Меню Рубрики

Если в печени киста можно ли есть чеснок

О некоторых продуктах укрепилось весьма спорное мнение. Принято считать их чуть ли ни панацеей от всех недугов. Очень часто такие заблуждения касаются, например, лекарственных трав. А между тем, применение их в качестве лечебного средства требует подробных инструкций, точной дозировки, знаний о показаниях и противопоказаниях.

Таким популярным профилактическим средствам, как лук и чеснок, подчас приписывают лавры победителей тяжелых болезней, открыто пропагандируя их всем и каждому. Но прежде чем подвергать больной орган массированной чесночной атаке, необходимо подробно изучить все за и против этого удивительного продукта.

Печень — непарный орган, второй по величине в организме человека. Если железа здоровая, то прощупать ее в правом подреберье нельзя: край печени незначительно выходит за пределы ребра только при глубоком вдохе. Состоит орган из двух основных долей, которые делятся еще на двадцать сегментов. Паренхима тоже дольчатая, главные клетки именуются гепатоцитами.


Основные заболевания печени:

  • гепатит (острый и хронический);
  • поражения печеночных сосудов;
  • цирроз;
  • пораженный желчный пузырь и его протоки (воспаление, закупорка камнями);
  • злокачественные опухолевые процессы;
  • инфекция различной этиологии.

Распознать тот или иной печеночный недуг может только врач. Но чтобы вовремя отправиться к специалисту, который назначит адекватное лечение, нужно знать специфические симптомы:

  • Горечь во рту;
  • Желтуха склер, кожи, слизистых;
  • Боль под правым ребром;
  • Мелкие синяки и капиллярные звездочки на коже;
  • Кожный зуд.

Конечно, намного проще вылечить болезнь на начальной стадии заболевания. Но печеночные патологии редко позволяют начать такое раннее лечение. Всему виной тот факт, что в паренхиме печени нет рецепторов боли. Сигнал о неполадках приходит слишком поздно, когда орган так увеличивается в размерах, что начинает давить на рядом расположенные желудок и кишечник, которые, в свою очередь и отзываются болью.

В печени происходят процессы нейтрализации ядов. Когда есть какое-либо заболевание, функция детоксикации работает не в полную силу. Поэтому на этапе лечения важно исключить попадание вредных веществ извне для облегчения работы органа. И главное, что следует сделать – полностью поменять подходы к питанию.

Есть продукты, которые пагубно влияют на печенку, и их необходимо исключить. Другие – напротив, могут помочь выздоровлению.

Польза Вред
Молочные нежирные продукты Копчёности, острая и солёная пища
Постное мясо Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
Подсохший хлеб, сухари Кислые фрукты и ягоды
Рыба и морепродукты диетической жирности Сдобные булочки, свежий хлеб
Крупа Какао
Некислые овощи, ягоды, фрукты Лук
Мёд, пастила, мармелад

Кроме того, есть определенные нюансы правильного питания: есть лучше чаще, но меньше; выбирать вареное, запечённое и тушёное; соблюдать температурный режим блюд.

Такая диета, в качестве профилактической очистки организма, показана и здоровым людям. Она не только приводит в норму выработку желчи, но и улучшает показатели поджелудочного сока.

Есть определенные продукты, полезность которых широко известна, а вред неочевиден. К таким относится и чеснок. Принято считать его воздействие на организм исключительно благотворным. Но у каждого правила есть свои исключения. Перед употреблением следует выяснить, как влияет чеснок на печень и при каких диагнозах его необходимо изъять из рациона.

По химическому составу это самый настоящий природный клад. И хотя всегда нужно делать поправку на условия, в которых он рос, общая картина всё же впечатляет.

В сыром виде чеснок содержит до 3% белка, 15-28% сахаров, витамины С, РР, В1, В2, каротин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, ниацин. Терпкий вкус и запах обусловлен наличием эфирного масла с аллицином. Это мощнейший антиоксидант и природный антибиотик, который, к сожалению, разрушается при термической обработке.

Микроэлементный состав тоже весьма обширный: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен. В чесноке есть также очень полезный, но редко встречающийся в продуктах элемент – германий. Благодаря даже самому микроскопическому содержанию этого вещества продукт становится средством профилактики злокачественных новообразований.

Полезные свойства чеснока можно продолжить следующими:

  • Помощь при уничтожении патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, предотвращение гнилостного брожения, улучшение секреторной функции желудка.
  • Помощь при ОРВИ, инфекциях дыхательных путей: активные чесночные вещества могут помочь в разжижении мокроты и ее выведении.
  • Предупреждение атеросклероза путем снижения уровня «плохого» холестерина.
  • Восстановление поврежденных гепатоцитов, разжижение желчи и предотвращение образования камней.
  • Антигельминтное воздействие.

