Меню Рубрики

Есть консервы печень трески при кормлении

Польза и вред мяса и печени трески при грудном вскармливании. Рекомендации по включению в рацион мамы и ребенка

Некоторые продукты и у мам, и у диетологов, вызывают множество противоречий по поводу пользы и вреда от их возможного употребления во время лактации. К таким продуктам (а список их весьма обширен) можно отнести печень трески при грудном вскармливании, употребление которой кормящими, является причиной многих споров. Специалисты отмечают её ценные пищевые свойства, однако при этом, она может вызывать множество аллергических проявлений, и поэтому не всем разрешена.

Во время грудного вскармливания женщина придерживается определенной диеты, но существуют продукты, которые можно и нужно кушать в этот период. Употребление трески и ее печени, несет огромную пользу для организма матери и ребенка.

В рационе кормящей матери, обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные белком. В их число входит рыба треска. Этот продукт просто кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного роста и развития малыша. Тресковая печень обладает гораздо меньшим количеством белка, но также очень ценна в рационе при ГВ.

Учитывая всю полезность, необходимо понимать, можно ли есть треску и ее печень, в каких количествах, а кому лучше отказаться от употребления данных продуктов. Многие специалисты считают, что печень трески сильный аллерген. Правильнее начинать с мяса трески, оно обладает меньшей жирностью и требует меньших усилий для усвоения.

И беременным, и кормящим очень полезно употреблять вышеупомянутые продукты. Но, все же, не стоит набрасываться с первых дней жизни ребенка. Когда крохе исполнится 1-2 месяца можно попробовать треску. Ее диетическое мясо подготовит несформированную пищеварительную систему грудничка, к более тяжелому продукту. Тогда как, тресковую печень, разрешается ввести в рацион не ранее 3-4 месяцев после родов.

Любая морская рыба насыщена витаминами и минералами. Белое мясо данной рыбы источник полноценного белка. Низкокалорийная треска любимое блюдо молодых мам, желающих в быстрые сроки восстановить былые формы. 100гр рыбы – это 16гр белка и всего 0,6гр жира. Такое содержание белка способно заменить любое мясо в рационе.

Печень трески, напротив, достаточно калорийна, и лучше держать себя в руках. На 100г печени приходится более 600ккал. Считается, что печень трески своими полезными пищевыми свойствами избавляет женщин от послеродовой депрессии. Треска и ее печень имеют множество пищевых ценностей.

Итак, что нам дают данные продукты:

  • Укрепляет иммунную систему. После родов женский организм ослаблен и открыт к простудам и разного рода инфекциям.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стабилизирует давление и уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Женщина выглядит заметно ухоженнее и привлекательнее.
  • Благотворно влияет на нервную систему. В некотором роде антидепресант, помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает сон. Укрепляет нервную систему, повышает выработку гормона радости.

Рекомендуется начать с трески, она имеет богатую пищевую ценность, а за счет белого мяса, насыщенного белком и малым процентом жирности, является диетической. Что гораздо полезнее для детского кишечника и менее алергенна. Для приготовления трески, деткам до года и старше, подойдут рецепты где она запекается, варится, тушится в мультиварке или просто в кастрюльке.

Добавлять в рацион ребенка рыбу можно в том случае, если в течении недели не было простудных заболеваний и вакцинаций.

Как и любую другую рыбу, добавить в рацион треску можно в возрасте 8-9 месяцев. Но, по мнению педиатров, лучше повременить до 10 месяцев. Начинаем с 5г (пол чайной ложечки) вареного рыбного пюре, и постепенно доводим до 40-50г. При этом внимательно следим за самочувствием крохи. Как он спит, какой у него стул, не стал ли беспокойным. При появлении аллергической сыпи, необходимо отложить рыбные блюда до годовалого возраста.

Добавлять в пюре какие-либо загустители, например крахмал, противопоказано. Подсаливать пюре нет необходимости, так как рыба насыщена природными солями. Давайте малышу прикорм до грудного кормления.

Не стоит экспериментировать с разными видами рыбы. Для начала дайте карапузу привыкнуть к одной. Так будет проще понять реакцию малыша на новый продукт. Когда малышу исполнится год, можно попробовать, осторожно, ввести печень трески. Если у вас появились сомнения, проконсультируйтесь с участковым педиатром.

  1. Фосфор оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма.
  2. Богатое содержание калия и кальция необходимы для формирования крепких костей, что предотвращает нарушения опорно-двигательного аппарата и способствует росту здоровых зубов. У малышей, в рационе которых мясо трески или тресковая печень, реже встречается рахит.
  3. Йод, цинк, витамины А,В,С,Д – все это влияет на формирование иммунитета, остроту зрения, интеллектуальное развитие малыша, активность мозговой деятельности (память, реакция, мышление) .
  4. Рыбий жир и жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и нормализации кишечного тракта крохи. Белок, фолиевая кислота, омега-3 отвечают за общее развитие малыша.

Печень трески в больших количествах способна принести вред организму матери и малыша. Даже принимая во внимание всю ценность трески и ее печени, существуют ограничения в употреблении. Есть люди, которые страдают отторжением морепродуктов. Болезни, при которых блюдо противопоказано:

  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция;
  • желчекаменная болезнь;
  • нездоровые почки;

Злоупотребление треской и тресковой печенью, может привести к переизбытку кальция и витамина Д. Что способствует ускоренному зарастанию родничка, а это чревато внутричерепным давлением.

