Меню Рубрики

Если печень светлая у лося то это

Друзья такая ситуация. Бригада взяла лось вскрыли а печень цвета легких т.е не темно красная а как цвет у легких. Мужики сидят рядом с ним даже трогать его бояться. Не могут даже взять пробы мяса на экспертизу. Подскажите кто что знает

Посмотрите повнимательнее,может у него лёгкие не светлые,а тёмно красные,как печень..

Ну, и долго собираются сидеть.
У лося, как и у прочего животного, вполне может быть «не здоровая печень».
И даже очень часто встречаются «откровенные черви, личинки и прочая нечесть».
Мясо то, мышца, нормального цвета. Без паразитов??

quote: Originally posted by ALEX55555:
Посмотрите повнимательнее,может у него лёгкие не светлые,а тёмно красные,как печень..

Это порадовало . Зачетно!!

quote: Originally posted by Larsen:

Ну, и долго собираются сидеть.

Заметил, что во время гона, печень у лося всегда не в порядке. Как правило рыхлая с крупинками, в руках разваливается. Несколько раз (особо стремную) отдавали собакам. Видимо гормоны, мать иху «Гонный цейроз» .

Прожарите,проварите мясо.Всё нормально будет.
А печёнку сожгите.

У гонного лося печень всегда светлеет, это абсолютно нормально, жечь ничего не надо.

quote: Originally posted by Ky3much:
Бригада взяла лось вскрыли а печень цвета легких

Во-первых, какая бригада? Сейчас открыта ИНДИВИДУАЛЬНАЯ охота на лося на реву. Ну, да, ладно. кто-то вообще загонами в это время коров стреляет.
Печень у лося во время гона бледно-розовая, потому как он не жрет ничего в этот период, и гормоны хлещут «через край». Исключение составляют молодые бычки в самом начале гона.

Антон,давай поправим — бледно\красная. Именно так.
Так как основной цвет — сугубо красный.

Из того, что пишет автор, можно предположить определенную заболеваемость, именно печеночную.
Но, ест-но, на качество мяса она ни как не влияет.

Именно в сентябре встречается печень как-бы покрытая пленкой молочного цвета.Ничего страшного,вкус отменный,жарьте,запивайте . короче,сами знаете весь охотничий ритуал по поводу взятия зверя.

Мы не едим такую печень.
Сергей, специально фото сделаю )))

quote: Originally posted by Ky3much:

Мужики сидят рядом с ним даже трогать его бояться. Не могут даже взять пробы мяса на экспертизу.

Что же будет, когда она будет с квартирантами?
Запах нормальный? Как кишечник, слизистые, мясо?

Видите ли я то нахожусь в городе а мои знакомые на охоте в лесу. И поэтому я сам ни чего не видел и описал с их слов. У них есть фото этой печени как только представиться возможность обязательно возьму фото и выложу её здесь. Могу сразу сказать, что люди ранее не охотили лосей что и как они не знают. Я тоже ни разу не видел и не слышал про такую печень. Но вчера они выцепили егеря и привезли его на место он им и сказал что все в порядке. Они разобрали его и вывезли. Должны отдать мясо на экспертизу. А какие будут результаты отпишусь позже.

quote: Но вчера они выцепили егеря и привезли его на место он им и сказал что все в порядке.

Я знать не знаю что у них там за охота. Просто люди позвонили спросить а я здесь тему создал. А кто там они бреки или нет. Мне без разницы.

quote: Я знать не знаю что у них там за охота. Просто люди позвонили спросить а я здесь тему создал. А кто там они бреки или нет. Мне без разницы.

quote: Originally posted by Ky3much:
Я знать не знаю что у них там за охота. Просто люди позвонили спросить а я здесь тему создал. А кто там они бреки или нет. Мне без разницы.

Хорошо иметьсвоего пацана в чужой деревне слил пацанов ни за грош

Если подержать лося не вскрытым такой погодой пару часов, то не только печень станет бледной, но и легкие зелеными.

quote: Originally posted by ALEX55555:

Что за охоты там у вас коллективные такие

а вот ежели в одиночку лося по запчастям раскладывают то вот это больше похоже на незаконную добычу)))

quote: Originally posted by Ky3much:
Должны отдать мясо на экспертизу. А какие будут результаты отпишусь позже.

Очень маловероятно, что с мясом какие-то проблемы..
Обычно — у печени свой мир, у мяса — свой..

quote: в одиночку — один,
два охотника уже коллектив (бригада)

а вот ежели в одиночку лося по запчастям раскладывают то вот это больше похоже на незаконную добычу)))

quote: Originally posted by ALEX55555:

В данный период времени,коллективная охота на лося запрещена законодательно.

из Федерального закона:
5) охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием,
преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой
и транспортировкой;

из правил:
5. Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участим двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее — коллективная охота).

