Меню Рубрики

Есть витамин б12 в печени трески

Витамины группы В в таблетках ( твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая ) — одно из наиболее распространенных средств для обогащения организма данными элементами, от полноценного поступления которого зависит работа центральной нервной системы, процессы кроветворения, обмен веществ.

Обзор популярных витаминных комплексов с витаминами ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) группы В

Группа В — относится к водорастворимым, поэтому не могут накапливаться в организме ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ). Когда наступает дефицит, можно не обратить внимание на ухудшающееся состояние, недостаток определяет только врач на основе анализов крови и мочи. После чего доктором назначается моновитамин b. Обширный ряд аптечных препаратов ( Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ) синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки ( твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая ), капсулы, растворы и т. п.), применяемые ) заставляет человека задуматься какой лучше выбрать. Самыми часто прописываемым считается линейка витамины группы b в таблетках ( твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая ), названия и описание которых представлены ниже.

Средство включает в себя витамины В1-В10, б12, так же содержит соли кальция, биологически активные компоненты растений. Показанием к его применению является:

  • Сильный стресс;
  • Физическое, умственное переутомление;
  • Необходимость поддержки местного иммунитета слизистых, кожи;
  • Улучшение обмена углеводов, белков, жиров;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Корректировка проводимости нервных импульсов.

Категорически запрещен в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Не принимается лицами до восемнадцати лет. Возможны аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.

Относится к ряду дорогих лекарств. Стоимость препарата ( Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки ( твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая ), капсулы, растворы и т. п.), применяемые ) в упаковке на девяносто драже составляет в среднем 1400 рублей.

Витамины группы б в таблетках- В6, бенфотиамин со вспомогательными веществами Омега3, производные кремния и натрия. Имеет направленное действие на образования глюкозы и обмен аминокислот. Показан для применения в момент возникновения и обострения неврологических расстройств, связанных с недостатком В1, В6.

Не назначается беременным, лицам с проблемами сердца, непереносимости фруктозного компонента. Запрещен в детском возрасте.

Возможны: боль в голове, аллергия, признаки тахикардии, тошнота.

Баночка с шестьюдесятью капсулами обойдется покупателю около тысячи рублей.

В состав лекарства входят витамины В2, В6, В21, магний.

Имеет направленное действие на центральную нервную систему, благодаря чему улучшаются обменные и регенерационные процессы в волокнах, легко проходят импульсные передачи между клетками. Структура препарата, разработана таким образом, что благодаря применению мозг получает дополнительное питание, поддерживает процесс созревания эритроцитов, участвует в синтезе: коэнзима — вещества для повышения выносливости ЦНС, аминокислот, нуклеотидов.

Назначается при комплексной терапии:

  • Различные виды неврита;
  • Полинейропатия;
  • Воспаления периферических отделов;
  • Люмбаго, плексит;
  • Психических расстройств, повышенной возбудимости.

Невозможно употреблять при аллергии, язвах кишечника и желудка, эритмии, эмболии, детям до двенадцати лет.

Переносится пациентами хорошо, при передозировке наблюдались кожные высыпания, нарушение сердечного ритма.

Упаковка с блистерами на двадцать таблеток ( твёрдая дозированная лекарственная форма ( может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии ), получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая ) стоит недорого — около четырех ста рублей.

Отличительной чертой комплекса витаминов ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) группы в является присутствие в составе корня женьшеня, аскорбиновой кислоты, ретинола, магния, железа, хрома, меди, молибдена, токоферола.

Фармакологические свойства направлены на благоприятное воздействие для всего организма:

  • Улучшает зрительные функции;
  • Активизирует естественную выработку коллагена;
  • Способствует синтезу нервных клеток, различных органических кислот, инсулина, гормонов;
  • Укрепляет иммунные механизмы;
  • Повышает гемоглобин и усиливает его функции;
  • Налаживает здоровый сон.

Назначается врачом для оздоровления организма после тяжелых эмоциональных потрясений, инфекций, для восстановления по прошествии длительной болезни.

Не рекомендован в применении лица до пятнадцати лет, а так же аллергикам, людям страдающим эпилептическими расстройствами, с гиперкальцемией, изменениями кроветворения.

При неправильной дозировке прием может привести к гипервитаминозу, крапивнице, нарушению со стороны ЖКТ.

