Есть ли печень у трески фото

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

источник

Печень трески как продукт питания известен с давних времен. Треска сама по себе – нежирная рыба, весь жир трески уходит в ее печень. Печень трески содержит в себе до 70% чистого жира. Из тресковой печени делают рыбий жир – необычайно полезный продукт, особенно для детей.

Рыбий жир содержит больше витамина D, чем любой другой продукт. Витамин D необходим для абсорбции кальция в организме. Кроме витамина D, печень трески богата витаминами А и E. Недостаток этих витаминов в организме влияет на состояние кожи, волос, остроту зрения, витамин А также обладает мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от рака. Рыбий жир считается обязательным в питании детей в возрасте до 3-х лет – он способствует профилактике рахита.

Пользу печени трески для взрослых тоже трудно переоценить, особенно в холодное время года, когда организму требуется больше витаминов и более калорийная пища для поддержания энергии. По данным ученых-биологов, которые проводили исследования среди иннуитов – оного из племен североамериканских индейцев-эскимосов, употребление печени трески в пищу предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что иннуиты не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще. Ученые связали этот факт с тем, что иннуиты употребляют в пищу большое количество рыбы и мяса морских животных, а также рыбьего жира, содержащегося в них. Такая пища является естественным источником жирных Омега-3 кислот, спасающих человека от болезней сердца.

Как ни странно, в США и Канаде печень трески широко известна только в виде рыбьего жира, который употребляют как лекарственное средство. Продаются даже бутылочки с этикетками «Cod liver oil» — «Масло из печени трески». Для многих американцев мысль о том, что саму печень трески можно есть, стала откровением. Купить столь привычные нам, россиянам, баночки с печенью трески, в Америке можно в специализированных рыбных магазинах или в магазинах европейских продуктов.

Вот что пишут американцы об этом продукте:

Джулия: «Мне очень интересно. Нет, я никогда не пробовала печень трески. На самом деле, я даже не думала, что ее можно есть. Я думала, ее используют только для производства рыбьего жира. Я покупаю рыбий жир в капсулах. Но теперь, если я увижу консервы из печени трески, я обязательно попробую».

Ida: «Привет. Приехав в Америку, я была удивлена, почему здесь не продаются консервы из печени трески. Только масло и капсулы. У нас печень трески с хлебом является распространенным бутербродом, мы едим ее как минимум, дважды в месяц. Мои дети еще называют ее «рыбным паштетом».

Дон: «Мой брат живет в Париже и мы иногда посещаем его. В прошлый наш приезд он угостил нас копченой печенью трески. Ее намазывали на хлеб. Нам очень понравилось и мы решили купить печень трески в Америке. Сделали заказ в интернет-магазине. Мне этот вкус напомнил копченых устриц, которых я очень люблю».

Во Франции печень трески очень популярна. Ее даже называют «фуа-гра для бедных». Действительно, несмотря на свою дешевизну, продукт этот по праву можно назвать деликатесным. Французы едят печень трески просто с хлебом и ломтиком лимона, или намазывая на хлеб, как паштет.

Уникальность консервов из печени трески в том, что она не подвергается тепловой обработке. Сырую печень трески тщательно очищают, промывают, и укладывают в банки, куда уже насыпана соль и специи. Банки запаивают и стерилизуют. Хорошие рыбные консервы из печени трески не содержат никаких других ингредиентов, кроме печени трески и соли. Масло, которое мы видим, когда открываем банку – это собственный жир печени трески. Его лучше слить перед употреблением.

В России печень трески неизменно очень популярна. Ее едят с хлебом как бутерброды, из печени трески любят делать разнообразные салаты и закуски. Интернет-магазин Лидерфуд предлагает своим покупателям консервы из печени трески двух видов, изготовленные в море из максимально свежего и полезного сырья. Ярлык «Изготовлено в море» считается знаком консервов высшего качества. «Печень трески натуральная» и «Печень трески по-мурмански» производятся прямо в море, на кораблях мурманского флота.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из печени трески по-мурмански, созданных по заказу производителя – группы компаний Eurofish из Мурманска.

Вам понадобится: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 4 картофелины, 3 огурца, 250 грамм маринованных шампиньонов, 100 грамм слабосоленого лосося, 2 репчатых лука, 100 грамм красной икры, 1 банка икры трески, хлебцы для тостов, зелень.

