Меню Рубрики

Если печень больна от последствий алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может приводить к возникновению болевых ощущений в области печени. Так как данный орган не содержит нервных окончаний, сразу же дискомфорт вы не почувствуете, но по мере увеличения отека под неприятным воздействием окажутся желудок, поджелудочная железа, а также желчный пузырь.

Ярко выраженный болевой синдром в районе правого подреберья, который начался непосредственно после употребления спиртного, – верный знак, указывающий на то, что печень не справляется со своей функцией и не может переработать алкалоиды.

При попадании в организм этанол превращается в ацетальдегид – вещество, являющееся ядом для клеточной ткани. Оно отравляет непосредственно орган и далее насыщает токсинами кровь, что приводит к усугублению общей интоксикации. Печеночные ферменты, способные переработать этанол, могут выполнять свою функцию в течение нескольких лет при условии того, что человек хронически злоупотребляет алкоголем.

Однако со временем печень начинает видоизменяться: гепатоциты дегенерируют, соединительная ткань разрастается, а протоки закрываются.

Таким образом пораженный орган пытается восполнить собственную недостаточность (за счет клеточного увеличения). Типичное для такого случая ощущение распирания возникает в результате хронического нажима соседних органов на печень.

После употребления спиртного кровь насыщается продуктами распада этанола, распространяя их по организму. Больше всего от подобного страдают печень, желудок и кишечник. При этом нарушения в работе печени в три раза чаще случаются у регулярно злоупотребляющих мужчин, нежели у женщин.

Следует обращать внимание на характер болей в «главном фильтре организма», так как он может указывать на тип возникшего заболевания:

Синдром, развивающийся на фоне общей алкогольной зависимости. Характеризуется увеличением печени и изменениями в ее строении. Не имеет ярко выраженной симптоматики. Может возникать тяжесть в правом подреберье, ощущаться привкус горечи во рту, после употребления алкоголя печень болит слабо.

Характеризуется разрастанием фиброзной ткани в печени, что приводит к рубцеванию некогда активных венозных каналов, тем самым серьезно нарушая структуру пораженного органа. Заболевание возникает у 10% алкоголиков. Болевой синдром характеризуется непрерывностью, локализуется в правом подреберье, сопряжен с отрыжками, апатией и тошнотой.

  • Жировой алкогольный стеатоз

Представляет собой печеночную дистрофию, сопровождающуюся заменой мертвых гепатоцитов жировой тканью с последующим увеличением органа в размерах. Протекает бессимптомно, но в отдельных случаях возможны мигрень, пожелтение склеры, тяжесть справа под ребром вкупе с тупой болью. Ввиду частичной утраты печенью своего функционала, алкогольная интоксикация протекает тяжелее.

Заболевание может характеризоваться как прогрессирующим развитием, так и постепенным. Сопровождается диспепсией, анорексией, жаром и кожным зудом. Боль тупая и ноющая, постоянно ощущающаяся (некоторым пациентам вследствие этого сложно принимать сидячую позу). Гепатит является излечимым заболеванием, однако в 25% случаев на его фоне развивается цирроз.

Заболевание, при котором печеночные ткани полностью перерастают в соединительные, что приводит к утрате функционала органа. Болевой синдром носит непрекращающийся, острый характер. Заболевание часто сопряжено с нарушениями в работе других органов: желудка, поджелудочной железы, селезенки. Потому болезненные ощущения могут возникать в левом подреберье, а также в области пупка.

Цирроз возникает при хронической алкогольной зависимости в течение 7 лет, если же алкоголик обладает хорошим иммунитетом, развитие вероятно через 10–15 лет. Цирроз всегда приводит к летальному исходу.

Рак печени, возникающий вследствие цирроза, а также тотального падения иммунитета, развившихся на фоне интоксикации организма этанолом. Характерные симптомы: тяжесть в правом подреберье, нестерпимая боль, стойкое повышение температуры, водянка, вздутие живота, отсутствие аппетита, потеря веса, слабость, желтизна кожного покрова.

  • Острый панкреатит

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Типичные симптомы: горький привкус во рту, желтизна склеры, рвота желчью, пульсирующая боль в левом боку, отдающая в пупок или поясницу, жар, общее ухудшение состояния, если пациент лежит на спине. Как правило, приступ начинается, если человек употреблял алкоголь вместе с острой или (и) жирной пищей.

