Меню Рубрики

Если тошнит от жирной пищи печень или поджелудка

Патологии печени и поджелудочной железы имеют схожие симптомы. Еще одна особенность, что признаки заболевания проявляются не сразу, а иногда пациенты считают, что это обычное несварение желудка. Заболевания желчных путей, поджелудочной железы и печени взаимосвязаны друг с другом и считаются сопутствующими болезнями.

Это значит, что при патологии одного из указанного органа происходит изменение работы двух других. Своевременная постановка правильного диагноза не позволяет заболеванию прогрессировать и снижает риск развития осложнений. Поэтому необходимо знать какие симптомы болезни печени и поджелудочной железы и как они устраняются.

Вместе с пищей в пищеварительный тракт могут проникать вещества, которые негативным образом сказываются на внутренних органах. Кроме того, и в самом организме вырабатываются токсины, например, в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Печень является своего рода фильтром, который очищает всю кровь от токсинов, бактерий, лишних гормонов и медиаторов, витаминов.

Если печень перестает работать, то почти сразу наступает смерть в результате отравления. Печень не только выполняет защитную функцию, она также контролирует содержание сахара в крови, является депо для хранения витаминов, микроэлементов, синтезирует гормоны и ферменты, участвует в процессе кроветворения и пищеварения.

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, необходимые для расщепления белков и углеводов (трипсин, химотрипсин, липазу, альфа-амилазу), а также синтезирует гормоны, нормализует белковый, жировой и углеводистый обмен.

Железа производит панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления веществ и дальнейшего их всасывания в кровь. Состав сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от поступающей пищи.

Возникают заболевания печени и поджелудочной железы под действием следующих неблагоприятных факторов:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • несбалансированное питание;
  • прием препаратов, оказывающих негативное воздействие на выделительную и пищеварительную систему;
  • камни в желчном пузыре;
  • атеросклероз;
  • физиологические и анатомические особенности, передающиеся по наследству;
  • присутствие инфекции.

Вместе с кровью в печень поступают токсины и бактерии из желудочно-кишечного тракта. Задача органа удалить из кровотока потенциально вредные или бесполезные соединения. Для этого происходят химические реакции, которые делают токсичное вещество менее ядовитым или совсем безвредным.

Например, этиловый спирт превращается в уксусную кислоту, а ацетон в мочевину. При медикаментозном лечении, употреблении большого количества алкоголя или вредных продуктов печень испытывает серьезные перегрузки, что может привести к снижению барьерной функции железы и допущение в кровоток опасных соединений.

Наиболее частые заболевания, приводящие к дисфункции печени:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз;
  • гепатоз;
  • стеноз;
  • глистная инвазия;
  • новообразования.

При нарушении работы поджелудочной железы могут возникнуть следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • новообразования.

Конечно, заболеваний печени и поджелудочной намного больше, мы указали лишь те, что встречаются чаще других. При заболевании этих желез возникает схожая симптоматика.

Часто у пациентов наблюдаются следующие признаки патологии:

  • повышение температуры тела;
  • рвота, тошнота, отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • нарушение пищеварения, появляется изжога, метеоризм, понос, запор (возникает в результате недостатка ферментов);
  • появляется боль в левом боку под ребром. Она может быть умеренной или интенсивной, возникает периодически или же присутствует постоянно. Иногда она отдает в область лопаток или сердца;
  • при пальпации больного органа боль чаще всего усиливается, врач может заметить изменение размера печени или поджелудочной;
  • нарушается гормональный фон (данный симптом чаще проявляется у мужчин при «пивном» циррозе);
  • наблюдается изменение цвета каловых масс, в них появляется слизь.

Указанные симптомы свидетельствуют о нарушении работы печени и поджелудочной железы, но есть и симптомы, которые говорят об определенной патологии, например изменение цвета кожи и склеры (билирубин не выводится из организма, а проникает в кровь), горечь во рту и на губах, появление зуда и сыпи (нарушена желчевыводящая функция).

Возникает отечность, изменение сердечного ритма, слабость, чрезмерная утомляемость (признак интоксикации), изменение цвета мочи (свидетельствует о воспалении печени), изменение артериального давления, на животе появился венозный рисунок («звездочки» указывают на поражение печени, возникают при циррозе), возникновение на языке налета (белого или коричневого), трещин.

