Меню Рубрики

Если говяжья печень рыхлая и светлая

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

Бычий цепень — взрослая особь

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Toximin® — средство от паразитов для детей и взрослых!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Консультация по телефону: +7 (495) 152-58-95. Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую, что мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клинике, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней я почувствовала значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

источник

Говяжья печень – это ценный субпродукт, «кладезь» витаминов и микроэлементов, широко применяемый в качестве различных паштетов и начинок для кулинарных блюд

Печень говяжья – это ценный продукт красно-коричневого цвета с резким, иногда чуть горьковатым вкусом, являющийся одним из самых полезных субпродуктов. Есть мнение, что печень не желательна к употреблению, поскольку является своеобразным фильтром для всех вредных веществ, попадающих в организм. Но если животное питалось качественным кормом и выращивалось в экологически благоприятных районах, то его печень будет чистой и очень полезной для здоровья. С этой точки зрения лучше приобретать домашнюю говяжью печень. Печень славилась своими целебными свойствами еще в древние времена. В Египте из неё готовили множество различных блюд, а великий Авиценна еще в одиннадцатом веке в своем медицинском трактате предписывал питаться соком печени всем больным с ослабленным зрением.

Свежая говяжья печень на разрезе должна быть гладкой и однородной по структуре. Печень молодых животных – телячья – нежная и рыхлая, светло-коричневая с красными оттенками. Её вес не более двух килограмм. Перед тем как продукт поступает в продажу, из него должны быть извлечены наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы, желчный пузырь с протоком. Зрелая говяжья печень темнее и весит около 5 кг. Она горьковатая, с резким привкусом. Перед приготовлением её рекомендуют вымачивать в молоке около двух часов.

При варке печень теряет влагу и становится жесткой, но при дальнейшей обработке она отлично поглощает жир, что оптимально используют при приготовлении паштетных начинок и колбас. Телячья печень хороша для жарки и запекания, паштетов. Блюда следует солить незадолго до готовности и не держать долго на огне, так как в противном случае все полезные свойства печени сведутся к минимуму.

Состав и калорийность

Печень содержит около 70% воды, 2-4% жира, 16-18% белков, 4-5% углеводов, а также все незаменимые аминокислоты. Богата витаминами В2 и С, а также содержит в большом количестве витамин А. Её часто называют «депо витамина А», так как 100 г говяжьей печени обеспечивают недельную потребность человека в этом витамине. Калорийность (на 100 г печени) — 127 ккал.

  • Витамин А (ретинол) – 8200 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 2,19 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 40 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0,9 мкг
  • Калий – 277 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Натрий – 104 мг
  • Магний – 18 мг
  • Фосфор –314 мг
  • Железо — 6,9 мг
  • Йод — 6,3 мкг
  • Марганец — 0,315 мг
  • Медь — 3800 мкг
  • Селен — 39,7 мкг
  • Хром — 32 мкг
  • Фтор — 230 мкг
  • Цинк — 5 мг

Полезные свойства говяжьей печени

Неоспоримая польза печени заключается в наличии в ее составе большого количества витаминов и минералов, находящихся в наиболее усваиваемой для организма человека форме. Прежде всего, говяжью печень рекомендуют людям с железодефицитной анемией, поскольку в ней содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина крови, а также витамин С и медь, способствующие полноценному усвоению этого железа организмом. Витамин А способствует укреплению зрения, а также полезен при заболеваниях нервной системы и почек. Кроме того, витамин А отвечает за молодость и гладкость кожи, красоту волос и ногтей.

Печень полезна для курильщиков, так как в ее составе содержится тиамин, оптимизирующий функции мозга. Тиамин является антиоксидантом и защищает человеческий организм от негативного влияния табака и алкоголя. Высокое содержание хрома и гепарина, регулирующих свертываемость крови, делает этот продукт полезным при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбоз) и препятствует тромбообразованию. Витамины С и D, а также кальций полезны для укрепления опорно-двигательного аппарата человека, при остеопорозе.

Говяжья печень полезна людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и спортсменам. Этот субпродукт повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам благодаря кератину, активизирующему все метаболические процессы, происходящие у человека. Беременным женщинам также рекомендуют употреблять печень в малых количествах с целью полноценного формирования плода, а также насыщения организма фолиевой кислотой, необходимой для поддержания иммунной системы.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств говяжьей печени, не стоит забывать и про вред, который человек может получить при чрезмерном злоупотреблении этим продуктом. Печень содержит экстроактивные вещества, например, кератин, который не рекомендуется к употреблению в пожилом возрасте.

