Меню Рубрики

Если есть черви в печени трески можно ли ее есть

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.

Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

  • непосредственно в море на корабле;
  • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

Знатоки «Печени трески» единодушно утверждают, что консервы, произведенные в море, намного вкуснее береговых. Они имеют идеальный цвет и запах. Кроме того, жир, входящий в их состав, более свежий и качественный.

Главное отличие печени по-мурмански от обычной заключается в технологии приготовления. Натуральную печень закладывают в банки кусочками. При приготовлении «по-мурмански» ее пропускают через аппарат, удаляющий пленки вместе с глистами, после чего продукт превращается в однородную массу. Механическая обработка позволяет извлечь вместе с пленками крупные сосуды, в которых находятся нематоды.

«Печень трески по-мурмански» – новый вид рыбных консервов. Для них разработан специальный Государственный стандарт 56418-2015, согласно которому в банку нельзя добавлять посторонние продукты – в ней не должно находиться ничего, кроме соли и печени.

Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

Все о качестве печени трески в видео:

В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

источник

В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.

Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:

  1. Снятие пленки с печени, вместе с которой устраняется значительное количество паразитов.
  2. Заморозка печени и ее выдерживание в температурном режиме не выше -18°C, процедура должна быть осуществлена сразу же после вылавливания трески.
  3. Дополнительная обработка солью, уксусом и перцем.
  4. Воздействие высоких температурных режимов при варке.
  5. Ручное удаление замеченных гельминтов.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую это средство.

Элексир уничтожает и выводит из организма взрослых особей, а также личинки и яйца абсолютно всех видов паразитов. Помогает очищению органов и тканей, нейтрализует интоксикацию всего организма.

Многие люди ошибочно полагают, что в организме морской рыбы не могут присутствовать паразиты и не уделяют достаточного внимания выбору качественной продукции и ее последующей обработке.

Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:

  • некоторые разновидности фактически невозможно обнаружить при визуальном осмотре;
  • сами гельминты могут отличаться повышенной устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.

В большинстве случаев в печени трески обнаруживаются следующие разновидности паразитов, представляющие опасность для человека:

  1. Анизакиды – нематоды, относящиеся к классу круглых червей, а также их личинки. Внешне представляют собой гельминтов, свернутых в спираль; личинки имеют слишком маленькие размеры и могут остаться незамеченными при проведении осмотра.
  2. Чаечный лентец является не самым распространенным паразитом, но он также способен паразитировать в печени трески.
  3. Сибирская или кошачья двуустка являются небольшими паразитами, которые при попадании в человеческий организм через плохо обработанную рыбу, способны спровоцировать развитие различных опасных заболеваний.

Инфицирование паразитами, содержащимися в печени рыбы, может привести к возникновению у человека следующих тяжелых заболеваний.

Наиболее опасной болезнью является описторхоз, для него характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до критических отметок.
  2. Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
  3. Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
  4. Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
  5. Болевые ощущения в правом подреберье.

Остальные особенности описторхоза приведены ниже:

  1. Заболевание протекает в острой форме, при отсутствии своевременных мер оно может перерасти в хронический недуг.
  2. Заболевание может протекать на протяжении длительного периода, во время которого будут наблюдаться обострения в виде приступов и временное исчезновение основной симптоматики.
  3. Возбудители заболевания могут существовать в человеческом организме на протяжении 25 лет, нанося ему за это время серьезный и непоправимый ущерб.
  4. Размножение паразитов начинает происходить, спустя 3-4 недели, после попадания в человеческий организм. В первую очередь страдают такие внутренние органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки.

Гельминты – опасны для организма, продукты их жизнедеятельности токсичны и провоцируют воспалительные процессы там, где обитают.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — Тибетский сбор TIBETTEA от паразитов.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Убивает более 120 видов паразитов за 1 курс
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Расщепляет и выводит яйца и личинки паразитов
  • Уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы
  • Выводит шлаки и токсины

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Основные способы, которые практикуются на сегодняшний день, рассмотрены ниже:

