Меню Рубрики

Если после чистки печени нет стула

Как зародилась сомнительная идея чистить печень, и почему она сегодня так популярна – большая загадка. Без преувеличения, во врачебной среде все народные методы чистки печени считают издевательством над собственным организмом, которое может привести к плачевным последствиям.

Начнем с главного: печень – и есть очень мощный фильтр. У зародыша она появляется первой, без нее жизнь невозможна больше нескольких дней. Потому у печени фантастически огромный запас прочности.

Трети органа достаточно для того, чтобы продолжать успешно справляться с последствиями неправильного питания, злоупотребления алкоголем, инфекциями, отравлениями.

При этом человек будет ощущать себя здоровым, разве что появятся тени под глазами, и кожа приобретет желтоватый оттенок.

Представьте себе цепочку из плотно прижатых друг к другу печеночных кирпичиков-клеток (гепатоцитов). Она, как разделительная полоса на шоссе, никогда не дает встретиться двум непрерывным потокам.

С одной стороны от нее по тончайшему капилляру движется кровь от всего тела, которую печеночные клетки постоянно очищают от шлаков. С другой стороны – сами гепатоциты вырабатывают желчь, собирающуюся в желчные протоки.

На выходе из органа желчь либо выделяется в двенадцатиперстную кишку, чтобы расщеплять поступающие с едой жиры, либо между приемами пищи скапливается про запас в желчном пузыре.

Ничего другого, кроме миллионов подобных цепочек, скрепленных нитями соединительной ткани, в печени нет. Если гепатоциты повреждаются и гибнут, на их месте после воспаления быстро появляется рубчик, и этот участок навсегда прекращает функционировать.

Каким-либо примесям, и тем более камням, откладываться в печени просто негде. Поэтому «чистить» в ней нечего. Предлагаемые в интернете рецепты в виде отвара овса, настоев целых букетов различных желчегонных трав, смеси масла растительного с соком лимона, магнезии воздействуют на желудок, на желчный пузырь и на кишечник, но не на печень.

Только после расщепления до элементарных молекул и всасывания в кровь они поступят к гепатоцитам, которые ИХ очистят от вредных примесей. И никак не наоборот.

Большинство методов, называемых их фанатами «чисткой печени», на самом деле относится к тюбажам – процедурам очищения застойного желчного пузыря. При этом они могут реально принести пользу организму гораздо реже, чем их используют любители самолечения:

— при повышенном уровне холестерина;

— при дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому или гипокинетическому типу. Тогда желчный пузырь очень слаб, легко растягивается и может вмещать очень много желчи.

Либо он вяло сокращается, выбрасывая крохотные порции желчи, что тоже приводит к ее накоплению. Эти особенности выявляются во время УЗИ.

В результате тюбажа желчный пузырь с силой сокращается, освобождаясь от переполнившей его желчи. У человека при этом исчезает ощущение тяжести в правом подреберье.

Что же представляют собой зеленоватые камни разной формы и величины, которые люди находят после процедуры «чистки печени»? Во-первых, кишечник освобождается от каловых завалов, возникающих при хронических запорах. Ведь большинство предлагаемых народной медициной средств обладают выраженным слабительным действием. Во-вторых, может произойти обычная химическая реакция: при смешивании в желудке лимонного сока (кислоты) и желчи (основания) образуются соли, которые за сутки прохождения по кишечнику жирами растительного масла постепенно скрепляются вместе.

Человек, решившийся своей «чисткой» грубо вмешаться в работу этого важного органа, очень сильно рискует. Ведь никто не знает наверняка, не иссякнет ли запас прочности именно в результате этой бесполезной, а нередко и опасной, процедуры.

Чем могут закончиться сомнительные эксперименты, лучше прочитать, а не испытывать на себе:

— самое легкое – тошнотой и рвотой;
— срывом пищеварения с длительной изнуряющей диареей, вздутием и коликами в животе;
— жесточайшим болезненным приступом печеночной колики, после которого прямая дорога на операционный стол;
— резким воспалением слизистой оболочки в любом отделе желудочно-кишечного тракта вплоть до образования множественных поверхностных эрозий и глубоких язв;
— желтухой;
— заворотом кишок с развитием опасной для жизни непроходимости. И снова операционный стол, причем срочно.

Для поддержания здорового долголетия человеку действительно надо помогать своей печени, не допускать гибели ее клеток. Для этого важно:

1. Беречь себя от инфекций, разрушающих гепатоциты.

Не употреблять сырую воду сомнительного качества – источник вируса гепатита А и Е. Мыть тщательно дары огорода и термически обрабатывать рыбу, чтобы не заразиться глистами. Помнить про безопасный секс, защищающий от вирусов герпеса, гепатитов В, С, D, дельта, аденовируса.

2. Поддерживать себя в хорошей физической форме и не допускать травм.

Любое заболевание приводит к повышенному образованию в организме токсинов, а значит, к напряженной работе печени. Регулярные физические нагрузки прокачивают через печень больше крови, обеспечивая гепатоциты питательными веществами и кислородом для их нормальной жизнедеятельности.

Множество советов по здоровому питанию собрано на сайте. Потому, чтобы не повторяться, перечислим лишь продукты, которые реально поддерживают печень и помогают ей восстановиться. Самые ценные:

— артишок: снижает холестерин и помогает выводить шлаки, защищает гепатоциты от повреждения;
— сушенные (но не жареные!) тыквенные семечки (по 3 столовых ложки в день) – источник липополисахаридов – строительного материала для восстановления поврежденных клеток печени;
— жирная морская рыба, богатая омега-3 кислотами;
— сдобренная растительным маслом свежая морковь, черника (ягоды), яичные желтки – источник витамина А.

4. Избегать токсичных продуктов или ядов.

Соблюдать умеренность в употреблении спиртного. Как можно реже включать в рацион копченые и жареные продукты, особенно подгоревшие или приготовленные на открытом огне (на костре). Не есть неизвестные грибы или ягоды. Употреблять только те продукты, которые прошли предпродажную проверку на содержание нитратов, радионуклидов.

Чем дольше длится запор, тем больше токсинов всасывается из каловых масс в кровь, нагружая печень. Поэтому важно обеспечить регулярное отхождение стула для очищения кишечника.

