Меню Рубрики

Если каждый день пить пиво будет цирроз печени

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.

Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

источник

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.

В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.

В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.

Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.
Читайте также:  Чистка печени и кишечника льняным маслом

Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:


Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

источник

Злоупотребление алкогольными напитками со временем приводит к развитию патологий в структуре печени — циррозу. Токсины поражают клетки органа, что вызывает гибель гепатоцитов. Однозначно ответить о причине возникновения и развития патологии сложно. К факторам, которые влияют на скорость развития недуга, относятся генетическая предрасположенность, образ жизни, наличие других вредных привычек, характер питания, прием медицинских препаратов, общее состояние здоровья.

К развитию обширного поражения печени приводит прием алкоголя регулярно на протяжении 15 и более лет. Разрушаются клетки органа при употреблении объема чистого спирта (этанола) для мужчин – 40-60 г, для женщин – 20 г практически ежедневно. У женщин по причине отличного от мужчин гормонального фона клетки печени имеют повышенную чувствительность к алкогольным токсинам, поэтому и разрушение их происходит быстрее. Повреждения возникают независимо от вида, качества употребляемых алкогольных напитков. Имеет значение только содержание в напитках этанола.

Диффузные поражения печени по причине употребления спиртного составляет около трети всех случаев заболевания органа. У мужчин заболевание наблюдается чаще, чем у женщин, в два раза. Это связано с тем, что мужская часть населения все-таки чаще и больше злоупотребляет алкоголем.

Процесс разрушения тканей происходит одновременно с фиброзом, когда ткань постепенно становится более грубой, образуются рубцы. Мелкие узелки образовавшейся ткани образуют загрубевшие участки, что меняет структуру органа. Здоровой ткани становится все меньше. Орган постепенно прекращает нормальное функционирование. Разрастание рубцов вызывается также фиброзом, но в этом случае не происходит структурных изменений органа. Основное отличие алкогольного цирроза от других патологий органа состоит в разрушении строения тканей и поражении долей, ответственных за правильное функционирование органа.

Основной причиной возникновения недуга является бесконтрольное длительное употребление алкоголя. Для активного развития тяжелого поражения тканей необходимо влияние одновременно нескольких факторов – интоксикация органа спиртом, генетическая расположенность, дефицит белков и витаминов, употребление острой и жирной еды. Разрастание патогенных тканей приводит к тому, что печень перестает справляться с функциями образования крови, белков, дезинтоксикацией организма.

Патология проходит такие этапы развития:

  • печень прекращает выработку ферментов для переработки этанола;
  • стенки органа обрастают жиром (жировой гепатоз);
  • гибнут клетки печени — гепатоциты;
  • подавляется образование белка, в результате клетки набухают и печень значительно увеличивается в размерах;
  • ткани органа перестраиваются – клетки не восстанавливаются, вместо погибших появляются соединительные структуры.

Продукты переработки алкоголя вызывают повреждения мембран, нарушение строения сосудов, развитие спаек и узлов, печеночную гипоксию. В результате нормальное функционирование печени утрачивается необратимо со смертельным исходом в конце.

Поражения органа под влиянием токсинов алкоголя различают по характеру развития недуга и тяжестью нарушения функций органа.

Читайте также:  На веках белые жировики от печени

Форма алкогольного цирроза

По функциональным нарушениям:

структура тканей изменилась, но симптомы еще не выражены. Печень функционирует нормально. Выявить патологию может только проведение биопсии.

постепенно проявляется симптоматика – ухудшается самочувствие, темнеет моча, кровоточат десна, появляются сосудистые звездочки на коже. Форма легко диагностируется.

серьезная стадия недостаточности, при которой орган перестает функционировать – синтезировать белки, обезвреживать алкогольные токсины, выделять желчь. В брюшине скапливается жидкость, проявляется асцит, возникают внутренние желудочные кровотечения, поражается токсинами мозг. Спасти жизнь больного на этом этапе может только трансплантация.