Болевой синдром может возникать как на фоне употребления алкоголя, так и независимо от того, пили вы или нет. Однако в любом случае это является сигналом к тому, что необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы врач мог назначить соответствующее лечение.

Дегенеративные процессы на начальных этапах влияют лишь на часть печеночных тканей, поэтому при своевременном вмешательстве сохранить функционал органа вполне реально.

В зависимости от показаний гастроэнтеролога или гепатолога, обследование может включать:

  1. Анализ крови, мочи, кала;
  2. Компьютерную томографию;
  3. Ультразвуковое исследование;
  4. Биопсию печени;
  5. Гистологию.

Если после употребления алкоголя болит правый бок или живот, есть позывы к тошноте, отрыжке, имеется метеоризм, то перед визитом к врачу необходимо принять любой энтеросорбент:

  1. Активированный уголь (4-16 таблеток 3–4 раза в день, дозировка рассчитывается в зависимости от веса);
  2. Энтеросгель (предназначен для внутреннего применения);
  3. Полисорб (принимать 5 раз в сутки, эффективен во время тяжелого похмелья);
  4. Смекта (содержимое 2-х пакетиков разводят в 100 мл. воды, принимают на ночь и такую же дозу – на следующее утро);
  5. Фосфалюгель.

Также для общей дезинтоксикации показаны спазмолитики: Спазмалгон, Но-шпа, Платифиллин, Папаверин. Помимо этого, необходимо полностью исключить алкоголь и пить только воду в количестве не менее 2,5 л. в день.

После общей диагностики гепатолог назначит лечение. Как правило, в него входят постановка капельницы и прием гепатопротекторов:

  1. Препараты на основе фосфолипидов. Не имеют побочных эффектов, состоят из растительных компонентов. Пример: Эссенциале, Эссливер.
  2. Лекарства с флавоноидами. Очищают печень от свободных радикалов, не дают пораженным участкам перерастать в соединительную ткань. Пример: Гепабене, Карсил.
  3. Средства с гидрофильной желчной кислотой. Обладают общеукрепляющим эффектом и способствуют оттоку желчи. Пример: Урсолив, Урсофальк.
  4. Медикаменты с аминокислотами. Необходимы для устранения тяжелых интоксикаций. Пример: Гептрал, Гепасол А.

В случае, если боли не носят острый либо хронический характер, а общее состояние не требует лечения в стационаре, чистку организма можно провести в домашних условиях. Более естественным энтеросорбентом, по сравнению со средствами фармакологической промышленности, является мармелад, так как он содержит пектин и желатин. При возникновении болей в области подреберья достаточно съесть несколько штук.

Также можно прибегнуть к одному из ниже перечисленных способов:

  1. Приготовить настойку из шиповника. На ночь 3 столовые ложки шиповника залить 500 мл. кипятка в термосе. С утра разделить отвар: в 200 мл. добавить 3 столовые ложки ксилита и выпить залпом, через 20 минут допить оставшиеся 300 мл. Употреблять настойку необходимо на голодный желудок, а через 45 минут съесть завтрак.
  2. Приготовить травяную настойку. 200 г. из девясила, алоэ, календулы и ромашки засыпать в 3-литровый термос, залить кипятком, дать настояться 3 часа. Процедить. Пить по полстакана 5-6 раз в сутки.
  3. Сделать минеральный дюбаж. Необходимо лечь на правый бок и пить горячую минеральную воду маленькими глотками в течение 20 минут.
  4. Сделать клизму. Развести в 1 л. воды марганцовку таким образом, чтобы раствор стал светло-розового цвета. Вводить человеку в лежачем положении (обязательно на правом боку) с прижатыми к груди коленями. После процедуры нельзя подниматься в течение получаса, пока не возникнет позыв к дефекации. Повторять клизму необходимо через каждые 2-3 часа, пока кишечник не очиститься полностью.
  5. Провести зондирование печени. Принять натощак 2 столовые ложки растительного масла, далее выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газа с растворенным сорбитом. Лечь на правый бок, положив под него грелку, на полчаса.
  6. Приложить компресс. Хорошо прогладьте пеленку из фланели и приложите ее к правому подреберью, затем лягте и оставайтесь в таком положении на протяжении получаса.

