Меню Рубрики

Если у печени руки были они бы горло задушили

Сообщение из доклада Всемирной организации здравоохранения о том, что Беларусь является самой пьющей страной в мире, в нашем обществе было воспринято весьма неоднозначно: одни соглашались, другие – возмущались и негодовали, третьи просто посчитали эту статистику сомнительной и недостоверной, уверяя, что наши соседи – россияне и украинцы – употребляют алкоголя больше нашего. Хотя подобные сравнения вовсе не успокаивают, потому что и второе, и третье, и пятое место в подобном рейтинге – это плохо. Ведь алкоголь в чрезмерных количествах сродни яду, который уничтожает человека морально и физически, ведет к деградации его личности. Это значит, что при таком, как у нас, распространении и доступности спиртного есть угроза, что нация постепенно будет самоуничтожаться. Без всяких внешних угроз и нападений. Но разве о таком будущем мы мечтаем? Тем более, что недавно наш райцентр присоединился к проекту Организации Объединенных Наций «Дрогичин – здоровый город».

О том, как предотвратить алкоголизацию населения и оградить молодежь от этой вредной привычки, велась беседа и за недавним «круглым столом», инициатором проведения которого выступила главный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук. В дискуссии также приняли участие заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оксана Викторовна Давидович, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Николай Степанович Гарастюк, настоятель православного храма деревни Липники Петр Джига, директор ТЦСОН Надежда Яковлевна Комарова, начальник отделения охраны правопорядка РОВД Виталий Николаевич Кивель, врач-нарколог района Валентина Федоровна Тарасюк, первый секретарь райкома БРСМ Дмитрий Анатольевич Быб, заместитель директора социально-педагогического центра Ольга Петровна Боева, представители других служб и ведомств.

Каждый из присутствующих приводил впечатляющие цифры и факты того, как злоупотребление спиртными напитками губит человеческие жизни. Врач-нарколог говорила о том, что чрезмерное увлечение алкоголем ухудшает не только физическое состояние, но и подрывает психическое здоровье, нередко приводя к слабоумию. Каждая выпитая бутылка спиртосодержащей жидкости – это и весьма ощутимый удар по печени, а потому остается лишь повторить вслед за юмористом не столько смешную, сколько печальную шутку: «Если бы у печени руки были — они бы горло задушили…»

Педагог-психолог О.П.Боева рассказала о детях, которые поступают в социально-педагогический центр из семей социально-опасного положения. «Они привыкают жить в приюте, начинают играть в «дочки-матери» и другие ролевые игры, в которых, как в кино, отражается их познание жизни. И порой, слушая их монологи, становится страшно за будущее этих детей, которые видели, впитали и на словах уже начали подражать дурному примеру беспутных взрослых. Поэтому неудивительно, что дети из таких семей нередко повторяют судьбы своих родителей-алкоголиков.

Конечно же, все мы знаем и понимаем, как тяжело и больно иногда забирать малышей из голодного-холодного, но их родного, дома в социальный приют. Но для ребятишек это – пусть непростой и болезненный, но – шанс познать другую, трезвую, жизнь, и вырасти нормальными людьми», — отметила Ольга Петровна.

Читайте также:  Что стимулирует образование гликогена в печени и мышцах

За «круглым столом» прозвучали и другие факты, свидетельствующие о чрезмерном пристрастии некоторых наших сограждан к спиртному. Тревожит то, что среди них находится немало молодых людей и даже несовершеннолетних подростков. Поэтому обсуждались и предлагались разные меры предупреждения вредных привычек и оздоровления общества. Конечно же, самый привлекательный и надежный вариант – с малолетства воспитывать у детей неприятие алкоголя, как средства решения повседневных проблем. Но это – задел на перспективу, а спасать многих из наших молодых соотечественников, тонущих на дне стакана со спиртосодержащей жидкостью, необходимо уже сегодня. И без промедления. Многие из участников «круглого стола» сходились во мнении, что для глобального решения этого вопроса нужно на государственном уровне вводить жесткие ограничительные меры в продаже спиртного. И, кажется, законодатели услышали и готовы поддержать инициативу, с которой выступило Министерство внутренних дел: в Беларуси планируют запретить продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года. Такая норма содержится в проекте Закона об изменении порядка оборота алкогольной продукции на внутреннем рынке. Подготовленный законопроект также предусматривает введение «временного ограничения розничной продажи алкогольных напитков в организациях торговли с 22 до 9 часов, за исключением розничной торговли в стационарных объектах общественного питания и магазинах беспошлинной торговли».

Документ находится на рассмотрении правительства, и предполагается, что данная норма может вступить в силу с 2015 года.

Но и на данном этапе не должно быть безысходности. Ведь сегодня действуют строгие меры по ограничению продажи алкогольных напитков молодым людям до 18 лет, и за подобное правонарушение предусмотрено довольно серьезное наказание в виде крупного штрафа. Но самый лучший результат бывает тогда, когда мы поступаем по своему внутреннему убеждению. И один из самых эффективных способов уберечь наше будущее от алкогольной деградации – не продавать спиртное детям. Представляя, что рука, которая тянется за алкогольной отравой, – это рука вашего ребенка.

Возможно, в таком случае жаждущие приключений подростки и впрямь пойдут искать алкоголь в другое место. Но если всюду продавцы алкоголя будут поступать по совести и по закону, то несовершеннолетние так и разойдутся по домам трезвыми, ничего не разрушив, никому не навредив и не совершив зла. И тогда у нас будет шанс стать действительно здоровым городом. Не для наград и дипломов – для себя!

источник

Начальство вам лижет зад —
Не жизнь, а сплошная сказка!
Не обольщайся, брат,
Это всего лишь смазка.. .

