Меню Рубрики

Есть ли печень у трески фото

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

источник

Печень трески как продукт питания известен с давних времен. Треска сама по себе – нежирная рыба, весь жир трески уходит в ее печень. Печень трески содержит в себе до 70% чистого жира. Из тресковой печени делают рыбий жир – необычайно полезный продукт, особенно для детей.

Рыбий жир содержит больше витамина D, чем любой другой продукт. Витамин D необходим для абсорбции кальция в организме. Кроме витамина D, печень трески богата витаминами А и E. Недостаток этих витаминов в организме влияет на состояние кожи, волос, остроту зрения, витамин А также обладает мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от рака. Рыбий жир считается обязательным в питании детей в возрасте до 3-х лет – он способствует профилактике рахита.

Пользу печени трески для взрослых тоже трудно переоценить, особенно в холодное время года, когда организму требуется больше витаминов и более калорийная пища для поддержания энергии. По данным ученых-биологов, которые проводили исследования среди иннуитов – оного из племен североамериканских индейцев-эскимосов, употребление печени трески в пищу предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что иннуиты не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще. Ученые связали этот факт с тем, что иннуиты употребляют в пищу большое количество рыбы и мяса морских животных, а также рыбьего жира, содержащегося в них. Такая пища является естественным источником жирных Омега-3 кислот, спасающих человека от болезней сердца.

Как ни странно, в США и Канаде печень трески широко известна только в виде рыбьего жира, который употребляют как лекарственное средство. Продаются даже бутылочки с этикетками «Cod liver oil» — «Масло из печени трески». Для многих американцев мысль о том, что саму печень трески можно есть, стала откровением. Купить столь привычные нам, россиянам, баночки с печенью трески, в Америке можно в специализированных рыбных магазинах или в магазинах европейских продуктов.

Вот что пишут американцы об этом продукте:

Джулия: «Мне очень интересно. Нет, я никогда не пробовала печень трески. На самом деле, я даже не думала, что ее можно есть. Я думала, ее используют только для производства рыбьего жира. Я покупаю рыбий жир в капсулах. Но теперь, если я увижу консервы из печени трески, я обязательно попробую».

Ida: «Привет. Приехав в Америку, я была удивлена, почему здесь не продаются консервы из печени трески. Только масло и капсулы. У нас печень трески с хлебом является распространенным бутербродом, мы едим ее как минимум, дважды в месяц. Мои дети еще называют ее «рыбным паштетом».

Дон: «Мой брат живет в Париже и мы иногда посещаем его. В прошлый наш приезд он угостил нас копченой печенью трески. Ее намазывали на хлеб. Нам очень понравилось и мы решили купить печень трески в Америке. Сделали заказ в интернет-магазине. Мне этот вкус напомнил копченых устриц, которых я очень люблю».

Во Франции печень трески очень популярна. Ее даже называют «фуа-гра для бедных». Действительно, несмотря на свою дешевизну, продукт этот по праву можно назвать деликатесным. Французы едят печень трески просто с хлебом и ломтиком лимона, или намазывая на хлеб, как паштет.

Уникальность консервов из печени трески в том, что она не подвергается тепловой обработке. Сырую печень трески тщательно очищают, промывают, и укладывают в банки, куда уже насыпана соль и специи. Банки запаивают и стерилизуют. Хорошие рыбные консервы из печени трески не содержат никаких других ингредиентов, кроме печени трески и соли. Масло, которое мы видим, когда открываем банку – это собственный жир печени трески. Его лучше слить перед употреблением.

В России печень трески неизменно очень популярна. Ее едят с хлебом как бутерброды, из печени трески любят делать разнообразные салаты и закуски. Интернет-магазин Лидерфуд предлагает своим покупателям консервы из печени трески двух видов, изготовленные в море из максимально свежего и полезного сырья. Ярлык «Изготовлено в море» считается знаком консервов высшего качества. «Печень трески натуральная» и «Печень трески по-мурмански» производятся прямо в море, на кораблях мурманского флота.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из печени трески по-мурмански, созданных по заказу производителя – группы компаний Eurofish из Мурманска.

Вам понадобится: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 4 картофелины, 3 огурца, 250 грамм маринованных шампиньонов, 100 грамм слабосоленого лосося, 2 репчатых лука, 100 грамм красной икры, 1 банка икры трески, хлебцы для тостов, зелень.

Приготовление: Картофель отвариваем и измельчаем в блендере. Делим на 2 части. Жарим грибы с нашинкованным луком. Мелко режем огурцы и зелень. С хлебцев срезаем корку.

Готовим 3 вида начинки: грибы с луком, печень с половиной картофеля, огурцы с зеленью и второй половиной картофеля. Хлебцы выкладываем на блюдо в три «этажа», покрывая каждый из них своей начинкой. Сверху торт покрываем слоем икры трески, украшаем розочками из лосося, красной икрой и зеленью.

Вам понадобится: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 3 картофелины, 100 граммов цветной капусты, 2 огурца, зелень.

Приготовление: Отвариваем цветную капусту. Измельчаем и смешиваем с печенью, мелко нарезанными огурцами и зеленью. Картофель варим в мундире до полуготовности, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. «Лодочки» подрумяниваем в духовке и наполняем приготовленной начинкой.

источник

Автор: Николай Захаров Дата: 24.06.2017

Треска атлантическая — вид рыб семейства тресковых. Длина ее тела может достигать 180 сантиметров и вес свыше 80 килограммов. Треска встречается на прибрежной полосе континентального шельфа Северной Атлантики и в арктических широтах Тихого океана. На большом удалении от обычных мест обитания попадается редко.

