Печеночная колбаса домашняя – никакой химии! Рецепты домашней печеночной колбасы с салом, гречкой, манкой, овощами
Чего только не готовят из печени! Оладьи, торты, салаты. Ее можно тушить, жарить, запекать, а еще делать замечательную колбасу. И ни один покупной продукт не сравнится по вкусу и составу с домашним изделием. В него можно добавлять самые разнообразные специи, овощи, крупы и готовить на свой вкус. А из-за небольшой стоимости ливера, цена домашней колбасы получается ну очень симпатичной. Приготовим?
Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.
Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.
Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.
Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.
Для приготовления домашней печеночной колбасы по этому рецепту потребуется свежее свиное сало. Оно сделает продукт нежным, добавит недостающей жирности. Также понадобятся натуральные кишки или искусственные оболочки. Запекается колбаса в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем половину сала мелкими кубиками. Чтобы это было проще сделать, кусочек нужно подержать в морозильной камере.
2. Пропускаем оставшееся сало и печень через мясорубку.
3. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к остальным ингредиентам.
4. Добавляем сырые яйца. Чтобы было проще их размешать, можно взбить вилкой в отдельной миске.
5. Высыпаем манную крупу, кладем соль, молоко, любые специи и даем фаршу постоять полчаса.
6. Кишку завязываем с одной стороны, наполняем фаршем и закрываем второй конец.
7. Теперь печеночные колбаски укладываем на противень и запекаем до готовности около 40 минут. Температура в печи от 170 до 180 градусов.
Вариант печеночной колбасы домашней с добавлением куриного мяса. Сало тоже добавляется, но не кусочками, а все измельчается с общей массой. Также потребуются оболочки для начинки, толщина значения не имеет, только влияет на время варки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем печень от пленок и прожилок, нарезаем кусочками. Также режем курицу, сало и очищенную луковицу.
2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или просто измельчаем блендером до однородной консистенции. Не забываем измельчить зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить.
3. Добавляем крахмал, яйца, солим, перчим, кладем любые специи. Хорошо сочетается с печенью мускатный орех, майоран, куркума.
4. Начиняем оболочки, крепко завязываем с обеих сторон. Каждую колбаску прокалываем в нескольких местах иголкой, делаем это аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.
5. Опускаем наши полуфабрикаты в кастрюлю с кипящей водой, варим 40 минут. Жидкости должно быть много, колбаски не должны лежать очень плотно друг к другу. Периодически их нужно переворачивать.
6. Вынимаем, остужаем. Если использовались натуральные оболочки, то можно обжарить колбаски на сковороде с добавлением сливочного масла.
Нет оболочек для приготовления домашней печеночной колбасы? Это не проблема! Ее можно приготовить в пакете, и она ни в чем не будет уступать изделию в кишке, если только формой. Колбаска получается толстой, большой, как докторская.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем сало кубиками, не мелкими. Складываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем кусочки вынимаем, оставив жир.
2. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире. Важно, чтобы овощи не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Выключаем.
3. Нарезаем печенку кусочками, добавляем обжаренные овощи и сало. Все вместе измельчаем. Используем любой удобный способ.
4. Добавляем сливки, манную крупу, специи и яйца. Убираем фарш в сторону на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.
5. Берем 2 пакета. Если хотите колбаски сделать тонкие, то можно взять 4. Раскладываем поровну фарш, завязываем.
6. Берем пищевую пленку и оборачиваем по кругу пакеты так, чтобы придать заготовкам форму полена. Слоев может быть любое количество.
7. Кладем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и варим 50 минут.
8. Вынимаем, остужаем, удаляем пленку, пакеты и можно снимать пробу. Хранить такую колбаску нужно в герметичной таре, чтобы поверхность не подсыхала.
Облегченный вариант печеночной домашней колбасы, в которой вместо сала используется кабачок. Его можно заменить тыквой, топинамбуром. Эту колбаску можно запекать, жарить, варить и даже готовить на гриле. В качестве загустителя используется овсяная мука.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем кабачок, нарезаем произвольными ломтиками, мелко шинкуем луковицу.
2. Наливаем в сковороду ложечку масла и слегка обжариваем овощи. Можно не доводить до полной готовности. Жарим на большом огне, чтобы кусочки кабачка не успели пустить сок.
3. Нарезанную ломтиками печень и овощи измельчаем.
4. Кладем яйца, специи, овсяную муку, перемешиваем, даем настояться.