  1. Паразитологическое исследование подразумевает задействование бинокуляра, при помощи которого происходит осмотр мышечной ткани рыбы. Основная цель заключается в определении присутствия метацеркарий, что будет являться основным свидетельством инфицирования.
  2. Органолептическое исследование позволяет диагностировать наличие гельминтов только при масштабном инфицировании, поскольку в таком случае зараженная рыба будет отставать в развитии и стремительно терять массу тела. Другим признаком является патологическое разрастание соединительной ткани возле мест локализации метацеркарий.
  3. Физико-химическое исследование является довольно надежной методикой, которая направлена на обнаружении следов хлористого аммония и его последующий анализ. При инфицировании гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакты с соляной кислотой и приводят к реакции, результатом которой является хлористый аммоний.
  4. Санитарно-микробиологическое исследование предполагает использование розоловой кислоты, которая применяется для обработки мягких тканей трески. Паразиты и живые личинки не подвергаются окрашиванию в отличие от мышечной ткани, что облегчает процесс их обнаружения.
Читайте также:  Как пить семя льна для очищения печени

Истории наших читателей!
«Покупаю средство для родителей. Они живут в деревне и риск заражения паразитами велик. Принимают для профилактики. Лекарства с множеством побочных эффектов пить не хочется, поэтому выбрали этот элексир.

В основе средства — пчелиный прополис, обладающий выраженным антибактериальным, противовирусным действием. Препарат нравится, потому что он полностью натуральный, на травах, а для профилактики это очень важно.»

Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:

  1. Рыба, которая была выловлена в море, должна быть сразу приготовлена и употреблена в пищу или заморожена, рекомендуемая температура составляет -18°C.
  2. Термическая обработка при приготовлении трески должна проводиться не менее получаса, только в таком случае наступает смерть всех личинок гельминтов.
  3. Треска может подвергаться засолке, на этот процесс отводится не менее 2 недель, при этом обязательно, чтобы количество соли составляло не менее 14% от общей массы рыбы.
  4. Треску, которая подвергалась горячему или холодному копчению, можно без опасений употреблять в пищу.
  5. Для гибели всех паразитов треска должна находиться в низком температурном режиме не менее суток.

Не стоит пренебрегать описанными мерами предосторожности, поскольку самостоятельно не всегда удается установить наличие в рыбе паразитов, но даже однократное употребление в пищу зараженной трески способно нанести существенный вред здоровью.

источник

Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

  1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
  2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
  3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
  4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
  5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.

СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

  • при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
  • гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.

Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.

В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

  • Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
  • Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
  • Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

  • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
  • увеличение температуры тела до критического уровня;
  • боль в правом подреберье;
  • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
  • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:

  • Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
  • Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
  • Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
  • Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
  • Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.

Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:

  • Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
  • Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
  • Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
  • Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.

Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:

  • Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
  • Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
  • Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
  • При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
  • Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.

Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.

Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.

Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.

Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

источник

Главное, чтобы они были неживые, и не более одного паразита на один кусок печени. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила популярные рыбные консервы.

Десять образцов «Печени трески» из петербургских магазинов активисты отправили в в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», сообщили «Нашей версии на Неве» в общественной организации. Как отметили представители «Общественного контроля», уже не впервые сдающие подобные рыбные консервы на экспертизу, на этот раз ГОСТам соответствовали все банки. Два производителя — акционерные общества «Стрелец» и «Таурус» из Мурманска — изготавливали консервы в соответствии с новым ГОСТом Р 56418 – 2015. Остальные восемь производителей (семь мурманских и один из Московской области — ООО «Дальпромрыба») выпускают продукцию по ГОСТу 2009 года.

Читайте также:  Цирроз печени симптомы у мужчин причины возникновения

Несмотря на то, что консервы соответствуют стандартам, потребителей может ждать неприятный сюрприз в виде добавки к печени трески — гельминтов. «Общественный контроль», собственно, и закупил партию консервов после того, как к ним обратилась одна покупательница с жалобой на паразитов в банке. В магазине она с удивлением узнала от продавца, что гельминты в банке нормативов не нарушают и деньги обратно не получила.

Действительно, как подтвердила «Общественному контролю» Евгения Лобова, главный технолог АО «Гипрорыбфлот», гельминты не являются сторонними примесями и их наличие ГОСТу не противоречит. СанПиН говорит, что термообработанный паразит безвреден для здоровья. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам по качеству и безопасности допускают, что в одном куске печени может находиться не более одного нежизнеспособного гельминта.

Убивает паразитов и заморозка с выдерживанием на -18 градусах. Так что в плане безопасности для здоровья без разницы, из свежего или из мороженого сырья приготовлены консервы. Правда, ценители считают продукт из мороженой печени трески безвкусным.

источник

Глистная инвазия – это серьезная патология, которую не стоит оставлять без внимания. Заразиться гельминтами можно не только через песок, инфицированного человека, но и через продукты питания. Все чаще находится информации, что существуют паразиты в морской рыбе. Так ли это? Если глисты в рыбе, чем они грозят человеку?