Не стоит употреблять этот продукт людям с высоким уровнем холестерина в крови, поскольку 100 г говяжьей печени уже содержит в своем составе 270мг холестерина (для сравнения свиная печень – 130 мг). А всем известно, что повышенный уровень холестерина в организме повышает риск возникновения болезней сердца, приводит к инфаркту миокарда, образованию тромбов, стенокардии, инсультов.

Также следует еще раз заметить, что полезна печень только здоровых животных, правильно вскормленных. Если же скот выращивался в экологически неблагополучных местах, был подвержен различным заболеваниям, питался плохим, «химическим» кормом, то от употребления его печени необходимо отказаться.

источник

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

источник

Добрый вечер!
Купила вчера телячью печень (сейчас готовлю). Смутила её рыхлость. Очень мягкая, плохо держит форму. Трудно удержать навесу — пальцы сразу проваливаются насквозь. Должно ли так быть? Ранее покупала говяжью, мне она казалась более упругой. Это может быть признаком несвежести или даже какого-либо заболевания, паразитов? Или прожарить\тушить 30 мин и не париться?

больная печень, если пальцы проваливаются))) а с нее ничего не течет? а то может уже аутолизу подверглась печеночка))

Через 30 минут печень превратится в подошву. Не больше 10 минут, а потом она твердеет. О консистенции сырой ничего сказать не могу.

свежая печень всегда упругая и через нее ничего не проваливается. Если купленная печень не очень темная, но рыхлая — значит, ее несколько раз размораживали и замораживали — клеточная ткань разрушилась. готовить можно, но ничего путного, кроме паштета, сделать не удасться, да и тот выйдет невкусным и сухим. Если от нее еще и неприятный запашок — то есть ее вообще нельзя.

Я бы здоровьем рисковать не стал. Печень — продукт требующий особого отношения к качеству.

Вы ее свежей покупали или замороженой? Похоже что она просто перемороженая, как вам и написали выше.

я бы выкинула. ни один орган такой консистенции иметь не должен.

Всё Ок с «рыхлостью». Если свежая.
Вообще-то именно телячья печень отличается нежностью консистенции, не требующей предварительного вымачивания (как говяжья, например, то есть, печень взрослой коровы).

Не солить перед жаркой, жарить быстро — общее для любого рецепта с телячьей печенью.

100% неоднократно размораживали и замораживали.Свежая-всегда упругая,блестящая.На паштет ее или оладьи.

Если судить по описанию, то скорее всего замороженная а потом размороженная, может быть даже несколько раз. На базаре такое покупать нельзя. И это сразу в процессе покупки видно.

Любая здоровая и свежая печень всегда должна держать форму и срез, даже если она нежна от рождения.

Описанное вами можно наблюдать к примеру с мороженой куриной печенью. В принципе, в этом случае, это не смертельно.

Нужно смотреть по ситуации, но описанная вами печень, очень и очень плоха, желательно выкинуть. если жалко — пытаться утилизировать в паштет.

Пожарила телячью печень, а запах при готовке какой-то странный был. и на вкус она как-то горчит. Лежала неделю в морозилке, при разморозке никакого запаха не было. В чем может быть дело?

Получается очень вкусно и нежно. Вся семья была в восторге! Всем приятного аппетита! С Рождеством! Потребуется: 600 г телячьей печени 4 луковицы-шалот 1/2 пучка петрушки 2 ст. л. оливкового масла 1/8 л сухого белого вина 1/2 ч. л. соли свежемолотый белый перец 3 cm. л. сливочного

Блюдо очень быстрое и вкусное. Его едят даже те, кто печень не любит. На него сойдет даже замороженно-размороженная печень. Взять телячью или говяжью печень, если надо, промыть, удалить пленки и сосуды и т.д. Порезать тонкими пластинами, 5-7 мм толщиной, промакнуть, присыпать

«Голландцы любят оливье и не любят изысков.» Конечное меню выглядит теперь так: «Девушки,большое вам всем спасибо за советы. прислушалась к вашим советам и критике.Согласна,что в нем слишком много май онезных блюд было.Я еще позвонила своим подругам,чтобы спросить,

источник

Говяжья печень, свиная, куриная, индюшачья или утиная — всякая вкусна и полезна. На что нужно обращать внимание при выборе и приготовлении печенки? Какие блюда из печени готовили наши бабушки, какие рецепты с печенью придумали другие народы?

