Меню Рубрики

Если на свиной печени темные пятна

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое гельминтозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosis,специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель E. Granulosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевый), представляющий собой своеобразную эмбриональную ткань , способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех – четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,03—0,035 мм.

Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца. С кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В пищеварительном тракте свиней зародыши эхинококка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющий диаметр 1-1,5 см.

Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина из сколексов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками E. Granulosus. При недостатке в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак – носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, при поедании пораженных эхинококковыми пузырями внутренних органов свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Ларвальная форма эхинококкоза вызывает сенсибилизацию организма свиньи и приводит к механическому воздействию паразита на окружающие его ткани. При локализации эхинококка в легких аллергическая реакция у инвазированной свиньи проявляется симптомами кожного зуда и крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм свиньи, вызывая при этом у последней шок. В процессе разрушения погибших и нагноившихся ларвоцист обычно у свиней развивается гнойный перитонит.

Пузыри эхинококка сдавливают ткань приводя к атрофии того или иного пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. При поражении эхинококком печени у свиней появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких проявляется у свиньи кашлем, небольшим подъемом температуры и сильной одышкой.

Клинические признаки. Эхинококкоз у свиней протекает хронически и в начальный период после заражения, каких – либо клинических симптомов у инвазированной свиньи выявить не удается. Свиньи, пораженные эхинококками, снижают свою продуктивность и первыми на свинарнике погибают при нарушении зоогигиенических условий кормления и содержания. При локализации пузырей в легких у свиней при клиническом осмотре отмечаем затрудненное дыхание и кашель. Тяжесть эхинококковой инвазии, прежде всего, зависит от интенсивности инвазии, места локализации эхинококкового пузыря, а также условий кормления и содержания животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри у свиней находим в печени и легких, реже в почках и селезенке. Эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. При интенсивной инвазии пораженные органы увеличены в размере, ткань этих органов атрофируется. У некоторых свиней выявляем желтушность, истощение, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагноз на эхинококкоз ставится комплексно на основании результатов эпизоотологических, патологоанатомических исследований, а также результатов полученных при проведении ветсанэкспертизы свиных туш.

Для прижизненной диагностики эхинококкоза свиней применяют внутрикожную пробу Казони, реакцию сколексопреципитации.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах запрещается содержание собак на территории свиноводческих ферм, в местах хранения и приготовления кормов. Периодически проводить отлов безнадзорных собак вблизи расположенных населенных пунктов. Убой животных проводить только на бойнях, убойных площадках и мясокомбинатах. Пораженные эхинококками органы подвергают стерилизации или утилизируют.

источник

Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.

Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.

Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.

Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.

Химический состав свиной печени, так же, как куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.

Витамин бета-каротин, именуемый «эликсиром молодости», присутствующий в этом продукте, укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака.

Наличие в составе свиной печени витамин группы В, витамина А, С, Н, Е и РР обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает сопротивляемость стрессу и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих появления ребенка, ведь фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.

В состав свиной печени входят витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР

Учитывая высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритин, печенку свиньи, наряду с говяжьей и куриной, рекомендуют употреблять больным анемией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, она является отличным профилактическим средством при глазных болезнях. Этот продукт чрезвычайно полезен больным, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печенка содержит железо, влияющее на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожных покровов, что можно восполнить, регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из свиной, куриной или говяжьей печени.

Лизин, содержащийся в печени, способствует повышению усвояемости белка. Как известно, белок является строительным материалом для организма человека, его дефицит ведет к дистрофии и болезням внутренних органов. В этом плане блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, а также человеку, чей организм восстанавливается после перенесенных заболеваний.

О пользе свиной печени можно говорить и благодаря меди, содержащейся в ней. Этот элемент обладает отличными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.

Полезные свойства свиной печени усиливаются, благодаря метионину, холину и фолиевой кислоте, препятствующим появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина, входящего в состав субпродукта, заключается в нейтрализации урона, наносимого организму человека табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу головного мозга, почек и половой системы, а также заметно улучшает состояние волос, зубов, ногтей. О пользе этого продукта свидетельствует наличие в его составе триптофана, нормализующего сон и положительным образом влияющего на нервную систему человека.

Пищевая ценность свиной печенки, то есть содержание в ней белков, жиров и углеводов, следующее: белки — 18,8 г; жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г.

Эти показатели рассчитаны на 100 г продукта. Энергетическая ценность свиной печени в расчете на 100 г продукта равна 109 ккал. Это несколько меньше, чем калорийность говяжьей печенки, которая составляет 127 ккал на 100 г продукта.