Мадам, не в силах терпеть,
Я бросил свои дела,
Чтоб, наконец, посмотреть,
В чем мама Вас родила.

Читайте также:  Что такое эхогенность печени повышена у грудничка

Я знаю секрет Терминатора —
Он был зачат от вибратора.

Итак, водка изготовляется на основе хлебного спирта. Произ­водство это возникло в России не случайно: в основу народного изобретательства легли известные приемы, применяемые при получении медовухи. Сыграли роль и некоторые черты российского характера.

В других странах Европы — Франции, Италии, Англии, Германии, Польше — процесс создания крепких алкогольных напит­ков развивался по пути совершенствования аппаратуры для очи­стки, увеличения доли спирта и числа перегонок. Создателям коньяка и виски в голову не могла бы прийти шальная мысль разводить полученный сложным технологическим путем высококачественный, концентрированный продукт водой. В России же все толкало к тому, чтобы развести, разбавить полученный спирт: и традиционная привычка покупателя пить подолгу, и желание продавца продать побольше.. . К тому же склоняло и первоначально низкое качество продукта из-за технического несовершенства аппаратуры. Приходилось надеяться в основном на то, что шансы отравиться разбавленной сивухой все-таки меньше.. .

Словом, наша водка возникла вполне закономерно в ходе исторической эволюции. Она оказалась наиболее отвечающей экономическим и социально-историческим условиям России.

источник

У печени бы руки были, они бы горло задушили.

Немцы, японцы – не шибко там, к вам обращаю свой стих,

Поаккуратней с машинами, нам еще ездить на них.

Я не боюсь позора, давно забытые амбиции,

Мне плохо, приедет скорая, мне хорошо – милиция.

Закон всем действует на нервы – храпящий засыпает первым.

Не отрицаю, был бы очень рад любить вас 20 килограмм назад.

Стою и пальцем тру висок и ухо, и затылок.

Забор в России из досок, а мебель из опилок.

До свадьбы я любил всех женщин, сейчас люблю одною меньше.

У народа на Руси издавна ведется:

Сколько гостя ни корми – все равно напьется.

С соблюдением всех этических норм

Папуас папуасу друг, товарищ и корм.

Тебя я прошу, современный Икар –

Не можешь летать, не марай тротуар.

Подкову на счастье нашел у корыта –

Не радуйся, кто-то отбросил копыта.

За ночные страданья, за душевные муки

Нашим детям за нас отомстят наши внуки.

Дав официанту на чай, дай таксисту на трамвай.

И овцы целы, и волки сыты, и кости пастуха зарыты.

Французский секс – без белья нательного,

А русский секс – без белья постельного.

Пошла она за ним на колыму, испортив этим каторгу ему.

В жизни получается все наоборот:

Спящая — красавица, разбуди – урод.

Помню, мама заплела в косу мне цветочек,

Волочился по земле глиняный горшочек.

Часто впадаю в экстаз и вспоминаю снова,

Как мама вела в первый класс, как папа нес с выпускного.

Читайте также:  Чистотел для лечения печени и желчного пузыря

Никто вас не осудит, не за горами лето.

Экзаменов не будет, все проданы билеты.

Сказал мне с грустью поседевший горец:

«Чья армия сильнее, тот миротворец».

Походкой иду нетвердой, от мыслей в душе противно.

Человек, звучит очень гордо, обезьяна — звучит перспективно.

Пишу вам, доктор, эти строчки как малолетний инвалид.

Пришла весна, набухли почки, и печень тоже барахлит.

Любовь превратила меня в теоретика.

Лапша на ушах – это тоже косметика.

Я знал, что снесет мне башню от пьянки с утра до вечера.

Она была очень страшной, но пить уже было нечего.

У нас ведется испокон, со времени небытия:

Желанье женщины – закон, желание мужчин – статья.

И обратился Грей к Ассоли:

«Я вас любил, чего ж я болен?»

Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново.

Я люблю тебя жизнь, только ты меня снова и снова…

Ты здоровье свое береги – сказал правду, быстрей беги!

На пляже к бледнокожей подойди, ведь у нее весь отпуск впереди.

Под деревцем вишня, я понял весной,

Что третий не лишний, что он запасной.

С порога мне сказала, как прижгла:

«Я не вернусь, поскольку не ушла».

На нашей планете все лишнее детям.

Прошу, не судите строго, я вправе это сказать:

Хочу зарабатывать много, работу не предлагать.

Любовница обидела ответом:

«Иди-ка ты к жене с таким букетом».

Не каждый золотник гордится биркой,

Но каждый бублик опекает дырку.

Век мужика суров: плейбой, плеймен, плейоф.

Скажу тебе, ни грамма не робея, у каждой нации свои евреи.

В лицо хотелось ей сказать:

«Эх, вашими б устами помолчать».

Она нет, нет, да сохраняла верность

В большом кабинете министра, забыв даже двери закрыть,

Она уступила так быстро, что он не успел отступить.

Не увидит репку в этот год старушка, ведь за мышкой ходит целый день норушка.

Муж не приходит вовремя домой, что делать, такого мужское племя.

Поверь, что хуже может быть другое: тот муж, который вдруг придет во время.

Не все так замечательно, ошибка есть в действительности:

За падежом за дательным, обязан быть родительный.

Вчера такое на планерке было:

Шел с пьянством бой, и пьянство победило.

Отнюдь не житейская проза, кто умный, тот может понять:

Зачем напиваться и ползать, ведь можно курить и летать.

И долго буду тем любезен я народу, что всем уродам говорил:«Уроды!».

Какой же ты, Вася, в натуре дебил – пошел на рыбалку, а водку забыл.

Однажды в студеную зимнюю пору я водку разлил, был сильнейший мороз.

Детишкам я сделал ледовую гору, и сам, как дурак, языком к ней примерз.

источник