Жизненный цикл представителей этого семейства достигает 25 лет. Треска — важнейшая разновидность, вылавливаемых промышленным способом, рыб. Для нее свойственно небольшое содержание жира в теле, около 1%, и формирование больших резервов жира во внутренних органах, в частности в печени.

В промышленных уловах доминируют особи размером 40—80 сантиметров, в возрасте 3—10 лет.

Печень, подобного сорта рыб, имеет в своем составе до 74 % жира от своего веса. Является источником получения трескового жира и сырьём для изготовления популярных консервов. В больших экземплярах выловленных особей, печень, может весить от 1300 до 2200 граммов.

Она — ценнейшее сырье для создания медицинских препаратов и гастрономических продуктов. Рыбий жир, из печени трески, заслуженно ценится и используется в лечебном питании, при производстве средств ухода за кожей, как компонент многих фармацевтических препаратов.

Законсервированная печень этого сорта рыбы — востребованный вид продовольствия, применяемый при приготовлении салатов, закусок, паштетов и других изысканных яств.

Эта утонченная, с прекрасным вкусом море продукция, положительно влияет на самочувствие человека. Продукт появляется в магазинах в свежем, мороженном и консервированном виде.

В тресковой печени присутствует множество веществ, обладающих полезным действием:

  • Она содержит большое количество животного белка, в котором присутствуют необходимые для человека аминокислоты: метионин, лизин и триптофан. Эти элементы являются структурными компонентами всех клеток и гормонов человеческого тела.
  • Печень трески имеет большое количество полиненасыщенных жирных кислот, присутствие которых в рационе питания предотвращает появление многих заболеваний сердца и сосудов. Это связано с тем, что при наличии полиненасыщенных жирных кислот создаются соединения холестерина высокой плотности, не образующие бляшек на стенках сосудов. В организме этот вид холестерина используется для синтеза многих гормонов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития инсулинозависимого диабета. Они входят в состав клеточных мембран миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Блюда, приготовленные с использованием печени трески, содержат необходимые для человека витамины:

  • Витамин А. Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Его недостаток существенно снижает остроту зрения в сумерки и ночное время.
  • Витамин D. Является важным компонентом в системе обмена кальция в организме. Его недостаток в детском возрасте, вызывает видимые деформации костей конечностей. У взрослых могут появиться признаки остеопороза, выражающиеся в пониженной прочности костей.
  • Витамин Е. Поддерживает репродуктивную функцию организма. Считается веществом, защищающим клеточную мембрану от влияния химически активных радикалов. Принимает участие в формировании нуклеиновых кислот внутри клеток. В его присутствии увеличивается воспроизводство коллагена в подкожной клетчатке. Витамин Е оказывается эффективным средством, способствующим усилению иммунных сил организма.

Микроэлементы:

  • Кальций. В виде ионов присутствует в составе любых клеток организма и плазмы крови. Придает структурам костной ткани необходимую прочность. Только ионы кальция запускают процесс образования фибриногена, белка помогающего предотвращать потерю крови при травмах. Ионы этого элемента нужны организму для проведения процессов восстановления передачи нервно-мышечных импульсов.
  • Калий. Участвует в процессе формирования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в составе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента необходимы для нормальных сокращений мышц сердца.
  • Йод. Необходим для полноценной работы щитовидной железы, производящей гормоны, оказывающие влияние на интенсивность обмена веществ в организме.
  • Медь. Входит в состав большинства ферментов. При нехватке ионов меди уменьшается активность ферментных систем и тормозится белковый обмен.
  • Фосфор. В форме органических комплексов способствует протеканию, в особых структурах клеток, химических взаимодействий обеспечивающих их энергией. Стимулирует обменные процессы и деятельность сердца.
Читайте также:  Начинка для блинов с печенью говяжьей

Встречаются редко, и основным поводом может быть, усиленная чувствительность человека, на вещества присутствующие в морской рыбе.

Аккуратно следует употреблять такой продукт:

  • При наличии плотных образований в желчном пузыре;
  • При высокой активности в деятельности щитовидной железы.

Многие специалисты по организации правильного питания напоминают, что печень трески это специфический продукт питания, который следует употреблять в небольших количествах. При употреблении 100 граммов указанного продукта организм получает 613 килокалорий. Оптимальная порция для здорового человека – 30-40 граммов в день.

В связи с большим содержанием в печени трески жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, такой продукт желательно употреблять в зимнее время года, когда солнце светит меньше 8 часов в сутки. Погодные условия не способствуют тому, чтобы солнечные лучи воздействовали на большие площади кожных покровов, где под их действием в клетках синтезируется собственный витамин D. В таких случаях детям давали пить рыбий жир. Представители старшего поколения хорошо запомнили такие процедуры по приему столовой ложки этого продукта. Родители строго следили, чтобы их ребенок не отказывался от подобной профилактики заболеваний.

Мер принуждения для употребления печени трески не нужно. Многие с удовольствием кушают ее в различных видах, подаваемых на обеденный стол.

Употребляемая печень трески становиться хорошим, придающим энергию средством при психологических и физических перегрузках. Потребление этого продукта дает организму большое количество энергии. Поэтому его следует использовать при туберкулезных заболеваниях легких, при симптомах анемии, в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

Здесь можно просмотреть видео о свойствах и способах приготовления печени трески.