Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или куриной печени, ее энергетическая ценность выше, чем у телятины, и чуть ниже, чем у баранины.
Пользы много, а калорийность вполне приемлемая для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Сколько же в говяжьей печени калорий?
Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в —список низкокалорийных продуктов—.
Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.
Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.
У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.
Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.
Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.
Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.
Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:
В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?
Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.
Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.
А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно —научиться считать калории для похудения—. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.
Блюдо | Килокалории в 100 г |
калорийность говяжьей печени вареной | 115 |
калорийность говяжьей печени жареной | 185 |
печень тушеная | 120 |
на пару | 125 |
в сметане | 130 |
калорийность печеночных оладий из говяжьей печени | 174 |
печеночные котлеты жареные | 175 |
печеночный паштет | 154 |
блинчики | 230 |
салат грибной с печенью | 152 |
В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня.
Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.
Если же при этом человек занимается спортом, то без протеинов похудение будет происходить из-за того, что сгорают мышечные ткани, а этого допускать нельзя, поэтому при серьезных физических нагрузках печень просто необходима.
Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.
Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень —с калорийным пюре—. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную —кабачковую икру—.
Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.
Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.
Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. —Чеснок может добавить калорий—, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.
Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.
Диетологи запрещают кушать говяжью печень при острых формах болезней ЖКТ, печени и почек.
Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.
Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.
С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.
У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:
- Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
- Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
- Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.
А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.
печень говяжья | 500 г |
репчатый лук | 3 шт. |
мука | 200 г |
куриные яйца | 3 шт. |
майонез легкий | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
молоко | 100 г |
- Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
- Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
- Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
- Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
- Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.
По желанию, можно заменить чеснок жареным луком, но калорийность этого блюда будет большей.
Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.
Калорийность – 207 ккал.
печень | 500 г |
лук | 2 шт. |
молоко цельное | 300 мл |
сливки | 300 мл |
мука | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
- Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
- Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
- Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.
Калорийность – 370 ккал.
печень | 300 г |
сливочное масло | 200 г |
лук репчатый | 3 шт. |
белое вино (лучше сухое) | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
- Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
- Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
- К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
- Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).
Паштет можно есть, как основное блюдо, можно с овощным гарниром или листьями салата. Можно намазывать на хлеб или тосты.
Калорийность – 672 ккал.
В говяжьей печени присутствуют почти все витамины и множество микроэлементов, необходимых организму:
- витамин А;
- все витамины группы В;
- витамины Е, С, К;
- витамин Д, Д3;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- селен;
- кератин;
- гепарин;
- аминокислоты.
- белки – 17,9 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 5,2 г;
- вода – 71, 7 г.
Именно говяжья печень из всех субпродуктов дает организму самое большое суточное количество железа, меди, витаминов С и группы В. Она тяжеловата для переваривания и содержит много кератина (прочного белка), поэтому не предлагайте ее детям до годика.
Зато беременным женщинам говяжья печень будет полезна наличием противоанемичных веществ и фолиевой кислоты. Кроме того, она выполняет такие полезные функции:
- нейтрализует вредное воздействие смол и никотина;
- укрепляет клеточные мембраны, препятствуя злокачественным новообразованиям;
- является антиоксидантом;
- препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает при анемии и выработке гемоглобина;
- улучшает зрение;
- укрепляет нервную систему;
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет костную систему, облегчает остеопороз;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- повышает уровень тестостерона и либидо;
- помогает полноценному развитию малыша в утробе матери.
Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.
Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.
Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.
