Меню Рубрики

Если печень больна может повыситься холестерин

Многие считают, что холестерин попадает в организм вместе с пищей, но это не совсем так – из продуктов синтезируется не более четверти низкоплотных жиров, а остальное количество образуется в печени, а затем, вместе с кровью разносится по сосудам, органам и тканям, вызывая различные заболевания. Именно поэтому нужно понимать, почему печень синтезирует повышенное количество холестерина, и как поддержать ее правильное функционирование.

Холестерин – это вещество, которое необходимо организму для правильного развития костной ткани, образования гормонов, синтеза витаминов, функционирования ЦНС и строительства клеточных мембран.

Основное количество вещества производится печенью, и лишь небольшая его часть синтезируется в других органах и тканях. В организме взрослого человека за сутки вырабатывается около 1 г вещества, который используется для синтеза желчи, строительства клеток, синтеза различных химических соединений. После этих процессов избыток липидов выводится, и таким образом, поддерживается равновесие между поступлением и расходом.

Но, когда развиваются дисфункции печени, или человек употребляет слишком большое количество жиров, это равновесие нарушается, и в кровь начинают поступать низкоплотные липиды, приводящие к заболеваниям сердечно-сосудистой и других систем.

Причиной отложения низкоплотных жиров может стать прием лекарственных препаратов: стероидных гормонов, оральных контрацептивов, диуретиков и неправильный подбор лекарств от сахарного диабета.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Дисфункции надпочечников и щитовидной железы.
  3. Дефицит хрома и витамина Е в организме.
  4. Почечная и печеночная недостаточность.
  5. Болезни поджелудочной железы.

Основными провоцирующими факторами повышения считаются: регулярное употребление жирной пищи, переедание, сидячий образ жизни, наличие вредных привычек. У таких людей чаще всего развивается жировой гепатоз – заболевание, когда клетки печени замещаются липидами.

При прогрессировании заболевания гепатоциты, переполненные жирами, начинают воспаляться – развивается жировой гепатит, или стеатогепатит. На этой стадии клетки печени погибают и начинают замещаться соединительной тканью, нарушаются функции органа, в результате чего развиваются осложнения, цирроз печени или онкологические заболевания.

Цирроз любого происхождения практически всегда сопровождается повышением холестерина. Это происходит потому, что печень не справляется с выводом избытка липидов из организма, но в то же время продолжает синтезировать эти вещества. У многих пациентов с печеночными патологиями начитают образовываться холестериновые отложения, усугубляющие течение болезни.

Пути поступления в организм

Печень и холестерин связаны между собой процессом образования желчи. Именно из липидных молекул в печеночных протоках формируются желчные кислоты, которые после соединения с белками всасываются в кровь.

Избыток жиров возвращается в печень, разлагается, выводится в тонкий кишечник и покидает организм вместе с каловыми массами. При печеночных патологиях нарушается синтез и вывод желчи, образуются застои – все это приводит к повышению уровня холестерина в крови и тканях.

Дислипидемия или нарушение липидного обмена затрагивает не только печень, но и другие ткани организма и вызывает различные процессы острого или хронического характера. А так как в организме все процессы связаны, то показатель холестерина может влиять и на количество других липидов: триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов.

Нарушение выработки одних липидов приводит к усилению синтеза других веществ, но самыми частыми сбоями считаются повышение уровня триглицеридов и холестерина в организме.

Основные признаки дислипидемии:

  1. Образование ксантом и ксантелазм на поверхности кожи и над сухожилиями.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Увеличение печени и селезенки.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Поражение почек.

При нарушении липидообмена обнаруживаются внутренние признаки, которые зависят от избытка и недостатка липидов.

Симптомы повышенного уровня липидов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Развитие атеросклероза.
  3. Развитие сердечных патологий.
  4. Головные боли.
  5. Ожирение с осложнениями.

При некоторых генетических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения и длительном голодании развивается дислипидимия, связанная с недостаточным количеством липидов.

Симптомы сниженного уровня липидов:

  1. Истощение организма.
  2. Сухость кожи, расслоение ногтей.
  3. Выпадение волос.
  4. Воспалительные процессы на коже, экземы.
  5. Нефроз.
  6. Репродуктивные дисфункции.
  7. Нарушения менструального цикла.

