Меню Рубрики

Если есть печень что происходит с пищеварением

После приема пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли вместе с кровью попадают в печень. В процессе переработки клетками печени эти вещества приобретают новое химическое строение. Далее, через нижнюю полую вену они поступают ко всем тканям и органам и превращаются в новые клетки тела. Их часть остается в печени, образуя своеобразное депо.

Клетки печени постоянно вырабатывают желчь. Вырабатываемая желчь выделяется в просвет капилляров, из них через желчные ходы она поступает в желчные протоки, которые сливаются в области ворот печени, образуя печеночный проток. Из него секрет попадает в общий желчный проток или в желчный пузырь (через пузырный проток). Попав в просвет двенадцатиперстной кишки, он становится участником процесса пищеварения, принимает участие в смене желудочного пищеварения на кишечное.

Печень вырабатывает желчь непрерывно. Прием пищи усиливает ее отделение через 3-12 минут. Стимулируют выработку желчи мясо, молоко, хлеб, желтки яиц.

Желчь инактивирует пепсин, нейтрализует кислое содержимое желудка и создает благоприятные условия для активной работы ферментов поджелудочной железы. Она стимулирует секрецию желудочной слизи, поджелудочной железы, улучшает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки. Наличие в желчи пищеварительных ферментов позволяет принимать участие в процессе кишечного пищеварения, она предупреждает появление гнилостных процессов.

«Качество» желчи определяется ее основными компонентами. К ним относятся желчные кислоты, холестерин, желчные пигменты. Желчные кислоты — это специфические продукты обмена веществ в печени, холестерин и желчные пигменты имеют внепеченочное происхождение. В клетках печени из холестерина образуются первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая.

Желчные кислоты, поступившие в кишечник, участвуют в переваривании и всасывании жиров.

Желчные пигменты являются продуктами метаболизма гемоглобина, они придают секрету характерную окраску. Желчь влияет на всасывание в тонкой кишке жирорастворимых витаминов (Д, Е, К), солей кальция, холестерина, нерастворимых в воде жирных кислот. Она стимулирует моторную деятельность тонкой кишки, (в том числе кишечных ворсинок), в результате этого скорость всасывания веществ в кишке усиливается, принимает участие в пристеночном пищеварении — создает благоприятные условия для закрепления ферментов на поверхности кишечника.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – орган уникальный и многофункциональный, он участвует в пищеварении, кровообращении, обмене веществ и другой жизненно важной работе организма. Поэтому его дисфункции влекут за собой множество дополнительных проблем со здоровьем, а это значит, что надо особо чутко прислушиваться к симптомам, которыми печень сигнализирует о непорядках.

Его воспаление (или гепатомегалия) встречается достаточно часто, при этом заболевании происходят воспалительные процессы на отдельных участках печёночной ткани и их омертвление.

  • Признаки воспалительного процесса печени
    • Виды заболеваний печени
  • Что вызывает заболевание печени
    • Рекомендации врачей

Если вас беспокоят горечь во рту, тошнота, боли и тяжесть в правом боку, вы должны как можно быстрее позаботиться о визите к врачу – скорее всего, это даёт о себе знать ваша печень. Зачастую именно таким образом проявляется очень серьёзное заболевание – воспаление печени, симптомы которого свидетельствуют о том, что этот орган уже длительное время функционирует неправильно.

Если у вас началось воспаление печени, симптомы чаще всего начинаются с чувства тяжести в правом подреберье и сильной ноющей боли, которая становится сильнее при физической нагрузке и употреблении жирной и тяжёлой пищи.

Но в большинстве случаев это означает, что болезнь уже развивается, так как при самом начале её течения ухудшения самочувствия может не быть, болезнь протекает незаметно для человека.

Первоначальную стадию может распознать только специалист: здоровая, не увеличенная в размерах печень при прощупывании незаметна (её нижний край расположен под краем нижнего ребра, который можно нащупать только при глубоком вздохе).

Прогресс болезни можно определить по следующим симптомам.