небольшие рубцы диаметром менее 3 мм.

крупные узлы в структуре ткани до 5 см.

очаги соединительной ткани имеют разные формы и размеры.

От начала заболевания до проявления первых симптомов проходит пять и более лет. Среди первых признаков недуга выделяют:

  • астения – ухудшение работоспособности, слабость, сонливость;
  • потеря веса;
  • верхнее давление не выше 100;
  • покраснение ладоней;
  • сосудистые звездочки.

С продолжением процесса нарушения функций печени увеличиваются слюнные железы, расширяется сетка капилляров, появляется желтушный оттенок кожи и склеры глаз, атрофируются мышцы.

У алкоголиков признаки цирроза сопровождаются такими проблемами с пищеварением:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • урчание;
  • скопление жидкости;
  • боль в пупковой зоне;
  • увеличение размеров селезенки.

У мужчин при циррозе печени от алкоголя атрофируется функция яичек, расстраивается эрекция. Первыми признаками недуга у женщин является аменорея или дисменорея. При полном отказе от алкоголя симптомы ослабевают, самочувствие больного улучшается. В другом случае возможно появление печеночной энцефалопатии, сопровождающейся поражением клеток мозга, нервных волокон. Из узлов соединительной ткани может образовываться злокачественное образование – карцинома.

Выявлением и дальнейшим лечением занимается врач – гастроэнтеролог. На этапе субкомпенсирования и декомпенсирования диагностика уже не вызывает трудностей.

Методы диагностики цирроза печени от алкоголя:

· физикальный осмотр, пальпация, простукивание;

· анализ образа жизни (наличие хронических, генетических болезней, прием лекарств, вредные привычки, контакт с химическими веществами);

· общий анализ крови (пониженный показатель эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов);

· коагулограмма (замедление свертываемость крови);

· маркеры гепатитов от вируса;

· анализ мочи (оценка функционирования почек и мочевой системы);

· анализ кала (выявляет плохое переваривание жира и грубых волокон).

· УЗИ органов брюшины (структура и размер);

· спиральная томография (рентген разной глубины тканей);

· внутренний осмотр поверхности пищевода, желудка;

· эластография (анализ ультразвуком, альтернатива биопсии).

Основа терапии – полный отказ от употребления алкоголя. Вплоть до прохождения пациентом социальной и медицинской реабилитации от алкогольной зависимости. Цель терапии – восполнить недостаток белков, витаминов, минералов в организме.

Обязательна корректировка питания. При алкогольном поражении печени рекомендована диета №5:

  • исключение жирной, копченой, острой, жареной еды;
  • ограниченное потребление соли;
  • 5-6 приемов пищи общей калорийностью 2800 ккал за день;
  • употребление белков, витаминов (А, В, С, К), микроэлементов (цинк, селен, магний).

Консервативные методы предусматривают прием лекарственных препаратов:

  • гепатопротекторы (активизируют деятельность клеток печени);
  • аденометионин (защищают клетки от разрушения, стимулируют восстановление, улучшают желчеток);
  • урсодезоксихолевая кислота (препятствуют гибели тканей);
  • витаминные комплексы;
  • искусственные аналоги гомонов надпочечников (локализуют воспаление, распространение рубцовой ткани);
  • препараты, блокирующие действие веществ, которые вызывают распад белка.

При развитии осложнений патологии на другие органы, требуется симптоматическое лечение:

  • увеличения размеров селезенки;
  • повышения давления воротниковой вены;
  • скопления жидкости в брюшине;
  • печеночной энцефалопатии (нарушения функционирования мозга).

Если восстановить функционирование печени не удается, крайняя мера – это трансплантация части органа от родственника. Условие для проведения операции – полное исключение спиртосодержащих напитков минимум за полгода до пересадки.