Первые месяцы, в рацион должна входить вареная треска или приготовленная на пару. К полугодовалому возрасту, разрешено запекать рыбку в фольге, с добавлением минимального количества специй. Во избежание кишечных расстройств не сочетайте треску с сыром.

Кормящей маме нужно знать, что печень трески можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит. Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде.Во время покупки обратите внимание на сроки изготовления и нет ли повреждений и вздутия.

Новый продукт в период кормления грудью, это всегда волнительно. На самом же деле, нужно следовать наставлениям врачей и ваш малыш получит с молоком матери только лучшее. Начинать следует с маленькой порции: пол чайной ложечки вареной рыбы достаточно. Если карапуз прекрасно себя чувствует – кушайте на здоровье.

Когда организм карапуза привыкнет к диетическому мясу, таким же образом, введите печень. Поскольку тресковая печень довольно жирный продукт, необходимо во время еды совмещать ее с другими ингредиентами. Вечером не рекомендуется вводить что-то новое, в противном случае обеспокоенный карапуз не даст вам выспаться ночью.

Употребление печени на голодный желудок приведет к расстройству пищеварительной системы.

В лактационный период, по рекомендациям врачей, ежедневно следует съедать не более 10-15 г тресковой печени в день или 100-150 г в неделю. Что касается трески, кушать рыбу 1-2 раза в неделю, около 120г на порцию.

К году, суточная норма рыбы в рационе ребенка составляет 30–60 г в день, в неделю 120-160 г. Давать малышу рыбу разрешается не чаще 2-3 раз в неделю, не больше 6 порций в месяц. При наличии аллергической реакции у крохи специалисты рекомендуют ограничиться 0,5-1 порцией в неделю.

Любой морепродукт, обладает пищевой ценностью, необходимой для нормализации работы систем организма. Но не стоит злоупотреблять, ни треской, ни ее печенью, имейте чувство меры. Ведь все хорошо в меру. Используйте полезнейшие свойства морепродуктов во благо, себе и своему карапузу.

источник

При грудном вскармливании нужно внимательно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт, так как не все, что любит кушать мама, может подойти ее малышу. Можно ли употреблять печень трески кормящей маме? Однозначно, да. Этот продукт не только можно, но и необходимо вводить в рацион при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, в каком количестве можно кушать печень трески кормящей маме, а также о противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Ведущие специалисты, проводящие исследования состава грудного молока, отмечают полезные свойства, которыми обладает печень трески. Она содержит такие вещества:

  • витамины группы А, В и С;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфорная кислота.

Благодаря своему богатому составу печень трески обладает такими полезными свойствами:

  • уменьшает риск появления послеродовой депрессии, которая часто мешает кормящей маме нормально следить и заботиться о своем малыше;
  • насыщает организм ребенка полезными микроэлементами, которые положительно влияют на развитие интеллекта и укрепление иммунной системы;
  • благодаря рыбьему жиру уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализует работу многих систем организма;
  • улучшает зрение, состояние кожи и волос.

Несмотря на то, что печень трески богата множеством полезных витаминов и микроэлементов и обладает полезными для организма свойствами, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Кормящей маме особенно важно знать о них, чтобы не навредить своему грудному ребенку. Перед тем, как съесть печень трески, нужно убедиться в том, что:

  • у ребенка нет аллергии на рыбу или рыбные продукты;
  • у кормящей мамы не снижено давление;
  • нет избытка кальция и витамина Д.

При выявлении хотя бы одной проблемы, кушать печень трески запрещено.

Кроме этого, кормящей маме нужно знать, что этот продукт можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит.

Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде. Это усложняет определение качества продукта. Ведь если консервы была изготовлена с использованием замороженной печени, то она будет менее полезна, чем та, которая включает свежий ингредиент.

При грудном вскармливании нужно знать меру в употреблении любого продукта. Если кормящей маме кушать печень трески в умеренных количествах, то она принесет только пользу. Также желательно первый прием любимого лакомства начинать, когда малышу уже исполнится месяц. Ведь в первые недели после рождения у новорожденного ребенка организм только привыкает к новым условиям. Пищеварительная система еще полностью не сформирована, а значит, любой продукт может негативно повлиять на самочувствие крохи.

При грудном вскармливании можно попробовать приготовить несложный салат с овощами. Для него нужно взять:

  • 250 грамм печени трески;
  • 300 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 80 грамм лука;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • 3 столовые ложки самодельного майонеза;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь и картофель тщательно вымыть и положить в кастрюлю. Налить достаточное количество воды и варить овощи около получаса.
  2. Остудить морковь и картофель, а затем очистить от кожуры.
  3. Почистить и нарезать мелкими кубиками лук.
  4. Мелко порезать соленые огурцы.
  5. Отваренные морковь и картофель также нарезать небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в одной миске.
  7. Достать печень трески из консервной банки и промокнуть салфеткой или полотенцем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла.
  8. Нарезать печень мелкими кубиками.
  9. Смешать майонез с небольшим количеством масла из консервов.
  10. Смешать овощи с печенью и майонезом. По желанию его можно заменить другим соусом. Посолить.
  11. Салат готов!

Для праздничного стола подойдет другой салат, с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 банка печени трески;
  • 4 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 головка чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Печень трески порезать мелкими кубиками.
  2. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
  3. Масло из консервов перемешать с чесноком и зеленью.
  4. Соединить печень трески с сыром. Залить ее полученным соусом. Хорошо перемешать.
  5. Салат готов!

