Меню Рубрики

Если не ешь влияет на печень

Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.

Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.

Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:
1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.

2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин. Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.

3. Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени. Самые полезные каши при болезни печени гречневая и овсяная. Они имеют высокую питательную ценность, усиливают окисление жиров в организме и снижают количество холестерина в крови. А вот варить супы и каши из гороха, фасоли и сои не рекомендуется при проблемах с печенью, так как они содержат очень много белка. Суточное содержание белков в рационе питания не должно превышать 100 гр. Кроме того, бобовые могут быть причиной вздутия кишечника, что будет причиной для тревоги печени.

4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.

Лучше всего приготовить овощные супы, которые можно заправить сметаной или сливками. Любит печень нежирные супы на мясных отварах, без жареных заправок. Особенно полезно для печени добавлять в супы и в каши свежую зелень. Рекомендуется для профилактики болезни печени употреблять нежирное отварное мясо говядины, оно предохраняет ее клетки от вырождения. Отварную курятину нужно употреблять в пищу сбрызнув ее лимонным соком. Хотите, чтобы не болела печень, забудьте о жареном, копченом, различных промышленных соусах, кетчупах, колбасных изделиях, консервантах и обо всех продуктах, запичканных консервантами, стабилизаторами и вкусовыми добавками.

5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.

6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.

Не забывайте о том, что печень является «царицей» наших органов, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов приводит к тому, что здоровая печень не выдерживает и поражается болезнью. В этом случае произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые. Эта болезнь в медицине называется циррозом печени.

источник

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

источник

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник

Употребление однократной дозы алкоголя или порции жирной пищи уже оказывают свое влияние на печень, увеличивается нагрузка на орган. Но если человек ежедневно злоупотребляет жирной пищей и употребляет спиртные напитки регулярно и в больших количествах на протяжении длительного периода, это приводит к серьезным и необратимым поражениям печени.

Читайте также:  Какие фрукты можно употреблять при циррозе печени

Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.

Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями. Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу, фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что приводит к постепенному разрушении печени.

Главные враги нашей печени всем хорошо известны, это жир и алкоголь

Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению жиров, поступающих с пищей, но когда жира поступает слишком много, печень с ним не справляется, жир откладывается, а регулярное избыточное питание приводит к тому, что печень в прямом смысле слова – заплывает жиром, превращаясь в «фуагра». Особенно негативно отражается на работе печени – переедание на ночь.

В случае с алкоголем, разрушение печение происходит аналогичным образом. Печень обезвреживает до 95% всего алкоголя попадающего в организм, это происходит при помощи специальных ферментов. Но когда алкоголя поступает слишком много, ферменты уже не в состоянии переработать такое количество алкоголя, клетки разрушаются, и печень, чтобы спасти себя, латает дыры соединительной тканью, точнее говоря жиром. Поэтому чрезмерное злоупотребление алкоголем и жирной пищей приводит к повреждению клеток печени.

Жир и алкоголь провоцируют ожирение печени, и при прогрессировании заболевания в печени нарушается кровоснабжение, желчь не выводится и регенерация посредством лечения и очищения становиться бесполезна.

О влиянии алкоголя на печень можно сказать, что токсическое действие спирта безвозвратно разрушает клетки печени и приводит к необратимым последствиям. Заболевания печени, возникающие, как следствие, от употребления большого количества алкоголя являются тяжелыми, а порой даже не излечимыми.

Рассмотрим влияние алкоголя работу на печени, и заболевания, к которым приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков.

После того, как алкоголь попадает в желудок, он быстро всасывается в кровь. Далее печенью в процессе химических превращений происходит обезвреживание алкоголя. Печень нейтрализует примерно 90% всего алкоголя попадающего в организм, в этом ей помогают два специальных фермента. Сначала начинает работу первый фермент – алкогольдегидрогеназа, превращая этанол в ацетальдегид, яд, токсичнее самого этанола в 25 раз. Затем при помощи второго фермента – ацетальдегиддегидрогеназы, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая, в последствие расщепляется на углекислый газ и обычную воду.