Приготовление: Картофель отвариваем и измельчаем в блендере. Делим на 2 части. Жарим грибы с нашинкованным луком. Мелко режем огурцы и зелень. С хлебцев срезаем корку.

Готовим 3 вида начинки: грибы с луком, печень с половиной картофеля, огурцы с зеленью и второй половиной картофеля. Хлебцы выкладываем на блюдо в три «этажа», покрывая каждый из них своей начинкой. Сверху торт покрываем слоем икры трески, украшаем розочками из лосося, красной икрой и зеленью.

Вам понадобится: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 3 картофелины, 100 граммов цветной капусты, 2 огурца, зелень.

Приготовление: Отвариваем цветную капусту. Измельчаем и смешиваем с печенью, мелко нарезанными огурцами и зеленью. Картофель варим в мундире до полуготовности, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. «Лодочки» подрумяниваем в духовке и наполняем приготовленной начинкой.

источник

Автор: Николай Захаров Дата: 24.06.2017

Треска атлантическая — вид рыб семейства тресковых. Длина ее тела может достигать 180 сантиметров и вес свыше 80 килограммов. Треска встречается на прибрежной полосе континентального шельфа Северной Атлантики и в арктических широтах Тихого океана. На большом удалении от обычных мест обитания попадается редко.

Жизненный цикл представителей этого семейства достигает 25 лет. Треска — важнейшая разновидность, вылавливаемых промышленным способом, рыб. Для нее свойственно небольшое содержание жира в теле, около 1%, и формирование больших резервов жира во внутренних органах, в частности в печени.

В промышленных уловах доминируют особи размером 40—80 сантиметров, в возрасте 3—10 лет.

Печень, подобного сорта рыб, имеет в своем составе до 74 % жира от своего веса. Является источником получения трескового жира и сырьём для изготовления популярных консервов. В больших экземплярах выловленных особей, печень, может весить от 1300 до 2200 граммов.

Она — ценнейшее сырье для создания медицинских препаратов и гастрономических продуктов. Рыбий жир, из печени трески, заслуженно ценится и используется в лечебном питании, при производстве средств ухода за кожей, как компонент многих фармацевтических препаратов.

Законсервированная печень этого сорта рыбы — востребованный вид продовольствия, применяемый при приготовлении салатов, закусок, паштетов и других изысканных яств.

Эта утонченная, с прекрасным вкусом море продукция, положительно влияет на самочувствие человека. Продукт появляется в магазинах в свежем, мороженном и консервированном виде.

В тресковой печени присутствует множество веществ, обладающих полезным действием:

  • Она содержит большое количество животного белка, в котором присутствуют необходимые для человека аминокислоты: метионин, лизин и триптофан. Эти элементы являются структурными компонентами всех клеток и гормонов человеческого тела.
  • Печень трески имеет большое количество полиненасыщенных жирных кислот, присутствие которых в рационе питания предотвращает появление многих заболеваний сердца и сосудов. Это связано с тем, что при наличии полиненасыщенных жирных кислот создаются соединения холестерина высокой плотности, не образующие бляшек на стенках сосудов. В организме этот вид холестерина используется для синтеза многих гормонов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития инсулинозависимого диабета. Они входят в состав клеточных мембран миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Блюда, приготовленные с использованием печени трески, содержат необходимые для человека витамины:

  • Витамин А. Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Его недостаток существенно снижает остроту зрения в сумерки и ночное время.
  • Витамин D. Является важным компонентом в системе обмена кальция в организме. Его недостаток в детском возрасте, вызывает видимые деформации костей конечностей. У взрослых могут появиться признаки остеопороза, выражающиеся в пониженной прочности костей.
  • Витамин Е. Поддерживает репродуктивную функцию организма. Считается веществом, защищающим клеточную мембрану от влияния химически активных радикалов. Принимает участие в формировании нуклеиновых кислот внутри клеток. В его присутствии увеличивается воспроизводство коллагена в подкожной клетчатке. Витамин Е оказывается эффективным средством, способствующим усилению иммунных сил организма.