5. Наполняем оболочки получившимся фаршем, прочно завязываем и готовим.
6. Варить такую колбаску нужно 35 минут. Не забываем перед приготовлением сделать несколько проколов в оболочке, чтобы предотвратить повреждение. Если нужно запечь, то также уйдет около получаса.
Рецепт бюджетной колбасы из печени. Благодаря добавлению крупы, выход получается большим. Печенку используем любую, в этом рецепте можно брать даже свиную. Греча хорошо перебивает специфическую горчинку.
Ингредиенты
Приготовление
1. Заливаем промытую гречку водой, варим рассыпчатую кашу. Затем остужаем.
2. Обжариваем на сковороде порезанные луковицы.
3. Измельчаем печень с салом, чесноком и пассерованным луком.
4. Добавляем специи, сырые яйца и хорошо вымешиваем фарш.
5. Соединяем с гречневой кашей.
6. Наполняем оболочки получившимся фаршем, варим в кастрюле с водой полчаса. Вкуснее и красивее получаются толстые колбаски с гречкой. Поэтому вместо оболочек можно использовать пакеты, как в предыдущем рецепте или воспользоваться следующим вариантом.
Для приготовления такой печеночной колбасы потребуются перепелиные яйца. Они послужат начинкой, разбавят печеночный вкус и сделают блюдо интересным при разрезе. Также отличается техника приготовления колбаски, она будет заворачиваться в фольгу.
Ингредиенты
• 300 граммов свиной грудинки;
• 70 мл молока или жидких сливок;
Приготовление
1. Перекручиваем печень и свиную грудинку, добавляем измельченный чеснок.
2. В миске перемешиваем яйца, солим, добавляем сливки, паприку, черный перчик и хорошо взбиваем венчиком до растворения специй.
3. Выливаем ароматную массу в печеночный фарш. Добавляем муку, соевый соус, перемешиваем. Масса получится достаточно жидкая, но так и должно быть.
4. Яйца отвариваем, очищаем, нарезать не нужно.
5. Берем кусок фольги, подворачиваем края вверх, формируя канавку с закрытыми кончиками.
6. Выливаем в нее половину фарша, затем раскладываем перепелиные яйца и покрываем оставшейся массой. Соединяем края, формируя нужную форму. Если есть опасения по поводу прочности, то можно обернуть колбасу еще одним слоем фольги.
7. Ставим колбасу в духовку, выпекаем 50 минут при 170 градусах, остужаем, не снимая фольги.
Вариант смешанной колбасы, для которой можно использовать любое мясо: говядину, свинину, птицу. Но лучше отдавать предпочтение жирным кускам. В постное мясо можно добавить больше сала.
Ингредиенты
Приготовление
1. Заливаем манку молоком, даем настояться, пока занимаемся фаршем.
2. Обжариваем на сковороде измельченные луковицы.
3. Измельчаем мясо с печенью.
5. Соединяем мясной фарш с обжаренным луком, нарезанным салом, добавляем яйца и набухшую манку. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим.
6. Наполняем оболочки приготовленным фаршем, крепко завязываем концы и отправляем вариться на 70 минут. По желанию колбасу можно будет обжарить.
• Чтобы убрать неприятную горечь из свиной печени, можно просто порезать продукт кусочками и вымочить в сыром молоке. А чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить при вымачивании ложечку сахара.
• Чтобы не переворачивать колбасу при варке, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра. Она придавит продукт, и он не будет плавать на поверхности.
• В печеночную колбасу можно добавлять не только гречневую крупу, но и рис. Его также нужно предварительно отварить. На килограмм печеночного фарша достаточно 100 граммов сухой крупы.
• Печеночную колбасу можно заготовить впрок. Можно просто заморозить начиненные фаршем оболочки в камере. Или отварить колбасу, герметично запаковать и также убрать в морозилку. Потом останется лишь обжарить продукт на сковороде или запечь до румяной корочки в духовом шкафу.
источник
Печеночная колбаса имеет выраженный вкус и гораздо полезнее, ведь она не содержит эмульгаторов и усилителей вкуса, а также консервантов. Готовится такая колбаса из свежих натуральных продуктов, что обеспечивает ее питательность.
Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.
Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:
Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.
