Меню Рубрики

Для печени что лучше белки или углеводы

Добрый день, дорогие посетители блога!

Об очистке печени, профилактике заболеваний этого важного органа, выполняющего по мнению ученых запада более 140 функций, мы говорили.

Кто не знаком, и кому интересна тема советую посмотреть статьи:

Сегодня хочу обратить ваше внимание на то, что поддержать этот важный орган — печень и желчный пузырь может правильное питание .

До конца этот орган не изучен. Но ясно одно при неправильной работе печени нарушается столько процессов в организме, что о здоровье приходится задуматься и принимать меры.

Если у вас нарушен сон, ухудшилась память, вы нервничаете и неадекватно реагирует на ситуации, то вам необходимо обратить внимание на печень.

Печень не справляется с очисткой крови, а клетки мозга очень чувствительны к вредным веществам.

Печень отвечает за три из четырех функций иммунитета. Очищение печени всегда поможет от аллергии и воспалительных заболеваний.

Какое правильное питание более полезно нашей печени ? Какую выбрать диету ?

Печень предпочитает волокна

Диета для печени должна содержать много волокон.

Эти полезные вещества имеются в отрубях. Покупайте хлеб с отрубями или добавляйте в пищу отруби. Богаты волокнами серые каши: овсяная, ячневая, перловая.

Напомню, что пищевые волокна не усваиваются в кишечнике, они собирают желчные кислоты, выводя их из организма. Кроме того они выводят токсины, помогают работе печени. Большое количество волокон в овощах и фруктах, старайтесь ежедневно включать их свой рацион.

Поэтому первым пунктом вашего меню для здоровой печени будет каша, овощи и фрукты.

Основой нашего питания являются жиры, белки, углеводы.

Что более полезно нашей печени? Все компоненты должны присутствовать в нашем питании.

Белок необходим для нормальной работы печени. Лучший белок для печени рыба. Он легко усваивается, поставляя в орган все необходимое.

Не менее полезен творог, выбирать лучше нежирный. Сейчас в магазинах большой выбор творога можно выбрать от 0% жирности до 18%. Самый оптимальный вариант домашний творог собственного приготовления. Это уже от вашего желания зависит.

Из мяса лучше всего индюшатина и телятина. Готовим с максимальной пользой: на пару или запекаем. Я не раз останавливалась на теме более полезного приготовления пищи. Не жарьте, откажитесь от жарки — это так вредно для всех!

Вот такие полезные белки для печени.

Углеводы Полезны каши и самая, хоть и не всеми любимая, овсянка.

Очень хороша для печени гречневая каша, она и белки содержит и аминокислоты, из которых печень строит свои клетки.

Печень прекрасно переносит овощные блюда : горячие рагу, супы, винегреты, салаты. В овощах много веществ, помогающий обновляться клеткам печени.

Немного о жирах: животные жиры вредны для печени, особенно при болезни. Их стоит потреблять умеренно — здоровым людям, и исключать — больным.

А растительные жиры помогут наладить работу всех органов. Особенно полезны нерафинированные масла: растительное, льняное, оливковое.

Заправляйте ими салаты, добавляйте в готовые блюда.

Для лучшей работы «второго сердца» не забывайте каждый день включать в свой рацион простоквашу, кефир. Они являются отличной профилактикой ожирения печени.

На ночь заваривайте полезные напитки: шиповник. Напиток облегчает отхождении желчи, богат витамином С.

Хотелось бы пояснить, что вредно нашей печени. Ведь порой мы об этом даже не задумываемся.

Первое и самое основное: переедание . Большое количество пищи очень трудно и медленно переваривается. В этом случае наступает застой желчи, нарушается работа ферментов. При малоподвижном образе жизни переедание еще более усугубляет застойные явления. Кушайте в меру.

Голодание — то же не выход. Следует питаться часто и дробно, чтобы желчный пузырь выделял пищеварительные соки в одно и то же время.

Много сахара в питании изменяют свойства желчи. Она лишается своих бактерицидных качеств, способных создавать в кишечнике опасную среду для микробов.

Вода Недостаток воды приводит к сгущению желчи, и работает она хуже. При недостатке жидкости плохо выводятся токсины из организма.

Учитывая все рекомендации можно без труда подобрать диету для печени.

Правильное питание поможет сберечь один из главных органов организма, укрепить ваше здоровье, усилить иммунитет. Подбирайте диету для печени по своим пристрастиям и вкусам.

Желаю всем крепкого здоровья.

Пусть весна дарит вам много солнечных дней, радости, прилив энергии. Она так сейчас необходима. Берегите себя!

При написании статьи использованы советы врача — диетолога Надежды Добряковой. Лечебник №4

источник

Среди множества добавок в спортивном питании наиболее популярной среди спортсменов, является протеиновая добавка, или белковая. Как и любое вещество, поступающее в организм, протеин оказывает влияние на работу печени и других органов. Чтобы разобраться каково влияние протеина на печень, сначала стоит узнать о самом протеине и его роли в организме.

Белки — строительный материал клеток организма, и в первую очередь, мышечных клеток. Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, спортивных соревнований, белковая пища — это возможность быстро восстановить мышечную энергию. Кроме того, протеиновая пища способствует укреплению иммунитета, препятствует накоплению жировых отложении. Белок способствует наращиванию мышечной массы, что немаловажно для представителей многих видов спорта.