Микроэлементы:

  • Кальций. В виде ионов присутствует в составе любых клеток организма и плазмы крови. Придает структурам костной ткани необходимую прочность. Только ионы кальция запускают процесс образования фибриногена, белка помогающего предотвращать потерю крови при травмах. Ионы этого элемента нужны организму для проведения процессов восстановления передачи нервно-мышечных импульсов.
  • Калий. Участвует в процессе формирования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в составе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента необходимы для нормальных сокращений мышц сердца.
  • Йод. Необходим для полноценной работы щитовидной железы, производящей гормоны, оказывающие влияние на интенсивность обмена веществ в организме.
  • Медь. Входит в состав большинства ферментов. При нехватке ионов меди уменьшается активность ферментных систем и тормозится белковый обмен.
  • Фосфор. В форме органических комплексов способствует протеканию, в особых структурах клеток, химических взаимодействий обеспечивающих их энергией. Стимулирует обменные процессы и деятельность сердца.

Встречаются редко, и основным поводом может быть, усиленная чувствительность человека, на вещества присутствующие в морской рыбе.

Аккуратно следует употреблять такой продукт:

  • При наличии плотных образований в желчном пузыре;
  • При высокой активности в деятельности щитовидной железы.

Многие специалисты по организации правильного питания напоминают, что печень трески это специфический продукт питания, который следует употреблять в небольших количествах. При употреблении 100 граммов указанного продукта организм получает 613 килокалорий. Оптимальная порция для здорового человека – 30-40 граммов в день.

В связи с большим содержанием в печени трески жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, такой продукт желательно употреблять в зимнее время года, когда солнце светит меньше 8 часов в сутки. Погодные условия не способствуют тому, чтобы солнечные лучи воздействовали на большие площади кожных покровов, где под их действием в клетках синтезируется собственный витамин D. В таких случаях детям давали пить рыбий жир. Представители старшего поколения хорошо запомнили такие процедуры по приему столовой ложки этого продукта. Родители строго следили, чтобы их ребенок не отказывался от подобной профилактики заболеваний.

Мер принуждения для употребления печени трески не нужно. Многие с удовольствием кушают ее в различных видах, подаваемых на обеденный стол.

Употребляемая печень трески становиться хорошим, придающим энергию средством при психологических и физических перегрузках. Потребление этого продукта дает организму большое количество энергии. Поэтому его следует использовать при туберкулезных заболеваниях легких, при симптомах анемии, в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

Здесь можно просмотреть видео о свойствах и способах приготовления печени трески.

Одним из наиболее эффективных, безопасных и недорогих продуктов, позволяющих снизить уровень «плохого» холестерина в крови, является рыба. Также медики и диетологи рекомендуют принимать рыбий жир, и снижение холестерина будет эффективным.

Рыбий жир, содержащий полезные полиненасыщенные кислоты Омега 3, способствует сохранению нормального уровня холестерина в крови. Эти вещества обладают замечательным противовоспалительным эффектом. Благодаря их воздействию, в крови существенно понижается уровень триглицеридов.

Преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты находятся в рыбе. Лидирующую позицию занимает лосось. На втором месте находится треска. Третье место принадлежит тунцу.

Адекватное функционирование человеческого «двигателя» обеспечивается нормальным содержанием в крови триглицеридов. Когда уровень триглицеридов в крови повышается, возникает риск развития серьезного сердечного или сосудистого заболевания. Рыбий жир снижает триглицериды примерно на 20-50 процентов.

Но принимать рыбий жир нужно дозировано. В противном случае он не снижает уровень жиров, связанных с холестерином, а увеличивает риск развития инсульта. Дозировка при повышенном холестерине зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем для понижения уровня «вредного» холестерина в крови ежедневно рекомендуется принимать от 1 до 4 граммов рыбьего жира. Более конкретную информацию можно получить у лечащего врача.

Аптечный рыбий жир изготавливается из печени трески. Добывают эту рыбу на норвежском побережье. В медицине используется два вида продукта: белый и желтый. Сегодня на рынке можно приобрести капсулы с белым жиром.

Внешне продукт, полезный при повышенном холестерине в крови, напоминает подсолнечное масло. Запах и вкус лечебного средства сложно назвать приятным. Благодаря тому, что жир содержится в желатиновых капсулах, прием лекарства ничем не осложняется. Продукт имеет 25 процентов пальмитиновой и 70 – олеиновой кислоты. Также в его составе можно найти кислоты Омега 6 и 3, витамины А и Д. Детям при высоком холестерине назначается прием витаминов.