источник
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 735 г |
Белки | 24.1 г | 76 г | 31.7% | 13.8% | 315 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 8.7% | 500 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 1.6% | 2808 г |
Вода | 37.28 г | 2273 г | 1.6% | 0.7% | 6097 г |
Зола | 1.036 г | ||||
бета Каротин | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 7.4% | 588 г |
Витамин В1, тиамин | 0.222 мг | 1.5 мг | 14.8% | 6.5% | 676 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.84 мг | 1.8 мг | 102.2% | 44.6% | 98 г |
Витамин В4, холин | 635 мг | 500 мг | 127% | 55.5% | 79 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.8 мг | 5 мг | 136% | 59.4% | 74 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 15.3% | 286 г |
Витамин В9, фолаты | 240 мкг | 400 мкг | 60% | 26.2% | 167 г |
Витамин В12, кобаламин | 60 мкг | 3 мкг | 2000% | 873.4% | 5 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.9 мг | 90 мг | 11% | 4.8% | 909 г |
Витамин D, кальциферол | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 5.2% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 98 мкг | 50 мкг | 196% | 85.6% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.1% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 13 мг | 20 мг | 65% | 28.4% | 154 г |
Ниацин | 8.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.8 мг | 2500 мг | 7.3% | 3.2% | 1368 г |
Кальций, Ca | 7.38 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 13550 г |
Магний, Mg | 14.4 мг | 400 мг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
Натрий, Na | 68.64 мг | 1300 мг | 5.3% | 2.3% | 1894 г |
Сера, S | 239 мг | 1000 мг | 23.9% | 10.4% | 418 г |
Фосфор, Ph | 295.2 мг | 800 мг | 36.9% | 16.1% | 271 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 1.9% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.417 мг | 18 мг | 35.7% | 15.6% | 281 г |
Йод, I | 6.3 мкг | 150 мкг | 4.2% | 1.8% | 2381 г |
Кобальт, Co | 19.9 мкг | 10 мкг | 199% | 86.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 7% | 625 г |
Медь, Cu | 3800 мкг | 1000 мкг | 380% | 165.9% | 26 г |
Молибден, Mo | 110 мкг | 70 мкг | 157.1% | 68.6% | 64 г |
Никель, Ni | 63 мкг | ||||
Селен, Se | 39.7 мкг | 55 мкг | 72.2% | 31.5% | 139 г |
Фтор, F | 230 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 2.5% | 1739 г |
Хром, Cr | 32 мкг | 50 мкг | 64% | 27.9% | 156 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 18.2% | 240 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.25 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 270 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.6% |
Энергетическая ценность печень говяжья жареная с луком составляет 229 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Жарка) | 500 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 50 г |
Лук репчатый (Жарка) | 800 г |
Подсолнечное масло | 50 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.7 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1241 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 9% | 817 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 8.2% | 903 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 3.5% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
бета Каротин | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 6.2% | 1190 г |
Витамин В1, тиамин | 0.145 мг | 1.5 мг | 9.7% | 7.1% | 1034 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.924 мг | 1.8 мг | 51.3% | 37.8% | 195 г |
Витамин В4, холин | 320.82 мг | 500 мг | 64.2% | 47.3% | 156 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.45 мг | 5 мг | 69% | 50.8% | 145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.449 мг | 2 мг | 22.5% | 16.6% | 445 г |
Витамин В9, фолаты | 126.905 мкг | 400 мкг | 31.7% | 23.4% | 315 г |
Витамин В12, кобаламин | 29.615 мкг | 3 мкг | 987.2% | 727.5% | 10 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.23 мг | 90 мг | 10.3% | 7.6% | 975 г |