Белковая пища разделяется на животную и растительную. Животный белок по своей структуре более близок к структуре белка тканей человека. Поэтому он лучше усваивается организмом. Спортсменам, для которых важны показатели мышечной массы, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые животным белком. Но, в этом вопросе не все так просто.

Когда спортсмену необходимо набрать мышечную массу, белков, поступающих с пищей, бывает недостаточно. Чтобы набирать вес — количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество белка, расходуемого организмом. Восполнить недополученный натуральный белок можно его аналогом в виде протеиновых добавок. Протеин получают из пищевых продуктов, удаляя из них в процессе производства жиры, углеводы и другие вещества. Остается, по сути, чистый белок, который выглядит как порошок. Вот теперь попробуем разобраться, какое оказывает воздействие протеин на печень и на другие органы.

Протеин, являясь продуктом спортивного питания, как и любой другой продукт, может вызвать негативные реакции организма. Это случается, если прием дополнительных белков не востребован организмом. Большие количества протеина влияют на печень человека также негативно, как и большие количества жиров или углеводов. Это может проявляться в диспепсических явлениях: расстройстве кишечника, тошноте. Такие же явления могут наблюдаться, если после приема протеиновой добавки спортсмен не в полной мере дал физическую нагрузку своему организму.

Но, эти временные расстройства не представляют опасности для здоровья. Другое дело, если спортсмен уже имеет патологию печени или почек. При высокой нагрузке на больную печень, протеин перегружает ее продуктами метаболизма и в конечном итоге ухудшает ее состояние. Если печень нормально справляется со своими функциями, то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно.

В зависимости от используемого источника белка, протеиновые добавки делятся на следующие группы:

За основу сывороточного протеина берется молочная сыворотка, хорошо известный побочный продукт переработки молока. В процессе его производства сыворотка подвергается многоэтапному процессу фильтрации. От количества фильтраций зависит качество конечного продукта. Как сывороточный протеин влияет на печень, рассмотрим на примерах его разновидностей:

  • Концентрат сыворотки, с содержанием белка от 70 до 85°%. Это продукт первичной фильтрации сыворотки с минимальным содержанием белка. Он обладает полноценным аминокислотным составом, хорошей усвояемостью. На печень при правильной дозировке не оказывает негативного влияния. Но, так как в его составе есть жиры и лактоза то большие дозы протеина вредят печени и вызывают расстройства ЖКТ.
  • Изолят сыворотки. Содержит от 90 до 95 % белка. Это наиболее очищенная форма протеиновой добавки. Из концентрата удаляются жиры и углеводы, и другие примеси. Вреден ли протеин для печени при такой очистке? Однозначно можно ответить, что не вреден и даже подходит для тех спортсменов, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Гидролизат сыворотки. Он также содержит от 90 до 95% белка. Считается наиболее очищенной премиум формой сывороточного протеина. Очищение происходит с помощью гидролиза, что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень, в этом случае отпадает, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно.

Этот вид протеиновых добавок производится не из сыворотки, а из молока и молочных продуктов. Казеиновый белок усваивается значительно дольше, чем другие виды белков. Это определяет способ его применения на ночь.

Особенность усвоения белков зависит от потребности организма в дополнительном азоте. А потребность в азоте, в свою очередь, зависит от физических нагрузок на организм. Поиски терминальной дозы протеинов не увенчались успехом. Ведь даже при многократном превышении рекомендуемой дозы доказать может ли болеть печень от протеина утвердительно не удалось. Причина болей в области печени при приеме протеиновых добавок, возможно, кроется в дисфункции поджелудочной железы. Но, причина этой дисфункции не в протеиновых добавках, а в основном заболевании. Прием добавок может лишь проявить эту патологию. После перерыва в приеме добавок боли могут исчезнуть, но проявятся в других ситуациях.

Подводя итог в ответе на вопрос, как протеин влияет на печень, можно сделать следующий вывод. Печень — орган, который играет главную роль в метаболизме и анаболизме белка. Она участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Конечным продуктом расщепления белков является аммиак, который выводится из организма в виде мочевины. Если белка поступает в организм много, то будь он животного происхождения, или в виде коктейля, нагрузка на печень возрастает. Об этом следует помнить не только, принимая протеиновые добавки, но и обычную белковую пищу животного или растительного происхождения.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

«Можно ли есть помидоры при гепатите С?» – такой вопрос часто задают гепатологу пациенты, страдающие от заболеваний печени. При гепатите больному приходится не только регулярно пить медицинские препараты, но и полностью изменить свой привычный образ жизни и отказаться от некоторых любимых продуктов. Придерживаться строгой диеты при патологии печени нужно обязательно, иначе терапия не даст ожидаемого эффекта. Помидоры – это полезные и очень вкусные овощи, любимые нами с детства. Но к сожалению, при гепатите кушать томаты можно не всем больным, поскольку при тяжёлом течении патологии они могут нанести вред печени. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

В томатах имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности нашего организма, восполнения его энергией.

  • глюкозу. В этом сладком веществе содержатся углеводы, благодаря которым наш организм получает энергетическую подпитку;
  • белки, необходимые для обновления и восстановления всех органов и тканей;
  • клетчатку. Проходя через ЖКТ, данное вещество способствует выведению из кишечника токсинов;
  • крахмал;
  • пектин. Это целебное вещество является уникальнейшим природным сорбентом;
  • полный комплекс витаминов, включая витамины группы С и В, а также фолиевую кислоту;
  • ликопин;
  • серотонин.

Как видно из описанного выше, каждый томат – это незаменимая для человеческого организма коллекция витаминов и питательных веществ, созданная природой.