На то, сколько калорий будет содержать блюдо, имеет огромное влияние способ его приготовления. Например, жареная свиная печенка — более калорийное блюдо по сравнению с вареной, энергетическая ценность которого может достигать 200 ккал. А вот калорийность торта из свиной печени составляет 157 ккал на 100 г блюда.

Несмотря на все полезные свойства свиной печенки, существуют некоторые предостережения к употреблению этого продукта. Самое главное их них связано с высоким содержанием в печени холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов и вызвать нарушение кровообращения. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, не стоит есть печенку свиньи чаще, чем один раз в 6-7 дней, какая бы вкусная она ни была.

Помимо холестерина, свиная печенка содержит пуриновые вещества, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества может нанести вред организму человека и способствовать развитию подагры. Свиная печенка противопоказана при циррозе печени, ревматизме, артрозе.

Свиная печень — достаточно универсальный продукт, который легко запечь, отварить, приготовить на гриле, обжарить. В кулинарии существует масса закусок из свиной печени, которые несложно приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, в качестве закуски можно соорудить нежный и вкусный печеночный торт, а вот для тихого домашнего ужина стоит выбрать печень со специями в кляре, которую с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печенку едят с макаронами, гречкой, рисом. Прекрасным гарниром к ней будут тушеные, жареные или отварные овощи.

Из этого продукта можно приготовить потрясающий печеночный паштет, отварив печенку в подсоленной воде вместе с овощами и специями, а затем перекрутив все это с маслом и охладив. Прекрасной закуской может быть и нежный печеночный мусс, в который добавляют сливки. Свиная печень с приправами — отличная начинка для блинчиков, рулетиков, пирогов и вареников. Куски субпродукта, отбитые и обжаренные в яйце, нравятся и деткам, и взрослым.

Прежде чем приступить к готовке свиной печени, ее поверхность необходимо очистить от внешней пленки, что сделать довольно просто. Возможно, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую с легкостью можно убрать достаточно нехитрым методом. Чтобы печень не горчила, ее нужно на протяжении 1-2 часов вымачивать в воде, но можно это делать и на молоке. Молоко лучше брать коровье.

Перед тем как вымочить субпродукт в молоке, его необходимо хорошенько промыть водой, чтобы удалить желчь. Замачивать в молоке можно как целый кусок продукта, так и небольшие порционные кусочки. Чтобы правильно вымочить субпродукт, делать нужно следующее:

  1. Взять глубокую посуду и опустить в нее субпродукт.
  2. Налить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  3. Оставить субпродукт на 1-2 часа, не больше, после чего вынуть его и выложить на бумажное полотенце.
  4. Просушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления блюд.

Вымоченная в молоке свиная печень станет не только не горькой, но также нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после варки — не редкость. Чтобы подобные неприятности вас не коснулись, во время готовки следует класть субпродукт в уже закипевшую воду, а солите — в самом конце процесса. Чтобы печень была нежной, сочной и мягкой, во время ее приготовления целесообразно добавлять немного сахара.

Читайте также:  Значение функции печени и поджелудочной железы

источник

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильный подход к режиму питания от 1 до 3

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

  • Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
  • Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
  • Не бери заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
  • Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
  • Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видишь на ней пузыри, то печень явно заражена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 ошибок родителей при кормлении детей

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не бери ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

  • Покупая свежую свиную печень на развес, попроси у продавца нож, проткни печень и посмотри на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можешь брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажись от покупки.
  • Проси документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если ты покупаешь печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от твоей бдительности и настойчивости. Тебе могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
  • А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем полезно мясо для ребенка

Цирроз печени (cirrhosis hepatic) – хроническое заболевание, сопровождающееся разрастанием волокнистой соединительной ткани, атрофией паренхимы и деформацией органа с нарушением всех ее функций.

Различают гипертрофический, атрофический и билиарный цирроз. Гипертрофический, и особенно атрофический, чаще встречается у поросят, билиарный у телят и ягнят. В промышленном животноводстве заболевание может быть массовым при использовании некачественных кормов и не по физиологическому назначению, а также при неблагополучии ферм и комплексов по лептоспирозу, колибактериозу, сальмонеллезу, дикроцелиозу и фасциолезу.

Этиология. Причинами цирроза у животных могут быть хронические кормовые интоксикации, аутоинтоксикации при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, различные отравления, некоторые инфекционные и инвазионные заболевания. Чаще всего он является следствием хронического гепатита и гепатоза. Возможно развитие цирроза при хронической венозной гиперемии печени, связанной с сердечной недостаточностью или другими явлениями, затрудняющими отток венозной крови из органа.