источник

Питание после чисток печени и профилактика

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.

Вообще свекольный сок — уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «…свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны», рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба — забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.

Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов.

Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает — терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким, вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени.

Отсюда, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте — продуктов с терпким и острым.

Необходимо добиться гармонии в этом отношении — исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 — повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) — участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).

Аскорбиновая кислота в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень, важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени.

На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы — 100, клюквы — 50 (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз — каша, раз -смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4…5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2…1 раз в день — утром и между 13-15 часами). Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.

Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

Рекомендую больным печеночными заболеваниями употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

Читайте также:  Можно ли кушать печень на ужин

При пониженной секреции желудки свежевыжатый сок принимается за 15…20 минут до еды.

При повышенной секреторной функции желудка — за 1…1,5 часа до еды.

При нормальной кислотности желудка — за 30…45 минут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика; шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из расчета на 1 столовую ложку сухих трав — 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2…3 раза в день до еды.

источник

На вопрос, для чего нужна печень, многие не задумываясь ответят: «Она очищает организм от вредных веществ». Ответ верный, но лишь отчасти. С тем же успехом можно сказать, что автомобиль нужен для того, чтобы можно было что-то положить в багажник.

Во-первых, вредные вещества из организма выводит не только печень. Ей помогают в этом почки, кожа, легкие. Человеческое тело хорошо наводит внутри себя «уборку» и без вмешательств извне.

Если же нагрузка на систему оказывается слишком велика, и она дает серьезный сбой, дело не ограничится легким недомоганием и «ощущением зашлакованности». Это может привести к серьезным заболеваниям — вплоть до цирроза печени и рака. Предотвратить осложнения помогут не чистки, а здоровый образ жизни и регулярные обследования.

Печеночные клетки синтезируют вещества, необходимые для пищеварения, свертывания крови, расщепляют жиры, гормоны, хранят запас углеводов и витаминов. Печень — не мусорная корзина, она выполняет много важных функций. Нет причин полагать, что именно этот орган сильнее остальных «забивается мусором» и нуждается в регулярных чистках.

Многочисленные народные способы лечения, которые предлагаются в безответственной рекламе, вызывают усмешку, однако последователей методов лечения с недоказанной эффективностью все еще очень много.

Образное восприятие печени можно сравнить с фильтром для очистки воды. Есть некий агрегат, в нем находятся мелкие сеточки и сорбенты, которые пропускают воду, но задерживают вредные вещества и бактерии. Постепенно фильтр забивается и начинает плохо работать. Самое время провести капитальную очистку.

На самом деле все происходит не так. В печени протекают сложные биохимические процессы. Например, для того чтобы очистить кровь от молекул билирубина — токсичного продукта распада гемоглобина, — печеночные клетки отщепляют их от молекул транспортного белка, затем подвергают химическим реакциям, переводят в растворимую форму и выбрасывают в желчь. Это лишь один из многих примеров, и то упрощенный.

Многие из тех, кто регулярно «чистит» печень, вообще не знают, что происходит в их организме, и ориентируются лишь на свои ощущения. Когда у них начинает «щелкать» в правом подреберье, они не идут обследоваться, а «диагностируют» у себя «зашлакованность» печени и приступают к чистке. Тем временем может прогрессировать серьезное заболевание.

Не стоит напоминать, что самолечение опасно. Но оно опасно вдвойне, если речь идет о печени — молчаливом органе, тяжелые нарушения в котором могут остаться незамеченными на протяжении долгого времени.

Шлаки— понятие загадочное. Считается, что это вредные вещества, которые накапливаются в организме и не могут быть выведены естественным образом — поэтому и возникает необходимость в чистках. Вот только шлаки у каждого «специалиста по очищению организма» — свои (разные школы альтернативной медицины выдвигают разные версии).

Если в желчном пузыре есть камни, чистка народными средствами может быть не только бесполезной, но и опасной. Многие популярные средства, например, оливковое масло, обладают желчегонным эффектом. Предполагается, что во время чистки поток желчи вынесет камни в кишечник.

Но есть и другой сценарий развития событий — камень застрянет в узком месте, и возникнет желчная колика. Появляется перспектива оказаться на операционном столе.

Еще один миф гласит, что больше всего токсинов скапливается в печени у людей, которые много пьют. Неумеренное потребление спиртного — одна из самых распространенных причин цирроза, но далеко не единственная.

Есть такое понятие, как неалкогольная жировая болезнь печени. Согласно американской статистике, это состояние диагностируется у 30–70% людей, а среди страдающих сахарным диабетом 2 типа и ожирением — до 90%. А еще есть вирусные гепатиты и поражения печени из-за бесконтрольного приема лекарств.

При всех этих заболеваниях в печени не скапливаются мифические шлаки, изменения в органе намного серьезнее: развивается воспаление, рабочие клетки печени постепенно гибнут и замещаются жировой или рубцовой тканью. Если вместо лечения заниматься чистками, то патологические изменения со временем будут усиливаться, и дело может закончиться развитием цирроза и рака.

Обычно народные целители и распространители средств для чистки печени говорят пациенту, что его печень «зашлакована», но уровень этой зашлакованности невозможно измерить точно. Не поддается проверкам и результат применения «чистящих средств».

В то же время многие осознают, что ведут не совсем правильный образ жизни, переживают за свое здоровье и цепляются за любые средства. А там, где высок спрос, всегда можно сделать хороший бизнес. Стремление к быстрому обогащению порождает все новые мифы, псевдонаучные гипотезы, воодушевленные рассказы о чудесных исцелениях. В арсенале мошенников много уловок, единственная защита от них — критическое мышление.

Всякое лечение, особенно если оно касается органа, занимающего центральное место в обмене веществ внутри организма, может быть только всесторонне проверенным и научно доказанным.

По сравнению с популярными методами чистки печени, эти рекомендации выглядят скучными и банальными, но именно они по-настоящему помогают сохранить здоровье:

источник

Чистка печени — важный процесс, поскольку орган является фильтром, через который проходит поток веществ, попадающих в желудок, после — в кишечник. Печень обеспечивает защиту от вредных элементов, пропуская за день через себя кровь больше чем 300 раз. Очищение печени позволяет не допускать скапливания вредных веществ и токсинов. В организм человека ежегодно вместе с жирной, копченой пищей и алкоголем попадает приблизительно 5 кг опасных для здоровья элементов, которые, оказавшись в печени, задерживаются в ней. Клетки печени под воздействием негативных факторов погибают и начинают замещаться жировой или соединительной тканью.