Но следует помнить, что все эти качества работают либо при профилактике, либо как помощь при незначительных расстройствах организма. Но есть чеснок при болезни печени в большинстве случаев не рекомендуют. Особенно, если недуг тяжелый, требующий длительного лечения. Кроме того, этот продукт противопоказан при гастритах и язве. Он может спровоцировать приступ эпилепсии, обострение геморроя. Исключён он также во время беременности и кормлении грудью, так как содержит сульфанил-гидроксильный ион, действующий, как яд на этапе формирования клеток мозга у ребенка.

В связи с таким неоднозначным влиянием на органы и системы, необходимо точно знать, можно ли есть свежий чеснок и при каких заболеваниях печени нужно отнестись к нему внимательнее. Самое главное правило — полезен он только в небольших количествах. Пациентам с проблемами продуцирования желчи и патологиями пузыря можно говорить о пользе его применения. Но перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим доктором, так как некоторые препараты под действием аллицина вызывают внутренние кровотечения.

Есть чеснок можно в минимальных дозах при хронических заболеваниях печени. Например, при гепатите С он является подспорьем в лечении. Но при обострении любого недуга требуется немедленно исключить даже ничтожное количество этого продукта, чтобы не вызвать необратимых последствий. Безусловно противопоказан чеснок для острых форм заболеваний печении, поэтому не стоит на себе испытывать, вреден он в такие периоды, или нет.

Необходимо четко понимать, полезен ли чеснок для печени и каково его влияние на пищеварительные процессы в каждом конкретном случае. Если никаких противопоказаний нет, для получения максимального эффекта нужно выбирать крепкий овощ, без видимых повреждений и плесени, не пересушенный, с крупными и гладкими зубчиками. Если есть выбор, купить молодой чеснок, или прошлогодний, остановиться нужно на первом варианте. В свежем овоще гораздо больше полезных веществ, он более калорийный.

Термин «очищение печени» следует понимать, как курсовой прием чеснока в различных вариациях. Постепенное увеличение концентрации активных веществ, содержащихся в этом продукте, позволяет говорить о лечебном эффекте по окончании курса. Перед процедурой необходимо посоветоваться с врачом и соблюсти следующие правила:

  • В течение недели периодически греть правое подреберье. Это позволяет активизировать отток желчи.
  • Все время пить много жидкости.
  • Заранее перейти на более здоровое питание. Лучше всего следовать диете №5. Исключить алкоголь.
  • Процедуру проводить не менее раза в полгода.

Рецепт очищения №1

Необходимы стакан молока небольшой жирности, 3 дольки чеснока и чайная ложка мёда. Молоко подогреть, положить обязательно раздавленный чеснок и мёд. Процеженную смесь принимать натощак по столовой ложке в течение недели.

Рецепт очищения №2

Этот рецепт подойдет для длительного хранения. На 1000 миллилитров жидкого мёда необходим стакан качественного оливкового масла, четыре лимона целиком и три головки чеснока. Все это разбить до состояния единой массы, поставить в холод на 24 часа. Трижды в день принимать по половине столовой ложки.

Но, конечно же, прежде чем проходить процедуру, необходимо выяснить, вреден ли чеснок для печени или любого другого органа, с ним связанного. В каждом конкретном случае правильно будет посоветоваться с врачом о любых своих действиях.

источник

Принято считать, что чеснок является панацеей от многих заболеваний, благодаря своему антибактериальному, противовирусному, детоксикационному действию. Этот продукт отлично справляется с регуляцией работы центральной нервной системы и активизацией защитных сил организма. Пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), часто интересует вопрос о том, можно ли употреблять чеснок при патологиях печени. И если ответ будет положительным, то как это делать правильно.

Специалисты народной медицины утверждают, что богатый химический состав чеснока позволяет использовать его для чистки печени. Далее рассмотрены условия проведения процедуры и возможные противопоказания, а также описаны польза и вред продукта для организма человека.

Чеснок является многолетним травянистым растением, которое относится к роду Луковых семейства Амариллисовых. Острый вкус и специфический запах сделали этот продукт популярным среди большинства народов мира. Съедобными считаются не только зубчики, которые употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде, но и листья, стрелки и цветоносы.

Химический состав продукта представлен следующими компонентами:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин) – благотворно влияют на работу нервной системы, помогают восстановить состояние клеток печени, ускоряют процесс выведения излишков жиров из железы, регулируют выработку желчи;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет состояние иммунитета, препятствует развитию гепатоза и цирроза печени. Наилучший эффект достигается при комбинировании с гепатопротекторами (для пациентов с больной печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой);
  • эфирные масла – наибольшего внимания заслуживает вещество аллицин, являющееся мощным антиоксидантом;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий и фосфор, магний и селен, сера и цинк, марганец и др.).