Симптомы. Заболевание развивается медленно. Нарушается аппетит, возникают желудочно-кишечные расстройства, фекалии вследствие уменьшения и отсутствия стеркобилина приобретают серый оттенок. Видимые слизистые оболочки становятся желтоватыми, появляется кожный зуд, происходит общее угнетение, возникает экзема, брадикардия, понижается кровяное давление и в тяжелых случаях может развиться печеночная кома.

При гипертрофическом циррозе увеличение печени у крупного рогатого скота можно выявить пальпацией и перкуссией в правой голодной ямке за последним ребром. Нижний край печени опускается ниже маклока и проецируется на средину лопатки и иногда по линии плечевого сустава.

Зона перкуссии безболезненна. У лошадей находят притупление справа непосредственно за нижней перкуссионной границей легких в промежутках 10-17 межреберий. Вентральная граница находится ниже реберной дуги. У собак и пушных зверей увеличенную печень можно обнаружить пальпацией за последним ребром с обеих сторон.

При атрофическом циррозе перкуссией у коров можно выявить уменьшение зоны притупления. Как уже было отмечено, характерными синдромами являются портальная гипертензия и брюшная водянка, которые чаще встречаются у свиней и собак.

В крови при циррозе печени уменьшается содержание альбуминов, протромбина, фибриногена и ряда ферментов, увеличивается количество иммуноглобулинов и билирубина. Моча приобретает интенсивно-желтый цвет, в ней заметно увеличивается количество билирубина при нормальном содержании уробилина. Все это ведет к развитию общей интоксикации и снижению уровня естественной резистентности организма.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставят на основании анамнеза, результатов клинических, патологоанатомических исследований и лабораторных данных.

Необходимо дифференцировать цирроз от гепатитов и гепатозов (см. табл. 2), некроза и холангита (таблица 3). Важное значение при этом имеет определение в сыворотке крови активности гепатоспецифических ферментов и исследование биопсийного материала печени. Следует отметить, что активность альдолазы, трансаминаз, холинэстеразы, глутаматтранспептидазы, аргиназы в сыворотке крови невысокая или снижена. При биопсии печени ощущается своеобразный хруст, при ультразвуковом исследовании — усиление эхо-сигналов. При пункции брюшной полости получают содержимое характерное для транссудата. Ранняя диагностика способствует проведению своевременного лечения и профилактики данной болезни.

Таблица 3
Дифференциальная диагностика цирроза, некроза и холангита у коров

расширение желчных протоков

Лечение малоэффективно. Устраняют причину. Назначают диетическое кормление из легкопереваримых кормов, содержащих достаточное количество витаминов и биологически полноценного белка. Из лекарственных средств применяют желчегонные препараты, а также другие препараты, используемые при гепатозах и гепатитах.

Профилактика основана на полноценном и качественном кормлении животных, своевременном выявлении и лечении больных гепатитами и гепатозами.

Г е п а т о з ы. Под этим названием объединена группа болезней печени различной этиологии, обусловленных нарушением обмена веществ. По преобладанию нарушенного обмена различают зернистую, амилоидную, углеводную и жировую дистрофии.

Наиболее часто гепатозы возникают в результате неполноценного кормления животных, интоксикации, расстройств кровообращения, заболевания инфекционными и инвазионными болезнями; реже причинами служат наследственные ферментопатии и патология желез внутренней секреции.

Патологоанатомические изменения довольно разнообразны. Они зависят от вида гепатоза, но всегда характеризуются более или менее выраженными дистрофическими изменениями. Процесс может начинаться с периферии печеночной дольки (перилобулярная дистрофия), с центра (центролобулярная дистрофия) или поражается вся печеночная долька (диффузная дистрофия). При сохранении стромы органа эти изменения носят обратимый характер, при тяжелых поражениях может наступить печеночная кома. Если болезнь протекала длительно, на вскрытии отмечают репаративную регенерацию, фиброз и цирроз органа.

Диагноз ставят на основании патологоанатомических измене ни й. Гепатозы необходимо дифференцировать от заболеваний печени воспалительной природы, характеризующихся наличием экссудативных и пролиферативных изменений (см. Вирусные гепатиты).

Токсическая дистрофия п е че н и. Это своеобразный гепатоз токсического происхождения, характеризующийся общим токсикозом, первичными дистрофическими процессами в печеночных клетках и очень слабой мезенхимальной реакцией. Болеют все животные, у поросят болезнь иногда принимает массовый характер.

Болезнь полиэтиологического происхождения. Причинами ее являются повторяющиеся экзогенные и эндогенные интоксикаций, неполноценные и недоброкачественные корма с наличием ядов растительного, грибного (афлатокси коз) и минерального происхождения, токсемии беременности и послеродовые осложнения, желудочно-кишечные аутоинтоксикации, а также инфекционно-токсические воздействия.