Опьянение и похмелье передаются по наследству

Кстати, активность алкогольных ферментов может передаваться по наследству. У кого эти ферменты работают активно, степень опьянения наступают медленнее и алкоголь обезвреживается быстрее, в отличие от тех, у кого активность ферментов снижена, тогда и опьянение происходит быстрее и наутро похмельный синдром проявляется более выражено.

Если вы обладатель хороших генов, сбой в работе ферментов может происходить только в двух случаях. В первом случае, когда ферменты не активировались, еще не успели включиться в работу, как правило, это происходит при употреблении алкоголя впервые в вашей жизни, поэтому сильное отравление спиртом часто встречается у детей и подростков. Во втором случае, сбой происходит при хроническом алкоголизме, при частом злоупотреблении алкоголя расходуются имеющиеся ферменты.

В результате проведенных исследований, специалисты утверждают, что безопасной суточной дозой алкоголя для организма человека, считается 20 миллилитров спирта для женщин, и 40 миллилитров спирта для мужчин и не более.

В конечном итоге, это считается безопасной дозой, которая не позволит навредить здоровью и сохранить «ясным ум».

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Если человек ежедневно употребляет большое количество алкоголя ферменты, отвечающие за расщепление спирта не в состоянии все это переработать, яд накапливается в организме, вызывая отравление и похмелье.

Когда печень здорова, происходит регулярное обновление клеток, а в крови всегда присутствует минимальное количество фермента, но если под воздействием спирта клетки разрушаются, наступает сбой в работе ферментов в печени, поэтому системное употребление алкоголя губительно действует на печень, вызывая ряд острых и хронических заболеваний.

Алкоголь является причиной самых тяжелых заболеваний, многие болезни печени, на первых стадиях протекают скрыто и бессимптомно длительное время, поэтому стоит отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, либо регулярно проходить обследование, во время обратиться к специалисту или просто бережно относиться к такому важному и нужному органу, как печень.

Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и поджелудочную железу и провоцирует развитие панкреатита даже намного быстрее, чем цирроза. По статистике, хронический панкреатит более чем в 50% случаев возникает при чрезмерном употреблении спиртного. Алкоголь вызывает спазм сфинктера, который осуществляет выброс содержимого поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Простыми словами, ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

При подозрении на хронический панкреатит наблюдаются следующие признаки:

  • Опоясывающая сильная боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсические расстройства. Повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота и отрыжка, отвращение к жирной пище и даже рвота.
  • Понос с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Жировой гепатоз или ожирение печени является еще одним опасным заболевание, возникающее вследствие нарушения питания и неправильного образа жизни. При жировом гепатозе происходит скопление в клетках печени липидов, гепатоциты перерождаются в жировую ткань.

Признаки жирового гепатоза обнаруживаются случайно, поскольку вначале заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы ожирения печени появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Один из основных симптомов, характеризующий диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза обусловлены увеличением размеров печени – гепатомегалия. Больная печень увеличивается в размерах и занимает огромное место во внутренней полости человека, что при этом может вызывать дискомфортные ощущения.

Также при подозрении на жировой гепатоз печени могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести и боли в области печени.
  • Тусклый цвет кожи и характерные высыпания.
  • Нарушения пищеварения, плохой аппетит, тошнота и рвота, метеоризм.
  • Может происходить ухудшение зрения.

Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться, но при условии сохранения хотя бы 30% ткани, но в этом случае процесс восстановления будет происходить очень медленно. То есть, печень действительно может восстанавливаться, даже если разрушено 70% тканей, ее регенерация происходит за счет увеличения числа клеток печени, гепатоцитов, как только достигается нужный объем, деление клеток завершается. Это удивительное свойство печени делает ее заложником многих вредных привычек. В некоторых случаях регенерация не гарантирует здоровье печени, ведь если печень больная, ее новые клетки будут такими же.

Самый верный способ защиты и поддержания нормальной работы печени – правильное питание и отказ от вредных привычек. В основе лечения – правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих факторов и сопутствующих патологий. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем и позволяет серьезные погрешности в питании некоторые заболевания могут прогрессировать, где может понадобиться лечение в отделении стационара. Например, в случае алкогольной интоксикации необходимо очищение крови, где вводят больному специальные растворы. Если человек сам отказался от приема алкоголя необходимо помочь организму восстановиться и очиститься самостоятельно. Рекомендуется пить много обычной негазированной воды, также подойдут соки и слабые рассолы.