Недорого можно купить тридцать таблеток лекарственного средства — четыреста пятьдесят рублей.

Относится к биологически активным добавкам.

Отечественная разработка способствует:

  • Нормализации углеводного, белкового, жирового обмена;
  • Защите сетчатки глаз от негативного влияния внешних факторов;
  • Распаду гликогена;
  • Улучшению крои по уровню полезного холестерина, липидов;
  • Расширению сосудов, налаживанию микроциркуляции;
  • Уменьшению агрегации тромбонных сгустков;
  • Синтезу гемоглобина, нейромедиаторов, аминокислот;
  • Активирует гемопоэз;
  • Повышению функционирования ЦНС, ЖКТ, печени, иммунитета.

БАД, в котором содержаться комплекс витаминов ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) группы в в таблетках прописывается как дополнительный источник при недостатке составляющих и как часть совокупного лечения.

Не принимается в период беременности и кормления грудью, исключается при непереносимости одного из компонентов.

Достаточно дешевый препарат девяносто капсул можно купить за сто шестьдесят рублей.

Витамины ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) группы в в таблетках ( твёрдая дозированная лекарственная форма ( может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии ), получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая ) названия препаратов линии «Комбилипен» — российская марка, выпускающаяся двумя формами — ампулы с раствором для инъекций, драже.

Назначается для улучшения питания нервных волокон, стабилизирования метаболизма клеток, выработки гормонов адреналина, нормализует кроветворение, повышает регенерационные способности тканей.

Улучшает состояния при неврите различной этиологии, при болезненных ощущениях синдромов позвоночника.

Пртивопоказан лицам с сердечно-сосудистой аномалией, аллергией на компоненты, исключено применение при беременности и лактации.

Уколы, в некоторых случаях усваиваются лучше драже.

В аптеках препарат относится к категории бюджетных, его можно приобрести в районе двух ста рублей — для ампул, ста двадцати — для таблеток.

Витамины содержащие витамины группы в для улучшения кровоснабжения церебральных тканей. Эффективное действие оказывает положительное влияние на синтез гормонов. В состав входят В1, 2, 6, 12, кремний, магний, титан, рациновое масло, липоевая кислота.

Посоветоваться может как общеукрепляющее средство, применяется при:

  • Умственных и физических перегрузках;
  • Расстройстве ЦНС;
  • Беременности, кормлении грудью;
  • Стресс;
  • Заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, дерматиты, аутоиммунные, гинекологические;
  • Слабости сопротивляемости организма ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ) к инфекциям;
  • Нарушениях функционирования ЖКТ;
  • Неврит;
  • Тусклость и выпадение волос;
  • Алкогольной зависимости, пьянка с обильным употреблением спиртных напитков, курение.

Исключен прием детьми до трех лет, аллергикам, сердечникам, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Лекарство не дешево. За тридцать пилюль потребитель заплатит от четырех сот пятидесяти рублей ( название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) ) ( название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) ).

Витамины группы b в таблетках названия Мильгама — немецкого производства, создано для эффективного решения проблем, связанных с неврологией. Помимо основного комплекса в состав входят образования глицеридов жирных кислот.

Из списка фармакологического действия препарата ( Препарат ( Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ) или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые ) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые ) особо выделяется роль средства против воспаления и дегенеративных процессов в церебральных волокнах и в двигательной системе мышц, при остеохондрозе. Снижает проявленность судорог. Оказывает положительное влияние на кроветворную функцию.

Не применяется при болезнях сердца, расстройства, связанные с усвоением фруктозы, глюкозы. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Покупать можно без рецепта, цена варьируется в зависимости от региона РФ от шестисот до тысячи рублей ( название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) ).

В описании к препарату ( Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые ) видно, что оно выпускается в двух формах: для перорального применения и для внутримышечных инъекций. Состав практически идентичен, кроме того, что в таблетки ( твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая ) включен магний, в раствор — калий и вода для инъекций.

Является поливитамином. Употребляется для предотвращения недостатка витаминов В, в комплексной терапии расстройств ЦНС. Располагает схожими рекомендациями по применению с лекарством наименование «Нейромультивит», так как относится к хорошим анлогам.

Купить в аптечной сети средство можно недорого, всего за триста рублей ( название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) ).

Аналог оригинала «Мильгамма Композитум» болгарского производства. Включает комплекс витамна В, повидон, магний, кремний.