Печень принимает участье во всех обменных процессах, и если вовремя не делать чистку, организм будет ослабевать, что приведет к появлению разных патологий. Проблемы с печенью выявляются головными болями, болезнями мочеполовой системы. Зашлакованность органа отражается на психологическом состоянии человека, вызывая депрессии, слабость и хроническую усталость.

Перед проведением чистки нужно пройти специализированное обследование, уточнить вероятные негативные реакции организма.

Вредные вещества, шлаки и токсины присутствуют в организме любого человека, но в разных объемах. В организм могут поступать вредные элементы внутреннего и внешнего происхождения. Вещества внешнего происхождения попадают внутрь через кожные покровы, слизистые оболочки. К таким элементам относятся тяжелые металлы, находящиеся в воздухе, воде, еде. К веществам внутреннего происхождения относятся искусственные компоненты в продуктах, лекарственные средства, нитраты, консерванты. Отрицательное влияние на печень оказывают электромагнитные поля. На протяжении многих лет шлаки могут накапливаться в организме и провоцировать тяжелые патологии.

Зашлакованность печени выявляется следующими признаками:

  • Нарушение режима сна, бессонница;
  • Побледнение кожных покровов, появление сухости;
  • Потеря аппетита;
  • Слабость, частые перемены настроения, раздражительность;
  • Головные боли, головокружение;
  • Нарушение работы кишечника, вкус горечи во рту;
  • Пигментные пятна, изменение цвета кожи;
  • Аллергические реакции;
  • Периодическое повышение температуры тела;
  • Стенокардия;
  • Разного рода новообразования;
  • Проблемы ЖКТ.

Проводить чистку нужно после УЗИ, поскольку при наличии камней в желчном пузыре чистка печени может привести к необходимости хирургического вмешательства.

Ежедневно печень пропускает и очищает 2000 литров крови. Клетки органа обезвреживают токсины, поступающие в организм. Обезвреженные токсины желчь транспортирует в кишечник, после, они выводятся из организма наружу. Естественный процесс очищения через печень и кишечник может быть нарушен слишком большим потоком токсинов, когда ферменты не успевают справляться с обезвреженными шлаками, а также в результате загрязнения кишечника, когда нарушен процесс вывода балластных компонентов наружу, и поэтому происходит их всасывание обратно в кровь.

Кровь перестает полноценно очищаться, токсины откладываются в различных тканях. На стенках сосудов откладывается вредный холестерин, что приводит к потере их эластичности, а в дальнейшем сердечно – сосудистым заболеваниям.

Нарушается кровоток, загрязненная кровь нарушает венозный отток, формируются разные застойные процессы, варикоз, геморрой.

Для предупреждения появления патологического состояния, когда печень не способна естественным путем освобождаться от большого количества поступающих токсинов и кишечник загрязнен, проводится очищение печени.

Начинать чистку нужно с 1 раза в неделю в течение 2 месяцев. Печень за этот период полностью очищается. После для профилактики рекомендуется проводить процедуру дважды за год.

При регулярных нарушениях рациона и неправильном питании или недостатке воды и еды появляются трудности с перевариванием. Крупные частицы не выводятся своевременно, начинают гнить, бродить, вызывая нарушение микрофлоры.

Остатки пищи прилипают к стенкам кишечника и со временем образуют большой слой. В итоге человек носит в организме лишние килограммы из отходов и не получает неоходимых для нормалного функционирования организма веществ из принятой пищи.

Происходит самоотравление токсическими накоплениями. Чистку кишечника производят с использованием клизм, колонотерапии, а после начинают очищение печени.

Очищение помогает улучшить состояние печени и нормализовать функционированиеорган – систем, активизировать обменные процессы, повысить иммунитет. Процедура очищения печени способствует улучшению сна, состояния ногтей, волос, кожи, цвета лица. После чистки исчезают нежелательная пигментация, гнойнички и воспаления, улучшается настроение, устраняются беспокоящие запахи тела, глазные белки становятся чистыми и белоснежными. Пациент после процедуры отмечает легкость, прилив сил, энергии.

Большинство пациентов совершает ошибку, не отказывая себя в еде, используя жирную и острую пищу, алкоголь, надеясь, что чистка поможет избавиться от негативного воздействия неорганизованного питания. Важно знать, что повреждение клеток печени в определенном проценте опасно для здоровья и не может восстановиться, даже после лекарственного курса или проведения чистки печени.

К ошибкам относится и мнение, что чистка печени в домашних условиях эффективна. Проведение процедуры дома, без консультации специалиста, может стать нагрузкой для органа и привести к сбою его работы.

Не допускается чистить печень перед очищением кишечника, поскольку выброс желчи, застрявшей в кишечнике, может привести к интоксикации.

Перед процедурой обязательно нужно пройти УЗИ, определить наличие в крови печеночных ферментов. За пару дней до начала чистки печени необходимо проводить чистку кишечника. Рекомендуется перед началом чистки принимать слабительное, сделать курс очищающих клизм. Также клизму делают после окончания чистки печени, чтобы эффективно и быстро удалить выведенные из нее вещества.

За 3 – 5 дней до предполагаемой чистки рекомендуется перейти на растительную пищу.

В день накануне чистки лучше употреблять соки. Хорошо подойдут персиковый, сливовый, яблочный, морковно-свекольный соки. Советуется использование супов и каш, овощей и фруктов с низким содержанием жира.

Сахар нужно заменить медом. Алкоголь, кофе, газированные напитки нужно полностью исключить из рациона.

Правильно организованная чистка печени направлена на нормализацию оттока желчи, растворению и выводу токсических веществ, измельчению и выводу имеющихся плотных отложений.

Перед любой очисткой печени обязательно проводить очистку кишечника, чтобы не допустить попадания выведенных токсинов назад в кровоток.

