Меню Рубрики

Если увеличена печень что можно есть а что нельзя

Диета при увеличенной печени зависит от причины этого симптома. Второе название этого явления — гепатомегалия, и она может являться серьезным основанием предполагать развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы либо других органов. По показаниям пациенту может быть назначена диета № 5 или диета № 5-а. В первом случае она представляет собой щадящий режим питания, при помощи которого можно снять нагрузку с печени и пищеварительного тракта. Второй рацион — это более серьезные ограничения, которые необходимы при острых воспалительных или дегенеративных процессах.

В норме печень находится в правом подреберье и не выступает за края реберной дуги. Ее можно прощупать под ребрами, и эта манипуляция не вызывает болезненных ощущений. Когда печень увеличивается, она становится видна с нижней стороны ребер, а прикосновение к этой области вызывает боль. Среди всех причин, которые могут провоцировать подобное состояние, можно выделить несколько основных:

  • гепатиты — воспалительные заболевания печени у взрослых и детей, вызванные вирусами, неправильным питанием, некоторыми медикаментами, отравлениями и другими факторами;
  • гепатоз (жировая дистрофия печени) — болезнь, при которое нормальные функциональные гепатоциты содержат вкрапления жира, в основном развивается из-за обилия жирной пищи в рационе;
  • цирроз — формирование соединительнотканных рубцов на фоне гепатита или гепатоза при отсутствии лечения, у ребенка развивается редко;
  • патологии сердца и сосудов, при которых увеличение печени происходит в результате общих застойных явлений в организме или появления тромбов в системе воротной вены печени;
  • новообразования в печени или желчевыводящих путях.

Гепатоциты могут замещаться жировой или соединительной тканью. В первом случае процесс обратим и может контролироваться медикаментами и правильным питанием, а формирование соединительнотканных рубцов необратимо. Это состояние носит название цирроза печени и представляет опасность для жизни пациента.

Чтобы понимать, какая из причин вызвала увеличение печени, проводят полное обследование пациента. Важно взять кровь на общий и биохимический анализ, исследовать печень, сердце и селезенку при помощи УЗИ, сделать кардиограмму. На основании этих обследований назначают лечение и диету. Она будет зависеть от причины и стадии болезни, а также от многих дополнительных факторов. В целом, диета при гепатомегалии является щадящим питанием с низким содержанием жира и соли, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

Печень — это орган, который страдает от неправильного рациона, различных микроорганизмов, приема токсичных медикаментов и алкоголя. Она способна задерживать яды и токсины, а затем выводить их из организма, защищая внутренние органы от их вредного влияния. Если печень увеличена — это значит, что ее ткани повреждены и она не справляется со своими функциями. Во время лечения важно составить меню таким образом, чтоб органу не приходилось тратить много энергии на переваривание пищи. В основе лечения будут лежать медикаменты, направленные на устранение основной причины болезни, а питание играет роль дополнительного метода восстановления.

Питание при увеличенной печени — это низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка. Дело в том, что орган участвует в процессах белкового обмена и накапливает некоторые протеины в своих тканях. При печеночных патологиях важно восполнить запасы белков с продуктами питания. Кроме того, при гепатомегалии противопоказаны жирные блюда, поскольку они требуют большого количества желчи для переработки. Этот секрет также синтезируется печеночными клетками. Чтоб уменьшить необходимость в выработке желчи, нужно питаться простыми диетическими продуктами.

Врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые простые правила, которые позволят ускорить восстановление печени:

  • дробное питание — таким способом организму не нужно будет переваривать большие объемы пищи за раз, что значительно снизит нагрузку на печень и уменьшит потребность в секреции желчи;
  • температура пищи — не менее важный фактор, поскольку легче всего перерабатывается еда комнатной температуры;
  • соблюдение калорийности — одно из основных условий, поскольку лишние калории откладываются в виде жировых запасов, в том числе в тканях печени;
  • поддержка работы пищеварительного тракта — это исключение острых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.