Большое значение имеет при нарушениях ЦНС и ЖКТ, дерматитах, при хронической недостаточности кровеносной системы. Для женщин рекомендован при расстройствах цикла, менопаузе. Назначается детям в качестве восстановительной и лечебной терапии при: отставании в умственном и физическом развитии, церебральных нарушениях.

Препарат стоит в пределах трех ста рублей.

В составе витаминного комплекса акцент делается на высокий процент содержания фолиевой кислоты. Направлен на восстановления:

  • Кроветворения;
  • Функции печени, сердца, ЦНС, ЖКТ;
  • Кожи, волос, ногтей.

Витамины группы в цена в среднем составляет 1250 рублей ( название современных валют России (российский рубль ( название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) ) ( название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) )), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) ) выпускаются в таблетках.

В организм женщины, находящейся в положении, во время лактации, должно поступать больший объем витаминов для полноценного развития плода, легкого течения, а затем достаточной выработки и питательности молока.

Весной и осенью, под влиянием нагрузок психических, умственных, физических малыши наиболее подвержены развитию авитаминоза. Поэтому с учетом возраста была разработана линия препаратов предназначенная для каждого периода взросления. Кроме таблеток и растворов, которые колют в мышцу, есть суспензии и порошки.

Выбрать качественный препарат ( Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые ), определить курс приема, меру поможет врач, наличие противопоказаний. Каждый аптечный продукт имеет инструкцию с таблицей по дозированию.

Есть разрешенные лекарства по категориям:

  • Для мужчин, женщин, детей;
  • Возрастной критерий;
  • Сопутствующие проблемы со здоровьем.

Некоторые витамины прописываются даже животным. Собакам не редко могут проколоть Мильгаму Композитум в ампулах. Из табл. берут наименьшее значение меры для процедуры.

По отзывам можно судить правильно подобранный препарат ( Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые ) улучшает здоровье не зависимо от цены. Отказ принять синтетические витамины грозит масштабными поражениями организма.

Перейти к списку статей

Витамин B12, называемый также цианокобаламином ( B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами ), является важнейшим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма микроэлементом. Хотя он и входит в состав группы витаминов B, однако представляет собой специфическое вещество ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ), содержащее кобальт. Это самый необычный витамин, который не вырабатывается бактериями в кишечном тракте человека и поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) содержится витамин B12 в достаточном количестве, и включать их в меню.

Основная функция витамина B12 в организме человека – обеспечение нормальной работы нервной системы. Без него невозможно существование нервных волокон. Цианокобаламин принимает участие в образовании клеток, в том числе кровяных телец, антител иммунной системы и нервных окончаний. Его дефицит в организме приводит к нарушению обменных процессов и пищеварения, ухудшению мозговой деятельности, деформации нервов. Также витамин B12 чрезвычайно важен для кроветворения, его недостаток является частой причиной малокровия. Помимо этого микроэлемент участвует во многих других процессах:

  • синтезе нуклеиновых и аминокислот;
  • расщеплении и поступлении в кровь витамина B1;
  • формировании тканей костей;
  • регулировании нормальной работы печени;
  • снижении уровня холестерина в кровеносных сосудах;
  • восстановлении психического состояния, устранении последствий стрессов;
  • укреплении иммунитета.

Витамин B12 – единственный микроэлемент, который не синтезируется ни одним животным или растительным организмом. Его поставщиками являются только некоторые виды бактерий, а также сине-зеленые водоросли. Но это не значит, что для восполнения количества цианокобаламина необходимо ежедневно кушать большими порциями морскую капусту. Как раз в ламинарии этого витамина нет. Зато он присутствует в достаточной концентрации в спирулине, которая как биологически активная добавка реализуется в аптечной сети. Однако в этой водоросли витамин ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) B12 находится в трудноусвояемой человеческим организмом форме.

В большом количестве цианокобаламин содержат только продукты животного происхождения. Дело в том, что в пищеварительном тракте травоядных животных, мясо которых в основном и использует в пищу человек, витамин B12 вырабатывается микрофлорой, что находится в верхних отделах кишечника, отвечающих за всасывание веществ. Поэтому произведенный бактериями микроэлемент легко всасывается в кровь и разносится по всему организму ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ), откладываясь в тканях. Основной объем цианокобаламина скапливается в печени, а значит, этот продукт и является лучшим его источником.

