Меню Рубрики

Если болит печень от козьего молока

С самых малых лет родители приучают нас пить молоко, кроме того, врачи постоянно советуют данный напиток при многих тяжелых заболеваниях, особенно при тех, которые касаются желчного пузыря, почек, а также жизненно важного человеческого органа — печени. Давайте более подробно ознакомимся со всеми существующими свойствами молока, узнаем, какая будет оказана польза от его употребления, каким может быть вред.

Известно, что молоко представляет собой продукт, содержащий лецитин, метионин — важные аминокислоты, которые присутствуют в молочной продукции. Благодаря лецитину и метионину получается не допустить отложение висцерального жира в печени человека. В составе молока присутствует цистин и огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм и печень от воздействия различных негативных факторов, служат так называемым барьером от свободных радикалов, радиации. Козье молоко содержит больше антиоксидантов, чем коровье. Об этом нужно знать.

Польза молока заключается также в том, что этот молочный продукт богат фосфолипидами, ответственными за укрепление мембраны стенок гепатоцитов (то есть клеток печени). Благодаря фосфолипидам намного медленнее происходит разрушение паренхимы печени с помощью воздействия различных вредных факторов, к примеру, вирусов, токсических веществ. Молоко полезно также тем людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка. Польза заключается в том, что вся молочная продукция содержит много кальция, животных белков, необходимых нашему организму.

Как известно, кальций способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, проще говоря, в значительной мере понижает кислотность как кишечного, так и желудочного сока. Таким образом достигается польза для пищеварения, ведь молоко улучает его (в случае повышенного уровня кислотности у человека). Кроме того, кальций благоприятно воздействует на все органы ЖКТ, а также на саму печень.

Каждому человеку следует знать о том, можно и нужно ли употреблять молоко при заболеваниях фильтра нашего организма, который называется печенью. При недугах данного органа обычно доктора назначают пациентам соблюдать специальную диету — “стол №5”. При болезнях печени разрешается включать в рацион кофе, чай с добавлением молока, разные молочные продукты. Специалисты советуют пить вместо ультрапастеризованного домашнее молочко, поскольку в нем содержится много витаминов, кальция, микроэлементов. Употреблять следует, естественно, в умеренных количествах.

Очень часто у людей отмечается аллергическая реакция на козье или коровье молоко. В таком случае данный продукт запрещается включать в рацион, иначе они способны нанести человеку только вред. При непереносимости данных продуктов можно легко отыскать им замену. К примеру, пить простоквашу, сыворотку, творожок, кефир. Они очень полезны для организма, оказывают еще более положительное влияние, чем козье или коровье молоко.

В нынешнее время ученые до сих пор не могут точно сказать, является ли данный продукт безопасным, чтобы с помощью проводить терапию заболеваний печени. Бытует мнение, что терапия молоком способна не только стать причиной развития аллергической реакции, но и способствовать возникновению сахарного диабета у деток, у взрослых — рака. Но на данный момент нет никаких доказательств, которые бы подтверждали это.

В некоторых источниках можно встретить еще один интересный факт. В нем говорится о том, что молоко имеет свойство создавать нерастворимые конгломераты совместно с желчными кислотами. Результатом этого якобы является закупорка протоков желчи в жизненно важном органе человека — в печени. Но до сих пор нет доказательств, подтверждающих проведение подобных исследований, их результаты.

Об аллергии мы уже упоминали, поэтому стоит рассмотреть другие аргументы, которые будут выступать против употребления данного продукта. Принято считать, что молоко очень плохо усваивается в организме взрослых людей. Но опять же некоторыми учеными было доказано, что молочная продукция прекрасно усваивается у малышей, у взрослых, если в ней присутствует такой фермент, как лактаза.

Именно лактаза несет ответственность за то, чтобы молочный сахар усваивался в человеческом организме. Стоит отметь, что у деток присутствует один фермент, которого почти нету у взрослых. Его название — ренин. С помощью ренина происходит створаживание козьего или коровьего молока, что способствует улучшению и ускорению переваривания продукта.

Каждому нужно знать, при каких недугах можно использовать молоко для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени, чтобы оказать пользу, а не вред. Показаниями к применению являются:

  • холециститы;
  • гепатиты;
  • дискинезия желчных путей;
  • холангиты;
  • цирроз печени;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Полезно и правильно употреблять молоко параллельно с соблюдением диетического питания. Диета предполагает отказ от острых и жирных, жаренных и слишком соленых блюд. Лечение заболеваний печени проводят с помощью различных современных препаратов, подбираемых врачом индивидуально для каждого больного. Козье либо коровье молочко используется в качестве вспомогательного лекарства к медикаментозным средствам.

При аллергии, индивидуальной непереносимости продукт запрещается, так как от него не будет пользы, а только вред. Тем, у кого имеются проблемы с работой печени, необходимо выпивать теплое, свежее, нежирное молоко. Также полезно будет включение в рацион кисломолочной продукции с низким или нулевым процентом жирности.

Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии, то этот продукт можно и нужно употреблять, чтобы вывести из печени соли, токсины, застоявшуюся желчь, прочие вещества, оказывающие вред для организма. Молочная чистка принесет огромную пользу тем, у кого проявляются признаки зашлакованности печени. К таковым относят:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • вздутие кишечника;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • боли в области печени;
  • пожелтение кожных покровов, белковой оболочки глаз;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Чистку печени стоит проводить только с разрешения доктора. Чистку молоком можно проводить с каким-то из таких ингредиентов, как морковный сок, мед, листья вишни вместе с цветками зверобоя. Важно знать, что такое очищение печени будет полезно лишь при комплексной терапии, то есть в случае применения лекарственных средств, назначенных врачом, соблюдении диетического питания. В отдельности очистка молоком не даст ожидаемых положительных результатов.

Особых схем очищения печени молоком не существует, но важно знать некоторые правила, чтобы была оказана польза организму. Перед проведением процедуры необходимо обязательно заняться чисткой кишечника. Любая очистительная процедура предполагает выведение из кишечника каловых масс, которые могут помешать добиться положительного эффекта.

Если же человек не выведет каловые массы с помощью данного способа, все токсические вещества, выделяемые из печени в кишечник, снова будут всасываться в кровяное русло. Тогда будет оказан только вред, никакой пользы не будет.

Пить козье или коровье молоко (в зависимости от того, какое посоветует лечащий врач) следует лишь при соблюдении строгой диеты. Нельзя включать в рацион жирные, острые, жареные продукты и блюда. Питание должно легко усваиваться, не перегружать желудок, кишечник. Рекомендуется употреблять:

Обязательно в рацион стоит включать продукты, богатые белками, лакто- и бифидобактериями, микроэлементами. К таковым относят:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • натуральные йогурты;
  • кефир;
  • сыр;
  • различные виды орехов;
  • творог.

Как известно, сок моркови обладает двумя очень важными свойствами, которые благоприятно оказываются на организме человека. Первое свойство желчегонное, второе — детоксикационное. Польза морковного сока свежего отжима в соединении с молоком способствуют выведению конкрементов, токсинов из желчного пузыря, а также из печени, которые нарушают функционирование данных органов.

Помните, чтобы от терапии был не вред, а польза, нужно придерживаться четких рекомендаций специалиста. Рассмотрим рецепт эффективного средства для очищения печени.

  • Шаг 1. Необходимо подготовить по сто миллилитров сока моркови свежего отжима и обезжиренного молока.
  • Шаг 2. Нужно подогреть молоко до примерно до 80°C. Затем добавит в него указанное количество сока.
  • Шаг 3. Полезно принимать это средство утром на голодный желудок за полчаса до еды.
    Курс лечения составляет примерно 4 недели. Потом обычно делают отдых на неделю, повторяют лечение. На протяжении терапии рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртного.