  • Глухие глубокие боли в правом боку над животом (сначала они слабые, но с течением болезни их сила увеличивается). Они могут, как говорится, «отдавать» в область спины и поясницы, появляется чувство усталости, слабости. Обезболивающие препараты помогают ненадолго.
  • Тошнота. В большинстве случаев больные теряют аппетит, не могут есть жирные, мясные, мучные блюда, негативно реагируют на специи. После еды они испытывают головокружение, тошноту, усиливается слабость, бывает рвота.
  • Плохое самочувствие и слабость. Особенно сильно это состояние ощущается утром. Печень участвует в очищении нашего организма, которое происходит в основном по ночам, больной орган не справляется с этой функцией, что и вызывает слабость.
  • Температура. Любое, даже небольшое, повышение температуры говорит о присутствии инфекции или воспалительного процесса в организме, это защитная реакция, которая в ряде случаев требует медицинской помощи.
  • Желтушность кожи, языка и склер. Проблемы в работе печени в большинстве случаев отражаются на цвете кожных покровов и глаз, эти симптомы более чем другие говорят о нарушениях этого органа. При воспалении нарушается такая функция печени, как переработка билирубина, который выделяется при распаде старых эритроцитов. Билирубин окрашивает кожу, язык и склеры глаз в жёлтый цвет, развивается желтуха, свидетельствующая о том, что орган не справляется с очисткой организма.
  • Обесцвеченный кал и тёмная моча. Беловатый оттенок каловых масс говорит о вирусной природе воспаления печени. Осветление цвета кала и потемнение мочи также связано с тем, что билирубин не выводится, а разносится по организму и откладывается в клетках кожных покровов и на слизистых.
  • Большие синяки из-за небольших ушибов, долго не заживающие раны. Печень участвует в свёртывании крови и создании кровяных телец, при воспалении эта функция нарушается.
  • Сильный зуд на отдельных участках кожи. При нарушении оттока жёлчи часть её может попадать в клетки кожи, провоцируя зуд.
  • Увеличение размеров органа. При пальпации ощущается боль и дискомфорт в области правого нижнего ребра.

В зависимости от типа воспалительного процесса симптомы могут различаться.

Большинство патологий этого органа происходят в результате попадания в организм токсических веществ, которые вызывают нарушение обменных процессов и приводят к изменениям в клетках печени.

Воспаление печени, симптомы которого описаны выше, могут свидетельствовать о разных причинах его возникновения. Нельзя начинать лечение, не выяснив, в результате чего началось заболевание, так как различные виды дисфункций печени лечатся индивидуально.

Врачу необходимо подобрать эффективный препарат, который будет лечить основное заболевание и его причину. Самые распространённые заболевания:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • различные новообразования;
  • инфекции, вызванные паразитами;
  • хронические отравления ядами химического происхождения (в результате алкоголизма или характера работы);
  • расстройства кровообращения.

Гепатиты вызываются гепатотропными вирусами (вирусами гепатитов А, В, С, Д, Е, F, G). Заразиться можно контактным способом или в результате использования общих предметов быта и личной гигиены.

Также встречается медикаментозный гепатит, спровоцированный приёмом лекарственных средств, например, антибиотиков. Излечивается после прекращения приёма таких препаратов.

Такие воспалительные процессы, как цирроз, чаще всего развиваются из-за вредных привычек, в частности, злоупотребления алкоголем. Этиловый спирт убивает клетки печени, они замещаются жировой тканью, нарушая способность правильно функционировать.

Одной из причин заболевания может стать нарушение оттока жёлчи в печени. Застой жёлчи вызывает раздражение и как следствие, воспалений. В таких случаях воспаления печени симптомами будут горький привкус во рту, тошнота и рвота, которые усиливаются после приёма жирной пищи.

Также воспаление печени провоцируется бактериями (например, при сифилисе, лептоспирозе, а также туберкулёзе, бруцеллёзе), возникает под воздействием аутоиммунных процессов в организме (при этом собственные клетки иммунной системы атакуют клетки печени) и, кроме того, быть сопутствующим заболеванием при инфицировании ВИЧ, вирусом Эпштейна – Барра и другими вирусами.

Воспаления печени могут иметь острую и хроническую форму. Острая обычно заканчивается либо выздоровлением пациента, либо переходом в хроническую форму. Иногда, в особо тяжёлых случаях, острая форма может привести к летальному исходу.

Хроническая же протекает длительное время, иногда больной даже не знает о том, что у него есть проблемы в этой области. Такая форма чаще всего обнаруживается случайно (обычно в случаях с вирусными гепатитами) или при ухудшении состояния больного, когда функции органа уже значительно разрушены.

Печень – один их тех немногочисленных органов, которые способны к регенерации. Но чтобы она не утратила эту функцию, нужно внимательно относиться к своему организму. Если ваш образ жизни в целом не является слишком правильным и здоровым, стоит подумать о профилактике и регулярных обследованиях.

Не стоит пренебрегать даже малозаметными симптомами воспаления печени, необходимо посетить врача и сделать необходимые анализы при первом подозрении на заболевания, не дожидаясь, пока симптомы начнут проявляться более выраженно. Ведь тогда может быть уже поздно.

Печень — один из самых важных органов человеческого организма. Поэтому лечение нужно начинать при первых признаках проблем с печенью. Какие симптомы могут говорить о нарушениях работы печени? Попробуем разобраться с этим.