Биологически активные вещества чеснока оказывают следующее влияние на организм человека:

  • купирование воспалительных процессов;
  • борьба с вирусными агентами;
  • уничтожение патогенных бактерий;
  • профилактика и избавление от грибковых инфекций;
  • способность воздействия на простейшие микроорганизмы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • усиление двигательной и секреторной функции ЖКТ;
  • увеличение активности защитных клеток организма;
  • связывание и выведение из организма свободных радикалов.

Также продукт благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижая показатели артериального давления, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, выводя излишки «плохого» холестерина.

Употреблять чеснок в качестве лекарства необходимо в умеренном количестве. Для здорового человека нормой считается три зубчика в день. Для больного позволенное количество обсуждается с лечащим врачом. Злоупотребление продуктом может привести к обострению патологий желудочно-кишечного тракта, появлению головной боли, рассеянности внимания.

Чеснок для печени будет вреден в следующих состояниях и периодах:

  • наличие лишнего веса (продукт усиливает аппетит);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желудка, органов гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, кишечника в острых периодах;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • эпилепсия;
  • патологии почек;
  • геморрой;
  • индивидуальная гиперчувствительность.

Женщин интересует вопрос о том, вреден ли чеснок в период беременности и лактации. Продукт нельзя употреблять в первый триместр вынашивания ребенка, если у беременной есть тошнота и рвота, повышенная чувствительность к специфическим запахам, при анемии и заболеваниях центральной нервной системы. Также чеснок запрещен, если присутствуют кровянистые выделения или тянет низ живота.

Второй триместр позволяет употреблять продукт в небольшом количестве (1–2 зубчика в день), если отсутствуют противопоказания. В третьем триместре также лучше отказаться или ограничить поступление чеснока, поскольку в этом периоде беременных часто мучает изжога. При лактации лучше не употреблять чесночные блюда, поскольку это изменяет привкус грудного молока.

Показаниями к проведению периодической очистки железы считаются следующие состояния:

  • если болит справа под ребрами или появился дискомфорт в этой области;
  • горечь во рту по утрам;
  • приступы тошноты;
  • болезненный цвет кожи лица;
  • снижение настроения и аппетита.

В период очищения необходимо пересмотреть личное меню: перейти на более легкие для ЖКТ продукты, отказаться от жирного и жареного, копченого и соленого, включить в рацион много зелени, фруктов и овощей, нежирные сорта рыбы и мяса в отварном или запеченном виде. Также следует употреблять не менее 2 л жидкости в день. Диету нужно соблюдать на протяжении нескольких дней до процедуры и на протяжении 3–4 дней после нее.

Обязательно следует полностью исключить спиртное. Если назначен прием каких-либо медикаментов, следует пройти курс лечения до конца и только потом проводить процедуру очистки. При отсутствии противопоказаний в период очищения железы следует ходить в баню, заниматься спортом.

Чтобы приготовить это средство, нужно очистить пять крупных головок чеснока и пять больших апельсинов (или такое же количество лимонов). При использовании лимонов кожура не снимается. Все необходимо измельчить при помощи ножа, добавить 3 ст. л. фильтрованной воды и перемешать с помощью блендера. Далее к полученной смеси добавляют еще 1 л воды и ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают.

После того как чесночное средство остынет, его нужно пропустить через несколько слоев марли и в стеклянной банке хранить в холодном месте. Напиток принимают по 2 ст. л. два–три раза в день. Утром важно выпивать 2–3 стакана воды на голодный желудок и употреблять много жидкости между приемами очищающего средства.

Головку чеснока необходимо очистить и каждый зубок разрезать пополам или просто раздавить. Поместить в контейнер из стекла с крышкой. Добавить доверху меда (желательно майского) и утрамбовать его так, чтобы между зубками не оставались зазоры, заполненные воздухом. Такое средство можно будет употреблять не раньше, чем через 7 дней. По столовой ложке съедать ежедневно.

Это средство применяется для восстановления печеночных клеток и очищения железы от токсических веществ, оказывающих вредное воздействие не только на гепатобилиарный тракт, но и на организм человека в целом. К 300 мл теплого молока низкой жирности следует добавить несколько раздавленных или измельченных зубчиков чеснока и 20 мл меда. Настоять, процедить и выпить на протяжении дня. Такое средство нужно принимать не менее 7 дней.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • мед (1 л);
  • масло оливы (300 мл);
  • лимон (4 шт.);
  • чеснок (3 головки).