Стоит обратить внимание на продукты питание, которые вы употребляете. Негативно на работе печени может отразиться употребление жирных продуктов, простых, рафинированных углеводов, избыток сахара в рационе. Стоит исключить копчености, консервированные, острые маринованные продукты.

Как правило, восстановить функции печени поможет курсовое лечение, включающее в себя адсорбенты и гепатопротекторы («Гептрал», «Карсил», «Эссенциале»), которые назначает врач. Восстановить работоспособность печени помогут и средства народной медицины, в частности овсяные кисели и особая жесткая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно.

Планируя рацион, необходимо включить в меню продукты, полезные для печени, способствующие нормализации ее работы.

Утром желательно отдавать предпочтение овсяной каше из цельного зерна, полезная также гречневая и рисовые каши. Отдавать предпочтение стоит маложирным кисломолочным продуктам. Тыква, а также семена тыквы, льна и кунжута благотворно влияют на работу печени. Умеренное употребление в пищу натуральных растительных масел просто необходимы печени. Делайте омлеты и ешьте отварные яйца.

Из овощей подойдет свекла и любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, помогут очистить и поддержать работу печени на должном уровне. Вреда печени не нанесут полезные лакомства в виде сухофруктов и меда, а также яблоки, хурма и бананы. И пейте достаточное количество жидкости в виде простой очищенной воды, морсы и компоты также подойдут.

Природным восстановителем для печени является растение – куркума. Чем она так полезна? В состав куркумы входит вещество множество витаминов, макро и микроэлементов, но основное вещество, определяющее целебные свойства — это куркумин. Это вещество обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способствует очищению печени от избытка холестерина. Происходит подавление воспалительных реакций, ослабляется повреждение клеток печени. Поэтому включайте куркуму в рацион, что поможет защитить печень от повреждающих факторов.

Печень, фильтр, который ежедневно очищает наш организм, и от правильной работы которого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Важно помнить, что здоровая печень – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Алкоголь, жирная пища и здоровье печени понятия несовместимые.

Жировой гепатоз, алкогольный гепатит, хронический панкреатит, цирроз и рак печени, вот неполный список последствий, возникающих при погрешностях в питании и при злоупотребления спиртными напитками. Поэтому обратите внимание на тревожные сигналы, которые могут указывать на заболевания печени, такие, как чувство тяжести, боль в области правого подреберья, ощущение горечи во рту, тошнота, запах изо рта, нарушения стула, снижение аппетита и быстрая утомляемость. Помните, что заболевания печени и алкоголизм лучше предотвратить, чем лечить, гораздо проще помочь работе здоровой печени, чем восстанавливать функции больного органа.

источник

Лишний вес доставляет много неудобств, особенно если переходит в ожирение. Страшны не сами килограммы — с лишним весом связано развитие многих заболеваний: сахарного диабета второго типа, гипертонии. Возможны болезни сердца, нарушение обменных процессов, онкозаболевания, варикозное расширение вен и многое другое.

В чём может быть причина?

Избыточный вес и ожирение развиваются только тогда, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий используется для образования жира, который откладывается в постепенно увеличивающиеся «жировые депо», приводя к неуклонному росту массы тела.

При чём здесь печень? Главные фабрики по сжиганию жиров

Однако замечено, что у многих людей потребляемое количество пищи не чрезмерно. Тем не менее, они тоже могут страдать от избыточного веса. Одна из причин этого феномена — дисфункция печени.

Где вообще сжигается жир? «Фабриками по сжиганию жира» называют митохондрии. Митохондрии есть в каждой клетке человеческого организма. Процесс снижения веса останавливается, когда эти «фабрики» перегружаются, т.е. не работают в полную силу. Для того чтобы они начали активно работать, а вес начал снижаться, нужно не только начать соблюдать диету, но и подключать физическую нагрузку. Как только митохондрии начнут активно работать, человек продолжит эффективно худеть.

В клетках печени — гепатоцитах, потребность в энергии велика, поэтому в них содержится очень много митохондрий. Например, в одной печеночной клетке их может быть около 1000. Таким образом, печень — это главный сжигатель жиров в организме. Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выкачивается из организма через кишечник. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и рыба. В разумных количествах он крайне необходим для обмена веществ. Проблемы со здоровьем создает только избыток холестерина. В случае дисфункции печени или при пониженном поступлении в организм пищевой клетчатки 90% холестерина возвращается в печень, усиливая ее дисфункцию.