Печень, как и все жизненно важные органы, располагается в центральной части тела, близко к диафрагме. Данный орган имеет достаточно большой размер: его вес колеблется в пределах 1,5 кг. Основная часть печени зафиксирована под правым куполом диафрагмы. Узкая часть органа закрепляется в районе левого подреберья. Из-за особенностей расположения печени боль обычно локализуется в правом подреберье, нередко может проявляться в области желудка.

Клетки печени каждый день выполняют множество разных функций. Печень выступает в роли своеобразного фильтра, который препятствует попаданию в организм ядовитых веществ.

Она участвует в белковом и жировом обменах. В первую очередь на печень влияют шлаки, токсины и различные другие вредные вещества, попадающие в организм вместе с некачественной пищей или кислородом.

По этим причинам очень важно поддерживать нормальную работу печени. Но если этот природный фильтр засорится и прекратит работу, что неизбежно вызовет не только ухудшение самочувствия и дискомфорт в области печени, но и проблемы с другими органами.

Способов как проверить, есть ли проблемы с печенью, всего два. Первый — прислушиваться к ощущениям и изменениям во внешнем виде. Второй — пройти ультразвуковое исследование и сдать кровь на анализ. Оба способа — безболезненные и обычные.

Большинство людей задаются вопросом о том, как определить появление проблем, возникающих в работе печени, и как провести лечение нарушений в работе органа.

Симптомы заболевания печени чаще всего налицо, то есть заметны самому пациенту. Это дает возможность быстро определить признаки нарушения и обратиться за помощью, тем самым избежав неприятных последствий и осложнения болезни.

К внешним признакам относятся:

  1. Значительно изменение цвета белков глаз. Они приобретают характерный желтоватый оттенок.
  2. Ухудшается общее состояние кожи лица: она может стать слишком сухой или жирной, появляется много прыщей. Ухудшение состояния кожи обычно наступает очень резко.
  3. Появление на лице сосудистых звездочек, пятен.
  4. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.
  5. Кожа выглядит вялой и уставшей.
  6. На различных областях кожного покрова образуются пигментные пятна, с их помощью кожа пытается взять на себя часть функций печени.
  7. На всем теле образуются жировики.
  8. Ухудшается внешний вид и структура ногтей и волос: они становятся слабыми, ломкими. Волосы тускнеют, а ногти могут стать почти белыми.

Кроме внешних признаков, могут наблюдаться и такие проявления, как постоянная усталость и потеря аппетита, нарушения сна. В ночное время часто усиливается потливость.

У больных с проблемами печени наблюдается появление налета на языке, горечь во рту, вызванные повышенной кислотностью в желудке. После употребления очень жирной пищи часто возникает дискомфорт, чего не наблюдалось ранее. Многие пациенты замечают увеличение живота — это бывает вызвано скоплением в брюшной полости излишнего количества жидкости.

Читайте также:  Печень утиная с картошкой в мультиварке

Нередко пациенты жалуются на боль в правом боку, которая возникает из-за увеличившейся в размерах печени. По этой же причине возникает давление на диафрагму, что приводит к учащению и затруднению дыхания. Характерные симптомы нарушения работы печени:

  • горечь во рту;
  • изжога;
  • запор;
  • постоянная сухость во рту;
  • жажда;
  • частое мочеиспускание.

На фоне заболеваний печени может нарушаться процесс дефекации, из-за чего может наблюдаться как сильная потеря веса, так и увеличение массы тела.

При появлении тревожных симптомов, появлением которых сопровождается дисфункция печени, необходимо обратиться к врачу. Промедления допускать нельзя, так как могут развиться осложнения заболевания.

Одним из серьезных последствий несвоевременного лечения является отказ печени — очень тяжелое и опасное для человека состояние, единственным способом справиться с которым остается трансплантация органа.

Если есть подозрения, что развивается дисфункция печени, можно провести в домашних условиях простой тест. На 3-4 дня предстоит перейти на более здоровую диету, отказавшись от жирной пищи, вредных продуктов, употреблять ежедневно больше воды. Одновременно на это время стоит внести некоторые позитивные изменения: раньше ложиться спать, меньше времени проводить у компьютера или телевизора, больше гулять на воздухе.

При заболеваниях печени нужно обращаться на прием к гепатологу или гастроэнтерологу. Самостоятельно приобретать лекарственные препараты без консультации специалиста не рекомендуется, так как можно только ухудшить состояние. Если же боль острая, рекомендуется использовать лекарственные препараты, а также народные средства. Они помогут облегчить состояние на некоторое время, до визита к врачу.

Чаще всего рекомендуют использовать измельченные кукурузные рыльца. Их заваривают и пьют как чай после еды. Рекомендуемое соотношение — 1 ст. л. кукурузных рылец и 1,5 ст. л воды.

Эффективным средством считается масло расторопши, именно на его основе изготавливаются такие популярные гепатопротекторы, как Гепабене и Карсил Форте.