Паталогоанатомические изменения. Если болезнь протекала остро или подостро, то при вскрытии отмечают, что печень несколько увеличена, дряблая. В хронических случаях она нормальной величины или лаже уменьшена, рисунок ее пестрый или мозаичный: на красно-коричневом фоне видны участки неправильной формы, серо- или бело-желтоватого цвета (рис.46, 47) вследствие зернистой, углеводной и жировой дистрофий (жировой декомпозиции). Центр долек некротизирован.

Диагноз ставят комплексно с учетом симптомов болезни и патоморфологических изменений. При постановке его исключают специфические инфекционные болезни, при которых токсическая дистрофия печени является одним из признаков заболевания.

Рис. 46. Токсическая дистрофия печени свиньи

Рис. 47. Белково-жировая дистрофия печени

Циррозы печени. Циррозами называют группу хронически протекающих болезней печени различной этиологии, патогенеза с общими признаками: структурной перестройкой органа и диффузным разрастанием соединительной ткани. Встречаются у животных всех видов и в настоящее время рассматриваются как хронические пролиферативные (интерстициальные) воспаления печени.

Причинами циррозов могут быть длительное скармливание испорченных, заплесневелых кислых кормов, различные интоксикации экзогенного и эндогенного происхождения, инфекционные и инвазионные болезни.

Патшюгоан атомические изменения. Дистрофические, некробиотические повреждения печени и сосудистые расстройства сопровождаются междольковым и внутридольковым разрастанием ретикулярной, грануляционной и фиброзной тканей различного гистогенеза.

По этиологическому, патогенетическому и морфологическим признакам выделяют несколько видов циррозов.

При атрофическом циррозе (Лаэннека) печень серо-коричневого или при наличии жировой инфильтрации и желтухи — желто-коричневого цвета, уменьшена в объеме, твердой консистенции, с неровной крупно- и мелкобугристой или зернистой (шагреневой) поверхностью (рис, 48). Гистологически отмечают нарушение балочного строения и атрофию ткани и диффузный разроет соединительной ткани вокруг долек или их групп (кольцевидный или анулярный цирроз). Атрофический цирроз обычно сопровождается асцитом в связи с застоем крови в портальном круге кровообращения, иногда паренхиматозной желтухой.

При гипертрофическом циррозе печень значительно, иногда в 2— 3 раза, увеличена в объеме, плотной или твердой консистенции, поверхность ее гладкая. Цвет органа серо-коричневый или бурый. Гиотологически отмечают диффузное междольковое и внутридольковое разрастание соединительной ткани, нарушение дольчатого и пластинчатого строения с разобщением печеночных клеток и их дистрофическими, а местами пролиферативными изменениями. Асцит не выражен, но закономерны паренхиматозная желтуха и гиперплазия селезенки.

Бишарные циррозы печени возникают при застое желчи (холестаз), вызванном закупоркой и воспалением желчевыводных протоков (холангит), закупоркой желчевыводных протоков камнями (желчнокаменная болезнь), гельминтами, опухолями, абсцессами и т. д. Печень при этом незначительно увеличена или чаще уменьшена в объеме, бугристая, желтого цвета. Общими характерными признаками являются: закупорка желчевыводных протоков, застойная желтуха, катаральный энтерит, обесцвеченные из-за отсутствия желчи химус и кал. Гистологически наряду с разрастанием соединительной ткани в области глиссоновой триады и желчных ходов отмечают атрофию гепатоцитов, большое количество желчи и тромбы в желчных капиллярах.

Инфекционные циррозы являются вторичными. Они встречаются при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе и других инфекционных болезнях. Протекают на фоне основной болезни, преимущественно по типу гипертрофическою цирроза.

Паразитарные циррозы наиболее часто встречаются у рогатого скота при фасциолезе и дикроцелиозе, у свиней при цистицеркозе.

Паразитарные циррозы протекают по типу атрофических и билиарных

Рис. 48. Атрофический цирроз печени собаки

циррозов. При паразитарном циррозе, возникшем в результате фасциолеза и дикроцелиоза, отмечают воспаление желчных протоков (хронический паразитарный холангит). Протоки расширены, стенки их утолщены, содержат паразитов, в том числе обызвествленных.

При цистицеркозе в органе часто обнаруживают множественные кровоизлияния в виде темно-красных, извилистых линий и полосок с щелевидными отверстиями пробуравленных ходов. В последующем на их месте развиваются фиброзные тяжи серо-белого цвета.

Читайте также:  Лечебная музыка для печени и желчного пузыря

Цирроз печени (Cirrhosishepatis) – хроническое заболевание, сопровождающееся дистрофией и некрозом паренхимы печени, а также пролиферацией соединительнотканных элементов органа. Бывает гипертрофический и атрофический.