Кишки необходимы для приготовления домашней колбасы, но не все знают, как их подготовить. Обычно используют свиные или бараньи кишки, однако метод их подготовки не отличается. Следует знать, что для каждого продукта требуется свой вид кишок:
- домашняя жареная колбаса требует кишок из тонкого кишечника, диаметром 3-4 см;
- для кровянки необходимы толстые кишки с большим диаметром;
- для салтисона нужен целый желудок.
Весь процесс приготовления кишок делиться условно на этапы:
- Вымачивание – кишки поместить в содовый раствор (20 гр. на литр) и оставить их там на пару часов. В воду можно добавлять уксус, лимонный сок или специи;
- Промывание — кишки надо тщательно вымыть. Для этого их надо поместить под сильную струю воды, надев на кран;
- Удаление жирового слоя – тупой стороной ножа провести по всей длине кишки и удалить тонкий жировой шар не повредив оболочку, затем вывернуть кишку наизнанку и снова провести ножом, срезав жировую прослойку.
Как только кишки станут прозрачными и не будут иметь приторного запаха – они готовы к наполнению фаршем.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная печень — | 1 кг |
сало — | 300 г |
крупная луковица — | 1 шт. |
специи — | по вкусу |
кишки — | сколько потребуется |
масло подсолнечное — | 50 мл |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Классический рецепт печеночной колбасы в кишке в домашних условиях известен давно. Это вкусное и экономичное блюдо часто можно было встретить на столе у крестьян и простых рабочих. Готовится оно просто, но требует внимания и терпения.
- Печень и сало помыть и поместить в подсоленную воду (в разные емкости). Отварить до готовности;
- Лук нарезать дольками;
- Все продукты вместе пропустить через мясорубку;
- Добавить в фарш соль и перец;
- Перемешать до однородности;
- Кишки вымыть и надеть на специальную насадку. Конец крепко перевязать;
- Наполнять кишку фаршем постепенно, следя, чтобы не было разрывов;
- Как только кишка полностью заполниться, аккуратно снять ее с насадки и завязать второй конец;
- В нескольких местах проколоть колбасу иголкой, чтобы из нее мог выйти воздух при варке;
- Довести о кипения воду, поместить туда колбасу и отваривать в течение 30 минут;
- После поместить ее на сковороду с нагретым маслом и обжарить до румяности.
Как приготовить сочную буженину в духовке читайте в нашей статье.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом — это простой рецепт сладости к чаю.
Читайте как приготовить вкусный тыквенный суп с грибами, курицей или карофелем.
Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.
- печенка куриная и сало – по 500 гр;
- 4 яйца;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- картофельный крахмал – 20 гр;
- майонез – 20 гр;
- пряности.
Потраченное время: 120 минут.
- Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
- Перекрутить через кухонный комбайн;
- Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
- Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
- Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
- В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата — ½ ч. л мускатного ореха;
- Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
- До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
- Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
- Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
- Края крепко перевязать ниткой;
- Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
- На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
- Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.
Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.
- печенка – 500 гр;
- сало – 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок – от 3 долек до 5-6 (по желанию и предпочтениям);
- куриные яйца — 4 шт.;
- манка — 1,5 ст.;
- соль – ½ ч. л;
- перец молотый ароматный – ½ ч. л.
Затраченное время: 2,5 часа.
- Печень можно брать любую по желанию. Лучше всего будет использовать говяжью, поскольку она несколько полезнее и менее жирная, чем свиная;
- Печенку, сало и лук перекрутить на мясорубке до состояния фарша. Блендер использовать не стоит, поскольку тогда фарш будет чересчур жидкий и не будет держать форму;
- Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе;
- Добавить чеснок к фаршу вместе с яйцами, манкой и специями;
- Все хорошо вымешать до однородной массы;
- Разделить полученную заготовку на 2 части в два одноразовых пакета;
- Пакеты крепко завязать;
- Поскольку пакеты не держат форму сосиски, необходимо немного потрудиться над формированием ровного кирпичика из фарша. Для этого можно пакет несколько раз сложить и закрепить резинкой или ниткой;
- Наполненные пакеты поместить в кипяток и проварить пару часов;
- По истечению данного времени выключить огонь и дать воде вместе с колбасой остыть;
- Затем вынуть из воды и аккуратно достать из пакета. Можно не доставать, но перед употреблением снять полиэтилен;
- Кушать сразу или хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.
Украинский вариант печеночной колбасы отличается особой жирностью и сытностью. Ведь Украина – это страна сала, и оно используется во множестве рецептов.