Чеснок очистить от кожуры, лимоны очищать не нужно. Измельчить до однородной массы, соединить с остальными ингредиентами и отправить полученное средство в холодное место. Через 24 часа можно употреблять. Принимать по чайной ложке трижды в сутки. Курс заканчивается после того, как банка окажется пустой. Повторять не чаще 4 раз в год.

  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ст. л. тертого корня имбиря;
  • ½ ч. л. измельченного чеснока.

Приготовление и применение:

  1. Смешать и измельчить все ингредиенты в блендере.
  2. При необходимости добавить 1–2 ч. л. воды.
  3. Разделить на 4 части.
  4. Употребить одну часть сразу же, а остальные – ежедневно на протяжении следующих нескольких дней на ночь.

Это средство благотворно влияет не только на гепатоциты, но и на сосуды, а также на состав крови. Сначала готовят чесночную настойку: бутылочкой медицинского спирта (70%) заливают измельченный чеснок (350–400 г). Средство настаивают в темном месте в стеклянной емкости на протяжении 10 суток. Далее настойку нужно процедить через марлю.

  1. 1 день – по 3 капли средства с 50 мл кипяченного козьего молока трижды в день перед приемами пищи;
  2. 2 день – к такому же количеству молока добавить 5 капель настойки;
  3. 3 день – 8 капель средства;
  4. 4 день – 10 капель;
  5. 5 день – добавить 13 капель;
  6. 6 день – 15 капель;
  7. 7 день – 18 капель средства;
  8. 8 день – 21 капля чесночной настойки;
  9. 9 день – добавить 23 капли;
  10. 10 день – по 25 капель с 50 мл козьего молока трижды в день.

Процедура завершается после того, как чесночная настойка закончится. После 10-го дня количество капель лечебного средства идет на снижение (по такой же схеме, что и в первые десять дней, только в обратном порядке). Ежедневно следует выпивать большое количество чистой воды. Это позволит уменьшить нагрузку на почечный аппарат. Также важно следить за собственным самочувствием. При появлении головной боли, тошноты или рвоты, боли в животе необходимо отказаться от приема средства и обратиться за консультацией к специалисту.

Для выведения гельминтов из гепатобилиарного тракта нужно приготовить настойку из чеснока, как описано в рецепте выше. Схема ее приема: 75 мл теплого молока и 10 капель средства. Принимать трижды в сутки между приемами пищи на протяжении 12–14 дней. Параллельно для избавления от паразитов можно использоваться средства на основе соды, например, по Неумывакину.

  1. Зубок нарезать на тонкие пластины и залить стаканом холодной воды.
  2. Готовить средство вечером, чтобы до утра успело настояться.
  3. Утром натощак выпить и залить такое же количество, чтобы было готово к вечеру.
  4. Курс – 30 дней. Если нет противопоказаний, повторять только после месячного перерыва.

Чеснок, как и лук, хрен, горчица и капуста, относится к продуктам, которые содержат большое количество серы. Этот микроэлемент, как и ряд других биологически активных веществ в составе чеснока, благотворно влияет на работу клеток печени, связывая и выводя токсические и ядовитые вещества, а также защищая железу от патогенных микроорганизмов. Включать продукт в меню нужно в ограниченном количестве и только при отсутствии противопоказаний.

источник

Описание актуально на 16.02.2018

  • Сроки: 1-6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).

Различают две большие группы кистозных образований:

  • Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
  • Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.

Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.

Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).

Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).

Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.

В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.

Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.

Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.

Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и , а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.

Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:

В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.

Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:

  • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
  • Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
  • Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
  • Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
  • Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
  • Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
  • Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
  • В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
  • Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 гвоздика 6,0 20,1 27,0 323 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кардамон 10,8 6,7 68,5 311 кориандр 1,5 0,0 5,0 25 корица 3,9 3,2 79,8 261 куркума 12,7 13,8 58,2 325 мускатный орех 20,0 50,0 7,0 556 орегано сушеный 11,0 10,3 21,6 306 перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43 тимьян (чабрец) 5,6 1,7 10,5 101 уксус яблочный 6% 0,0 0,0 7,2 14 шалфей 3,7 0,4 8,0 49 шафран 11,4 5,9 65,4 310 кефир 3,4 2,0 4,7 51 кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
  • Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
  • Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
  • Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
  • Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
  • Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
  • Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
  • Алкогольсодержащих/газированных напитков.
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 инжир 0,7 0,2 13,7 49 сливы 0,8 0,3 9,6 42 горчица 5,7 6,4 22,0 162 дрожжи 12,7 2,7 0,0 75 дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75 майонез 2,4 67,0 3,9 627 сахар 0,0 0,0 99,7 398 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.