Очищение проводится разными способами, каждый может выбрать более подходящий из них для себя. Выбор метода производится индивидуально, многое зависит от пола и возраста пациента. Начать чистку советуется дома с использованием народных средств. Полезны и эффективны для очищения печени:

  • Клюква. Обладает противовирусным, очищающим действием, помогает очистить мочеполовую систему, оказывает омолаживающее воздействие;
  • Чеснок. Очищает сосуды, снижает уровень вредного холестерина;
  • Морковь. Выводит токсины, очищает печень и пищеварительный тракт. Более эффективна при сочетании с авокадо, растительными маслами, орехами;
  • Свекла. Очищает ЖКТ, печень, омолаживает. Часто используют овощ с добавлением растительного масла
  • Капуста. Овощ способствует выводу токсинов, содержит витамин U. Полезно использование сырой капусты с растительным маслом.
  • Грейпфрут. Удивительный по вкусу и содержанию фрукт включает в состав 95 мг витамина С. Из грейпфрута готовят целебный состав, добавляя к фрукту воду, имбирь и кайенский перец.

Чистку печени можно организовать с использованием лекарственных средств. Действие препаратов направлено на вывод токсинов из организма, все они обладают желчегонным действием.

Популярными являются Бонджигар, Аллохол, Гепатрин, Гептрал и Силимарин.

Капельница является быстродействующим способом очищения. Процедура простая, все составляющие для манипуляции можно найти в аптеках. Результативной считается капельница с глюкозой и реополиглюкином с введением внутривенно.

При интоксикациях, запоях в состав могут добавить физраствор, снотворное, антидепрессанты, противорвотные препараты, средства для активизации циркуляции крови, магний, кальций.

При организации чистки печени в восстанавливающих центрах применяют методы гемосорбации и плазмафереза. Методы подбирают строго индивидуально, учитывая общее состояние пациента и степень поражения печени. Капельницы по степени влияния бывают разжижающие кровь, устраняющие электролитическую дисфункцию, очищающие, восстанавливающие кислотно – щелочной баланс, детоксикационные и витаминные.

Применение капельницы оказывает омолаживающее воздействие, очищает кровь, выводит токсины из организма и улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы.

За три дня до любой процедуры чистки печени необходимо перейти на вегетарианство, пить яблочный сок, можно с добавлением морковного или свекольного, и делать очистительные клизмы.

Профессор Неумывакин предлагает разные способы чистки печени. Один из них — чистка с использованием оливкового масла и лимонного сока. Требуется взять 200 мл оливкового масла и прокипятить в водной бане 30 минут, настаивать, разлить по шести стаканам. После нужно взять дольку чеснока, разрезать, положить в банку, закрыть. Лимонный сок лучше всего готовить непосредственно перед использованием.

Читайте также:  Цирроз печени может ли держаться температуры

Схема процедуры следующая:

  1. К трем часам дня нужно принимать 2 таблетки желчегонного средства, можно Но–шпу или Аллохол.
  2. В 6 часов вечера следует принимать таблетку, Но–шпы (Аллохола), принять ванну.
  3. В 7 часов нужно лечь, положить грелку на правое подреберье принимать по 3 столовой ложке масла и свежевыжатого лимонного сока с промежутком 15 минут. Если появляется тошнота, можно открыть банку и понюхать чеснок.
  4. Когда приготовленные ингредиенты закончатся нужно выпить еще таблетку Аллохола или Но–шпы, сделать клизму и лечь в постель.
  5. Ночью могут появиться позывы на дефекацию. Утром, после пробуждения нужно повторить очистительную клизму, что активизирует эти позывы;
  6. В течение дня нужно делать еще несколько клизм, пока вода не станет прозрачной.

На следующие два – три дня возможно появление тяжести в зоне печени, что свидетельствует о выводе из нее шлаков и токсинов. В течение нескольких дней рекомендуется придерживаться вегетарианства, рацион нужно расширить постепенно. Процедуру разрешается повторить через месяц.

Очищение этим способом не разрешается применять при беременности, менструации, при наличии проблем с сердцем и сосудами или при крупных камнях в желчном пузыре.

  • Другой способ очищения печени согласно Неумывакину основан на использовании шиповника. Перед применением обязательно очищение кишечника, корректировка рациона. Процедура также подразумевает прогревание печени.

Требуется утром принимать 0,5 стакана раствора магнезия, оказывающего слабительное действие. Вечером следует повторить прием магнезия. Предварительно нужно приготовить отвар шиповника с расчетом 300 г плодов шиповника на 600 мл воды. Отвар нужно настаивать в течение ночи, утром фильтровать, добавить в отвар 2 ст. л. сорбита, разделить на две порции и сразу принять первую половину, а вторую следует пить через час.

После первого приема отвара шиповника нужно лечь,положив на печень горячую грелку. В течение дня рекомендуется соблюдение постельного режима. Позывы на дефекацию в основном появляются вечером, многократный стул появляется в течение следующего дня.

  • Профессор Неумывакин предлагает еще один способ чистки печени с использованием овощных соков и водки. Способ активизирует восстановление гепатоцитов, омолаживает организм в целом.

Следует взять 1 стакан сока редьки, свеклы, морковки и лимона и смешать с 1 л водки. После в состав добавить стакан меда и хорошо размешать. Полученную массу нужно разлить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 дня. Настойку нужно принимать 3 раза в день по 2 столовой ложке.

Особое внимание Щадилов уделяет нормализации всего пищеварительного тракта, считая, что без правильного функционирования этой системы невозможно производить полное очищение печени. Автор рекомендует перед проведением процедуры сделать анализ кислотности желудочного сока, и в соответствии с его уровнем выбирать способ воздействия. Перед проведением чистки рекомендуются очищение кишечника, корректировка рациона и вегетарианство. Популярным способом, рекомендованным Щадиловым, является метод, основанный на использовании оливкового масла и лимонного сока. Для процедуры понадобится грелка для подогревания печени. В день проведения процедуры следует рано встать и приготовить овощной салат из моркови, капусты, яблока и свеклы. Для заправки блюда используют растительное масло. В 12 часов дня грелкой хорошо прогревают область печени. К часу дня принимают в несколько этапов стакан оливкового масла, запивая теплым лимонным соком. После приема следует лежать в постели час, а далее съесть ранее приготовленный салат.