буду рад если Вы меня ткнете мордой в законодательный документ который запрещает добычу взросых самцов лося с первого сентября по тридцатое сентября вдвоем (двумя охотниками на реву), и принесу публично извинения
))))

алкоголь! действует на печень прежде всего

Лех,на лосиную?

. я все пью и пью,а мне все хуже и хуже.

Доброе время суток. В общем по поводу законости охоты. Я действительно ни чего не знаю. Да и люди которые взяли этого лося являются орендателями охот. угодий так что сами понимаете на счет законости. Не для кого не секрет что хозяева делают что хотят. Я лично с ними не охотился а только лишь знаком. Тему я создал потому что мне самому было интересно что с печенью. То что он является больным я это знал. Но хотел выяснить чем именно и опастно ли это для человека. А выяснять законность охоты нет интереса. Был добыт бык лет пяти. Мясо и сердце чистые. Всем удачных охот.

источник

Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.

Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.

В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг печени;
  • 1 л молока;
  • 300–400 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • 8 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени;
  • 500 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 2 г черного перца;
  • 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления очень прост.

Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.

С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.

Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.

Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.

Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.

источник

quote: Originally posted by ALEX55555:
Посмотрите повнимательнее,может у него лёгкие не светлые,а тёмно красные,как печень..

Это порадовало . Зачетно!!

ppaganell posted 12-9-2012 16:20

quote: Originally posted by Larsen:

Ну, и долго собираются сидеть.

Да нее тепло еще. мухи налетят через день опарыш появится.. посидят еще чуток да разойдутся

KGS posted 12-9-2012 16:28 Заметил, что во время гона, печень у лося всегда не в порядке. Как правило рыхлая с крупинками, в руках разваливается. Несколько раз (особо стремную) отдавали собакам. Видимо гормоны, мать иху «Гонный цейроз» .

RafArms posted 12-9-2012 16:29 Прожарите,проварите мясо.Всё нормально будет.
А печёнку сожгите.

Абырвалг_1 posted 12-9-2012 17:17 У гонного лося печень всегда светлеет, это абсолютно нормально, жечь ничего не надо.

DastarD posted 12-9-2012 18:02

quote: Originally posted by Ky3much:
Бригада взяла лось вскрыли а печень цвета легких

Во-первых, какая бригада? Сейчас открыта ИНДИВИДУАЛЬНАЯ охота на лося на реву. Ну, да, ладно. кто-то вообще загонами в это время коров стреляет.
Печень у лося во время гона бледно-розовая, потому как он не жрет ничего в этот период, и гормоны хлещут «через край». Исключение составляют молодые бычки в самом начале гона.

С уважением,
Антон

Larsen posted 12-9-2012 19:43 Антон,давай поправим — бледно\красная. Именно так.
Так как основной цвет — сугубо красный.

Из того, что пишет автор, можно предположить определенную заболеваемость, именно печеночную.
Но, ест-но, на качество мяса она ни как не влияет.

ev011 posted 12-9-2012 21:02 Именно в сентябре встречается печень как-бы покрытая пленкой молочного цвета.Ничего страшного,вкус отменный,жарьте,запивайте . короче,сами знаете весь охотничий ритуал по поводу взятия зверя.

DastarD posted 12-9-2012 21:11 Мы не едим такую печень.
Сергей, специально фото сделаю )))

greenbars posted 13-9-2012 02:14

quote: Originally posted by Ky3much:

Мужики сидят рядом с ним даже трогать его бояться. Не могут даже взять пробы мяса на экспертизу.

Что же будет, когда она будет с квартирантами?
Запах нормальный? Как кишечник, слизистые, мясо?

Ky3much posted 13-9-2012 06:57 Видите ли я то нахожусь в городе а мои знакомые на охоте в лесу. И поэтому я сам ни чего не видел и описал с их слов. У них есть фото этой печени как только представиться возможность обязательно возьму фото и выложу её здесь. Могу сразу сказать, что люди ранее не охотили лосей что и как они не знают. Я тоже ни разу не видел и не слышал про такую печень. Но вчера они выцепили егеря и привезли его на место он им и сказал что все в порядке. Они разобрали его и вывезли. Должны отдать мясо на экспертизу. А какие будут результаты отпишусь позже.

VICfarm posted 13-9-2012 07:33 отмечусь

ALEX55555 posted 13-9-2012 09:43

quote: Но вчера они выцепили егеря и привезли его на место он им и сказал что все в порядке.

Что за охоты там у вас коллективные такие на лося? Егерь тоже браконьер что ли?

Ky3much posted 13-9-2012 14:46 Я знать не знаю что у них там за охота. Просто люди позвонили спросить а я здесь тему создал. А кто там они бреки или нет. Мне без разницы.

ALEX55555 posted 13-9-2012 15:04

quote: Я знать не знаю что у них там за охота. Просто люди позвонили спросить а я здесь тему создал. А кто там они бреки или нет. Мне без разницы.

.