Жир печени трески очень полезный при повышенном холестерине, имеет некоторые ограничения. Принимать жир с осторожностью нужно при:

  • некорректной работе щитовидной железы;
  • наличии в желчном пузыре специфических отложений;
  • вынашивании плода;
  • грудном вскармливании;
  • протекании печеночных патологий;
  • гипервитаминозе Д;
  • хронической почечной недостаточности;
  • органических заболеваниях сердца;
  • тиреотоксикозе.

Не следует злоупотреблять этим продуктом после достижения 60 лет. Важно помнить и о том, что жир печени трески может спровоцировать аллергию. Худшим последствием аллергической реакции будет анафилактический шок.

Медики не рекомендуют пить капсулы с рыбьим жиром на голодный желудок. В противном случае у человека могут развиться серьезные проблемы с пищеварением. Не следует принимать препарат и людям, страдающим гипотонией. Он способствует снижению артериального давления.

На фоне бесконтрольного употребления рыбьего жира ухудшается всасывание в кишечниковые стенки витамина Е. При длительном употреблении препарата образуется дефицит этого витамина.

Следует помнить и о том, что в препарате содержится не только полезный, но и вредный холестерин. Бесконтрольный прием может не снизить, а повысить содержание плохого холестерина.

У детей непереносимости этого препарата обычно не возникает. Но при дозировке рыбьего жира доктор обязан учесть возрастные особенности своего юного пациента. Давать продукт грудным ребятишкам можно только в исключительных случаях, после тщательного обследования.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что человек при высоком содержании холестерина примерно два раза в 7 дней должен есть рыбу. Употребление свежего продукта существенно понижает риск развития опасных патологий. Рыба, особенно речная, является уникальной, в составе ее находятся все элементы, необходимые организму человека. Заменить ее какими-либо аналогами невозможно.

Это любимый продукт диетологов. По их мнению, процесс переваривания занимает около тридцати минут. Тогда как на переваривание мяса уходит около 5 часов.

Существуют следующие виды рыбы:

Примерное количество легкоусвояемого белка в этом продукте – 15 процентов. Также в свежей рыбине находятся такие важные для человеческого организма элементы, как фтор, цинк и фосфор.

Многих людей интересует вопрос, в какой рыбе больше полезных веществ – в морской или речной. По мнению диетологов, наибольшую пользу представляет морской продукт. В нем содержится необходимое человеческому организму количество витаминов, макроэлементов и жирных кислот.

Немаловажное значение имеет правильный выбор продукта. Существует несколько рекомендаций, которые позволят не ошибиться на рынке. Выбирать нужно небольшие рыбешки, поскольку крупные особи обычно являются носителями вредных веществ.

Свежая рыбина отличается специфическим ароматом. Он не должен быть ни слишком резким, ни неприятным. При возникновении любых сомнений в свежести, от товара следует отказаться.

Еще одним важным критерием является упругость товара. Проверить свежесть тушки можно, слегка надавив на нее пальцем. Если тушка медленно восстанавливает свою форму, то продавец пытается сбыть несвежий товар. Цвет жабр рыбины может быть разным. Это зависит от вида продукта. Если он приближается к желтому или зеленому, покупать ее не стоит.

Также важно научиться правильно хранить рыбину. Свежий продукт может храниться в холодильной камере не более трех дней. В морозильнике срок хранения может исчисляться несколькими месяцами.

Речная рыба определяется диетологами как тощая. Содержание жира в этом продукте – не больше 8 процентов. Именно рыба из реки помогает людям, склонным к развитию атеросклероза, успешно бороться с заболеванием.

Огромное значение имеет правильное приготовление. Корректная термическая обработка позволяет существенно снизить концентрацию опасных элементов. Диетологи рекомендуют есть только вареную рыбу, а также приготовленную в духовке или на пару.

С рыбой, приготовленной на углях, следует соблюдать осторожность. Учитывая то, что продукт часто плохо прожаривается, есть риск, что в организме заведутся глисты.

Есть жареную рыбку не рекомендуется. Людям, склонным к развитию почечных и сердечно-сосудистых патологий, не следует увлекаться употреблением соленой и вяленой. Неплохим вариантом является прием блюд в тушеном виде. Есть ее можно с картофелем или любыми другими овощами.