В зависимости от длительности воздействия и силы различных повреждающих факторов – ядов, токсинов, инфекций, дефицита кормления, микробных и грибковых факторов – развиваются различные клинико-морфологические варианты цирроза. Цирроз может возникнуть как самостоятельное заболевание, а также быть симптомом основного заболевания: инфекционного, паразитарного. Вторичный цирроз возникает при продолжительном венозном застое и как следствие органических поражений ЦНС.

Цирроз печени – не местная болезнь органа, а общее заболевание, поражающее весь организм. Токсические вещества вызывают в гепатоцитах дистрофические изменения. Клетки печени при этом набухают, сдавливают желчные пути и портальные сосуды. Гибель многих клеток сопровождается узловой регенерацией уцелевших остатков долек и клеток печени, разрастанием соединительнотканных элементов. Разрастающиеся узловые регенераты сдавливают окружающую ткань, особенно тонкостенные вены, капилляры, лимфатические щели и желчные ходы, вследствие чего ухудшается снабжение клеток кровью. При этом усиливается образование соединительнотканных перегородок между портальными полями и центром долек. При попадании в печень токсинов через воротную вену процесс локализуется по периферии долек. В результате их уплотнения и сморщивания печень постепенно уменьшается – возникает атрофический цирроз. В случае гипертрофического цирроза печень значительно увеличивается из-за интенсивных процессов новообразования соединительной ткани не только внутри дольки, но и вне её. Чаще всего этот процесс возникает при попадании токсинов через печеночную артерию.

Болезнь развивается постепенно. Проходят недели, и даже месяцы до наступления длительного и постоянного расстройства функций пищеварения. У больных животных наблюдается отсутствие аппетита, поносы сменяются запорами, общее состояние угнетенное, слизистые оболочки иктеричные. В сыворотке крови обнаруживают высокий уровень билирубина. Нарушение синтеза белка сопровождается уменьшением в сыворотке крови количества альбуминов, протромбина, фибриногена и многих ферментов, увеличением фракции гамма-глобулинов. На коже, слизистой оболочке глаз и ротовой полости появляются кровоизлияния. Гипертрофия печени часто сопровождается увеличением селезенки. При асците изменяется форма живота вследствие накопления транссудата в брюшной полости. Течение болезни длительное. Общее состояние постепенно ухудшается. Нарушение обмена при циррозе печени влечет за собой кахексию и анемию.

В соответствии с особенностями развития патоморфологических изменений циррозы принято делить на портальные, постнекротические и билиарные. Портальный цирроз характеризуется разрастанием соединительной ткани вокруг истинных и ложных печеночных долек. Соединительная ткань образует своеобразную сеть, в ячейки которой вкраплены островки паренхимы. В гепатоцитах отмечаются жировая инфильтрация и небольшие очаги некроза. Печень плотной консистенции, режется с трудом, поверхность её бугристая. Постнекротический цирроз характеризуется уменьшением печени, появлением на её поверхности узловатых образований. Узлы-регенераты печеночной паренхимы разделены толстыми соединительнотканными перегородками. Портальные тракты в связи с разращением соединительной ткани почти неразличимы.

Заболевание определяют на основании анамнеза, результатов клинических и патологоанатомических исследований. Ранняя диагностика имеет большое значение для своевременного лечения и профилактики данного заболевания.

Прежде всего необходимо установить предполагаемую причину болезни. Назначают легкоперевариваемые корма с содержанием оптимального количества витаминов и биологически полноценных белков. Целесообразен такой комплекс медикаментозного и симптоматического лечения, который облегчил бы течение болезни и продлил бы жизнь животных. Внутрь можно задавать диуретин, слабительные средства, подкожно вводить раствор кофеина и внутривенно – глюкозу.

Недопустимо скармливать животным мороженый, заплесневелый, гнилой корм. Рационы должны быть сбалансированными по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Следует своевременно выявлять и лечить животных с хроническими заболеваниями ЖКТ. Животным необходимо предоставлять ежедневный моцион на свежем воздухе. Необходимо ликвидировать первичные болезненные процессы.