Матерый posted 13-9-2012 16:42

quote: Originally posted by Ky3much:
Я знать не знаю что у них там за охота. Просто люди позвонили спросить а я здесь тему создал. А кто там они бреки или нет. Мне без разницы.

источник

Сообщение Ky3much » 12 сен 2012, 14:25.

Сообщение ALEX55555 » 12 сен 2012, 16:10.

Сообщение Larsen » 12 сен 2012, 16:11.

Сообщение Larsen » 12 сен 2012, 16:12.

Сообщение ppaganell » 12 сен 2012, 16:20.

Сообщение KGS » 12 сен 2012, 16:28.

Сообщение RafArms » 12 сен 2012, 16:29.

Сообщение Абырвалг_1 » 12 сен 2012, 17:17.

Сообщение DastarD » 12 сен 2012, 18:02.

Сообщение Larsen » 12 сен 2012, 19:43.

Сообщение ev011 » 12 сен 2012, 21:02.

Сообщение DastarD » 12 сен 2012, 21:11.

Сообщение greenbars » 13 сен 2012, 02:14.

Сообщение Ky3much » 13 сен 2012, 06:57.

Сообщение VICfarm » 13 сен 2012, 07:33.

Сообщение ALEX55555 » 13 сен 2012, 09:43.

Сообщение Ky3much » 13 сен 2012, 14:46.

Сообщение ALEX55555 » 13 сен 2012, 15:04.

Сообщение Матерый » 13 сен 2012, 16:42.

Сообщение Неманский » 13 сен 2012, 22:11.

Сообщение Basurman » 14 сен 2012, 09:50.

Сообщение Сибирский Волк » 14 сен 2012, 09:54.

Сообщение ALEX55555 » 14 сен 2012, 10:07.

Сообщение Basurman » 14 сен 2012, 10:19.

но тогда получается что выслеживать, добывать, разделывать и транспортировать нужно в одиночку?
из Федерального закона:
5) охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием,
преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой
и транспортировкой;

из правил:
5. Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участим двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее — коллективная охота).

буду рад если Вы меня ткнете мордой в законодательный документ который запрещает добычу взросых самцов лося с первого сентября по тридцатое сентября вдвоем (двумя охотниками на реву), и принесу публично извинения
))))

Сообщение АлексейЧ » 14 сен 2012, 20:44.

источник

В печени лося паразитируют различные гельминты, которые вызывают ряд патологических изменений в организме животного. Это могут быть виды специфичные исключительно для лосей, например, Parafasciolopsis fasciolaemorpha (специфический вид трематод), Суsticercus tenuicolis (цистицера тенуикольный), Nematodirella longisimespiculata (разновидность круглых червей).

Кроме того, лось участвует в жизненном цикле гельминтов, общих для всех домашних и диких жвачных. Таких как Dicrocelium lanceatum (ланцетовидная двуустка), Neoascaris (Toxocara) vitulоrum (токсокара), Echinococcus granulosus и многие другие.

Рассмотрим некоторых наиболее ярких представителей паразитов лося, обитающих в печени.

Вызывает парафасциолопсоз – болезнь многих диких жвачных, в том числе лося. Паразит вызывает изменения печени и общее истощение животного. Заражение этими трематодами происходит при проглатывании личинок-адолескариев вместе с водой или травой. Основное место обитания трематод – желчные протоки.

Развитие идет с участием промежуточного хозяина – пресноводной улитки — роговой катушки. При заболевании печень животного становится мозаичной, плотной, с бугристой поверхностью. В расширенных желчных протоках начинаются абсцессы с выделением гноя. Диагноз ставится по копроскопии. Яйца паразитов сравнительно крупные (до 0,13 х 0,90 мм) в оболочке желтоватого цвета.

Печень и другие зараженные органы бугристые и увеличены, так как на их внутренней поверхности находятся округлые пузыри – кисты — разного размера: от 5 до 80 мм в диаметре. Часто эхинококковые пузыри одновременно встречаются в легких и в печени, иногда в почках. Пузыри наполнены светлой прозрачной жидкостью. В месте крепления к тканям внутренних органов кисты молочно-белого цвета. Оболочка пузырей толстая матовая или полупрозрачная.

Иногда эхинококковые кисты находятся исключительно в паренхиме печени. Тогда внешне орган не страдает, но наощупь обнаруживаются округлые образования.

Ленточная форма эхинококка размером 4—7 см. Ее следует различать с цистицеркозом тенуикольным, т.к. при локализации в печени внешне они очень схожи. Как и все ленточные, червь имеет головку (с крючьями и присосками), шейку и членики (не больше десяти). В последних члениках – огромное количество яиц.

Опасная глистная инвазия. Заболевание вызывают ленточные черви (цестоды). Это Taenia solium (свиной цепень), Cysticercus tenuicollis (цистицеркоз тенуикольный), Cysticercus bovis (бычий цепень), C. tarandi (цепень лосей) и другие. Они поражают, как определенный вид, так и всех этих животных. Половозрелая особь цестод — гельминт длиной до нескольких метров, голова которого имеет крючья. Ими паразит удерживается за стенки кишечника хищников и человека.