Томаты, употреблённые в пищу, влияют на организм следующим образом:

  • приостанавливают воспалительный процесс;
  • способствуют восстановлению тканей;
  • повышают настроение, предотвращая развитие депрессии;
  • поднимают иммунный статус человека;
  • изменяют показатели крови, улучшая её состав;
  • стимулируют выработку организмом жёлчи;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований.

Употребление помидор в большом количестве вызывает следующие нарушения:

  • изменение солевого обмена в организме;
  • если кушать помидоры килограммами, в двенадцатипёрстной кишке может нарушиться расщепление жиров. А поскольку в кишечнике создастся кислая среда, на железу увеличивается нагрузка;
  • кислоты, содержащиеся в овощах, раздражают стенки желудка и кишечника;
  • поскольку в томатах содержится калий, употребление их в большом количестве способствует выведению воды из организма;
  • сок томатов способствует продвижению камней по жёлчным протокам, что может спровоцировать их закупорку;
  • жиры, содержащиеся в томатах, постепенно накапливаются, что может спровоцировать развитие гепатоза.

Но если знать меру и не составлять рацион только из томатов, последствия, описанные выше, маловероятны.

О вреде и пользе томатов при патологии печени учёные спорят уже многого лет, в этой области проводятся многочисленные исследования и научные изыскания, проводятся эксперименты над добровольцами. Но получить однозначный ответ учёные так и не смогли – влияние помидор на печень зависит от стадии патологического процесса, особенностей организма пациента и других обстоятельств.

Железа принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, а также очищает кровь. Печень вырабатывает жёлчь, часть которой попадает в кишечник. В кишечнике жёлчь способствует процессу пищеварения, а также обволакивает его стенки, защищая их от вероятных механических повреждений.

Гепатит С – это распространённое инфекционное заболевание. Заблуждением является мнение о том, что от гепатита страдают только алкоголики и другие ассоциативные слои населения. Заболевание вызывает вирус, заразиться которым может каждый.

При патологии происходят следующие процессы:

  1. Начинают разрушаться клетки печени. На их месте образуется соединительная ткань, которая не несёт никакой функциональной нагрузки.
  2. В печени начинают скапливаться жировые отложения. Данные нарушения приводят к тому, что железа перестаёт справляться со своей работой по очищению крови, а жёлчь не вырабатывается.

Если процесс прогрессирует и лечение не помогает, то наступает цирроз печени, чреватый летальным исходом.

Основная опасность гепатита С заключается в том, что на начальной стадии развития патологического процесса симптомов может и не быть. А когда больной узнаёт о диагнозе, печень уже полностью разрушена и помочь ему уже очень сложно. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болит в редчайших случаях, когда её размеры значительно увеличиваются.

Гепатит С – это болезнь, при которой лечебное питание, назначенное больному гепатологом или инфекционистом, играет важную роль.

Ответить на вопрос: можно ли есть томаты при HCV, может только диетолог, опираясь на анамнез больного и индивидуальные особенности организма больного. Но если заболевание находится на начальной стадии, а больной получает эффективное лечение, томаты в небольшом количестве даже полезны, поскольку они помогут нормализовать функции печени.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но очень важно придерживаться норм, назначенных врачом. Количество томатов, разрешённых пациенту, определяет врач, но, как правило, это один спелый помидор в день. Кушать овощи желательно в составе различных салатов в сочетании с зеленью. Овощные салаты диетологи рекомендуют заправлять оливковым маслом. Майонез, сметану, и другие продукты, содержащие жиры, добавлять в пищу категорически запрещается.

Томаты противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальной аллергической непереносимости;
  • язве и гастрите ЖКТ;
  • холецистите и панкреатите;
  • проблемах с жёлчным пузырём и жёлчными путями;
  • наличии камней в почках;
  • низком артериальном давлении;
  • отравлении организма ядами и токсинами.

При гепатите С разрешено добавлять в салаты как красные, так и жёлтые помидоры. Но желательно, чтобы томаты были собраны на собственном огороде или приобретены у фермеров, которым вы доверяете.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, более предпочтительны помидоры жёлтого цвета, поскольку они не вызывают аллергическую реакцию и не перегружают пищеварительную систему. Но в жёлтых томатах, по сравнению с красными, витамина С содержится значительно меньше.

Помидоры можно употреблять в составе салатов, а также кушать в качестве гарнира (но не более одного плода в день).

А вот отказаться необходимо от таких томатов, как:

Полезно ли пить томатный сок? Естественно, да. Вкусный сок, приготовленный из спелых мясистых помидор, любят практически все. Сок имеет те же полезны качества, что и свежие помидоры, но, в отличие от овощей, сок усваивается нашим желудочным трактом значительно быстрее, не нагружая его. При заболеваниях печени практически всегда нарушается процесс пищеварения, а сок томатов оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

На полках магазинов сейчас представлен огромный выбор различных видов сока, отличающихся густотой, наличием дополнительных добавок и т.д. Но к сожалению, большая часть из них с натуральным соком ничего общего не имеет. Внутри упаковки вместо сока помидор производители помещают разбавленную томатную пасту и консерванты, вредящие нашему здоровью. А при гепатите С, когда печень плохо справляется с возложенными на неё функциями, употреблять некачественные продукты может быть очень опасно.

Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, томатный сок необходимо готовить самостоятельно. Приготовить вкусный полезный напиток в домашних условиях очень просто и это не займёт много времени. При этом можно быть полностью уверенным, что сок натуральный и не содержит консервантов.