Плюсы Минусы
  • Способствует нормализации функции печени.
  • Обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами и может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период/пожизненное нахождение на диете.

Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.

  • «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
  • «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не будут прогрессировать, то с этим можно жить. А если будут, скорее всего, понадобится операция. Диету пока не назначил, но сказал, что если будет операция, то будет назначена лечебная диета на длительный период времени. Переживаю очень и жду следующего обследования, но хочу сделать не УЗИ, а компьютерную томографию, так как мне сказали, что она более информативна и достоверна».

Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

источник

В статье мы собрали самые эффективные отзывы читателей газеты «Вестник ЗОЖ», лучшие рецепты, которые помогли быстро и навсегда избавиться от кисты печени, народные средства и препараты, рекомендуемые врачами. Разберем, как вылечить кисту печени в домашних условиях.

Киста печени – это доброкачественное образование, представляет собой полость, наполненную жидкостью. Стенка кисты состоит из тонкого слоя клеток, которые могут продуцировать жидкость, отчего она становится больше. Диаметр может быть от 1—2 мм до 25 см и более

Кисты печени могут быть разделены на врожденные и приобретенные, паразитарные и непаразитарные. Они могут быть одиночными или множественными.
Врожденные являются результатом порока развития желчных протоков. Эта патология встречается у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Приобретенные кисты печени появляются :
1. По причине закупорки желчных протоков. Это может случиться из-за камней или после воспаления печени, желчные протоки могут быть забиты отторгнутым эпителием
2. По причине травмы. Они возникают через несколько недель или месяцев после
тяжелой травмы в области печени.

Паразитарные кисты в печени делятся на эхинококкоз и альвеококкоз

Кисты могут длительное время оставаться бессимптомными. Но иногда они начинают увеличиваться, сдавливая прилежащие органы. Тогда возникают следующие симптомы:
— увеличение печени,
— боли в животе,
— нарушение функции прилежащих органов.
— тяжесть, боли в правом подреберье, боли могут усиливаться при физических нагрузках, тряске
— тошнота, отрыжка
— увеличение живота
— желтуха – если в полости кисты скапливается слишком много жидкости
Эти симптомы могут проявляться, когда одиночная киста достигает диаметра 7—8 см, или множественные кисты поражают не менее 20 % объема печени

Киста печени опасна следующими осложнениями: нагноение, кровоизлияние, разрыв. При этих осложнениях требуется неотложная операция. Так же операция требуется, если киста достигла гигантских размеров (более 10 см диаметре), или сильно сдавливает желчегонный тракт, или вызывает сильные боли и нарушение пищеварения. Паразитарные кисты так же подлежат оперативному удалению. Кисты менее 3 см просто наблюдают. Медикаментозных средств лечения кисты не существует. При размере кисты 3-9 см, может быть предложена операция, и в этом случае могут помочь народные средства, которые способны уменьшить размеры кисты или полностью её ликвидировать.

Народные средства лечения кисты печени могут быть ограничены, если кистоз печени сопровождается другими её заболеваниями. При болезнях печени нежелательно применять такие широко распространенные и эффективные способы лечения кист, как лечение ядами: чистотелом, мухомором. Если печень в остальном здорова, то можно применить и эти народные средства.

В народных средствах лечения печени самым эффективным и безопасным является сок лопуха. Для этого из молодых листьев лопуха нужно отжать сок. Хранить в холодильнике. Пить, не пропуская ни одного дня: по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс 1 месяц. Сок лопуха хранится не более 3 суток.
Через 1 месяц проверьтесь на УЗИ. В большинстве случаев кисты рассасываются, а если нет, то повторить курс через месяц.

Отзыв о лечении чистотелом
После обнаружения на УЗИ кисты в печени, врач посоветовал больной обратиться к женщине, которая знает какое-то народное средство от кисты печени и смога вылечить многих. Больная разыскала эту женщину, и вот что она ей посоветовала. Из весеннего чистотела отжать сок, прокрутив траву на мясорубке. Сок процедить через марлю и дать отстояться в трехлитровой банке. Слить чистую часть сока и поставить в холодильник. Начинать пить с 1 капли, разбавляя в 1 ч. л. воды. Прибавлять каждый день по капле. На 10-й день пить уже 10 капель. Сделать перерыв на 10 дней. Затем 1 ч. л. сока смешать 5 ч. л. воды. Пить по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 1 час до еды. Пить 10 дней, затем 10 суток перерыв. Затем снова повторить этот курс. За весь курс лечения женщина выпила 1,2 литра сока. После этого пошла на УЗИ – кисты не обнаружили (Вестник ЗОЖ 2001 год, №17, стр. 17), (ЗОЖ 2002 год, №3, стр. 18)