У цепня лосей вместо крючьев 4 присоски для крепления к слизистой. После попадания в организм промежуточного хозяина (копытных) паразит созревает за 3-5 месяцев. Лоси заражаются, поедая яйца вместе с лесными ягодами. Яйца цестод с кровью и лимфой разносятся в мышцы и паренхиматозные органы.

Далее образуются личинки — финны и начинается заболевание – финноз. Похожие на просяное зерно, финны (пузырьки размером 3-9 мм) чаще локализуются в жевательных мышцах и мышцах шеи, сердце, серозной оболочке органов пищеварения. Поедание человеком мяса с финнами ведет к заражению. В человеческом кишечнике финна прикрепляется к слизистой и начинает отращивать членики, наполненные яйцами паразита. Периодически они выходят с калом во внешнюю среду.

Один из очень опасных видов паразитов из-за своей способности к инкапсуляции, что делает личинку устойчивой к высокой температуре, замораживанию, солению. Капсулы личинок способны сохраняются даже при длительном кипячении, поэтому трихинеллезом можно заразиться даже от мяса, прошедшего термообработку.

Из кишечника глисты мигрируют в лимфу и кровь, далее рассеиваются по всему телу хозяина. Окончательно поселяются в диафрагме, языке, межреберных, икроножных и мышцах предплечья. Симптоматика трихинеллеза зависит от стадии заболевания.

Плоский червь-паразит, представитель трематод (род Dicrocoelium). Поселяется в печени и желчных протоках. Размеры 0,5—1,2 см. Жизненный цикл включает промежуточную стадию развития в наземной улитке и муравье.

В печени улитки развиваются спороцисты, рождающие церкарий (расселительную личинку). Второй промежуточный хозяин – муравей – поедает выделяемую улиткой слизь с церкариями. В теле муравья спороциста превращается в метацеркарий, который проникает в подглоточный нервный узел муравья.

Поведение насекомого меняется: на ночь он не возвращаются в муравейник, а забирается на траву, где его не съедают копытные. Их экскременты вместе с почвой поглощают моллюски, замыкая цикл развития. Двуустка вызывает дикроцелиоз. Им болеет крупный рогатый скот и другие млекопитающие, дикие копытные и человек.

  1. Парафасциолопсисы механически и токсически повреждают слизистые оболочки желчных протоков, вызывая в них воспаление и разрастание соединительной ткани. В результате сдавливаются клетки паренхимы печени вплоть до атрофии и нарушения образования желчи. В утолщенных стенках желчевыводящих протоков накапливаются соли извести. Все это снижает желчевыделение и нарушает пищеварение у животных. Болезнь у лосей носит хронический характер: они истощены, у самцов плохо растут рога, затрудняется процесс их сбрасывания, падает рождаемость.
  2. Эхинококкоз вызывает сенсибилизацию организма под действием антигенов паразита и давления кист на окружающие органы и ткани. Эхинококки выделяют продукты метаболизма, приводящие к интоксикации и аллергии замедленного типа. Разрыв эхинококковой кисты смертельно опасен, поскольку жидкость из нее вызывает анафилактический шок. Симптомы: слабость, сниженный аппетит, тошнота и рвота, низкая работоспособность, ощущение боли и распирания в районе печени. С развитием болезни начинаются сильные боли в животе, развиваются абсцессы, водянка брюшной стенки. Извлекают паразита из больного органа только хирургическим путем.
  3. Финноз, поскольку размер личинки паразита небольшой, сами лоси переносят легко и могут жить с ним много лет. Но человек, в организме которого из личинок сформируются длиннющие черви, будет страдать довольно сильно. Выросший до огромных размеров паразит вызывает слабость, головокружение, рвоту, запор или понос, одышку и сердцебиение.
  4. Трихинеллы также на начальной стадии вызывают сенсибилизацию организма, сопровождающуюся симптомами аллергии, болью в мышцах, повышением температуры и отеками. Начало острое: температура достигает 40°С, отекают лицо и веки. Без лечения спустя 3-4 недели от начала болезни может возникнуть ряд смертельно опасных нарушений в работе органов.
  5. Даже при тяжелом течении дикроцелиоз не приводит к летальному исходу, кроме случаев анафилаксии. Массивная инвазия вызывает затруднение оттока желчи и воспаление желчных протоков.

В случае с любыми из вышеперечисленных паразитов лучшая защита – профилактика. Методы по каждому конкретному гельминтозу приведены ниже.