Полезны для печени следующие коктейли:

  1. Смешать 70 миллилитров томатного сока с таким же объёмом рассола. Пить после еды.
  2. Смешать в равных пропорциях (по 100 мл) томатный и морковный сок, добавить в коктейль ложку оливкового масла. Пить после еды, разделив на 3 – 4 приёма.

Следует помнить, что перед употреблением таких продуктов при гепатите нужно посоветоваться с врачом.

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Есть множество продуктов, способных наладить функционирование печени и уберечь ее от болезней. Такие продукты очищают печень, восстанавливают обменные процессы, улучшают тонус вен. Правильное питание позволяет обеспечить профилактику болезней ЖКТ.

Печень можно сравнить с вакуумом: ежесекундно она поглощает вредные и полезные компоненты. При нормальном функционировании ее поверхность остается гладкой. При интоксикации происходят изменения, тяжесть которых зависит от степени недуга.

Печень участвует в переваривании пищи, она очищает кровь. С участием этого органа происходит распределение питательных веществ по организму. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, работа печени нарушается. Повреждения часто случаются на фоне сахарного диабета (это очень распространенное заболевание, выявляется оно у 20% жителей нашей планеты). Сахарный диабет может привести к печеночной онкологии. С целью профилактики заболевания нужно употреблять достаточное количество жиров. Но если они поступают в огромном количестве, печень не может их расщеплять: в данном случае она увеличивается. При избытке жиров может развиться жировая дистрофия печени.

Чтобы улучшить работу печени, нужно кушать витаминные продукты, богатые витаминами А, В, С, К, Р:

  • Витамин B6 оказывает антитоксическое воздействие.
  • B3 улучшает обмен веществ и уберегает органы от разрушительных процессов.
  • Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а также в ферментной и окислительной реакции; она увеличивает синтез белка, делает печень гладкой, блестящей.
  • Витамин К обеспечивает профилактику болезней, связанных с кровью, вдобавок к этому, он улучшает кровоток. Если организму недостает витамина К, нарушается отток желчи, всасывание жира.
  • Витамин C, так же как витамин B6, оказывает антитоксическое воздействие. Если у человека имеются заболевания, связанные с печенью, минералы плохо всасываются, а выводятся обильно. В этом случае нужно пить соки: яблочный, морковный, тыквенный.

Можно есть свежие салаты, запеченные овощи, злаковые каши, легкие блюда с зеленью; полезны яйца, некоторые сладкие продукты. Диета для восстановления печени предполагает отказ от соленых, копченых, маринованных, кислых, острых блюд. Не рекомендуется употреблять десерты с большим количество сахара.

Рассмотрим самые полезные продукты. Чтобы усилить эффект от употребления, нужно по сочетать их.

  1. Морские водоросли. Это витаминный низкокалорийный продукт, уберегающий печень от стронция, химического вещества, часто попадающего в организм. Стронций имеется в продуктах с красителями, в некоторых полуфабрикатах. Он разрушает клетки печени и также загрязняет ее. Водоросли содержат селен — мощный антиоксидант, защищающий печень от деструктивных процессов.
  2. Лук. Горький овощ имеет множество полезных соединений: они обеспечивают профилактику опухолей. Если в меру употреблять лук, можно восстановить пищеварение.
  3. Яйца. Они полезны в дозированном количестве: употребляйте не более 2-х шт. в день. Печень производит холестерин, а яйца богаты на холестерин, таким образом, они снижают нагрузку на этот орган, заставляя его вырабатывать меньше холестерина. Яйца хорошо сочетаются с салатами.
  4. Семена кунжута. В этом продукте содержится много витаминов, уберегающих печень от окислительных реакций.
  5. Авокадо. Он участвует в производстве глутатиона, природного антиоксиданта, который нужен для полноценной работы печени. Глутатион уничтожает токсины.
  6. Артишок. Особенность продукта в том, что он стимулирует производство желчи. Он укрепляет печень и надолго сохраняет ее здоровой.
  7. Фенхель. Растение содержит клетчатку и витамин C: эти компоненты защищают печень от токсинов. Фенхель улучшает пищеварение, восстанавливает деятельность других внутренних органов.
  8. Имбирь. Корень имбиря оказывает очищающее воздействие. Он часто используется для профилактики болезней печени. Полезен чай на основе этого растения: в него можно добавлять ромашку, мяту, мед.
  9. Фасоль. Полезный, но достаточно спорный продукт. Фасоль содержит белки, она полезна для пищеварения но употреблять в большом количестве нельзя.
  10. Рыбий жир. Он насыщен омега-3 кислотами, которые могут вызывать аллергию. Рыбий жир полезен для печени, если она полностью здорова. Продукт укрепляет сердце, активизирует обменные процессы, улучшает кровоток в органах и тканях. Рыбий жир применяется при болезнях крови, при сахарном диабете.
  11. Семена льна. Их можно добавлять в овощные супы, салаты, овсяную кашу. Семена льна уберегают печень от токсинов, попадающих в кровь.
  12. Чеснок. Овощ чистит весь организм, в том числе и печень. Чеснок улучшает состав крови.
  13. Брокколи. Витаминный продукт восстанавливает работу печени и помогает в ее очищении. Брокколи можно употреблять с чесноком.
  14. Белокочанная капуста. Она восстанавливает уровень холестерина, бережно очищает кровеносные сосуды.
  15. Цветная капуста. Ее задача — выводить токсины из печени.
  16. Брюссельская капуста. Она предохраняет организм от вредного воздействия, которое оказывают те или иные продукты. Брюссельская капуста полезна для печени, но стоит она недешево.
  17. Базилик. Продукт восстанавливает метаболические процессы, помогает очистить кровь.
  18. Петрушка. Свежая зелень богата на витамины А, В, С, Р: попадая в организм, она оказывает очищающее воздействие.

