Меню Рубрики

Если печень увеличена что можно кушать

Диета при увеличенной печени зависит от причины этого симптома. Второе название этого явления — гепатомегалия, и она может являться серьезным основанием предполагать развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы либо других органов. По показаниям пациенту может быть назначена диета № 5 или диета № 5-а. В первом случае она представляет собой щадящий режим питания, при помощи которого можно снять нагрузку с печени и пищеварительного тракта. Второй рацион — это более серьезные ограничения, которые необходимы при острых воспалительных или дегенеративных процессах.

В норме печень находится в правом подреберье и не выступает за края реберной дуги. Ее можно прощупать под ребрами, и эта манипуляция не вызывает болезненных ощущений. Когда печень увеличивается, она становится видна с нижней стороны ребер, а прикосновение к этой области вызывает боль. Среди всех причин, которые могут провоцировать подобное состояние, можно выделить несколько основных:

  • гепатиты — воспалительные заболевания печени у взрослых и детей, вызванные вирусами, неправильным питанием, некоторыми медикаментами, отравлениями и другими факторами;
  • гепатоз (жировая дистрофия печени) — болезнь, при которое нормальные функциональные гепатоциты содержат вкрапления жира, в основном развивается из-за обилия жирной пищи в рационе;
  • цирроз — формирование соединительнотканных рубцов на фоне гепатита или гепатоза при отсутствии лечения, у ребенка развивается редко;
  • патологии сердца и сосудов, при которых увеличение печени происходит в результате общих застойных явлений в организме или появления тромбов в системе воротной вены печени;
  • новообразования в печени или желчевыводящих путях.

Гепатоциты могут замещаться жировой или соединительной тканью. В первом случае процесс обратим и может контролироваться медикаментами и правильным питанием, а формирование соединительнотканных рубцов необратимо. Это состояние носит название цирроза печени и представляет опасность для жизни пациента.

Чтобы понимать, какая из причин вызвала увеличение печени, проводят полное обследование пациента. Важно взять кровь на общий и биохимический анализ, исследовать печень, сердце и селезенку при помощи УЗИ, сделать кардиограмму. На основании этих обследований назначают лечение и диету. Она будет зависеть от причины и стадии болезни, а также от многих дополнительных факторов. В целом, диета при гепатомегалии является щадящим питанием с низким содержанием жира и соли, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

Печень — это орган, который страдает от неправильного рациона, различных микроорганизмов, приема токсичных медикаментов и алкоголя. Она способна задерживать яды и токсины, а затем выводить их из организма, защищая внутренние органы от их вредного влияния. Если печень увеличена — это значит, что ее ткани повреждены и она не справляется со своими функциями. Во время лечения важно составить меню таким образом, чтоб органу не приходилось тратить много энергии на переваривание пищи. В основе лечения будут лежать медикаменты, направленные на устранение основной причины болезни, а питание играет роль дополнительного метода восстановления.

Питание при увеличенной печени — это низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка. Дело в том, что орган участвует в процессах белкового обмена и накапливает некоторые протеины в своих тканях. При печеночных патологиях важно восполнить запасы белков с продуктами питания. Кроме того, при гепатомегалии противопоказаны жирные блюда, поскольку они требуют большого количества желчи для переработки. Этот секрет также синтезируется печеночными клетками. Чтоб уменьшить необходимость в выработке желчи, нужно питаться простыми диетическими продуктами.

Врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые простые правила, которые позволят ускорить восстановление печени:

  • дробное питание — таким способом организму не нужно будет переваривать большие объемы пищи за раз, что значительно снизит нагрузку на печень и уменьшит потребность в секреции желчи;
  • температура пищи — не менее важный фактор, поскольку легче всего перерабатывается еда комнатной температуры;
  • соблюдение калорийности — одно из основных условий, поскольку лишние калории откладываются в виде жировых запасов, в том числе в тканях печени;
  • поддержка работы пищеварительного тракта — это исключение острых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.

Общая суточная калорийность — это индивидуальный показатель, который зависит не только от тяжести заболеваний, но также от пола, возраста и веса пациента. В среднем, эта цифра не должна превышать 2800—3000 ккал, но для некоторых больных врачи могут делать исключения. Основной источник энергии — это углеводная пища в виде круп. Белки являются менее калорийными, но из обязательно употреблять в достаточном количестве. Жиры во время лечения — это не вредные колбасные изделия или фастфуд, а небольшие объемы растительных масел во время приготовления пищи.