Недостаток липидов приводит к тому, что нарушается обмен жирорастворимых витаминов, к неврологическим расстройствам, дисфункции щитовидной железы. Если низкий уровень липидов обнаруживается у ребенка, то может пострадать физическое и умственное развитие.

Очень часто повышенный холестерин не выражается видимыми симптомами, а обнаружить его можно только с помощью лабораторной диагностики. Появление симптомов говорит о том, что на протяжении длительного времени организм страдает нарушениями липидообмена. Диагностика его уровня, как и других нарушений в организме, начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента.

Что входит в первичный осмотр:

Изучение истории болезни пациента, выявление наследственных патологий.

  • Сбор информации об образе жизни: питании, частоте употребления алкоголя.
  • Осмотр: прощупывание брюшной полости, осмотр кожных покровов, оценка массы тела, измерение давления.
  • Опрос: когда и с какой степенью выраженности развивались симптомы.
  • Самый простой анализ, который может показать, что холестерин повышен, – это общий анализ крови. Но для получения общей картины нарушения необходимо выяснить уровень всех липидов с помощью липидограммы.

    В норме общий холестерин не должен превышать 5,3-5,4 ммоль/л, возможно умеренное повышение до 6 ммоль/л, дальнейшее превышение говорит о риске развития осложнений – чем выше, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Анализ позволяет определить количество низкоплотных и высокоплотных жиров, причем высокоплотные липиды не играют особой роли, так как чем из больше, тем лучше. А вот концентрация ЛПНП не должна превышать 3,9 ммоль/л.

    Чтобы анализы показали правильный результат необходимо придерживаться следующих правил:

    1. За сутки до обследования исключить жареную, острую и слишком соленую пищу.
    2. Не переедать накануне сдачи анализов.
    3. Не курить утром, пока не будет произведен забор крови.
    4. За один день до анализа постараться исключить физические и психические нагрузки.

    Определить показатель холестерина в крови можно с помощью специальных тестов, которые можно приобрести в аптеке. Но такие методы не гарантируют 100% результата. На показатели могут влиять различные факторы, например, температура и влажность воздуха. Поэтому чтобы правильно оценить его уровень в крови, необходимо пройти обследования в специализированных лабораториях.

    Чтобы снизить показатель холестерина, нужно устранить факторы, вызвавшие такое нарушение. Пациентам необходимо следить за своим питанием и весом, усилить физические нагрузки, отказаться от алкоголя. При наличии печеночных патологий нужно наблюдаться у специалиста и соблюдать рекомендации по лечению.

    Самые популярные препараты, для снижения – статины. Их действие направлено на подавление выработки фермента, участвующего в синтезе низкоплотных липопротеинов.

    Механизм действия статинов

    Также такие препараты способны нормализовать свертываемость крови, снижать давление в воротной вене, препятствовать образованию тромбов и атеросклеротических бляшек и оказывать легкое противовоспалительное действие. Доказано, что статины способны снизить риск развития цирроза и раковых опухолей при вирусных гепатитах.

    Существует несколько поколений лекарств этой группы, но опытные специалисты назначают, самые безопасные статины для печени, препараты: Симвастатин, Ловастатин, Флувастатин, Розувастатин, Аторвастатин.

    Секвестранты желчных кислот воздействуют на желчь, делая часть их неактивными. За счет такого действия печень использует большее количество холестерина, чтобы восполнить недостаток кислот. К таким препаратам относятся: Колестипол, Холестирамин, Колесевелам. Секвестранты желчных кислот назначаются очень часто, так как практически не оказывают негативного действия на организм.

    Секвестранты кислот желчи

    Фибраты также связываются с желчными кислотами – их действие направлено на снижение выработки печенью холестерина и триглицеридов. Действие препаратов направлено на стимуляцию активности ферментов, расщепляющих низкоплотные и очень низкоплотные липиды. Фибраты эффективно нормализуют состав крови, поэтому их назначают при атеросклерозе и пациентам, которым не помогает диета и лечение другими средствами. К фибратам относятся: Гемфиброзил, Фенофибрат, Безафибрат.

    Гепатопротекторы назначают, чтобы поддержать нормальную работу печени и вывести из ее клеток избыток низкоплотных жиров. Их назначают только в составе комплексной терапии и пациентам с печеночными патологиями. Самые эффективные: Эссенциале, Урсосан, Эссливер, Гептор, Гептрал. Эффективным гепатопротекторным действием обладают препараты на основе артишока и масла семян тыквы.