Копченая рыба также может неблагоприятным образом отразиться на состоянии человека. В продукте, приготовленном так, находится немалое количество канцерогенов. Если ценитель рыбных блюд будет есть копчености регулярно, вероятность развития патологического процесса будет очень велика. Наибольшее количество канцерогенов находится в продукте горячего копчения.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыба может быть не только полезной, но и весьма опасной для человеческого организма. Во избежание неблагоприятных последствий, человеку необходимо отказаться от употребления барракуды и спинорога. Эти морские жители содержат токсины и вещества, плохо перерабатывающиеся организмом.

В качестве основного источника клеточной энергии в организме присутствуют триглицериды (ТГ, Triglyceride или trig), которые, кроме того, являются главной составляющей в структуре клеточной мембраны (подвижной оболочки). Без них организм не сможет нормально существовать, но и переизбыток становится угрозой для здоровья.

Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.

Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.

Формула триглицерида

В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.

Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят все жизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.

Образование ТГ также происходит с помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.

Повышенное значение триглицеридов обычно могут вызвать следующие факторы:

  • чрезмерно лишний вес;
  • пассивный образ жизни на фоне переедания;
  • запущенный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы, инсульт, инфаркт, стойкое повышение артериального давления – гипертензия);
  • подагра – нарушение обмена веществ с отложением в суставах солей мочевой кислоты;
  • некоторые типы гликогеноза – заболевания, передающегося по наследству, при котором наблюдается недостаточный или избыточный уровень гликогена (сложного углевода, синтезирующегося в печени и мышечных тканях);
  • большую талассемию – болезнь крови;
  • невротическую анорексию, при которой наблюдается неприятие организмом пищи (с рвотным симптомом) в результате психической травмы;
  • недостаточность работы щитовидной железы;
  • патологию почек;
  • респираторный дистресс-синдром (тяжелое воспаление легких);
  • регулярное употребление алкоголя;
  • постоянное стрессовое состояние организма;
  • применение определенных препаратов: тамоксифена (противоопухолевого средства), стероидов (для формирования мышечной массы у спортсменов), бета-блокаторов (при гипертонии), диуретиков (мочегонных лекарств), эстрогенов (гормональных средств), противозачаточных таблеток;
  • наследственность.

Количество ТГ также может повышаться в женском организме в период беременности, что связано с обеспечением энергией женщины и плода. Неизменный уровень ТГ или его снижение говорят о возможных нарушениях в здоровье будущей матери. Далее приведена таблица нормативных значений в определенные периоды беременности.

Норма триглицеридов у беременных (ммоль/л)

первый триместрвторой триместртретий триместр0,5-1,80,9-4,31,5-5,1

Повышенные ТГ у взрослого в основном являются сигналом к действию: выявлению рисков и развития сердечно-сосудистой патологии, сопутствующих заболеваний.

Уровень ТГ рассматривается с учетом соотношения вредного и полезного холестерина. Если триглицериды повышены, а холестерин в норме, то следует провести дополнительные исследования для выяснения истинной причины. Она может заключаться в жесткой диете, заболеваниях печени и селезенки, диабете, проблеме с надпочечниками, щитовидной железой. Когда существует проблема наоборот (то есть холестерин высокий, а ТГ в норме), то очевидны заболевания сердечного или сосудистого характера.

Когда повышены триглицериды и холестерин, то такая ситуация значительно повышает риск заболевания сердца и сосудов. Низкие триглицериды при высоком холестерине свидетельствуют о дефиците энергии, слабости на фоне сосудистых заболеваний.

У мужчин уровень данных показателей немного выше, нежели у женщин. Это может проявиться в результате курения и нервных стрессов, употребления алкоголя и чрезмерно жирных продуктов животного происхождения.

Риск повышенной концентрации ТГ в крови у женщин всегда больше, чем у мужчин. Применение противозачаточных препаратов, вынашивание ребенка; кистозные разрастания на яичниках и внутри них, что ведет к бесплодию; период менопаузы, гормональные нарушения, бесплодие – все это способствует увеличению уровня данных показателей в женском организме.

Если не беспокоят заболевания, то снизить ТГ пациенткам поможет смена образа жизни: правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, отказ от вредных привычек. При имеющихся патологиях назначают лечение, направленное в том числе и на снижение уровня триглицеридов.

Скопление излишков триглицеридов у ребенка может говорить об ожирении или лишнем весе, недостаточно разнообразном питании; употреблении вредных продуктов, которые так любят дети (кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы); наследственной патологии.