Чтобы предупредить боли в области печени, возникающие после приема алкоголя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Полностью откажитесь от спиртного;
  • Соблюдайте диету: употребляйте легкие постные супы, каши, птицу, нежирную говядину, кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, пудинги, некислые фрукты и овощи;
  • Ешьте блюда из указанных выше продуктов 5 раз в день и небольшими порциями на протяжении 3 месяцев;
  • Готовьте на пару либо запекайте в духовке, иногда можно позволить метод варки;
  • Не употребляйте в пищу субпродукты, овощи с фитонцидами и эфирными маслами, грибы, жирное мясо и рыбу, консервированные продукты, кислые фрукты, шоколад;
  • Если обстоятельства вынуждают вас выпить алкоголь, перед мероприятием примите 4 таблетки Активированного угля и заешьте его сливочным маслом, пейте только качественное и некрепкое спиртное.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

источник

Постоянное употребление алкоголя приводит к ряду нарушений в работе внутренних органов. Одной из главных мишеней становится печень.

Статистика неутешительная: примерно у 30% людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается цирроз, а еще в 15% случаев развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, злоупотребление спиртным увеличивает риск возникновения жирового гепатоза, гепатита и множества других патологий.

По мере развития алкогольного поражения печени неблагоприятные последствия приобретают всё более выраженный характер. Существует ряд симптомов, которые помогают определить возникновение проблем в работе этого органа.

К счастью, большинство заболеваний печени, вызванных злоупотреблением спиртным, имеют обратимый характер и поддаются лечению. Печёночные клетки обладают высокой способностью к регенерации. Сроки же их восстановления зависят от тяжести поражения и индивидуальных особенностей.

В этой статье мы рассмотрим основные правила и методы, которые позволят ускорить процесс восстановления печени после длительного и регулярного приема алкоголя.

Приём алкоголя неизбежно оказывает негативное действие на печень. Именно этот орган вынужден перерабатывать и выводить продукты распада этилового спирта – наиболее активного компонента алкогольных напитков.

Подробно механизм воздействия алкоголя на печень мы описали в прошлой статье.

Последствия можно свести к нескольким отрицательным эффектам, которые наиболее ярко проявляются после регулярного продолжительного поступления спиртосодержащих напитков в организм.

  1. Нарушение липидного обмена. После употребления алкоголя происходит усиление выработки жирных кислот, при этом синтез фермента, способного их расщеплять, уменьшается. Так этанол провоцирует увеличение содержания липидов в крови, что приводит к гиперлипидемии. Это состояние не является нормальным для организма, поэтому включаются естественные механизмы защиты сердечно-сосудистой системы. Клетки печени – гепатоциты — берут на себя работу по связыванию жиров. Результатом становится накопление в них большого количества липидов.
  2. Сокращение поступления белков и витаминов. Для своевременной регенерации тканей печени необходим постоянный приток аминокислот – строительного материала белков. Этанол оказывает разрушающее воздействие на слизистую кишечника, которая обеспечивает всасывание этих полезных веществ. Но на поглощении жиров это не сказывается. Вместе эти два фактора приводят к формированию состояния, известного как жировая дистрофия – гепатоз.
  3. Жировое перерождение тканей. При накоплении определенного критического количества жиров гепатоцитами эти клетки перестают выполнять свои функции. Их внутренняя структура и строение мембран изменяется, адаптируясь к необходимости удерживать столь большое количество липидов.
  4. Окисление алкоголя в печёночной ткани. Процесс расщепления и переработки этанола в организме приводит к образованию значительного объёма ацетальдегида. Это органическое соединение помимо прочих своих особенностей обладает высокой токсичностью. Под его воздействием в гепатоцитах появляются очаги некроза – начинается отмирание. Это патологическое состояние приводит к следующей стадии алкогольного поражения – гепатиту.
  5. Алкогольный гепатит. Может протекать в острой или хронической форме. Степень выраженности зависит как от индивидуальной устойчивости организма, так и от употребляемых доз этанола. В обеих формах отличительной чертой является нарушение функции обезвреживания экзогенных, то есть внешних, токсинов. Повреждённые гепатоциты не в состоянии участвовать в процессе детоксикации, а уменьшение их количества приводит к всё более серьёзным сбоям в работе этого механизма.
  6. Нарушение иммунной функции. Ещё одним весьма важным последствием постоянного приёма алкогольных напитков становится нарушение клеточного иммунитета. Повышение чувствительности клеток иммунной системы, вызванное ацетальдегидом, приводит к аутоиммунным реакциям: происходит уничтожение клеток силами самого организма, нарастают признаки воспаления. Естественный фильтр организма перестаёт справляться с функцией выведения токсинов.
  7. Увеличение образования фибрина. Одним из веществ, которые вырабатываются под влиянием ацетальдегида, является гиалин. При наличии воспалительного процесса, отмирающие гепатоциты замещаются фиброзными волокнами, основой которых становится гиалин. Они нарушают нормальный транспорт веществ, вызывая сбои в питании тканей и ухудшая вывод токсинов, что приводит к ещё большему поражению этого органа. Так развивается фиброз, а затем и цирроз, изменения приводят к окончательной утрате печенью своих функций.
  8. Канцерогенный эффект. Ацетальдегид известен как один из канцерогенов. Под его влиянием происходит перерождение печёночных клеток. Одним из исходов длительного злоупотребления алкогольными напитками может стать аденокарционома.