Медики утверждают, что паразиты действительно могут содержаться в рыбе. Так хозяйка может встретить червя в скумбрии, треске, ставриде и многих других сортах. Причем встретить глиста в рыбе можно не только в свежих продуктах, но и в прошедшей соление и копчение. Есть ли глисты в морепродуктах? Да, можно классифицировать червей на 2 вида:

  1. Бывают безопасные гельминты.
  2. Опасные.

Отдав предпочтение рыбе, можно заработать болезнь, которая вредит не только здоровью, но может привести и к смерти.

Медики выделяют несколько видов паразитов, которые можно встретить в продукции морей:

  1. Круглые черви.
  2. Сосальщики.
  3. Ленточные паразиты.

Если рыба не прошла достаточную термическую обработку, то человек заражается глистами, так как рыба является исключительно переносчиком, а хозяином, где глист может расти и развиваться считается человек. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызванные рыбой с глистами. Рассмотрим паразитов в морской рыбе, которые опасны для человека:

  1. Описторхоз или заболевание, которое вызвано кошачьей двуусткой. Сорта рыбы с глистами являются исключительно носителем инвазии, а человек – хозяином. Переносчиком данной патологии считаются домашние животные. Размер червя составляет не более 13 мм, он растет и развивается в печени, желчном пузыре, поджелудочной. Могут встречаться и в рыбе карповой породы. Если человек съел зараженную рыбу, первая клиническая картина проявляется спустя 20-21 день. Основные клинические проявления: усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах. У человека поражена дыхательная система, при этом появляется кашель, дыхание затруднительно. Поражается селезенка и печень. У человека отмечаются аллергические реакции по всему телу. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию. Острый период патологии протекает пару дней, затем болезнь протекает в хронической форме.
  2. Дифиллоботриоз или патология, которую вызывает лентец широкий. Данный паразит может достигать до 10-12 см. Основными переносчиками считается речная рыба: окунь, щука и лосось. Инкубационный, бессимптомный период длится до 60 дней и только после этого появляются первые клинические проявления. При этом отмечают высокую температуру тела, усталость, быструю утомляемость, аппетит нарушается, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота, белый налет на языке.
  3. Нанофиетоз. Инкубационный период достигает 21 день после еды рыбы с глистами, при этом пациента беспокоят следующие клинические проявления: бледность слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря веса, люди быстро устают, общая слабость, головокружение, болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения. Характерным признаком нанофиетоза считается рвота, которая проявляется в ночное время.
  4. Анизакидоз. После попадания в организм червь размножается от нескольких часов до 14 дней. Больного сопровождает следующая симптоматика: мигрень, высокая температура тела, тошнота и рвота, сильные боли в области живота, аллергия.
  5. Метагонимоз. Инкубационный период патологии составляет от полутора до двух недель. Первые клинические проявления начинаются с кожных высыпаний, кожа белого цвета, затем появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:

  1. Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
  2. Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
  3. Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.

Все сорта рыбы, которая поражена червями, визуально выглядят истощенными, плавают у поверхности ближе к берегу.

Существует ряд признаков, по которым человек может определить, что рыба является зараженной:

  1. На ощупь продукт мягкий, вмятины при надавливании пальцем быстро исчезают.
  2. Зрачки мутные, слизистая оболочка глаза сухая, визуально можно заметить черные вкрапления.
  3. Кожный покров рыбы под чешуйками липкий.
  4. Брюшко вздутое и вытянутое.
  5. Жабры зеленого оттенка.
  6. Неприятный запах.

Больному придется отдать предпочтение для закупки тем магазинам, где рыба проходит тщательную санитарную проверку. Профилактические мероприятия и правила покупки позволяют снизить риск заражения в пару раз.

Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск заражением паразитами в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или паразиты в речной рыбе:

  1. Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
  2. Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. Глистов убивает температура только свыше 100 градусов.
  3. Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.

Гельминт приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Отвечая на вопрос: можно ли ее кушать? Врач ответит однозначно: есть рыбу с глистами нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная – это не 100% гарантия безопасности для здоровья.

Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:

источник

При употреблении в пищу рыбы и продуктов из неё нужно большое внимание уделять её качеству и обработке.

Если употреблять некачественную рыбу, то в организме может развиться описторхоз. Это довольно серьёзное заболевание, вызываемое паразитами, которое в первую очередь поражает печень и желчевыводящие пути.