Эти салаты очень вкусные. Однако при грудном вскармливании нужно знать меру в их поедании. Кормящей маме можно съесть простой бутерброд с печенью трески, если ей захочется побаловать себя этим лакомством.

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.

Количество в 100 г продукта (мг)

Витамины 1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление 2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания 3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение 4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы 5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек 6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина 7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль Микроэлементы 8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма 9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже 10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани Макроэлементы 11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц 12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток 13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров 14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме 15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли 16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы 17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос
Читайте также:  При опухоли слепой кишки с метастазами в печень

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

источник

Печень при грудном вскармливании: когда, в каких количествах и в каком виде лучше употреблять этот продукт. Рецепты.

Печень — полезный и вкусный субпродукт специфической структуры. По полезным свойствам не уступает мясу. При правильном приготовлении из неё получаются отличные блюда! Мастера кулинарного дела считают печень деликатесом, врачи-диетологи включают её в свои программы. Кормящая мама тоже хочет питаться разнообразно и ввести в рацион блюда из печени. Но есть опасения: не навредит ли этот продукт ей и ребёнку?.

В печени крупных животных и птиц содержится:

  • вода 70–75%;
  • жиры 3–6%;
  • белки 17–20%;
  • углеводы 1%;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • витамины (А, D, Е, К, группы В);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хром, молибден, селен, цинк);
  • гепарин;
  • кератин.

Как видим, самую значительную часть занимает вода; жиры и углеводы представлены в небольшом количестве; а вот процентное содержание белков очень высокое.

Белки печени содержат большое количество железа (до 20%). Железо участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, служит для профилактики анемии (малокровия). Удивительный факт: диетологи заявляют, что количество железа, которое содержится в печени, в 5 раз превышает количество железа, содержащегося в гречке! Кроме того оказалось, что железо «животного происхождения», усваивается организмом человека легче, чем «растительное железо»!

Аминокислоты печени являются незаменимыми. Они поддерживают нервную систему; помогают организму усваивать кальций, не допуская остеопороза; препятствуют появлению опухолей.

Печень известна своими витаминами. Так ретинол, или витамин А, заботится о нормальном функционировании мозга; хорошем зрении; красоте кожи, волос и зубов. Витамин D участвует в формировании костной ткани. Витамины группы В контролируют содержание холестерина, улучшают деятельность мозга, отвечают за количество глюкозы в крови.

Микроэлемент медь участвует в выработке коллагена и эластина, которые делают кожу женщины здоровой и красивой; формирует костную ткань. Хром помогает в профилактике атеросклероза, диабета. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, поддерживает хорошую память.

Гепарин способствует свёртываемости крови, предотвращая тромбообразование; кератин ускоряет метаболизм.

Таким образом, употребление печени приносит пользу организму. При условии, что она качественная.

Лучше всего покупать для готовки охлаждённую печень в вакуумной упаковке. Срок её хранения небольшой, от 1 до 3 суток. Продукт не должен иметь видимых пятен и уплотнений.

От употребления печени надо отказаться:

  • при повышенном уровне холестерина, так как холестерин уже присутствует в самом продукте;
  • при язвенной болезни и болезнях почек (из-за высокого содержания печёночных белков).

Не стоит злоупотреблять печенью:

  • беременным женщинам, так как ретинол, содержащийся в печени, может вызвать нарушение развития плода;
  • людям старше 60 лет (из-за содержания кератина, который не желательно употреблять в пожилом возрасте).

Для приготовления блюд используют печень коров, свиней, птиц, рыб. Каждый из перечисленных видов имеет свои отличия.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах самых популярных видов печени:

Белки
(в граммах)
Жиры
(в граммах)
Углеводы
(в граммах)
Говяжья печень 17,4 3,1 0,0
Свиная печень 18,8 3,6 0,0
Куриная печень 20,4 5,9 0,7
Печень трески 4,2 65,7 1,0

Сразу отметим, что печень крупных животных и птиц гипоаллергенна. О печени трески поговорим отдельно; скажем только, что она относится к морепродуктам. Известно, что морепродукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции.

Возвращаясь к печени крупных животных и птиц, признаем, что в ряде случаев встречается аллергия и на этот продукт.

Аллергеном в данном случае является альбумин. Это вещество находится в крови, которой наполнена печень.

Признаки аллергии могут появиться сразу после употребления продукта.

Это выражается в следующих симптомах:

  • зуд в ротовой полости;
  • затруднённое дыхание;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • диарея;
  • зуд и высыпания на коже.

Риск аллергии можно снизить, если печень сначала промыть в холодной проточной воде, затем вымочить в течение часа в подсоленной холодной воде (чтобы дополнительно убрать горечь, присущую продукту), а после снова промыть. И только тогда приступать к готовке.

В 100 граммах печени содержатся следующие суточные нормы потребности человека в витаминах и минералах:

Витамин А Обеспечивает хорошее зрение, здоровую кожу, крепкую память 3 суточных нормы
Витамин В12 Необходим для работы нервной системы, для поддержания хорошего качества крови 10 суточных норм
Железо Участвует в процессе тканевого дыхания, кроветворения 5 суточных норм
Медь Участвует в образовании гемоглобина, в синтезе эндорфинов (гормонов «счастья») 10 суточных норм

Его назначают в профилактических целях больным диабетом, анемией, атеросклерозом.

Говяжья печень способна нейтрализовать действие никотина, поэтому её советуют есть тем, кто курит .

Калорийность сырой печени 127 ккал.