Общая суточная калорийность — это индивидуальный показатель, который зависит не только от тяжести заболеваний, но также от пола, возраста и веса пациента. В среднем, эта цифра не должна превышать 2800—3000 ккал, но для некоторых больных врачи могут делать исключения. Основной источник энергии — это углеводная пища в виде круп. Белки являются менее калорийными, но из обязательно употреблять в достаточном количестве. Жиры во время лечения — это не вредные колбасные изделия или фастфуд, а небольшие объемы растительных масел во время приготовления пищи.

Диета при увеличении печени подразумевает некоторые ограничения в питании. В первую очередь пациент должен полностью исключить алкоголь даже в небольших количествах, поскольку он провоцирует обострение всех хронических заболеваний печени и может становиться причиной развития цирроза. Кроме него, будут противопоказаны еще некоторые продукты:

  • жирные мясо и рыба, кулинарные жиры;
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • острая и пересоленная пища, приправы и специи;
  • бобовые культуры;
  • свежая сдобная выпечка;
  • любые блюда в жареном виде;
  • высококалорийные сладости, конфеты, пирожные, кондитерский крем;
  • крепкий кофе, газированная вода с красителями и ароматизаторами, алкоголь.

Во время лечения гепатомегалии стоит исключить все полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, готовую еду с неизвестным составом и сроком годности. Все продукты можно готовить в домашних условиях без жира, соли и специй. Вкус таких блюд сначала будет непривычным, но со временем рецепторы привыкают, и человек уже не захочет возвращаться к прежнему режиму питания. Кроме того, рекомендуется готовить еду заранее и сортировать ее по порциям на следующий день, чтобы не было необходимости из-за нехватки времени голодать или перекусывать вредными продуктами.

Источник углеводов — это крупы в составе каш или супов, можно также употреблять макароны твердых сортов и подсушенный хлеб. Белок должен поступать в организм в виде нежирных сортов мяса и рыбы, творога и кисломолочной продукции. Яйца некоторым больным не рекомендуются, а даже если они разрешены — лучше есть отдельно белок (яичный желток — источник вредного холестерина). Жиры — это растительные масла, кроме оливкового. Также можно употреблять сливочное масло в ограниченном количестве (в основном его добавляют в каши). Витамины и минералы — это овощи и фрукты, которые стоит включать в рацион ежедневно.

Врачи рекомендуют уделить внимание некоторым полезным продуктам:

  • авокадо — источник жирных кислот, необходимых для регенерации печеночных тканей;
  • свежие яблоки — содержат витамины и микроэлементы: калий, магний, железо;
  • тыква — источник магния;
  • лимоны, апельсины и другие цитрусовые — снабжают организм витамином С, который принимает участие в нейтрализации и выведении токсинов;
  • кисломолочная продукция — уменьшает опасность развития жирового гепатоза печени и полезна для его лечения;
  • зеленый чай — защищает клетки от пагубного влияния факторов внешней среды, очищает кровь от шлаков и токсинов.

Правильное питание — это разнообразные блюда на основе разрешенных продуктов. Можно их комбинировать между собой, создавая новые рецепты, но обязательно следить за их калорийностью. Кроме того, важно следить за собственным самочувствием и убрать те продукты, которые пагубно влияют на работу пищеварительного тракта.

Диета при заболеваниях печени — это не безвкусные пюре. Соблюдая все условия, можно не только питаться правильно, но и накормить всю семью и даже накрыть праздничный стол. Для начала можно выбрать один из вариантов блюд на каждый прием пищи, а со временем получится комбинировать продукты и создавать новые рецепты:

  • на завтрак — овсяная каша на молоке с медом и орехами; белковый омлет с овощами и отварной куриной грудкой;
  • на полдник — фруктовый или овощной салат; творожная запеканка с фруктами или сухофруктами; творог с фруктами или зеленью на диетическом тосте;
  • на обед — овощной или молочный суп-пюре; отварное мясное или рыбное филе с гарниром из крупы и свежим овощем;
  • перекус — свежие фрукты; сухофрукты с орехами; домашний творог или йогурт с медом;
  • на ужин — паровые котлеты из рыбы или мяса с кашей, салат из свежих овощей; белковый омлет с овощным рагу.