  • Лечение поражения трематодами у лосей пока не разработано. Остается только проводить профилактику в охотничьих хозяйствах, заказниках и заповедниках. Нужно контролировать численность популяций, переселять лосей из неблагополучных мест, оборудовать качественные водопои, проводить обработку мест обитания роговой катушки моллюскоцидами.
  • Для защиты от инвазии человека эхинококком проводят ветеринарный контроль и оздоровление домашнего скота (периодическая дегельминтизация, вакцинация, улучшение гигиены содержания и т. д.). Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения личной гигиены: мытья рук после приготовления мяса лося и домашних животных, сбора ягод и грибов в лесу и т.д.
  • Лучшая защита от финноза для человека: не есть мясо лося сразу после охоты в лесу, не проводя ветеринарно-санитарную экспертизу. В неблагополучных по финнозу крупного и мелкого рогатого скота районах рекомендована ежеквартальная диагностика для выявления финн и дегельминтизация стада. Профилактические мероприятия способны разорвать цепочку заражения, тем самым предотвратив крупные инвазии животных и человека.
  • Диагностика трихинеллеза идет на основе данных анамнеза, клинических проявлений и результатов лабораторных анализов. Также ключевой пункт — употребление в пищу мяса и печени лося: проверке подлежат остатки употребленных мясных продуктов.
  • Заражение человека дикроцелиозом происходит достаточно редко. Причем даже в самых тяжелых случаях лечится однократным приемом лекарства.
  • При подозрении на заражение, человеку следует обращаться к участковому терапевту, который направит на обследования и к более узкому специалисту. Лечит гельминтозы врач-паразитолог специальными препаратами или иными подходящими методами.

источник

Лучше не надо есть сырым. Опытный охотник как то посоветовал даже выкинуть.

САВА, пиздешь я ем каждый раз

Хм.. Два противоположных мнения.
Пожарила кусок, нежная, печенью даже не пахнет, сразу чувствуется дичь..
Все-таки можно ли строганину из нее есть.
Вроде сохатый всякую гадость не ест, в спячку не впадает, вроде бы, откуда паразитам взяться.

Нельзя, если в ней не разбираетесь.

да, если незнаете особенности заболеваний животных

Есть можно, но не нужно! Выбросить предложил как раз не опытный охотник! Просто у сохатого отсутствует желчь и в протоках печени всегда содержатся паразиты виде червей которые заменяют ее функцию. Протоки все равно вырезают при разделке, а жареная она обладает необыкновенным вкусом, которого нет ни какой больше печени(ведь у всех остальных желчь есть)!

жарить нужно, а сырой лучше не есть

был чей-то топик про паразиты очень полезная информация для начинающих охотников.Лучше кусок печени или мяса сдай на проверку.

слышал что в хангаласском улусе охотник с женой умерли от сырой печени лося. любили есть свежую кровь и печень

сырую печень, можешь подхватить глистов, вплоть до трихинелл. Хотя в 2008 сам поел сырой печенки, старик-охотник предложил, сказал что проверил — осмотрел, вкусно. Потом пообщался с ветеринаром он меня проинформировал об опасности, и сказал, что «на глаз» легко ошибиться. Паранойя мучила с месяц. Прожарьте как следует. Приятного аппетита!

как здесь, но в северных улусах всегда ели и едят, и ничем никогда не болели

я ем..но жаренная нравится больше!а строганину из печени лося делают -ханты манси-деликатес. сырая печенка в нефтяных краях за лучший подарок прокатывает.

А вот интересно, она же (печень), пролежала на балконе несколько дней при -40градусах, разве паразиты (если они там были), не погибают при такой глубокой заморозке?

паразитов вообще трогать не нада, она как бы вся заразная)))

это не глубокая заморозка

а эвены и ханты выводят червей из своей печенки-двух недельным запоем одеколоном. вроде как помогает..

Это как ЗППП авось пронесет. Лотерея.

и вообще есть можно все, только некоторые продукты — один раз в жизни 🙂

Есть нельзя, только после термической обработки

печень лося есть можно мы всю жизнь ели ,почки сырые свежие вообще деликатес. Насчет паразитов они при-25 градусах в течении 48 часов погибают.

сами паразиты да, а вот яйца горазда более живучи

Печень можно есть в сыром виде, но обязательно

запив 40% раствором спирта (водкой). =)

Хотя, сколько людей, столько и мнений.

Все! Отнесла кусок в вет. лабораторию, завтра будут результаты, сообщу! 😉

Результаты исследования получены: печень абсолютно чистая, никаких паразитов и патологий не обнаружено, вывод — можно есть сырой!
Но наверное, раз на раз не приходится..

Приятного аппетита.
Эх, а мы зря выкинули.

надо было просто пожарить 🙂

конечно при минус 40 глисты дохнут со всеми своими яйцами

это тока alien даже при космическом холоде выживает ))

А я впервые слышу что нельзя

мы всегда ели и будем есть . А коровий сырым знаю что не едят
А у коней же тоже ведь желечного пузыря нет но все едим же

печень не знаю, жеребенка можно т.к. не успевает заразиться. Вопрос ставился можно или нет. Можно, но с риском для здоровья и жизни. Раз на раз не приходится. Яйца паразитов не гибнут при -40 С.