Заболевание, которое вызывают плоские черви «описторхис» из класса сосальщиков называется описторхоз. Это довольно распространённая среди детей и взрослых болезнь.

Большее распространение она имеет в реках, которые населены моллюсками и карповыми рыбами. Развиться болезнь у человека может при употреблении в пищу больной рыбы.

При таком недуге первоначально поражаются печень и желчевыводящие пути. Болезнь в организме человека или животного может протекать достаточно длительное время. При этом заболевшего постоянно преследуют приступы. После очередного обострения наступает промежуток затихания.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Период инкубации составляет от 14 дней до 21.

Для заболевания характерны такие симптомы:

  • слабость организма;
  • сильные боли головы;
  • повышенная температура, которая достигает 38-40 ˚С;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • наличие боли под рёбрами справа.

Если не предпринимать каких-либо мер по избавлению от заболевания, то возрастает риск развития осложнения вплоть до развития злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы.

Внимание! Лечить описторхоз при помощи нетрадиционной медицины запрещено. Это может серьёзно навредить состоянию здоровья.

Болезнь развивается в результате попадания в организм паразитов.

Возбудители болезни – кошачья и сибирская двуустка – представляют собой мелких паразитов ланцетовидной формы. Длина их составляет от 8 до 18 мм. Перед попаданием в человеческий организм или организм животного они развиваются в телах двух промежуточных хозяев.

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

  1. Изначально в течении двух месяцев паразит развивается и изменяется в теле моллюска. В этот организм он попадает из водоёма.
  2. Далее сформировавшаяся цекария переселяется в организм второго хозяина – рыба, семейства карповых. Это может быть карп, лещ, язь и другие виды рыб этого семейства. В организме рыбы происходит повторное изменение описторхиса в личинку, которая называется метациркорий.
  3. При попадании в человеческий организм паразит поселяется в желчном пузыре, желчных протоках, протоках поджелудочной железы. По достижению половозрелости, через три-четыре недели, он начинает откладывать яйца.
Читайте также:  Есть ли витамин в12 в печени трески

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

Заразить итогового носителя личинка способна только после шести недель развития. Однако, если в организм человека она попадет раньше этого срока, то никакого заболевания она не сможет вызвать.

Внимание! Из всех состояний этого паразита жить и размножаться в человеческом организме может только метацекарий.

Сегодня большинство людей придерживаются мнения, что рыба из моря не является носителем паразитов.

Считается, что морская соль уберегает её от всевозможных паразитов. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении исследований, были найдены паразиты в треске, скумбрии, горбуше, ставриде, хеке.

В их организмах были найдены личинки «Анизакид», которые относятся к классу круглые черви.

Заражение человека этим видом паразитов возможно и от свежемороженой, и от рыбы слабого посола. Так как личинки достаточно устойчивы к холоду и высокой температуре.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Особого внимания заслуживает печень трески. Так как паразиты в печени трески считаются нормальным явлением. При этом наличие гельминтов допускается и в консервах печени трески. Обуславливается это должной термической обработкой в процессе приготовления, в результате которой все паразиты гибнут и становятся безобидными.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы.

Описторхоз опасен тем, что его наличие невозможно определить визуально. Личинки настолько малы, что рассмотреть их невооружённым глазом не представляется возможным. Для определения наличия заражения надо провести лабораторные анализы.

Обследовать рыбу на наличие заболевания можно при помощи следующих методов:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

При паразитологическом методе под бинокуляром исследуются образцы мышечной ткани. Если во время исследования обнаруживаются мегацеркарии, то речь идёт о заражении.

Органолептический метод подходит при условии, что заражение сильное. При интенсивном заражении особь отстаёт в росте, масса её тела уменьшается, а около мегацикарий происходит разрастание соединительной ткани.

Физико-химическое обследование основывается на проведении анализа хлористого аммония. Он появляется при прохождении реакции взаимодействия соляной кислоты с аммиаком, который выделяется в процессе порчи рыбины. При положительной реакции стоит говорить о том, что черви в треске есть. (На фото вы видите паразитов в рыбе)

В санитарно-микробиологических методах проводят обработку мышечной ткани розоловой кислотой. Суть приёма заключается в том, что при обработке ткани становятся розовыми, а живые личинки не окрашиваются.

Выбирая способ исследования надо учитывать возможность заражения особи и другими видами паразитов.