Прямых запретов врачей на употребление говяжьей печени с первых дней кормления нет. Они призывают матерей просто быть осторожными и есть небольшими порциями, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Маме достаточно 100–150 граммов этого продукта один раз в неделю.

Жира в говяжьей печени немного, но всё равно лучше употреблять её в тушёном, а не в жареном виде.

По количеству полезных веществ свиная печень несколько уступает говяжьей. Наряду с ней используется в профилактике ряда заболеваний.

Свиная печень жирная, поэтому лучше употреблять её после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. К этому времени малыш окрепнет и сможет легче адаптироваться к пищевым нововведениям.

Калорийность сырого продукта составляет 130 ккал, в отварном виде 109 ккал, в тушёном 138 ккал, а в жареном 211 ккал. Получается, что отварная печень предпочтительней других видов тепловой обработки. В период лактации достаточно 100–150 граммов такой печени один раз в неделю.

Куриная печень значительно опережает говяжью печень по содержанию железа!

100 граммов этого продукта содержат:

  • 2 суточных нормы витамина А;
  • 2,5 суточных нормы витамина В12 ;
  • 9 суточных норм железа;
  • 0,5 суточных норм меди.

Высокое содержание железа (почти в 2 раза больше, чем у говяжьей печени) и витамина В12 поддержит у кормящей мамы и ребёнка хорошее качество крови, уровень энергии, поднимет настроение; поможет работе сердца. А вот их дефицит может спровоцировать анемию, а в дальнейшем потерю памяти и слабоумие.

Читайте также:  Можно ли гречку при циррозе печени

Ещё в составе куриной печени есть такой важный микроэлемент, как селен, оказывающий благотворное влияние на щитовидную железу.

В куриной печени присутствует большое количество холестерина, а именно 492 миллиграмма в 100 граммах продукта. Его переизбыток вызывает проблемы с сосудами.

Поэтому куриная печень противопоказана:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при заболеваниях сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при болезнях органов пищеварения.

Энергетическая ценность сырой куриной печени 136 ккал. У жареной и тушёной печени калорийность выше.

Современные врачи — сторонники разнообразного питания. И, если нет противопоказаний, куриную печень рекомендуют мамам с первых дней кормления. Сегодня всё чаще в медицинских кругах заявляют, что как можно более ранний контакт организма ребёнка, его имунной системы с различными веществами из окружающей среды приводит к снижению частоты аллергических заболеваний. А отсроченный контакт повышает риск пищевой непереносимости, в частности, пищевой аллергии. Поэтому без веских оснований нельзя запрещать кормящим мамам отказываться от тех или иных продуктов. Об этом, например, говорят Ольга Макарова (педиатр, кандидат медицинских наук) и Сергей Макаров (врач общей практики).

Деткам куриную печень можно давать в виде прикорма с 6 месяцев.

Этот продукт предпочтительней употреблять в варёном и тушёном виде. Достаточно 100–150 граммов куриной печени один раз в неделю.

Покупать продукт лучше охлаждённый, в вакуумной упаковке с брендом хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

Рыба треска сама по себе нежирная, весь свой жир она накапливает в печени. Печень трески — уникальный продукт. Это кладезь витаминов А, D, Е, К. Особенно она богата витамином D, который способствует формированию скелета организма. В 100 граммах печени трески его содержится 100 микрограммов. В говяжьей печени — 1,2 микрограмма. Разница почти в 100 раз!

При недостатке этого важного витамина у ребёнка может развиться рахит, а у взрослого человека — остеопороз.

Печень трески — морской продукт, поэтому содержит много йода, необходимого для работы щитовидной железы.

В печени трески присутствует много насыщенных жирных кислот Омега-3. Они укрепляют память, служат для профилактики болезни Альцгеймера; снимают воспаления суставов, атеросклеротические бляшки; препятствуют развитию аритмии сердца.

Врачи рекомендуют этот продукт кормящим мамам.

Из-за высокой жирности печень трески лучше употреблять после того, как ребёнку исполнилось три месяца. Начинать с разовой нормы 15 граммов (это чуть меньше столовой ложки). Например, пусть это будут бутерброды, тарталетки, канапе. Внимательно наблюдать за состоянием малыша и, если у него появились аллергические реакции, исключить этот продукт из рациона. Когда всё хорошо, то можно баловать себя печенью трески один раз в неделю, но только в умеренном количестве. Для получения суточной нормы витамина D достаточно 20–30 граммов продукта.

При чрезмерном увлечении печенью трески в организме накапливается переизбыток витамина D. Это может привести к кальцификации, жёсткости артерий и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы; спровоцировать образование камней в почках.

Если мамочка решила поесть салат из печени трески, то майонезом его заправлять не надо. Жир и так составляет 85% веса печени! Калорийность продукта 613 ккал.

Врачи не рекомендуют печень трески в следующих случаях:

  • аллергия у мамы или ребёнка на морепродукты;
  • гипотония (пониженный уровень кровяного давления) у мамы;
  • высокое содержание (избыток) витамина D и кальция у матери и ребёнка.

Печень трески продаётся в консервированном виде и лучшими считаются консервы, приготовленные прямо на рыболовецком корабле из свежевыловленной рыбы. В этом случае на банке есть надпись «Выработано в море».

На крышке банки выбивают выпуклые цифры, обозначающие дату производства и срок годности. Открытые консервы хранятся в холодильнике 1–2 дня.

Минтай тоже относится к семейству тресковых. Его печень похожа по составу с печенью трески, только жира значительно меньше. Калорийность печени минтая 474 ккал.