Вот еще одна схема приёма чистотела против кисты:
Рецепт следующий: 1 часть отстоянного сока чистотела смешать с 1 частью спирта или водки. Пить утром натощак, за 30 минут до еды, начиная с 10 капель, разбавляя в 100 г молока. Каждое утро добавлять по 1 капле. Дойти до 20 капель и принимать 10 суток по 20 капель на 100 г молока. Затем снижать дозу на 1 каплю и дойти до 10 капель. Пить по 10 капель еще 10 дней. Таким образом 1 курс составит 10 дней (увеличение) + 10 дней (по 20 капель) + 10 (уменьшение) + 10 (по 10 капель) = 40 дней. Затем сделать перерыв 10 дней, затем повторяем курс лечения

У женщины был поликистоз печени, в лечении ей отказали. Врач так прямо и сказала «Вылечить поликистоз печени невозможно, проживете лет восемь и так, без лечения». Пришлось прибегнуть к народной медицине. Лечение чистотелом ей не подходило, т. к. у нее был еще и гипертириоз, а чистотел насыщен йодом. Как-то попалось ей на глаза следующее народное средство: каждое утро выпивать натощак 5 штук сырых перепелиных яиц. Разбить их в чашку, выпить залпом. Через 20 дней все пройдет. Т. е. на курс лечения надо 100 яиц. Этот рецепт помогает при кисте печени и МКБ, выводит песок и камни из почек, желчного и мочевого пузыря.
Женщина воспользовалась этим средством и пришла на осмотр. Врач спросила, зачем она пришла, что беспокоит. Пациентка сказала, что у нее множественные кисты на печени 3х4х5 см. Врач ей сказала, что поликистоза нет, большинство кист рассосались, остались только две маленькие кисточки, которые посоветовала долечить тем же методом. (отзыв из Вестник ЗОЖ 2008 год, №21, стр. 32-33)

Взять полстакана скорлупы кедровых орехов, залить 1 литром воды, кипятить полчаса, отвар выпить в течение дня. Одни и те же скорлупки можно кипятить 2-3 раза, затем брать новые. Этот рецепт помог очень многим – одна женщина с помощью этого рецепта смогла вылечить кисту на печени, у другой значительно уменьшились кисты на щитовидной железе.
Курс лечения может доходить до 3 месяцев. Выводя грязь из кист, так называемых мусорных мешков, организм исцеляется. (Вестник ЗОЖ 2011 г. №8, стр. 41)

В лечении кисты в печени народными средствами часто применяется камыш. Рецепт многократно проверен. Для лечения берутся метелки камыша, растущего по берегам рек, прудов. Камыш бывает нескольких видов, а метелки пригодны только те, которые вырастают пушистыми, величиной с ладонь не только в длину, но и в ширину, как бы с раздвинутыми пальцами.
2 такие метелки залить 2 литрами кипятка, укутать, настоять, принимать 3 раза в день за полчаса до еды по одному стакану. Настой хранить в холодильнике. Обычно месячного курса лечения бывает достаточно, чтобы киста исчезла, но иногда курс приходится повторить. Зеленые метелки срезать не рекомендуется, надо, чтобы они слегка пожелтели и распушились. Заготовлять их можно на зиму, они хорошо сохраняют свои лечебные качества. (Вестник ЗОЖ 2010 г. №16, стр. 33)

Женщине сделали УЗИ печени. Обнаружили множественные кисты разных размеров. Женщина прочитала, что лечить кисты на печени можно только хирургически, после чего обратилась в газету «Вестник ЗОЖ» с вопросом можно ли избавиться от кисты на печени народными средствами.
Отвечает доктор медицинских наук, профессор Виталий Евгеньевич Назаров.
Киста печени – это полое образование, оно наполнено жидкостью с соединительно тканными стенками. Ни множественные, ни единичные кисты в печени лечения не требуют, если они небольшие. Это неопасное заболевание, к серьезным осложнениям оно не приводит.
Лечить кисты печени нужно только тогда, когда они быстро увеличиваются в размерах. От этого могут появиться такие симптомы: отрыжка, ноющие боли под правым ребром, тошнота, которые усиливаются при быстрой ходьбе или физических нагрузках. Здесь как раз подойдет лечение кисты народными средствами.
1. Отвар корней лопуха. 1 ст. л. измельченных сухих корней залить 250 мл воды, варить 15 минут на малом огне, настоять 30 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
2. Сок лопуха. Из молодых листьев отжать сок, смешать 1:1 с водой, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике не более трех дней.
3. Настой из корней девясила . 100 г измельченных корней девясила залить 3 л кипяченой воды, добавить 1 ст. л. сухих дрожжей, настаивать в темном месте 2 суток, принимать по 100 г 3 раза в день через 20 минут после еды. Курс лечения – пока настой не закончится. Затем сделать перерыв – 1 месяц и курс повторить.
4. Настой подмаренника . 1 ст. л. подмаренника цепкого залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Эту порцию выпить в течение дня.
(отзыв из Вестник ЗОЖ 2013 г. №18, стр. 8)