При болезни печени боль возникает ноющая, отмечается в области правого подреберья, пояснице, левой лопатки. При некоторых патологиях, например, печеночной недостаточности или циррозе, болевой синдром возникает когда печень уже сильно пострадала и значительно увеличена в размере.

Поражение печени может быть диффузным или очаговым. При диффузном поражении воспален весь орган, такое характерно для гепатита, стеатоза, холангита, цирроза, язвы. Об очаговых поражениях говорят, если на органе появились новообразования.

При болезни поджелудочной железы боль, как правило, колющая, иррадиирует в поясницу, левую лопатку. Дискомфорт особенно ощущается после переедания, употребления жирной пищи, газированных или алкогольных напитков. Симптомом патологии железы является изменение цвета каловых масс, они становятся серыми.

Гепатит развивается в результате воспаления печени из-за вирусной инфекции или воздействия токсинов (алкоголь, медикаменты, паразиты). Выделяют семь видов вирусных гепатитов, наиболее распространены А, В, С. Воспаление проявляется желтухой (не всегда), гипертермией, ознобом, слабостью, ломотой в теле.

На начальной стадии заболевания симптомы схожи с гриппом. При должном лечении острая форма гепатита чаще всего не оставляет каких-либо последствий. Хронический гепатит возникает самостоятельно, например, при постоянной интоксикации алкоголем, или в результате неправильного лечения острой формы.

Цирроз — это хроническое воспаление печени, при котором нормальная ткань замещается на фиброзную. Он может развиться на фоне гепатита, малярии, сифилиса, нарушения кровообращения. Симптомы заболевания: слабость, гипертермия, боль в суставах, метеоризм, астения, похудение.

Человек плохо переносит жирную пищу и алкоголь. Внешние признаки (белые ногти, скудный волосяной покров, толстые пальцы) проявляются не у всех больных. Развивается болезнь в течение 2-5 лет и при отсутствии терапии наступает летальный исход.

Гепатоз характеризуется нарушением обменных процессов в клетках печени. Жировой гепатоз называют стеатозом (клетки железы накапливают жир). Этот процесс обратим при своевременном лечении.

На ранних стадиях болезнь себя не проявляет, по мере деформации клеток возникает нарушение функции органа. Пациент жалуется на боль, тошноту, слабость, снижение иммунитета, зуд, высыпание, пожелтение кожи.

Нарушают работу печени паразиты. Самые распространённые лямблии. Они проникают в железу из кишечника. Симптомы схожи с расстройством кишечника (диарея, вздутие, урчание, отсутствие аппетита). Также появляется белый налет на языке, неприятный запах изо рта, частая отрыжка, слабость, учащенный сердечный ритм.

Если ферменты поджелудочной железы активизируется не в двенадцатиперстной кишке, а в ней самой, то говорят о развитии панкреатита. Эта болезнь появляется в результате воспаления ткани поджелудочной железы.

Возникает патология из-за несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенности. При остром течении пациент жалуется на интенсивную опоясывающую боль, рвоту, диарею, метеоризм, повышение температуры тела, усиленное потоотделение.

Если поджелудочная синтезирует недостаточное количество инсулина, то диагностируется сахарный диабет. Его симптомы разнообразны и связаны не только с пищеварением. Больной постоянно испытывает жажду и голод, ухудшается зрение, возникают проблемы с потенцией, нарушается регенерация ткани, что приводит к длительному заживлению ран.

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции. Изменения ткани может быть в легких, поджелудочной железе, печени. При болезни на железах образуются участки фиброзной ткани, а в выводящих протоках нормальная ткань замещается кистозной.

Это приводит к дистрофическим изменениям, застою желчи и циррозу печени. Признаки заболевания: худоба, хроническая диарея, дыхание хрипящее, со свистом, утолщение пальцев, выпадение прямой кишки.

Для подтверждения диагноза пациент должен пройти ряд исследований. Только после получения их результатов врач сможет определить патологию и назначить адекватное лечение. Диагностика зависит от патологии, включает в себя биохимическое исследование мочи, крови (выявляет АЛТ, АСТ, билирубин, сахар), проведение УЗИ, ренгеноскопии, при необходимости делают биопсию печени.