Если печень вымочить в молоке, то она приобретёт более нежный вкус. Процесс её приготовления занимает совсем немного времени. Готовое блюдо лучше съесть сразу, потому что печень быстро теряет свой вкус.

Кормящие женщины, употребляющие печень, живут с настроением и красиво выглядят. У таких мамочек и их малышей будут в порядке сердце, сосуды, суставы. Не забывайте кушать печень!

источник

При ГВ врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты. Необходимо следить за балансом белков, углеводов и жиров во время каждого приема пищи.

Вопрос, можно ли печень трески при грудном вскармливании, является спорным, не все врачи одобряют её употребление в этот период жизни женщины. Но даже разные точки зрения опытных докторов не отрицают факт чрезвычайной полезности такого продукта питания.

Данный продукт должен быть обязательным компонентом в рационе у тех, кто заботиться о своем здоровье и тщательно следит за тем, что употребляет в пищу. Девушкам важно знать то, что во время беременности этот продукт просто незаменим. Печень трески содержит уникальные жиры и витамины, которые делают кожу эластичной и упругой.

Употребляя ненасыщенные жиры регулярно, можно избежать возникновение растяжек и целлюлита во время вынашивания ребенка.

Также этот продукт способен укрепить стенки сосудов, очистить организм, привести в порядок волосы и ногти, сделать кожу лица сияющей.

Даже консервированная версия имеет много достоинств:

  • содержит много нужного белка;
  • является отличным источником рыбьего жира;
  • имеет железо в достаточном количестве (предотвратит появление анемии);
  • продукт богат на фолиевую кислоту, а также витамины А, С, В, D и Е;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает похудеть и избавиться от дряблости кожи.

Такой уникальный по составу компонент нельзя исключать из меню и игнорировать его существование.

Кормящей маме необходимо знать, можно ли печень трески при грудном вскармливании, и на что необходимо обратить пристальное внимание. Существуют случаи, когда врачи категорически против употребления печени трески при ГВ. Чтобы обезопасить себя и малыша от неприятных последствий, стоит обратить внимание на несколько факторов.

  1. Возникает аллергическая реакция. Непереносимость матери имеет способность передаваться ребенку.
  2. Существуют проблемы с пищеварением. Неприятность может усугубиться, если употребить на голодный желудок.
  3. У малыша был обнаружен повышенный уровень кальция и витамина D. Если уровень превысит норму, могут возникнуть осложнения.
  4. Врач настоятельно порекомендовал исключить этот компонент во время ГВ.
  5. Крохе ещё не исполнилось 3-4 месяца. До этого момента лучше повременить с любыми подобными нововведениями.

Необходимо проявить аккуратность во время употребления печени трески, так как

переедание грозит самыми неприятными последствиями со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Если любые противопоказания со стороны медицинских работников отсутствуют и состояние здоровья позволяет, кормящей маме разрешается съесть немного печени трески. Важно понимать, что все нужно делать с умом, аккуратно и в меру. Существует несколько правил, которые помогут девушке насладиться любимым блюдом и не навредить ребенку при ГВ:

  • Необходимо внимательно следить за порцией. Ежедневная доза не должна превышать 15 г.
  • Нужно избегать употребления на голодный желудок.
  • Важно сочетать с другими компонентами и помнить о том, что это несамостоятельное блюдо.
  • Лучшие дополнения к жирной печени трески — овощи, хлеб, крупы, яйца, зелень, крекеры и сок лимона.
  • После трапезы стоит ещё несколько дней наблюдать за ребенком. Боли в животике, проблемы с туалетом, сыпь — являются плохими сигналами, которые требуют медицинского вмешательства.
  • Если малыш никак не реагирует на новый продукт, разрешается есть его и дальше, но обязательно следить за размером порции.

Перед употреблением стоит обратить внимание на собственное самочувствие и обязательно проконсультироваться у опытного специалиста. Девушка должна понимать, что умеренность в еде и четкое следование врачебным рекомендациям, очень важны для неё и её малыша, особенно в период кормления грудью. Материнское молоко — это единственная еда и источник энергии, которую получает малыш с первых дней жизни. Стоит позаботиться о его здоровье, даже если придется себя ограничивать в любимых блюдах.

источник

Морская рыба – важная часть меню кормящей мамы. Полезные вещества, входящие в ее состав, не только помогают женщине восстановиться после родов, но и обеспечивают организм малыша белком и микроэлементами, важными для правильного роста и полноценного развития. В число продуктов, рекомендованных для употребления при лактации, входит треска и печень трески.

Морская рыба треска имеет белое мясо, которое отличается слоистой структурой и подходит для приготовления разнообразных блюд. Данный сорт рыбы богат полезными веществами и является источником полноценного белка.

Благодаря тому, что на 100 граммов продукта приходится 16 граммов белка и только 0,6 граммов жира, эта рыба считается диетическим продуктом, который способен полностью заменить мясо в рационе человека. Из-за низкой калорийности треске отдают предпочтение молодые мамы, желающие избавиться от лишнего веса после родов, также сбросить лишний вес поможет правильно сбалансированная диета, о которой вы можете прочитать по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-dlya-kormyashhih-mam/.