Допустимый уровень ТГ у детей установлен с рождения. Так, в первый месяц жизни нормальное количество триглицеридов для младенцев независимо от пола находится в интервале 0,20—0,87 ммоль/л. До года ТГ у малышей в норме должно составлять 0,38—0,94 ммоль/л. По достижении однолетнего возраста и до 15 лет нормальный уровень у мальчиков и девочек различный, что видно из таблицы.

Норма триглицеридов (ммоль/л)

1-10девочки0,41-1,241-10мальчики0,35-1,1311-15девочки0,40-1,4811-15мальчики0,37-1,41

Данный показатель у детей бывает повышенным в результате лишнего веса (как уже отмечалось), наследственности, заболевания щитовидной железы. В этих случаях анализ крови сдают ежемесячно, придерживаясь рекомендаций педиатра. Пониженные ТГ у ребенка вызваны теми же причинами, что и у взрослых, но встречаются очень редко.

Пониженное содержание триглицеридов у совершеннолетних пациентов бывает при:

  • низком уровне липопротеинов,
  • сверхактивной деятельности щитовидной и паращитовидных желез,
  • скудном питании (в том числе во время длительных жестких диет),
  • нарушении работы кишечника (включая кишечную лимфангиэктазию – отеки стенок тонкой кишки);
  • хронической обструктивной болезни легких (при этом органы дыхания отвечают воспалительной реакцией на попадание в них токсических частичек и газов),
  • употреблении витамина С, гепарина;
  • травмах, некоторых видах ожога.

Взрослые пациенты, достигшие 20-ти летнего возраста, должны обследоваться на уровень триглицеридов в крови каждые 4-5 лет, дети – один раз до 10 лет для определения врожденных патологий.

Если больной входит в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то доктор назначает ему сдачу анализа крови для контроля ТГ.

Люди, страдающие сахарным диабетом, в обязательном порядке сдают данный анализ крови, так как триглицериды и глюкоза зависят друг от друга. Повышенный холестерин также является поводом для контроля за триглицеридами.

Основная единица измерения ТГ, принятая в лабораториях – ммоль/л. При исследовании могут использоваться мг/дл, которые нужно умножить на коэффициент 0,0113 для получения уровня триглицеридов в ммоль/л.

Поступление пищи в организм дает увеличение уровня показателя в 5-10 раз, поэтому для получения объективной картины кровь на триглицериды сдают натощак.

При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).

За 30 минут до анализа нужно обеспечить организму физический и эмоциональный покой. Более подробную информацию результатов анализа получают при дополнительных обследованиях, которые выявляют причины патологических показателей. Если больной испытывает слабость, недомогание, то сдачу крови придется на время отложить. Пациентам, перенесшим инфаркт, тяжелое заболевание, хирургическую операцию следует подождать с анализами полтора месяца.

Рекомендации даны для получения точного уровня ТГ. При нарушении пациентом правил подготовки сдачи анализа, результаты полученных данных могут вызвать сомнения, и врач назначит пересдачу. Если показатель имеет разницу в течение месяца до 40%, то это не считается отклонением.

Триглицериды в биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль/л показывают незначительный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находится в интервале 1,7—2,2 ммоль/л, то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.

Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.

Существует разная норма показателей для представителей женского и мужского пола, а также для каждой возрастной категории, что можно увидеть в таблице:

С годами уровень триглицеридов в крови у мужчин постепенно возрастает, чему способствует курение, обильная жирная еда, накапливающиеся стрессы. Возрастные изменения в организме женщины также ведут к повышению ТГ, за исключением периода полового созревания (от 15 до 25 лет), когда гормоны препятствуют накоплению излишков жиров. При соблюдении строжайшей диеты у представителей женского пола заметно понижены триглицериды. Уровень ТГ у женщин после 65 лет может заметно подрасти, так как защитная функция гормонов практически перестает действовать.

Если сравнивать количество триглицеридов у мужчин и женщин одного возраста, то норматив женского показателя немного ниже в связи с репродуктивными особенностями организма.