    Другие препараты для уменьшения его синтеза:

    1. Омега 3, Омакор, Рыбий жир – повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сосудов.
    2. Липоевая кислота – стимулирует работу печени, нормализует углеводный и жировой обмен.
    3. Витамины В12, В6, В9, никотиновая кислота – снижают уровень вещества в крови.

    Препаратов для снижения синтеза холестерина и уменьшения его количества в крови множество, поэтому выбирать лекарство нужно вместе с врачом, а во время лечения периодически сдавать анализы, чтобы контролировать эффективность лечения.

    Чтобы нормализовать обмен липидов и снизить уровень холестерина, необходимо придерживаться диетического питания. Лучше всего придерживаться диеты № 10 или 14. Какой именно стол подойдет лучше всего, следует спросить лечащего врача после прохождения обследования.

    Любая диета для снижения холестерина подразумевает исключение жареной, жирной, соленой, копченой и маринованной пищи. Исключаются колбасы, жирные сыры, крепкие бульоны. Рекомендуется максимально снизить употребление сладостей, хлеба, жирного мяса, рыбы и молочных продуктов с высокой жирностью.

    Полезные продукты для печени:

    Полезные и вредные продукты для печени

  • Ягоды.
  • Свежевыжатые соки.
  • Индейка.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Яйца (особенно белок).
  • Кисломолочные продукты.
  • Чеснок, лук.
  • Свекла.
  • Авокадо.
  • Оливковое масло.
  • Семена кунжута.
  • Бобовые.
  • Шпинат.
  • Очень полезна печень – в ней содержится большое количество, полезных для организма веществ. Лучше всего есть печень курицы, индейки или кролика – в ней содержится от 40 до 60 мг холестерина. В говяжьей печени – до 100 мг, а в свиной – до 300 мг холестерина, поэтому их нужно исключить из рациона, пока не нормализуется уровень липидов в организме.

    Печень рыб также содержит в себе слишком большое количество холестерина: в печени трески его около 250 мг, а в печени налима – более 600 мг. Поэтому печень рыб полностью исключается из рациона, а пациентам рекомендуется употреблять филе семги, лосося, палтуса, сардины.

    Для снижения повышенного уровня холестерина можно использовать средства народной медицины. Самым эффективным методом чистки печени считается тюбаж. Этот метод позволяет вывести из печени токсины и ядовитые вещества, очистить желчные протоки от скопления билирубина и холестерина, а также предупредить формирование холестериновых конкрементов.

    Чтобы провести процедуру, нужно растворить ложку магнезии или сорбита в стакане теплой минеральной воды без газа и выпить полученный раствор. После чего нужно лечь на правый бок, приложить грелку к области печени и пролежать 2 часа. Если появятся рези или боль, то нужно прекратить процедуру и выпить таблетку Но-шпы или Папаверина.

    Чистка печени не будет эффективна, если не соблюдать правила правильного питания, и продолжать употреблять алкоголь. Чтобы улучшить действие тюбажа, рекомендуется употреблять продукты, способствующие очищению крови и сосудов.

    Лечебные травы для печени позволяют нормализовать липидный обмен практически без финансовых затрат. Какие травы помогают:

    Лучше всего готовить отвар из 3-4 трав – взять в равных количествах каждой травы, смешать и столовую ложку сбора, залив стаканом воды, держать 20 минут на водяной бане. Пить по половине стакана 3 раза в день.

    1. В стакане воды размешать 90 г гречневой муки, кипятить на медленном огне 10 минут. Выпивать по 100 г в сутки.
    2. Размять 0,5 кг плодов боярышника, залить 100 мл холодной кипяченой воды, поставить на огонь и нагреть до 40 градусов. После остывания ягоды отжать, полученный отвар пить по ложке перед едой.
    3. Очищенную головку чеснока и 11 лимонов перекрутить в мясорубке, залить холодной кипяченой водой (700 мл) и настаивать неделю, периодически взбалтывая. Процеженное средство пить по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

    Народные средства позволяют не только вывести избыток холестерина и наладить работу печени, но и укрепить весь организм. Чтобы понять, насколько эффективно выбранное средство, рекомендуется через месяц после лечения сдать кровь на липидограмму.