К трем часам дня нужно принимать слабительное средство, для ускорения процесса очищения можно поставить дополнительную клизму. Спустя несколько часов можно делать последнюю клизму.

Согласно Малахову, идеальным периодом для проведения чистки печени является промежуток с марта до июня.

Перед процедурой необходимо проводить смягчительные ванны (за 3 – 4 дня), которые нужно чередовать прохладным душем. Употребление алкоголя не разрешается, советуется перейти на вегетарианство. Через день нужно делать клизмы, очищая кишечник.

Процедуру начинают утром, с проведения клизмы. Предварительно готовят состав из оливкового масла и лимонного сока (200 мл масла смешать с 200 мл лимонного сока, добавить 0,5 чаной ложки молотой гвоздики). После принимают по 3 чайных ложек лимонного сока и оливкового масла, делают легкий завтрак, состоящий из сока сырой свеклы и яблока. Обед должен быть таким же, принимать его нужно не позже 12 часов.

В 2 часа дня на печень нужно положить грелку. В 7 вечера повторяют прием масла и лимонного сока. Принимают состав в каждые 15 минут по два глотка.

После следует отдыхать. В 11 ночи в большинстве случаев появляются симптомы, свидетельствующие о выбросе токсинов из печени. Пациент чувствует слабость, головную боль, частые позывы в туалет.

Для закрепления результатов советуется в последующие несколько дней придерживаться растительного рациона, пить отвар шиповника.

Норман Уокер свой метод чистки печени основал на эффективности использования фруктовых и овощных соков для восстановления функций органа, восполнении организма полезными веществами, витаминами, аминокислотами и минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровья.

До проведения процедуры нужно перейти на вегетарианскую пищу. Из меню нужно исключить яйца, рыбу, мясо, кисломолочные изделия, сладости и жареные блюда.

За одну неделю до начала использования клизм рекомендуется питаться овощами и фруктами. Клетчатка и витамины в составе этих продуктов способствуют повышению иммунитета и усиливают результативность метода Уокера.

Полное очищение кишечника проводят с использованием специального раствора. 2 л воды кипятят и остужают. Измельчают зубчик чеснока, заливают прохладной водой и размешивают. Состав настаивают 20 минут, фильтруют и разливают в кружку Эсмарха, добавляя туда же 2 ст. л. яблочного уксуса.

После приступают к чистке печени. На первый день утром делают клизму, за день едят тертый лимон с распаренной цедрой в сочетании с фруктовым сахаром или медом. На второй день едят то же самое, но лимон нужно есть уже 2 штуки. На третий день едят 3 лимона, 4-ый день – 4 лимона, 5-ый день – 5 лимонов до достижения 15 лимонов в день. После в обратном порядке начинают есть на 1 лимона меньше. После такой чистки очищается лимфа, кровь насыщается витаминами.

Предлагается также другой способ Уокера, основанный на употреблении лимона и красной свеклы.

Нужно взять по 2 кг лимонов с кожурой, но без косточки, красной свеклы (в вареном виде), моркови, гранатов, клюквы и меда. Из всех ингредиентов нужно выжать сок и смешать. Полученный состав следует держать в морозилке.

Сок нужно принимать на голодный желудок по 50 мл, разбавляя 50 мл теплой воды. Курс — 10 дней, после следует делать перерыв на 5 дней, и повторить курс. Чистку разрешается проводить не более чем дважды в год. После соковой диеты нельзя сразу перейти на обычный рацион. Рацион нужно расширить постепенно, начиная с использования отварных блюд из овощей и каш.

Очищение по способу Игнатенко проводится в два этапа:

  1. Очищение. Продолжительность данной фазы составляет 2 – 3 недели, на каждый день следует готовить отвар из календулы и 1 л кипятка (40г растения на 1 л кипятка). Принимать полученный отвар следует в 4 приема.
  2. Вывод камней из печени. Продолжительность 3 дня. Нужно приготовить и принять состав из 100 мл оливкового масла и 100 мл свежевыжатого лимонного сока, охладив его до 10 градусов.

Ужин нужно исключить. После обеда следует принимать полученный состав маленькими глотками и лежать в постели. На второй день следует делать клизму, в течение дня пить кипяченую воду с медом и лимонным соком и не есть больше ничего. На третий день требуется делать клизму, есть можно вареные овощи и сухофрукты. Камни начнут выходить после одной из клизм. Процедуру можно повторить через 14 дней.

Предварительно нужно приготовить смесь из толокнянки, спорыша, зверобоя, кукурузных рыльцев. Нужно перемешать по 1 ст. л. каждой травы, после чего залить 2 л кипятка и прокипятить 10 минут. Настаивать состав следует 30 минут, заранее укутав его чем-то плотным, после следует фильтровать.

Состав нужно употреблять за полчаса до еды по 200 мл в течение одного месяца. После следует делать перерыв на 20 дней, в период которого нужно пить чай из овса (20 г овса на 1,5 л воды, кипятить чай нужно 30 минут).

Метод помогает избавиться от фосфатных и уратных образований, способствует нормальной работе печени.

Процедура будет занимать день. Следует до обеда выпить 1 л морса из калины, разделив порцию на 5–6 приемов. После в три часа дня следует выпить мягкое слабительное. Если через 3 часа оно не подействует, нужно дозу слабительного повторить.

После следует приготовить 250 мл смеси лимонного сока и кипяченной, после охлажденной воды (1:4), 250 мл отвара шиповника (без добавления сахара) и 150 мл растительного масла. Рот нужно полоскать лимонным соком, затем залпом выпить все масло, снова ополоскать рот подкисленной водой. В конце процедуры нужно принять одну дозу слабительного и выпить весь отвар шиповника.

Перед сном, на ночь следует делать компресс из шерстяной ткани, смоченной в горячей подсоленной воде. Примочку нужно положить в зону печени, сверху закрепить горячую грелку и лечь на правый бок. Компресс нужно оставить в течение всей ночи. Утром следует его снять, поставить очистительную клизму с использованием 2 л дистиллированной воды.