- свиной ошеек — 600 гр;
- сало — 300 гр;
- кишки — 300 гр;
- сливки — 100 гр;
- чеснок — 30 гр;
- горчичное семя — 10 гр;
- перец с солью по вкусу.
Потраченное время: 3 часа 25 минут.
- Мясные продукты нарезать кубиками;
- Добавить к ним специи, сливки и измельченный чеснок с горчицей;
- Вымешать фарш до однородности и дать настоятся 3 часа;
- Кишки набить фаршем и проколоть в нескольких местах, завязав концы;
- Выпекать в духовке (180°С) около 25 минут.
Благодаря присутствию гречки в колбасе, ее конечный выход получается большим, что делает ее экономным продуктом. Да с крупой она получается и сытнее.
- печень свиная – 0,6 кг;
- сухая гречневая крупа — 180 гр;
- сало — 200 гр;
- масло подсолнечное — 2 ст. л;
- чеснок — 3 зуб;
- яйца – 2 шт.;
- соль и черный перец по вкусу;
- пару луковиц.
Время приготовления:2,5 часа.
- Гречку перебрать, промыть и залить водой. Отварить до готовности и остудить;
- Спассеровать нарезанный лук;
- Печень измельчить с салом, очищенным чесноком и луком;
- Добавить приправы, вбить яйца и вымешать фарш;
- Соединить с гречкой;
- Наполнить кишки фаршем;
- Варить колбасу полчаса, после жарить 10 минут на сковороде.
Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Чтобы приготовить ароматную и вкусную домашнюю колбасу, следует знать следующие:
- Идеальное соотношение жира и мяса — это пропорция 20% к 80%;
- Фарш следует готовить только на крупной мясорубке, поскольку выйдет сочная и ароматная колбаса кусочками;
- Блендером не следует пользоваться для приготовления печёночного фарша – он получиться слишком жидким и из него трудно будет сформировать колбаску;
- Для вареной колбасы нужна однородная масса, слегка разбавленная водой или молоком;
- В качестве специй можно использовать: душистый перец, соль, паприка, зерна аниса, лаврушка и тмин. Также следует добавить немного мускатного ореха, прованских трав и кайенского перца;
- Чтобы печеночная колбаса вышла ароматной, следует все сухие специи предварительно прогреть на сковороде.
Эти небольшие хитрости помогут создать ароматный и вкусный продукт.
источник
Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается вкусной, натуральной и безопасной. Готовить её можно из любой печени, я взяла куриную. Для приготовления колбаски я использовала коллагеновую оболочку (можно приобрести в интернет-магазинах), но если у вас такой нет, готовьте в обычных целлофановых пакетах, вложив 2-3 пакета друг в друга. При варке колбасы в оболочке температура воды не должна превышать 82-85 градусов, поэтому я готовила в мультиварке на режиме «Мультиповар». Если варить колбасу в пакетах — можно это делать при слабом кипении. Домашняя печеночная колбаса получается очень вкусной, нежной, ее отлично подать на завтрак или предложить для перекуса. Обязательно попробуйте!
Печень вымыть, обсушить, поместить в чашу блендера. Добавить половину сала, нарезанного кусочками.
Измельчить печень с салом до однородности, переложить печеночный фарш в миску. К фаршу добавить оставшееся сало, предварительно нарезанное небольшими кубиками, перемешать.
К фаршу с салом добавить сырые яйца, соль и черный молотый перец.
Также добавить сметану, измельченный чеснок и манную крупу.
Фарш хорошенько перемешать и всыпать крахмал. Еще раз все перемешать и оставить на 15-20 минут.
Наполнить коллагеновую оболочку (любого диаметра) печеночным фаршем, крепко перевязав края с двух сторон. Наполнять оболочку фаршем следует не плотно!
Поместить оболочку с фаршем в холодную воду, налитую в чашу мультиварки (вода должна полностью покрывать оболочку). Выставить режим «Мультиповар» на 83 градуса, время готовки — 2,5 часа. Если будете готовить колбасу в пакетах, тогда их нужно наполнить фаршем, тщательно завязать с двух сторон, поместить пакеты в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды убавить огонь. Варить домашнюю печеночную колбаску можно часа 2 при самом слабом кипении.
Очень вкусную печеночную колбасу, приготовленную в домашних условиях, остудить полностью при комнатной температуре, затем поместить в холодильник на 5-6 часов. Режется колбаска отлично, не распадается!