Токсическая дистрофия печени свиней – заболевание, сопровождающееся резко выраженными дистрофическими и некротическими процессами в печени.
Этиология. Токсическая дистрофия развивается в результате различных кормовых интоксикаций. Но может развиваться и вторичная дистрофия печени при гастроэнтеритах, колиинфекции, сальмонеллезе. К предраспологающим факторам относятся несоблюдение в рационе белково-углеводного соотношения, недостаток в кормах витаминов А и Е, недостаток селена, кобальта, метионина и липотропных факторов. Однако токсическая дистрофия нередко развивается уже у плодов, когда супоросные свиноматки получают корма с большой концентрацией микотоксинов. У новорожденных поросят патология может развиться вследствие гемолитической болезни.
Клиника. Болезнь, как правило, протекает хронически. Температура тела в норме. Характерных клинических признаков, свойственных данной патологии не наблюдается. Свиноматки худеют, у них снижается продуктивность, рождаются слабые , маловесные поросята. После отъема поросят матки не приходят в охоту, плохо осеменяются. Животные склонны к сердечно-сосудистым расстройствам: развивается одышка, могут синеть уши и пятачок . Свиноматок выбраковывают, а ставят диагноз при послеубойном осмотре внутренних органов.
Патологоанатомические изменения. Измерения наиболее выражены в печени. Печень увеличена в размерах, кровенаполнена, пятниста. На разрезе также пестро окрашена, пульпа разрыхлена.
Диагностика. Прижизненная диагностика основывается на изучении клинической картины болезни и биохимических исследованиях сыворотки крови больных свиней. Лабораторные критерии токсической дистрофии печени:
— уменьшение содержания альбуминов
— повышение активности аминотрансфераз
— повышение активности щелочной фосфатаз
— увеличение содержания билирубина
— появление белка в моче
Мероприятия. Анализ качества кормов. При содержании микотоксинов, введение адсорбентов постоянно. Кроме этого, в качестве патогенетической терапии следует применять препараты, направленные на восстановление функций печени. Можно применять «Турбошок Se» (водорастворимый витаминный препаратс селеном и пропиленгликолем), задается с водой свиноматкам и хрякам в дозе 30 мл на голову. Гепатовекс-К (содержит витаминный комплекс, метионин, лизин, сорбитол) задается с питьевой водой в дозе 1мл на 1л в течение 5 дней. Пуриветин (рибоксин, метилурацил, аскорбиновая кислота, витамин В12, фосфаты сахаров, лимонная кислота ). Применяется с кормом из расчета 5мг на 1кг живой массы
Источник: Практическое ируководство пов етеринарным обработкам в свиноводческих хозяйствах.
Гречухин А.Н.

источник

Свиная печень занимает почетное место в кулинарии среди мясных продуктов питания. В ее состав входит: много белка, аминокислот и большая часть води.

Эти вещества необходимы для полноценного здоровья человека. Также печень содержит лизин. Он, в свою очередь, помогает усвоению белка.

Свиная печень включает в себя много микроэлементов та фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на иммунитет.

Вам нужно придать значению некоторым факторам:

      1. Приобретая свиную печень в супермаркетах или на рынке вам нужно обратить особое внимание на внешний вид и запах. Ее поверхность должна быть эластичной, упругой и гладкой.
      2. Вес здоровой печени в среднем составляет около 2-2,5 килограмма.
      3. В ней должен присутствовать сладковатый запах, без проявления кислоты. Также в печени очень выражен специфический запах, который при приготовлении нужно устранить, иначе блюдо будет испорчено, с привкусом горечи. Как избавится от ненужных проблем? Мы с вами поговорим позже.
      4. Цвет печени по всем параметрам должен быть темно – коричневый, или красно – коричневый. Также цвет зависит от здоровья и возраста животных. Чем моложе животное, тем здоровее и светлее его печень.
      5. При покупке обязательным фактором здоровой печени является удаленный желчный пузырь, а также не должны присутствовать сгустки крови.

Свиная печень — польза и вред продукта

Вы должны знать, что перед тем как приобрести свиную печень в хорошем состоянии вам следует узнать все о животных, с которых изъяли это ценный продукт. Они должны выращиваться в экологически чистых районах. Их корм должен быть сбалансирован витаминами и минералами. Также важным можно назвать своевременное лечение инфекционных заболеваний и полный контроль по правильному уходу. Такая печень несет для человека минимальный риск появления заболеваний.

Признаки не свежей печени:

      1. При сильном нажатии пальцем на печень недолжно оставаться никаких следов и вмятин. Если при нажатии образуется хоть какой-то след, то такая печень несвежая и ее не нужно употреблять в пищу.
      2. Печень в некоторых местах покрыта темными пятнами, и поверхность без наличия блеска от нее также нужно отказаться. Это свидетельствует о том, что для животных не было создано благоприятных условий, их рацион не был сбалансирован.
      3. Печень больных животных ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поскольку она становится токсичной и скверно сказывается на здоровье.

Покупая свиную печень, человек часто задается вопросом — какая польза от свиной печени? А польза большая, особенно для вашего здоровья. Витамины, которые содержатся в этом продукте, способствуют лучшему функционированию нервной системы. В ней мало жира, это особенно хорошо для тех людей, которые нуждаются в диетическом питании.