Список того, что можно есть при гепатомегалии, зависит от причины этого симптома. Ограничения в плане питания не будут слишком строгими и напоминают рацион человека, который ведет здоровый образ жизни. От вредных привычек и алкоголя также необходимо будет отказаться, иначе они могут провоцировать обострение патологий печени и сердечно-сосудистой системы. Со временем, когда пациенту удастся полностью вылечиться, можно будет постепенно возвращаться к обычному рациону, но многие предпочитают и дальше следовать правилам здорового питания. Дело в том, что продукты, разрешенные при увеличении печени, не только способствуют ее восстановлению, но и улучшают общее самочувствие. У человека появляется большое количество энергии, все системы органов начинают работать без сбоев, исчезает лишний вес, нормализуется состояние кожи и волос.

источник

Печень является самой крупной железой в организме. Обладая специализированным функционалом, она часто подвергается различного рода воздействиям (как внутренним, так и внешним), которые приводят к дисфункции органа. Следствием этого зачастую становится гепатомегалия – увеличение объема.

Поражения паренхимы печени могут носить диффузный или очаговый характер, но независимо от вида нарушения и степени его тяжести пациенту требуется лечение. Большую роль в терапии играет диета и изменение рациона.

Гепатомегалия, как и любое другое заболевание органов пищеварительной системы предусматривает изменение питания и соблюдение специализированной диеты. Для этого рекомендовано придерживаться стола №5.

Диета при гепатомегалии печени будет направлена на восстановление беспрепятственного оттока желчи, предупреждение ее сгущения и камнеобразования, разгрузку печеночных клеток и, как следствие, снижение воспалительной реакции и выраженности дисфункциональных проявлений.

Рацион составляется по определенному плану – с тщательным соблюдением норм подсчета калорийности и подбора продуктов. Помните, что врач дает рекомендации по питанию с учетом таких факторов, как причина заболевания, степень тяжести его протекания, общее состояние здоровья пациента.

Любая диета должна предусматривать соблюдение основных правил:

  • Суточный объём пищи разделяется на несколько приемов. Обязательно предусматривается дробность, которая состоит из шестикратного употребления еды: трехкратное основное питание и промежуточное (перекусы).
  • Объём пищи должен быть сокращён, так как в большинстве случаев при патологии печени имеет место переедание.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены или запечены.
  • Запрещено употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты.
  • Содержание растительных жиров в рационе является обязательным пунктом.
  • Допускается максимальное содержание соли в суточной норме не более 10 грамм.
  • Пищу желательно употреблять в пюрированной форме.
  • Температуру блюд нужно доводить до комфортной, обжигающие продукты вызывают нарушения пищеварения.
  • Объём потребляемой жидкости должен составлять около 1,5—2 литров (зависит от индекса массы тела).
Читайте также:  Диффузные изменения печени и поджелудочной железы диагностика

Совет! Регулярное питание приводит к нормализации желчеоттока и предупреждает застойные явления.

Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.

Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени. Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени.

  • Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
  • Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
  • Яйца: следует использовать преимущественно белок.
  • Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
  • Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
  • Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
  • Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
  • Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
  • Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
  • Чай заменяют отварами или настоями.

Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:

  • Различные виды полуфабрикатов.
  • Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
  • Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
  • Маринованная продукция или соленья.
  • Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
  • Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
  • Грибы в любой форме приготовления.
  • Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
  • Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.

Важно знать! Главное правило, которое легко запомнить и которое необходимо соблюдать всегда – это правило трех Ж: запрещено жареное, жирное и желтое.

Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.

В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:

  • Яичных желтков.
  • Жареных яиц.
  • Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
  • Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
  • Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
  • Томатов, кислой квашеной капусты.
  • Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.

Подготовка к операции включает в себя не только мероприятия лечебного и диагностического характера. Для того, чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие осложнений при хирургическом вмешательстве, обязательно назначается специальная диета.