Диета при увеличении печени подразумевает некоторые ограничения в питании. В первую очередь пациент должен полностью исключить алкоголь даже в небольших количествах, поскольку он провоцирует обострение всех хронических заболеваний печени и может становиться причиной развития цирроза. Кроме него, будут противопоказаны еще некоторые продукты:

  • жирные мясо и рыба, кулинарные жиры;
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • острая и пересоленная пища, приправы и специи;
  • бобовые культуры;
  • свежая сдобная выпечка;
  • любые блюда в жареном виде;
  • высококалорийные сладости, конфеты, пирожные, кондитерский крем;
  • крепкий кофе, газированная вода с красителями и ароматизаторами, алкоголь.

Во время лечения гепатомегалии стоит исключить все полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, готовую еду с неизвестным составом и сроком годности. Все продукты можно готовить в домашних условиях без жира, соли и специй. Вкус таких блюд сначала будет непривычным, но со временем рецепторы привыкают, и человек уже не захочет возвращаться к прежнему режиму питания. Кроме того, рекомендуется готовить еду заранее и сортировать ее по порциям на следующий день, чтобы не было необходимости из-за нехватки времени голодать или перекусывать вредными продуктами.

Источник углеводов — это крупы в составе каш или супов, можно также употреблять макароны твердых сортов и подсушенный хлеб. Белок должен поступать в организм в виде нежирных сортов мяса и рыбы, творога и кисломолочной продукции. Яйца некоторым больным не рекомендуются, а даже если они разрешены — лучше есть отдельно белок (яичный желток — источник вредного холестерина). Жиры — это растительные масла, кроме оливкового. Также можно употреблять сливочное масло в ограниченном количестве (в основном его добавляют в каши). Витамины и минералы — это овощи и фрукты, которые стоит включать в рацион ежедневно.

Врачи рекомендуют уделить внимание некоторым полезным продуктам:

  • авокадо — источник жирных кислот, необходимых для регенерации печеночных тканей;
  • свежие яблоки — содержат витамины и микроэлементы: калий, магний, железо;
  • тыква — источник магния;
  • лимоны, апельсины и другие цитрусовые — снабжают организм витамином С, который принимает участие в нейтрализации и выведении токсинов;
  • кисломолочная продукция — уменьшает опасность развития жирового гепатоза печени и полезна для его лечения;
  • зеленый чай — защищает клетки от пагубного влияния факторов внешней среды, очищает кровь от шлаков и токсинов.

Правильное питание — это разнообразные блюда на основе разрешенных продуктов. Можно их комбинировать между собой, создавая новые рецепты, но обязательно следить за их калорийностью. Кроме того, важно следить за собственным самочувствием и убрать те продукты, которые пагубно влияют на работу пищеварительного тракта.

Диета при заболеваниях печени — это не безвкусные пюре. Соблюдая все условия, можно не только питаться правильно, но и накормить всю семью и даже накрыть праздничный стол. Для начала можно выбрать один из вариантов блюд на каждый прием пищи, а со временем получится комбинировать продукты и создавать новые рецепты:

  • на завтрак — овсяная каша на молоке с медом и орехами; белковый омлет с овощами и отварной куриной грудкой;
  • на полдник — фруктовый или овощной салат; творожная запеканка с фруктами или сухофруктами; творог с фруктами или зеленью на диетическом тосте;
  • на обед — овощной или молочный суп-пюре; отварное мясное или рыбное филе с гарниром из крупы и свежим овощем;
  • перекус — свежие фрукты; сухофрукты с орехами; домашний творог или йогурт с медом;
  • на ужин — паровые котлеты из рыбы или мяса с кашей, салат из свежих овощей; белковый омлет с овощным рагу.

Список того, что можно есть при гепатомегалии, зависит от причины этого симптома. Ограничения в плане питания не будут слишком строгими и напоминают рацион человека, который ведет здоровый образ жизни. От вредных привычек и алкоголя также необходимо будет отказаться, иначе они могут провоцировать обострение патологий печени и сердечно-сосудистой системы. Со временем, когда пациенту удастся полностью вылечиться, можно будет постепенно возвращаться к обычному рациону, но многие предпочитают и дальше следовать правилам здорового питания. Дело в том, что продукты, разрешенные при увеличении печени, не только способствуют ее восстановлению, но и улучшают общее самочувствие. У человека появляется большое количество энергии, все системы органов начинают работать без сбоев, исчезает лишний вес, нормализуется состояние кожи и волос.