У хищников же, а также у приматов, к которым относится человек, витамин B12 синтезируют бактерии, размножающиеся в толстом кишечнике, где процесс всасывания не осуществляется. Вся масса выработанного микрофлорой вещества ( одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное ) просто выходит наружу вместе с фекалиями. Поэтому человек должен обязательно получать цианокобаламин с продуктами ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) питания. Много его не нужно: количество, равное седьмой части таблетки аспирина за всю жизнь. К тому же, печень человека, как и других живых организмов, имеет свойство накапливать микроэлемент на случай острого дефицита. А это значит, что при авитаминозе симптомы не будут заметны длительное время, а когда они, наконец, появятся, здоровье может быть уже загублено.

Витамин B12 совершенно отсутствует в растениях и грибах. Поэтому от его дефицита часто страдают строгие вегетарианцы, не употребляющие даже яиц и молочных продуктов. Приверженцам этичного стиля питания приходится приобретать цианокобаламин ( B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами ) в аптеках в витаминных комплексах или биологически активных добавках. Однако у некоторых людей, длительное время практикующих сыроедение, концентрация витамина B12 в организме ( живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ) оказывается в норме. Связано это с тем, что при переходе на натуральное питание без термической обработки пищеварительная система очищается, и бактерии, производящие цианокобаламин, постепенно распространяются из толстой кишки почти на весь кишечник. Но это очень длительный процесс: организм должен полностью перестроиться на новый тип пищи. Поэтому не рекомендуется резко переходить на вегетарианство.

Какова суточная норма потребления витамина ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) B12?

В сутки взрослому человеку нужно всего 3 мкг витамина B12, беременным женщинам необходимо чуть больше – 3,5 мкг, кормящим матерям – около 4 мкг. Количество ничтожно малое, но даже оно должно поступать в организм, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Дети нуждаются в цианокобаламине ( B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами ) еще меньше, чем взрослые. Младенцам грудного возраста требуется не больше 0,5 мкг вещества, малышам до десяти лет – примерно 1,5 мкг, подросткам – 2,5 мкг. Вегетарианцам нужно получать витамин B12 из аптечных препаратов, но насчет дозировки следует посоветоваться с врачом. Желая восполнить нехватку микроэлемента, можно и переборщить. А гипервитаминоз цианокобаламина так же вреден, как и его дефицит.

В каких продуктах ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) содержится витамин ( группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы ) B12?

В самой высокой концентрации витамин B12 находится в печени, особенно в говяжьей. Выше нет ни в одном другом продукте. Поэтому печень обязательно должна входить в меню беременных женщин и школьников. Также хорошим источником цианокобаламина являются морепродукты. Особенно богаты микроэлементом сорта хищных рыб: лосось, тунец, треска. Достаточное его количество содержится в крабах и икре. Из стайных рыб можно отметить сельдь и скумбрию.

В большом количестве витамин B12 имеется в молоке и его производных, особенно в твердых сырах. Из кисломолочных продуктов наиболее богаты цианокобаламином ( B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами ) кефир, сметана и йогурт. Также микроэлемента много в яичном желтке, но этот продукт не следует употреблять слишком часто, так как он в избытке содержит вредный холестерин. Вегетарианцам можно посоветовать сухие завтраки и хлебцы, обогащенные искусственным витамином B12. Они производятся на основе натуральных злаков, а цианокобаламин для них синтезируется выращенными в лабораторных условиях бактериями. Еще незначительным источником вещества для сторонников этичного питания могут стать зерновые крупы. Хотя витамин они содержат в очень малом количестве.

Витамин B12 устойчив к воздействию высокой температуры, он не разрушается при термической обработке мясных изделий. Поэтому, обжаривая или вываривая продукты, можно не беспокоиться о потере полезного вещества. Ниже приведена таблица, в которой дается список продуктов, наиболее богатых цианокобаламином.

список продуктов ( Продукт ( Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») ) — пища (в словосочетании «продукты питания») ) питания

источник

Наполните свой рацион продуктами, богатыми витамином В12, поддерживающим иммунитет.