Чтобы устранить симптомы заболевания обязательно врачи назначают пациенту диету, которая обеспечит больному органу функциональный покой. Если болезнь достаточно сильно прогрессировала, то прописывается голодание в течение нескольких дней. В экстренных случаях больной госпитализируется.

В зависимости от проявления заболевания больной должен придерживаться строгой диеты до шести месяцев. Даже после наступления ремиссии пациентам рекомендуется исключить из меню алкоголь, жирную, острую, соленую пищу, воздерживаться от газированных напитков и кондитерских изделий. При пренебрежении данным советом может наступить обострение заболевания.

Рекомендуется есть 4–5 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, допускается печеное. Нужно ограничить употребление соли и исключить из меню продукты, которые вызывают вздутие живота (капусту, виноград, груши). Рекомендован диетический стол №5.

Помимо диеты, больному назначается прием медикаментов, способных устранить первопричину болезни и помочь органу восстановить нормальную функцию. При обострениях заболевания медикаментозная терапия приостанавливается, а лечение заключается в снижении нагрузки на больной орган. В экстренных случаях больной получает питание только внутривенно.

Во время ремиссии назначаются ферментные препараты, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Терапия подразумевает и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают отток желчи, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, выводят свободные радикалы. Часто врачами назначаются Карсил, Эссенциале Форте, Урсофальк, Фосфоглив.

Для устранения болевого синдрома используют препараты снимающие спазмы (Но-шпа или Папаверин), восстановить экскреторную функцию поджелудочной железы поможет Мезим или Креон. При сахарном диабете первого типа назначается прием инсулина, при втором типе глюкозопонижающие препараты.

Лечение печени и поджелудочной железы медикаментами разрешается только под контролем специалиста. При дальнейшей медикаментозной терапии любой патологии лечащему врачу необходимо сообщать, что есть проблемы с печенью, чтоб доктор назначал таблетки, которые действуют на орган менее токсично.

Как дополнение к основному лечению могут использоваться рецепты народной медицины, которые помогут поддержать функцию печени, уменьшат воспалительный процесс и ускорят пищеварение.

Чтобы оздоровить печень народные целители рекомендуют делать отвары и настои из листков шалфея, ягод шиповника, травы душицы. Функцию поджелудочной железы улучшит мята, цветки ромашки, трава бессмертника, укроп, боярышник.

Есть и специфические симптомы, указывающие на нарушение работы желез, но они проявляются не у всех больных и не при первых признаках заболевания. Например, если возникает боль в области печени, то часто больные начинают выяснять, есть ли у них пожелтение кожи и склеры, но данный симптом возникает далеко не всегда.

Поэтому для выяснения точной причины недомогания нужно обращаться к врачу. Только после проведения необходимых анализов и исследований врач поймет, что стало причиной боли и нарушения пищеварения.

Вылечить большинство заболеваний печени и поджелудочной железы возможно при точном соблюдении всех рекомендаций врача. Как минимум современная медицина способна замедлить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

Лечить патологию приходится долго, а затем требуется пожизненно придерживаться диеты. Профилактика заболеваний заключается в правильном питании, умеренном употреблении алкоголя, здоровом образе жизни. При вынужденном приеме сильнодействующих медикаментов рекомендовано проводить и поддерживающую терапию печени.

источник

Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Читайте также:  Какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление — появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Название препарата Действие препарата
Мотилак Снимает спазматические боли живота, вздутие, рефлюксные явления, стимулирует моторику кишечника
Мотилиум Купирует следствия несварения, желудочные боли и изжогу
Церукал Устраняет тошноту при воспалении слизистой оболочки желудка
Фильтрум Эффективен при отравлениях

Этаперазин Настоящее средство «тяжелой артиллерии», применяют при тошноте и безудержной рвоте даже у беременных

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки — соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом — не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Кусочек айвы, хурмы, настой имбиря, укропа, мяты, сок сельдерея помогут преодолеть тошноту после еды. Крепкий зеленый чай — это поистине «скорая помощь» в подобной ситуации. Главное, не что пить, а как: немного и мелкими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям.