Витамины, которые входят в состав свиной печени, способствуют правильному функционированию нервной системы. В ней мало жира, это особенно хорошо для тех людей, которые нуждаются в диетическом питании.

Печень богата на йод, коллаген та железо. Она особо полезна ценными минералами для беременных женщин, маленьких детей и людей в возрасте.

Последнее время врачи часто рекомендуют своим пациентам блюда из свиной печени при снижении гемоглобина. Особенно она хорошо подходит людям, которые поддаются частым физическим нагрузкам. Также она незаменима при анемии и железодефиците.

Этот субпродукт по количеству витаминов и полезных веществ, превосходит всех, и занимает почетное место среди всех мясных продуктов.

Польза свиной печени

Как вы уже поняли, свиная печень не только полезный и ценный продукт, она может причинить и вред вашему организму. Назревает вопрос, как такое может быть, если мы только узнали о ее пользе? Дело в том, что у печени такого рода присутствуют экстрактивные вещества, которые при употреблении в большом количестве человеком, плохо влияют на его организм.

      1. Люди, которые жалуются на высокий холестерин в крови, должны полностью отказаться от этого продукта питания.
      2. Нельзя употреблять свиную печень тем, кому противопоказан в большом количестве белок. Ведь нужно помнить, его много содержится именно в печени.
      3. Вам необходимо запомнить: употребление печени в большом количестве не рекомендуется. Это может причинить большой вред вашему здоровью.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным вам нужно знать некоторые нюансы приготовления свиной печени. И мы вместе попробуем, ответить на вопросы, которые не дают покоя ни одной хозяйке.

      • Как правильно разморозить продукт, который долгое время поддавался замораживанию?
      • Как правильно подготовить печень к варке?
      • Как убрать специфический запах и горечь?
      • Как быстро освободить свиную печень от жира и плевы?
      • Сколько потребуется вам времени на варку?

Как правильно готовить свиную печень?

Многие хозяйки закупают продукты на долгое время. Свиная печень при долгом хранении требует заморозки. Чтобы правильно ее разморозить вы должны помнить, что при расставании она теряет много влаги. Поэтому важно не испортить субпродукт, так как он при готовке блюда станет сухим. В данном случае советуем вам при жарке накрыть сковороду крышкой, что будет способствовать минимальному количеству потери влаги.

Если все же с вами приключилась эта беда, и кушанье стало пересушенным, не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Здесь следует предпринять маленькую хитрость, которая непременно спасет ваше блюдо. К неудачному блюду нужно подать какой-то вкусный соус, с помощью которого свиная печень станет нежной и сочной.

Бывают случаи, что вам срочно нужно разморозить этот продукт. Запомните, ни в коем случае нельзя размораживать свиную печень с помощью микроволновой печи. Это приведет к множественным проблемам. Печень станет в некоторых местах сухая. На ней могут образоваться черные пятна, вид у нее ужасный. Лучше все — таки использовать проверенный способ, погрузить ее в холодною подсоленную воду или оставить оттаивать при комнатной температуре.

Перед тем как приступить к варке печени вам следует провести несколько операций. Самым важным процессом роботы, который повлияет на ваше блюдо, можно назвать вымачивание.

Вам нужно как можно дольше вымачивать свиную печень, чтоб ушли горечь и неприятный внутренний запах. Есть несколько способов вымачивания:

      1. Субпродукт на несколько часов погружаем в 1 литр холодного молока. Туда же бросаем 1 столовую ложку сахара, которая придаст печени нежность. Молоко советуем менять, так как в нем образуются токсины, выходящие из печени.
      2. Очень неплохой результат получится, если печень погрузить в крепко заваренный чай. Он при варке придаст ей немножко пикантности. Эту операцию следует проводить на ночь, при этом нужно менять настой чая через каждые три часа.
      3. Этот способ сделает вашу свиную печень не только нежной, а и сочной. Для этого вам необходимо вымочить ее в подкисленной воде. Вам понадобится: 1.5 литра води и 3 столовых ложки уксуса. Печень оставляем на 3 -3.5 часа и все она готова к использованию.
Читайте также:  Печь печенье с печенью в печи значение

Блюда из свиной печени

Чтобы убрать неприятный запах от свиной печени, вам следует ее промариновать. Более подходящий маринад в таком случае — репчатый лук, соль и белый молотый перец, можно использовать сельдерей. Всю эту смесь нужно тщательно втереть в субпродукт и забыть про него на некоторое время.