В этом видео вы узнаете не только о полезных для печени продуктов, но и некоторые рекомендации по их употреблению.

Здесь нет ничего сложного! Чистку печени проводят в домашних условиях, используя полезные продукты. За 10 дней до начала чистки нужно соблюдать диету. Важно исключить из рациона копчености, кислые, соленые, маринованные блюда. Нельзя употреблять алкоголь, принимать медикаменты без надобности. Перед тем как очистить печень, нужно очистить кишечник. Если этого не сделать, печень избавится от токсинов, но они сразу же впитаются в кишечник. За сутки до чистки надо кушать паровую пищу: последняя трапеза должна быть в 17:00. На ночь можно прикладывать теплую грелку, таким образом, органы будут лучше наполняться кровью.

  • Для чистки печени можно использовать подсолнечное масло: утром следует выпить 3 ст. л. Желательно прогреть масло, это улучшит его восприятие. Продукт восстанавливает деятельность желчного пузыря и желчь быстрее выводится по протокам. Благодаря такой реакции, печень высвобождается от токсинов. Прогрев с помощью грелки помогает нормализовать кровообращение.
  • Печень можно очистить гречкой. Необходимо промыть 1 ст. л. крупы и залить кипяченой водой. Утром жидкость сливается, крупа заливается маслом. Гречку надо есть за 3 часа до еды. В период чистки печени следует кушать вегетарианскую пищу. Животный белок нагружает внутренние органы и препятствует нормальному очищению. Помните о том, что гречневая каша употребляется на голодный желудок.
  • Продукты, очищающие печень, могут быть очень вкусными: мед используется для очистительных процедур. Выпейте стакан воды натощак, подождите 30 минут, затем выпейте воду с медом (достаточно добавить 1 ст. л.). Следует лечь на кровать и положить на живот теплую грелку. Через 1,5 часа можно поприседать, делать упражнения для дыхания, потом можно завтракать.
  • Для очистительных процедур применяется отвар шиповника. Возьмите три столовых ложки ягод, залейте кипятком в количестве 500 мл. Пейте напиток поутру за 50 минут до еды. Курс приема — 5 дней в неделю.

После очищения надо придерживаться диеты; важно учитывать, в каком состоянии находится кишечник. Кушайте блюда, которые чистят кишечник. Следует обеспечить профилактику запоров, иначе токсины будут проникать с вены и нарушать функционирование печени. После очищения печени показана диета на фруктах и овощах. Полезно кушать морковь, свеклу, цветную капусту, чернослив, яблоки.

В первую очередь, нужно отказаться от пищи, которая готовится в антисанитарных условиях: речь идет об уличном фаст-фуде. На самом деле, любой фаст-фуд вреден. Если регулярно употреблять такую пищу, органы будут испытывать сильную нагрузку. Обмен веществ станет замедленным и организм не сможет выводить токсины в полной мере. Употребление фаст-фуда может вызвать интоксикацию печени, при которой потребуется лечение. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, сала: при заболеваниях печени противопоказано мясо кролика, гуся, утки. Мучные изделия надо употреблять с осторожностью: важно не переедать. Сдобная выпечка нарушает обмен веществ.

  1. жареное;
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. острое;
  5. маринованное;
  6. жирное мясо, сало;
  7. кислые ягоды;
  8. черный чай;
  9. пряности;
  10. специи;
  11. щавель;
  12. шпинат;
  13. табачный дым;
  14. алкоголь;
  15. вещества, содержащиеся в лекарствах.

Для профилактики заболеваний нужно полностью отказаться от спиртного: алкоголь вреден в любых дозах. Зафиксированы случаи, когда употребление спиртного приводило к сердечно-сосудистым болезням. Не стоит упускать тот факт, что на рынке есть большое количество некачественной алкогольной продукции. Запомните: алкоголь — враг номер один для печени!

Безалаберный прием лекарств приводит к плачевным последствиям. В фармацевтике есть много препаратов, которые плохо на печень. Нельзя заниматься самолечением. Лекарства принимаются с разрешение врача: игнорировать предписания специалиста недопустимо! Прежде чем выпить таблетку, подобранную на свое усмотрение, нужно задуматься о последствиях. Экология тоже влияет на печень: выхлопные газы, отравляющие химикаты нарушают ее функционирование.

И, наконец, курение. Оно приводит к разным заболеваниям. Табачный раздражает легкие. Вещества, которые вдыхает человек, содержат канцерогены, они, как раз таки проникают в печень. Курение приводит к изнашиванию внутренних органов — это доказанный факт.

источник

Леся: не поменялось ли отношение к печени (свиной, телячьей, куриной)? Насколько я помню, ее следует избегать, так было рекомендовано в книге, которую я читала. Эти рекомендации в силе?

Вопрос о запрете на печень меня тоже волновал, поэтому пришлось провести расследование. Все, кто читали старые книги Мишеля Монтиньяка, опубликованные в России в 90-е годы, хорошо запомнили рекомендации не употреблять на 1-ой фазе печень, так как, печень – это углеводо-липиды. Но оказывается, запрет был не на печень, а на фуа-гра – паштет из гусиной печени, который содержит в 100 г – 44 г жиров и 4,7 г углеводов. Это, так сказать, трудности перевода, увы, но переводчики книг Монтиньяка сыграли с нами «злую шутку».