Важно! Обильное питье необходимо для восстановления водно-солевого баланса организма, во время сильного приступа оно способно лишь усилить рвоту, не достигая своей цели.

Соблюдение общеизвестных правил поможет надолго забыть мучительное чувство тошноты, слишком хорошо известное многим из нас:

  • адекватное пищевое поведение (дробное питание, исключающее застой желчи, соблюдение диеты);
  • соблюдение схемы приема лекарственных препаратов при наличии хронических заболеваний;
  • активный образ жизни.

Состояние здоровья человека неразрывно связано с тем, что он ест. Нездоровые пищевые пристрастия часто становятся причиной серьезных проблем, порой угрожающих жизни. Поиск разумного компромисса и сознательного подхода к еде поможет сформировать здоровый и вкусный рацион питания.

источник

Может случиться, что после вкусного, сытного обеда к горлу вдруг подступает тошнота. Особенно часто такие проявления появляются после приема жирной пищи. Неприятные ощущения многие люди считают признаком переедания и не задумываются, почему тошнит от жирного. Но тошнота после еды может быть признаком серьезного заболевания, поэтому не стоит легкомысленно относиться к этому явлению.

Эдуард Матвеев · 4 ноября 2016

Если вас вдруг начало подташнивать после приема пищи, но через час-другой неприятные ощущения прошли, это еще не повод паниковать и обращаться к врачу. Возможно, вы съели что-то некачественное или непривычное для желудка. Но если тошнота появляется регулярно после приема определенных продуктов – это уже серьезный симптом.

Чаще всего тошнить начинает после приема жареных и жирных продуктов. Они слишком тяжелы для переваривания желудком и могут вызывать раздражение слизистой. Постоянное употребление жирной пищи может привести к развитию гастрита. Кроме того, тошнота может быть признаком таких заболеваний, как:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • воспаление кишечника.

Причиной тошноты после употребления жирного мяса или жареной картошки может быть банальное переедание, когда желудку трудно справляться с большим количеством поступившей еды. Поэтому, как бы вкусно ни выглядело блюдо, нужно знать меру и не перегружать организм.

Большинство наших любимых блюд на традиционных праздничных столах, как правило, относится именно к жирным или жареным. Если обычно вас после жирного тошнит, но вы не в силах отказаться от деликатесов и аппетитных блюд, попробуйте воспользоваться советами, которые помогут избежать неприятных ощущений:

  • ешьте небольшими порциями и не переедайте;
  • избегайте физических нагрузок после еды;
  • вместе с небольшим кусочком жирного мяса съешьте большой пучок зелени (петрушки, базилика, укропа);
  • не употребляйте алкоголь вместе с жирной пищей, это усугубит проблему.

Если тошнит от жирного регулярно, обратитесь к специалисту. А до проведения обследования откажитесь от вредной пищи: жареного мяса и рыбы, сала, сырокопченых колбас. Если причиной приступов тошноты окажется заболевание желудка, печени или поджелудочной железы, то доктор обязательно назначит вам диету, в составе которой буду отварные и приготовленные на пару блюда.

источник

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

источник

Воспаленная поджелудочная железа подает специфические сигналы больным, которые в комплексе нельзя спутать с другими симптомами. Один из наиболее часто проявляющихся признаков воспаления органа – это тошнота. Согласно статистическим данным, практически 80% пациентов испытывают изнуряющую тошноту, которая подкрепляется и другими неприятными симптомами – болью в животе, ознобом, рвотой.

Легкое подташнивание после еды – это первый признак возможного панкреатита, поэтому уже на этой стадии развития недуга пациентам необходимо задуматься о своем рационе, исключить жирную и жареную пищу, провести диагностику на предмет желчекаменной болезни, избегать стрессов. Все эти приемы позволят предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Если же поджелудочная железа все-таки поражена воспалительным процессом, то в первое время пациенты могут спутать начальные симптомы панкреатита с отравлением, но частые приступы заставляют их обратиться в клинику, где врач поставит диагноз и назначит лечение, чтобы снять тошноту и другие признаки недуга.