Диета при гепатомегалии, требующей хирургического вмешательства, включает определенные правила. За несколько дней до предполагаемой операции женщинам и мужчинам следует придерживаться рациона, ограничивающего нагрузку на печенку.

  • Уменьшение объема порции, а также общей суточной нормы.
  • Увеличение количества продуктов, имеющих низкий процент жирности и повышенное содержание клетчатки – для уменьшения образования желчи.
  • Полное исключение или ограничение приёма некоторых лекарственных средств.
  • Для детей питание должно быть максимально полноценным, с учётом ограничений по патологии. Калорийность рациона нельзя увеличивать, но составить меню нужно таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах.

Диетпитание после операции предусматривает изменение рациона с четким соблюдением основных правил, учитывая условия лечебного режима. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь после перенесённого хирургического вмешательства на органах гепатобилиарного тракта.

В этот период предпочтение отдаётся парентеральному, т.е. внутривенному питанию, обеспечивающему полное отсутствие поступления пищи в желудочно-кишечный тракт с сохранением полноценного энергообмена.

Далее рацион следует расширять, применяя метод зондирования – вводится дробное питание с постепенным увеличением нагрузки на орган. Для этого рекомендован стол №1, при котором подразумевается употребление продуктов в перетертой форме.

Важно знать! Общая калорийность рациона должна быть на уровне 2000 ккал. Сохранение щадящего режима нужно продолжать месяц с переводом на 5 диетический или печеночный стол.

Существуют основные правила, при помощи которых составляется диета при увеличенной печени.

  • Пища должна содержать высокий процент белка, при сниженном уровне углеводов и жиров.
  • Употребление соли и сахара должно быть сведено к минимуму.
  • Строгое ограничение накладывается на яйца, их можно употреблять не больше 2 еженедельно, а также томаты – не более 300 грамм ежедневно.
  • Разрешено употребление сливочного масла, но не более 40-50 грамм. Такое количество не нарушает жировой обмен.

Завтрак. Первый приём пищи рекомендовано начинать с гречневой или овсяной каши с сухофруктами. Женщинам для регуляции работы яичников можно добавлять орехи.

Обед. Данный приём пищи обязательно должен включать употребление бульона с ржаным хлебом.

Ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи в отварном или запечённом виде с рыбными котлетами или куриным филе.

Перекусы. В качестве перекусов могут быть использованы кефир, простокваша, груши, персики и т.д.

Специальное питание, в тех случаях, когда у пациента диагностирован гепатоз, диффузные изменения, а также умеренные нарушения в печени, предполагает определенные ограничения. Но, даже не используя запрещенные продукты, можно готовить вкусные блюда.

  • Диетические вегетарианские щи. Для бульона используют нежирное мясо, в качестве основы — капусту, морковь и картофель. Все продукты отвариваются без зажаривания и применения приправ.
  • Тыквенный суп. Основные ингредиенты: тыква, морковь и сливочное масло в небольшом количестве. Для основы берется обезжиренное молоко, в котором варятся овощи. После уваривания их измельчают с помощью блендера, далее в горячее изделие добавляется масло.
  • Диетический плов с говядиной и овощами. Мясо предварительно отваривается и смешивается с рисом и овощами, после чего смесь заливается водой и варится до ее полного выкипания.

Правильно приготовленная еда позволит существенно улучшить состояние пациента даже без применения лекарственных средств. Следование вышеперечисленным правилам может также работать как профилактическая мера в борьбе с патологией печени.

источник

Гепатомегалия указывает на развитие патологии, которая приводит к диффузному или очаговому воспалению, отеку паренхимы печени, замене нормальной ткани на соединительную. Увеличивается орган на фоне алкоголизма, гепатита, эхинококкоза, цирроза, интоксикаций, нарушения липидного обмена, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.

Ткани железы не имеют нервных окончаний, поэтому пока орган не достигнет определенных размеров и не затронет фиброзную капсулу, окружающую печень, патология протекает незаметно для больного. Печень имеет высокую способность к восстановлению, но если нормальная печеночная ткань станет заменяться соединительной, то часть железы, которая подверглась изменениям, уже никогда не сможет выполнять свои функции.