источник

Гепатомегалия указывает на развитие патологии, которая приводит к диффузному или очаговому воспалению, отеку паренхимы печени, замене нормальной ткани на соединительную. Увеличивается орган на фоне алкоголизма, гепатита, эхинококкоза, цирроза, интоксикаций, нарушения липидного обмена, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.

Ткани железы не имеют нервных окончаний, поэтому пока орган не достигнет определенных размеров и не затронет фиброзную капсулу, окружающую печень, патология протекает незаметно для больного. Печень имеет высокую способность к восстановлению, но если нормальная печеночная ткань станет заменяться соединительной, то часть железы, которая подверглась изменениям, уже никогда не сможет выполнять свои функции.

Поэтому важно снизить силу воспалительного процесса, а этого можно добиться, придерживаясь рекомендованного врачом питания. Диета при увеличенной печени исключает продукты и блюда, которые негативно влияют на паренхиму и повышает потребление веществ, улучшающих работу железы (гепатопротекторов).

Умеренное увеличение органа, которое формируется при острых вирусных инфекциях или из-за неправильного питания, может никак себя не проявлять. При достижении печенью определенных размеров появляется дискомфорт под ребрами справа, болезненность, возрастающая при движении.

Большинство больных беспокоит кожный зуд, высыпания (что связано с невозможностью органа выводить из крови билирубин), диспепсический синдром, неприятный запах изо рта. Умеренная гепатомегалия, развивающаяся на фоне общих заболеваний, характеризуется быстрым регрессом, поэтому избавится от симптомов и восстановить работу печени у взрослых возможно, но для этого потребуется соблюдать диету и принимать медикаменты, устраняющие причину основной патологии.

Увеличенная печень первый шаг на пути к циррозу и раку, поэтому необходимо начинать лечение, пока процесс еще обратим. Патология может протекать и без специфических признаков, характерных для больной печени (пожелтение кожи, светлый кал), а выражаться в симптомах интоксикации, таких как слабость, снижение работоспособности.

Заподозрить синдром врач может уже на первичном обследовании при прощупывании брюшной полости. При необходимости доктор отправит на дополнительное обследование печени и селезенки (часто развивается гепатоспленомегалия из-за того, что печень неспособна выводить токсины), расскажет, что можно есть, а от каких продуктов следует отказаться, назначит медикаментозное лечение.

При заболеваниях органов гепатобилиарной системы назначается лечебный стол N o 5 по Певзнеру. Он обеспечивает щажение железы, чем и снижает выраженность воспалительного процесса. Диета при увеличении печени полноценная, поскольку содержит суточную норму нутриентов, а значит, придерживаться ее можно длительное время.

Стол N o 5 предусматривает снижение в рационе количества тугоплавких жиров, поваренной соли (не более 6–10 г), экстрактивных веществ и продуктов с эфирными маслами, поскольку они обладают раздражающим действием. Больной также должен исключить из меню жареную еду, ограничить количество продуктов, содержащих пурины (морепродукты, лосось, сельдь, сардины, тунец, шпроты, субпродукты, дрожжи), а также свести к минимуму употребление куриных желтков.

Читайте также:  Симптомы при раке печени у человека

Разработано несколько разновидностей пятого лечебного стола. Какая диета будет назначена, зависит от основного заболевания, спровоцировавшего увеличение печени. Так, диета N o 5А показана при острых заболеваниях гепатобилиарной системы и призвана максимально щадить пораженные органы. Ее соблюдают до двух недель, пока не стихнут симптомы.

Диеты N o 5Щ и N o 5Ж назначаются после удаления желчного пузыря и способствуют соответственно снижению или усилению желчеотделения. Если воспаление затрагивает поджелудочную железу, то рекомендуется диета N o 5П. Отличаются диеты химическим составом и энергетической ценностью дневного рациона.

Снизить химическое раздражение печени удается, употребляя только вареные, тушеные или запеченные блюда, а также убрав из меню вредные для печени продукты. Это жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, кулинарный жир, кроме этого, продукты, способные повысить брожение в ЖКТ, содержащие эфирные масла или экстрактивные вещества.