Решая, как улучшить работу печени, следует остановиться на применении лекарственного средства Овесол, в состав которого входят натуральные растительные компоненты. Также для улучшения работы печени можно применять Гепатамин, изготовленный на основе экстрактов печени КРС. Для восстановления клеток печени можно принимать Эссенциале. Допускается применение гомеопатического средства Галстена, которое не имеет возрастных противопоказаний.

Все эти препараты можно использовать только для поддержания здоровья печени или облегчения симптомов. Но данные препараты не способны обеспечить комплексное лечение при возникновении дисфункции печени.

Еще один способ нормализовать состояние печени — разумная диета. Правильное питание улучшает работу органа, позволяет снизить выраженность симптомов, и облегчить процесс лечения. Исключение жирной и жареной пищи становится жизненно необходимым.

Пищу можно готовить на пару, запекать или отваривать. Из продуктов необходимо исключить жирные сорта мяса и рыбы, томаты, бобы, лук, чеснок. Из приправ можно использовать только хрен или горчицу.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Есть множество продуктов, способных наладить функционирование печени и уберечь ее от болезней. Такие продукты очищают печень, восстанавливают обменные процессы, улучшают тонус вен. Правильное питание позволяет обеспечить профилактику болезней ЖКТ.

Печень можно сравнить с вакуумом: ежесекундно она поглощает вредные и полезные компоненты. При нормальном функционировании ее поверхность остается гладкой. При интоксикации происходят изменения, тяжесть которых зависит от степени недуга.

Печень участвует в переваривании пищи, она очищает кровь. С участием этого органа происходит распределение питательных веществ по организму. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, работа печени нарушается. Повреждения часто случаются на фоне сахарного диабета (это очень распространенное заболевание, выявляется оно у 20% жителей нашей планеты). Сахарный диабет может привести к печеночной онкологии. С целью профилактики заболевания нужно употреблять достаточное количество жиров. Но если они поступают в огромном количестве, печень не может их расщеплять: в данном случае она увеличивается. При избытке жиров может развиться жировая дистрофия печени.

Чтобы улучшить работу печени, нужно кушать витаминные продукты, богатые витаминами А, В, С, К, Р:

  • Витамин B6 оказывает антитоксическое воздействие.
  • B3 улучшает обмен веществ и уберегает органы от разрушительных процессов.
  • Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а также в ферментной и окислительной реакции; она увеличивает синтез белка, делает печень гладкой, блестящей.
  • Витамин К обеспечивает профилактику болезней, связанных с кровью, вдобавок к этому, он улучшает кровоток. Если организму недостает витамина К, нарушается отток желчи, всасывание жира.
  • Витамин C, так же как витамин B6, оказывает антитоксическое воздействие. Если у человека имеются заболевания, связанные с печенью, минералы плохо всасываются, а выводятся обильно. В этом случае нужно пить соки: яблочный, морковный, тыквенный.

Можно есть свежие салаты, запеченные овощи, злаковые каши, легкие блюда с зеленью; полезны яйца, некоторые сладкие продукты. Диета для восстановления печени предполагает отказ от соленых, копченых, маринованных, кислых, острых блюд. Не рекомендуется употреблять десерты с большим количество сахара.

Рассмотрим самые полезные продукты. Чтобы усилить эффект от употребления, нужно по сочетать их.