Почему мы всегда с восторгом вспоминаем бабушкины кушанья? В воображении всплывает запах таких простых, и, в то же время, таких желанных блюд, что, кажется, от одних мыслей о них вот-вот потекут слюнки. Пирожки с картошкой и печенкой всегда со сказочной скоростью исчезали при появлении ребятни, в то время как взрослые степенно ели и нахваливали печень со сметанкой по-строгановски. А намазанный на свежевыпеченный хрустящий хлеб печеночный паштет. Ммм. Да-а, были же времена: такой бутерброд ели только в особенные дни. Ну и, конечно же, незабвенные вареники с печенкой, тонущие в растопленном масле с золотистыми кусочками лука. Спустя годы кажется, что они, как у гоголевского Пузатого Пацюка, сами обмакивались в сметану и сами же прыгали в рот.

Но почему мы тогда сегодня так не готовим? Почему увлекаемся всякими иноземными блюдами и популярными телевизионными поварами? У наших бабушек тоже были свои фирменные блюда, да еще какие. Мы считаем, что у нас есть больше, чем у них: интернет с рецептами, конвекционные печи, сковородки-гриль, и даже специи в пакетиках, соответствующие отдельным блюдам. Но обратитесь к воспоминаниям своего детства и скажите себе честно: разве у бабушек всё же было не вкуснее? В чем же разница? Пожалуй, именно в том, что «бабушкина кухня» делала ставки на качество ингредиентов, простоту в приготовлении и естественность.

Печенка в этом плане — замечательный, привычный нам продукт, и многие любят блюда на печеночной основе. Давайте-ка припомним пару бабушкиных секретов и советов на этот счет. Любители всего необычного, не спешите прекращать чтение: в конце статьи будет и экзотический рецепт. Но начало — начало во всех случаях одинаковое: в первую очередь нужно знать.

Как правильно выбрать печенку?

Как и все продукты животного происхождения, печень требует особого внимания при покупке. Она должна быть свежей и храниться до приготовления в соответствующих условиях – в холодильнике. На всякий случай напомним об очевидном. (Хотя почти наверняка каждая хозяйка и так обращает внимание при любой покупке продуктов на чистоту витрины, срок хранения на ценнике или этикетке, условия хранения.) Помните — покупатель всегда прав. Вы – покупатель и обязательно пользуйтесь этим. Попросите продавца достать приглянувшийся вам кусок печени, не стесняйтесь и понюхайте печенку, осмотрите со всех сторон, попросите сделать надрез.
Запах любой печенки должен быть мягким, приятным и не слишком насыщенным. Резкий запах или запах аммиака говорит о перенесенной животным болезни (скорее всего, при его лечении использовались антибиотики). Такая печень, как ни кудесничай во время приготовления, не будет иметь естественного аромата.

Загрязнённые желчные протоки на срезе печенки говорят о том, что она принадлежала очень старому животному.

Неестественный цвет, например, зеленовато-серый или буро-оранжевый, предупреждает нас: животное было болезненным или его кормили с использованием искусственных добавок.

Рыхлая консистенция, такая липкая, мажущаяся, наблюдается при длительном неправильном хранении.

Как отличить говяжью печёнку от свиной?

Думаю, куриную и индюшачью от остальных вы отличить сумеете. Говяжья печень темнее свиной. Свиная отличается тем, что имеет много ответвлений, маленьких отдельных кусков, а говяжья, как правило – один огромный кусок.

Простые и известные блюда из печенки

О приготовлении печени, по сути дела, следует знать всего две вещи: это блюдо несложно испортить, передержав на огне чуть дольше положенного, или посолив перед приготовлением. Но есть и еще кое-какие простые хитрости, о которых мы сейчас поговорим.

Печенка жаренная на сковороде

Беру говяжью печенку весом 500-600 грамм, не больше, у меня больше не помещается на сковородке. Главное, чтобы куски при обжаривании не прикасались один к другому.

Печенку промываю в ледяной воде, освобождаю от внешней пленки. Режу крупными кусками, (стараюсь, чтобы они были ровными по форме, одинаковыми по величине). Очищаю от желчных протоков. Опять промываю быстро-быстро. Даю воде стечь.