Устранение признака – одна из основных симптоматических проблем, которую необходимо решить врачу, поскольку именно постоянно присутствующая тошнота при панкреатите, а также рвота после приема пищи, не дают больному вести нормальный образ жизни, заставляют ощущать присутствие тяжелого недуга ежеминутно.

Для начала разберемся, что из себя представляет панкреатит, и почему это заболевание проявляется неприятным нудящим ощущением. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, это заболевание более всего встречается у женщин, нежели у мужчин.

При воспалении в тканях железы, она не может полноценно выполнять свои функции, а значит, нормальная выработка ферментов либо прекращается вовсе (при полном некрозе поджелудочной), либо сокращается в определенной мере в зависимости от тяжести течения процесса, вида панкреатита (острый или хронический). Все это время, когда ферментов не хватает, пациенты испытывают тяжесть в животе, поскольку желудок не может справиться с перевариваемой пищей.

Без необходимых ферментов он просто не имеет способности качественно преобразовать полученную пищу, чтобы она далее передвигалась по кишечнику. Вследствие такого дисбаланса пациенты и ощущают тошноту от полупереваренной еды, выделяющей газы и начинающей в определенной мере разлагаться.

Также есть вторая серьезная причина, по которой возникает этот симптом — нарушения в цепочке преобразования ферментов. Для получения полноценных пищеварительных ферментов поджелудочная сначала вырабатывает так называемые проферменты – незрелые, неготовые для своей роли ферменты.

Следующий этап реакции – получение полноценных ферментов. Сбой происходит именно в этот момент, поэтому проферменты не преобразовываются, а накапливаются в самой поджелудочной, вызывая тошноту и боль. Последствия нарушения ферментообразования могут быть следующими:

  1. накопившиеся в поджелудочной железе ферменты переваривают ткани собственно железы, провоцируя или усиливая патологический процесс;
  2. из-за неправильного ферментообразования желудок страдает от недостатка очень важных для себя элементов, поэтому его пища, необработанная ферментами, начинает выделять токсины.

Сильная тошнота нередко заканчивается рвотой, поскольку организм испытывает в это время сильную интоксикацию, и у него возникает естественный природный рефлекс устранить причину, вызвавшую недуг. На начальном этапе желудок выдает все содержимое, которое он не смог переработать, а по остаточному принципу выходит желчь и желудочный сок.

Бояться рвоты пациентам не стоит, ведь некоторым после нее становится значительно легче, и тошнота проходит, однако не нужно забывать о восполнении запаса воды в организме, делать клизмы с Регидроном.

Спровоцировать неприятные симптомы при панкреатите могут следующие факторы:

  • переедание;
  • употребление запрещенных продуктов, пренебрежение способами приготовления еды;
  • прием алкоголя.

Тошнота в той или иной мере преследует почти каждого пациента, страдающего панкреатитом. Она сигнализирует о воспалительном процессе, протекающем в поджелудочной. Степень может варьироваться в зависимости от объема поражения железы, сопутствующих осложнений и т.д. Некоторые больные не могут избавиться от нее все время, ощущая ее уже с раннего утра, а другие пациенты отмечают тошноту лишь периодически. Рвота, часто случающаяся у больных панкреатитом, не всегда может устранить проблему.

Если тошнота не сильно беспокоит больного, то лучше не лечить ее медикаментозными средствами, а попробовать снять при помощи народных средств. Обычно после того, как пациент пропивает препараты от панкреатита, и состояние его поджелудочной улучшается, симптом проходит сам по себе, поэтому народная медицина в данном случае будет применяться лишь эпизодически, до улучшения здоровья пациента и устранения причины, вызвавшей тошноту.

Тошнота, которая не дает человеку возможности нормально трудиться и отдыхать, требует специфического лечения. Как правило, больным назначают противорвотные средства, которые имеют способность устранять и проявления этого симптома. К таким препаратам относят Домперидон, Тримебутин, Ондансетрон, Метоклопрамид. Они могут в домашних условиях применяться в таблетированной форме, а вот при остром приступе с госпитализацией больному для более быстрого избавления от рвоты или тошноты могут делать инъекцию этих средств еще в машине скорой помощи.

Поскольку рвота, возникшая после тошноты, обезвоживает организм, то для восстановления нормальных показателей внутривенно вводится Регидрон или натрия хлорид, которые восстанавливают водно-солевой баланс. После действия этих средств больные отмечают, что неприятные ощущения в значительной части проходят.