Мы все знаем, что витамин B12 имеет решающее значение для психического и физического здоровья. Витамин B12 повышает выработку ДНК и эритроцитов, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому функционированию нервов. Дефицит витамина B12 может вызвать анемию, усталость, манию и депрессию. Долгосрочный дефицит может нанести постоянный ущерб мозгу и центральной нервной системе.

Хотя витамин B12 встречается естественным образом только в животных источниках, некоторые источники пищи вегетарианца, такие как обогащенные зерна и сухие завтраки, также содержат высокие уровни витамина B12.

Вот некоторые из мясных и не мясных продуктов, содержащие витамин B12 и количество присутствующие в каждой из этих продуктов.

Помимо моллюсков, другие морепродукты, такие как устрицы и мидии, содержат большое количество витамина В12. 75 г (2½ унции) моллюсков содержат 74,2 мкг (микрограмм) B12.

Колбаса Ливерверста, Паштет из Фуа-Гра и Паштет из куриной печени богата витамином В12. 75 г (2½ унции) говяжьей печени содержит 52,9-64,3 мкг B12.

Другие рыбы, богатые витамином B12, это сельдь, тунец, консервированные сардины и форель. 75 г (2½ унции) порции скумбрии содержит 13,5-14,3 мкг B12.

Хотя говяжья печень содержит больше количества B12, куриная или свиная печень также содержит витамин. В 75 г (2½ унции) содержание В12 составляет 12.6-15.9 микрограмм.

Другие ракообразные, такие как раки, креветки и омары также являются отличными источниками витамина В12. В 75 г (2½ унции)крабасодержится почти 8,6 мкг B12.

Помимо красного мяса говядины, ягненок также является отличным источником B12. 75 г (2½ унции) красного мяса (говядина) содержит 2,4-2,7 мкг B12

Копченый лосось — отличный источник витамина B12. Каждая 100 г порция содержит 4 мкг B12. Это делает лосось богатым и полезным продуктом.

Яйца других животных с высоким содержанием витамина В12 — это гусь, утка и перепел. Два куриных яйца содержат около 1,5-1,6 мкг витамина В12.

Хотя обогащенные соевые продукты содержат B12, имейте в виду, что они содержат рафинированный сахар.

Другие сыры с высоким содержанием витамина В12 — это обезжиренныйМоцарелла, Пармезан, Гитост, Тильзит и Фета. 50 г (1,1 унции) швейцарского сыра содержит 1,7 мкг витамина В12.

Молочные продукты, такие как нежирный йогурт, обезжиренное молоко, цельное молоко и йогурт, также богаты витамином B12. 250 мл (1 стакан) обезжиренного молока с низким содержанием жира содержит 1,3 мкг B12.

Йогурт является особенно хорошим источником витамина B-12. Он содержит белок, калий, кальций, витамины группы В и витамин D. Каждая порция (250 мл) простого обезжиренного содержит 1,3 мкг витамина В12.

Отруби богаты клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами. Они содержат значительное количество крахмала, протеина, витаминов и диетических минералов. 28 г хлопьев из отрубей с высоким содержанием волокон содержит 7,9 мкг витамина В12.

Распространение дрожжевых экстрактов набирает популярность в США и Европе и содержит белок и витамин B12. Многие марки спредов дрожжевого экстракта доступны в супермаркетах, и точное количество B12 может варьироваться от сорта к сорту. Как правило, чайная ложка дрожжевого экстракта содержит 0,03 мкг витамина B12.

Итак, едите ли вы мясо или вегетарианец, выбирайте продукты из представленного списка выше и включите витамин В12 в свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить здоровое тело и ум.