    Нарушения липидного обмена в печени усугубляют течение уже имеющихся заболеваний и провоцируют развитие новых патологий. Самыми серьезными осложнениями считаются: атеросклероз, болезни сердца, жировой гепатоз, цирроз и рак печени. Людям с избыточным весом и старшего возраста необходимо регулярно контролировать уровень холестерина в крови и соблюдать меры профилактики, чтобы он не повышался.

    Читайте также:  Как умирает человек при метастазах в печени

    источник

    Многие ничего не знают о процессе образования самого холестерина, не имеют представления, какой орган его вырабатывает, как происходит биосинтез вышеуказанного органического соединения, и какое отношение имеет печень к повышенному уровню холестерола (другое его название).

    Давайте разберемся, какую взаимосвязь имеют печень и холестерин.

    Холестерин – это органическое соединение и составная часть животных липидов (жиров), содержащихся во всех живых организмах.

    Больше всего описываемого соединения содержится в продукции животного происхождения, и лишь маленькая толика всех его видов имеется в растительных компонентах.
    Извне вместе с едой доставляется около 20% описываемого органического соединения, оставшаяся же часть в 80% синтезируется прямо в человеческом организме. Из них в 50 % синтез холестерина проистекает в печени, а вернее, на её клеточном уровне, остальной же в кишечнике и кожном покрове.

    Система кроветворения насыщена не самим холестерином, а его соединениями с белком (липопротеидами) которые классифицируются 2 видами:

    • Липопротеидами (ЛПВП) имеющими высокую плотность – так называемым «хорошим» холестерином;
    • Липопротеидами (ЛПНП) имеющими низкую плотность – «плохим» холестерином.

    Как раз таки липопротеиды низкой плотности и представляют настоящую угрозу для здоровья человека. Липопротеиды низкой плотности, выделяясь в осадок, состоящий из кристалликов холестерина, могут скапливаться в сосудах системы кроветворения, и приводить к зарождению атеросклеротических бляшек в организме, увеличивая тем самым риск развития многих опасных для человека заболеваний.

    Кратко о функциях холестерина:

    • Участвует в синтезе половых гормонов;
    • Холестерин необходим, для нормальной работы серотониновым рецепторам, находящимся в головном мозге человека;
    • Является основой образования желчи и жирорастворимого витамина «Д»;
    • Защищает внутриклеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов кислородной составляющей.

    Итак, без холестерина невозможна нормальная деятельность всех органов и систем человеческого организма.

    В таком органе, как печень описываемое органическое соединение синтезируется эндогенно. Основным ферментом такого биосинтеза является ГМГ-редуктаза. Именно этот фермент ингибируется путём отрицательной обратной связи, конечным компонентом – холестерином.

    То есть синтез описываемого органического соединения имеет так называемую обратную зависимость от дозы описываемого соединения, поступающего в организм с едой.

    А если по-простому, то печень холестерин должна регулировать следующим образом – если совместно с едой в организм поступает множество компонентов с большим числом описываемого соединения, и это наряду с жирами, то в органе его выработка снижается. Но проведенные научные исследования показали, что подобный принцип отрицательной связи работает исключительно в организме животных и для человека он нехарактерен.
    Почему такое происходит:

    • Абсорбция описываемого органического соединения из кишечника является ограниченной. А основной фермент печени не проявляет какой-либо реакции на количественные изменения описываемого органического соединения в крови. И так как холестерин представляет собой соединение, не растворяемое в воде (в связи, с чем его всасывание в кишечнике невозможно) большая часть его излишков, поступающая совместно с едой, выводится из организма с частью не переваренной еды – транзитом;
    • Холестерин в человеческом организме синтезируется на клеточном уровне слизистой оболочкой ЖКТ, в котором существует та самая обратная связь, но не с описываемым органическим соединением, а с желчными кислотами. Поэтому синтез этих самых кислот и рециркуляция их солей и являют собой, так называемою саморегулирующую систему;
    • Выработка холестерина печенью, его образование направлено на дальнейшее попадание одной части органического соединения в систему кроветворения в форме сложнейших липопротеиновых частиц, и другой части на вывод совместно с желчью и солями её кислот. В избытке так сказать, повышенный холестерин может путём отложения скапливаться и преобразовываться в дальнейшем в желчные (холестериновые) камушки, образование которых характеризуется как желчнокаменная болезнь. Но зачастую, увеличенный в количестве холестерин, всё-таки усваиваются печенью в желчные кислоты, и выбрасывается через желчный пузырь в кишечник.