Бывают случаи, что купленная вами печень немного суховата. И вы не знаете, как сделать ее в блюде сочной и мягкой. Выход из этой ситуации тоже есть:

Возьмите, нашпигуйте эту печень кусочками сала и запеките в фольге, результат превосходный. Советуем вам попробовать.

Правда, с ней надо, немного повозится, но вам не стоит впадать в панику, и огорчатся, все у вас получится. Выходом из этой не простой ситуации станет обычная кухонная соль. Солью нужно натереть печень и оставить на 30 минут. После выдержки продукт надо хорошо промыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем. Теперь она уже точно готова к варке.

На варку свиной печени вам понадобится в среднем около одного часа. Но все зависит от ее веса. Чем меньше вес, тем меньше количества времени займет варка.

В кипящую подсоленную воду бросают печень и постоянно помешивают так, чтоб она не преставала ко дну кастрюли. Важный процесс – снятие образующейся пены, ведь в ней содержатся все не нужные для вашего организма вещества. Огонь при всем этом должен быть средним.

Нужно всегда помнить и следить, чтоб не переварить свиную печень. Переварена — печень становиться жесткой и невкусной.

Все больше молодых кулинаров в последнее время пробуют экспериментировать с печенью. Например, этот деликатесный субпродукт варят в молоке, которое способствует улучшению вкусовых качеств. Получается нежнейший сливочный вкус, печень так и тает во рту.

Рецепты приготовления свиной печени очень просты. Их все больше можно увидеть, как и в престижных ресторанах, так и в каждом доме даже неопытной хозяйки.

Одним из самых быстрых вариантов по приготовлению блюда из свиной печени, является ее обжарка. Чтобы ее осуществить, вам понадобиться не больше 10 минут. К приготовлению блюд из данного продукта вам нужно относиться с особым вниманием. Поскольку надо учесть некоторые нюансы:

      1. Свиную печень не следует долго передерживать на сковороде. По 5 минут с каждой стороны будет достаточно, иначе ее можно пересушить.
      2. Ни в коем случае нельзя перед жаркой солить печень, тому, что это способствует потери мягкости и сочности субпродукта.

Как известно, есть много рецептов приготовления печени. И поверьте, они занимают достойное место в каждой семье, городе, стране. У каждого есть свой любимый коронный рецепт, который с годами все больше усовершенствуют.

Свиную печень легко совместить со многими продуктами питания. Среди них: сливки, репчатый лук, яблоки, яйца. Неплохо она сочетается с картошкой, морковью и т.д. Перед тем как соединить печень, с какими – то продуктами вам следует учесть то, что она калорийная. И все блюда, в состав которых входит этот субпродукт становятся сытными.

На данный момент во многих странах, кулинары высокого профиля усовершенствовали изысканный рецепт свиной печени на пару. Они создали уникальный десерт. У вас тут же возникнет вопрос. Как можно со свиного продукта, которого так долго надо готовить к употреблению, можно сделать сладость? Поверьте, все возможно, больше уверенности, фантазии и желания. И тогда из нечего у вас сможет, получится свой кулинарный шедевр.

Если вам нравиться кушать свиную печень в любом виде, тогда предлагаем вашему вниманию несколько полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит главный ингредиент – свиная печень. Из нее можно приготовить широкий ассортимент блюд, особенно: рулеты, запеканки, торты, отбивные. Очень хорошо печень чувствует себя в салатах и соусах. На сегодняшний день существует много паштетов и ливерных колбас, где свиная печень просто незаменима. В приготовлении печеночных блюд не возникает никаких не выполняемых трудностей.

Те рецепты, которые мы хотим вам предложить, надеемся, вам понравятся. И после того когда вы их приготовите, вам снова и снова захочется ими угощать своих родных и гостей. Ведь вкус свиной печени незабываемый, он нежный со сладковато – пряной ноткой. Ее хочется, есть и наслаждаться.

На 0,5 кг печенки вам понадобится: 1ст. ложки муки,

1 луковица, 1 острый перец, соль по вкусу.

Готовую уже вымоченную печень нужно нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5см. Положить на сильно разогретую сковороду и немного прожарить. Через несколько минут печень нужно посыпать пшеничной мукой, добавить репчатый лук, горький красный перец и сливки. Тушить под крышкой 25 -30 минут. В качестве гарнира можно использовать кашу из пшена, риса, гречки, картофельное пюре. Подойдет салат из свеклы.

Салат со свиной печенью и морковкой

300г готовой моркови по-корейски

200г жареной свиной печени

20мл растительного масла для жарки

В корейскую морковку, добавить предварительно обжаренную печень, перемешиваем.

Луковицу нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе с сахаром, оставляем на несколько минут. Соединяем вместе с печенью и морковкой. Солим, перчим и все это заливаем майонезом. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

источник

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

источник