  1. Морские водоросли. Это витаминный низкокалорийный продукт, уберегающий печень от стронция, химического вещества, часто попадающего в организм. Стронций имеется в продуктах с красителями, в некоторых полуфабрикатах. Он разрушает клетки печени и также загрязняет ее. Водоросли содержат селен — мощный антиоксидант, защищающий печень от деструктивных процессов.
  2. Лук. Горький овощ имеет множество полезных соединений: они обеспечивают профилактику опухолей. Если в меру употреблять лук, можно восстановить пищеварение.
  3. Яйца. Они полезны в дозированном количестве: употребляйте не более 2-х шт. в день. Печень производит холестерин, а яйца богаты на холестерин, таким образом, они снижают нагрузку на этот орган, заставляя его вырабатывать меньше холестерина. Яйца хорошо сочетаются с салатами.
  4. Семена кунжута. В этом продукте содержится много витаминов, уберегающих печень от окислительных реакций.
  5. Авокадо. Он участвует в производстве глутатиона, природного антиоксиданта, который нужен для полноценной работы печени. Глутатион уничтожает токсины.
  6. Артишок. Особенность продукта в том, что он стимулирует производство желчи. Он укрепляет печень и надолго сохраняет ее здоровой.
  7. Фенхель. Растение содержит клетчатку и витамин C: эти компоненты защищают печень от токсинов. Фенхель улучшает пищеварение, восстанавливает деятельность других внутренних органов.
  8. Имбирь. Корень имбиря оказывает очищающее воздействие. Он часто используется для профилактики болезней печени. Полезен чай на основе этого растения: в него можно добавлять ромашку, мяту, мед.
  9. Фасоль. Полезный, но достаточно спорный продукт. Фасоль содержит белки, она полезна для пищеварения но употреблять в большом количестве нельзя.
  10. Рыбий жир. Он насыщен омега-3 кислотами, которые могут вызывать аллергию. Рыбий жир полезен для печени, если она полностью здорова. Продукт укрепляет сердце, активизирует обменные процессы, улучшает кровоток в органах и тканях. Рыбий жир применяется при болезнях крови, при сахарном диабете.
  11. Семена льна. Их можно добавлять в овощные супы, салаты, овсяную кашу. Семена льна уберегают печень от токсинов, попадающих в кровь.
  12. Чеснок. Овощ чистит весь организм, в том числе и печень. Чеснок улучшает состав крови.
  13. Брокколи. Витаминный продукт восстанавливает работу печени и помогает в ее очищении. Брокколи можно употреблять с чесноком.
  14. Белокочанная капуста. Она восстанавливает уровень холестерина, бережно очищает кровеносные сосуды.
  15. Цветная капуста. Ее задача — выводить токсины из печени.
  16. Брюссельская капуста. Она предохраняет организм от вредного воздействия, которое оказывают те или иные продукты. Брюссельская капуста полезна для печени, но стоит она недешево.
  17. Базилик. Продукт восстанавливает метаболические процессы, помогает очистить кровь.
  18. Петрушка. Свежая зелень богата на витамины А, В, С, Р: попадая в организм, она оказывает очищающее воздействие.

В этом видео вы узнаете не только о полезных для печени продуктов, но и некоторые рекомендации по их употреблению.

Здесь нет ничего сложного! Чистку печени проводят в домашних условиях, используя полезные продукты. За 10 дней до начала чистки нужно соблюдать диету. Важно исключить из рациона копчености, кислые, соленые, маринованные блюда. Нельзя употреблять алкоголь, принимать медикаменты без надобности. Перед тем как очистить печень, нужно очистить кишечник. Если этого не сделать, печень избавится от токсинов, но они сразу же впитаются в кишечник. За сутки до чистки надо кушать паровую пищу: последняя трапеза должна быть в 17:00. На ночь можно прикладывать теплую грелку, таким образом, органы будут лучше наполняться кровью.

  • Для чистки печени можно использовать подсолнечное масло: утром следует выпить 3 ст. л. Желательно прогреть масло, это улучшит его восприятие. Продукт восстанавливает деятельность желчного пузыря и желчь быстрее выводится по протокам. Благодаря такой реакции, печень высвобождается от токсинов. Прогрев с помощью грелки помогает нормализовать кровообращение.
  • Печень можно очистить гречкой. Необходимо промыть 1 ст. л. крупы и залить кипяченой водой. Утром жидкость сливается, крупа заливается маслом. Гречку надо есть за 3 часа до еды. В период чистки печени следует кушать вегетарианскую пищу. Животный белок нагружает внутренние органы и препятствует нормальному очищению. Помните о том, что гречневая каша употребляется на голодный желудок.
  • Продукты, очищающие печень, могут быть очень вкусными: мед используется для очистительных процедур. Выпейте стакан воды натощак, подождите 30 минут, затем выпейте воду с медом (достаточно добавить 1 ст. л.). Следует лечь на кровать и положить на живот теплую грелку. Через 1,5 часа можно поприседать, делать упражнения для дыхания, потом можно завтракать.
  • Для очистительных процедур применяется отвар шиповника. Возьмите три столовых ложки ягод, залейте кипятком в количестве 500 мл. Пейте напиток поутру за 50 минут до еды. Курс приема — 5 дней в неделю.

После очищения надо придерживаться диеты; важно учитывать, в каком состоянии находится кишечник. Кушайте блюда, которые чистят кишечник. Следует обеспечить профилактику запоров, иначе токсины будут проникать с вены и нарушать функционирование печени. После очищения печени показана диета на фруктах и овощах. Полезно кушать морковь, свеклу, цветную капусту, чернослив, яблоки.

В первую очередь, нужно отказаться от пищи, которая готовится в антисанитарных условиях: речь идет об уличном фаст-фуде. На самом деле, любой фаст-фуд вреден. Если регулярно употреблять такую пищу, органы будут испытывать сильную нагрузку. Обмен веществ станет замедленным и организм не сможет выводить токсины в полной мере. Употребление фаст-фуда может вызвать интоксикацию печени, при которой потребуется лечение. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, сала: при заболеваниях печени противопоказано мясо кролика, гуся, утки. Мучные изделия надо употреблять с осторожностью: важно не переедать. Сдобная выпечка нарушает обмен веществ.