Столь значимые изменения в строении печени и ее внутренних процессах не могут проходить без внешних проявлений. При невысокой степени поражения организм ещё может, задействовав резервы, компенсировать частичную потерю работоспособности печёночной ткани. При дальнейшем развитии патологического процесса первые симптомы и признаки цирроза и других тяжелых поражений проявляются всё ярче.

  1. Нарушение пищеварения. К этой группе симптомов относятся те неприятные проявления, которые связаны с ферментной деятельностью. Прежде всего отмечают возникновение тошноты и даже рвоты после употребления продуктов, для переработки которых требуется значительное количество желчи. Её продукция снижается по мере сокращения процента здоровых тканей, что приводит также к расстройствам кишечника.
  2. Кожные проявления. Больная печень и проблемы обмена веществ часто манифестируются высыпаниями на коже, изменением её окраски, появлением шелушения. При нарастании интоксикации они будут становиться всё более очевидными. На первых этапах изменения касаются появления нездорового, тусклого цвета кожных покровов, по мере развития гепатита появляется характерный желтоватый оттенок. Высыпания носят характер пятен или мелкой сыпи. Следует учитывать, что при интоксикации усиливается склонность к аллергическим реакциям, поэтому часто зуд и расчёсы на коже – результат повысившейся чувствительности к аллергенам.
  3. Неприятные ощущения в брюшной полости. После приёма тяжёлой, богатой жирами пищи возникает чувство тяжести и боль в правой части живота. При этом некоторые говорят, что печень будто «ноет» или «тянет». Отдельно этот признак не свидетельствует о начавшихся патологических изменениях, но учитывается в совокупности с другими симптомами. При прогрессировании алкогольного поражения болезненность усиливается.
  4. Снижение работоспособности. Нарушение функций этого органа проявляется и в заметно более быстром утомлении, сонном и апатичном состоянии. Эти признаки тесно связаны не только с угнетением нервной деятельности, но и снижением артериального давления.
  5. Ухудшение аппетита и снижение массы тела. Расстройство пищеварения и обмена веществ ведут к существенному снижению аппетита. Пациент интуитивно избегает жирной и острой пищи, после которой ему становиться хуже. Усвоение белков и углеводов страдает из-за нарушения обменных механизмов. Следствием этого становится потеря веса больными.
  6. Изменение цвета продуктов жизнедеятельности. Из-за нарушения механизма трансформации билирубина изменяется цвет мочи и кала: каловые массы обесцвечиваются, а моча, наоборот, темнеет. Этот признак наблюдается при развитии гепатита.

Гепатоциты отличаются высокой способностью к регенерации. В нормальном состоянии этот процесс идёт непрерывно, а видимые признаки болезни появляются только при исчерпании компенсаторных возможностей.

На ранних этапах восстановление происходит в подавляющем большинстве случаев при прекращении неблагоприятного воздействия этанола. То есть после полного отказа от спиртного печень у человека может восстановиться сама.

При гепатозах для пациентов, стремящихся изменить образ жизни, прогноз развития ситуации весьма благоприятный.

Гепатиты требуют более глубокого и систематического лечения, но гепатоциты активно делятся и увеличиваются в размерах для замещения погибших. Замещение печёночных клеток фибриновыми волокнами – процесс необратимый, работоспособность органа восстанавливается за счёт уцелевших участков нормальной ткани.

Через сколько времени после отказа от алкоголя орган возвращает свои прежние функции? Время, необходимое для восстановления, зависит от степени поражения печени и длительности приёма.

В случае первичного, пусть и длительностью в несколько дней, поступления в организм больших доз этилового спирта на обезвреживание продуктов его распада и возвращение к нормальным показателям работы требует около двух недель.