Регулярное употребление трески:

  • благотворно влияет на работу мозга благодаря высокому содержанию йода, способствует хорошему умственному развитию детей на грудном вскармливании;
  • помогает улучшить кровообращение, нормализовать свертываемость крови;
  • благодаря витамину РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта (этот витамин не накапливается в организме и его приходится постоянно поставлять с пищей);
  • способствует укреплению ногтей и волос, повышает тонус кожи за счет большого количества серы;
  • обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, способными разрушать пораженные клетки, провоцирующие развитие онкологических заболеваний;
  • помогает полноценно обеспечивать головной мозг кислородом.
  • проблемах с почками;
  • мочекаменной болезни;
  • желчекаменной болезни;
  • переизбытке витамина Д;
  • гипотонии.

Морская рыба может переносить паразитов, опасных для людей, поэтому покупайте продукт у надежных поставщиков. Паразитов убивает глубокая заморозка и хорошая термическая обработка. Наиболее безопасен продукт глубокой заморозки при условии соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении.

Чтобы блюда из трески не спровоцировали проблемы с пищеварением, не злоупотребляйте этим продуктом. Также стоит учесть, что сочетание данной морской рыбы и сыра плохо усваивается организмом.

Кормящим мамам в первые месяцы жизни ребенка следует понемногу ввести в свое меню треску в отваренном виде или приготовленную на пару. Когда малыш достигнет полугодовалого возраста, допускается запекать морскую рыбу в рукаве или фольге. Приготовленную рыбу можно добавлять в салаты, если организм малыша уже адаптирован к остальным ингредиентам блюда.

Отдельно стоит рассмотреть такой продукт, как печень тески.

  • витамины группы В, С и А;
  • микроэлементы йод, калий, цинк, фосфор, кальций;
  • фосфорная кислота и другие органические кислоты.

Богатый состав печени трески делает ее крайне полезной для молодых мам, которым необходимо преодолеть послеродовую депрессию, восстановить силы и здоровье после родов, обеспечить младенца веществами для роста и развития. О других методах, способных побороть послеродовую депрессию, читайте здесь.

  • стимулирует выработку «гормонов радости», повышающих настроение и жизненный тонус – у мамы будет хватать сил и на малыша, и на себя;
  • насыщает грудное молоко микроэлементами, укрепляющими иммунную систему младенца, положительно воздействующими на развитие интеллекта;
  • содержит полезные жиры, укрепляющие сердечную мышцу и выводящие вредный холестерин из сосудов;
  • способствует укреплению зрения;
  • улучшает состояние волос, делает кожу упругой и красивой;
  • нормализует функционирование многих органов и систем.
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • при переизбытке в организме кальция и витамина Д.

Для младенца переизбыток кальция чреват, в частности, быстрым затвердением костей черепа и преждевременным зарастанием родничка, что может привести к повышению внутричерепного давления.

Обычно печень трески поступает в продажу в консервированном виде. При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления консервов и их состав – отдайте предпочтение свежим консервам проверенного производителя. Открыв банку, внимательно осмотрите и понюхайте содержимое: непривлекательный вид и запах прогорклого жира указывает на непригодность продукта к употреблению.

Важно знать, что ценность консервированного продукта, изготовленного из свежей печени намного выше, чем из замороженного сырья. Лучшие консервы изготавливаются непосредственно на плавбазах.

Печень трески в чистом виде есть нельзя, слишком велико содержание жира, что плохо сказывается на пищеварении. Можно сделать бутерброд или добавить продукт в салат с отварными овощами или рисом.

Вводить в рацион мамы печень трески можно на раннем этапе – уже с двухмесячного возраста младенца. Обязательно начинайте с небольших порций блюда, чтобы отследить реакцию организма малыша.

источник

А у вас только сейчас обнаружили а как раньше не заметили

Легкие у ребенка созревают полностью к 38 неделям. Но и 36 и в 30 рожают здоровых малышей. Окружность вашего живота никак с развитием легких не связанна. Легкие раскрываются когда малыш делает ПЕРВЫЙ ВДОХ, если дети не доношенные бывает что легкое «слипается». Все выправляется медикаментозно сразу после родов — НЕОНАТОЛОГОМ. Есть спец.препараты и кювезы.

Врачу вашему -ТАПОК, идиотка, разве можно так беременных пугать.

ничего не понимаю, причем тут размер живота и легкие… мне вчера тоже написали ож 90 см, но у меня почему то живот больше вашего выглядит… на узи в 33 недели сказали легкие у ребенка уже зрелые, не слушайте никого, всё хорошо, ребенок доношен, легкие раскроются !

Мой род. младший брат (7 лет разница) тоже родился недоношенным в 32 недели, и одно легкое совсем не открылось, а второе совсем чуть-чуть, так вот он тоже лежал у нас на искуственном дыхании… я к чему, сейчас ему 17 лет и рост у него 192 см. вот и скажи что он недоношенный… ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Соболезную. Я сама такое пережила 2 с лишним года назад, только дочка у меня умерла на 3 сутки. Это больно и сейчас поможет только время, поверьте! Живите как в тумане, на автомате, иначе можно свихнуться. Потом станет чуть легче.

Страшно слышать, что такое происходит в роддоме—том месте, где смерти быть просто не должно! Неправильно это, несправедливо… ((( Соболезную вам, Мария…

Соболезную ((( у меня ребенок тоже чуть не погиб в родах, слава богу успели прокесарить достать и расдышать… Врачи конечно у нас «хорошие»

спасибо.да тяжело, Настюша попросила сестренку три дня до смерти.но я боюсь.такое чувство что предам ее, я не права знаю, я ее не предам я ее всегда буду помнить и любить, видимо еще морально не готова ., а с другой стороны хочу, но понимаете хочу чтоб Настюша вернулась.я знаю это будет другой ребенок вот и боюсь что буду искать сходства, такое в голове твориться, нет не время наверное, я д сих пор не верю что дочки нет, ужас.сил нет правда.держусь пока кто то рядом как одна до крика, на взрыд.Почему мы мамочки должны это переживать, так хочу чтоб ни одна мама в мире не познала этого.Дай нам всем сил.