источник
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций: 8-10 порций
- Тип блюда: Диетическая колбаса
- Кухня: Восточная
- Сложность:Среднее
Очень необычный рецепт колбасы из печенки, которую вы никогда не купите в магазине. Но, если подать ее к праздничному столу, никто не догадается, что закуска приготовлена в домашних условиях!
Обязательно попробуйте приготовить печеночную колбасу — это отличный вариант для бутербродов.
Ингредиенты:
- Печенка куриная — 300 гр.
- Филе куриное — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Арахис — 150 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Желатин — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Колбасу нужно отварить. Это можно сделать несколькими способами:
- Выложите фарш на пищевую пленку, придайте форму колбасы и плотно замотайте в 8-10 слоев пленки.
- Переложите фарш в пакет для запекания, придайте форму колбасы (как в этом рецепте >>), перевяжите ниткой или бечевкой.
- Используйте пакет тетра пак от сока или молока (те, у которых внутри серебристая поверхность). Наполните его фаршем, срезав у пакета верх.
Если вы использовали пленку или пакет для запекания, то просто положите сверток в кипяток и варите один час.
Если же воспользовались пакетом тетра пак, то на дно кастрюли положите марлю или маленькое полотенце, установите пакет и налейте в кастрюлю воду. В идеале уровень воды должен совпадать с уровнем фарша в пакете. Но, если фарш находится чуть выше — это не страшно. Накройте пакет крышкой от кастрюли и варите также — час.
Следите за уровнем воды и по необходимости подливайте ее.
Вот так выглядит готовая печеночная колбаса. В пакете может быть сок — это нормально.
Остудите ее при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для застывания желатина на 2-3 часа.
Вот такая колбаска получается на разрезе. Очень вкусная, с ароматом чесночка и неповторимы ореховым привкусом! Отлично держит форму при нарезании.
Храните печеночную колбасу в пищевой пленке в холодильнике не больше 3 дней.
источник
Эта печёночная домашняя колбаса из свиной, а лучше конечно из говяжьей печени готовится в пленке, в пакете для запекания или в целлофане. Она получается очень красивой, очень вкусной, к тому же, это здоровый и полезный продукт. Особенно для детей, которые печенку не любят в чистом виде, а ее надо есть, обязательно. Тем более эта печень получается отварной, а это еще один плюс. Её даже можно не перчить и не солить, все равно колбаса получается очень вкусной, особенно если это сделано из говяжьей печени. Обязательно, попробуйте приготовить такую колбаску, она Вам обязательно понравится! Удачи Вам и радости бытия! Приятного аппетита!
Колбаса печеночная домашняя
Ингредиенты:
700 гр. печени (говяжьей или свиной)
700 гр. несоленого сала (вес без шкуры)
5-6 зубчиков чеснока
1,5 стакана муки (стакан на 250 мл.-по рубчик)
0,5 стакана крахмала (ст. на 250 мл.)
5 яиц (крупных)
2 чайные ложки соли (можно по вкусу)
2 стол. ложки сметаны (хорошо полные)
0,5 чайной ложки черного молотого перца (можно без него)
*************************************************************************
This homemade liver sausage from pork, and better of course beef liver is prepared in the film, in a baking bag.
Enjoy your meal!
Homemade liver sausage
Ingredients:
700 gr. liver (beef or pork)
700 gr. unsalted fat (weight without skin)
5-6 cloves of garlic
1.5 cups flour (Cup 250 ml-hem)
0.5 Cup starch (V. 250 ml.)
5 eggs (large)
2 teaspoons salt (to taste)
2 table. tablespoons of sour cream (good full)
0.5 teaspoon black pepper (can be without it)
источник
Как готовить колбасу из говяжьей печени:
Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.
Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем.
Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку.
Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.
Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1.
Как готовить колбаски из печени и мяса:
Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.
Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона.
Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.
На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.
Этот рецепт пришел из немецкой кухни.
Как готовить копченую колбасу:
Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду.
Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите.
Как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях
источник
Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).
Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).
Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 394 ккал
Количество порций – 20 порций
Ингредиенты:
Печень говяжья — 500 г
Сало — 500 г
Чеснок — 3 зуб.
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо — 4 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сметана — 2 ст.л. по желанию
Приготовление:
Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.
Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша — готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).
Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.
Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!
Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.
Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.
Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!
Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.
Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.
Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!
Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.
источник
Колбаса печеночная домашняя по-украински готовится обязательно со свежим свиным салом, причем для ее приготовления сало используется вместе со шкуркой. Это настоящий украинский продукт, которым действительно стоит гордиться, ведь аналогов такой колбаски просто-напросто нет.