Поэтому важно снизить силу воспалительного процесса, а этого можно добиться, придерживаясь рекомендованного врачом питания. Диета при увеличенной печени исключает продукты и блюда, которые негативно влияют на паренхиму и повышает потребление веществ, улучшающих работу железы (гепатопротекторов).

Умеренное увеличение органа, которое формируется при острых вирусных инфекциях или из-за неправильного питания, может никак себя не проявлять. При достижении печенью определенных размеров появляется дискомфорт под ребрами справа, болезненность, возрастающая при движении.

Большинство больных беспокоит кожный зуд, высыпания (что связано с невозможностью органа выводить из крови билирубин), диспепсический синдром, неприятный запах изо рта. Умеренная гепатомегалия, развивающаяся на фоне общих заболеваний, характеризуется быстрым регрессом, поэтому избавится от симптомов и восстановить работу печени у взрослых возможно, но для этого потребуется соблюдать диету и принимать медикаменты, устраняющие причину основной патологии.

Увеличенная печень первый шаг на пути к циррозу и раку, поэтому необходимо начинать лечение, пока процесс еще обратим. Патология может протекать и без специфических признаков, характерных для больной печени (пожелтение кожи, светлый кал), а выражаться в симптомах интоксикации, таких как слабость, снижение работоспособности.

Заподозрить синдром врач может уже на первичном обследовании при прощупывании брюшной полости. При необходимости доктор отправит на дополнительное обследование печени и селезенки (часто развивается гепатоспленомегалия из-за того, что печень неспособна выводить токсины), расскажет, что можно есть, а от каких продуктов следует отказаться, назначит медикаментозное лечение.

При заболеваниях органов гепатобилиарной системы назначается лечебный стол N o 5 по Певзнеру. Он обеспечивает щажение железы, чем и снижает выраженность воспалительного процесса. Диета при увеличении печени полноценная, поскольку содержит суточную норму нутриентов, а значит, придерживаться ее можно длительное время.

Стол N o 5 предусматривает снижение в рационе количества тугоплавких жиров, поваренной соли (не более 6–10 г), экстрактивных веществ и продуктов с эфирными маслами, поскольку они обладают раздражающим действием. Больной также должен исключить из меню жареную еду, ограничить количество продуктов, содержащих пурины (морепродукты, лосось, сельдь, сардины, тунец, шпроты, субпродукты, дрожжи), а также свести к минимуму употребление куриных желтков.

Разработано несколько разновидностей пятого лечебного стола. Какая диета будет назначена, зависит от основного заболевания, спровоцировавшего увеличение печени. Так, диета N o 5А показана при острых заболеваниях гепатобилиарной системы и призвана максимально щадить пораженные органы. Ее соблюдают до двух недель, пока не стихнут симптомы.

Диеты N o 5Щ и N o 5Ж назначаются после удаления желчного пузыря и способствуют соответственно снижению или усилению желчеотделения. Если воспаление затрагивает поджелудочную железу, то рекомендуется диета N o 5П. Отличаются диеты химическим составом и энергетической ценностью дневного рациона.

Снизить химическое раздражение печени удается, употребляя только вареные, тушеные или запеченные блюда, а также убрав из меню вредные для печени продукты. Это жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, кулинарный жир, кроме этого, продукты, способные повысить брожение в ЖКТ, содержащие эфирные масла или экстрактивные вещества.

Негативно сказывается на работе печени и потребление продуктов, стимулирующих отделение желудочного сока, кислых фруктов, газированных и спиртосодержащих напитков, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, кофе, какао. Чтобы отток желчи был регулярным питаться нужно небольшими порциями, по 5–6 раз в день и с равными интервалами.

Читайте также:  Гормон ускоряет строительство мышц существует риск повреждения печени

Главными компонентами рациона при гепатомегалии являются нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, овощи, крупы, некислые фрукты, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, растительные масла, соя.