Часто читатели газеты «Вестник ЗОЖ» спрашивают, как лечить кисты печени, обнаруженные у них при различных обследованиях, и чем они опасны.
1. Отвечает главный врач московской клиники «Медси» КМН З. Г. Гусейнова
Кисты – жидкостные образования, они не требуют никакого медикаментозного лечения и хирургического вмешательства при отсутствии клинических симптомов и отрицательной динамики. Нужно только наблюдать. Если размер кисты увеличился, то делают пункцию с биопсией, и при необходимости ставят вопрос об оперативном лечении. (Вестник ЗОЖ 2012 г. №14, стр. 21)

2. Отвечает врач-гастроэнтеролог, КМН И. И. Воронцов
От кисты на печени избавляться не нужно – она не опасна. Оперативное вмешательство и другие способы лечения проводятся в тех достаточно редких случаях, когда киста увеличивается и вызывает боль. В хирургических центрах практикуется пункция (прокол иглой) полости под контролем УЗИ с ведением склерозирующего лекарства. Это приводит к надежному излечению недуга.
(Вестник ЗОЖ 2015 г. №12, стр. 27, ЗОЖ 2015 г. №3, стр. 18)

источник

Печень – это важнейший орган пищеварительного тракта. Она нейтрализует токсические вещества, отвечает за баланс гормонов, а также снабжает все органы глюкозой. Несмотря на это, печень уязвима к различным заболеваниям. Киста в печени – это патологическое новообразование, которое бывает врожденным и приобретенным, а также единичным и множественным.

В печени она может располагаться как на поверхности, так и глубоко внутри. Киста является доброкачественным образованием, которое заполнено жидкостью. Лечение обязательно, так как опухоль приводит к нарушению в работе органа. Причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

Часто кисты печени диагностируют с врожденными аномалиями желчевыводящих путей. Вызвать патологию могут паразиты, а также метастазы опухолей из других частей тела. У больных появляются сдавливающие чувства в области правого подреберья, боль в верхней части живота, чувство переполненности желудка, вздутие, тошнота и рвота.

Но кисты небольших размеров обычно никак не ощущаются больными. Их можно обнаружить чисто случайно при профилактическом обследовании, и лечатся они без оперативного вмешательства. Кисты могут быть маленькими, достигая всего нескольких миллиметров, а иногда их размеры колеблются в пределах нескольких сантиметров.

Увеличиваясь, доброкачественная опухоль начинает сдавливать окружающие ткани и кровеносные сосуды. Это довольно редкое явление, которое в большинстве случаев диагностируется у женщин от 30 до 50 лет. Новообразование в печени может приводить к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, панкреатиту, застою желчного секрета, варикозу. Более того, увеличиваются риски возникновения новообразования.

Диета при кисте печени ускоряет процесс выздоровления. Правильное питание и обследование у гастроэнтеролога – это обязательное условие в безоперационном лечении недуга. Если же врач принял решение о проведении операции, диета валяется важнейшей частью и послеоперационного периода. В чем ее особенности?

Даже небольшой размер кисты печени может вызвать нарушение функционирования органа. С помощью диеты можно поддержать и максимально разгрузить пораженный орган. Подбором диеты при кисте печени занимается квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести патологического процесса и сопутствующих патологий.

Больным назначают лечебный стол №5 для стимуляции оттока желчного секрета, а также предупреждения воспаления, застоя желчи и камнеобразованию. При этом правильное питание поможет снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Рассмотрим основные принципы диеты:

  • для нормализации желчного оттока пищу важно принимать часто и небольшими порциями;
  • из рациона категорически необходимо исключить продукты, которые повышают уровень кислотности;
  • в рационе должно быть достаточное количество легкоусвояемого белка;
  • старайтесь употреблять пищу в одно и то же время;
  • ужинайте не позднее чем за два–три часа до отхода ко сну;
  • в день можно употреблять не более 3000 калорий;
  • пища должна подвергаться скрупулёзной кулинарной обработке;
  • про жареную пищу на время придется забыть. Пищу лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару;
  • растительные жиры можно вводить в рацион, но добавлять их необходимо в готовые блюда;
  • соблюдайте питьевой режим. Основу должна составлять природная вода, но в качестве альтернативы можно использовать не кислые компоты, кисель или зеленый чай;
  • постарайтесь ограничить или даже исключить жиры животного происхождения;
  • откажитесь от горячих и холодных блюд, принимать пищу необходимо в теплом виде;
  • пища употребляется в протертом виде;
  • ограничьте потребление поваренной соли.