источник

В нашем организме цианокобаламин либо же витамин В12 выполняет большое число важных функций. В первую очередь, он активно ограждает нас от ожирения, затрудняя накопление лишнего жира в печени; стимулирует активность лейкоцитов, укрепляет иммунитет. Эмоциональное равновесие и работа мозга тоже зависят от витамина В12. Цианокобаламин предупреждает развитие депрессии, помогает привыкнуть к смене уклада дня, избавляет от бессонницы, берет участие в формировании слоёв, которые защищают нервные волокна. Именно поэтому каждый из нас обязан знать, в каких продуктах витамин В12 присутствует в нормальном объеме.
Сколько витамина В12 нужно для нормальной работы организма? В действительности, очень малое количество – 0,001 г в год, а ежедневно – всего 0,000003 г или 3 мкг! Однако и это количество витамина мы должны получать, а не то возникает значительная опасность для самой жизни и здоровья. Естественно, для кормящих грудью и беременных женщин данная величина в 2-4 раза больше. Пожилым людям, вегетарианцам, любителям алкогольных напитков и курильщикам нужно витамин В12 принимать вспомогательно, в составе витаминных комплексов или в виде таблеток. Предлагаем Вам посмотреть на составленный список, в каких продуктах витамин В12 содержится в большом количестве:
1. Кисломолочные продукты
2. Морская капуста
3. Яичный сырой желток
4. Креветки
5. Дрожжи пекарские и пивные
6. Кальмары
7. Шпинат
8. Свиная, говяжья и телячья печень
9. Зеленый лук
10. Проросшая пшеница
Теперь покажем детально, в каких продуктах витамин В12 есть в хорошем объеме, и в каком количестве. Представим подробный список из мясных продуктов и рыбы.
Печень говяжья (100 г) — 50-130 мкг
Сельдь (филе) (100 г) — 13 мкг
Печень трески (100 г) — 40 мкг
Говяжье сердце (100 г) -10 мкг
Говяжьи почки (100 г) — 20-50 мкг
Говядина (100 г) — 2-8 мкг
Камбала (100 г) — 10 мкг
Телятина (100 г) — 2 мкг
Треска (100 г) — 10 мкг
Свинина (100 г) — 0,1-5 мкг

Дефицит витамина В12 приводит, в первую очередь, к формированию нервных заболеваний, включая и тяжёлый. Например, нехватка цианокобаламина может привести к тяжёлому заболеванию – рассеянному склерозу. В итоге, человека может парализовать и резко уменьшится срок жизни. Витамина В12 человеку нужно очень мало, но его дефицит может обернуться катастрофой. Недостаток цианокобаламина провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта, из-за того, что еда плохо усваивается; головокружение и раздражительность, головные боли и сонливость; иммуннодефицит; расстройства зрения и памяти, вплоть до галлюцинаций. С этим витамином всё намного сложнее, чем с другими: пусть даже небольшое уменьшение нормы серьезно может навредить мозгу и нервной системе.

источник

Витамин B12 (кобаламин, цианокобаламин) представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда ферментативных систем, являясь переносчиком метильной группы. Он обладает липотропными свойствами, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.

В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В1О поступает только с пищей жи-вотного происхождения.

Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

  • печень говяжья 50-130,
  • почки говяжьи 20-50,
  • печень трески 40,
  • сельдь (филе) 13,
  • сердце говяжье 10,
  • треска 10,
  • камбала 10,
  • мясо говядина 2-8,
  • мясо свинина 0,1-5,
  • мясо телятина 2,
  • сыр 1,4-3,6,
  • яйцо (желток) 1,2,
  • творог жирный 1,0,
  • сливки (20%) 0,5,
  • кефир 0,4,
  • сметана (30%) 0,36,
  • молоко 0,2-0,6.

Витамин B12 преимущественно всасывается в подвздошной кишке человека.

Суточная потребность в витамине B12 составляет:

  • дети до 3-х месяцев 0,3 мкг,
  • дети 4-6 месяцев 0,4 мкг,
  • 7-12 мес. 0,5 мкг,
  • 1-3 лет 1 мкг,
  • 4-6 лет 1,5 мкг,
  • 7-10 лет 2 мкг.

Суточная потребность детей старше 11 лет и взрослых составляет в среднем, по разным источникам, от 2 до 6 мкг в зависимости от условий жизни и состояния организма.

Причиной недостаточности витамина B12 может быть экзогенная (например, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения) и эндогенная повышенная потребность в витамине при беременности, хронический алкоголизм, заболевания кишечника, наследственное заболевание, обусловившее нарушение синтеза специфических белков, участвующих в транспортировке витамина В12).

Признаки витаминной недостаточности:

  • быстрая утомляемость,
  • раздражительность,
  • потеря аппетита,
  • глоссит,
  • ахилия,
  • нарушение моторики кишечника,
  • развитие гипохромной анемии,
  • поражение нервной системы, приводящее к парестезиям,
  • нарушение пищеварения.

Лечение включает в себя полноценное питание и введение внутримышечно раствора циано-кобаламина в лечебной дозе, зависящей от заболевания.