Приготовить печеночную колбасу в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Особенно будет просто сделать колбаску тем хозяюшкам, которым уже однажды приходилось готовить на своей кухне подобные изделия. Самое сложное в приготовлении этого блюда – формирование колбасок. Однако, если имеется специальное устройство, не возникнет проблем и с этим нелегким занятием. Измельчить печень и приготовить фарш сможет точно каждый из вас.
Оболочку для колбасы можно использовать как натуральную, так и искусственную. Что в кишках, что в коллагеновой оболочке, продукт выходит нежным, вкусным и очень аппетитным. Поверьте, вкус колбаски не изменится даже в том случае, если вы ее сформируете в пищевой пленке или обычном пакете. Все зависит только от качества куриной и свиной печени. Если продукт будет использоваться свежий, то и колбаска будет, соответственно, вкусной.
В этом пошаговом рецепте с фото мы будем делать печеночную колбасу с чесноком и манкой. Последний ингредиент добавляется для плотности, поэтому по желанию его можно будет заменить гречкой или другой крупой. Мы выбрали крупу манную, потому что она очень мелкая и в колбасе практически не ощущается. Для сочности и аромата добавим в колбасу репчатый лук. Его количество можно брать на свое усмотрение, но двух луковиц будет достаточно вполне.
Субпродукты свиная печень 500 г + куриная печень 500 г
Сало свиное 200 г
Манная крупа 2 ст. л.
Горчица по вкусу
Поваренная соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Молоко 100-150 мл
Репчатый лук по вкусу
Яйцо куриное 4 шт.
Кишки по необходимости
Для начала подготовим свиную и куриную печень. Ингредиенты тщательно промоем, обсушим полотенцем и нарежем крупными кусочками. Затем очистим от шелухи репчатый лук и нарежем дольками. Сало порежем брусочками и поскребем ножом шкурку.
Затем все измельченные компоненты перекрутим через мясорубку в одну общую емкость. Тщательно перемешаем полученный печеночный фарш.
Далее в смесь вобьем четыре куриных яйца, добавим перец молотый, соль и горчицу. Также массу посыпем необходимым количеством сырой манки, после чего все хорошенько перемешаем.
Полученную смесь из печени и специй зальем теплым молоком. Если температура молочного продукта комнатная, то нагревать его целенаправленно необязательно.
Теперь подготовим специальное устройство для набивания оболочки. Если устройства нет, можно воспользоваться обычным кулинарным шприцем или руками.
Набиваем оболочку неплотно фаршем и формируем колбаски, края которых обязательно перевяжем крепкой ниткой.
Сформированные колбаски проколем в нескольких местах, чтобы в процессе готовки продукт не лопнул. Затем домашнее печеночное изделие поместим в кипящую воду и проварим на протяжении пятнадцати минут. По истечении этого времени колбасу выложим на тарелку.
После отваренный деликатес запечем в духовке. Для этого заранее разогреем духовку до двухсот градусов и выложим на противень подготовленную колбасу. Поверх колбасного колечка положим несколько кусочков сливочного масла, чтобы в процессе запекания поверхность продукта не подсохла, а подрумянилась.
Запекать колбасу из печени необходимо от пятнадцати до двадцати минут, но по желанию угощение можно подержать в духовке до достижения желаемого результата.
Домашняя печеночная колбаса готова. Употреблять ее рекомендуется в холодном виде, поэтому перед использованием колбаску обязательно охладите в холодильнике.
источник
Сейчас уже очень сложно представить себе холодильник в любой семье, который не будет содержать такой продукт, как колбаса. Ее едят на завтрак, добавляют в различные салаты, горячие блюда и создают бутерброды.
Однако найти вкусную колбасу на магазинных прилавках довольно сложно, а цена на нее будет настолько высока, что будет в несколько раз выше цены на мясо. Именно поэтому стало популярным готовить качественную и вкусную продукцию в домашних условиях без всяких добавок. Есть только один минус – найти свиные кишки или череву для них достаточно тяжело. Да и попросту прикасаться к ним довольно противно.
Все это привело к тому, что были придуманы способы приготовления домашней колбасы при помощи иных средств, в том числе пищевой пленки. Возможно, ее внешний вид и не будет столь же красивой, но колбаса в пищевой пленке получится не только очень вкусной, но и полезной.