Многие пациенты проводят чистку печени в домашних условиях. Популярным и простым способом является питье минеральной воды с желчегонными свойствами. Такими водами считаются Арзни, Ессентуки номер 4 и номер 17. Минеральную воду следует принимать без газа в подогретом состоянии, по 200 мл за несколько подходов.

Для чистки печени часто используют желчегонные травы с гепатопротекторными свойствами , как корень одуванчика, лопуха, семена расторопши.

Идеальным вариантом, предложенным народной медициной для чистки печени является очищение растительными маслами. Для этой цели используют оливковое, кедровое, льняное масла, которые можно употреблять, смешивая с лимоном. Отвары из полезных растений, таких как крапива, тысячелистник, подорожник, цикорий, шиповник, бессмертник, чистотел и мята, принимают натощак утром. Готовят отвары из 3 ст. л. растительного состава и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают 30 минут. Курс составляет 30 дней.

Проводить длительное очищение организма от вредных токсинов возможно с использованием разных рецептов, основанных на натуральных средствах и целебных растениях. Такие способы действуют более мягко, щадящим образом, в большинстве случаев не вызывая негативной реакции.

Расторопша считается одним из действенных и мощных гепатопротекторов. Целебные свойства растения обусловлены содержанием в семенах редкого компонента – силимарина, а также витаминов и минералов. Растение используется для предупреждения отравления ядовитыми грибами, в качестве защищающего средства для печени. При использовании расторопши, нужно иметь в виду, что силимарин разрушается при нагреве 60 градусов и при нахождении на свету или контакте с кислородом. Поэтому растение в лечебных целях используют в виде порошка – шрота, который перемалывают перед употреблением. На основе расторопши готовят шрот, чай и масло. Выраженным желчегонным свойством обладают семена растения, которые содержат жирорастворимые витамины А,D, Е, F.

Для защиты печени необходимо использовать шрот ежедневно. С целью очищения желчных протоков употребляют 50 г масла, после чего прогревают зону печени в течение 2 часов, в положении лежа на боку, с грелкой. Масло расторопши используют в салатах, кашах, супах, предупреждая таким образом повреждение печени и застой желчи.

Популярным является чистка печени яблочным соком. Способ рекомендован Морицом. Свежевыжатый сок принимают в течение одной недели по 1 л в день. Яблочная кислота предотвращает сужение желчных каналов, активизирует выход желчи. Сок можно разбавить водой и принимать между приемами еды. Рекомендуется в период приема яблочного сока использовать легкую вегетарианскую пищу.

Для чистки печени используют отвар овсяных зерен. Нужно взять цельные злаки, овсяные хлопья не подходят для процедуры, поскольку они обработанные, а полезные вещества находятся в оболочке зерна. Чистка овсом является самой щадящей и мягкой из всех предложенных способов. Разрешается ежедневно использовать отвар овса или кисель на основе злака. Отвар готовится из стакана овса, который заливают 1 л кипятка. Состав настаивают в термосе на ночь. После процеживают и принимают перед завтраком. Нужно готовить отвар каждый день, так как оставленный в термосе напиток прокисает. Курс составляет 10 дней. Терапия с овсом помогает снизить холестерин в два раза, улучшает цвет лица, выводит шлаки, токсины, соли, песок.

Из зерен овса готовят и желчегонный отвар. На 3 л воды нужно взять 1 стакан овса, на 1л — 1/3 стакана. Зерна заливают кипятком, настаивают 10 часов. Настаивать состав нужно в теплом и защищенном от света месте. Готовый напиток фильтруют, принимают по 200 мл в день, по 3 раза. Курс составляет от 2 до 4 месяцев.

Сульфат магния или магнезий обладает желчегонным воздействием. Вещество расслабляет гладкие мускулы, расширяет желчные каналы, устраняет застой желчи, выводит песок. Применяют магнезий для лечения болезней печени и желчного пузыря.

Препарат выпускается в форме гранул. Очищающий раствор готовят из 20 г магнезия, растворенного в 100 мл воды. Вещество растворяют в горячей воде и оставляют на ночь. Принимают утром натощак перед завтраком. После приема нужно лежать на правом боку 2 часа. В период этого времени должны возникать позывы дефекации. Если позывы отсутствуют, значит доза магнезия недостаточная. Если позывы превращаются в понос, необходимо снизить дозу вещества.

Магнезий снижает АД и поэтому применять вещество для регулярной чистки печени разрешается пациентам, у которых давление в норме или повышено.

Читайте также:  Диета для желчного пузыря и печени на 3 дня

Одним из востребованных средств для чистки печени от токсических веществ является Аллохол, который не только чистит организм от шлаков, но и оказывает лечебное влияние. В состав медикамента входят активированный уголь, сухая желчь, натуральный чесночный порошок, экстракт крапивы.

Аллохол способствует выводу желчи, предупреждает скопление ядовитых веществ.

Процесс чистки длится около полмесяца. Принимать следует с минимальной дозы (по 1 таблетке или капсуле 3 раза в день), постепенно увеличивая норму на одно драже в день. На 7-ой дней следует разделить 7 таблеток на 3 приема. Новую неделю начинают с уменьшением на 1 драже, возвращаясь к дозе 1 таблетка трижды в день.

Для чистки печени эффективны и стандартные желчегонные средства, которые выводят ядовитые скопления и восстанавливают работу печени. Используют такие аналоги, как Овесол, Эссенциале, Гепатрин (содержит экстракт расторопши).

Желчегонные сборы помогают вывести желчь, устранить спазмы и снимать воспаление. Целебные напитки, приготовленные из специально подобранных растений, помогают нормализовать моторику кишечника и стабилизировать работу печени, повысить аппетит и процесс пищеварения.

Нужно взять мяту, вахту трехлистную, семена кориандра и бессмертник.

Мята способствует выводу камней из желчного пузыря, стимулирует его работу, нормализует функциональные способности печени. Вахта нормализует процессы пищеварения, способствует усвоению еды, снимает воспаления. Семена кориандра снимают боль, способствуют выводу желчи, предупреждают ее накопление в каналах. Бессмертник эффективен при воспалительных процессах, нормализует консистенцию желчи, снижает уровень холестерина и билирубина в крови, снижает болевой порог, повышает тонус желчного пузыря.