Такой метод очистки является полезным, очень эффективным. Ведь мед и молоко для печени — идеальное сочетание продуктов, благоприятно влияющих на иммунную систему, состояние этого и других внутренних органов, систем. Обычно через 2-3- недели терапии больной ощущает значительное улучшение общего самочувствия, уменьшение неприятных симптомов. Эта чистка принесет пользу и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Никаких секретов в данном лечении нету, все очень просто.

Нужно каждое утро в течение 30 дней натощак выпивать 200 мл молока с одной десертной ложечкой меда. Жирность молока должна быть не больше, чем 3,2%. После употребления средства нельзя ничего пить, есть на четырех часов. Спустя месяц можно сделать перерыв на 10 дней, потом снова начать лечение, если доктор скажет, что в этом есть необходимость.
Помните, любые средства и медикаменты должен назначать лишь врач! Молоко будет полезным, если его правильно, в меру употреблять.

источник

С самого нашего рождения нас приучают к молоку. Считается, что это один из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Некоторые врачи также советуют употреблять молочные продукты при некоторых патологиях жёлчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также одного из самых важных органов — печени.

При проведении одного исследования, ученые пришли к такому результату: употребление 300 мл коровьего молока 3 раза в день улучшило функционирование печени и уменьшило воспалительные процессы у группы людей, страдающих от метаболического синдрома (МС).

Но в неокторых случаях молоко приносит не только пользу, но и вред. Многие пациенты (особенно в современном мире) страдают от непереносимости лактозы, аллергических реакций на молочку, а также от патологий печени и других органов ЖКТ, при которых молочные продукты необходмо ограничить.

В этой статье мы рассмотрим влияние короьего и козьего молока, а также других молочных продуктов на человеческую печень. Обсудим, чем они полезны, и могут ли они быть вредны в определенных ситуациях. Расскажем, при каких болезнях печени можно пить молоко, а при каких — лучше от него отказаться.

Прежде всего, нужно отметить, что молоко — один из самых важных продуктов питания для организма. С самого рождения любая наша трапеза сопровождается материнским молоком. Затем материнское молоко сменяется молоком и молочными продуктами животного происхождения.

Коровье молоко обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует функции печени. Этот продукт важен для печени, поскольку имеет в своём составе серу, магний, натрий и фосфор — одни из важнейших компонентов для нормального функционирования железы и обменного процесса. Средняя жирность коровьего молока варьируется между 3-3,6%.
  2. Выводит шлаки и токсины. Молоко прекрасно чистит организм от нежелательных продуктов обмена, улучшает пищеварение и содержит бессчётное количество витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму в любом возрасте.
  3. Является источником витамина В и кальция. В составе напитка есть и жиры, и углеводы, и белки, и различные органические кислоты. Помимо этого молочка — это источник витамина В и кальция, которые именно в молоке имеют тот вид, который максимально эффективно усваивается нашим организмом.

Многие специалисты советуют добавлять молочные продукты и молоко в чистом виде в диету при наличии следующих заболеваний:

  • Цирроз печени;
  • Гепатит;
  • Патологии жёлчного пузыря (в том числе и камни в пузыре);
  • Нарушение желчеоттока;
  • Воспаления и инфекционные поражения печени и жёлчного пузыря;
  • Холецистит.

К сожалению, молоко является тем коварным продуктом, который разрешён не всем. За последние несколько десятилетий появилось множество аллергиков, которые не переносят лактозу в принципе. Среди противопоказаний к употреблению молочных продуктов в любой форме выделяют:

  • Аллергические реакции пищевого происхождения;
  • Непереносимость лактозы и аллергия на лактозу;
  • Патологии ЖКТ (в том числе хронический панкреатит, гастрит и язва);
  • Чувствительный кишечник и повышенная кислотность желудка;
  • Частые диареи и плохая свариваемость;
  • Наличие камней в почках;
  • Некоторые болезни печени (здесь не всё так однозначно, при больной печени требуется консультация с врачом и несколько тестов на переносимость продукта).

Коровье молоко очень неоднозначный продукт, который редко хорошо переносится взрослыми. Считается, что у малышей и маленьких детей вырабатывается фермент ренин, который перерабатывает всю молочную продукцию до состояния творога. В таком виде продукт гораздо быстрее и эффективнее усваивается. С возрастом организм перестаёт вырабатывать этот фермент, за счёт чего развивается аллергия или непереносимость продуктов.

Желательно пить молоко одновременно с соблюдением диеты. Диетическое питание предполагает полный отказ от жирного, острого, жареного, солёного. Также следует отказаться от копчёностей и консерваций, алкоголя, ограничить потребление сахара.

Нужно также понимать, что молоко должно быть лишь компонентом комплексного лечения заболеваний печени. В самостоятельном виде оно вряд ли даст положительные результаты. Не забывайте и о том, что решение о включении напитка в ваш рацион должен принимать только наблюдающий вас доктор.

Тем, у кого имеются нарушения в работе печени, врачи советуют употреблять свежие нежирные виды молока в тёплом виде. В идеале стоит заменить свежий напиток кисломолочным продуктом, к примеру, кефир тоже полезен для печени.

Часто говоря о коровьем молоке, многие забывают о существовании другого сорта молока — козьего. Оно также оказывает благотворное влияние на печень (при условии вдумчивого и осторожного потребления).

Козье молоко обладает следующими положительными свойствами:

  1. Препятствует накоплению жира в печени. Козье молоко способно ускорять процесс расщепление жиров, тем самым не давая им скапливаться в печёночной железе и препятствуя развитию жирового гепатоза и гепатита. Вещества, входящие в состав напитка, запускают регенеративные процессы в тканях печени, помогая тем самым быстрее восстановить нормальную работу органа. Продукт также показан при циррозе и для профилактики развития рака печени.
  2. Очищает и выводит токсины. Вкус, конечно, у этого продукта специфический, и смирятся с ним не все, но именно этот вид молочной продукции хорошо очищает печёночную железу и выводит токсины из организма.
  3. Нормализует процесс кроветворения. Считается, что именно этот напиток полезнее для нашего организма, поскольку имеет более высокий процент жирности (4,3-4,5%), а также содержит в составе марганец и кобальт. Кобальт помогает нормализовать процесс кроветворения (один из процессов, в котором активно участвует наша печень), а марганец оказывает общее укрепляющее действие при проблемах с печенью.
  4. Содержит легкоусвояемый белок. Белок в козьем молоке гораздо легче усваивается, поэтому введение в детский рацион этого напитка предпочтительнее.

В качестве противопоказаний к потреблению этой разновидности молока служат все те же патологии, которые были рассмотрены в предыдущем параграфе, рассказывающем об особенностях коровьего молока.

Поэтому стоит воздержаться от потребления козьего молока при ожирении или во время соблюдения диеты с целью сбросить лишний вес.

Диетологи советуют пить свежее молоко, которое прошло термическую обработку. Но в случае с козьим молоком стоит помнить, что хранение в холодильнике для этого продукта должно продолжаться не более 3-х дней. После истечения этого срока напиток теряет свои полезные свойства.

Любая молочная продукция — это, прежде всего, полноценная еда. Поэтому её нужно употреблять отдельно. Нельзя запивать молоком другую пищу.

Если у вас уже имеются нарушения в работе печени, то стоит заменить свежую молочную продукцию на кисломолочную. Желательно готовить такие продукты дома, чтобы сохранить всю пользу и свежесть молока.

В природе существует огромное количество рецептов, содержащих в качестве одного из основных компонентов молоко или молочные продукты. Поэтому вы можете с лёгкостью найти что-то подходящее для себя.