Что такое риет и как правильно готовить эту закуску читайте в нашей статье.
Хотите что-то быстренько приготовить к чаю? Возьмите на заметку наш рецепт быстрого теста для пирогов на дрожжах.
Пошаговый рецепт оригинального торта в виде футбольного поля. Поздравьте своего чемпиона с шиком!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная вырезка — | 1 кг 500 г |
куриное филе — | 1 кг |
сало — | 250 г |
яйцо — | 4 шт. |
крахмал — | 4 чайн.л. |
соль — | 2 чайн.л. |
смесь пряностей — | по вкусу |
пищевая пленка — | сколько понадобится |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 282 Ккал |
Приготовленная в домашних условиях вкусная колбаса без добавления всяких стабилизаторов и иных примесей является одним из самых вкусных деликатесов. Однако из-за того, что раньше их готовили только в кишках, считалось, что время, затраченное на приготовление блюда, не стоило результата.
Из-за возможности использовать пищевую пленку стало возможным готовить ее очень быстро и просто. При этом, правильно приготовленная, она имеет очень ароматный, сочный и пикантный вкус.
- Сначала требуется обмыть все мясные продукты: мясо, сало и филе. Все это нарезается довольно мелкими кубиками. Они перемешиваются между собой в достаточно большой миске. Сало поможет сделать колбасу более сочной, добавив достаточно постному мясу немного жира;
- Далее, следует приготовить яичную смесь. Для этого разбейте в отдельную миску все куриные яйца и слегка взбейте их при помощи венчика или миксера. После этого смесь следует приправить при помощи соли и подобранных по своему вкусу специй. Чеснок можно как мелко нарезать, так и пропустить через пресс. Все это хорошенько перемешать и постепенно ввести крахмал, постоянно помешивая, чтобы не появились лишние комочки;
- После нужно влить получившуюся яичную смесь в мясо. Все ингредиенты перемешиваются, после чего фаршу дается немного времен пропитаться специями. За это время на столе раскатайте пищевую пленку;
- На край пленки выложите фарш и растяните его по длине, чтобы видом он стал напоминать колбаску. После этого фарш заворачивается и плотно закрывается, чтобы в процессе приготовления из нее не вытек сок;
- Колбаса должна готовиться в духовке около часа по времени. Наилучшая температура – 180 градусов. Перед подачей следует убрать фольгу и нарезать на кусочки.
Куриное мясо, пожалуй, самый дешевый из имеющихся видов мяса. При этом помимо экономического аспекта оно очень удобно для термической обработки, ведь этот вид мяса готовится очень быстро. Однако из-за того, что в нем находится много хрящей и костей, лучше всего приобретать филе. Это избавит вас от отходов.
Кстати, такой вид колбасы очень диетический, потому что куриное мясо содержит очень мало жира.
- фарш куриный – 1 кг;
- сало – 250 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5 зубцов;
- перец горошком – 5 измельченных горошин;
- желатин – 20 гр;
- водка – 20 мл;
- масло растительное – 20 гр;
- соль;
- специи – перец, паприка, мускатный орех.
Время приготовления: 2 часа.
Куриная колбаса в домашних условиях в пищевой пленке делается так:
- Мелко нарежьте предварительно обмытое и высушенное сало. После этого почищенный лук и чеснок измельчите при помощи мясорубки или блендера;
- В отдельной миске перемешать между собой все имеющиеся ингредиенты, пока специи не распределятся по всему фаршу. Все должно настаиваться в течение нескольких часов в прохладном месте, желательно холодильнике;
- Возьмите коврик для суши и постелите на нее пищевую пленку. Часть фарша выкладывается часть из имеющегося фарша и ровно распределяется в виде колбаски. Все скатайте и плотно запакуйте по обе стороны, чтобы сок при готовке не вытекал;
- После этого закрутите колбасу еще и в фольгу, также полностью закрутив. Готовьте колбаски, пока не закончится весь имеющийся фарш;
- Куриную колбасу лучше варить, поэтому следует их сложить в довольно широкую кастрюлю. Залейте колбаски горячей водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до медленного и готовьте еще примерно час. Выньте их из воды и оставьте на столе остывать. После этого оставьте колбасу на ночь в холодильник;
- Готовую колбасу избавьте как от пленки, так и от фольги. После этого подавайте к столу.