    На основании приведенной выше информации можно подвести итоги:

    • Организм человека представляет собой саморегулирующую систему;
    • При чрезмерном поступлении описываемого органического соединения в организм начинают действовать эффективнейшие компенсаторные явления;
    • Регулировка синтеза описываемого соединения происходит на определённом уровне, и без какой-либо зависимости от массы, поступившей извне пищи.

    Однако при определённых болезнях эти механизмы бездейственны и холестерин чрезмерно синтезирующийся, начинает скапливаться в организме, вызывая тем самым довольно-таки опасные для жизни и здоровья человека недуги.

    Так называемый плохой холестерин может быть повышен, у мужчин и женщин, невзирая на их возраст. Причём такое повышение, всегда свидетельствует о нездоровье человеческого организма. Почему печень в организме человека вырабатывает много плохого холестерина, и какие наиболее распространённые причины этому способствуют:

    • Постоянное включение в рацион продуктов высококалорийного содержания;
    • Отсутствие или недостаточность физических нагрузок;
    • Процессы переедания;
    • Пагубные привычки, например, курение, алкоголь.

    Кроме того, можно выделить ряд недугов, благодаря которым создаются негативные условия и холестерин (ЛПНП) повышается. Такое повышение может произойти:

    • Из-за почечной недостаточности, нефроптоза;
    • Ввиду постоянного повышенного давления (из-за гипертонии);
    • Ввиду имеющихся недугов поджелудочной железы, а именно из-за злокачественных опухолей этого органа, хронического панкреатита;
    • Из-за гепатита, любой его формы течения;
    • При циррозе печени;
    • При сахарном диабете;
    • Из-за любых болезней сердца.

    Повышение описываемого органического соединения может также происходить из-за приёма некоторых медикаментозных средств – контрацептивов, ввиду приёма стероидных гормональных препаратов, диуретиков.

    Нарушение синтеза холестерина также может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, ввиду каких-либо изменений, происходящих на гормональном фоне, при нарушенном синтезе гормонов щитовидной железы.

    Заболевания хронического характера, полученные с возрастом, особенно после 50 лет тоже могут существенно влиять на повышение холестерина у человека.

    По имеющимся статистическим данным женщины, не страдают от повышения холестерина вплоть до менопаузы, но это только при отсутствии у них болезней ЖКТ и правильном образе жизни, у сильной половины человечества количество описываемого органического соединения может быть увеличено уже после 35 лет.

    Большой уровень описываемого органического соединения в крови может возникнуть из-за употребления следующей продукции:

    • Мясных компонентов следующих видов мяса – свиного, говяжьего. Такое мясо попросту не может считаться диетическим;
    • Субпродуктов в виде почек и печени;
    • Ввиду постоянного употребления куриных яиц, их желтков;
    • Молочной продукции;
    • Продукции, прошедшей обработку, в виде кокосового масла, маргарина.

    Все процедуры по регулированию уровня описываемого органического вещества должны происходить исключительно под врачебным присмотром.

    Должен присутствовать постоянный контроль над уровнем холестерина особенно после 40 лет, особенно у людей с чрезмерным весом и заболеваниями сердца.

    Нормальный уровень описываемого органического соединения у здорового человека варьируется в пределах от 3,7 до 5,1 ммоль/л. Для того чтобы удостовериться в норме ли уровень холестерина, сдаётся анализ крови (на голодный желудок).

    Какими способами можно снизить повышенный холестерин:

    • Правильным питанием;
    • Постоянной физической нагрузкой и занятиями спортом. Так как любые физические упражнения, особенно проводимые на свежем воздухе – чистят систему кроветворения от излишков жира. Улучшают самочувствие и настроение;
    • Отказом от пагубных пристрастий, в особенности от курения и без контрольного употребления спиртных напитков;
    • Исключением из своего рациона кофе. Этот напиток можно заменить зелёным чаем, соками; так как, например, зелёный чай в значительной мере может снизить количество липидов;
    • Своевременным и качественным лечением имеющихся заболеваний, влияющих на количество плохого холестерина, вырабатываемым человеческим организмом, избыток которого может указывать на неправильную деятельность почек и печени.