Одна из самых популярных разновидностей молочных каш — рисовая. Для её приготовления возьмите:

  • 1 гранёный стакан отборного риса;
  • 375 мл молока;
  • Сахар и соль для вкуса;
  • 1 ч. ложечку сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рисовые зёрна, засыпьте их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Вода должна подниматься над рисом где-то на 1-2 сантиметра.
  2. Немного посолите смесь и поставьте на конфорку.
  3. Доведите будущую кашу до кипения, периодически помешивая её.
  4. Как только вы заметите, что каша закипает, засекайте 10-15 минут.
  5. Как только время истечёт, попробуйте кашу на готовность. Если зёрна стали мягкими, то можно вливать заранее подготовленное молоко и добавлять сахар.
  6. Перемешайте все ингредиенты и вновь доведите кашу до вскипания.
  7. Варите всю эту красоту ещё минутки 2-3 и снимайте кастрюлю с огня.
  8. Оставляйте кашу постоять ещё минут на пять под крышкой. Затем добавьте кусочек масла и перемешайте.
  9. Всё, блюдо можно подавать на стол.

Ещё одним излюбленным блюдом большинства является овсяная каша на молоке. 5 полезных свойств овса для печени найдете тут →

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:

  • Половину гранёного стакана овсянки;
  • 250 мл молока (желательно брать именно натуральный продукт);
  • 1-2 кусочка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Сухофрукты по желанию.

Готовится следующим образом:

  1. Для варки подберите ёмкость с толстыми стенками или двойным донышком.
  2. Залейте молоко в кастрюльку и поставьте его на небольшой огонь на плитку.
  3. Ждите, пока оно закипит, а затем засыпайте овсянку, сахар и соль.
  4. Варите смесь минут 7-8 и не забывайте мешать.
  5. Примерно за 3-4 минуты до готовности каши добавьте заранее подготовленные сухофрукты (если таковые имеются у вас).
  6. После того как каша сварится, добавьте в кастрюльку масло, закрываем ёмкость крышкой и оставляем эту красоту ещё на минут пять.
  7. После этого блюдо можно подавать на стол.

Для приготовления гречки с молоком, вам нужно взять:

  • 1 гранёный стакан гречневых зёрен;
  • 650 мл молока;
  • 350 мл очищенной воды;
  • Несколько кусочков сливочного масла;
  • Сахар и соль для вкуса.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте гречневое сырьё, осмотрите его на предмет наличия гнилых крупинок или стороннего мусора.
  2. Засыпьте очищенные зёрна в кастрюльку, залейте водой, подсолите и ставьте на огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, а затем варите на таком огне ещё минут 10 (до тех пор, пока вода не выкипит).
  4. Как только жидкость вся испарится, выключайте огонь и закрывайте ёмкость крышкой. Оставляйте кашу в таком виде минуты на 3-4.
  5. После этого заливайте кашу молоком, добавляйте немного сахарного песка, перемешивайте все ингредиенты и вновь отправляйте смесь на плиту.
  6. Доведите кашу до вскипания, варите минуты 3-4, а затем выключайте конфорку и снимайте кашу с плиты.
  7. Добавляйте в блюдо масло, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте постоять ещё минут на пять.
  8. После этого можно подавать кашу на стол.

Эта простая схема очищения поможет освободить ваш организм от нежелательных продуктов обмена, токсинов и шлаков. 5 фактов о влиянии меда на печень смотрите тут →

Процедура очищения:

  1. Утром за 2-3 часа до первого приёма пищи следует выпивать чашку молока и заедать её чайной ложкой мёда.
  2. Продолжительность такой процедуры составляет 30 дней.
  3. После этого делается перерыв на 5-7 дней, и терапия продолжается.

Перед тем как приступить к процедуре, проконсультируйтесь со своим доктором.

Чеснок сам по себе полезен для органов ЖКТ. 9 фактов о его воздействии на печень найдете тут →

Рецепт смеси из молока и чеснока предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2-3 средних чесночных зубчика;
  • 1 ч. ложка натурального мёда;
  • 250 мл горячего молока.

Процедура проводится так:

  1. Раздавите чеснок, смешайте его с мёдом и добавьте эту смесь в горячее (но не кипячёное) молоко.
  2. Для чистки печени такой напиток нужно пить тёплым ежедневно по утрам перед первым приёмом пищи в течение 7 дней.
  3. Затем делается недельный перерыв и лечение возобновляется.

Отвар овса на молоке можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Промойте стакан овсяных зёрен, залейте их молоком.
  2. Поставьте смесь на маленький огонь и прокипятите.
  3. Затем накройте ёмкость крышкой и варите в таком состоянии смесь ещё около 90 минут.
  4. После этого снимите отвар с конфорки и остудите.
  5. Процедите напиток.

Пейте отвар для оздоровления печени в тёплом или охлаждённом виде 2 раза в день на протяжении недели.

Помимо молока можно применять для лечения печени другие молочные продукты. Какие из них наиболее полезны?

  1. Кефир. Кисломолочные продукты хорошо помогают вывести из организма нежелательные продукты обмена и токсины. Кефир помогает нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на печёночную железу, предотвращая развитие гепатоза, цирроза и гепатита;
  2. Творог. В состав творога входит такое вещество, как метионин. Оно помогает наладить жировой обмен, а это, в свою очередь, предотвращает отложение жиров на печени;
  3. Твёрдые сорта сыров. Сыры твёрдых сортов легче усваиваются нашим организмом, насыщая организм белками, витаминами и микроэлементами;
  4. Сыворотка. Молочная сыворотка хорошо помогает расщеплять все вредные отложения, при этом не нанося вред печени и организму в целом. Поэтому при чистке печени хорошо добавлять в рацион этот продукт, чтобы ускорить метаболизм и вывод токсинов из организма.

Такой популярный и такой неоднозначный продукт, как молоко, подходит не всем. Несмотря на то, что некоторые лечебные диеты допускают включение свежего коровьего или козьего молока в меню, употребление этого продукта всё же стоит ограничить. Желательно также посоветоваться со своим доктором и провести тест на переносимость продуктов, содержащих лактозу, чтобы избежать внезапного несварения или аллергической реакции.

источник

Печень — самая большая железа человеческого организма. У нее много задач, например, вырабатывает желчь, помогающую перевариванию жирных продуктов. Все полезные соединения, проходя с кровью через этот орган, перерабатываются и превращаются в доступные для клеток формы.

Печень называют «накопителем гликогена». Белки кровяной плазмы синтезируются именно в ней. Важнейшая роль этой огромной железы – обезвреживание ядовитых веществ, которые попадают к нам через пищеварительный тракт, легкие, а потом в кровь. Все они проходят барьер в виде печеночных клеток, перерабатываются там, становятся растворимыми и выводятся. Всего орган имеет более пятисот функций и, если его удалить, то человек погибнет уже на второй-четвертый день. Теперь представьте, что обнаружилось заболевание, которое поражает его ткани — это сразу сказывается на состоянии всего организма.

Природа позаботилась о нас, дав возможность печени шанс на восстановление. Действительно, она быстро регенерируется после повреждений, и даже если у человека сохранилось всего 30% рабочей ткани этого органа, он будет жить. Оказывается, помогает в оздоровлении при печеночных заболеваниях козье молоко.

Не случайно, если обнаруживается такое заболевание, как гепатит, или человек страдает холециститом или циррозом, то доктор говорит о необходимости диетического питания, где сбалансированы белок, жирные кислоты, минералы. Особенно делается акцент на В-витаминах и магнийсодержащих соединениях. Все эти составляющие находятся в молочных продуктах. Узнаем, в чем состоит польза козьего молока для печени.

