаза и печеночные ферменты.
Последствиями цирроза являются:
- печеночная энцефалопатия;
- асцит;
- желудочное кровотечение и прочее.
Диабет 1 типа может быть врожденным либо развиться в молодом возрасте. Эта форма заболевания требует пожизненной инсулинотерапии.
Если состояние пациента будет постоянно и грамотно корректироваться, то шанс появления проблем с печенью не велик. Но при отсутствии лечебных мер орган начнет болеть, однако вначале он будет гладким без образования узлов.
Если болезнь будет поддаваться терапии, то функционирование и размеры печени со временем станут нормальными. Но при наличии 1 типа диабета в самом начале терапии протекание патологического процесса может стать более выраженным. Это объясняется тем, что в печени скапливается гликоген, количество которой при введении инсулина возрастает.
Впоследствии состояние больного стабилизируется. Однако если уровень гликемии не удается контролировать либо больной сознательно не лечится, течение цирроза усугубляется. При этом гепатоциты погибают и разрастается соединительная ткань.
При диабете 2 типа печень поражается по причине отложения в ней жиров и дальнейшего появления жирового гепатита. Однако такие процессы происходят только при отсутствии адекватной терапии основного заболевания.
Рацион диабетика, имеющего проблемы с печенью, должен быть сбалансированным. Таким образом можно затормозить процесс развития болезни и улучшить качество жизни.
При циррозе на фоне диабета 2 типа оптимальным вариантом считается диета № 5. Такое меню отличается идеальным соотношением углеводов и белков.
К тому же важным правилом является ограничение жира и соли, благодаря чему организм получит все необходимые вещества без вреда для печени.
Следует заметить, что рекомендуемые продукты при сахарном диабете, содержатся в диете № 5, которая готовятся двумя способами – на пару, отварной. Употреблять пищу нужно 5-6 раз, разделив порции на равное количество.
Диета при циррозе печени и сахарном диабете 1 и 2 типа основывается на приеме следующих видов продуктов и блюд:
- серый либо белый хлеб вчерашней выпечки;
- молочная колбаса (отварная);
- молочные, овощные супы без жира;
- морепродукты (постные);
- фрукты (свежие и сушеные);
- несдобная выпечка с начинкой из яблок, творога, рыбы либо мяса;
- не жирное мясо (индейка, говядина, кролик, курица);
- макароны и крупы;
- овощи в отварном либо свежем виде;
- нежирные молочные продукты.
Также разрешено употребление небольшого количества определенных видов сладостей (варенье, не шоколадные конфеты, мед). Из напитков в приоритете ягодные, фруктовые компоты и чай.
Растительное и сливочное масло есть можно, но в малых количествах. Еще допускается употребление плова и голубцов с нежирными видами мяса и 1 вареное яйцо в день.
К запрещенным блюдам при 1-2 типе диабета относят жирные наваристые бульоны, свежую выпечку и копченую, консервированную, соленую, жаренную рыбу. Также нельзя употреблять маринованные овощи, жаренные либо сваренные вкрутую яйца и субпродукты.
Еще диабетикам, имеющим второй тип заболевания, стоит отказаться от острой и тяжелой пищи, к которой относят грибы, перец, шпинат и редис. Острые приправы, шоколад, мороженное жирная рыба и мясо также не должны включаться в рацион.
Кроме того, следует исключить все копчености и цельное молоко. Из напитков под запретом находится спиртное, крепкий, чай, кофе и газированная вода. Все эти продукты могут сильно навредить пациенту и спровоцировать рецидив.
Стоит заметить, что особенности питания зависят от течения заболевания. Например, при компенсированном циррозе, допускается употребление белков. Такая пища богата минералами и микроэлементами, необходимыми организму для полноценного функционирования.
При залеченной форме цирроза печени рекомендовано употребление следующих продуктов:
- белок яйца;
- нежирное молоко и творог;
- каши (пшено, гречка, овсянка);
- нежирная рыба.
В частности, такая пища должна употребляться в случае компенсированного цирроза, возникшего на фоне злоупотребления спиртным. Если придерживаться вышеописанного рациона, то активизируется регенерация клеток поврежденного органа и улучшится иммунная функция.
Если цирроз декомпенсированный, то печень не может перерабатывать белки. Поэтому из ежедневного меню следует полностью исключить этот вид пищи либо хотя бы минимизировать ее употребление (до 30 г в сутки).
Также нужно ограничить потребление животных жиров (исключение сливочное масло) и отдать предпочтение растительным маслам. Но при возникновении диспепсического расстройства, что может случиться во время обострения болезни дневное количество жиров следует ограничить до 30 г.
Касательно углеводной пищи, то при диабете 2 типа, сопровождающемся циррозом печени, ее количество должно составлять не меньше 450 г в сутки. Однако, если пациент имеет лишний вес, ему следует обратиться к врачу, который скорректирует диету.