среди копытных, сохатый наиболее подвержен риску заражения трихинеллезом и эхинококкозом. А заразится можно элементарно, съев сырую, без термически обработки печень. Визуально можно определить на свежей печени только цистицеркоз (финноз)- личинок ленточного червя и эхинококкоз. Трихинеллез можно определить только лаб.путем. Это опасное заболевание (личинка в известковой капсуле сохраняет жизн-ть до 30 лет). В прессе неоднократно описывались случаи болезни и даже смерти людей, поевших пораженных т. мясо медведя и лося. От э.тоже можно подкосить здоровье (описывались случаи, когда в печени человека находили пузыри с лич.э. объемом в несколько литров). Лечат оперативно. Но можно и концы отдать. Поэтому делайте выводы. Я не ветеринар, они бы рассказали поподробнее. Животные с группой риска зар. этими болезнями: лось, медведь, кабан, свинья, волк, собака. У оленя э.встречается очень редко, ц. бывает чаще, но где проводятся 100% вакцинация — случаи единичные.

какие,как опредилить на вид,и при какой температуре пропадают паразиты и их яйца?

У основных сиговых встречается финноз (по научному разные названия, а суть одна), а карповых (карасей и т.д.) — лентецы. Финноз хорошо виден на замороженной рыбе (на срезе). На свежей тоже хорошо видно. Финка напоминает форму зерна риса, овса. Также присутстуют на внутренних органах. Такую рыбу без заморозки солить, коптить не стоит. Строганину из больной можно есть, при условии заморозки рыбы при наших морозах не меньше недели. При замораживании вся зараза погибает. А с термической обработкой — тем более. Если попалась такая рыба (тем более горожанам, кот. платят большие бабки за рыбу на рынке), не стоит ее выбрасывать, тем более кормить в свежем виде дом.жив. Лучше приготовить ее с применением терм.обработки (варить, жарить, сделать котлеты и т.д.). Финноза бояться — на рыбалку не ходить! Приятного аппетита!

Ни одного путнего ответа. На протяжении 30 лет ем именно сырую печень лося, так называемую строганину. Научили старые охотники, печень обладает лечебными свойствами и является строительным сырьем для нашей печени.
Читая клиенты понял , что ни одного охотника здесь нет.(((

Алексей, Я ем замороженную конскую печень. Очень вкусно, и полезно.

ем печеньв любом виже.Если свежая с разделки,нужно ее исполосовать всю,чтобы кровь вся вытекла.С кровью через кровотоки и каналы(коих множество)выходят и разные паразиты.Ну а есть надо после полного остывания или заморозки.Приятного аппетита.

помню двух охотников,которые умерли от эхинококкоза 50 лет.Были ярыми охотниками на лосей,истребляли летом и зимой без перебоя.Этой коварной болезнью можно заразится от лося.Может их настигла кара,они убивали лосей беспощадно.

Печень лося всегда ем только сырой, и поймут меня только единицы, после того как я скажу, какой уникальный вкус у этого продукта, когда кусок ещё теплой печени только, что добытого лося, ложиться на язык. И до сих пор не чем я ещё не заболел, скорее заболееш от того, что продают в магазине, а натуральные продукты это значит натуральные.

Вообще печень сырую лося нужно есть в готовленом виде. У нас одному половину легких вырезали, другой вообще умер. Просто лось лезет в озера и ест трелистник и достает его ото дна. Поедая с ним личинки червя. Они то самое главное зло. Есть такие паразиты похожие на опарышей но еще мельче. Когда он съедает червя то это ни чего. Но когда он съедает личинки это жопа. Они проникают в кровь и с кровью разносятся по организму.Оседая в печени или легких или мозгу. С нее появляется этот червь он 5-8 мм длины. Сидит в теле печени где где задержался. Он не имеет выхода просто как в капсуле. Питается кровью и размножается. И так заражает весь организм. Вывести его нельзя. Отравив его таблетками он начинает разлагаться в теле где сидит отравляя организм. Если хоть один попал в тело значит их развелось много. Получается отравление организма.

Лучше есть сырую от изюбря или козы.
Наши эвенки и мы сами добыв лося берем почку разрезал повдоль промыл и пожарив на костре едим. Печень лося только в готовом виде дома.

Можно конечно есть — но береженого Бог бережот. жизнь одна.

Никыч, 8 лет назад уж как съела, жива до сих пор 🙂 Но я ее кусок в лабораторию на исследование носила. Получила результат, что чистая и съела :))

illuziya_, в каком то улусе опера по пьяне сьели сырую печень на работе с морозилки, оказалось вещдок.

Это же не говорит что съела и сразу в больницу. Они не все заражены. Но попадают. Тем более сносила на проверку в лабораторию.
Я тоже кусок медвежатины носил в лабораторию. Итог они в инспекцию, мне штраф 87 тысяч. Как то вкус не понравился.