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

  • Можно употреблять рыбу, которую вырастили в искусственных водоёмах, при условии её кормления искусственным кормом, а также проведения её лечения от паразитов.
  • Рыбу, выловленную в море надо съесть сразу после поимки или незамедлительно заморозить, а разморозить только непосредственно перед подачей на стол.
  • Рыбу, выловленную в речных водах, в сыром виде не стоит есть, так как практически все пресноводные обитатели водоёмов заражены.

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Также при разделке ни в коем случае не нужно кормить сырой рыбой или её внутренностями домашних животных. Так как они заразятся сами и будут распространять болезнь дальше.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости.

Для того, чтобы избежать заражения надо приобретать рыбу в специализированных магазинах. Также важен сам процесс приготовления. Тепловая обработка должна быть проведена основательно.

Гибель паразитов в рыбе вызывает воздействие низких температур в течении продолжительного времени. Вероятность заражения при однократном употреблении сырой рыбы высока, но тем не менее она не является сто процентной. Определить есть ли паразиты в треске опасные для человека без лабораторных исследований невозможно.

источник

На днях съела немного печени трески от «Рыбаря», обнаружив там затем паразитов. В связи с этим прочла много информации по поводу червей в рыбе, не прошедшей горячую обработку.

Консервы марки «БаренцРус» мне дала на проверку мать (я теперь типа местный ветеринар).

Я осмотрела печень трески и снова нашла червей:

Причём последний экземпляр весьма оригинален. Обычно они свёрнуты калачиком, а этот показал свою мордочку (или попу, как знать).

Чтобы убедиться, что это часть червя, а не просто кусочек печени трески, я отделила его от общей массы. Хвостик потянулся вслед за клубочком.

Червю-неформалу я устроила персональную фотосессию:

Мне кажется, я уже начинаю привыкать к червячкам Anisakis. По крайней мере, не так сильно ими брезгую, как при первом обнаружении.

Разумеется, есть такие консервы я не буду и другим не рекомендую.

С одной стороны — в данных консервах я обнаружила всего лишь два червя, в печени «Рыбарь» их было как минимум 6 штук.

С другой стороны — печень трески «Рыбарь» изготовлена из мороженого сырья, а «БаренцРус» — из охлаждённого, так что вероятность подцепить паразитов выше у последней.

С третьей стороны — к чему разбираться в сортах кала? Для меня сам факт наличия глистов в еде уже вызывает шок. Даже если бы миллион учёных убедили меня в том, что есть их безопасно — аппетит у меня бы не прибавился. Как бы не была вкусна печень трески, мысль о червях вызывает у меня непреодолимое отвращение к этому деликатесу.

СУД С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ

Засудить производителя, конечно, можно. Но это для него — как комариный укус. Моральную компенсацию отсудить не удаётся.

Я читала описание подобного судебного дела — добились от производителя лишь оплаты противоглистных средств (чуть больше 1600 руб.).

Не знаю, во всех ли странах так, но в нашей при подобных исках страдает больше тот, кто подаёт в суд — время, деньги, нервы и последующее унижение, т.к. твою психологическую травму не признают моральным ущербом.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И ПАРАЗИТАХ

Печень трески — сырой продукт, термическую обработку не проходит.

Как пишут в некоторых статьях — благодаря такой консервации «она сохраняет все витамины». «И всех паразитов,» — добавляю я.

По поводу убийства паразитов морозом есть разные версии. В том числе есть информация о том, что такой способ убивает лишь часть личинок.

Я бегло просмотрела все ветки на «Айреке», посвящённые печени трески — отзывы, упоминающие о паразитах есть почти в каждой! Не нашла упоминания червей лишь в отзывах о печени трески «Беринг».

Единичным положительным отзывам я значения не придаю.

Стоит учесть тот факт, что не все люди ищут паразитов в печени трески. Многие и не догадываются о том, что они там могут быть. Не заметить их легко.

Диагностика анизакидоза (заражения червями вида Anisakis) — сложнее и дороже, чем диагностика обычных глистов. С помощью анализа кала анизакидоз не выявить!

«Симптомы и течение. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим».

ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.17. Со времени написания отзыва я узнала много нового о печени трески. Например, что САНПиН допускают наличие мёртвых гельминтов в рыбной продукции. Подробнее (со ссылкой на документ) я написала об этом в отзыве о передаче «Естественный отбор», куда меня пригласили, ознакомившись с моими отзывами.

ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ

Кстати, не в первый раз я обнаруживаю в еде то, чего там быть не должно. Похожий случай у меня уже был — как-то раз обнаружила окурок в пачке с фисташками.

А в продолжение рыбной темы — мой отзыв о мастер-классе приготовления суши.

источник