Негативно сказывается на работе печени и потребление продуктов, стимулирующих отделение желудочного сока, кислых фруктов, газированных и спиртосодержащих напитков, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, кофе, какао. Чтобы отток желчи был регулярным питаться нужно небольшими порциями, по 5–6 раз в день и с равными интервалами.

Главными компонентами рациона при гепатомегалии являются нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, овощи, крупы, некислые фрукты, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, растительные масла, соя.

Негативно сказывается на работе печени употребление:

  • жирного мяса, субпродуктов, сала, кулинарных и животных жиров, копченостей;
  • жирной рыбы (семга, форель, лосось), икры, морепродуктов, рыбных консервов;
  • кондитерских изделий, шоколада, слоеного и сдобного теста, мороженого;
  • бобовых и овощей, содержащих грубые пищевые волокна (редис, редька);
  • шпината, щавеля, лука, чеснока;
  • грибов;
  • соусов (майонеза, хрена, горчицы, кетчупа);
  • маринованных, квашенных, соленых овощей;
  • цельного молока, острых и соленых сыров. Творог, сливки, сметану с высокой жирностью и сладкие сырки следует ограничить;
  • куриных яиц сырых, жаренных или сваренных вкрутую;
  • крепкого чая или кофе, какао;
  • алкоголя, газированных напитков, покупных соков.

Алкоголь разрушает клетки печени, провоцирует развитие воспалительного процесса, что сопровождается увеличением железы. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя приводят к нарушению липидного обмена в гепатоцитах, из-за чего ткани накапливают жир и холестерин, замедляется синтез печеночных ферментов. Необходимо отказаться от любых напитков, содержащих спирт, поскольку даже малое количество алкоголя может усилить воспаление и запустить необратимые процессы, а увеличенная печень ответит болевым синдромом и диспепсическим расстройством.

При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.

К таким продуктам относятся:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
  • вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
  • диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
  • вермишель, лапша;
  • яйца всмятку;
  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
  • сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
  • сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
  • мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
  • соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.

Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.

Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.

Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.

Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.

К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена. В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи. К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.

Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.

Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.

Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.

источник

Описание актуально на 30.10.2017

Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия). Увеличение печени в размерах не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомлекс целого ряда заболеваний. Наиболее частыми из них являются:

  • Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
  • Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.

Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.

Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:

  • физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
  • щадящий характер питания;
  • регулярность и дробный характер приема пищи.

Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.

Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне 2400-2600 ккал (90-100 г белки, 350-400 г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.

Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки; продукты с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, редис, редька); стимуляторы секреции желудочного сока (пряности, хрен, соленые, квашеные и маринованные продукты, горчица); кислые фрукты; напитки с газом, алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, какао, мороженое.

Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.

Диета при гепатомегалии печени включает:

  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или белые сухари.
  • Вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах супы с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении бульонов первый бульон сливают, а затем мясо/рыбу готовят в новой порции воды.
  • Диетические сорта красного мяса (говядину, телятину) и мясо кролика, курицы, индейки. Изредка — постную свинину. Отваренное мясо можно запекать.
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек судак, окунь лещ, треска) в отварном/запеченном виде, рубленную или кусковую.
  • Различные виды каши, приготовленные с добавлением молока или на воде, вермишель/мелкие макаронные изделия.
  • Овощи (картофель, белокочанная/цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, тыква, кабачки, цуккини), как в виде салатов, так и отварными/запеченными в виде гарниров с растительным маслом. В блюда можно добавлять немного свежей/сушенной огородной зелени.
  • Кисломолочные продукты и некислый нежирный творог, домашние сыры.
  • Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, перезревшие бананы, абрикосы, персики, груши, хурма, вишня, киви, айва, смородина, сливы, клубника, инжир, финики, чернослив, курага, гранаты, арбузы, изюм, дыни, виноград (при переносимости), черника, а также их свежеприготовленные соки, разбавленные водой, кисели, желе и компоты.
  • Рафинированные/нерафинированные растительные масла (подсолнечное кукурузное, оливковое) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло не более 40 г в день для заправки готовых блюд.
  • В качестве десерта — немного меда, карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем в умеренном количестве.
  • Свободную жидкость — до 2 л в виде свежеприготовленных соков, разбавленных водой, травяных чаев, фруктовых/ягодных чаев, настоя шиповника, минеральной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, нельзя пить напитки охлажденными.
Читайте также:  Если больная печень можно ли есть арбуз

источник

Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.

Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.

Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:

  • Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
  • Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
  • Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
  • Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
  • Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
  • Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
  • Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
  • Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
  • Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
  • Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.

При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
  2. Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
  3. Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
  4. Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
  5. Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
  6. Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  7. Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
  8. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  9. Ягоды и фрукты, но только сладкие;
  10. Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
  11. Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
  12. Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.

При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:

  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
  • Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
  • Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  • Ливер. Это печень, почки, легкое;
  • Морепродукты;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Желтки куриных яиц;
  • Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
  • Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
  • Любая алкогольная продукция;
  • Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
  • Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
  • Шоколад;
  • Сдоба и любая выпечка.

Достоинства диетического питания при увеличении печени:

  1. Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
  2. Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
  3. Организм получает все необходимые полезные элементы;
  4. Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.
  • Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразный рацион.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.


Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.


Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.


Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.


Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.


Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.


Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.


Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Для приготовления блюда требуется:

  1. Капуста – 150 гр;
  2. Картошка – 150 гр;
  3. Морковь – 50 гр;
  4. Томат – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 1 большая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Для приготовления блюда нужны:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Сахар – 1 большая ложка.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 180 0 С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.

  • Белки – 6 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
  • Кулинарный мак – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 0 С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.

источник

Содержание статьи:

  1. Если увеличена печень — Как лечить?…
  2. Причины, по которым печень может быть увеличена
  3. Можно ли самому обнаружить у себя увеличение печени?
  4. Как лечить печень, если она увеличена. Диета
  5. Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы
Читайте также:  Влияние алкоголя на организм при циррозе печени

Если печень увеличена — то это, прежде всего, симптом. Симптом какого-либо нарушения в работе печени. И лечить нужно именно само заболевание — причину. Врач на обычном осмотре легко сможет определить, увеличена ли у вас печень, и насколько это состояние серьезно. Если он решит, что причина увеличения печени требует внимания — он направит вас на дополнительные обследования.

Есть целый ряд методов диагностики в данном случае:

  • УЗИ или томография покажут внешние изменения и дадут точные размеры увеличения печени;
  • МРТ поможет понять, в каком состоянии находятся желчные протоки4
  • Анализы крови на печеночные ферменты;
  • Биопсия проводится при подозрении на возможную онкологию или жировой гепатоз;

Иногда врачи даже не обнаруживают никаких заболеваний в самой печени, а диагностируют только изменение ее размеров (гепатомегалия — увеличение печени) на фоне других заболеваний органов, например, часто — при сердечно-сосудистой недостаточности.

Но если вы читали мою статью о взаимосвязи печени с другими нашими органами и системами , то вы уже знаете, что именно печень могла вызвать проблемы в сердце и лечение, соответственно, нужно начинать именно с нее, а вовсе не с сердца…

Клетки печени выполняют функцию утилизации отходов. При условиях, когда токсинов в организме слишком много (неправильная еда, вредные вещества, поступающие в организм, плохое пищеварение, когда идет самоотравление организма и др. причины) — печень не успевает вывести все шлаки вовремя. Тогда ее клетки увеличиваются в размерах, накапливая всю «грязь» в себе, т.о. печень выполняет компенсаторную функцию.

При уже упомянутой сердечно-сосудистой недостаточности кровь медленно движется, в органах и в той же печени, образуются застойные явления. Ткани печени отекают, печень увеличена в размерах…

К таким же последствиям приводят и различные воспалительные процессы в печени (любые виды гепатитов ), а также извне поступающие сильные яды , например, спиртное, лекарственные вещества. Опасность здесь в том, что если процесс увеличения печени вовремя не приостановить, он может развиться в цирроз, когда клетки печени погибают и заменяются соединительными тканями…

Жировой гепатоз также ведет к увеличению печени в размерах. Печень просто «зарастает» жировой тканью, затем эта ткань может переродиться в циррозную ткань и привести к очень плачевным последствиям…

Иногда причиной увеличения печени могут стать заболевания обмена веществ, передающиеся по наследству.

Диагностика увеличения печени обычно проводится при осмотре в кабинете врача (иногда печень уже увеличена настолько, что даже «выпирает» из-под реберной дуги и ее просто видно) , проведением анализов крови (определяют активность печеночных ферментов), с помощью УЗИ, с помощью компьютерного томографа и других приборов.

А вот что касается симптомов увеличения печени — то их человек может даже не ощущать длительное время. Наша печень — очень молчаливый орган и сигнализирует нам о своих проблемах , как правило, не прямыми ощущениями в ней, а через другие системы, например, высыпаниями на коже, зудом, проблемами с сердцем, щитовидной железой и другими проявлениями.