Не менее действенными средствами, которые помогут снять тошноту, оказываются спазмолитические и обезболивающие средства – Промедол, Но-шпа, Анальгин, Папаверин. Также для устранения симптома пользуются медикаментами, способными устранять секрецию ферментов железы – Гордокс, Фестал, Креон, Гавискон, Контрикал. Принимая эти лекарства, пациенты также избавляют себя от приступов тошноты.

Избавляясь от тошноты, пациентам необходимо помнить, что симптоматическая терапия не решает проблему, а значит, приступы могут возвратиться снова. Для полного избавления от тошноты, как признака панкреатита, нужно вылечить основное заболевание, и в дальнейшем придерживаться профилактических мер, чтобы не вызвать недуг снова.

О чем может говорить тошнота — это можно узнать из видео:

источник

Печень и поджелудочная железа – это два абсолютно уникальных органа в человеческом теле. Имея сложную структуру и многофункциональность, они обе играют важнейшую роль в процессе пищеварения, поддержании баланса гормонов и обеспечении биохимической стабильности всего организма. Выполняя множество разных задач, они подвержены большему негативному влиянию как экзо-, так и эндогенных факторов , чем другие элементы системы жизнеобеспечения, и требуют много усилий для своего лечения в случае возникновения патологии.

В связи с многогранностью работы печени, большинство заболеваний любят повреждать её по-разному. К наиболее распространённым относятся:

  • вирусные гепатиты (А, В, С, D);
  • токсические гепатиты;
  • алкогольный и неалкогольный стеатогепатоз;
  • циррозы выясненной этиологии и криптогенные;
  • травматические повреждения;
  • опухолевые заболевания;
  • паразитарные заражения.

Классификация всех патологий данного органа весьма объёмная, но другие проблемы встречаются не так часто.

К основным недугам, которые поражают поджелудочную, стоит отнести:

  • острый и хронический панкреатиты;
  • сахарный диабет І и ІІ типа;
  • рак головки или тела органа;
  • кисты и доброкачественные новообразования;
  • муковисцидоз.

Организм устроен так, что при выходе из строя какой-то его части, он старается рассказать об этом своему владельцу с помощью различных симптомов. В случае гепатитов, стеатогепатозов и циррозов это может проявляться:

  1. Изменениями кожи. Наиболее частым признаком бывает желтуха разной степени интенсивности. Возможно появление коричневых пятен подмышками. Зуд и сухость кожи свидетельствуют о нарушении желчновыводящей функции. При развитии цирроза формируются сосудистые «звёздочки» по телу – один из патогномонических симптомов поражения печени;
  2. Расстройства пищеварения. Боль, которая любит локализироваться в правом подреберье, тяжесть после еды, отрыжка горьким, тошнота, запоры или поносы – всё это свидетельствует о заболевании;
  3. Нарушение гормонального фона. Такие нарушения более характерны для мужчин и проявляются гинекомастией (увеличением груди), атрофией яичек, импотенцией. Все связано с избытком эстрогенов (женских гормонов) в организме человека. Часто встречается при «пивном» циррозе, и других алкогольных повреждениях органа.
  4. Нарушения нервной системы. Самыми типичными признаками являются общее недомогание, проблемы со сном, нервозность, повышенная раздражительность, нарушения памяти. При прогрессировании недуга симптомы усугубляются вплоть до конвульсий и состояния комы;
  5. Интоксикация организма. Из-за нарушения барьерной функции человек может испытывать негативное действие токсинов и продуктов обмена веществ в виде симптомов лихорадки, мышечных болей, потери аппетита, тошноты, похудания.

Для травматических повреждений более характерны:

  1. боль в области правого подреберья;
  2. анемия, как результат кровопотери;
  3. бледность кожных покровов;
  4. учащение ЧСС и падение АД.

Опухолевые процессы будут характеризоваться объединением всех описанных выше симптомов.

В случае недугов поджелудочной железы стоит остановиться на главных заболеваниях.

Панкреатит – это воспаление паренхимы поджелудочной железы, которое любит возникать в результате неправильного питания и избыточного приёма алкоголя.