Биохимический анализ крови, дающий информацию в цифрах о состоянии липидного обмена веществ и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, называется липидограммой. Бланк этого анализа содержит следующие показатели (уровень веществ указан в ммоль/л):

  • общий холестерин (норма составляет 3,2-5,6);
  • триглицериды (допустимое значение 0,41-1,8);
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП (нормативные данные для мужчин 2,25-4,82; для женщин 1,92-4,51);
  • липопротеины высокой плотности ЛПВП (при норме у мужчин 0,7-1,73; у женщин 0,86-2,28);
  • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП должны находиться в пределах 0,26-1,04;
  • коэффициент атерогенности (соотношение плохого и хорошего холестерина в крови) – считается допустимым значение 2,2-3,5.

Расшифровка биохимических значений в крови, в том числе и ТГ, показывает соответствие фактических результатов анализа пациента тем или иным рискам заболеваний.

При уровне холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л в организме существует умеренный риск возникновения атеросклероза, который можно значительно снизить медикаментозной терапией, адекватными физическими нагрузками, здоровым питанием. Если холестерин достиг уровня выше 6,2, то риски высоки. Для вывода больного из данной группы риска применяют комплексное подобранное лечение.

Показатель уровня ТГ от 1,7 до 2,2 ммоль/л считается средним, в интервале 2,35-5,65 – высоким, свыше 5,65 – очень высоким. Если значение повышенное, то врач направит пересдать анализ через 2-4 недели. Только после этого будут делаться окончательные выводы. В бланке липидограммы триглицериды обозначаются TG или trig.

Липопротеины низкой плотности (вредный холестерин) в диапазоне 3,37-4,12 являются умеренным риском для женщин и мужчин. При уровне этого показателя в пределах 4,12-4,9 риск получения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится высоким, а более 4,9 – слишком высоким.

Полезный холестерин (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, а препятствует этому и участвует в основных синтезах клеток, тканей, органов, систем. Уровень ЛПВП в интервале 1,-1,3 показывает среднюю степень риска для мужского организма; соответственно 1,2-1,5 – для женского. Высокий риск – это значение ниже 1,1 у мужчин и ниже 1,2 у женщин.

Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.

Для приведения в норму значительно повышенный уровень ТГ в крови необходимо не только лечение препаратами, но и соблюдение определенных правил по выбору продуктов питания, введение физических нагрузок, контроль за весом.

Низкие триглицериды можно повысить коррекцией питания, которое должно быть сбалансированным и достаточно питательным. Как было отмечено, заниженный уровень ТГ также обусловлен приемом препаратов (витамина С, гепарина), которые отменяют на время или снижают объем дозы. Если выявлено сопутствующее заболевание на фоне пониженных ТГ, то назначают курс лечения патологии.

К лекарственным средствам, способствующим снижению уровня ТГ в крови, относятся: фибраты, никотиновая кислота, омега-3 жирные кислоты, статины.

Фибраты – природные соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот и подавляющие образование жиров. За счет этого повышается уровень хорошего холестерина в крови и снижается значение ТГ. Препараты подходят не всем: они могут вызвать отклонения в работе печени, расстройство желудка, образование желчных камней. Совместное применение со статинами чревато повреждением мышечных тканей.

К группе карбоновых кислот также относится никотиновая кислота, применение которой вызывает активный синтез правильного холестерина. Врач учитывает возможность назначения пациенту никотиновой кислоты, так как она иногда может дать побочный эффект: сбой в дыхании, боли в области живота, проявление желтухи, головокружение. Обычно это происходит при употреблении завышенной дозы препарата. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации доктора.

Омега-3 жирные кислоты на основе рыбьего жира снижают уровень ТГ, особенно – повышенные дозы. Однако лучше постепенно приходить к желаемым результатам, чем получать опасно большое разжижение крови, повышение сахара в крови, заболевание печени, слабость, неустойчивую психику, плохой внешний вид (излишне сальную кожу с появляющимися прыщами, жирные волосы). Перечисленные признаки возникают, если принимать омега-3 большими дозами.

Статины способствуют замедлению синтеза холестерина с вредной структурой. Если говорить о снижении триглицеридов, то статины менее эффективны по сравнению с выше названными препаратами.

В качестве нетрадиционной медицины для снижения триглицеридов в крови применяют фасоль, которую отваривают, предварительно замочив на 5 часов. Курс рассчитан на 30 дней, суточная порция фасоли – 200 г в сухом виде, принимать небольшими частями.