Иногда на стадии обострения заболевания развивается асцит и отеки. В таком случае необходимо ограничить употребление соли и воды. Кроме того, следует устранить дефицит калия посредством введения в меню сухофруктов:
При запорах будет полезно молоко, свекла, мед, чернослив, кефир, абрикосы и морковь. Также при остром циррозе показаны легкие овощи и фрукты. А когда состояние немного стабилизируется в рацион постепенно вводят нежирный протертый творог, молочные продукты и легкие супы.
Задача терапии при циррозе печени, развывшимся на фоне 2 типа диабета, заключается в ликвидации либо хотя бы ослаблении факторов, способствующих появлению заболеваний. С этой целью следует отказаться от гепатотоксичных препаратов, снизить массу тела и провести коррекцию гиперлипидемии и гипергликемии.
Вначале лечение направлено на снижение веса, посредством увеличения физической активности. Так, благодаря упражнениям можно усилить периферический уровень восприимчивости к инсулину и значительно сократить стеатоз печени.
Однако сильное похудение при диабете запрещено. Ведь это может поспособствовать развитию некроза, фиброза либо воспалительного процесса. Лечение таких заболеваний проводится отдельно. Поэтому в неделю можно терять не боле 1.5 кг.
Стоит помнить, что диабетикам, имеющим некомпенсированные заболевания печени, следует уменьшить дозировку инсулина. Ведь снижается уровень интенсивности обработки гормона и глюконеогенеза. Но пациентам с дестабилизированной функцией печени, наоборот может потребоваться большее количество инсулина.
Чтобы защитить, очистить и восстановить клетки печени нередко врач прописывает гепатопротекторы. К таким препаратам относят Гепа-мерц, Эссенциале, Гепатофальк и Гептрал.
В случае появления стеатогепатита и стеатоза показаны средства на основе урсодезоксихолиевой кислоты. К лекарствам из этой группы принадлежит Урсосан, оказывающий защитное, противовоспалительное действие и нормализующий отток желчи. Видео в этой статье расскажет. как диабет может влиять на печень.
источник
Если развивается сахарный диабет, печень испытает патологические изменения одной из первых. Печень, как известно, является фильтром, через нее проходит вся кровь, в ней разрушается инсулин.
Практически у 95% диабетиков имеются отклонения в работе печени, что лишний раз доказывает тесную связь между гипергликемией и гепатопатологиями.
Отмечаются множественные нарушения метаболизма аминокислот, белка, в процессе липолиза затормаживается инсулин, расщепление жира происходит бесконтрольно, увеличивается количество жирных кислот, и как следствие этого – быстрое развитие воспалительных реакций.
Печень при сахарном диабете 1 типа увеличивается в размерах, болезненна при пальпации, время от времени пациента беспокоит рвота, тошнота. Дискомфорт связывают с длительным течением ацидоза. Когда уровень сахара повышен, применение инсулина еще больше увеличивает концентрацию гликогена, по этой причине в самом начале лечения усугубляется гепатомегалия.
По мере усугубления заболевания воспалительные процессы провоцируют фиброз, в тканях органа происходят необратимые изменения, печень теряет функциональные способности. Без лечения гибнут гепатоциты, возникает цирроз, сопровожденный устойчивостью к инсулину.
При диабете 2 типа печень также увеличена, ее край заострен, болезненный. Нарушения работы органа развиваются постепенно, они связаны с чрезмерным отложением жира в гепатоцитах. Примерно 85% случаев диабета второго типа связано именно с избыточной массой тела, а патологий поджелудочной железы может и не быть вовсе.
Пациент отмечает слабость, частые позывы в туалет, сухость в ротовой полости и апатию. Чуть позже усугубляется весь спектр заболеваний, связанных с нарушением секреции печеночных ферментов:
- острая печеночная недостаточность;
- гепатоцеллюлярная карцинома;
- стеатоз;
- воспалительный процесс.
Очень часто при этом типе диабета человек страдает еще и от вирусного гепатита С.
Пациент должен обратиться к доктору для исследований функций печени сразу после подтверждения диагноза сахарный диабет, а также при наличии сопутствующих патологий: атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, гипотиреоз, стенокардия.
В таком случае показано проведение лабораторного исследования крови на концентрацию холестерина, липопротеины, билирубин, гликолированный гемоглобин, показатели ЩФ, АСТ, АЛТ.
При условии повышения какого-либо показателя требуется провести более углубленную диагностику организма, это помогает уточнить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Самолечение в подобных случаях чревато усугублением течения недуга, рядом отрицательных реакций организма.
Доктор в первую очередь принимает меры для ликвидации факторов, которые повлияли на поражение печени. Отталкиваясь от тяжести патологии, особенностей организма пациента, результатов анализов назначают препараты для нормализации состояния.
В обязательном порядке диабетику рекомендованы средства:
Дополнительно показано принимать препараты для повышения иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника.
При диабете второго типа не менее важная задача – это восстановление чувствительности печени к гормону инсулин, если ее не решить, гипергликемия будет нарастать, положительной динамики заболевания не будет.
Хорошо на работе печени сказывается диета при сахарном диабете (подробнее про диетические блюда при диабете), она должна обеспечивать качественное питание каждой клетки организма пациента.