жуткая история. какое нечеловеческое равнодушие врачей. я не нахожу да и не найду слов чтобы вас успокоить.Жестоко с нами обошлась судьба.За что малюсечки страдали.Я так надеюсь что наши детки не чувствовали и не понимали что умерают.Мой сыночек умер во сне, покушал котёночек, заснул и всё… Только патологоанатом сказал тимомегалия… А педиатр и хирург отписались типа небольшая грыжка, в шесть месяцев придёте… не придём. Я не желаю врачам ничего плохого, только пусть вспоминают наших деток.

Моего через 3 часа после родов перевели в реанимацию. Сказали, что местами легкие не раскрылись. Мы ни в инкубаторе, ни в кювезе не лежали, т.к. доношенные были. Помню с трубочкой лежал и из этой трубочки белая жидкость вытекала. Всего были 5 дней в реанимации, хотя достаточно было 3х дней, просто в патологии мест на 4й день не было.

вот вам наглядный пример! мой сынок, Владюшка, сейчас ему почти 6лет. родились сроком 33-34недели, вес 2кг, не раскрылись лекгии, это называется аспирационная пневмания, на 9сутки задышал, врачи провели антибактериальную терапию

У подруги на 32-33 нед девочка родилась, но ей успели накануне проколоть этот фермент для раскрытия и в кювезе пару дней только провели, все ок, здоровый ребенок.

Пишите долго не хотел вылазить, совсем недолго по времени, вы не могли навредить, не корите себя.
У меня схватки начались в ночь с 13 на 14 число, промучалась и родила только 15 числа после прокола пузыря(воды не отходили) в 18:00.
Дай Бог здоровья сыночку.

Мою родственницу тоже пугали что порог сердца, увозили с роддома в реанимацию. Но как оказалось малыш здоров! Дай Бог что вас тоже просто напугали зря и все у вас хорошо!

Дай вам Бог терпения и сил а малышу здоровья крепкого! все дай Бог будет хорошо! Помолитесь, молитву матери Бог всегда слышит (она считается самой сильной)

у нас так было. следствие гипоксии асфиксии и судорог, 5 дней ИВЛ, 10 дней реанимация(тут все в кучу), была пневмопатия по рентгену-тьфу тьфу все прошло и мы здоровы сейчас.

девочки, простите за глупый вопрос, но мне интересно, почему многие пишут, что они при родах, простите, обкакались, а что клизма не помогает этого избежать. просто я тоже планирую роды с мужем, очень бы не хотелось такого сюрприза))))))

Плачу :(((. Хочу мужа на роды уговорить.

Пусть хотя бы не присутствует в тот момент, когда ребенок будет выходить, но я так хочу, чтобы он был рядом :((. Надеюсь, мне удастся его полтолкнуть к этому решению… Он мне нужен

Я бы тоже не хотела, чтобы муж видел, как ребёнок появляется, да я бы и сама не хотела видеть это)))))но ведь он может стоять рядом, повернувшись в мою сторону, и не обязательно смотреть туда))))

Сына родила в 34,5 недель, но лёгкие были раскрыты. Могу сказать что только лежали 2 недели в роддоме, в больницу не переводили. Неделю его наблюдали как маленький 2390 и сосать сам не мог, кушал через зонд, а меня из-за гестоза в реанимации держали. В общем как вес набирали до 2471 и как он начал сам сосать то с бутылки то грудь, нас выписали. Конечно ещё смотрели билирубин (немного желтенькие были) что бы поставить прививку. перевели его ко мне на 7е сутки, и 6суток лежали ещё вместе.

Аиша не переживай, родная. Ин шаа Аллах все будет хорошо. Семимесячные выживают и бывают здоровыми, это восьмимесячным рождаться опасно тем более мальчику, а я родила восьмимесячного. Многие мои родственники думали, что он не выживет, но все в руках всевышнего. Альхамдулилахь мой сынок растёт))). При рождении был 2110, очень слабенький)) щас все хорошо

Раскрываются по разному у всех.
Моя родилась на 32-33 неделе 1690 потом была 1630,43см. Задышала и закричала сама в кувезе была с 4часов ночи до 5 вечера потом увезли в область в палату интенсивной терапии она там пролежала 3 недели одна ( кормили через зонд). Потом меня к ней неделю пролежали вместе набрали 2152 и нас отпустили домой

да уж история. Я в первый раз когда лежала на сохранении была врачом как раз таки Цыганкова. Вот тогда то и поняла что ни в коем случае не хочу рожать на дежурке в 1 рд, потому что не дай бог попасть на нее. Договорилась с Выговской, но судьба распорядилась так что рожала во 2 рд с дежуркой, мне там очень понравилось и врач попался супер.

Цыганкова беспардонная, бесцеремонная и очень грубая врач! Никому не желаю попасть к ней в руки, не один ребенок и ни одна мамочка пострадала от ее рук… Как она там вообще работает не понимаю. Тем более что были летальные исходы.

Да уж… Мне, слава Богу очень повезло с врачем, но она меня с 15 лет наблюдает, у нее обоих деток рожала — обожаю ее. Сына 4600 без единого разрывчика родила. Дочку она мне просто спасла — вовремя отправив на кессарево (через 7 часов попыток ЕР (6 кратное обвитие пуповиной))). Еще раз Слава Богу, что мне такая не попалась.как у вас.