Поливаю коньяком 30-40 грамм (можно недорогим, без разницы). Вы скажете: «Моя бабушка не поливала печёнку коньяком». Ну тогда почему вкус вами приготовленной печёнки не такой, как у бабушки? Ладно, отвлеклись. просто доверьтесь этому совету и попробуйте хотя бы разок сделать с коньяком, а потом решите, стоила ли игра свеч.

Посыпаю крупномолотым черным перцем и тмином. Оставляю на полчаса в холодильнике.

Подготовка и обжаривание лука:

Две крупные луковицы очищаю, промываю, режу крупными кольцами или дольками-восьмушками. Совсем немножко сбрызгиваю уксусом (предпочитаю яблочный), посыпаю щепоткой сахара и молотым душистым перцем. Жарю на растительном масле, на умеренном огне. Забираю с плиты буквально за пару минут до полной готовности, когда лук начнёт становиться прозрачным. Выкладываю лук без масла со сковородки в какую-то емкость.

Обжаривание печени с луком:

На раскаленную сковороду наливаю растительное масло, немного топлёного смальца и сливочного масла. По рюмке каждого, извините за такую меру объема, но, думаю, так – понятнее всего. Если нету смальца – можно и без него. Выкладываю в разогретый жир печенку. Примерно по три минуты обжариваю на очень сильном огне с одной стороны и с другой. После обжаривания печени с обеих сторон добавляем наш предварительно обработанный лук. Солим и перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой еще на 6 минут. Готово.

Я подаю жаренную печенку с картофельным пюре, свежими помидорами и огурцами.

Печёночный торт
Подготовка печени:

Беру индюшачью печенку (с нею меньше возни, куриные больно уж мелкие), примерно 600-700 грамм. Промываю ее, снимаю плёнку, ещё раз промываю. Дважды пропускаю через мясорубку с мелким диаметром отверстий на насадке.

В ёмкость наливаю 0,6 — 0,7 литра молока. Добавляю два яйца, 2 ст. ложки растительного масла, щепотку соли, соду питьевую на кончике ножа, перемолотую печень. Размешиваю веничком, добавляю понемногу просеянную муку и постоянно перемешиваю. Муки всыпаю примерно 2-3 чашки, доводя до консистенции негустой сметаны (или блинного теста).

Небольшими дозами (неполный половник) набираю тесто и выливаю на хорошо разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваю с двух сторон, на среднем огне, по половине минуты с каждой стороны. Таких блинчиков выйдет около 24-25 штук, в зависимости от диаметра сковороды и размера половника.

Перемазываю печеночные «блины» майонезом с добавлением передавленного чеснока. Я беру три пакета майонеза и 5-6 зубцов чеснока. Если разделить блины на две стопки поровну – получится два более низких торта, их можно сделать с чуточку разной начинкой — может быть, добавить жареного лука и морковки, или еще и грибов? Последний штрих: верхний блин я намазываю с двух сторон и посыпаю вареным вкрутую яйцом, раскрошенным или протертым через терку. Готово! Бабушка бы мной гордилась!

Что-то особое для гурманов

А вот теперь пришло время для обещанного пикантного блюда не из бабушкиных времен. Представляю вниманию фанатов всего необычного и непривычного, требующих от каждого рецепта особой изюминки.


Шашлык из печёнки в беконе

Беру телячью печенку около килограмма (смотря скольких гостей нужно накормить). Очищаю и промываю, как в предыдущих рецептах. Обсушиваю ровные куски со сторонами по четыре сантиметра на бумажных полотенцах.

Натираю на мелкой тёрке маленький кусочек имбиря, добавляю сок одного лимона и столовую ложку соевого соуса. Перемешиваю с печенкой и оставляю в холодильнике на 30 минут.

Приготовление бекона и формирование шашлыка:

Бекон нарезаю тонкими ломтиками с шириной, соответствующей кускам печенки. Тщательно натираю каждый ломтик смесью перца и соли с одной стороны. Куски печени прочно заворачиваю в бекон так, чтобы соленая сторона соприкасалась с печеночкой. Нанизываю завернутые в бекон «конвертики» на шпажку (по три – четыре куска).