    Также в аптеках можно приобрести разнообразные сборы из трав для нормализации уровня описываемого вещества в крови. В сочетании с диетой и наряду со сбалансированным питанием такие травяные сборы достаточно эффективно могут влиять на понижение холестерина в крови.

    Для эффективного снижения уровня ЛПНП рекомендованы травы и настои в виде:

    • Липового цвета;
    • Корня одуванчика;
    • Трав – зверобоя и арники;
    • Ежевичных листьев;
    • Прополиса.

    Холестериновая диета в обязательном порядке должна в себя включать продукты, понижающие описываемое органическое вещество в крови. Продукты в виде:

    • Цитрусовых фруктов, содержащих так называемый пектин, который помогает выводить описываемое органическое вещество из организма человека;
    • Моркови;
    • Чая (зелёного);
    • Жирной рыбы. Присутствующий в этом продукте жир отлично борется с холестерином;
    • Бобов и соевой продукции;
    • Чеснока – он замедляет и не даёт в полной мере вырабатываться излишкам ЛПНП;
    • Оливкового масла;
    • Семечек и орешков;
    • Отрубей и овсяных круп, содержащих растворимые волокна, помогающих выводу из организма плохого холестерина.

    Выводу из организма холестерина способствует активированный уголь, в размельчённом состоянии.

    Причин возникновения повышенного уровня описываемого вещества в крови множество. Тем более что зачастую происходит этот процесс практически без какой-либо явной симптоматики. За исключением общего недомогания и пониженной работоспособности. Поэтому людям, перешагнувшим 20-летний возраст необходимо сдавать расширенный анализ крови хотя бы раз в 5 лет.

    • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
    • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

    Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

    источник

    Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

    Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

    Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

    • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
    • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
    • превращения провитамина D в полноценный витамин;
    • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

    Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

    Читайте также:  Можно ли полностью вылечить метастазы в печени

    Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

    При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

    Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

    Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

    Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

    Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

    ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

    Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

    Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

    • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
    • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
    • повышенной выработкой собственного холестерола;
    • неэффективным его выведением.

    Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

    Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

    Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

    Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

    1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
    2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
    3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
    4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

    Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

    • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
    • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
    • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
    • необъяснимое похудение;
    • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

    Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

    Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

    источник

    Холестерин – продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество определяется питанием и работой печени. Как взаимосвязаны холестерин и печень? Почему здоровье пищеварительного органа определяет количество липидных молекул в крови человека?

    Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

    15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. Те молекулы, которые не пошли на строительство, синтезируется в желчь. По медицинской терминологии холестерин в печени человека синтезируется в желчные кислоты. Какое количество холестерина синтезируется в печени?

    В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

    Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин?

    Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 4\5 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 1\5 липидов).

    Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 1\10 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

    Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

    Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

    Взаимосвязь холестерина и печени определяет процесс образования желчи. Желчные кислоты синтезируются в печёночных проходах из липидных молекул. Далее они двигаются вместе в кишечник. Здесь — соединяются с белковыми молекулами (покрываются белковой оболочкой). И только после — всасываются в кровь и разносятся с кровотоком. Небольшая часть липидов (их избыток) возвращается в печень, где снова разлагается, выводится в толстый кишечник, и после – наружу.

    Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

    Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

    Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

    На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

    В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

    Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

    Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

    Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

    • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах.
    • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
    • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
    • В желчных протоках образуется застой.
    • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
    • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.
    Читайте также:  Молоко с куркумой при заболеваниях печени

    Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

    На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

    Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

    1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
    2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

    Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

    Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

    Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

    Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В ходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

    Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

    Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

    источник

    Холестерин завоевал плохую репутацию благодаря ключевой роли в развитии болезней сердца, сосудов. Высокая концентрация стерола действительно способствует формированию сосудистых бляшек, которые являются причиной гибели каждого второго человека. Однако холестерол –необходим организму для многих обменных процессов.

    Взаимосвязь холестерина и печени очень крепка. Орган участвует во всех этапах холестеринового обмена. Рассмотрим детальнее что общего между печенью и стеролом, какие заболевания провоцируют изменение его уровня, симптомы, методы лечения.

    Холестерин необходим организму человека для строительства клеточных оболочек, синтеза витамина D, желчных кислот, некоторых гормонов. Большую часть стерола (75-80%) синтезируется нашим телом – эндогенный холестерол, меньшая поступает с едой – пищевой. Какое количество холестерина синтезируется в печени? Печень синтезирует около половины эндогенного стерола. Остаток вырабатывается клетками кожи, кишечника, надпочечников.