Я сырой печенью оленя и спиртом закрывал открывшуюся в тундре язву желудка — очень полезный продукт.

В печени, даже у больного трихинеллез медведя. заразы нет и можно есть сырой.

Ну так то печень есть фильтр организма, и она заражается в первую очередь ИМХО.

Мой батя всю жизнь ел и кровь с ребер пил.Скоро восемдесят стукнет.
Кому чего предначертано- это уже не перечиркнешь))

Я спать ли не каждый день ем строганину из печени лося, обысчно с супом в припуски. Главное-пеурец. На червей не жалуюсь, обработку не производим. Все чисто и полезно.

источник

Лучше не надо есть сырым. Опытный охотник как то посоветовал даже выкинуть.

САВА, пиздешь я ем каждый раз

Хм.. Два противоположных мнения.
Пожарила кусок, нежная, печенью даже не пахнет, сразу чувствуется дичь..
Все-таки можно ли строганину из нее есть.
Вроде сохатый всякую гадость не ест, в спячку не впадает, вроде бы, откуда паразитам взяться.

Нельзя, если в ней не разбираетесь.

да, если незнаете особенности заболеваний животных

Есть можно, но не нужно! Выбросить предложил как раз не опытный охотник! Просто у сохатого отсутствует желчь и в протоках печени всегда содержатся паразиты виде червей которые заменяют ее функцию. Протоки все равно вырезают при разделке, а жареная она обладает необыкновенным вкусом, которого нет ни какой больше печени(ведь у всех остальных желчь есть)!

жарить нужно, а сырой лучше не есть

был чей-то топик про паразиты очень полезная информация для начинающих охотников.Лучше кусок печени или мяса сдай на проверку.

слышал что в хангаласском улусе охотник с женой умерли от сырой печени лося. любили есть свежую кровь и печень

сырую печень, можешь подхватить глистов, вплоть до трихинелл. Хотя в 2008 сам поел сырой печенки, старик-охотник предложил, сказал что проверил — осмотрел, вкусно. Потом пообщался с ветеринаром он меня проинформировал об опасности, и сказал, что «на глаз» легко ошибиться. Паранойя мучила с месяц. Прожарьте как следует. Приятного аппетита!

как здесь, но в северных улусах всегда ели и едят, и ничем никогда не болели

я ем..но жаренная нравится больше!а строганину из печени лося делают -ханты манси-деликатес. сырая печенка в нефтяных краях за лучший подарок прокатывает.

А вот интересно, она же (печень), пролежала на балконе несколько дней при -40градусах, разве паразиты (если они там были), не погибают при такой глубокой заморозке?

паразитов вообще трогать не нада, она как бы вся заразная)))

это не глубокая заморозка

а эвены и ханты выводят червей из своей печенки-двух недельным запоем одеколоном. вроде как помогает..

Это как ЗППП авось пронесет. Лотерея.

и вообще есть можно все, только некоторые продукты — один раз в жизни 🙂

Есть нельзя, только после термической обработки

печень лося есть можно мы всю жизнь ели ,почки сырые свежие вообще деликатес. Насчет паразитов они при-25 градусах в течении 48 часов погибают.

сами паразиты да, а вот яйца горазда более живучи

Печень можно есть в сыром виде, но обязательно

запив 40% раствором спирта (водкой). =)

Хотя, сколько людей, столько и мнений.

Все! Отнесла кусок в вет. лабораторию, завтра будут результаты, сообщу! 😉

Результаты исследования получены: печень абсолютно чистая, никаких паразитов и патологий не обнаружено, вывод — можно есть сырой!
Но наверное, раз на раз не приходится..

Приятного аппетита.
Эх, а мы зря выкинули.

надо было просто пожарить 🙂

конечно при минус 40 глисты дохнут со всеми своими яйцами

это тока alien даже при космическом холоде выживает ))

А я впервые слышу что нельзя

мы всегда ели и будем есть . А коровий сырым знаю что не едят
А у коней же тоже ведь желечного пузыря нет но все едим же

печень не знаю, жеребенка можно т.к. не успевает заразиться. Вопрос ставился можно или нет. Можно, но с риском для здоровья и жизни. Раз на раз не приходится. Яйца паразитов не гибнут при -40 С.

среди копытных, сохатый наиболее подвержен риску заражения трихинеллезом и эхинококкозом. А заразится можно элементарно, съев сырую, без термически обработки печень. Визуально можно определить на свежей печени только цистицеркоз (финноз)- личинок ленточного червя и эхинококкоз. Трихинеллез можно определить только лаб.путем. Это опасное заболевание (личинка в известковой капсуле сохраняет жизн-ть до 30 лет). В прессе неоднократно описывались случаи болезни и даже смерти людей, поевших пораженных т. мясо медведя и лося. От э.тоже можно подкосить здоровье (описывались случаи, когда в печени человека находили пузыри с лич.э. объемом в несколько литров). Лечат оперативно. Но можно и концы отдать. Поэтому делайте выводы. Я не ветеринар, они бы рассказали поподробнее. Животные с группой риска зар. этими болезнями: лось, медведь, кабан, свинья, волк, собака. У оленя э.встречается очень редко, ц. бывает чаще, но где проводятся 100% вакцинация — случаи единичные.