Желательно обжаривать такое блюдо на раскалённых углях, на небольшом расстоянии самого шашлыка от жара, сбрызгивая время от времени сухим вином. За неимением возможности, я жарю дома на электрической грилевой поверхности. Можно и без этой чудо-техники обойтись, простой сковородкой — но тогда нужно заранее позаботиться, чтобы шапжки на ней помещались по длине. Сковородку я смазываю топленым свиным жиром и сильно разогреваю. Выкладываю на нее шашлык и обжариваю со всех сторон по паре минут. Прокалываю один кусок шпажкой, чтобы убедится, что он готов (смотрю, не вытекает ли из него красный сок). Ещё оставляю на сковороде на полминуты, полив сухим вином. Выкладываю на подушку из маринованного лука с кинзой.

Кстати, называется получившееся кушанье красивым французским словом «брошеты» («брошет» — «вертел»), под таким именем можете представлять его гостям.

Ну, если уж речь зашла о французской кухне, то, боюсь, все-таки нельзя забыть про многочисленные блюда, которыми кормили и кормят своих домочадцев бабушки других народов. У всех у нас на слуху легендарное фуа-гра и разнообразные паштеты и суфле из этого ингредиента. О, иноземные любители хорошо покушать не обошли вниманием рецепты из печени: немцы любят ее «по-берлински»: с луком и яблоками, бразильцы — с лимонным соком и бананами, в Киргизии добавляют цветную капусту и морковку, а в Турции делают ставку на приправу из сумаха.

А еще хотелось бы напомнить нашим дорогим читателям, что печенка — не только вкусный, но и полезный продукт. Поэтому наслаждайтесь блюдами из печени, готовьте их и в будни, и в праздничные дни. Угощайте родных и близких, и, может быть, когда-нибудь годков этак через пятьдесят о Ваших кулинарных шедеврах будут вспоминать Ваши внуки, как я вспоминаю сейчас о блюдах моей бабушки.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

источник

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

  • Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
  • Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
  • Не бери заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
  • Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
  • Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видишь на ней пузыри, то печень явно заражена.

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

  • Покупая свежую свиную печень на развес, попроси у продавца нож, проткни печень и посмотри на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можешь брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажись от покупки.
  • Проси документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если ты покупаешь печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от твоей бдительности и настойчивости. Тебе могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
  • А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

  1. Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажь ее горчицей и оставь на 30-40 минут.
  2. Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
  3. Чтобы печень не стала резиновой, соли ее в конце приготовления.
  4. Диетологи категоричны: хочешь получить пользу от печени отваривай, туши или запекай ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовь нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавишь грибы, получишь еще более богатый вкус.

  • Куриная печень — 500 г;
  • Сливочное масло — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тимьян — 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу

Печень хорошо промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и дай обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставь форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достань есмкость. Тебе нужна только прозрачная сливочная часть. Перелей ее в мисочку. Переложи в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпь тимьяном, накрой крышкой или фольгой и отправь в духовку на 10-15 минут. Затем измельчи блендером до однородности, добавь сливочное масло, псоли и поперчи. Выложи паштет в емкость, залейпрозрачным маслом, которое ты томила в духовке, и поставь в холодильник. Доставай через 2-3 часа!

источник

Печень — такая простая и привычная, вкусная и . полезная! Как много мы о ней знаем? Что в ней такого особенного? Как и что из нее можно приготовить? Обо всем этом и не только, поговорим сегодня!

Говяжья печень должна быть в меню каждого человека, который стремится к здоровому и правильному питанию. В особенности это касается подростков, детей, беременных и пожилых людей — так как именно эта категория людей нуждается в большом количестве питательных элементов, витаминов и минералов.

Субпродукт как раз богат на белки, аминокислоты и минералы. В нем очень большое количество витаминов, среди которых: B, А, С, Е, D, K. Не стоит забывать и о богатом химическом составе, где имеется: натрий, железо, кальций, фосфор, селен, медь, цинк.

Чтобы восполнить суточную норму в упомянутых полезных веществах, нужно съедать в день всего по 100 г отваренной печени. Кушая ее на регулярной основе можно без медикаментов вылечить даже анемию (!).

Для простоты восприятия, предлагаем вашему вниманию полную табличку витаминно-минерального состава говяжьей печени.