Негативно сказывается на работе печени употребление:

  • жирного мяса, субпродуктов, сала, кулинарных и животных жиров, копченостей;
  • жирной рыбы (семга, форель, лосось), икры, морепродуктов, рыбных консервов;
  • кондитерских изделий, шоколада, слоеного и сдобного теста, мороженого;
  • бобовых и овощей, содержащих грубые пищевые волокна (редис, редька);
  • шпината, щавеля, лука, чеснока;
  • грибов;
  • соусов (майонеза, хрена, горчицы, кетчупа);
  • маринованных, квашенных, соленых овощей;
  • цельного молока, острых и соленых сыров. Творог, сливки, сметану с высокой жирностью и сладкие сырки следует ограничить;
  • куриных яиц сырых, жаренных или сваренных вкрутую;
  • крепкого чая или кофе, какао;
  • алкоголя, газированных напитков, покупных соков.

Алкоголь разрушает клетки печени, провоцирует развитие воспалительного процесса, что сопровождается увеличением железы. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя приводят к нарушению липидного обмена в гепатоцитах, из-за чего ткани накапливают жир и холестерин, замедляется синтез печеночных ферментов. Необходимо отказаться от любых напитков, содержащих спирт, поскольку даже малое количество алкоголя может усилить воспаление и запустить необратимые процессы, а увеличенная печень ответит болевым синдромом и диспепсическим расстройством.

При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.

К таким продуктам относятся:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
  • вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
  • диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
  • вермишель, лапша;
  • яйца всмятку;
  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
  • сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
  • сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
  • мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
  • соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.

Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.

Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.

Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.

Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.

К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена. В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи. К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.

Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.

Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.

Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.

источник

Печень выполняет важную функцию в организме – очищает его от продуктов распада, которые возникают в процессе переработки еды пищеварительной системой. Заболевание требует комплексного медикаментозного подхода и соблюдения диеты. Несвоевременное лечение гепатомегалии, может вызвать необратимые последствия, спровоцировать хроническое течение болезни, с последующими рецидивами. Назначают медикаменты и комплексную диету при увеличенной печени.

  • Неправильный режим питания, перекусы;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Длительный прием медикаментов;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Опухоли;
  • Закупоренные протоки;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Перенесенные вирусные заболевания;
  • Цирроз, гепатит.

Печень может увеличиться, при регулярных злоупотреблениях спиртными напитками, быть следствием неправильного питания, которое приводит к ожирению всего организма, скоплению жира на стенках, к излишней нагрузке, сбоям, последующему увеличению печени. Также причиной увеличенного могут стать приобретенные или наследственные проблемы с сердцем, которые приводят к застою крови.

Вредные продукты негативно влияют на ее работу. Диета дает возможность запуска всех обменных процессов. Медикаменты снимают воспалительные процессы, правильно подобранное питание поможет восстановить работу печени.

  • Блюда с пониженным содержанием калорий, они будут содержать много белка, который необходим для восстановления печени;
  • Запрещено употреблять жирную еду.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями. Такой подход к диете, уменьшит нагрузку;
  • Приготовленные блюда должны быть комнатной температуры. Такую пищу легче переваривать.
  • Исключаются острые специи;
  • Рассчитывается количество калорий персонально для каждого больного.

Факторы, которые влияют на результат назначенной диеты:

  • Возраст пациента;
  • Его вес;
  • Степень тяжести заболевания.

Среднее суточное ограничение калорий составляет 2500-3000 калорий.

Увеличенная печень у взрослых требует незамедлительного обследования. Если же, увеличение не спровоцировано заболеванием, следует менять образ жизни, а это, как правило, режим и питание. Если есть лишний вес, нужно срочно переходить к здоровому питанию, сбрасывать лишний вес. Такой подход, поможет вернуть ей прежний размер, восстановить функции.

Физические нагрузки, диета, помогают печени освобождаться от накопленного жира. Сочетаются они с полным комплексом терапии, с необходимым количеством времени для сна, минимум 8 часов, питанием.