  1. жареное;
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. острое;
  5. маринованное;
  6. жирное мясо, сало;
  7. кислые ягоды;
  8. черный чай;
  9. пряности;
  10. специи;
  11. щавель;
  12. шпинат;
  13. табачный дым;
  14. алкоголь;
  15. вещества, содержащиеся в лекарствах.
Читайте также:  Кт печени и поджелудочной железы с контрастом

Для профилактики заболеваний нужно полностью отказаться от спиртного: алкоголь вреден в любых дозах. Зафиксированы случаи, когда употребление спиртного приводило к сердечно-сосудистым болезням. Не стоит упускать тот факт, что на рынке есть большое количество некачественной алкогольной продукции. Запомните: алкоголь — враг номер один для печени!

Безалаберный прием лекарств приводит к плачевным последствиям. В фармацевтике есть много препаратов, которые плохо на печень. Нельзя заниматься самолечением. Лекарства принимаются с разрешение врача: игнорировать предписания специалиста недопустимо! Прежде чем выпить таблетку, подобранную на свое усмотрение, нужно задуматься о последствиях. Экология тоже влияет на печень: выхлопные газы, отравляющие химикаты нарушают ее функционирование.

И, наконец, курение. Оно приводит к разным заболеваниям. Табачный раздражает легкие. Вещества, которые вдыхает человек, содержат канцерогены, они, как раз таки проникают в печень. Курение приводит к изнашиванию внутренних органов — это доказанный факт.

источник

Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции многообразны и широки.

Печень располагается в правом подреберье и состоит из левой и правой долей. Структурной единицей печени является гепатоцит.

Печень является самой большой железой в организме человека. Она находится в области правого подреберья под диафрагмой. Орган занимает практически весь верхний отдел брюшной полости. Масса печени взрослого человека составляет 2,5 % (и может достигать 1,8 кг), у младенцев – 5 % от массы всего тела.

Печень состоит из ткани, которая разделена на несколько крупных долей – наборы печеночных клеток (гепатоцитов), имеющие форму многогранной призмы. Клеточные образования пронизаны желчными протоками и сетью сосудов, друг от друга дольки отделены соединительной тканью и окружены венами.

В ткани печени нет болевых рецепторов, поэтому причинять дискомфорт, «колоть» или болеть она не может. Однако болезненные ощущения в области печени могут говорить о дисфункции близлежащих органов по причине патологических нарушений, увеличения печени и т. п.

Наиболее часто дискомфортные ощущения в правом подреберье возникают при заболеваниях жёлчного пузыря.

Печень – незаменимый внутренний орган. Она участвует в 500 биохимических процессах в организме, выполняет более 70 функций:

  1. Защитная функция. Через печень проходит вся кровь человеческого организма, и особые клетки иммунной системы в процессе фильтрации обезвреживают большинство инфекционных агентов и бактерий. Печень удаляет из организма избытки токсичных продуктов обмена, гормонов, витаминов, медиаторов, биогенных аминов и др. Железа преобразовывает ядовитые части белковой молекулы в нетоксичное вещество. В печени происходит трансформация алкоголя и токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике (скатол, индол, фенол).
  2. Метаболизм. Орган участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, в расщеплении, преобразовании аминокислот и обмене веществ. Печень синтезирует гликоген, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты и др. Мочевина вырабатывается только в печени. Здесь же происходит синтез белков свертывающей (протромбин, фибриноген) и противосвертывающей (антитромбины) систем крови.
  3. Желчеобразование и желчевыделение. Железа синтезирует пищеварительный сок (жёлчь), который состоит из пигментов, жёлчных кислот, билирубина и холестерина. Жёлчь необходима для усвоения витаминов, переваривания жиров, активизации пищеварительных ферментов, усиления моторики кишечника и др. Жиры жёлчь расщепляет на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровь. Смешиваясь в 12-перстной кишке с соком поджелудочной железы, жёлчь активизирует панкреатические ферменты и тем самым обеспечивает процессы кишечного пищеварения. При этом инактивируется пепсин и гастрин, тормозятся реакции переваривания пищи, происходившие в желудке.

С помощью жёлчи печень осуществляет свою выделительную функцию, выводя из организма избыток холестерина, жёлчных кислот и пигментов, билирубина, мочевины, соединения тяжелых металлов.

Под воздействием жёлчи ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику; обладая бактериостатическими свойствами, жёлчь препятствует гниению непереваренных остатков пищи.

У плода в утробе матери и только что родившихся детей печень выполняет кроветворную функцию. Железа синтезирует фибриноген, альфа- и бета-глобулины, альбумины, транспортные белки, гепарины и др.