какие,как опредилить на вид,и при какой температуре пропадают паразиты и их яйца?

У основных сиговых встречается финноз (по научному разные названия, а суть одна), а карповых (карасей и т.д.) — лентецы. Финноз хорошо виден на замороженной рыбе (на срезе). На свежей тоже хорошо видно. Финка напоминает форму зерна риса, овса. Также присутстуют на внутренних органах. Такую рыбу без заморозки солить, коптить не стоит. Строганину из больной можно есть, при условии заморозки рыбы при наших морозах не меньше недели. При замораживании вся зараза погибает. А с термической обработкой — тем более. Если попалась такая рыба (тем более горожанам, кот. платят большие бабки за рыбу на рынке), не стоит ее выбрасывать, тем более кормить в свежем виде дом.жив. Лучше приготовить ее с применением терм.обработки (варить, жарить, сделать котлеты и т.д.). Финноза бояться — на рыбалку не ходить! Приятного аппетита!

Ни одного путнего ответа. На протяжении 30 лет ем именно сырую печень лося, так называемую строганину. Научили старые охотники, печень обладает лечебными свойствами и является строительным сырьем для нашей печени.
Читая клиенты понял , что ни одного охотника здесь нет.(((

Алексей, Я ем замороженную конскую печень. Очень вкусно, и полезно.

ем печеньв любом виже.Если свежая с разделки,нужно ее исполосовать всю,чтобы кровь вся вытекла.С кровью через кровотоки и каналы(коих множество)выходят и разные паразиты.Ну а есть надо после полного остывания или заморозки.Приятного аппетита.

помню двух охотников,которые умерли от эхинококкоза 50 лет.Были ярыми охотниками на лосей,истребляли летом и зимой без перебоя.Этой коварной болезнью можно заразится от лося.Может их настигла кара,они убивали лосей беспощадно.

Печень лося всегда ем только сырой, и поймут меня только единицы, после того как я скажу, какой уникальный вкус у этого продукта, когда кусок ещё теплой печени только, что добытого лося, ложиться на язык. И до сих пор не чем я ещё не заболел, скорее заболееш от того, что продают в магазине, а натуральные продукты это значит натуральные.

Вообще печень сырую лося нужно есть в готовленом виде. У нас одному половину легких вырезали, другой вообще умер. Просто лось лезет в озера и ест трелистник и достает его ото дна. Поедая с ним личинки червя. Они то самое главное зло. Есть такие паразиты похожие на опарышей но еще мельче. Когда он съедает червя то это ни чего. Но когда он съедает личинки это жопа. Они проникают в кровь и с кровью разносятся по организму.Оседая в печени или легких или мозгу. С нее появляется этот червь он 5-8 мм длины. Сидит в теле печени где где задержался. Он не имеет выхода просто как в капсуле. Питается кровью и размножается. И так заражает весь организм. Вывести его нельзя. Отравив его таблетками он начинает разлагаться в теле где сидит отравляя организм. Если хоть один попал в тело значит их развелось много. Получается отравление организма.

Лучше есть сырую от изюбря или козы.
Наши эвенки и мы сами добыв лося берем почку разрезал повдоль промыл и пожарив на костре едим. Печень лося только в готовом виде дома.

Можно конечно есть — но береженого Бог бережот. жизнь одна.

Никыч, 8 лет назад уж как съела, жива до сих пор 🙂 Но я ее кусок в лабораторию на исследование носила. Получила результат, что чистая и съела :))

illuziya_, в каком то улусе опера по пьяне сьели сырую печень на работе с морозилки, оказалось вещдок.

Это же не говорит что съела и сразу в больницу. Они не все заражены. Но попадают. Тем более сносила на проверку в лабораторию.
Я тоже кусок медвежатины носил в лабораторию. Итог они в инспекцию, мне штраф 87 тысяч. Как то вкус не понравился.

Я сырой печенью оленя и спиртом закрывал открывшуюся в тундре язву желудка — очень полезный продукт.

В печени, даже у больного трихинеллез медведя. заразы нет и можно есть сырой.

Ну так то печень есть фильтр организма, и она заражается в первую очередь ИМХО.

Мой батя всю жизнь ел и кровь с ребер пил.Скоро восемдесят стукнет.
Кому чего предначертано- это уже не перечиркнешь))

Я спать ли не каждый день ем строганину из печени лося, обысчно с супом в припуски. Главное-пеурец. На червей не жалуюсь, обработку не производим. Все чисто и полезно.

источник

Читайте также:  Какой препарат лучше для восстановления клеток печени