В книге «Метод Монтиньяка специально для женщин» 2005 г (на русский язык не переводилось, у меня вариант на испанском) в рекомендациях для 1-фазы указано только, что не рекомендуется употреблять колбасные субпродукты из печени (думаю, это связано не с печенью, а с теми добавками, которые содержатся в таких колбасах). Что касается фуа гра, то на 1-ой фазе его рекомендуется употреблять с осторожностью.

Идем дальше, если посмотреть таблицы содержания белков, жиров и углеводов в печени, то мы увидим, следующее:

Паштет из гусиной печени (Фуагра), копченый

Источник данных: USDA Nutrient Database

Гликоген – это углевод, содержащийся в печени. Попробуем разобраться, что же это за углевод?

Согласно Википедии «Гликоген – полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.»

Питающихся по Монтиньяку должен волновать вопрос: если печень содержит гликоген, являющийся полисахаридом (углеводом), как этот углевод влияет на гликемию?

В уже упомянутой выше книге «Метод Монтиньяка специально для женщин» 2005 г уточняется, что полисахариды (гликоген, углеводы бобовых: нута, фасоли, чечевицы, сои, некоторые авторы сюда относят также целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин) не усваиваются организмом после пищеварения. А посему не обеспечивают организм энергией. Поэтому полисахариды лучше относить к пищевым волокнам, а не к углеводам. А, как известно, пищевые волокна не повышают гликемию.

Итак, кроме того, что гликоген печени целесообразнее относить к пищевым волокнам, а не к углеводам, в таблице «Содержание белков, жиров и углеводов в печени» видно, что печень содержит углеводы в небольших количествах. А в куриной и индюшачьей печени, их практически нет.

Так что, если пассаж о гликогене вас не убедил, спокойно можете кушать печень индейки и куриную печень в белково-липидные приемы пищи.

Остальную печень тоже иногда можно, но не стоит делать этого слишком часто тем, кому нужно сбросить много килограммов. При покупке печени обязательно смотрите информацию о пищевой ценности, возможно, что данные производителей будут отличаться от приведенных в таблице.

Кстати, если посмотреть книгу «Рецепты питания по Монтиньяку», то в разделе блюда из птицы для 1-ой фазы мы найдем «Флан из печени птицы», «Печенка с грибами и петрушкой (из утиной печени)», «Печенка дичи с пюре из сельдерея». А в рекомендованных меню для обеда 1-фазы в одну из сред предлагают «Телячью печень в фольге».

Надеюсь, что собранная информация поможет вам реабилитировать печень

источник

Большинству худеющих известно, что все калории, которые организм не израсходовал на собственные нужды, будут преобразованы в жировые отложения. Ключевой фактор всех диет с целью похудения — создание дефицита калорий. Он поможет избежать образования новых жировых отложений, при этом добиться сжигания застарелого жира. Для того, чтобы добиться эффективного, а главное адекватного, дефицита калорий в организме, нужно знать, чем питаться, а что лучше исключить из диетического меню.

Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:

  • увеличить собственную физическую активность;
  • снизить объем потребляемых ежедневно калорий.

Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.

Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.

Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:

  • Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
  • Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
  • Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
  • Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
  • Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.

В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:

  • Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
  • Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
  • Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
  • Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
  • Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.

В список запрещенных продуктов при похудении входит пища, употребление которой даже в небольших количествах провоцирует превышение суточной нормы белков, жиров и углеводов.

К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:

Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.

Перечень продуктов, которые облегчат процесс похудения, довольно большой. В качестве примеров можно привести наиболее распространенные разновидности пищи:

  • вода;
  • зелень, петрушка, салат, шпинат;
  • цветная капуста, брокколи;
  • яйца;
  • бобовые — черные бобы, чечевица, фасоль стручковая;
  • томаты, сладкий перец и другие овощи;
  • сорта нежирного мяса;
  • грибы;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты, например цитрусовые;
  • вода, зеленый чай.

Процесс обмена веществ не у всех людей проходит одинаково, а у многих метаболизм значительно замедляется после 30 лет. При прежнем питании, пониженный метаболизм не позволяет организму справляться с нагрузками и конечным результатом переедания может стать ожирение.

Чтобы этого не случилось, необходимо радикально подойти к составлению ежедневного меню и начать употреблять продукты, ускоряющие метаболизм.

Разгоняющая метаболизм еда делится на несколько категорий:

  • Напитки — вода обычная или с лимоном, натуральный кофе, зеленый чай;
  • Молочные — кефир, йогурт обезжиренный;
  • Белковые — диетическое мясо и рыба;
  • Растительная пища — брокколи, шпинат, капуста;
  • Овощи и фрукты — яблоки, перец, цитрусовые;
  • Приправы — корица, красный перец.