Полное излечение от цирроза печени, вызванного алкоголем, возможно только при пересадке органа. Это доступно единицам больных по причине высокой стоимости, технической сложности. Классическая терапия помогает пациенту остановить разрушение органа и отсрочить возникновение тяжелых осложнений, несовместимых с жизнью. На стадии декомпенсированного алкогольного цирроза продолжительность жизни составляет до трех лет. У мужчин симптомы поражения печени выражены менее тяжело, чем у женщин.

К тяжелым последствиям поражения органа относятся:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • асцит;
  • варикоз вен пищевода;
  • нарушения сознания;
  • бесплодие;
  • заболевания желудка, толстого кишечника.

Больше информации об алкогольном циррозе в видео:

Для профилактики и недопущения алкогольного цирроза важно отказаться от спиртных напитков, поддерживать рациональное питание, своевременно лечить алкогольный гепатит.

Помните: алкоголизм опасен для жизни! Будьте здоровы.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение цирроза печени – сложный, многокомпонентный процесс, который позволяет облегчить состояние пациента, однако не в состоянии вылечить болезнь полностью.

Патология коварна, так как в начале ее развития никаких ярко выраженных симптомов не фиксируется. Однако ее быстрое развитие, которое остается без внимания, приводит к необратимым изменениям в тканях печени. Неправильное или несвоевременное лечение цирроза печени приводит к смерти пациента.

Цирроз печени – прогрессирующая хроническая патология, которая без соответствующей терапии постоянно прогрессирует.

Статистические данные свидетельствуют о том, что у мужчин заболевание выявляется намного чаще, чем у женщин.

Болезнь характеризуется постепенным видоизменением здоровых печеночных клеток в фиброзную ткань (так называют неактивные клетки печени). Из-за этого начинают образовываться множественные узлы, и орган не может полноценно выполнять предназначенные ему функции.

Плохо очищенные компоненты жизнедеятельности человека не могут пройти «фильтрацию» в печени, поэтому токсины и яды вновь попадают в кровь.

Принято выделять несколько факторов, которые в результате длительного воздействия на организм способствуют развитию болезни:

  • Отравления токсинами и ядами (лидирующие позиции занимает интоксикация алкоголем);
  • Заболевания иммунной системы;
  • Длительное токсическое воздействие некоторых медикаментозных средств;
  • Заболевания инфекционной природы (вирусные гепатиты в хронической стадии, сифилис, бруцеллез);
  • Патологические изменения в сосудистой венозной сетке;
  • Болезни, основанные на патологических нарушениях метаболизма, обусловленные генетикой;
  • Патологические нарушения системы, выводящей желчь, в хронической стадии;
  • Еще не исследованные факторы.

Схема лечения цирроза печени зависит от фактора, его спровоцировавшего. Но в любом случае терапия будет длительной, включающей в себя несколько направлений.

Как лечить цирроз, определяют специалисты узкого профиля (гепатологи, инфекционисты или хирурги). Исходя из результатов детальной диагностики и лабораторных исследований, назначается курс терапии, которая имеет несколько задач:

  • Устранение первопричины, по вине которой начала развиваться болезнь;
  • Профилактическая терапия для предотвращения развития осложнений;
  • Лечение уже появившихся осложнений;
  • При необходимости подготовка больного к пересадке печени.

Перед назначением лекарственных препаратов врач учитывает несколько факторов:

  • Причины развития недуга;
  • Стадия цирроза;
  • Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • Активность разрушающих процессов в печени.

Мы уже упоминали о том, что лечится цирроз комплексно. Поэтому помимо назначения медикаментозных препаратов пациенту нужно поменять рацион питания, уменьшить физические нагрузки и устранить любые психологические факторы, вызывающие стрессовые ситуации.

Женщинам, у которых диагностирован цирроз печени, категорически запрещено беременеть.

Во время лечения следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Правильно распределять время отдыха и физической активности, не допуская любого переутомления;
  • Не поднимать тяжести;
  • Следить за регулярным ежедневным опорожнением кишечника;
  • Каждый день фиксировать массу тела и окружность живота;
  • Не пропускать прием медикаментозных препаратов, назначенных врачом.