Для начала поговорим о разрешенных продуктах:

  • хорошо разваренные каши, которые можно готовить как на воде, так и на молоке;
  • вегетарианские или молочные супы с добавлением круп;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • спелые мягкие фрукты и не кислые ягоды, из которых можно готовить желе, кисели и различные десерты;
  • в качестве питья разрешены фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, слабый кофе с молоком.

Но некоторые продукты находятся под запретом:

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • консервы, копчености, сало, колбаса, жирное мясо, крепкие бульоны;
  • шоколад, мороженое;
  • грибы, бобовые;
  • кетчуп, перец, горчица, майонез;
  • редька, редис, шпинат, чеснок, зеленый лук;
  • алкоголь, газировка.

Рассмотрим примерный рацион:

  • завтрак. Приготовьте овсяную или рисовую кашу. Также можно приготовить омлет на пару или овощные котлеты;
  • обед. Овощной суп, суп-пюре или вегетарианский щи. На второе можно отварить курицу или приготовить тефтели и стушить капусту;
  • ужин. Можно отварить рыбу, стушить овощи или съесть нежирный творог и салат.

Как уже было сказано, стать причиной появления кисты могут паразиты. Очистить печень о глистов можно с помощью травяного сбора. В его состав входят такие лекарственные растения: зверобой, ромашка, корень одуванчика, бессмертник, перечная мята, тмина, кора крушины.

Сразу следует уточнить, что к операции следует подготовиться. За три дня понадобится исключить сырые и вареные овощи, фрукты, свежий хлеб и выпечка, жирное и жареное. Накануне операции позволяется легкий ужин. Это может быть йогурт, кефир, творог. Пить разрешается без ограничений, но за восемь часов до оперативного вмешательства. После операции полезны отварные овощи.

Теперь поговорим о том, что можно кушать после операции. В первые дни питание исключительно внутривенное. Затем больной переходит на зондовое питание. Сразу перейти к привычному рациону нельзя, так как после операции нарушена работа тонкой кишки.

После операции больному разрешены такие блюда:

  • нежирный бульон;
  • жидкий ягодный кисель;
  • компот;
  • ягодные соки, разбавленные с водой;
  • рисовый отвар;
  • чай с лимоном и сахара.

Рассмотрим рецепты полезных блюд при кисте печени:

  • тыквенный суп . Для его приготовления понадобится тыква, сливочное масло, молоко, подсушенный хлеб и соль. Хлеб вместе с тыквой необходимо проварить до получения однородной массы. Затем туда же добавляем молоко и варим еще пятнадцать минут. В конце добавляем немного соли;
  • картофельный суп . Понадобится лук, морковь, картофель, сливочное масло. Все овощи нарезаются кусочками, кроме моркови, ее необходимо натереть. Все ингредиенты бросают в кипящую воду и варят двадцать минут;
  • капустная шарлотка . Необходимо взять капусту, морковь, молоко, яйцо, сливочное масло, сахар. Сначала пятнадцать минут капусту необходимо протушить с молоком. Далее добавляем натертую на терке морковь. В конце смешиваем небольшое количество молока с яйцо и заливаем блюдо;
  • паштет . Возьмите говядину, картошку, морковь, молоко, сливочное масло и соль. Сначала готовится мясо. Далее овощи отвариваются, очищаются и пропускаются через мясорубку. Овощи с молоком добавляются к мясу и тушится все продукты пять минут. В конце добавьте растопленное масло и отправьте на два часа в холодильник;
  • яблочно-творожный десерт . Для его приготовления понадобится творог, яблоки и мед. Яблоки необходимо измельчить на терке, добавить протертый творог и в конце залить жидким медом;
  • желе . Чтобы его приготовить, необходимо взять апельсин, желатин, белок, воду, сахарозаменитель. Из апельсина отжимают сок, а цедру нарезают соломкой. Желатин заливают водой и оставляют настаиваться сорок минут. Затем туда необходимо добавить горячую воду, цедру и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводят до кипения. Затем желе процеживают и добавляют апельсиновый сок. Желе разливают по формам и охлаждают.

источник

Читайте также:  Начинка для жареных пирожков из печени и риса