Диагностика, лечение и реабилитация в лучших клиниках Германии , для пациентов из России и стран СНГ по самым современным медицинским технологиям, без посредников.

—> Глазная клиника профессора Трубилина – квалифицированное лечение заболеваний глаз, современная коррекция зрения.

источник

Печень трески — кладезь витаминов и главный источник рыбьего жира, который, несмотря на свой специфический вкус, обладает массой полезных и незаменимых для организма веществ. В чём польза и вред продукта? Кому рекомендовано употребление? Ответ на эти и другие вопросы ниже.

Печень трески можно назвать одним из самых полезных консервированных продуктов питания в России. В её состав входят следующие полезные для организма вещества и витамины.

Количество Процент от суточной нормы
Холестерин 250 мг 83%
Жиры 65,7 г *
Белки 4,2 г *
Калий 110 мг 4%
Натрий 720 мг 55%
Магний 50 мг 13%
Фосфор 230 мг 20%
Медь 12,5 мг 450%
Кобальт 65 мкг 650%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин E 8,8 мг 25%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Калорийность 613 ккал *

* Под этим знаком подразумевается, что точную норму для человека определить нельзя. Она высчитывается в зависимости от возраста, пола и типа телосложения.

  • Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, содержащиеся в печени, играют важную роль. Эти кислоты придут на помощь людям, страдающим аритмией, и значительно уменьшат воздействие холестерина, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Также Омега-3 используется для снижения риска появления болезни Альцгеймера.
  • В печени трески содержатся разнообразные полезные микроэлементы: цинк, фосфор, натрий и магний, медь, йод, а также железо. Все они находятся в легкоусвояемом виде, что облегчает работу организма.
  • Благодаря меди организм человека может справиться с большинством воспалительных процессов.
  • Для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови подойдёт железо. Конкурентом печени трески по содержанию фолиевой кислоты является шпинат
  • Также она должна присутствовать в меню спортсменов, и у людей с повышенными нагрузками на организм. Для бодибилдеров фолиевая кислота, входящая в состав печени, стала неотъемлемой частью их жизни.

Включая в свой рацион блюда, в состав которых входит печень трески, вы:

  • Поддерживаете свой зрительный аппарат в форме.
  • Поддерживаете состояние мочеполовой системы в норме.
  • Обеспечиваете прочность и крепость зубов и костей.
  • Обеспечиваете хорошее состояние волос. Густота и пышность волос зависит не только от заботы о их внешности, но и от здорового питания
  • Поднимаете свой иммунитет.
  • Откладываете старость на потом.
  • Обеспечиваете нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуете поддержанию целостности нервной системы, а также её регенерации.
  • Жир, входящий в состав печени трески, поможет вам в нормализации менструального цикла, если были проблемы подобного характера.
  • Содержащиеся в печени микроэлементы помогут вам стать обладательницей прекрасных локонов, крепких ногтей и зубов.
  • Ваша кожа станет моложе.
  • Вы забудете про хандру и ваше эмоциональное состояние заметно улучшится.
  • Можно упомянуть и о пользе для репродуктивной функции мужчин.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, то вашему мужчине рекомендуется добавить в меню блюда, в состав которых входит печень трески. Это необходимо для увеличения количества нормальных сперматозоидов и ускорения воспроизводства спермы. Не забывайте, что калорийность и питательность печени трески очень высокие, поэтому, перекормив своего возлюбленного, на романтический вечер можете не рассчитывать!
  • Если употреблять печень трески в нужном количестве, то зрение, мозг и кости ребёнка будут полноценно развиты. Печень трески препятствует развитию рахита, а также помогает в формировании юного организма. В меню ребёнка вводим её постепенно, начиная с небольших объёмов: можно давать раз в 10 дней на бутербродах или одним из ингредиентов салата с овощами.
  • Во время пубертатного периода особо необходим кальций, ведь именно тогда начинается усиленный рост.

Будущим мамочкам настоятельно рекомендуют принимать фолиевую кислоту (а её в продукте достаточно), чтобы избежать многих неприятных и опасных для жизни плода ситуаций:

  • для предотвращения анемии;
  • для нормального развития нервной трубки плода, которая в дальнейшем станет головным и спинным мозгом;
  • для благоприятного течения беременности.

В послеродовом периоде и на этапе грудного вскармливания она поможет:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • избавиться от проблем с повышенным давлением после родов.
  1. Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
  2. Людям с заболеваниями желудка и печени не рекомендуется есть её в большом количестве и без хлеба.
  3. Её употребление нежелательно при гипотонии.
  4. Также не рекомендуется чрезмерно употреблять её в пищу беременным женщинам, так как большое содержание ретинола может вредно сказаться на развитии плода.

Печень трески — прекрасный подарок природы, который при правильном использовании поможет многим людям поправить состояние своего здоровья и поддерживать его в отличном состоянии долгие годы.

источник

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

источник

Печень трески – вкусный продукт, на основе которого готовят холодные закуски и салаты. Из-за высокой калорийности многие отказываются употреблять его. Однако благодаря уникальному составу деликатес полезен для человека. Какие витамины и минералы содержит печень трески?

Тресковая печень отличается богатым витаминным составом:

Минеральный состав представлен следующими макро- и микроэлементами:

Помимо этого, в рыбной печени содержатся омега-3, фолиевая и другие кислоты.

Витамины печени трески особенно полезны мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Поскольку продукт высококалорийный, вводить в рацион его следует постепенно. Также тресковая печень содержит компонент, отвечающий за половое влечение.

Женщинам рыбный продукт необходимо употреблять во время беременности и кормления грудью. Он известен следующими полезными свойствами:

  • предотвращает образование растяжек и в целом улучшает состояние кожи;
  • стимулирует работу головного мозга и концентрацию внимания;
  • устраняет мышечные и суставные боли, возникающие на последних сроках беременности;
  • улучшает настроение.

Благодаря легкоусвояемому железу, продукт рекомендуется при анемии – частой спутнице вынашивания ребенка. Медь, входящая в состав печени трески, помогает бороться с воспалениями в организме. Остальные минералы способствуют полноценному внутриутробному развитию плода, его нервной системы.

При грудном вскармливании консервированную треску добавляют в рацион мамы небольшими порциями (не чаще 1 раза в неделю).

За счет витамина D и кальция укрепляются костные структуры, улучшается заживление переломов. Поэтому печень трески полезно употреблять людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой. По той же причине продукт нужен больным, страдающим от остеопороза, и детям в период интенсивного роста.

Витамин С необходим для профилактики простудных и онкологических заболеваний. Витамин А улучшает работу зрительных органов, делает ногти и волосы здоровыми и красивыми.

Полиненасыщенные жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют их стенки. В результате снижается артериальное давление, предотвращается развитие инсультов. Рыбный субпродукт показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление, предупреждает развитие аритмии. Врачи рекомендуют употреблять его при диабете и атеросклерозе.

Несмотря на всю пользу рыбно-печеночной продукции, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению. В частности это:

  • заболевания желудка и печени: организм неспособен переварить жирную пищу;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • пониженное артериальное давление;
  • болезни желчного пузыря.

Чрезмерное употребление тресковой печени может навредить беременной. В состав консервы входит ретинол. В больших количествах это вещество негативно сказывается на развитии плода. При злоупотреблении печенью трески у матери отмечаются тошнота, рвота, изжога и полное отсутствие аппетита.

Тот же подход применим в отношении детского питания. Продукт полезен детям для мозга, зрения, формирования костей. Однако его количество в рационе нужно контролировать. Одного раза в неделю, в составе овощного салата или в виде бутербродов, будет достаточно.

Чтобы печень трески не причинила вреда здоровью, соблюдайте следующие правила:

  • Не превышайте максимальное суточное количество продукта – 40 г.
  • Сливайте консервное масло: оно слишком жирное, излишне расслабляет органы пищеварения (может вызвать кишечное расстройство, диарею).
  • Для улучшения вкуса употребляйте рыбно-печеночную продукцию с овощами, хлебом или яйцами.
  • При приготовлении салатов с печенью трески не используйте майонез в качестве заправки. Для пропитки компонентов салатной массы достаточно рыбьего жира.

Печень трески содержит витамины и минералы, необходимые для полноценной работы организма. Продукт полезен во время беременности и кормления грудью. Однако употреблять его нужно в умеренном количестве, лучше с разрешения врача. Особенно это касается детей. Здесь важно учитывать возраст, вес и хронические заболевания. При малейших сомнениях необходимо проконсультироваться с диетологом.

источник