В состав лечебного сбора входят тысячелистник, мята, кориандр, бессмертник. Тысячелистник активизирует вывод желчи из организма, снимает воспаление и боли.

Сбор готовят из мяты, цветков пижмы, тысячелистника, ромашки, календулы.

Цветы пижмы являются отличным противомикробным средством, растение помогает снимать воспаление, активизирует процесс вывода желчи из каналов. Ромашка известна своими противовоспалительными и седативными свойствами. Помогает снимать спазмы, воспаления, уменьшает боль, обволакивает слизистую органов ЖКТ, способствует выводу лишней желчи.

Календула обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством, оказывает успокоительное влияние, снимает спазмы, выводит желчь из организма, нормализует работу печени.

Свиное сало считается желчегонным средством, а также хорошим детоксикатором, очищающим печень и сосуды. Сало содержит до 40 % ненасыщенных жирных кислот, которые после попадания в организм способны связывать и выводить токсины, канцерогены, отравляющие вещества. Сало не накапливает радионуклидов, в продукте отсутствуют личинки и яйца паразитов.

Употреблять сало следует в умеренных порциях. Сало с чесноком помогает очистить организм от плохого холестерина.

Использование риса для очищения организма помогает улучшить метаболизм, нормализовать вес, устранить отеки, стабилизировать работу печени и почек. Суть терапии заключается в продолжительном использовании вымоченного риса с условием ограничения количества соли. В завершении терапии моча становится мутной, с примесью слизи, что указывает на очищение организма.

При проведении рисовой терапии следует корректировать рацион, использовать хлеб из муки грубого помола или с отрубями, не есть жареные и острые блюда. В рационе должны преобладать блюда из овощей, фруктов, цельнозерновых круп, орехов.

Нужно отказаться от приема кофе, алкоголя, курения. За день рекомендуется пить много жидкостей, травяных отваров, свежевыжатых соков, чая с имбирем.

Рис нужно есть с минимальным количеством соли или полностью без нее, без сахара и масла. Если состояние желудка позволяет рис советуется использовать в сыром виде или после запаривания кипятком в течение 15 минут.

Терапия с рисом продолжается 40 дней. Вымоченный рис нужно использовать на голодный желудок, запивая его стаканом чая или чистой воды. После приема риса нужно воздержаться от приема еды в течение 4 часов. Свидетельством положительного влияния риса на организм является появление чувства голода.

Чистка печени овсом является наиболее щадящим и результативным способом, который позволяет улучшить обменные процессы и стимулировать функцию органа самоочищения. Приготовленный отвар из цельных злаков овса позволяет нормализовать работу ЖКТ, разрешается использовать и при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта.

Овес содержит фермент, схожий с амилазой, которая производится поджелудочной , что уделяет возможность с помощью злака нормализовать усвоение углеводов, жиров и белков. Поскольку злак содержит большой процент кремния, фосфора и калия, он отлично влияет на упругость сосудов, повышает их эластичность, укрепляет стенки, таким образом, предупреждая возникновение сердечно – сосудистых заболеваний. Положительное воздействие овса на печень приводит к укреплению иммунитета. Отвар из овса устраняет нервное напряжение, борется с депрессиями, помогает сконцентрировать внимание, способствует повышению умственных возможностей.

Изюм высокопитательный сухофрукт, содержащий много полезных веществ. В состав сухофрукта входит инулин, который способствует выводу из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Изюм улучшает функциональные способности печени, укрепляет иммунитет, положительно влияет на пищеварительный тракт.

Сухофрукт обладает легким желчегонным свойством, за счет чего часто применяется для очищения печени в домашних условия. Попадая в организм, изюм выводит как застоявшуюся желчь, так и токсические вещества, таким способом восстанавливая работу печени и желчных каналов.

Настой для чистки печени готовится по следующей схеме:

  1. ½ стакана изюма хорошо промывают и заливают кипятком;
  2. Оставляют состав настаиваться в течение 12 часов;
  3. Утром натощак следует пить настой изюма и есть оставшиеся в стакане сухофрукты;
  4. После нужно полежать в постели на правом боку, прогревая область печени теплой грелкой.

Процедуру рекомендуется проводить 1 – 2 раз в год.

Шиповник помогает вывести из организма токсические вещества, способствует нормализации работы печени и желчных путей, а также, благодаря богатому составу, восполняет организм необходимыми микро и макроэлементами.

Отвар из шиповника готовится довольно легко. Нужно заварить высушенные измельченные плоды шиповника (3 ст. л. на 0.5 л воды) и настаивать в термосе в течение ночи.

Утром в полученный состав следует добавить сорбит (3ст. л.) и принимать 200 мл на голодный желудок. После советуется делать активные движения, к примеру, зарядку, а спустя 20 минут допить настой. К терапии подходит завтрак из овощей или фруктов, который нужно делать через 45 минут после последнего приема настоя. Повторить процедуру рекомендуется 3 раза с перерывами в 2 дня.

Отвар шиповника используется для лечения цирроза, гепатита, а также при онкологических заболеваниях печени.

Плоды редьки содержат большое количество витаминов (С, В1 и В2), аминокислот и минеральных веществ, эфирных масел, органических соединений, ферментов, пектинов.

Растение обладает сильным противомикробным воздействием. Сок из редьки используется как средство для активизации желчегонного процесса, а также с целью вывода лишней жидкости из организма. Овощ улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует выработку желчи, стабилизирует моторику кишечника, помогает выводить из организма токсины и шлаки, уменьшает процент вредного холестерина. Редька используется и в профилактических целях — для предупреждения болезней печени.

Сок из редьки готовят с помощью соковыжималки после избавления от кожуры. Корнеплод очень сочный, из одного килограмма редьки получается до 300 мл сока.

Принимать сок из черной редьки нужно 3 раза в день, спустя 40 минут после еды, по конкретной схеме: на первые 7 дней нужно принимать по одной столовой ложке, на вторую неделю – по 2 ст. л., на третью – 3ст. л. и так далее. Курс составляет 6 недель. Рекомендуется использование сока и в разбавленном водой виде (30% водного раствора).