    По своей структуре холестерол – жироподобная субстанция, которая как всякий жир не растворима водой. Поэтому по кровеносным сосудам свободный холестерин перемещаться не может. Для этого ему нужны помощники – липопротеины. Существует несколько типов липопротеидов, каждый из которых выполняет отдельную функцию:

    • хиломикроны – липопротеиды-гиганты, которые занимаются транспортировкой пищевого стерола. Их количество никак не влияет на здоровье человека, поэтому уровень хиломикронов лабораторно не определяют;
    • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – отвечают за перенос триглицеридов, небольшого количества синтезированного холестерина от печени к тканям;
    • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основные переносчики синтезированного холестерола. Обеспечивают жироподобным спиртом все клетки организма, которым он необходим;
    • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – транспортируют излишки холестерина от клеток к печени, где он утилизируется.

    Повышенный уровень холестерина, связанного с ЛПОНП, ЛПНП, увеличивает риск развития атеросклероза. Поэтому его называют плохим холестерином. А вот высокая концентрация ЛПВП наоборот защищает организм от формирования холестериновых бляшек. За это они получили название хороший холестерин.

    Нормальный уровень холестерина меняется с возрастом. У молодых людей содержание стерола ниже, чем у пожилых. Женщины большую часть жизни имеют более низкую концентрацию холестерола, чем мужчины. Эти закономерности хорошо демонстрирует таблица с разбивкой по гендеру, возрасту.

    Обмен холестерина больше всего связан с печенью. Этот орган принимает участие во всех этапах метаболизма стерола: синтез холестерина происходит в печени, она же преобразует его в желчные кислоты, липопротеиды, выводит из организма человека. Неудивительно, что при гепатических проблемах развивается нарушение обмена липидов. Рассмотрим каждый этап обмена стерола подробнее.

    Синтез холестерина – сложный биохимический процесс, проходящий 5 основных этапов, каждый из них включает несколько химических реакций. Для запуска образования стерола необходимы три молекулы ацетата. Ученые подсчитали: процесс биосинтеза насчитывает более 35 реакций.

    Количество свободного холестерина, синтезируемого печенью, зависит от времени суток. Максимальная выработка стерола происходит ночью. Поэтому ранние виды статинов, лекарств, блокирующих синтез холестерола, необходимо было пить перед сном. Новейшие препараты имеют более длинный период полувыведения, их прием не зависит от времени суток.

    Холестерин в печени человека частично используется самой печенью для синтеза желчных кислот, частично перерабатывается на ЛПОНП, ЛПНП. Липопротеиды поставляют холестерол другим органам. Они циркулируют по сосудам пока какая-нибудь клетка, которой нужен стерол, не заберет у них холестерин. ЛПОНП полностью «собираются» печенью, а ЛПНП образуются из ЛПОНП, выполнивших свою функцию.

    ЛПВП забирают у клеток ненужный холестерин, доставляют его к печени. Орган изымает стерол и перерабатывает его на желчные кислоты. С ними холестерол попадает в желчный пузырь, а затем — кишечник. Желчные кислоты помогают организму усваивать жиры. Часть из них всасывается обратно в кровь, которая доставляет кислоты к печени, а часть выводится из организма с калом.

    Взаимосвязи печени и холестерина хорошо заметны при заболеваниях органа. Патологии печени почти всегда нарушают выработку, утилизацию, выведение стерола. Поскольку больной орган не способен синтезировать адекватное количество желчных кислот, липопротеидов, заниматься их утилизацией. Рассмотрим самые распространенные гепатологические проблемы, сопровождающиеся аномальным уровнем холестерина.

    Самой распространенной формой нарушения работы печени является неалкогольная жировая болезнь (НЖБП). Термин НЖБП объединяет несколько заболеваний, из которых наиболее серьезное – неалкогольный стеатогепатит. Он обычно приводит к циррозу, печеночной недостаточности или гепатоцеллюлярной карциноме.

    НЖБП часто развивается у больных сахарным диабетом или людей, имеющих лишние килограммы. Болезнь сопровождается дислипидемией, а также липодистрофией – нарушением распределения жировой ткани по телу.