Если же подобные эпизоды носят повторяющийся характер, то каждый раз восстановительный срок будет длиннее.

При развитии воспалительных процессов следует ожидать нормального функционирования не ранее полугода после последнего приёма. Такие заболевания, как цирроз, могут стать причиной дисфункции на несколько лет, а выздоровление будет зависеть во многом от проведённого лечения.

  1. Отказ от спиртосодержащих продуктов. Предполагает полное исключение поступления этилового спирта из рациона. В первый период следует избегать даже лекарственных препаратов, в составе которых есть спиртовой раствор, например, настойки. Даже эпизодические возвраты приведут к общей неэффективности лечения.
  2. Соблюдение норм здорового образа жизни. Включает в себя установление режима труда и отдыха. Степень допустимой вовлеченности в трудовую деятельность определяют, исходя из самочувствия пациента. Создание условий для ночного отдыха, поддержание оптимального уровня физической активности помогут в деле восстановления.
  3. Создание сбалансированного рациона на основе диетических предписаний. При заболеваниях, при которых основным пострадавшим органом стала печень, назначается щадящая диета. Её состав позволяет составлять ежедневное меню, сохраняя разнообразие и вкусовое богатство питания. Необходимо следить, чтобы количество и качество употребляемой пищи были достаточными.
  4. Обращение за медицинской помощью. Если есть основания предполагать, что процесс алкогольного отравления перешёл в стадию жировой дистрофии, то дальнейшее лечение должен назначать врач. В его распоряжении есть многочисленные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости, и хирургические методы.

Классической диетой для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, считается стол №5. Он предполагает полное устранение из меню острой и жирной пищи.

Налагает строгие ограничения и в выборе методов приготовления блюд – запрещена жарка, нежелательно тушение. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке.

В современных условиях удобно будет использовать для приготовления диетических блюд мультиварку, так как этот агрегат позволяет обеспечить максимально щадящую обработку продуктов.

Поскольку усвоение белков нарушено, то особое внимание уделяется поступлению достаточного количества животных продуктов из числа разрешённых. К ним относятся телятина, курятина, крольчатина, нежирная рыба. Свинина и баранина не рекомендованы, как и яйца. Желательно присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов.

Овощи предпочтительнее есть после термической обработки, фрукты и ягоды – в свежими или в виде напитков и десертов. Исключением становятся кислые плоды, так как они могут вызвать обострение проблем с желчным пузырём.

Некоторые народные методы действительно обладают доказанной эффективностью и могут помочь восстановить нормальную работу органа. К наиболее проверенным относят:

  1. Мёд. Признанное средство для ускорения регенерации. Для оздоровления печени предлагается использовать смесь мёда с корицей. На 300 г мёда нужно взять 1 ст. л. молотой корицы. Тщательно перемешать и дать настояться в течение суток. Принимать до еды, 2-3 раза в день, однократная доза – 2 ст.л. Это средство поможет также поддержать силы за счёт поступления углеводов. Пропить это средство следует 10-12 дней, затем нужно сделать перерыв. Подробнее о влиянии меда на печень тут →
  2. Древесный гриб. Его традиционно принимают в виде напитка. Для этого в течение суток настаивают тёртый гриб, залитый тёплой водой. Получившееся питьё нужно принимать по полстакана до еды, 3 раза в сутки, но не более 10 дней подряд.
  3. Соки.Фруктовые и ягодные соки богаты витаминами и могут ускорять все обменные процессы. Наиболее эффективными при печёночных проблемах будут морковный, томатный, гранатовый, тыквенный соки. Употреблять их следует осмотрительно, не более литра в сутки, желательно в разбавленном виде.

Некоторые растения обладают гепатопротекторными и регенерирующими свойствами, а также помогут почистить печень от вредных веществ. Следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Расторопша. Плоды этого растения зарекомендовали себя как отличное средство против воспалений в печени и желчном пузыре. Для приготовления лечебного чая нужна 1 ч.л. плодов и 250 мл кипятка. В керамической или стеклянной посуде с крышкой оставить на 20-25 мин. Процедить. Пить до еды, по 100-120 мл, можно смешивать с обычным чаем или мятным отваром для улучшения вкуса.
  2. Зверобой. Его листья обладают противовоспалительным действием, он используется как эффективное лекарство при гепатитах и для очистки при токсических поражениях печени. Наиболее удобным способом приёма считается отвар или чай. Отвар из зверобоя со смородиной готовят из равных частей того и другого – по 1 ч.л. на 300 мл. Заливают горячей водой и настаивают на водяной бане в течение 15 мин. Пить нужно перед едой, по 150 мл.
  3. Овёс. Известен своей способностью выводить токсины и связывать жиры. При алкогольном поражении печёночной ткани можно использовать овсяной кисель для эффективной чистки. Для приготовления этого средства нужно дополнительно измельчить 500 г овсяных хлопьев. Залить 1,5 л горячей воды и дать постоять 5-6 часов. Полученную смесь процедить, довести до кипения и подержать на огне ещё 5 мин. Остудить. Пить до еды по 0,5 стакана.