Одним из важных условий терапии является соблюдение правил диетического питания. Чаще всего используют диету №5, которая предусматривает минимальный прием соли и полный отказ от жареной, копченой, жирной и острой пищи.

Обязательно снижают количество выпиваемой в день жидкости: не стоит пить ее более полутора литра в день.

Прием любых напитков, содержащих алкоголь, при циррозе категорически запрещен! От курения также следует отказаться.

Прием пищи следует осуществлять в одно и то же время. Кушают небольшими порциями, не допуская переедания.

Перечислим важные правила, которых следует придерживаться во время соблюдения диеты:

  • Увеличить количество в рационе белков и углеводов параллельно со снижением жиров;
  • Все блюда готовят на пару или отваривают, реже тушат;
  • Исключают из употребления любую пищу, в составе которой есть ароматизаторы, эфирные масла, высокое содержание холестерина и щавелевой кислоты;
  • Включают в рацион еду, насыщенную клетчаткой и пектинами;
  • Контролируют температурный режим принимаемой пищи: она должна быть комнатной температуры;
  • В период обострения лучше кушать перетертые или тщательно измельченные блюда.

Диета подбирается врачом для каждого пациента индивидуально, с учетом всех факторов развития болезни.

При циррозе печени резко сокращается уровень калия в организме. К тому же его количество уменьшается во время приема мочегонных лекарственных средств и преднизолона. Поэтому в рацион обязательно нужно включать продукты, содержащие много калия (картофель, курагу, изюм и т. д.).

Также необходимо обратить внимание на дополнительное насыщение организма кальцием. Ведь во время приема кортикостероидов его содержание в крови резко снижается.

Отечно-асцитический синдром требует полного исключения из рациона соли и сокращение выпиваемой жидкости. При гемохроматозе нужно сократить прием продуктов, богатых железом.

Немаловажным моментом в подборе диетических блюд является возможность печени на момент развития болезни нейтрализовывать аммиачные продукты.

Если орган сохранил такие способности, цирроз называют компенсированным. Если же печень уже не способна обезвредить аммиак, развивается декомпенсированный цирроз. В этом случае происходит развитие аминоацидурии, когда аминокислоты или продукты их обмена присутствуют в моче сверх нормы.

При таком виде цирроза показано сокращение количества потребляемого белка, а в случае развития печеночной комы его исключают из рациона вовсе.

Во всех остальных случаях белок является обязательным элементом питания, так как с его помощью не только улучшается функционирование печени, но и значительно повышаются защитные силы организма.

Начинают лечение цирроза печени в стационаре. Также терапию нужно проводить в больнице в следующих случаях:

  • Во время обострения цирроза;
  • При печеночной недостаточности;
  • При нарушениях функций головного мозга;
  • При наличии открывшегося варикозного кровотечения в пищеводе.

Подбор медикаментозных средств будет напрямую зависеть от патологических причин, вызвавших развитие цирроза. Рассмотрим, чем лечат необратимые изменения в печени, проявляемые под воздействием разных факторов.

Воздействие гепатитов на возникновение цирроза предусматривает терапию интерфероном и препаратами с противовирусным действием. При патологических изменениях показателей крови используют стимуляторы, помогающие выработке необходимых компонентов: лейкоцитов и тромбопоэтина.

Одно из грозных осложнений цирроза – асцит (водянка) появляется после длительного течения хронических гепатитов.

Этот опасный рецидив требует таких назначений:

Читайте также:  От чего болит печень у подростка

  • Исключение потребления соли и других ионов натрия;
  • Прием средств мочегонного действия;
  • Отказ от использования лекарств НПВС анальгетического (обезболивающего) типа;
  • Отмена от препаратов гипотензивного типа;
  • Показано проведение парацентеза (прокол брюшной стенки, через который выводят скопившуюся жидкость);
  • Для снижения застоя крови в венах брюшины делают шунтирование портальной вены.