    Циррозом называют разрастание соединительной ткани, которая замещает функциональные клетки печени – гепатоциты. Работа печени серьезно нарушается. Количество синтезированного холестерина резко падает, из-за чего снижается концентрация стерола плазмы. Наиболее распространенные причины цирроза – злоупотребление алкоголем, вирусные гепатиты.

    Серьезные печеночные проблемы могут быть побочным эффектом приема препаратов. Печень часто страдает от употребления лекарств, поскольку большинство из них перерабатываются этим органом. Избыток химических веществ приводит к повреждению гепатоцитов.

    Болезнь Препараты-провокаторы
    Острый гепатит
    • парацетамол;
    • бромфенак;
    • изониазид;
    • невирапин;
    • ритонавир;
    • троглитазон.
    Хронический гепатит
    • диклофенак;
    • миноциклин;
    • дантролен;
    • нитрофураны.
    Атипичный гепатит
    • ингибиторы АПФ;
    • хлорпромазин;
    • эритромицин;
    • сулиндак;
    • препараты на основе амоксициллина, клавулановой кислоты.
    Неалкогольный стеатогепатит
    • амиодарон;
    • тамоксифен.
    Микровезикулярный стеатоз
    • вальпроевая кислота;
    • нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы.
    Вено-окклюзивная болезнь
    • бусульфан;
    • циклофосфамид.

    Обычно после прекращения приема лекарств печень восстанавливается. Очень редко заболевание серьезно повреждает структуру органа и переходит в хроническую форму.

    Печень обладает отличными компенсаторными ресурсами. Повреждения могут протекать бессимптомно долгие месяцы, годы. Когда появляются первые признаки заболевания, повреждения органа уже довольно серьезны. Поэтому рекомендуется при появлении следующих симптомов срочно обратиться к врачу:

    • желтушность кожи, слизистых;
    • слабость;
    • быстрая утомляемость;
    • потеря аппетита;
    • асцит;
    • склонность к легкому образованию синяков;
    • темная моча;
    • рвота;
    • понос;
    • тошнота;
    • абдоминальные боли.

    Характерных симптомов обычно достаточно для постановки диагноза. Дополнительные исследования нужны для его уточнения или определения тяжести заболевания. К специфическим тестам относятся:

    • Ферментные печеночные пробы. Ряд показателей биохимического анализа крови, которые характеризуют работу печени. К ним относятся АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ. Повышение уровня любого фермента указывает на возможные поражения органа.
    • Белковый тест. Печень синтезирует огромное количество веществ, в частности некоторые белки крови – альбумины, глобулины, протромбин. При печеночных патологиях способности органа образовывать белки снижается. Это выявляют анализом крови. Из-за чего их концентрация в крови падает. Дефицит протромбина диагностируется по более длительному свертыванию крови.
    • Определение содержания билирубина. Этот желчный пигмент образуется при распаде эритроцитов. Такое вещество очень токсично и называется прямым билирубином. Гепатоциты превращает прямой билирубин в непрямой, гораздо менее ядовитый, который выводится из организма. Во время болезни орган не справляется с переработкой обычного количества прямого билирубина. Из-за чего он накапливается организмом. Повышение уровня билирубина свидетельствует о гепатологических проблемах.
    • УЗИ. Метод визуальной диагностики, позволяющий оценить структуру печени: однородность, наличие кист, участков разрастания соединительной ткани.

    Восстановить нормальный синтез липопротеидов, желчных кислот, холестерина в печени можно путем лечения основного заболевания. Обычно пациенту назначают специфическую диету, а также лекарства, помогающие убрать симптомы, восстановить структуру органа.

    К разрешенным продуктам относятся каши, фрукты, овощи, мясо, бобовые, молоко, молочные продукты, растительные масла. Ежедневно необходимо выпивать суточную норму воды: 1,5-2 литра. Запрещается употреблять жирные, жаренные, соленые продукты, сахар, сырые морепродукты, алкоголь.

    Медикаментозная терапия печеночных заболеваний обычно включает:

    • гепатопротекторы – лекарства, помогающие восстановить нормальную структуру печени;
    • спазмолитики – снимают спазм сосудов, желчевыводящих путей;
    • желчегонные – стимулируют выработку, отток желчи.

    Препараты для снижения уровня холестерина (статины) противопоказаны больным с острыми патологиями печени. Их с осторожностью назначают при циррозе. Риск развития серьезных осложнений небольшой, но его стоит контролировать.

    источник