Заподозрить у себя эту болезнь можно, ели человек чувствует и наблюдает такие симптомы:

  • боль в животе, «под ложечкой», которая наступила после принятия большого количества пищи и алкоголя. Зачастую она может быть опоясывающей, редко по всему животу;
  • тошноту, рвоту, проносы. Все это свидетельствует о нарушении выделения ферментов;
  • при пальпации живота боль усиливается особенно в околопупочной области.

При возникновении таких признаков, лучшим решением будет обращение за медицинской помощью.

Сахарный диабет будет себя проявлять так:

  • постоянный голод, жажда и частое мочеиспускание;
  • похудение;
  • долгое заживление травм и ран;
  • проблемы с потенцией;
  • нарушения зрения.

При возникновении вышеописанных признаков обязательно нужно сдать анализ крови для выяснения уровня глюкозы и желательно сделать полный комплекс обследований.

Во-первых, нужно понимать, что лечение таких важных органов обязано быть согласованным с врачом. Лечиться дома крайне нежелательно. Для эффективной терапии нужно применять комплексный подход, который предусматривает специальную диету и медикаментозное вмешательство.

Для правильной работы печени желательно:

  • есть по 4-5 раз в день, небольшими порциями;
  • блюда должны быть тёплыми;
  • способ приготовления – варка, парка, запекание. Избегать жаренного и копчёного – такое орган не любит;
  • ограничить количество приёма соли до 5 г в сутки;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника (капуста, виноград, груши).

Среди лекарственных препаратов стоит отметить гепатопротекторы. Их основные задачи:

  1. защита органа;
  2. возобновление желчеоттока;
  3. антиоксидантный эффект;
  4. снижение уровня холестерина;
  5. урепление иммунитета.

Наиболее часто из этой группы врачи приписывают: Карсил, Эссенциале Форте, Фосфоглив, Урсофальк . Но выбор конкретного представителя должен быть осуществлён только квалифицированным врачом, который будет лечить конкретного пациента.

Лучшим методом лечения является профилактика возникновения болезни. Для того чтобы не возникало никаких проблем нужно помнить, что любит каждый из вышеупомянутых органов – ограничение приёма копчёных изделий, жирной пищи, пряностей, еды с очень высоким содержанием белка, больших доз алкоголя. Всё это может уберечь печень и поджелудочную железу от возникновения недугов.

При возникновении панкреатита сначала нужно обеспечить функциональную неактивность органу – он любит отдыхать после чрезмерной нагрузки. Для этого нужно выполнить 3 главных условия: холод на область живота, голод и покой. Такой подход в лечении (минимум первые 24 часа) предотвращает избыточное выделение активных ферментов, что снимает основную симптоматику.

Медикаментозное лечение включает патогенетическую терапию, направленную на снятие болевого синдрома и нормализацию ферментной работы. Для этого наиболее часто используют спазмолитики (но-шпа или папаверин по 1 таб. внутрь для снятия спазмов) и препараты Креон, Мезим или другие аналоги для нормализации экскреторной функции (дозировка зависит от индивидуальных нужд каждого пациента).

Для эффективного лечения этой болезни необходимо принять комплекс мер:

  • применение лекарственных препаратов;
  • строгое соблюдение диеты;
  • смена образа жизни.

Медикаментозное лечение будет базироваться на применении инсулина для 1-ого типа диабета и глюкозопонижающих препаратов для 2-ого типа. Опять же, дозировка таких веществ сугубо индивидуальна и зависит от каждого индивида, поэтому самолечение противопоказано.

Основным заданием пациента является смена образа жизни и соблюдение диеты и всех предписаний доктора.

  • количество энергии, которая поступает в организм должно быть примерно равным тому, которое он использует. По-простому – не переедать;
  • приём пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • сбалансированный рацион по белкам, жирам и особенно углеводам;
  • ограничение всего жаренного, копчёного, сладкого. Нужно отказаться от быстроусваиваемых углеводов (шоколад, газированные напитки и прочее);
  • тщательный контроль над уровнем глюкозы в крови.

Лечить такой недуг весьма непросто, но при правильном подходе и соблюдении всех правил можно достичь прекрасных результатов.

источник