Печень подвергается большому количеству различных заболеваний по причине своих морфологических и функциональных особенностей. Что вызывает развитие патологий печени? Ученые выделяют следующие причины:

  • бесконтрольный прием медикаментов, вызывающий токсическое отравление;
  • ненормированное и системное употребление алкогольных напитков (рак, цирроз, гепатоз);
  • отравление парами химических соединений и тяжелых металлов;
  • повышение содержания липидов, нарушение жирового обмена (гепатоз, цирроз печени);
  • травмы брюшной полости;
  • воздействие вирусов, бактерий и паразитов (эхинококк, аскариды и др.) приводит к развитию гепатита С, болезни Боткина, аскаридозу, туберкулезу, абсцессу печени и др.;
  • постоянные стрессы и сильные нервные потрясения;
  • генетическая предрасположенность.

Согласно медицинской статистике, в 40 % случаев жировой гепатоз впоследствии переходит в фиброз, хронический гепатит и цирроз.

От бесперебойной работы печени зависит состояние и нормальная деятельность остальных внутренних органов и тканей. Когда железа перестает выполнять свои функции, патогенные микроорганизмы, токсины и ядовитые вещества начинают беспрепятственно проникать во все части организма, вызывать сбои в работе систем. Помимо этого, функциональная недостаточность печени зачастую усугубляет течение хронических патологических процессов в других тканях.

Люди с ожирением и лишним весом чаще остальных болеют жировой дистрофией печени.

Чтобы избежать развития патологий печени и ускорить процесс выздоровления, необходимо особое внимание уделить питанию. Пациентам с заболеваниями печени нельзя перегружать железу, во время лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.

При заболеваниях печени детям, как и взрослым пациентам, назначают стол № 5 по Певзнеру, который также обозначается «диета П».

Основные принципы этой диеты:

  • употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морскую и речную рыбу, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежие овощи и фрукты, крупы и т. п.;
  • кушать отварные и тушеные блюда, готовить пищу на пару, с использованием мультиварки, духовки, пароварки и т. п.;
  • ограничить потребление яиц, помидоров, сливочного масла, сыра и др.;
  • полностью исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, мясо утки, гуся, жирный творог, кислые соки, орехи, бобовые, сало, консервы, шоколад, сладости, выпечку, копчености, приправы, некоторые овощи (редис, лук, чеснок, щавель) и др.;
  • ребенок должен получать обильное питье в виде чистой воды, морсов, компотов, отваров трав и шиповника, разбавленных фруктово-ягодных соков; газированные напитки и неразбавленные соки запрещены;
  • в ежедневном меню ребенка должны присутствовать продукты, являющиеся источником калия: курага, изюм, печеный картофель, чернослив.

Малыши до года редко страдают заболеваниями печени, но такие случаи все же имеют место. Грудничков при этом рекомендуют кормить по требованию, т. е. прикладывать к груди так часто, как ребенок захочет. Для «искусственников» предусматривается перевод на смеси, содержащие среднецепочечные триглицериды:

Роль печени в пищеварении переоценить трудно. Если она здорова, поддерживайте нормальные условия ее функционирования, обеспечивая малышу правильное, соответствующее возрасту, питание. В случае заболевания печени у детей нужно строго соблюдать диету, назначенную врачом.

Первый городской канал Одессы, познавательное видео о функциях печени:

источник

Одним из жизненно важных органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова «печь», так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

— От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

— От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

— От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

— От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

— От избытка гормонов и витаминов.

— От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Этот орган называют «депо крови». Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие свертываемость крови и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме очистки крови от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Читайте также:  Что можно пропить для поддержки печени

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень — это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

— снижение иммунитета и постоянные простуды;

— нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

— выпадение волос, угревая сыпь;

— появление сахарного диабета и ожирения;

— различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

— нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

— нервные расстройства — раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

— нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

источник

Как говорят врачи, нет здоровых людей, есть недообследованные. И мы постоянно подтверждаем эту истину: то изжога, то несварение, то глаз дергается или сердце покалывает.

Виной тому постоянные стрессы, не совсем здоровый воздух в больших городах и не всегда правильное питание, да еще и в спешке.

В итоге мы получаем периодические проблемы со здоровьем. В большинстве случаев бороться с этими недомоганиями мы умеем.

Изжога – выпил Фестал или стакан воды с содой, несварение – лимонная кислота, нерв дергается – тоже какая-нибудь таблеточка или просто расслабляющая ванна. Но иногда беда приходит оттуда, откуда ее совсем не ждали – болит печень.

Что делать в этот момент, мало кто представляет. А спасать этот орган нужно срочно ведь сбой в его работе может сказаться на работе всего организма.