К лучшим диетическим образцам питания относятся следующие продукты улучшающие обмен веществ и способствующие похудению:

  • Яйца. Они богаты белком, также не причинят вреда организму, так как практически не влияют на уровень холестерина;
  • Зеленые листья. Имея почти нулевой объем калорий, зеленые листья увеличат объем порции, ускорят насыщение, оставив показатели калорийности блюда на низком уровне;
  • Жирная рыба. Полезный рыбий жир и Омега-кислоты помогают быстро наедаться, не перегружаясь лишними калориями;
  • Крестоцветные овощи. Богаты белком и волокном, позволяющим быстро насытиться;
  • Нежирное мясо. К видам низкокалорийного мяса относятся некоторые виды говядины, индюшатина, крольчатина и куриное филе;
  • Вареный картофель. Несмотря на распространенное мнение о бесполезности картофеля, нельзя отрицать разнообразие микроэлементов и витаминов, которые в нем содержаться. Блюдо из картофеля — это полноценный обед, при этом низкокалорийный;
  • Бобовые. Чечевица и фасоль, благодаря высокому проценту белка и клетчатки, быстро приводят человека к чувству насыщения;
  • Супы. Наполовину эти блюда состоят из жидкости, которая почти не содержит калорий.

Некоторые продукты относят к категории жиросжигателей, так как они обладают отрицательной калорийностью. Продукты-жиросжигатели для похудения не дают организму лишних белков, углеводов и жиров, а для их переваривания нужно затратить намного больше ресурсов, чем они дают. Энергия для этого берется из отложенных жиров, а значит, человек ест для того, чтобы похудеть.

Жиросжигающие продукты для похудения:

Белковая пища, полезная для похудения и не содержащая много калорий, включает продукты животного происхождения и молочные продукты. Для наиболее эффективного сброса веса без ущерба для здоровья стоит включить в дневное меню следующий список белковых продуктов для похудения.

Белковая пища для похудения — список продуктов:

Быстрые углеводы мгновенно расщепляются и поднимают уровень сахара в крови. Такой всплеск энергии хорош после тяжелого физического труда или спортивной тренировки, он восстанавливает силы. Но в процессе похудения эта еда находятся под строгим запретом, ее употребление ограничено во избежание срывов.

Основная еда с быстрыми углеводами:

Противоположным эффектом обладают медленные углеводы. Так называются вещества, обладающие низким гликемическим индексом. Еда с содержанием этих углеводов благотворно влияет на процесс пищеварения, содержит клетчатку и быстро приводит организм к состоянию насыщения. Медленные углеводы непросто расщепить, поэтому для переваривания этой пищи организму потребуется время. Быстрое насыщение и ощущение сытости в течении долгого времени помогут соблюдать диету в точности, и достигать хороших результатов при похудении. Составить правильное меню поможет этот список углеводов для похудения.

Список сложных углеводов включает следующие продукты:

В науке гликемическим индексом называется показатель влияния еды на уровень глюкозы, содержащейся в крови. Чем ниже индекс, тем меньше элемент питания повышает глюкозу. Для людей, стремящихся похудеть, рекомендуются продукты с наиболее низким гликемичсеским индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом:

  • бобовые;
  • крупы, кроме манной;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола;
  • макароны из цельнозерновой пшеницы.
  • грибы.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — таблица:

Продукты ГИ (Гликемический индекс)
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Грейпфрут 45
Кокос 45
Свежий апельсиновый сок 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «al dente» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Дикий (черный) рис 35
Фасоль 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Томатный сок 30
Свежий абрикос 30
Перловая крупа 30
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 25
Вишня 25
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Листовой салат 10
Петрушка, базилик 5
Ванилин, корица, ореган 5

Процесс вывода из организма лишних килограммов за счет создания дефицита калорий — это достаточно сложное явление, при котором нужно учитывать множество деталей для составления диетического меню. Чтобы не запутаться, лучше включить важнейшие продукты для похудения в специальный список, а в этом вам помогут таблицы калорийности продуктов.

Таблица калорийности: (количество калорий в 100 граммах):

Молоко и молочное:

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное 74,1 7,0 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 86

Хлебобулочные изделия, мука

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Оовсянка 12,0 11,9 5,8 65,4 345
Перловая крупа 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323
Пшеничная “Полтавская” 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Фрукты и ягоды

Продукт Вода, грамм Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм ккал
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 253
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Урюк 18,0 5,0 67,5 278
Курага 20,2 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 19,0 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 18,0 2,3 71,2 279
Вишня 18,0 1,5 73,0 292
Груша 24,0 2,3 62,1 246
Персики 18,0 3,0 68,5 275
Чернослив 25,0 2,3 65,6 264
Яблоки 20,0 3,2 68,0 273
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Бобы 83,0 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный 14,0 23,0 1,6 57,7 323
Горох цельный 14,0 23,0 1,2 53,3 303
Соя 12,0 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 14,0 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 14,0 24,8 1,1 53,7 310
Продукт Вода Белк. Жиры Углеводы ккал
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