Этот рецепт печеночной колбасы идеально подходит для тех хозяек, которые никогда не пробовали приготовить ее в домашних условиях. Здесь нет никаких добавок, поэтому конечный результат будет очень вкусный натуральный продукт. А главное, в качестве этого продукта вы можете быть полностью уверены.
Печень в данном рецепте можно использовать совершенно любую, здесь будет фигурировать куриная. Это придаст колбасе очень нежный вкус. При этом такая колбаса очень сытная и поэтому прекрасно подойдет для завтрака и добавления в бутерброды.
- куриная печень – 500 гр;
- свежее сало – 500 гр;
- чеснок – 4 зубцов;
- мука – 1,3 стакана;
- крахмал – 75 гр;
- яйцо – 4 шт;
- майонез – 2 стол.л.;
- соль;
- специи: перец, мускатный орех, кориандр и другие.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Рецепт домашней печеночной колбасы в пищевой пленке по этапам:
- Хорошо промойте имеющуюся печень и поместите ее в комбайн. Также можно использовать для измельчения мясорубку. Сало делится пополам, после чего одна часть отправляется в мясорубку к печени, а другая нарезается очень мелкими кусочками. Не забудьте срезать шкурку, она здесь совершенно не нужна. Лучше перед добавлением сало немного подержать в морозилке, хватит всего получаса;
- Печень и сало превращается в фарш, после чего добавляется мелко нарезанное сало. После этого следует добавить яйца, майонез, крахмал, мука, приправы и чеснок. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще немного специй, ведь печеночная колбаса должна быть достаточно ароматной;
- Пленка расстилается на разделочную доску, после чего при помощи ложки выложите печеночную смесь. Она должна быть далеко от краев, ведь поскольку фарш жирный, то он легко может вылиться. На одну колбасу используйте около 6 столовых ложек фарша. Пленка заворачивается способом, похожим на конфету с обеих сторон. Понадобится примерно пять-шесть слоев пленки. После этого концы следует завернуть при помощи нитки;
- Печеночная колбаса отваривается в большой кастрюле. Вода должна наполнять по крайней мере половину кастрюли. Подождите, пока она закипит, посолите воду и только после этого опустите в нее колбасу. Варится такая колбаса около часа на среднем огне и после этого требуется остудить ее. Розоватый оттенок колбасы пропадет после того, как она полностью остынет. Снимите пленку.
Фарш в пищевой пленке должен быть уложен достаточно плотно, чтобы не было лишних пустот, иначе потом колбаса может распасться. Не делайте очень большой батон колбасы, а накрутите несколько маленьких. При желании их можно замораживать.
источник
Попался в интернете рецепт приготовления печеночной колбасы в домашних условиях. Долго я его читала, перечитывала и решилась приготовить. Результат оказался превосходным! Делюсь с вами рецептом и результатом.
В оригинальном рецепте домашней печеночной колбасы использовалась печень говяжья, но я взяла свиную, и получилось тоже вкусно. Сало для колбасы нужно брать самое обычное, без прорезей мяса и мягкой шкурки.
Сметану я не использовала, но при желании её можно добавить.
Печень помыть и очистить от пленки, жилок. Половину сала положить в морозилку, чтобы оно хорошо замерзло, с остального сала срезать шкуру. Перекрутить печень и часть сала на мясорубке в фарш.
Добавить крахмал, муку, соль и снова перемешать. Я перемешивала рукой, так оказалось удобнее. С солью внимательно: если сало соленое, не пересолите всю колбасу.
Достать сало из морозилки и нарезать мелким кубиком.
Добавить нарезанное сало в печеночное тесто, чеснок выдавить через пресс и снова перемешать.
Теперь самый сложный момент. Нужно взять пищевую пленку или пищевые пакеты. Печеночную смесь выложить в пленку и свернуть колбасой. Это не просто, и потребуется помощник.
Из этого объема получится три небольших колбасы. Не нужно класть все в один пакет. Пленку делать в несколько слоев, так чтобы не порвалась при варке. Туго колбасу не затягивать — она будет увеличиваться в размере при варке.
В большую кастрюлю (чтобы колбаса в ней ровно лежала) налить холодной воды и поставить на огонь. Вариться печеночная колбаса будет 2 часа. Когда закипит вода, снять крышку с кастрюли.
Спустя положенное время аккуратно вынуть колбасу и освободить из пакета.
Вкусная домашняя печеночная колбаса готова. Консистенция плотная, легко режется и очень быстро кушается.
источник