По умолчанию все понимают, что печень чем-то полезна, но чем именно — не знают. Начнем с того, что в печени присутствует печеночный кератин, который отвечает за метаболизм. При регулярном употреблении продукта наладятся обменные процессы, которые находились в «спящем» режиме. В ней очень много фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на коже, центральной нервной системе и головном мозге. На последний положительно влияет антиоксидант «тиамин», которого также много в печенке. Кроме этого он в ответе за хорошую память и концентрацию. Тиамин сводит на нет вред, причиняемый табаком и алкоголем. Так что если у вас имеется одна из названных привычек, обратите внимание на печень и привнесите ее в свой рацион.

Доктора часто прописывают печенку людям, которые страдают от железодефицитной анемии. Элементы и витамины находящиеся в субпродукте способствуют более качественному усвоению железа в организме.

Плюсов от употребления печени очень много, и перечислить их в одной главе просто невозможно. Помните, главное, все кушать в меру и тогда ни что не пойдет во вред.

Для начала развеем один миф, который бытует в простонародье с незапамятных времен о том, что печень вредна. Обоснование этому не нашли лучше как то, что этот орган фильтр в организме — цель которого освобождать живое существо от шлаков и токсинов, которые могут накапливаться в самой печени. Отнюдь! Правильно выращенные животные проводят свою жизнедеятельность в экологически чистых районах страны/города/поселка и кушают только травку. Откуда там возьмутся токсины и шлаки? Нет, конечно, если коровы паслись на лугу рядом с атомной электростанцией и пили воду из луж, в которые выливались отходы этого завода, то печень (если она вообще останется у животного) никакой пользы не принесет. В остальных же случаях ни о каком вреде и речи быть не может.

Теперь, собственно, о фактах. С осторожностью и в небольших количествах ее можно употреблять людям старше 60 лет. Это обусловлено наличием в продукте холестерина, который в больших объемах может стать причиной инсульта, атеросклероза и инфаркта. Безопасная доза печени для всех — не более 100 г в сутки. Это та «золотая» середина, которая не способна причинить вреда, но принесет много пользы. На этом вред печени заканчивается.

В момент беременности, когда происходит формирование нового живого организма, женщине как воздух нужны витамины и микроэлементы. Особую роль в этом играет фолиевая кислота и железо. Как уже говорилось ранее, всего этого, и не только, полным полно в говяжьей печени. Не сомневайтесь, при беременности не только можно, но и нужно есть этот субпродукт!

В первый триместр она не так нужна, поэтому если желания ее употреблять нет, то можете себя не мучить. Но с 15-20 недели она должна присутствовать в рационе будущей мамочки, так как именно с этого срока возрастает риск развития анемии. Продолжать потребление желательно до конца беременности, ведь чем дольше срок, тем больше рисков диагностирования заболевания.

Но даже при явной пользе продукта, с ним нужно быть осторожной. Все, что связано с питанием, процедурами или занятиями лучше согласовывать с наблюдающим врачом. Каждый организм индивидуален и требует к себе соответствующего отношения. Доктор сможет определить безопасную дозировку печенки, так как ее переедание тоже ни к чему хорошему не приведет.

Говяжью печень по истине можно назвать диетическим продуктом. Ее калорийность на 100 г составляет всего 126 ккал. При этом она очень питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, но об этом чуть позже. Кстати, если в течении недели кушать только печень, то за это время можно сбросить до 8 кг лишнего веса.

Потребитель постоянно рискует быть обманутым покупателем, поэтому при выборе скоропортящихся продуктов нужно быть предельно внимательными и осторожными. Итак, представляем вам сводку простых правил, которые помогут пройти мимо суррогата и приобрести качественную печенку.

  • Если хотите быть уверенными, что печень российского производства — приобретайте охлажденный продукт. Кстати, практически 100% печени на прилавках магазина производится отечественными фермерскими хозяйствами. Это обусловлено тем, что печенка очень быстро приходит в негодность, и вести ее из-за рубежа не представляется возможным.
  • Цвет у свежей печени должен быть бордово-коричневый, цвет не первой свежести — темно багровый, либо наоборот, слишком светлый.
  • Потрогайте субпродукт, он должен быть упругим и тугим. Если печень рыхлая и в запахе имеется даже еле уловимая кислинка — откажитесь от ее покупки.
  • Темные пятна на поверхности печени свидетельствуют о том, что животное при жизни болело и орган вобрал в себя далеко не лучшие вещества.
  • Посмотрите на протоки, находящиеся в печени, они должны быть узкими и чистыми — это свидетельствует о том, что печень абсолютно здорова.
  • Свежая печенка всегда влажная, с глянцевым блеском, что обусловлено высоким содержанием в ней воды (около 70%). Но и слишком «жидкой» она быть не должна. Если с нее сильно стекает сок, это говорит о том, что ее замораживали, а теперь пытаются выдать за охлажденную.
  • Не приобретайте печень в местах, где нет ветеринарного контроля, если речь идет о рынках.