Витамин D, кальциферол | 0.592 мкг | 10 мкг | 5.9% | 4.3% | 1689 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.848 мг | 15 мг | 19% | 14% | 527 г |
Витамин Н, биотин | 49.181 мкг | 50 мкг | 98.4% | 72.5% | 102 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2965 мг | 20 мг | 31.5% | 23.2% | 318 г |
Ниацин | 4.189 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.57 мг | 2500 мг | 8.3% | 6.1% | 1210 г |
Кальций, Ca | 24.08 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4153 г |
Кремний, Si | 4.146 мг | 30 мг | 13.8% | 10.2% | 724 г |
Магний, Mg | 16.71 мг | 400 мг | 4.2% | 3.1% | 2394 г |
Натрий, Na | 36.55 мг | 1300 мг | 2.8% | 2.1% | 3557 г |
Сера, S | 172.75 мг | 1000 мг | 17.3% | 12.7% | 579 г |
Фосфор, Ph | 186.5 мг | 800 мг | 23.3% | 17.2% | 429 г |
Хлор, Cl | 70.09 мг | 2300 мг | 3% | 2.2% | 3281 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 367.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.73 мг | 18 мг | 20.7% | 15.3% | 483 г |
Йод, I | 5.55 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.7% | 2703 г |
Кобальт, Co | 13.85 мкг | 10 мкг | 138.5% | 102.1% | 72 г |
Марганец, Mn | 0.3653 мг | 2 мг | 18.3% | 13.5% | 547 г |
Медь, Cu | 1947.68 мкг | 1000 мкг | 194.8% | 143.6% | 51 г |
Молибден, Mo | 54.911 мкг | 70 мкг | 78.4% | 57.8% | 127 г |
Никель, Ni | 33.574 мкг | ||||
Фтор, F | 139.09 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 2.6% | 2876 г |
Хром, Cr | 17.48 мкг | 50 мкг | 35% | 25.8% | 286 г |
Цинк, Zn | 3.1737 мг | 12 мг | 26.4% | 19.5% | 378 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.288 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 3.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 68.1% | 50.2% |
Энергетическая ценность Печень говяжья жареная с луком составляет 135,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья | 400 г |
Лук репчатый | 200 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 10 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Сметана 10% жирности | 50 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.9 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1327 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 11.7% | 673 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 8.3% | 949 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 2.4% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
бета Каротин | 0.591 мг | 5 мг | 11.8% | 9.3% | 846 г |
Витамин В1, тиамин | 0.196 мг | 1.5 мг | 13.1% | 10.3% | 765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.302 мг | 1.8 мг | 72.3% | 57% | 138 г |
Витамин В4, холин | 379.59 мг | 500 мг | 75.9% | 59.8% | 132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.056 мг | 5 мг | 81.1% | 63.9% | 123 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.452 мг | 2 мг | 22.6% | 17.8% | 442 г |
Витамин В9, фолаты | 144.957 мкг | 400 мкг | 36.2% | 28.5% | 276 г |
Витамин В12, кобаламин | 35.324 мкг | 3 мкг | 1177.5% | 927.9% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.39 мг | 90 мг | 24.9% | 19.6% | 402 г |
Витамин D, кальциферол | 0.712 мкг | 10 мкг | 7.1% | 5.6% | 1404 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.926 мг | 15 мг | 12.8% | 10.1% | 779 г |
Витамин Н, биотин | 58.19 мкг | 50 мкг | 116.4% | 91.7% | 86 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.4% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 7.8971 мг | 20 мг | 39.5% | 31.1% | 253 г |
Ниацин | 5.385 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.32 мг | 2500 мг | 9% | 7.1% | 1110 г |
Кальций, Ca | 21.29 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4697 г |
Кремний, Si | 1.529 мг | 30 мг | 5.1% | 4% | 1962 г |
Магний, Mg | 15.68 мг | 400 мг | 3.9% | 3.1% | 2551 г |
Натрий, Na | 66.07 мг | 1300 мг | 5.1% | 4% | 1968 г |
Сера, S | 162.72 мг | 1000 мг | 16.3% | 12.8% | 615 г |
Фосфор, Ph | 207.6 мг | 800 мг | 26% | 20.5% | 385 г |
Хлор, Cl | 72.06 мг | 2300 мг | 3.1% | 2.4% | 3192 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 136.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.319 мг | 18 мг | 24% | 18.9% | 417 г |