В нашем организме, в принципе, нет ничего ненужного и лишнего. Каждый орган и клетка работают над тем, чтобы организм сохранял свою жизнеспособность максимально долгое время. Печень же участвует в большинстве из процессов, происходящих в теле:

  • вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров
  • препятствует поступлению в кровь токсичных и ядовитых веществ
  • выводит из организма токсины, которые образуются в процессе жизнедеятельности
  • участвует в синтезе белков, антител, иммуноглобулина
  • участвует в процессе кроветворения
  • регулирует углеводный обмен
  • участвует в синтезе гормонов
  • выступает в качестве хранилища многих витаминов и микроэлементов

Как видите, заболевания печени могут привести к нарушению множества важных процессов, а не просто вызвать временное недомогание. Поэтому и стоит прислушиваться к своему организму, и при первых же симптомах обратиться к специалисту.

Все мы знаем, что бывает цирроз и гепатит. Но помимо этих двух диагнозов, встречается еще ряд заболеваний, с которыми, в принципе, может столкнуться каждый:

  • врожденные патологии
  • травмы
  • раковые заболевания;
  • закупорка желчных протоков,
  • проблемы с сосудами;
  • паразиты и инфекции
  • болезни других органов, что могли на работе печени
  • структурно-функциональные перестройки печени
  • аутоиммунные заболевания

Конечно, список болезней впечатляет и пугает. Но на деле все не так страшно, если вовремя обратиться к врачу. Система лечения печени отлажена, и в большинстве случаев пациенты довольно быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни.

Наивно думать, что печень дает знать о себе острыми болями или непрекращающейся тошнотой. Все несколько сложнее. Существует немало признаков, которые могут говорить о том, что печень уже не работает в нормальном режиме, и ей требуется срочная помощь:

  • Постоянная слабость и быстрая утомляемость
  • Постоянные головные боли
  • Проблемы с памятью и с умственными способностями
  • Угревая сыпь у взрослых, сильный зуд
  • Сухость кожи и шелушение
  • Выпадение волос
  • Образование папиллом
  • Кожа желтого оттенка
  • Непрекращающееся чувство голода
  • Постоянная жажда
  • Резкое ухудшение зрения и изменение цветовосприятия
  • Ощущение жара или холода, или резкое изменение этих состояний
  • Горечь во рту
  • Нарушение стула
  • Нарушение целостности сосудов
  • Гиповитаминоз
  • Повышенная потливость
  • Отеки
  • Судороги
  • Сильная потеря в весе
  • Увеличение живота
  • На языке появляются трещины и налет белого или коричневого цвета
  • Проблемы со сном
  • Выпуклые вены на животе
  • Сильные боли справа под ребрами
  • Тошнота и рвота

Понятно, что данные симптомы не всегда говорят о том, что требуется лечение печени. Но, если многое из перечисленного наблюдается на протяжении долгого времени, стоит показаться специалисту. Это уже говорит о том, что в работе организма сбой, и ему требуется помощь.

При подозрениях болезней печени лечащий врач, в первую очередь, отправляет пациента на лабораторное исследование крови и мочи.

Уже это может многое сказать о состоянии здоровья. Далее для уточнения диагноза могут назначаться УЗИ, томография, биопсия.

На основании полученных данных доктор уже ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение.

Сложно что-то говорить о том, как будет происходить восстановление функций этого органа. Все зависит от диагноза и тяжести заболевания.

На первых порах можно ограничиться приемом витаминных комплексов, лекарственных препаратов и изменением питания. В запущенных случаях может потребоваться госпитализация и операбельное вмешательство.

Но при любом диагнозе требуется строгое наблюдение у врача и обязательное соблюдение всех его рекомендаций, поскольку печень чутко реагирует на изменение в рационе и на прием лекарств.

Всегда лучше не допустить тяжелой болезни, чем потом лечить ее.

Конечно, не все зависит от вас.

Невозможно исключить такие факторы, как неблагоприятная экология, вирусы, травмы и тому подобное.

Но в ваших силах существенно снизить риск заболеваний печени.

  • исключить бесконтрольный прием лекарств
  • снизить употребление алкоголя
  • следить за качеством продуктов питания, приобретать их в проверенных местах
  • стараться ограничить потребление жирной пищи, жаренной и острой, фастфуда, газированных напитков
  • при работе на вредном производстве обязательно носить СИЗ
  • больше отдыхать
  • принимать витаминные комплексы, особенно группы B
  • проходить периодический осмотр у врача
  • своевременно проходить вакцинацию от гепатита

Собственно, ничего сложного в профилактике болезней печени нет. Все эти постулаты давно и хорошо знакомы всем нам. Если не будете лениться и более внимательно отнесетесь к своему организму, серьезных проблем со здоровьем удастся избежать.

источник

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень — главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки — главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5—10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
«Главная роль желчи — сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому», — писал И. И. Павлов.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, т. е. облегчает его разложение на составные части — глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов Д, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины—конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

источник