Рекомендуется придерживаться диетического стола №5. Снижение нагрузки на печень, дает возможность уменьшить воспаление, нормализовать работу пищеварительной системы. Соблюдение диеты во время лечения увеличенной печени у взрослых, основано на правильном выборе ингредиентов, просчете количества калорий. Грамотно подобрать рацион может только квалифицированный врач, имеющий большую практику. Меню должно содержать витамины, рекомендуемую норму белков, жиров, углеводов.

Главное правило комплексной терапии – следование назначенным рекомендациям меню, строгое соблюдение диеты.

Диетические продукты, которые можно есть:

  • Несвежий хлеб, можно слегка высушенный;
  • Бульоны, приготовленные особым способом (несколько раз слитая вода при готовке мясных или рыбных продуктов);
  • Нежирное мясо, разрешено печенное;
  • Рыба, только постная;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи (печенные, отварные);
  • Ягоды, фрукты (свежие, печеные, настои);
  • Кислая молочная продукция;
  • Масло, сливочное, растительное;
  • Из сладкого (все, исключается выпечка, шоколадные конфеты)
  • Из напитков (все, исключается кофе, газировка)

Не все запрещенные продукты стоит исключать из рациона. Есть некоторые позиции, которые стоит внести в меню, но ограничить их количество.

  • Масло сливочное – дневная норма не больше 50 г;
  • Яйца куриные – недельная норма 2 штуки;
  • Помидор – дневная норма 2 средних плода;
  • Колбаса докторская – дневная норма 100 г;

Не рекомендуют использовать во время составления рациона продукты, содержащие большое количество белка или жира, они очень негативно сказываются на увеличенной печени, перегружают ее. Если не разнообразить меню продуктами содержащими клетчатку, диета будет неэффективная, печень вместо очищения крови, потихоньку вытягивает из нее необходимые для работы микроэлементы, направляя их пищеварительной системе. Так ослабевает весь иммунитет, что приводит к сбоям в других органах.

Чтобы снизить воспалительный процесс, избежать последующих рецидивов, необходима строгая диета, исключаем из своего рациона такие продукты:

  • Жирное мясо, рыбу;
  • Выпечку, шоколадные конфеты;
  • Все бобовые;
  • Маринованные, соленые овощи;
  • Все разновидности копчения;
  • Острые соусы, специи, лук, чеснок;
  • Газировку, кофе, спиртное;

Грамотно подобранный рацион, состоит не только из каш. Немого пофантазировав, можно приготовить ресторанное вкусное, а главное полезное меню.

Меню пациента зависит от причины заболевания. Перечень, разрешенной диетой блюд, больше напоминает меню здорового образа жизни, состоит из необходимых витаминов и микроэлементов. При увеличенной печени рекомендовано отказаться от приема спиртных напитков и от курения.

Большинство пациентов дальше продолжают придерживаться здорового питания. Для них диета – образ жизни. Такой рацион улучшает общее состояние организма, проходят гормональные сбои, стабилизируется вес, уменьшается ломкость ногтей и волос.

источник

Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.

Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.

Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:

  • Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
  • Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
  • Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
  • Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
  • Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
  • Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
  • Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
  • Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
  • Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
  • Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.
Читайте также:  Может ли от курантила болеть печень

При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
  2. Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
  3. Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
  4. Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
  5. Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
  6. Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  7. Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
  8. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  9. Ягоды и фрукты, но только сладкие;
  10. Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
  11. Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
  12. Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.

При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:

  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
  • Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
  • Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  • Ливер. Это печень, почки, легкое;
  • Морепродукты;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Желтки куриных яиц;
  • Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
  • Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
  • Любая алкогольная продукция;
  • Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
  • Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
  • Шоколад;
  • Сдоба и любая выпечка.

Достоинства диетического питания при увеличении печени:

  1. Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
  2. Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
  3. Организм получает все необходимые полезные элементы;
  4. Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.
  • Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразный рацион.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.


Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.


Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.


Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.


Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.


Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.


Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.


Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Для приготовления блюда требуется:

  1. Капуста – 150 гр;
  2. Картошка – 150 гр;
  3. Морковь – 50 гр;
  4. Томат – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 1 большая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Для приготовления блюда нужны:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Сахар – 1 большая ложка.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 180 0 С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.

  • Белки – 6 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
  • Кулинарный мак – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 0 С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.

источник