Отчего возникает дисфункция?

Одной из причин дисфункции печени может оказаться преобладание в пище вредных насыщенных жиров. Иными словами, жирная и калорийная пища несёт в себе большую угрозу. Поступив в кровь с пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые, как очистительные фильтры, пропускают кровь. Капли жира «оседают» прямо внутри клеток печени, и возникает повреждение клеток аналогично тому, что бывает при чрезмерном увлечении алкоголем. В результате обменные процессы замедляются, и вес довольно быстро набирается, особенно в области живота. Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) преобразуются в жиры, накапливающиеся в клетках печени, и разрушают их. Клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, «толстеют», набирая жир.

Жиры полностью исключать нельзя!

Однако полностью исключить жиры, поступающие в организм человека с пищей, нельзя. В процессе борьбы с избыточным весом многие пытаются следовать строгой диете, в которой жиры либо совсем, либо почти отсутствуют. На самом деле, полезные жиры всё-таки существуют: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также помогают худеть.

Читайте также:  Какую минералку пить при больной печени

Похудеть можно и с пользой для печени

Чтобы легче управлять своим весом, людям с избыточным весом обязательно надо заботиться о состоянии печени. И забота эта должна быть постоянной, а не разовой. Основным способом коррекции дисфункции печени является соблюдение баланса с подсчетом калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. И, конечно, нужны физические нагрузки и специальная диета.

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. Необходимо исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчёности), продукты, богатые холестерином, жареные блюда, слишком острую пищу, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение отдается рыбе, орехам; зерновым: хлебу с отрубями, гречневой, рисовой и овсяной кашам; а также овощам и фруктам. Сливочное и растительное масла надо добавлять только в конечный продукт, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу желательно принимать дробно, небольшими порциями: раз в сутки в одни и те же часы и обязательно тщательно пережевывать.

Помогут гепатопротекторы

Многим людям такой режим питания соблюдать тяжело, а улучшить состояние печени и похудеть очень хочется. В этом случае справиться с плохой работой печени могут помочь специальные средства — гепатопротекторы. Гепатопротекторы способствуют нормализации обмена веществ печеночных клеток, повышают их устойчивость к повреждающему воздействию различных факторов, улучшают восстановительные и обменные процессы в клетках. Все эти свойства гепатопротекторов помогают улучшить состояние печени и справиться с повышенным весом.

Комбинированный гепатопротектор Гепагард Актив ® содержит в себе три компонента для улучшения функций печени: эссенциальные фосфолипиды, и витамин Е. Состав средства тщательно сбалансирован, а компоненты подобраны с учетом механизма их действия. Каждый из них взаимно усиливает и дополняет действие друг друга.

Эссенциальные фосфолипиды — строительный материал, из которого строятся мембраны клеток всего организма. Клетки печени — гепатоциты, активно обновляются, поэтому особенно остро нуждаются в них. Часть фосфолипидов синтезируется в печени, но большая часть должна поступать извне, с пищей. Гепагард Актив ® содержит лецитин соевых бобов, который на 97% состоит из фософлипидов. Лецитин — не только их источник, он препятствует выведению из организма ещё одного очень важного для печени вещества —

противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия. Основной механизм действия связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий — «энергетических станций» клеток. Только в митохондриях жирные кислоты «сгорают», не позволяя им накапливаться, высвобождая при этом нужную организму энергию.

Витамин Е — жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от окисления. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

Гепагард Актив ® — гепатопротектор с массой преимуществ.

Почему для поддержания здоровья печени многие выбирают именно Гепагард Актив ® ?