Это настоящее природное лекарство: в нем находится много фосфолипидов (это вещества, которые укрепляют стенки клеток-гепатоцитов, формирующих паренхиму органа). Процесс их разрушения идет как у здоровых, так и у больных людей. Только с разной скоростью. Печень жертвует своими клетками в борьбе с токсинами и вирусами, а козье молоко поддерживает ее, помогает восстановить «утраченных бойцов».

Множество канцерогенных факторов извне обрушивается на человека. С ними борются вещества-антиоксиданты, например, цистин. Он находится в молочных продуктах коз (причем в очень большом объеме по сравнению с коровьими) и вместе с печенью борется с влиянием радиации на клетки организма и свободными радикалами. Поэтому, если у больного есть гепато-заболевания, молоко облегчает задачу очистки крови от вредных веществ.

Есть распространенное заблуждение: многие говорят, что взрослые люди плохо усваивают молочные продукты. Специальные исследования российских ученых показали, что при наличии лактазы (фермент) в любом возрасте сахара, белок и другие компоненты молока прекрасно перерабатываются в организме. Просто у малышей в крови присутствует ренин, помогающий с большой скоростью створаживать, а затем и переваривать белок «белого лекарства», а когда человеку более 30, ренина в организме значительно меньше.

Ясно одно: при заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей молочная и щадящая диета дает прекрасные результаты. Это мощное средство, особенно в сочетании с медикаментозным лечением, которое назначает доктор.

Некоторые неслучайно задают вопрос: «Как же так, врачи назначают обезжиренные продукты, а козье молоко имеет жирность выше, чем коровье?»

Это так, но кто мешает разбавить его или обезжирить? Вот пример: в простоквашу добавляют свежий сок тыквы и пьют при воспалительных процессах в печени. Этот напиток рекомендуют и при наличии мелких образований (конкрементов) в полости желчного пузыря. Смесь советуют пить до завтрака, обеда или ужина приблизительно за двадцать минут. При этом хорошо выводится песок.

Однако следует понимать: средство помогает, но оно не панацея и используется с разрешения лечащего доктора.

После того, как человеку исполняется сорок лет, избыточное количество соединений, содержащих кальций, откладывается в сосудистых стенках. Поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты.

Есть люди, не переносящие данный природный продукт (индивидуальное свойство), он им категорически противопоказан. Так же, как и тем, у кого в крови завышенное количество гемоглобина. При недугах, связанных с поражением поджелудочной железы доктор специально предупреждает, что любое молоко и его производные в рацион ставить нельзя в чистом виде. Только в разведенном. Поскольку (особенно полноценные козьи продукты) могут ухудшить состояние из-за высокой жирности.

Есть такие ситуации, когда человек чувствует себя крайне плохо. У него начинается головокружение, тошнит, повышенная перистальтика кишечника и вздутие живота, при отравлении — жжение в области желудка. Часто возникают боли в правом подреберье, где находится печень. Внешне появляется желтушность кожи, белки глаз лимонного цвета. Пациенты жалуются на слабость и очень быстрое утомление.

Эти симптомы бывают в разных случаях. Например, после проведения химиотерапии или при похмелье, отравлении (солями, содержащими ионы тяжелых металлов, или иными ядовитыми веществами).
Тогда порой советуют чистить организм с помощью молочных продуктов, полученных от коз.

Внимание: эту процедуру нужно согласовывать с врачом, который ведет больного!

К молоку присоединяют такие составляющие, как сок из свежей морковки, сухой зверобой, вишневые листья и медопродукты.

В сочетании с терапевтическими мероприятиями, которые назначает доктор, и при соблюдении диеты это дает хорошие результаты. Если чистку проводить не в комплексе, а отдельно, хороших результатов можно не получить.

  1. Сначала чистят кишечник (то есть из организма выводят каловые массы). Они снижают эффективность процедуры. Скопление кала приводит к тому, что токсины, которые из печени по пищеварительному тракту идут в кишечник, не выводятся, а снова попадают в кровь.
  2. Четкое соблюдение диеты.
  3. Исключить потребление жирной и острой пищи.
  4. Употреблять только вареные и пареные продукты.
  5. Подобрать в рацион легко усваиваемые продукты.
  6. Включить в питание ту пищу, которая содержит лактобактерии и бифидобактерии, а также большое количество микроэлементов.
  • Вареная морковь.
  • Тушеный кабачок.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Свекла и свекольный сок.
  • Перепелиные яйца.
  • Телятина, тощая свинина и мясо птицы.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Кисломолочные козьи продукты.
  • Некоторые виды орехов (кедровый, лещина).

Молочно-морковная: используются желчегонные свойства отжатого из моркови сока и дезинтоксикационные особенности белков обезжиренного молока козы. Полстакана молока подогревают, не доводя до кипения, и смешивают с аналогичным объемом только что отжатого сока. Выпивают минут за тридцать-сорок до завтрака/обеда/полдника/ужина в течение двадцати восьми или тридцати дней.

Делают перерыв семь дней, затем проводят повторный курс. В этот период отказываются от алкогольных напитков и курения.

Так выводят токсины, песок из желчного пузыря, очищают печеночные протоки.

Сок можно заменить травами. Например, сухой травой зверобоя или сухими листьями дикой вишни.

Применяется, когда периодически в области правого подреберья человек ощущает тяжесть и боль.

Сухую траву в количестве 15 граммов залить тремя стаканами обезжиренного молока козы. Выдержать сорок минут в прогретом кипятком термосе. Этот состав положено пить после еды по 75 мл четырежды в сутки. Последний прием перед сном.

Чистку нужно проводить тридцать суток — такой вариант снимает застойные печеночные явления, при этом обменные процессы в тканях проходят более интенсивно.

Медово-чесночно-молочная чистка. Здесь тоже используется подогретое обезжиренное козье молоко — его берут четверть литра.

Сначала его стоит подогреть до шестидесяти-семидесяти градусов, добавить три-четыре натертых зубчика от головки чеснока среднего размера. В смеси размешать около пяти граммов цветочного меда. Пить смесь следует утром, на голодный желудок в течение семи-десяти дней. После перерыва (семь дней) лечение повторить.

Это мощное антибактериальное средство, но есть ограничения в его использовании, например, при заболеваниях поджелудочной железы и почек.

Кисломолочная чистка. Некоторые медицинские работники считают её наиболее перспективным. Из трех литров козьего молока делают простоквашу: для этого в теплое некипяченое молочко лучше добавить несколько корочек черного хлеба и оставить в теплом помещении. После образования сгустка процедить и отделить от сыворотки. На утро после сауны или бани (если нет возможности их посетить, принять горячую ванну или душ) нужно подогреть стакан сыворотки и выпить. Оставшуюся часть разделить на несколько частей, употребить в течение четырех часов.

После того, как выпита первая порция сыворотки, следует лечь и теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой приложить в область печени на полтора-два часа. Процедуру следует проводить с определенной периодичностью: сначала через два месяца, в третий раз через месяц, а затем повторять не чаще, чем через девяносто дней.

Чтобы успешно проводить процедуры, заручитесь одобрением лечащего врача.

Это сложное заболевание, которое вызывается осложнениями гепатита или излишним употреблением спиртного. Как и при других заболеваниях печени, для успешного лечения требуется соблюдать предписания диетолога очень строго. Он обязательно объяснит необходимость питаться так, чтобы в ежедневном рационе были молочные продукты. Поинтересуйтесь по поводу козьих производных (сыр, кефир) — вполне возможно, доктор одобрит ваш выбор, поскольку они наиболее полезны.

Действительно, в их составе есть две аминокислоты – лецитин/метионин, препятствующие накоплению в печеночных клетках так называемого висцерального жира. Кисломолочные продукты надежно защищают ткань печени. Ученые выявили, что в составе молока коровы значительно меньше противоканцерогенных соединений, чем в козьем.