Если же процесс увеличения печени значительно прогрессировал, то со временем мы можем ощущать тяжесть в животе, чувство полноты живота и чувство раздутости, также может быть желтушность, тошнота, слабость, перерастающая в хроническую усталость и апатию. Может быть и беспричинная (на наш взгляд) потеря веса.

Как уже говорилось, увеличение печени не является самостоятельным заболеванием, поэтому и лечить нужно основное заболевание-причину. Врачи , в любом случае, назначают гепатопротекторы. Нужно только помнить, что лекарственные вещества являются для печени чужеродными ядами, которые она точно также будет обезвреживать и стремиться вывести из организма…

Таким образом, без посещения врача не обойтись. Нужно поставить диагноз основного заболевания и получить рекомендации по его лечению.

При критических состояниях, при значительном увеличении размеров печени и выраженных ее поражениях, врач может сразу госпитализировать пациента в больницу.

Если ситуация не критическая, лучше обратиться к фитотерапии и рецептам для восстановления работы печени травами. Обычно для печени применяют травы противовоспалительного, желчегонного, спазматического действия.

Очень большое значение в данном лечении занимает диета и подбор правильных и полезных для печени продуктов.

Из тренинга А.Маматова «Отпуск для печени» я выбрала самые общие рекомендации по выбору продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы.

Поскольку все тренинги Маматова являются не «общетеоретическими рекомендациями», а сугубо практическим многолетним опытом врача, потомственного травника и приверженца здорового образа жизни, то я вам очень рекомендую ознакомиться с этим материалом внимательно и взять его на вооружение в борьбе с любыми проблемами печени, в том числе, и с проблемой увеличения ее размеров.

Аптечные синтезированные витамины, как правило, бесполезны. Как пошутил один известный врач:»У тех, кто принимает аптечные витамины — самая дорогая моча в мире!» Овощи и фрукты, к сожалению, на сегодня бедны витаминами и минералами из-за особенностей выращивания и хранения. Но все же это лучший вариант, особенно если вам удастся найти что-то натуральное с «бабушкиного огорода».

Витамин С в чистом виде должен поступать в организм ежедневно в дозировке 1-2 грамма.

Употребляйте лук, чеснок, капусту любых видов. Некоторые витамины (тот же витамин С , к примеру) разрушаются при нагревании, поэтому ешьте в сыром виде то, что может переварить ваш организм. Так вы сохраните не только природные витамины, но и энзимы, природные ферменты, способствующие усвоению этих продуктов наилучшим образом.

перед тем, как купить что-то в магазине.
Иногда производители честно указывают на упаковке различные «Ешки», стабилизаторы, консерваторы, красители и улучшители вкуса… А иногда пишут весьма расплывчато «ароматизатор, идентичный натуральному» и т.п. Такое конечно лучше не приобретать вовсе.

Чем менее натурален продукт, чем больше у него срок хранения и «богаче» состав, тем все это более вредно для нашей печени. Ведь она будет стремиться вывести любое вещество, которое не сможет обезвредить и переработать на пользу организму…

Поэтому первыми шагами к восстановлению печени будет являться ревизия вашего холодильника! Уберите из него все, что содержит консерванты и любые чужеродные вещества, добавки к основному продукту.
Также лучше избавиться от старой, давно приготовленной еды. Всегда старайтесь готовить все свежее, а еда, пролежавшая более 4-6 часов в холодильнике и разогретая дополнительно — это уже яд для нашей печени!

3. Морковь и свекла — «это наше всё» в вопросах восстановления печени

Эти два овоща идеально подходят для запуска и поддержания процессов регенерации клеток печени. Ешьте их обязательно каждый день в любом виде, в каком только приемлет их ваш организм.

Конечно, не стоит впадать в крайности и питаться одной морковкой. Вы можете пожелтеть от каротина, содержащегося в ней! Отличный вариант — свежие сырые соки из этих овощей, только обязательно свежеприготовленные.

Свекла — очень мощный очиститель организма, поэтому нужно обращаться с ней осторожно. Употребляйте не более 1 свеклы в день. Если пьете сок свеклы — разбавляйте его другими соками в соотношении 1 к 4, т.е. чтобы свекла в стакане занимала всего 1\4 часть.