В качестве лекарств для восстановления и защиты гепатоцитов, профилактики и лечения алкогольного поражения печени, используются несколько групп препаратов.

Многие растительные таблетки созданы на основе различных лекарственных растений и их комбинациях.

  1. Карсил. Производится из плодов расторопши. Связывает токсины, не позволяя им разрушать гепатоциты. Выпускается в виде таблеток в оболочке. Подходит для лечения взрослых и детей старше 12 лет.
  2. Аллохол. В его основе – крапива и чеснок. Поддерживает продукцию желчи и облегчает её выведение. Можно использовать для пациентов старше 3 лет.
  3. Лив 52. Недорогой комбинированный препарат, включает в себя большое количество экстрактов лекарственных растений, в том числе цикория, паслёна, тысячелистника. Применяется для взрослых и детей старше 2 лет.
  1. Гепатосан. В качестве сырья использованы печёночные клетки свиньи. Основное действие – устранение токсинов и содействие регенерации. Может вызывать аллергические реакции.
  2. Сирепар. Сырьём послужила печёночная ткань крупного рогатого скота. Наиболее эффективен при гепатозах. Вводят парентерально – в/м или в/в.
  1. Препараты урсодезоксихолиевой кислоты: Урсофальк, Урсосан. Регуляция липидного обмена, понижение уровня холестерина, восстановление выработки желчи.
  2. Гептрал. Содержит регулятор липидного обмена – адеметионин. Оказывает комплексное воздействие: защищает и очищает тканей печени, противодействует замещению их фибрином.
  1. Эссенциале форте. Основной эффект – защитный, поддерживает структуру клеточной мембраны, препятствует процессу замещения фибрином гепатоцитов.
  2. Эссливер форте. Сочетание фосфолипидов с витаминами. Препятствует развитию фиброза, поддерживает функцию выведения токсинов. Комплекс витаминов помогает регенерации тканей.

При тяжелой стадии развиваются сопутствующие патологии, ослабляющие организм. Возникает артериальная гипертензия, ухудшается выведение жидкости, в результате чего развивается асцит, страдают сердце и лёгкие.

На этом этапе излечение в домашних условиях представляется маловероятным. Цирроз, раковые заболевания требуют не только приёма лекарственных препаратов, но и хирургического вмешательства.

Прогноз зависит от возраста, готовности пациента изменить образ жизни, своевременно оказанной медицинской помощи. Срок восстановления также очень длительный.

  1. Количество и качество. Считается, что употребление более, чем 70-80г чистого этилового спирта ежедневно приводит к возникновению устойчивых нарушений в организме. Соответственно, относительно безопасной дозой будет 1 стакан вина или 100 г коньяка или 1 л пива, но не каждый день. Смешение напитков или употребление сомнительных по качеству увеличивает вероятность наступления неблагоприятных последствий.
  2. Правильное сочетание. Нельзя пить спиртное на пустой желудок: повреждение слизистой кишечника вызовет увеличение числа токсинов, с которыми встретятся гептоциты. Не следует запивать и заедать алкоголь острым и жирным. Более удачным решением будет нежирное мясо, свежие или тушеные овощи, запеченная рыба.
  3. Движение. Для более быстрого выведения продуктов расщепления алкоголя из организма на следующий день после приёма нужно обеспечить умеренную физическую нагрузку. Нельзя отлёживаться в постели или заниматься сидячей работой: застой только ухудшит ситуацию.

Советуем просмотреть такие видео:


Таким образом, гепатоциты могут регенерироваться при создании благоприятных условий. Следует лишь придерживаться определенных правил и не отступать от них. Главными из них будут полный отказ от алкоголя на время лечения, соблюдение необходимой диеты, следование требованиям врача и приём предписанных медикаментов.