Пользуется хорошей репутацией отвар имбиря (250 г), к которому добавляют перемолотую смесь, состоящую из нескольких зубчиков чеснока; корицы, хрена и кардамона по щепотке каждого; кусочка лимона, 3-х штук гвоздики. После добавления смеси отвар перемешивают, добавляют воды (1:1) и доводят до кипения. Целебную смесь хранят в темном прохладном месте. За 1 раз нужно употребить 10 г средства с 1 чайной ложкой меда перед едой.

Отличный результат дает перетертое льняное семя, которое добавляют в пищу. Также полезно принимать порошок из липового цвета по 1 ч. ложке 3 раза в течение дня.

Для нормализации уровня триглицеридов необходимо скорректировать питание, исключив нежелательные продукты и дополнив рацион полезной пищей. Сахар резко повышает ТГ, поэтому сладостей в меню должно быть как можно меньше. Продукты из белой муки, с содержанием манки также следует ограничить. Вместо сладостей и сахара можно есть сухофрукты, а макароны и картофель целесообразно заменить крупами.

Если регулярно дважды в неделю употреблять блюда из жирных сортов рыбы (трески, горбуши, семги, лосося, тунца, форели, скумбрии, кильки, сайды, камбалы, палтуса), то ТГ заметно снизятся. Продукты, богатые растительным белком (бобы, горох, соя) также улучшают состояние организма, регулируя в крови триглицериды. Помимо этого, в рацион следует включить грецкие орехи, льняное масло, листовые овощи.

Красное мясо лучше исключить, заменив его на куриное белое, индейку. В пище должна присутствовать клетчатка (те же бобы и горох, соя, отруби, продукты из муки грубого помола), которая выводит лишние жировые вещества из организма и способствует снижению уровня ТГ. Продукты с клетчаткой, попадая в желудок, быстро его насыщают. Чтобы не было кишечных расстройств, после употребления клетчатки необходимо пить больше воды.

На количество ТГ негативным образом влияет употребление алкоголя, поэтому в период лечения нужно отказаться от пагубной привычки. Расфасованные готовые продукты в супермаркетах, фаст-фуды в сети быстрого питания «Макдоналдс» вредят содержанию крови, увеличивая в ней количество ТГ. Вместо вредных жиров необходимо употреблять полезные, которые входят в состав растительных масел (особенно оливкового, льняного, рапсового). Из фруктов предпочтение нужно отдавать цитрусовым и абрикосам, так как в них содержится минимальное количество фруктозы (натурального сахара).

Употребляя небольшие порции пищи чаще трех раз в день, не наедаясь непосредственно перед сном, человек тем самым регулирует свой вес и уровень триглицеридов. Если проблема с весом серьезная, то необходимо контролировать под присмотром врача количество калорий, поступающих в организм с пищей в течение суток: для женщин – 1200 кал., для мужчин – 1800.

В меню должны входить нежирное мясо в вареном или тушеном виде (лучше птица), жирная рыба (нежареная), крупы в качестве гарниров и самостоятельных каш, лук, чеснок, овощи и фрукты в свежем виде, травяные и зеленые чаи. Хлеб должен быть из муки грубого помола.

Особенно важны посильные занятия спортом, когда человек ведет пассивный образ жизни и сжигает калорий значительно меньше, чем их поступает в организм с пищей. Тренировки с постепенно увеличивающейся нагрузкой доставляют удовольствие и человеку, и его организму. Поэтому через какое-то время спорт органично войдет в жизнь как ее обязательная (и главное – добровольная) составляющая.

Прогулки пешком, на лыжах и велосипеде, танцы, плавание, пилатес, аэробика, тренажеры – все эти занятия не пройдут даром и благотворно скажутся на состоянии души и тела, разгрузят несколько лишних килограммов для здоровья и красоты.

Важным выбором при нормализации ТГ является отказ от курения. Непростая работа над собой даст организму дополнительное здоровье. Для помощи можно обратиться к лечащему терапевту или психологу, имеющему успешные наработки по антиникотиновой программе выздоровления.

Кроме того, более философское отношение к жизни избавит от лишних стрессов, плохого настроения. Книги, музыка, общение с близкими по духу людьми дадут дополнительный заряд доброты, позитива и оптимизма. При этом нужно контролировать уровень триглицеридов в анализе крови, корректируя образ жизни и лечение в соответствии с врачебными рекомендациями.

источник