Продукт Вода Белк. Жиры Углеводы ккал
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 0 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Карп 79.1 16 3.6 0 96
Кета 71.3 22 5.6 0 138
Корюшка 79.8 15.5 3.2 0 91
Ледяная 81.8 15.5 1.4 0 75
Лещ 77.7 17.1 4.1 0 105
Семга 62.9 20.8 15.1 0 219
Макрурус 85 13.2 0.8 0 60
Минога 75 14.7 11.9 0 166
Минтай 80.1 15.9 0.7 0 70
Мойва 75 13.4 11.5 0 157
Навага 81.1 16.1 1 0 73
Налим 79.3 18.8 0.6 0 81
Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 0 156
Окунь морской 75.4 17.6 5.2 0 117
Окунь речной 79.2 18.5 0.9 0 82
Осетр 71.4 16.4 10.9 0 164
Палтус 76.9 18.9 3 0 103
Путассу 81.3 16.1 0.9 0 72
Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2 0 110
Рыбец каспийский 77 19.2 2.4 0 98
Сазан 75.3 18.4 5.3 0 121
Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 0 262
Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 0 143
Салака 75.4 17.3 5.6 0 121
Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242
Сиг 72.3 19 7.5 0 144
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Сом 75 16.8 8.5 0 144
Ставрида 74.9 18.5 5 0 119
Стерлядь 74.9 17 6.1 0 320
Судак 78.9 19 0.8 0 83
Треска 80.7 17.5 0.6 0 75
Тунец 74 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 71.5 13.2 11.6 0 158
Угорь морской 77.5 19.1 1.9 0 94
Угорь 53.5 14.5 30.5 0 333
Хек 79.9 16.6 2.2 0 86
Щука 70.4 18.8 0.7 0 82
Язь 80.1 18.2 0.3 0 117
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
Печень трески 26,4 4,2 65,7 0 613
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3,0 5
Паста “Океан” 72,2 18,9 6,8 0 137
Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35
Продукт Вода Белки Ж Угл. ккал
Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 58 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 58 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 39,5 36 10,2 0 123

Жиры, маргарин, масло

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Жир бараний или говяжий топленый 0,3 0 99,7 0 897
Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 0 816
Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744
Майонез 25 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0,1 0 99,9 0 899
Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Баранина 67,6 16,3 15,3 0,0 203
Говядина 67,7 18,9 12,4 0,0 187
Конина 72,5 20,2 7,0 0,0 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 0,0 199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0,0 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0,0 489
Телятина 78,0 19,7 1,2 0,0 90
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0,0 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0,0 101
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0,0 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0,0 124
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0,0 98
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0,0 66
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0,0 173
Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 0,0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0,0 163
Почки свинные 80,1 13,0 3,1 0,0 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0,0 108
Сердце свинное 78,0 15,1 3,2 0,0 89
Язык свинной 66,1 14,2 16,8 0,0 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 0,0 364
Индейка 64,5 21,6 12,0 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 0,0 346

Колбасные изделия

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 0 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 0 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 0 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60,0 12,3 25,3 0 277
Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 0 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 0 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 0 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 0 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 0 473

Мясные консервы и копчености

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 0 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 0 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 0 279
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 13,0 27,6 6,8 10,0 209
Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежи свежие 83,0 1,7 0,3 1,4 17
Продукт Вода Белки Жир Углеводы ккалорий
Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Мед 17,2 0,8 0 80,3 308
Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 20 0,8 0 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 4,4 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547

Кондитерские изделия

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккалорий
Вафли с фруктовыми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 1 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 25 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524

Для уверенного движения к эффективному похудению нужно строго соблюдать заданное количество потребляемых калорий. Не всегда этот подсчет выполнить легко. Чтобы исключить вероятность ошибки, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Программа рассчитает суточную норму с учетом нескольких параметров.

Производить расчет в программе легко, нужно только ввести необходимые цифры и через мгновение получить план похудения на определенный период. В зависимости от ситуации, программа предложит несколько формул расчета, которые подстроены под разные методы воздействия на организм.

Пища для человека — это своеобразное горючее, а процесс переваривания — горение. Объем импровизированного топлива измеряется в калориях. Для взрослого человека около 2,5-3 тысяч калорий в день является нормой. Люди, занимающиеся ежедневным физическим трудом, вынуждены употреблять около 5 тысяч калорий. Однако, общей нормы для всех или конкретной группы людей не существует, каждый случай индивидуален.

Если отдельно взятый человек потребляет калории свыше того, что нужно его организму, они будут трансформироваться в жиры и откладываться под кожей и на органах. Большую роль в стремительном наборе лишнего веса играет пища с высоким содержанием калорий — все сладкое и мучное в первую очередь.

Большинство худеющих задаются одним и тем же вопросом: как вести подсчет калорий готовых продуктов для похудения? Чтобы грамотно посчитать количество потребляемых калорий, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для каждого блюда количество калорий подсчитывается единожды, и в дальнейшем этот показатель не меняется. В данном случае неважно, кто именно стоит у плиты и какие дополнительные ингредиенты используются;
  • Для подсчета калорийности нужно сложить данные всех элементов, в том числе воды, специй и соли друг с другом;
  • Крупы взвешивать в сыром виде;
  • Мясо очищать от жира и кожи, подсушивать полотенцем, тогда калорийность продукта уменьшится;
  • Овощи и фрукты сначала очищаются и нарезаются, а потом взвешиваются.

Чтобы худеющим было легче пережить потерю лишнего веса, а процесс казался приятным, пригодятся следующие рецепты правильного питания на каждый день, примеры:

Салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • оливки — 90 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • зеленый горох консервированный — 50 г;
  • перец чили 20 г;
  • оливковое масло для приправы — 2 ч.л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно промыть рис и отварить его. Овощи нужно мелко порубить и перемешать с рисом в салатнике, затем добавить оливкового масла и специй. Энергетическая ценность блюда — 190 килокалорий.

Салат из креветок

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • огурцы — 50 г;
  • репчатый лук — 50г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • вино белое сухое — 60 мл;
  • для приправы добавить оливковое масло, черный перец, соль.

Для приготовления блюда требуется отварить креветки в течении трех минут, затем обжарить их до румяного оттенка. После этого креветки выкладывается в чистую посуду и смешиваются с лимонным соком, через 30 минут жидкость удалить. Овощи мелко нашинковать, перемешать с вином, лимонным соком и маслом. Добавить в общую массу готовые креветки.

источник