Сорбит является пищевой добавкой, сахарозаменителем, который получают из естественного растительного сырья. Вещество обладает спазмолитическим воздействием, имеет легкое желчегонное, диуретическое и слабительное воздействие. Очищает почки, моче- и желчевыводящие каналы, кишечник. Сорбит считается отличным средством от запоров. Поскольку сорбит имеет мягкое действие, его включают в курс первых чисток. Количество используемого вещества обусловливает его спазмолитическое воздействие. В большинстве случаев для очистки печени около 30 г сорбита разводят в теплой воде и принимают внутрь. После нужно лечь на правый бок и на зону печени ставить теплую грелку. Полежать следует около 2 часа. Употребление более 50 г сорбита может вызвать сильный понос.

Заменить теплую воду можно минеральной водой без газа, отваром шиповника или из желчегонного растительного сбора, что усилит очистительный процесс. Процедуру не допускается проводить в период беременности и при сахарном диабете.

Выше были описаны разные варианты очищения печени довольно мягким и щадящим способом. Но существуют и агрессивные способы очищения организма. Из них часто используются сочетание коньяка и касторки, чистка с использованием свеклы, оливкового масла и лимона.

Перед проведением процедуры такими способами обязательно посоветоваться с лечащим врачом, поскольку в отдельных случаях, при наличии конкретных патологических состояний такие процедуры опасны для здоровья и жизни.

Для проведения процедуры рекомендуется использовать марочный коньяк. Перед проведением чистки необходимо делать очищение кишечника. Дневное меню должно включать только запеченные яблоки не более 1 кг и минеральную воду.

Перед сном нужно выпить 50 мл коньяка и закусить его небольшим кусочком сыра, а через 30 минут принимать 50 г касторки, запив ее обильным количеством воды.

На последующие дни необходимо соблюдение строгой диеты. Рацион нужно расширить постепенно.

Важно знать, что способ не подходит пациентам с пониженным АД. Свеклу нужно варить накануне процедуры без добавления соли. Овощ нужно варить с учетом того, чтобы, когда он будет готовым, вода в кастрюле достигла 1 л. С этой целью нужно в процессе варки постепенно добавлять воду. Готовую свеклу натирают на мелкой терке, добавляют в кастрюлю с отваром и снова ставят на медленный огонь 20 минут. После, полученный состав процеживают, разделяют на 4 порции и ставят в холодильник. Для проведения процедуры нужно выбрать свободный день, поскольку отвар вызывает частые позывы дефекации, принимать отвар следует с 8:00, четыре раза каждые 4 часа.

Меню на разгрузочный день должно включать запеченные яблоки, крепкий чай без сахара и домашние сухарики, отвар шиповника или минералку.

Есть можно до принятия свекольного отвара , а сразу после приема отвара нужно лечь на правый бок и приложить к области печени теплую грелку.

Чистка маслом очень жесткий и неприятный процесс. Масло вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи, расширение желчных каналов. Лимон улучшает отток желчи и провоцирует вывод желчных пробок.

Для процедуры требуется 0,5 стакана оливкового масла и столько же лимонного сока. Каждые четверть часа нужно пить по 1 ст. л. масла и 1ст. л. сока лимона до полного выпивания компонентов. После нужно лежть на правом боку с теплой грелкой.

Способ чистки нужно выбрать, исходя из индивидуальных особенностей организма, учитывая патологии, которые имеются в наличии, также состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Выбор способа, частоту проведения процедуры необходимо согласовать с врачом. Начинать рекомендуется со щадящих процедур, которые следует проводить 2 раза в год.

Противопоказаниями для проведения чистки печени являются сахарный диабет, острые простуды или инфекционные заболевания, повышенная температура тела, головные боли, тошнота и рвота, слабость. Процедуру не рекомендуется проводить при острых заболеваниях внутренних органов или во время обострения хронических болезней, а также при сильной переутомленности, стрессовых состояниях, в период беременности и лактации, при обнаружении камней в желчном пузыре.

После чистки печени редко, но возможно появление негативных реакций организма в виде рвоты и тошноты, повышения метеоризма, диареи, боли в зоне живота, обострения имеющихся хронических заболеваний ЖКТ.

В период очищения печени следует придерживаться специальной диеты. Из ежедневного меню нужно исключить белый хлеб, сахар, острое и жареное, жирное, соленое, алкоголь. Необходимо отказаться от курения.

Рекомендуется использование сухариков, вчерашнего ржаного хлеба, нежирных сортов мяса, свежих овощей и фруктов, изюма и меда, отвара шиповника, натуральных соков, приготовленных в домашних условиях.

Полезны напитки из яблока, огурца. Употреблять следует только еду, приготовленную дома, покупать нужно необработанные продукты. Кисломолочные изделия также лучше готовить собственными руками. Из блюд нужно исключить маргарин и другие искусственные синтезированные жиры. Глюкозу нужно заменить фруктозой. Вегетарианская еда должна присутствовать в рационе в ограниченных порциях, в сочетании с кашами и супами из цельных злаков. Пить за день нужно около 3 литра воды. Готовить блюда нужно в небольших порциях, чтобы хватало на день, еда, хранившаяся в холодильнике несколько дней неполезна для здоровья.

После продолжительных запоев в печени скапливаются ядовитые вещества, которые способны вызвать серьезные заболевания, опасные для жизни. Чистка после алкоголя проводится в трех этапах: прием активированного угля в большом количестве, промывание желудка, при появлении необходимости — капельница.

Чистка печени — полезная процедура, позволяющая избавиться организму от вредных скоплений токсических веществ. Проводить чистку нужно грамотно, после обследования у врача для предупреждения негативных реакций и обострения хронических заболеваний.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о чистке печени в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Чистку печени делаю два раза в год. Мне подходит способ использования отвара из овса. Метод очень мягкий, после него остается ощущение свежести, легкости, даже цвет лица меняется. Покупаю цельнозерновой злак, а не магазинный, обработанный, готовлю отвар, а в течение дня придерживаюсь вегетарианской еды. Рекомендую как отличный вариант очищения, как печени, так и всего организма.

У меня проблема с желчными протоками. Использую в качестве профилактики Аллохол. Препарат очень эффективный, помогает снизить боли, снимает воспаление, предупреждает обострение заболевания. Использую и отвар шиповника вместо чая, средство натуральное, действует мягко, восполняет организм витаминами.

источник