обязательные к употреблению для здоровья и восстановления нашей печени.
Обязательно ешьте как можно больше свежей зелени в любых салатах или соках.

Возьмите за правило съедать каждый день 2 столовые ложки молотого (!) льняного семени.

Льняное семя позволяет выводить из организма те вещества, что накапливаются в печени при плохой ее работе и слабом функционировании. Льняное семя и льняное масло помогают очищать фильтры печени и позволяют работать ей более продуктивно.
Размельчите на кофемолке льняные семена до состояния порошка и добавляйте этот порошок в каши, салаты, на тосты, в зеленые коктейли.

отдельная огромная для освещения тема. Если коротко, назовем самые основные — это расторопша (молочный чертополох) (кстати, по некоторым исследованиям, сила этой травы для печени многократно усиливается, если взять семена расторопши и сделать из них проростки, как делают проростки семян пшеницы.

Одними этими проростками можно вылечить гепатит С (существуют подобные методики!), корень одуванчика, репешок, зверобой, мята, пижма, куркума, скользкий вяз, чистотел, барбарис, тысячелистник, чабрец и множество других замечательных трав.

Снижаем, вплоть до полного исключения из диеты, белый сахар, любые синтетические подсластители тоже убираем начисто. Очень вредная штука, хотя по телевизору часто можно услышать обратное…

Обязательно употребляем , причем, желательно — в натуральном виде. Это соя, соевое молоко, соевый сыр (тофу). Но здесь нужно быть осторожным в дозировках и количествах, т.к. соя способствует выработке эстрогенов и сама по себе может нарушить гормональный баланс при ее избыточном употреблении.

Это дробное питание 5-6 раз в день и последняя еда не менее, чем за 3 часа до сна. Так у печени появляется время для ночного восстановления. Уже доказано, что 2-3-х разовое питание вызывает застой желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре.

Однозначно исключаем тяжелые жирные продукты — маргарин, спреды, соусы, майонез, жаренное в масле мясо и т.п.

Добавляем в пищу горечи, горькие продукты и горькие травы, их очень любит печень. Из овощей это — репа, редиска, брюква, листовая горчица, кольраби, брюссельская, савойская капуста и другие виды капусты, проросшие семена крессалата, черемша, хрен (при некоторых проблемах печени он показан, при некоторых — нет) , японская редька (дайкон), зеленая часть свеклы — ботва, ботва моркови, редиса, а также имбирь, кардамон, тимьян, майоран, куркума, чабрец.

Всем известно выражение: «Хотите горькой жизни — Ешьте сладкое… Хотите сладкой жизни — Ешьте горькое!»

Несоленые и не жаренные орехи и семечки (содержат незаменимые жирные кислоты и полезный белок), а также натуральные масла и их смеси — масло расторопши, например, содержит ценнейшие Омега3 жирные кислоты. Также хорошо для печени употреблять мед.

Печень — очень отзывчивый на заботу орган нашего тела и , что примечательно, ее здоровье лежит в основе всего нашего организма в целом. Поэтому лечение большинства заболеваний человека можно было бы ускорить и поднять их эффективность в разы, если бы мы всегда начинали наш путь к здоровью с восстановления здоровья нашей печени…

Кроме того, не забывайте и о комплексном подходе: никакая диета, никакие самые лучшие продукты не смогут сделать того, на что способен весь комплекс мер по восстановлению печени.

  • Ведете малоподвижный образ жизни? — Внедряйте в вашу ежедневную практику специальные упражнения для оздоровления печени и здоровый спорт
  • Имеете неправильное, нездоровое питание? — Проводите ревизию холодильника и корректируйте свою ежедневную диету
  • Принимаете много лекарств, курите, пьете алкоголь, получаете токсины из окружающей среды? — меняйте образ жизни, место работы, замените лекарства травами, начните проводить регулярные очищения всего организма — и ваша печень будет здорова, а с ней — и весь организм подтянется до нужного уровня.

Практически всегда ПЕЧЕНЬ можно восстановить до нормального функционирования! Этот орган чрезвычайно отзывчив на наши усилия по оздоровлению.

Клетки печени способны регенерировать (восстанавливаться) — она может восстановить свой первоначальный объем, даже если разрушено более 70% печеночной ткани.

Поэтому, никогда не отчаивайтесь, ищите выход из любого заболевания, при вашей настойчивости и желании — вы вернете здоровье своей печени и всему организму в целом!

источник