От правильного функционирования печени напрямую зависит адекватная переработка пищи в вещества, необходимые для нормальной жизни диабетика. Вместе с тем, при хорошем функционировании печение организм практически на 70% очищается от продуктов жизнедеятельности.
Этапы лечения зависят от состояния здоровья и тяжести сахарного диабета, необходимо четко понимать:
- улучшение самочувствия не будет быстрым;
- для нормализации требуется время.
С равной эффективностью применяют медикаменты и народные способы лечения, очищение печени.
Народ средства для очистки печени при сахарном диабете поражают своим разнообразием, пациент может подобрать наиболее подходящий вариант.
Отлично зарекомендовал себя метод очищения при помощи минеральной воды. После сна с перерывом 20 минут выпивают два стакана минералки, разрешается добавлять в воду по столовой ложке сернокислой магнезии или сорбита. Затем нужно лечь в кровать, положить под правый бок грелку и не вставать с постели в течение 2 часов.
В домашних условиях чистку печени можно осуществлять при помощи смеси лекарственных трав:
- по чайной ложке семян аниса, фенхеля, тмина, кориандра, укропа;
- 5 ложек травы сенны;
- 8 ложек коры крушины.
Компоненты смешивают, измельчают при помощи кофемолки. За один час до ночного сна чайную ложку смеси заливают 50 мл кипяченой воды, выпивают залпом. Продолжают лечение печени утром, принимая смесь из столовой ложки бессмертника, аптечной ромашки, коры крушины и листьев эвкалипта (по чайной ложке). Травы кипятят не более 5 минут в 400 мл воды, настаивают 5 часов в термосе.
При сахарном диабете 2 типа порядок действий такой: в течение дня каждые 2,5 часа выпивают по чайной ложке первого порошка, последний прием должен быть в 15.30 дня, в 5 часов вечера выпивают второй (утренний) отвар.
В этот же день в 18.00 принимают 120 мл натурального оливкового масла, запивают соком одного лимона, ложатся в постель отдыхать, опять подложив под печень грелку. Масло необходимо принять в 23.00, процедуру повторить.
На третий день показано сделать 3 очистительные клизмы с интервалом 1 час, выпить печеночный сбор или стакан картофельного сока. Первый раз в этот день кушают только в 14.00, пища обязательно должна быть максимально легкой. Если в домашних условиях чистить печень при диабете таким методом, орган в скором времени сможет нормально справляться с фильтрацией крови, эвакуировать токсины.
Чтобы почистить печень и для улучшения желчегонных процессов применяют растения:
Расторопша при диабете принимается в виде порошка, для более эффективного действия, показано за 30 минут до еды употребить чайную ложку средства, также можно принять настой семени растения. На водяной бане в течение 20 минут прогревают столовую ложку семян со стаканом кипятка. Когда остынет, настой процеживают через марлю, выпивают по половине стакана за полчаса до еды. Длительность лечения согласовывают с доктором.
Если развился сахарный диабет и печень все чаще стала беспокоить пациента, ощущается болезненность, нельзя оставлять это без внимания. Если не предпринять лечения, патология может усугубиться, вплоть до цирроза печени.
источник
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?
В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.
Печень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К
Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:
- насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует лучшему усвоению белков и кальция;
- улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
- сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
- является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.
Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.
Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:
- говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
- куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
- свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.
Эндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом
Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.
Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.
У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.
Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.
Наименование продукта | GL | Можно ли использовать при СД |
Печень свиная | 55 | ограничено |
Печень говяжья | 50 | разрешено |
Печень куриная | 40 | рекомендовано |
Печень трески | 0 | рекомендовано |
Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.
Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.
Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.
Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную
Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.
Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.
И в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом
В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.
Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.
Заболевание | Возможность и особенности употребления печени |
Гепатит | полностью исключается из рациона |
Холелитиаз | полностью исключается из рациона |
Холецистит | жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару |
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз | разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков |
- При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
- Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
- Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.
В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.
Печень трески лучше всего покупать в виде консервы
- Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
- Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
- Тушить еще 15 минут.
- Подавать с гарниром.
- Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
- Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
- Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.
- Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
- Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
- Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
- Готовить на пару 40 минут.
Предварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке
- Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
- Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
- За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
- Отварить 2 крупные картофелины.
- Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
- Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.
- Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
- После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
- Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
- Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.
Куриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей
- Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
- В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
- Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
- Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.
Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.
источник
Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:
- Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
- Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
- На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
- Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
- В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
- Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
- при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
- при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
- при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
Название продуктов питания
содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)
оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
Запрещенные продукты питания
способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
повышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощи
нарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделия
снижают проницаемость сосудистых стенок.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана
повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.
Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
- виноград желательно заменить яблоками;
- кетчуп – томатной пастой;
- мороженое – фруктовым желе;
- газированные напитки – минеральной водой;
- куриный бульон – овощным супом.
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:
- Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
- Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
- Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
- Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
- Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
- Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
- Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
- Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
- Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
- Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
- Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
- энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
- нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
- ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
- убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
- увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
источник