Еще раз напомним, что хранится продукт очень мало, не дольше 7-ми дней, поэтому шансов купить несвежую печень очень много. Будьте бдительны при покупке, это убережет жизнь и здоровье вас и ваших близких.

Если хотите получить максимальную пользу от печенки, то просто сварите ее. В момент варки в воду можно добавить лаврового листа, лучка, морковки и зелени. Посолите по вкусу. Как только печень будет готова — выложите ее на тарелку, присыпьте зеленью.

Это по истине самый простой и быстрый рецепт полезной говяжьей печени,. который только мог придумать человек. Если печень варится в полном размере, то по времени это отнимет около 40 минут. Если же предварительно она была нарезана на небольшие кусочки, то уже через 15-20 минут ее можно будет кушать.

Именно в таком виде в субпродукте целиком сохраняются все витамины и микроэлементы. При жарке большая их часть, к сожалению, уничтожается.

Мультиварка — главная помощница хозяйки. В ней все готовится быстро и незаметно, при этом вкусовые качества приготовленных в ней блюд порой выше, нежели готовить привычным способом. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления печени в мультиварке.

  • Коло говяжьей печенки.
  • 700 мл молока.
  • Пара луковиц.
  • Растительное масло.
  • Стакан жирной сметаны.
  • 3/4 стакана воды.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Блюдо прекрасно сочетается крупами.

  1. Печенку залейте молоком, предварительно промыв. Оставьте в таком виде в холодильнике часа на 4.
  2. В мультиварке включите режим жарки и разогрейте в ней подсолнечное масло.
  3. Закиньте рубленный лук и обжарьте до приятного золотистого оттенка.
  4. Положите в чар нарезанную на соломку печень. Перемешайте и продолжайте жарить минут 20.
  5. Посолите, поперчите, введите сметанку и залейте водой. Хорошенько перемешайте.
  6. В небольшом количестве воды растворите муку, чтобы небыло комочков, и влейте полученный «загуститель» в блюдо. Опять хорошо перемешайте.
  7. Установите режим тушение, закройте мультиварку и оставьте печеень готовиться на 40 минут.
  • Половина килограмма печени.
  • Парочка головок лука.
  • Два кислых яблока.
  • 100 г сливочного масла.
  • Две столовых ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, замочите печень в молоке на 4 часа и поставьте в холодильник.

  1. Подготовленную после замачивания печенку нарежьте небольшими пластами, размером около 10 см.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке.
  3. Мультиварку включите на «Жарка», разогрейте сливочное масло (30 г) и обжарьте с каждой стороны до зарумянивания куски печени. Затем переложите ее в тарелку, посолите, поперчите и укройте крышкой, чтобы все напиталось паром.
  4. Обжарьте нарезанный колечками лук на сливочном масле (30 г).
  5. Оставшееся масло растопите.
  6. С яблок снимите кожуру, аккуратно удалите сердцевину. Подготовленный фрукт нарежьте пластами (кольцами), толщина которых примерно 1 см. Обжарьте колечки яблок на сливочном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
  7. Теперь нужно блюдо собрать. Готовые ингредиенты на тарелку выкладывайте слоями: пласт печени — колечки лука — яблоко и т.д.
  • Полкило печенки.
  • Головка репчатого лучка.
  • Морковка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка манки.
  • Соль, перчик по личным предпочтениям.

Если хотите во время жарки сохранить максимум полезных свойств печени, то отдайте предпочтение кукурузному маслу.

  1. Подготовленную печенку пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Добавьте к ней яйцо и мелко нашинкованный лук.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок и морковь.
  4. Добавьте к фаршу тертые овощи, соль, перец, манку. Перемешайте.
  5. Разогрейте масло на режиме жарки.
  6. Котлеты выкладывайте порциями ложкой. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Напоследок предлагаем вам посмотреть видео диетического рецепта приготовления печени по-строгановски. Здесь также понадобится мультиварка.

источник