источник

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

При нарушениях со стороны внутренних органов развиваются различные симптомы, которые значительно ухудшают самочувствие человека. Дискомфорт, тяжесть, болезненные ощущения в области правого подреберья наблюдаются у пьющих людей, свидетельствуют том, что после алкоголя болит печень.

При боли необходимо посетить врача, но не все торопятся обращаться за медицинской помощью, предпочитая «обезболивание» алкоголем. Это опасно. В печени отсутствуют нервные окончания, она болеть не может. Болевые ощущения свидетельствуют о серьезных функциональных нарушениях самой железы и соседних органов.

Что делать, если после пьянки болит печень, как помочь в домашних условиях и когда без помощи медицинского специалиста не обойтись, – рассмотрим подробно.

Орган-фильтр – печень выполняет много функций в организме человека. Она нейтрализует и устраняет из тела токсины, яды, метаболиты. Все органические соединения, поступающие извне в тело, а после в кровеносную систему, проходят множество ферментативных процессов в печеночных клетках.

Пройдя через гепатоциты, негативное действие токсинов нивелируется, они становятся безвредными. Попадают в желчь, фекалии, мочу и устраняются из организма естественным способом – во время мочеиспускания, при опорожнении кишечника.

На фоне употребления алкогольной продукции этанол быстро абсорбируется, попадает в кровоток, стремительно разносится по всему организму, проникает в печень. Железа запускает процесс очищения, чтобы переработать, нейтрализовать и в последующем вывести спирт. Но при высокой концентрации спирта, гепатоциты не могут справиться с поставленной задачей.

В крови скапливается много ацетальдегида – опасного метаболита. Он негативным образом влияет на печеночные ткани, головной мозг, ЖКТ, ССС, почки, поджелудочную железу. Это приводит к алкогольному отравлению с такими симптомами:

  • От алкоголя болит печень – болевой синдром проявляется справа, в области подреберья.
  • Человека тошнит, наблюдаются рвотные позывы.
  • Головокружение, головная боль, слабость.

Когда человек долгое время на регулярной основе потребляет спиртное (даже самое качественное), то в железе скапливаются смолы и токсичные вещества, которые провоцируют снижение функциональности желчных каналов. Нервные рецепторы достаточно активно реагируют на такие процессы, что приводит к развитию тяжести, дискомфорта, боли в боку.

Если болит печень после алкоголя, это говорит о нарушении функциональности органа.

Когда болевой синдром слабый, рекомендуется полный отказ от спиртного, щадящее питание. Со временем гепатоциты восстановятся самостоятельно.

Алкоголь – это только один из факторов, который увеличивает риски поражения печени.

На фоне алкоголизма болевой синдром может быть следствием таких заболеваний:

  1. Фиброзное поражение развивается у 10% пациентов с алкогольной зависимостью. К основной особенности недуга относят быстрое разрастание соединительной ткани, что сопровождается болевым синдромом в правом боку.
  2. Жировая инфильтрация алкогольного вида. По статистике такую патологию обнаруживают у 70% алкоголиков. После употребления спиртного печень болит не всегда.
  3. Алкогольная форма гепатоза на начальной стадии протекает бессимптомно, но с течением времени похмельный синдром будет протекать наряду с болью и другими симптомами – вздувается живот, сильно тошнит, рвет, увеличивается температура тела.

Люди, которые регулярно употребляют спиртное в большом количестве, страдают от цирроза печени. При циррозном поражении выявляется гепатомегалия, что приводит к боли. Воспаление затрагивает не только саму железу, но и селезенку, почки.

Когда наблюдается сильная боль в области печени, есть симптоматика отравления, болит голова, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Конкретно определить проблему сможет только доктор.

На фоне острой боли пульсирующего характера, интоксикации, которая характеризуется непрекращающейся рвотой, повышением температуры тела, следует вызывать бригаду медиков, иначе высок риск серьезных осложнений со стороны органов гепатобилиарной системы.

Основная причина, вследствие которой в организме начинают происходить патологические процессы, – это потребление спиртного. Когда состояние относительно удовлетворительное, то после пьянки можно помочь себе самостоятельно в домашних условиях. На время лечения спиртосодержащие жидкости под запретом.

Решая, что делать, если болит печень после алкоголя, рекомендуется начать с очистительной клизмы. Это хорошая манипуляция, помогающая максимально быстро нивелировать токсичные вещества, метаболиты, которые пагубно влияют на печеночные и мозговые клетки.