Диета, сочетающая правильное питание из рекомендованных продуктов в сочетании с процедурой чистки организма козьими молоком/сывороткой/простоквашей, приносит улучшение самочувствие и восстановление органов.

Цирроз представляет собой серьезное поражение печеночных клеток. Ткани естественного фильтра организма гибнут, а их место занимают фиброзные волокна. Это приводит к тому, что формируются узлы (порой очень большого размера). Структура печени становится измененной. Узлы из фиброзной ткани не способны выполнять те функции, которые природа определила клеткам печени. В результате работоспособность органа снижается, порой до полной ее потери.

Если заболевание обнаружено вовремя, то с помощью диеты и медикаментозного лечения можно восстановить орган, и в этом помогает козье молоко.

Диетологи считают, что домашние козьи кисломолочные продукты значительно полезнее. Главное правило — это не злоупотреблять ими. Противопоказаны они только тем, у кого есть специфические сопутствующие заболевания, к примеру, аллергия на компоненты молока.

Жировая печень еще носит название жировой гепатоз. Несколько лет назад европейская ассоциация врачей-гепатологов приняла решение считать процесс накопления капель жира в печеночных клетках жировой болезнью печени, или ЖБП. Гепатоз – это не одно, а несколько заболеваний, при которых идет излишнее скапливание жира в печени (стеатоз, воспалительный процесс стеатогепатит и фиброз).

Если не обращаться к врачу и не лечиться, то болезнь начинает перерождаться в опухоль, может появиться цирроз, в лучшем случае развивается хроническая печеночная недостаточность.

ЖБП неприятно еще и тем, что, как правило, «несет» ее обладателю осложнения на сердечно-сосудистую систему, нарушения метаболических процессов.

Существуют алкогольный (АЖБП) и неалкогольный (НАЖБП) гепатозы (в зависимости от причины возникновения). Чаще всего встречается НАЖБП у тех, кто страдает ожирением, а также диабетом или гормональными нарушениями.

Несмотря на то, что встречается болезнь часто, многие механизмы ее течения до конца не изучены. Причем лечащие врачи говорят о том, что лекарства подбирать при этом недуге весьма сложно. Однако уже получены свидетельства того, что при своевременном и правильном лечении, соблюдении диеты возможно излечение заболевания. Причем особое внимание уделяется именно рациону, который должен быть индивидуальной и хорошо сбалансированной. Тогда вес снижается, и ожирение печени сходит «на нет».
Основные его принципы: отказ от алкоголя, минимизация сахаров, четкий подсчет и соблюдение калорийности (подбирается диетологом), регламентирование жиров и белков. Главная цель – достичь потери веса в динамике не более одного килограмма за семь-десять дней.

Интересно то, что в списке разрешенных продуктов предпочтение отдается среди молочных продуктов именно козьим, поскольку они содержат больше, чем другие виды молока, лецитина, больше метионина. А именно они предотвращают отложение жира.

Вот рассказ человека, который страдал от ЖБП:

«Мне чуть больше сорока лет, вес был около ста сорока килограммов. Работал я на химическом производстве. Видимо, это сказалось на здоровье. Около трех лет назад врачи поставили диагноз — гепатоз неалкогольного происхождения, оказывается, постепенное отравление организма вредными веществами сыграло свою роль.

Я обратился к врачу, потому что стал быстро уставать, появились боли в районе печени. После обследования выяснилось, что орган увеличен, анализы были плохие, УЗИ тоже. Доктор предупредил, что если болезнь не лечить, то разовьется цирроз.

Я поменял место работы, поехал к родителям в деревню. Сел на диету. Считал калории. Пил препараты, которые мне выписали. Но дело двигалось медленно. То лучше было, то опять ухудшение. А мама у кого-то узнала, что при таком диагнозе хорошо помогает козье молоко. Я съездил в город, поговорил с лечащим врачом. Он не возражал. Я стал вместо коровьего пить напиток от козы, мама делала простоквашу, чистил печень сывороткой. Через месяц приехал снова на обследование. Вес снизился, анализы стали значительно лучше. Да и ощущал я себя уже не уставшим стариком, стал искать работу.

Прошло три года. За это время ни разу не появлялся в городе, не ездил к доктору, но мама настояла. Когда врач меня осмотрел и увидел результаты обследования, то удивился. Во-первых вес теперь не сто сорок, а всего девяносто килограммов, цвет лица совершенно здоровый. Конечно, анализы не как у абсолютно здорового человека, но показатели почти в норме».

Холецистит — это заболевание, при котором начинается воспаление желчного пузыря. Часто бывает следствием осложнений при появлении камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь).

Лечение печени козьим молоком при этом заболевании применяется весьма успешно. Больной начинает себя лучше чувствовать, однако использовать его нужно с осторожностью и под контролем лечащего врача. Эффективность при грамотно построенной диете даже выше, чем при рационе, включающем молоко коровы.

Основное достоинство козьего продукта в том, что при наличии огромного количества витаминов и минералов компоненты хорошо сбалансированы, а потому почти на сто процентов усваиваются организмом.
Кроме того, оно активизирует обменные процессы, снижая вероятность образования камней в желчном пузыре, а также очищает ткани от вредных, особенно токсичных веществ и вызывает мягкий желчегонный эффект. В результате кристаллики небольшого размера выводятся беспрепятственно. При склонности организма к желчекаменной болезни это крайне важно.

Получается, когда пациент страдает холециститом, то включить в повседневное питание козье молоко вполне логично: камни не будут расти, песок выводится, это помогает больному, когда отмечается прогрессирующая форма этого заболевания.

Если сравнивать с коровьим, то в пользу козьего говорит следующий факт: помимо желчегонного, оно оказывает общеукрепляющее действие. При холецистите это весьма полезный «бонус», так как данный системный недуг «подтачивает» иммунитет, а молоко дает бодрость и защиту от вирусов и бактериальных инфекций.

В летнее время пить его сырым не желательно, если козы находятся на свободном выпасе.

Советуют напиток употреблять перед едой утром, на ночь но ни в коем случае не смешивать с другой едой, то есть заедать булочками, запивать им кашу. Когда поставлен диагноз «холецистит», одного или двух стаканов продукта в сутки вполне достаточно. Главное – регулярность применения. Иногда на молоке козы настаивают сухие цветы бессмертника (или смешивают с отваром). Тогда лечебное действие усиливается.

Две ложки (столовые) бессмертника засыпать в 0,8 литра воды и держать на водяной бане двадцать минут. Потом отвар остудить, процедить и пить два раза в день по сто миллилитров в смеси с теплым козьим молоком.

Пьют это народное средство с понедельника по пятницу, отдыхают от него в выходные. Общая продолжительность лечения от полутора до двух месяцев.

Напиток можно принимать даже в период обострения холецистита, но только в разбавленном виде, в соотношении 50% на 50%.

Козье молоко при заболеваниях печени, особенно при гепатите С, является часто незаменимым продуктом.

Гепатит С — очень серьезная болезнь вирусной природы: вирус вызывает воспалительный процесс в тканях печени. Вся беда в том, что до настоящего времени не получено вакцины, которая бы эффективно защищала от данной инфекции. Протекает заболевание в острой форме, может перейти в хроническую, когда организм человека ослаблен.

Заражение происходит через кровоток. Причем более ста миллионов людей на планете носители вируса гепатита С, а каждый год гибнет от этого недуга более трети миллиона человек.

С дня заражения до того, как проявятся симптомы, проходит от тридцати до девяноста суток. Заболевание порой осложняется тем, что к нему «присоединяются» цирроз, опухоль, а иногда этот «букет» приводит к смерти больного. Иммунитет на гепатит С не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение. А лечится он очень сложно. Есть случаи, когда больной вылечивается самостоятельно, но причины выздоровления ученым не удалось установить.