Ой, Наталья, так страшно и горько это писать, но вы точно описали что произошло с моим малышом.И самое гадкое что я вообще уехала, а с сыночком был муж.Но я ему доверяла больше чем себе.Сколько я потом причитала, зачем уехала, может заметила, спасла, хотя в душе понимаю ни хрена бы я не сделала.муж говорит что слава богу ты это не видела.Он поиграл с нашим пупсом, покормил и положил его спать.Спит и спит малыш, вышел из комнаты, а когда зашёл увидел розоватую пену из носика, и ужас начался(((Реанимация ехала 15 минут, потом куча уколов, капельниц, сердечко заводили три раза, но в 16.36 нашего малыша не стало.Пишу, а внутри так плохо.Я его уже увидела в морге.Эта картинка каждый день сводит меня с ума.До вскрытия я думала что можно было бы что то сделать, но патологоанатом сказал что сердце и дыхание остановилось вместе, это всё, розовая пена-это отёк лёгких.плюс нам поставили тимомегалию, увеличение вилочковой железы.Когда она выбросила свой гормон сократились надпочечники и упало артериальное давление и всё сердечная недостаточность, а у нашего малыша сразу остановилось.Не дали ему шанса.А люди многие, Наташ, это твари.У нас как на представление собрались когда скорая приехала.Муж стоял с трясущимися руками, сказали пьяный.Уроды, он сына терял, он это понимал.Единственного сына отдал врачам с надеждой «спасут».В магазине продавщицы трепались «убил, так как уронил»С.ки, мне хотелось диагноз написать на стене дома, чтобы перестали гадать соседи.Не пожалели отца, меня знали с детства, малыша не жалко, только пустые разговоры.Так что не вини себя, я даже врачей перестала винить что не установили диагноз, только они живут, а моего сына нет уже почти 100 дней(((Плохо нам, никто не может помочь.Задумайся, может как нарочно нас убрали от детей в момент смерти, только зачем? не могу понять.Меня эта потеря душит, добивает.Если тебя поддержат это самое ценное, но не нытьём, а вот чем тяжело сказать.Я общаюсь только с двумя людьми, которые меня хотя бы слышат.И не делай резких выводов, знаешь мы как раненные звери и нам отсидеться что ли надо, прости что так сравнила.Я сама хотела такую бредятину закрутить, но потом мозг на время встал на место.Переживать мы это будем всегда, только накрывает по разному.Я иногда как бешеная еду на кладбище.Как то сидела и пила там до 21.30.Кто то может осуждать, а мне уже плевать.Часами могу сидеть и смотреть фотографии сына.Мужа не вини, вы должны как то сблизиться наоборот и поддерживать друг друга.Сказать конечно нам всё легко, а трудно сделать(((Меня муж хоть и поддерживает, но какая то холодность когда хочу о сыне поговорить.Психиатр сказал не лезь в его переживания.Дочь вообще разговаривает с братом, фотографии мультики показывает.А врачи, а что врачи, они всегда будут ошибаться, и как не жестоко будут умирать малюськи.Пока меня не коснулось, я думал нас меньше.Больно и комок горечи за наших деток, в бога я больше не верю, но верю что энергия тела где то остаётся, на другом уровне.Кому то бред, но сейчас психолог и психиатр это моё существование.Наталья, очень тяжело, кажется и невозможно, но ищи в себе силы начать жить по другому, без сына.Знаю будет очень тяжело.Давайте все больше писать сюда, мы же понимаем и слышим друг друга.

Могу рассказать как гадалка, поскольку я уже прошла по этому пути… Мой ангел родился через 10 месяцев после первых родов. Старшая девочка родилась КС в 1995 в конце октября, а второго ребенка я пришла рожать в середине сентября 1996 года. меня еще помнили врачи)))… Узнали, порадовались, назначили показательное КС перед целым классом студентов… Далее занесли инфекцию, потом в интенсиве перебухали кислород, далее отек легких… Умер на третьи сутки.

Два кесаревых подряд… И пустота… Но я очень хотела еще одного… Очень-очень… через полтора года я заподозрила, что беременна)))… было страшно и волнительно… потом я поняла, что чем бы эта беременность не закончилась, я сейчас самая счастливая женщина. И с ребенком все обязательно будет хорошо. Или я об этом уже не узнаю!

Родился мальчик 3 мая. Перегар анастезиолога помнится мне до сих пор, но все получилось хорошо. однако я вцепилась в халат проходящего мимо врача и потребовала, что б моего перевели под особое наблюдение. Видно я была убедительна и его перевели в интенсив для маловесных, несмотря на то, что он весил 2890)))… Полностью обследованного его выписали из перинатального центра на 14 сутки.

Во время этой беременности мы опять смогли нормально общаться с мужем, поскольку ЭТА ТЕМА у нас была до того под внегласным запретом.

Вот такой вроде хэппи энд… Старшей дочери через неделю будет 20… Её брату 16… Ангелу 25 сентября было б 19… Но мы ж с мужем упертые… В 2012 году уже в 40 лет решили тряхнуть стариной… И в январе 2013 родили дочь))

19 лет прошло… Что б не травить себе душу я стерла старую учетную запись здесь, но перед этой датой решила восстановиться… Мой путь по этой дороге привел к долгожданному счастью…

Наташа, догоняй. С наступлением беременности ты обретешь новый смысл.

источник