Больной может использовать обычную чистую кипяченую воду либо слабый раствор марганцовки (едва розовый). Раствор должен быть 18-22 градуса. Теплая вода не подходит, поскольку она быстро всасывается в кишечнике.

Последовательность этапов очищения железы:

  • Для манипуляции в домашней обстановке нужно использовать резиновую грелку с переходником и пластиковым наконечником или кружку Эсмарха.
  • Количество жидкости для очистительной процедуры – 1500-2000 мл.
  • Пациент ложится на бок, подтягивает колени к животу.
  • Наконечник смазать вазелином, ввести в прямую кишку – на 3-4 см по направлению к пупку, а после на 5-6 см параллельно позвоночнику.
  • Снять зажим, ввести водный раствор или с добавлением марганцовки.
  • Затем сжать ягодицы и полежать 15-20 минут.
  • После опорожнить кишечник.

Если приступ боли острый, тошнит и рвет, манипуляцию проводят несколько раз. Второй раз через 2 часа.

Когда болит печень после алкоголя, нужно принимать энтеросорбенты. Это группы лекарств, которые связывают и выводят опасные соединения из тела. Токсины покидают организм естественным путем – при опорожнении кишечника.

  1. Активированный уголь. Принимать нужно после рвоты. Рассчитывают дозировку по массе тела больного. На 10 кг одна таблетка.
  2. Смекта – медикамент в виде порошка. В течение нескольких дней принимать по 2 пакетика, растворяя в воде.
  3. Энтеросгель – лекарственное средство для внутреннего применения. Выпускается в виде суспензии, можно запить небольшим количеством чистой жидкости.

Не менее эффективный препарат – белый уголь. Не требуется пить много таблеток, что удобно из-за рвоты.

Если печень болит после алкоголя, для лечения используют гепатопротекторы.

Эти лекарства защищают печень от негативного воздействия, способны повышать функциональность органа, ускорять регенерационные процессы.

Также они выводят токсины.

При алкогольной интоксикации можно использовать медикаменты:

  • Карсил или Гепабене. Это лекарства растительного происхождения. Связывают и выводят токсичные компоненты из организма.
  • Эссенциале Форте – средство, относящееся к фосфолипидам. Хорошо переносится, редко приводит к развитию отрицательных явлений.

В качестве альтернативы подойдут лекарства Урсолив и Урсофальк, где активное вещество – урсодезоксихолевая кислота. Препараты улучшают функциональность всей гепатобилиарной системы, стимулируют процесс выработки и отхождения желчи, ускоряют выведение ядов и метаболитов из организма.

Для лечения нарушений в печени используют не только энтеросорбенты и гепатопротекторы, но и средства других фармакологических групп – антибиотики, нестероидные противовоспалительные лекарства, антиоксиданты и пр. Схема индивидуальна, зависит от причины проблем с железой.

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, которые эффективны при интоксикации алкогольной продукцией.

Они используются в качестве вспомогательного средства при тяжелом поражении железа либо моносредства в легких случаях.

  1. Чистка печени с помощью шиповника. Плоды обеспечивают умеренное диуретическое и желчегонное действия. Для очищения дома заваривают и пьют как чай. Пропорции – столовая ложка шиповника на 250 мл горячей воды. Пить по 250 мл три раза в сутки, лечение 2 недели.
  2. Капустный сок способствует восстановлению и укреплению гепатоцитов. Пьют каждый день по 120 мл утром и вечером. Лечение длится 1 неделю.
  3. При интоксикации помогает брусника, смородина. Делают чай на основе плодов либо кушают так (если отсутствует рвота).

Справиться с алкогольной интоксикацией помогает сочетание меда и сока редьки. Необходимо 500 мл сока смешать с 200 мл меда. Дозировка составляет 30 мл, принимают 2 раза в сутки вне зависимости от еды. Длительность курса 2 недели.

Главный пункт профилактических мероприятий – отказ от употребления спиртных напитков, поскольку они губительно влияют на печеночные клетки. А потребление алкоголя одновременно с жирной пищей – двойной удар по печени.

Профилактика включает в себя диетическое питание, трезвый образ жизни, физическую активность, выполнение всех назначений медицинского специалиста, своевременное лечение сопутствующих болезней, исключение бесконтрольного приема лекарства (антибиотики, гормоны обладают гепатотоксическим эффектом).

источник