Лечение порой продолжается долгие годы. Одно понятно: поражение печени в процессе болезни диктует необходимость соблюдения строгой диеты. И в настоящее время все больше источников говорит о том, что рацион на основе молочных и кисломолочных козьих продуктов значительно улучшает состояние зараженных гепатитом С в период лечения.

Не будем говорить о противовирусной терапии, отметим, что она весьма дорогостоящая. И лекарства может приобрести не каждый человек. Некоторые из средств оказывают серьезное побочное действие: высокая температура, понос, рвота.

Лечение хронических форм гепатита длится порой несколько лет (зависит от генетических свойств вируса, уровня пораженности организма, от того, какие препараты используются в процессе лечения).

Свойства козьего молока таковы, что оно помогает снимать интоксикацию от лекарственных препаратов, очищает печень, поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Наличие полноценного витаминно-минерального комплекса позволяет пополнить организм ценными веществами и компонентами. Специалисты утверждают, что, с точки зрения восстановления, очищения тканей и органов, козий творог, кефир, простокваша, сыворотка и обезжиренное молоко помогают при гепатите значительно эффективнее, чем продукты от коровы.

Готовится так: взять стакан аптечного овса, залить литром воды, выдержать на водяной бане в течение сорока минут. Перелить в термос, где настаивать два-три часа. Потом процедить и дать остыть. Смешать с литром простокваши. Пить два-три раза в день перед едой за полчаса.

На один стакан берется около пяти граммов сухих цветов садового хрена. Молоко нужно подогреть до 80 градусов, залить соцветия и оставить на 20-25 минут. Процедить. Состав принимать два раза в день по тридцать миллилитров.

Уголь получают, прожигая березовые дрова (делать это нужно на природе). После того, как костер остынет, уголь следует хорошо измельчить, ссыпать в стеклянную банку и укупорить. Когда ингредиенты подготовлены, приступайте к лечению. Тридцать дней каждый день следует выпивать стакан козьего молока с чайной ложкой угля.

По поводу применения любого рецепта нужно советоваться с лечащим врачом. Дело в том, что в зависимости от состояния организма, клеток печени и течения заболевания доктор может посоветовать некоторые нюансы, например, разбавлять молоко при приготовлении народного средства. Или заменить его простоквашей/сывороткой.

В народной медицине, когда речь идет о заболеваниях печени, существует множество полезных вариантов отваров, настоев, трав. Их сочетают с козьим молоком и кисломолочными продуктами.

Помимо выраженного лечебного эффекта, эти народные лекарства оказывают укрепляющее действие, дают энергию, снимают слабость. Но не нужно воспринимать, их как волшебные средства.

В составе молока есть козьи антигены, поэтому оно может быть противопоказано аллергикам. Есть люди, у которых возникает индивидуальная непереносимость на компоненты именно от козы, хотя и крайне редко.

Заметим, что в фармацевтических лабораториях ведется разработка препаратов из компонентов козьего молока. На данный момент выпускается ацидолакт, капраколострум, для малышей специальная молочная смесь не основе сухого козьего продукта, кисломолочные продукты для детей школьного возраста.

Однако недалеко то время, когда официальные лекарства из этого продукта займут достойное место в борьбе с недугами печени. Тем более, в России, по сравнению со странами Востока, промышленное производство молочной козьей продукции развито значительно слабее. Правда, в последние годы растет и поголовье коз, появились фермы, где их выращивают и ставят производство кефира, творога, йогурта на промышленную основу.

источник

Низкое содержание цинка в организме нарушает прочность структур ДНК– и РНК-клеток, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря, сгущению желчи и образованию камней. Дефицит селена и цинка в клетках организма возникает из-за питания продуктами с низким содержанием этих микроэлементов.

Свежее козье молоко восполняет дефицит важнейших микроэлементов. Как по содержанию селена, так и по количеству цинка оно значительно превосходит коровье. Именно из козьего молока они всасываются значительно лучше и служат прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Если вы хотите улучшить свое самочувствие при заболевании печени или желчевыводящих путей, козье молоко должно стать вашим ежедневным питанием.

В день вы должны выпивать не менее 0,5 литра свежего козьего молока или съедать 200 г некислого творога или сыра из козьего молока. Это способствует более быстрому восстановлению нормальной структуры печеночных клеток и их функций.

Суточная потребность в белке при заболеваниях печени увеличена из-за нарушения синтеза белка организмом и составляет 120 г (в норме суточная потребность в белке – 100 г).

Кроме того, большие порции козьего молока восполняют запас в организме наиболее важных минеральных солей – калия, кальция, фосфора и магния. При болезнях печени и желчевыводящих путей всасывание этих и других минеральных солей ухудшается, а выведение, наоборот, увеличивается.

Принимайте козье молоко в теплом виде за 1—1,5 часа до еды. Помните: его нельзя смешивать с другой пищей, если вы хотите получить наибольший лечебный эффект.

Исключительно полезны все кисломолочные продукты из козьего молока, так как они устраняют проблемы с кишечником – запоры, спазмы, метеоризм. Борьба с запорами – важнейший этап лечебной программы, потому что запоры ухудшают состояние печени. При запорах усиливается застой желчи в желчном пузыре и желчных протоках, что поддерживает течение воспалительного процесса. Запор усиливает гнилостные процессы в кишечнике и способствует всасыванию в кровь из кишечника токсических веществ, которые через воротную вену попадают в печень и ухудшают ее состояние. Тогда излечение болезни затягивается.

Имея специальные закваски: кефирный грибок, ацидофилин, болгарскую палочку, – вы можете сами готовить очень вкусные и целебные кисломолочные напитки, которые улучшат работу вашего кишечника и будут благоприятно влиять на состояние печени. Кисломолочные напитки можно употреблять как отдельное питание, так и добавку ко многим блюдам: овощным и фруктовым салатам, супам, запеканкам, овощным голубцам, рагу и борщу.

Научитесь сами готовить сыры и творог из козьего молока – это не только просто и вкусно, но и необходимо при заболеваниях печени.

Если у вас нет возможности пить козье молоко регулярно, проводите оздоровительный курс питания хотя бы один раз в год в течение 3 недель во время отпуска за городом. Даже самое непродолжительное питание козьим молоком оздоровит и омолодит клетки вашей печени.

Пища – лучшее желчегонное средство. Для уменьшения застоя желчи, улучшения ее оттока в двенадцатиперстную кишку ешьте небольшими порциями 3—4 раза в день. Прием пищи – мощный стимул для выделения желчи.

Одновременный прием большого количества пищи приводит к растяжению желудка и нередко рефлекторно вызывает спазм желчных путей, что проявляется болью в правом подреберье.

Прием пищи с большими перерывами ведет к застою желчи в пузыре и желчных протоках.

2. Принимайте перед едой растительное масло.

Если вы хорошо переносите растительное масло, вам будет очень полезно систематически принимать его перед едой (1—2 столовые ложки) или вместе с овощными блюдами. Растительное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), которые улучшают жировой обмен и функциональное состояние печеночных клеток.

Растительное масло – сильное желчегонное средство.

3. Ограничьте употребление жирной пищи.

Жирная пища создает большую нагрузку для печени, так как для ее усвоения необходимо выделение большого количества желчи.

Больная печень нуждается в покое. Поэтому следует выбирать пищу, которая легко усваивается и не стимулирует желчевыделение.

Прием большого количества жирной пищи нарушает ритм желчевыделения, вызывает спазм желчных путей, что может привести к боли и обострению болезни.

Однако полностью исключать жиры из пищи нельзя, так как жирная пища усиливает отток желчи и улучшает опорожнение желчного пузыря.