Алкогольный цирроз лечат отказом от приема спиртных напитков, так как именно этиловый спирт является главным источником поступления токсинов в печеночную ткань.

При развитии цирроза печени происходит угнетение практически всех систем организма. Поэтому патологические нарушения в тканях печени часто приводят к осложнениям в виде вторичного инфицирования.

Бактериальный перитонит – одно из осложненных проявлений цирроза, вызванный бактериальной инфекцией.

Самой распространенной причиной появления перитонита считается прокол брюшины для устранения скопившейся жидкости при асците.

Лечение данного осложнения проводится исключительно в стационарных условиях хирургического или реанимационного отделения.

В качестве вспомогательной терапии используют такие средства:

  • Препараты с антибактериальным эффектом;
  • Промывание антисептическими растворами брюшины.

Печеночная энцефалопатия – еще одно опасное осложнение цирроза. В этом случае задача медиков заключается в снижении токсической концентрации в кровяном русле (токсины скапливаются в крови из-за того, что печень не может полноценно выполнять свои функции). Также необходимо ускорить их вывод из организма.

Поставленные задачи решают за счет приема таких медикаментозных препаратов:

  • Лактулозы (с помощью этого углевода происходит «связка» продуктов, выделяемых печенью, с последующим выводом их с калом);
  • Орнитина аспартата (не позволяет азоту, который содержится в крови, воздействовать на головной мозг);
  • Ноотропных препаратов (улучшают активность функционирования клеток головного мозга, не позволяя развиваться патологическим процессам в них).

Все используемые медикаментозные средства для лечения цирроза печени и специфика их действия представлены в таблице:

Группа лекарственных средств

Цитостатики Не позволяют образовываться новым рубцам на печени Гепатопротекторы Не дают патологическому процессу активно развиваться, сохраняя активное функционирование органа Желчегонные препараты Усиливают выработку желчи и активизируют ее выведение из организма Противовирусные средства Не позволяют вирусам «атаковать» ослабленный организм, устраняют развивающееся инфицирование Иммуномодуляторы Активизируют работу иммунной системы Стероидные противовоспалительные лекарства Не позволяют распространяться воспалению Диуретики При скоплении жидкости в области брюшины эффективно устраняют ее Спазмолитики Обладают анальгетическими свойствами, улучшают отток желчи Комплексы витаминов и минералов Ускоряют обменные процессы, помогают организму восстановиться после интенсивной медикаментозной терапии

Несмотря на большой перечень медикаментозных средств, применяемых для лечения цирроза печени, вылечить это заболевание полностью невозможно.

Задача лекарственной терапии состоит в переводе патологии в пассивную форму, при которой разрушение печени замедляется.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях для терапии цирроза прибегают к симптоматическим медицинским мероприятиям и средствам народной медицины. Такое лечение достаточно эффективное, если используется в комплексе с другими методиками.

К этим методам лечения относятся такие мероприятия:

  • Использование сорбентов;
  • Применение сифонных клизм;
  • Назначение гемосорбции (очищение крови через угольные фильтры);
  • Переливание крови;
  • Назначение инфузионной терапии (введение капельным способом растворов магния, глюкозы и кальция, чтобы привести в норму электролитный баланс).

К тому же существует множество рецептов народной медицины на основе лекарственных трав, обладающих желчегонными и противовоспалительными способностями.

Однако нужно понимать, что ни один рецепт на основе трав не сможет вылечить цирроз печени. Такие способы лечения действительно могут оказаться эффективными, но только в том случае, если использовать их на этапе стойкой ремиссии и под строгим контролем врача.

Несмотря на то, что цирроз печени считается неизлечимой болезнью, ранняя диагностика заболевания и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволит продлить полноценную жизнь пациента на несколько десятков лет.

  1. Проявление признаков цирроза печени у мужчин
  2. Можно ли вылечить цирроз печени?
  3. Лекарства и препараты при циррозе печени
  4. Симптомы цирроза печени на последней стадии, осложнения и прогноз для жизни

источник

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

источник