  • Это уникальный по составу гепатопротектор. Он защищает мембраны гепатоцитов от повреждения, нормализует их функции и способствует их скорейшему восстановлению при повреждении, а также препятствует развитию жирового перерождения печени.
  • Имеет уникальную рецептуру: сочетает в себе три компонента (фосфолипиды, и витамин Е), взаимно усиливающие действие друг друга.
  • Безопасен. Зарегистрирован как БАД к пище, относится к средствам безрецептурного отпуска. Изготавливается из высококачественного европейского сырья. Не содержит красителей и консервантов.
  • Доступен по цене для курсового приема, производится в России. Продолжительность приёма — 1 месяц упаковки средства).
  • Принимать Гепагард Актив ® можно как самостоятельное эффективное средство для поддержки печени, так и в составе комплексной терапии (по согласованию с врачом).

источник

Поделиться «Вредна или полезна Печень?»

Вредна или полезна Печень, почему стоит включить ее в свой рацион и не стоит бояться содержащегося в ней Витамина А и Холестерина.

Первые воспоминания о печени у меня идут с детства. А если быть точнее, то об её, как мне тогда казалось, противном запахе. Ребёнком, я наотрез отказывалась кушать эту «бяку».

Но с возрастом многое меняется и в том числе взгляды на пищу. То, что раньше у меня было в чёрном списке (типа красной икры) — сейчас в большом почёте!

Но я все равно начинаю тут и там иногда натыкаться на «очернение» этого субпродукта. А вернее на высказывания о ней, как о еде, полной токсинов. Или о том, что в ней много Холестерина и Витамина А и как это вредно!

Позвольте, но печенка была на нашем столе не одно 1000-тие. Она стала не СУБ-, а СУПЕР- продуктом за счёт большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Её не только не нужно избегать, а наоборот включить в рацион обязательных продуктов!

Да, это главный орган детоксикации нашего организма. Но печень не накапливает в себе фильтрующие токсины. А она наоборот содержит в себе важные витамины и антиоксиданты: А, Д, Е, К, В12, Фолат (а не Фолиевую кислоту), Медь и Железо. Именно эти элементы помогают печени осуществить ее главную функцию — очищении нашего тела от токсинов, разнообразных химических веществ, лекарственных препаратов и ядов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

А по поводу Холестерина — да, в Печени он есть! Но мы ведь уже знаем, что Холестерин — это природная защита нашего организма, мощный антиоксидант. И то, что он содержится в употребляемыми нами продуктах, никак не влияет на наш уровень Холестерина в крови.

  • является высококачественным протеином
  • это самый концентрированный природный источник витамина А, В12 и богата другими витаминами группы В
  • содержит хорошо усваиваемое Железо
  • богата Медью, Цинком, Хромом
  • натуральный источник антиоксиданта Коэнзима Кью-10
  • содержит большое количество Пуринов, особых веществ, богатых Азотом, которые являются предшественниками в формировании наших ДНК и РНК
  • согласно организации Вестона Прайса — богата особым фактором «анти-усталость», предотвращающим усталость и широко используемый атлетами и бодибилдерами.

Очень часто можно встретить предостережения, касающиеся содержания высоко уровня Витамина А в печени.

Все это началось от того, что были опубликованы исследования, показывающие, что приём большого количество Витамина А приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам плода. Но мало кто обратил внимание на то, что в исследованиях речь шла о синтетической форме витамина А. Натурально встречающаяся же форма витамина А, такая, как например в печени не ведёт к проблемам со здоровьем!

Так что если вы не исследователь Арктики и вам нечего кушать, кроме как печени белого медведя, кушая обычную печенку 1-2 раза в неделю вам не грозят никакие тоскичные влияния избытка Витамина А!

Во-первых, я всегда обращаю внимание на то, что все мясо должно быть качественным. В наше время, антибиотики и неправильное питание животных ведёт и к нашим проблемам со здоровьем.

В идеале мясо должно быть от фермера. Но, если такую очень сложно найти — вторым вариантом будут печень телёнка.

Лучше всего кушать этот субпродукт 1-2 раза в неделю.

Я обычно тушу её на сковороде с луком, делаю ливерные котлетки или паштет.

Очень важно не переготавливать печень или она станет жёсткой и невкусной.

Для тех кто не переносит запаха и/или вкуса печенки, но желает получить все полезные свойства этого супер продукта существуют «печень в капсулах», которую можно приобрести здесь.

А как часто кушаете печень вы? Волновались ли вы о том, что этот субпродукт может быть вреден?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

источник

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень. У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.

Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.

Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

Читайте также:  Как лечить поликистоз печени народными средствами

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

источник