Лучшие жиры для вас – легкоплавкие. К ним относятся сливочное, льняное и подсолнечное масла.

В настоящее время учеными установлено, что животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке и особенно в твороге, благоприятно действуют на больную печень. В животном белке много особых липотропных веществ, которые предохраняют печеночные клетки от отложения в них избыточного количества жира.

Липотропные вещества предохраняют печень от такого серьезного заболевания, как жировая инфильтрация, сопутствующая гепатиту. Много липотропных веществ в яичном белке, сельди, треске, пшеничных отрубях.

5. Ешьте пищу богатую углеводами – варенье, мед, нежирное печенье.

Пища, богатая углеводами, усиливает отложение гликогена в печени, тем самым повышает устойчивость печени к токсическим и инфекционным веществам.

В результате экспериментов было доказано, что животные, в печени которых было недостаточно гликогена, быстрее погибали от печеночной недостаточности, вызванной различными ядами.

6. Ешьте продукты, в которых много витаминов А, С, группы В и К.

Витамин С увеличивает накопление гликогена в печени, улучшает защитные функции печени, регулирует азотный и холестериновый обмен. Витамина С много в отваре шиповника, смородине, цитрусах, черноплодной рябине, петрушке, салате.

При заболевании печени часто появляются признаки А-витаминной недостаточности: сухость кожи и слизистых, ухудшение зрения в сумерках, замедление роста костей и зубов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамина А много в жире молока (особенно козьего), сливках, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Витамины группы В повышают антитоксическую функцию печени. Эти витамины содержатся в злаках, гречневой и овсяной крупах, печени, моркови, свекле, салате, шпинате и др.

Алкоголь – сильнейший яд для печени. Самая маленькая доза спиртного усиливает воспалительный процесс с новой силой.

8. Ешьте растительную клетчатку.

Она способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в формировании желчных камней.

В вашем рационе должны быть регулярно морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправлять их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло (нерафинированное) добавляется лишь в готовое блюдо и не подвергается нагреванию. Иначе масло теряет свои целебные свойства.

При жареньи образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. Ешьте пищу в вареном, запеченном и тушеном, свежеприготовленном виде, без повторного подогрева.

10. Не ешьте холодные блюда и мороженое, не пейте холодные напитки.

Они вызывают спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

Продукты, запрещенные при заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины, свинина, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкоголь, мороженое, уксус, горчица, перец, газированная вода.

Продукты, полезные при заболеваниях печени и желчного пузыря:

молоко, сладкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, хлеб ржаной, пшеничный белый (вчерашний), печенье и изделия из несдобного теста, молочные продукты – все, но сметана в ограниченном количестве, яйца, мясо нежирное, птица, нежирная рыба, супы – молочные с добавлением круп или макаронных изделий, овощные супы, крупы – все, фрукты и ягоды – некислые, овощи – в сыром и вареном виде.

Первый завтрак – свежее теплое козье молоко.

Второй завтрак – каша гречневая с маслом.

Обед – суп овощной, голубцы с отварным мясом, кисель ягодный.

Ужин – стакан однодневного кефира из козьего молока.

Делайте тюбажи, если вас беспокоят боль или чувство тяжести в правом подреберье.

Тюбажи снимают спазм желчного пузыря и освобождают его от застоявшейся желчи. Это исключительно полезная и нужная процедура. Тюбажи приносят значительное облегчение, устраняют боли. Противопоказания для тюбажа – желчнокаменная болезнь.

Тюбажи делают 1 раз в неделю.

Утром натощак, не вставая с постели, выпейте один стакан минеральной воды без газа. Лучше Ессентуки № 17. Вода должна быть подогретой на водяной бане до температуры 44 градуса. В стакан минеральной воды добавьте 2 полные столовые ложки сорбита, он помогает более энергичному освобождению желчного пузыря.

После приема минеральной воды лягте на правый бок, на горячую грелку.

Находиться в постели, не меняя положения, нужно в течение 2 часов. В течение этого времени постепенно маленькими глотками выпейте оставшуюся воду.

После окончания процедуры завтракайте как обычно.

Даже длительно незаживающие и трудно поддающиеся лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки быстро зарубцовываются благодаря питанию козьим молоком. Обычно улучшение наступает через 1—1,5 недели, а полное заживление язвы наступает уже через месяц. Лечебное действие козьего молока на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки поразительно! Его компоненты быстро останавливают язвенное кровотечение, подавляют рост хеликобактерий, снижают кислотность и агрессивность желудочного сока, стимулируют рост новых здоровых клеток в области язвенного дефекта, укрепляют местный иммунитет кишечника и иммунную систему всего организма в целом, защищают слизистую от раздражающего действия лекарств.

Я знаю много примеров успешного лечения язвенной болезни козьим молоком. Вот один из них.

Случай, о котором я хочу вам рассказать, произошел несколько лет назад в семье моих друзей и имеет свою небольшую предысторию. В редкие свободные дни я люблю заезжать на ферму к Николаю и Анне Федотовым. В недавнем прошлом горожане, они переехали в деревню, организовали собственную ферму и занялись разведением породистых коров. И сейчас уже могут гордиться результатами – стадо великолепных айршерок дает много молока. Но не только породистым красавицам обязано процветающее хозяйство своим сегодняшним благополучием, но и козьему молоку!

Николай, хозяин фермы, давно страдал от язвы желудка и наконец так запустил болезнь, что она стала отнимать все силы. У него постоянно болел желудок, к тому же появились изжога, тошнота и рвота с кровью. Он чувствовал себя совершенно измученным и разбитым. Молодой фермер пытался справиться с болезнью, принимая различные лекарства, но ни одно из них не помогало избавиться от язвы. «Тянуть нельзя, – сказал хирург после очередного обследования, – готовьтесь к операции, подойдет ваша очередь на госпитализацию – мы вас вызовем».

По дороге из областного центра Николай заехал ко мне. Он был явно растерян и расстроен перспективой оказаться на операционном столе под ножом хирурга.

Как последнее средство, я посоветовала ему попить козьего молока.

– Почему именно козьего? – удивился он. – У меня коровьего хоть купайся.

Коровы – его слабость, и он был уверен, что лучше молока его коров нет ничего на свете. Тем более с ним не может сравниться какое-то козье!

Пришлось объяснять, что коровье и козье молоко обладают разными лечебными свойствами. И коровье молоко не подходит для лечения язв. Наоборот! Его прием ухудшает состояние при язвенной болезни. Николай слушал, буквально впитывая каждое слово, но, когда он уехал, я не была уверена, что убедила его.

Примерно через месяц он позвонил: «Вы не могли бы заехать? У меня есть для вас новость». Он встретил меня сияя. По еле сдерживаемому волнению я поняла, что произошло что-то чрезвычайно важное. Николай повел меня к ферме и остановился на пороге, пропуская вперед. В просторном помещении, оборудованном по последнему слову техники, стояли в ряд великолепные породистые коровы. Их гладкая, белая с шоколадными и черными пятнами шерсть блестела в свете неоновых ламп, словно дорогой шелк.

Любуясь прекрасными животными, я вдруг увидела в одном из загонов простенькую серенькую козочку, которая преспокойно жевала сено из кормушки.

– Зачем она вам? – изумилась я, рассматривая новую обитательницу фермы. Мое удивление было не случайным: ведь козы не дают и четверти того количества молока, какое надаивают рекордистки-айрширки, а значит, не приносят фермеру никакого дохода.

– Я купил ее лично для себя, – ответил Николай, – по вашему совету. И она действительно спасла меня от операции.

– Вы пили козье молоко? – переспросила я изумленно.

– Об этом я вам и говорю! И оно вылечило мою язву! Все еще не могу прийти в себя от случившегося. Ну просто волшебство! Помните тот наш разговор о козьем молоке, – счастливо улыбаясь, спросил Николай, – тогда, признаться, я вам не очень поверил. Может ли такое быть, чтобы молоко оказалось сильнее лекарств? И очень благодарен случаю, который помог мне в этом убедиться. Каждые выходные я отвожу на рынок молоко и сыры. И вот однажды, уже собираясь уезжать, я увидел у самого выхода женщину, которая скромно стояла в стороне и держала на поводке козу. Не знаю, что подтолкнуло меня подойти и заговорить с ней. Оказалось, что она переезжает жить в город, хочет пристроить козу в хорошие руки и просит за нее недорого. Тут я вспомнил ваши слова и подумал: «Почему не попробовать?» Купил козу и начал пить козье молоко.

Это невероятно, но я почувствовал себя лучше буквально с первого глотка. Изжога, мучившая меня несколько лет, пропала чуть ли не за одну ночь. Боль, рвота и кровотечение прекратились как бы сами собой. Но самое невероятное ожидало меня впереди. Через месяц питания козьим молоком результаты повторных обследований показали, что моя язва полностью зарубцевалась! Хирург, у которого я наблюдался много лет, сказал, что не видел ничего подобного за всю свою практику. Он пошутил, что если дела так хорошо пойдут и дальше, то козы скоро оставят его без работы.

Я вам очень благодарен за совет, – с чувством сказал Николай, – и козочка мне очень нравится, молоко у нее вкусное, и удой хороший, хотя, конечно, не такой большой, как у моих коровок.

Фермер открыл калитку загона, добавил в кормушку большую охапку душистого сена и не спеша погладил серую шерстку козы. И по тому, каким взглядом обменялись хозяин со своей козочкой, я поняла, что они очень довольны друг другом.

Так закончилась эта история болезни. Сегодня, спустя восемь лет, мои друзья-фермеры по-прежнему заняты сельским трудом, любят и разводят коров. Их молоко идет на продажу, приносит неплохой доход и считается лучшим во всей округе. Но в самой семье предпочитают пить козье, считая его главным лекарством от всех болезней, а здоровье – основой процветания любого дела.

Несомненно, козье молоко должно быть обязательно включено в диету при лечении язвенной болезни. Оно помогает не только улучшить состояние, но нередко и избежать операции. Употребление козьего молока в течение года является лучшей профилактикой рецидивов язвенной болезни в будущем.

20-летняя Саша О. таяла на глазах. Еда вызывала у нее такой приступ боли и тошноты особенно по утрам, что девушка старалась не есть весь день до вечера, а нередко голодала по нескольку суток. Боль и тошнота преследовали ее постоянно: Саша страдала язвой двенадцатиперстной кишки. Обычные лекарства ей не помогали. Мы начали с того, что полностью изменили рацион и режим питания. Я настояла на том, чтобы Саша начала завтракать. По утрам она выпивала четверть стакана свежего козьего молока. Именно такое количество не вызывало привычной рвоты. Через неделю она уже могла принять полный стакан молока и чувствовала себя заметно лучше.

Она пила по одному стакану молока перед обедом, ужином и перед сном. В результате прекратились боли в животе, тошнота и рвота. В течение 4 недель ее состояние неизменно улучшалось. И к концу месяца Саша полностью избавилась от всех симптомов язвенной болезни, которые беспокоили ее несколько лет!

Помимо трехразового приема козьего молока Саша соблюдала диету, из которой были исключены блюда, раздражающие слизистую желудка и кишечника и возбуждающие секрецию пищеварительных соков: все острое, соленое, маринованное, жареное, копченое, крепкие овощные, мясные, рыбные бульоны, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, кофе.

Лечебное питание было начато в июле, а в конце августа Саше предстояло уехать учиться в другой город. Выполняя мои пожелания, она продолжила ежедневно пить козье молоко и там. За весь последующий год у нее не было ни одного случая обострения болезни, хотя раньше девушка постоянно пропускала занятия из-за приступов боли с рвотой, которые следовали один за другим.

Сегодня, спустя шесть лет, Саша совершенно здорова и не нуждается в диете. Ее младший брат, страдавший от жесточайшего спастического колита и принимавший козье молоко вместе с сестрой, полностью избавился от болей в кишечнике за 30 дней! После выздоровления от язвенной болезни необходимость в регулярном приеме козьего молока отпадает, его можно пить по желанию.

Но есть такие заболевания, когда лечебное питание козьим молоком необходимо постоянно на протяжении всей жизни. Например, в случае болезни оперированного желудка. Эта болезнь возникает после операции, когда удаляется часть желудка вместе с незаживающей язвой, и относится к послеоперационному осложнению, которое серьезно ухудшает состояние больного.

Сущность этого осложнения заключается в том, что после удаления части желудка резко нарушается механическая и секреторная обработка пищи как в желудке, так и в кишечнике. Объем оперированного желудка уменьшен, пища покидает его слишком быстро и попадает в кишечник, не успевая достаточно хорошо обработаться желудочным соком, то есть не готовая к дальнейшим этапам пищеварения. Кроме того, в оперированном желудке уменьшается выработка соляной кислоты, которая стимулирует выделение пищеварительных соков другими органами – печенью и поджелудочной железой.

Недостаток пищеварительных соков ухудшает переваривание и всасывание важнейших питательных веществ из кишечника. В результате пища проходит через весь пищеварительный тракт, но так и не усваивается. Создается ситуация, когда человек, нормально, полноценно питаясь, на самом деле голодает, потому что его организм не может получить питательные вещества из пищи, плохо обработанной пищеварительными соками.

Постоянный дефицит питательных веществ приводит к развитию так называемой агастральной астении. У людей после удаления части желудка развивается слабость, быстрая утомляемость, появляется постоянная тяжесть в подложечной области, склонность к поносам, гиповитаминозу. Вес снижается и человек заметно худеет. Со временем присоединяются потливость, дрожание, сердцебиение, головные боли.

Недостаток соляной кислоты в прооперированном желудке приводит еще к одному неприятному последствию – дисбактериозу кишечника.

Дело в том, что соляная кислота обладает выраженным бактерицидным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии, вредную кишечную микрофлору. Ее недостаток приводит к развитию стойкого воспалительного процесса в толстом и тонком кишечнике – энтероколиту.

Правильный выбор продуктов питания для больных с оперированным желудком имеет жизненно важное значение. В этом случае необходима пища, которая полностью и быстро усваивается и не нуждается в обработке большим количеством пищеварительных соков. Лучше козьего молока этим требованиям не отвечает никакая другая пища.

Вот пример. 50-летний Василий мучился от язвы желудка на протяжении 15 лет. Наконец он уступил уговорам врачей и решился на операцию, надеясь, что избавится от постоянных болей в желудке. Но оказалось, что операция не была концом его страданий. Наоборот, можно сказать, что настоящие несчастья еще и не начинались! Спустя время на месте послеоперационного рубца вновь образовалась язва, которая постоянно кровоточила и вызывала невыносимые приступы боли, вынуждающие Василия принимать огромное количество лекарств. Антибиотики, противовоспалительные, кровоостанавливающие и обезболивающие препараты, антациды, ферменты, блокаторы рецептов гистамина, витамины, различные пищевые добавки – далеко не полный перечень средств, которые были использованы. Такое массированное лечение лекарствами привело к тому, что у больного вышли из строя печень, поджелудочная железа и нарушилась работа слюнных желез.

Состояние больного усугублялось еще и образом жизни. Василий – известный скрипач, много гастролировал. Связанные с переездами и концертами волнения, а также изменения диеты и режима питания не могли не ухудшить и без того тяжелое состояние.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

источник