Йод, I | 5.27 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.8% | 2846 г |
Кобальт, Co | 13.222 мкг | 10 мкг | 132.2% | 104.2% | 76 г |
Марганец, Mn | 0.2615 мг | 2 мг | 13.1% | 10.3% | 765 г |
Медь, Cu | 2263.38 мкг | 1000 мкг | 226.3% | 178.3% | 44 г |
Молибден, Mo | 65.257 мкг | 70 мкг | 93.2% | 73.4% | 107 г |
Никель, Ni | 37.974 мкг | ||||
Фтор, F | 145.99 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 2.8% | 2740 г |
Хром, Cr | 19.59 мкг | 50 мкг | 39.2% | 30.9% | 255 г |
Цинк, Zn | 3.2235 мг | 12 мг | 26.9% | 21.2% | 372 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.028 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 36.9% |
Энергетическая ценность Печень говяжья жареная с луком составляет 126,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Лук репчатый (Жарка) | 157 г |
Подсолнечное масло | 30 г |
Оливковое масло | 50 г |
Печень говяжья (Жарка) | 667 г |
Рисовая мука, белая | 37 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.6 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 753 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 9% | 497 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 10.6% | 421 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 2.1% | 2147 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.8% | 2500 г |
Вода | 58.6 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3879 г |
Зола | 1.106 г | ||||
бета Каротин | 0.792 мг | 5 мг | 15.8% | 7.1% | 631 г |
Витамин В1, тиамин | 0.222 мг | 1.5 мг | 14.8% | 6.6% | 676 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.719 мг | 1.8 мг | 95.5% | 42.7% | 105 г |
Витамин В4, холин | 593.21 мг | 500 мг | 118.6% | 53% | 84 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.399 мг | 5 мг | 128% | 57.2% | 78 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.701 мг | 2 мг | 35.1% | 15.7% | 285 г |
Витамин В9, фолаты | 225.756 мкг | 400 мкг | 56.4% | 25.2% | 177 г |
Витамин В12, кобаламин | 55.894 мкг | 3 мкг | 1863.1% | 833.2% | 5 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.43 мг | 90 мг | 11.6% | 5.2% | 863 г |
Витамин D, кальциферол | 1.118 мкг | 10 мкг | 11.2% | 5% | 894 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.576 мг | 15 мг | 23.8% | 10.6% | 419 г |
Витамин Н, биотин | 91.491 мкг | 50 мкг | 183% | 81.8% | 55 г |
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 2.8% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 11.1709 мг | 20 мг | 55.9% | 25% | 179 г |
Ниацин | 7.583 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.99 мг | 2500 мг | 8.2% | 3.7% | 1220 г |
Кальций, Ca | 12.9 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.6% | 7752 г |
Кремний, Si | 1.096 мг | 30 мг | 3.7% | 1.7% | 2737 г |
Магний, Mg | 17.68 мг | 400 мг | 4.4% | 2% | 2262 г |
Натрий, Na | 64.78 мг | 1300 мг | 5% | 2.2% | 2007 г |
Сера, S | 236.9 мг | 1000 мг | 23.7% | 10.6% | 422 г |
Фосфор, Ph | 290.5 мг | 800 мг | 36.3% | 16.2% | 275 г |
Хлор, Cl | 98.64 мг | 2300 мг | 4.3% | 1.9% | 2332 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 6.164 мг | 18 мг | 34.2% | 15.3% | 292 г |
Йод, I | 6.53 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2% | 2297 г |
Кобальт, Co | 19.634 мкг | 10 мкг | 196.3% | 87.8% | 51 г |
Марганец, Mn | 0.4059 мг | 2 мг | 20.3% | 9.1% | 493 г |
Медь, Cu | 3565.3 мкг | 1000 мкг | 356.5% | 159.4% | 28 г |
Молибден, Mo | 102.472 мкг | 70 мкг | 146.4% | 65.5% | 68 г |
Никель, Ni | 59.346 мкг | ||||
Селен, Se | 37.873 мкг | 55 мкг | 68.9% | 30.8% | 145 г |
Фтор, F | 221.06 мкг | 4000 мкг | 5.5% | 2.5% | 1809 г |
Хром, Cr | 30.25 мкг | 50 мкг | 60.5% | 27.1% | 165 г |
Цинк, Zn | 4.8855 мг | 12 мг | 40.7% | 18.2% | 246 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 3.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 78.7% | 35.2% |
Энергетическая ценность Печень говяжья жареная с луком составляет 223,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник