Меню Рубрики

Фиброз печени при гепатите с диета

Фиброз печени — это появление большого количества соединительной ткани в таком жизненно важном органе, как печень.

К основным симптомам, по которым можно определить наличие такого недуга, относятся:

  • увеличение размеров селезенки;
  • снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • уменьшение размеров печени;
  • увеличение некоторых показателей биохимического анализа крови (фосфатазы);
  • анемия.

Но следует отметить, что первые признаки появляются спустя 5-7 лет, после появления в организме заболевания. Поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ диагностику ежегодно, или хотя бы раз в два-три года. Помимо этого стоит сдавать общий анализ крови. Все это можно пройти бесплатно в поликлинике или больнице по месту жительства или учета.

При обнаружении у себя одного из симптомов фиброза стоит немедленно обратиться к врачу и провести комплексную диагностику всего организма.

Причинами появления фиброза печени могут стать различные сбои системы организма: нарушение обмена веществ, эхинококкоз, бактериальные инфекции, токсическое отравление и так далее. Для того чтобы болезнь не появилась или осталась в ремиссии, необходимо строго соблюдать указания врача: вовремя принимать лекарственные препараты и правильно питаться.

Здоровое питание — это залог успеха любого пациента. Чтобы прожить долгую жизнь, следует отказаться от своих вредных привычек и довериться советам и указаниям квалифицированных медицинских работников.

Один российский врач (терапевт) Певзнер М.И. разработал особую диету №5, которая помогает организму справиться с различными недугами.

Диета при фиброзе печени — это обязательный рацион питания, при котором ограничивается количество поступающих в организм жиров, содержащих холестерин.

Для того чтобы придерживаться диете, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. исключить жиры животного происхождения;
  2. уменьшить количества потребляемого белка (до 80 грамм) и углеводов (до 350 грамм);
  3. употреблять в пищу вареные и тушеные продукты;
  4. кушать теплую или горячую еду;
  5. исключить кислотосодержащие продукты;
  6. не есть соль;
  7. исключить бобовые, белокочанную капусту и все то, что вызывает газообразование.

Стол 5 при гепатите С и фиброзе требует выполнение режима: питаться 4-6 раз в день маленькими порциями, при этом выпивая 2 литра воды. Итоговое суточное потребление пищи по калорийности не должно превышать заданной цифры — 3000 ккал.

Если пациенту назначают особую диету, но он не знает как ее соблюдать и как распределить продукты, необходимо обратиться к лечащему врачу или диетологу. Существует большое множество примеров режима питания и меню, которое человек должен уже выбрать под себя. Но все компоненты, в основном, идентичны.

  • Завтрак — разнообразная каша на молоке/ творог/ чай, возможно добавление молока;
  • Поздний завтрак — запеченные фрукты/ фрукты/ творог/ травяной отвар/ чай;
  • Обед — суп из овощей/ суп с добавлением круп/каша на воде/ овощное пюре/ компот/ кисель;
  • Полдник — запеченные фрукты/ травяные отвары/ сухари с сахаром/ печенье;
  • Ужин — овощное рагу/запеканка/ творожная ватрушка/ творог с маленьким количеством жира (лучше всего обезжиренный)/ чай, возможно добавление молока;
  • Поздний ужин — кисель/ кефир/ ряженка/ травяной отвар.

Такое меню помогает разгрузить печень при условии, если пациент будет придерживаться ее в течение полугода. Меньший срок поддержания здорового образа жизни может оказаться не результативным.

Правильное питание важно на любой стадии болезни, оно никак не помешает при заболевании 1 степени и ничем не навредит при 3 и 4 степенях.

Фиброз 1 степени характеризуется увеличением портальных трактов и диагностируется не с первого раза. Вовремя обнаруженное заболевание с легкостью лечится лекарствами и диетой без хирургического вмешательства.

Фиброз 2 степени объясняется появлением морфологических изменений в печени, расширением портальных трактов. Все это при своевременности и хорошей аппаратуре можно вылечить за короткий промежуток времени.

При фиброзе 3 степени значительно повреждается печень, на которой образуется много рубцовых тканей. При таком диагнозе процесс дальнейшего лечения зависит от того, как организм пациента реагирует на медикаментозное вмешательство. Диета при фиброзе печени 3 степени обязательна и беспрекословно выполняется больным. Да, остановить болезнь уже невозможно, но врачам посильно замедлить процесс разрушения органа.

Фиброз 4 степени характеризуется образованием ложных долек в печени, при котором наблюдается снижение большего числа функций жизненно важного органа. Так же 4 степень называют циррозом печени. При таком течении болезни медикаментозное лечение бессильно. Единственный выход — соблюдение диеты и трансплантация органа.

При любой болезни, при любом диагнозе не стоит забывать о том, что диета помогает больному встать на ноги или отсрочить наступление неизбежной болезни. Пропаганда правильного питания нацелена на объяснение и разъяснение полезности здоровой пищи и последствий несоблюдения диеты. Не стоит, когда на кону стоит здоровье, выбирать свои принципы или желания “я никогда не ем без соли”, “я не могу есть пресную пищу”, “я люблю жареное и не могу без него” и так далее.

Помните, что Ваше здоровье нужно только Вам! Живите долго!

источник

Описание актуально на 27.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Под фиброзом печени (ФП) подразумевается процесс разрастания соединительной ткани в печени с повреждением гепатоцитов, происходящее под воздействием различных гепатотоксичных факторов (метаболиты алкоголя, вирусы гепатита, токсические вещества, аутоиммунные факторы). Фиброз печени относится к типовым патологическим процессам, лежащим в основе любого диффузного хронического заболевания печени независимо от его этиологии. Под его воздействием происходит изменение внеклеточного матрикса печени, что приводит к нарушению структуры органа (капилляризации/стенированию синусоидов). При этом, страдают гепатоциты, что негативно отражается на функции печени и, как следствие, приводит к формированию портальной гипертензии и цирроза печени. В основе процесса — активный синтез коллагена. Кроме повреждающих агентов/факторов важная роль отводится причинам, активизирующим процесс фиброгенеза:

  • высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
  • врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
  • возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
  • мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
  • синдромы перегрузки организма железом/медью;
  • абдоминальноеожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.

Выраженность клинической симптоматики зависят от стадии заболевания/уровня компенсации. Компенсированный фиброз печени (первые 3 стадии) протекает, как правило, бессимптомно/с нетипичными минимальными проявлениями: общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой. На поздней стадии (декомпенсации) присоединяются кожный зуд, боли в суставах, повышение АД в портальной вене, приводящей к асциту, психические расстройства, печеночная недостаточность.

Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени. Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений. Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.

  • Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
  • Содержание белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
  • Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
  • Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
  • Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.

Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки. При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки. При нарастании асцита и отеков из рациона полностью на 5-10 дней исключается соль, и вводятся в продукты, богатые калием.

Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.

Диета при фиброзе печени в рацион питания включает:

  • Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
  • Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
  • Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
  • Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
  • Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
  • Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
  • Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
  • Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
  • Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
  • Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
  • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.

источник

Фиброз печени является необратимым патологическим процессом, в основе которого лежит замещение гепатоцитов (клеток железы) соединительной тканью. Акцентируем внимание на том факте, что измененные структуры органа не способны восстановиться. Единственное, чем может помочь человек – это замедлить прогрессирование болезни и подержать печеночные функции.

Среди частых причин патологии стоит выделить злоупотребление алкоголем и нездоровой пищей. Также на гепатоциты разрушающе действуют токсические медикаменты, производственные яды, врожденные факторы, нарушения метаболизма и инфекционные агенты.

Читайте также:  Узи печени паренхима с явлениями стеатоза диффузного

В первые пять лет клинические симптомы фиброза могут отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания появляются следующие признаки:

  • гепатомегалия (увеличение размера органа);
  • сосудистые звездочки на кожных покровах;
  • склонность к длительной кровоточивости (после удаления зуба, при порезах кожи или менструации). Особую опасность представляют повреждения пищеводных вен;
  • недомогание;
  • тяжесть и болезненность в зоне правого подреберья. При разрастании фиброзной ткани происходит растяжение капсулы железы, что сопровождается болевым синдромом;
  • спленомегалия (увеличение объема селезенки);
  • диспепсические расстройства.

Выделяют четыре стадии прогрессирования патологического процесса, которые различаются выраженностью, локализацией соединительной ткани, а также причиной болезни.

С диагностической целью пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, благодаря которым удается визуализировать очаг болезни и оценить ее стадию. Немаловажным нюансом диагностики является анализ анамнеза жизни. Врача интересует режим питания, злоупотребление алкоголем, прием препаратов, генетическая наследственность и профессиональная деятельность.

  1. устранение первопричины заболевания;
  2. уменьшение выраженности симптомов патологии;
  3. поддержание и восстановление печеночных функций.

Так, в лечебный процесс включаются:

  • медикаментозные препараты;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни (исключение спиртных напитков).

В этой статье более подробно рассмотрим питание при фиброзе печени, особенности рациона и его пользу для железы.

Далеко не каждый из нас верит в эффективность диетотерапии при заболеваниях ЖКТ, и зря. Достичь желаемого результата в лечении можно только путем комбинации лекарственных препаратов с правильным питанием. Диета при фиброзе печени представляет собой специальный рацион, благодаря которому удается снизить нагрузку на железу и нормализовать функционирование оставшихся здоровых гепатоцитов.

Правильный подбор продуктов способствует снижению уровня холестерина в кровеносном русле, что предупреждает его скопление на стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Питаться согласно столу №5 (именно так называется эта диета) необходимо на любой стадии фиброза:

  • если заболевание будет диагностировано на начальном этапе, его можно побороть медикаментозной терапией в сочетании с правильным питанием;
  • на второй стадии уже прослеживаются структурные изменения гепатоцитов, однако при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный;
  • на третьей и четвертой – появляется рубцовая ткань, которая постепенно занимает всю железу. Исходом болезни является цирроз. Диетический режим помогает приостановить прогрессирование патологии и подержать печень.

Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.

Питание должно отвечать следующим требованиям:

  1. исключение животных жиров;
  2. соль ограничивается до 10 г в сутки;
  3. снижение употребления белков и углеводных изделий;
  4. среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
  5. исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
  6. блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
  7. ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
  8. предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
  9. о переедании необходимо забыть;
  10. частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
  11. ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.

Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.

Диета должна включать разнообразные блюда, от которых зависит не только здоровье пациента, но и его настроение. К разрешенным продуктам относится:

  • подсушенный хлеб, который выпекается из пшеничной муки;
  • супы на основе перетертых овощей или круп;
  • макаронные молочные супы;
  • несдобные виды печенья и другой выпечки с начинкой;
  • блюда из овощного ассорти (картофеля, свеклы, моркови, а также тыквы). Все ингредиенты желательно измельчать теркой;
  • курятина, говядина, индюшатина;
  • перетертая овсянка, манка, плов или макароны;
  • нежирные виды молочки и рыбы;
  • некислые фрукты (яблоки, груши, грейпфруты);
  • растительное масло;
  • одно яйцо;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • желе.

В суп не рекомендуется добавлять томатную пасту, щавель и зажарку.

При желании приготовить блюдо из фарша, но его необходимо сделать самостоятельно. В купленном мясном изделии может находиться сало и субпродукты, которые не рекомендуются при диете.

Победить фиброз на начальной стадии можно путем соблюдения строго диетического режима. Он запрещает употребление таких продуктов, как:

  • черный хлеб;
  • мучные изделия из сдобы;
  • кремовые вкусности;
  • кофе;
  • свинина, баранина;
  • бобовые;
  • жирная рыба;
  • кислые ягоды;
  • соленья;
  • копчености;
  • жирная молочка;
  • консервы;
  • специи и приправы с острым составом;
  • грибы;
  • маринады;
  • шпинат, чеснок;
  • желток;
  • бульоны (мясные, рыбные).

Категорически запрещаются спиртные напитки и энергетики. Продукты их распада губительно действует на гепатоциты.

Ниже представлена таблица с вариантами суточного меню.

Варианты Завтрак Ланч Обед Ужин
1 Манка Фруктовый салат Вегетарианские щи, рис с курицей, тушеная капуста Овощное рагу
2 Творог, салат Морковная запеканка Картофельный суп-пюре, отварная рыба Молочная рисовая каша
3 Овсянка, фруктово-овощной салат Творожная запеканка Голубцы, суп Гречневые крупеники
4 Белковый омлет, овощные котлеты Ленивые вареники Вегетарианский борщ, отварная курица с морковкой Макароны, сыр, салат
5 Рисовая каша, паровая котлета Печеные яблоки Овощной суп, творожный пудинг Морковное пюре
6 Макароны с курицей Сырники Молочный суп, гречка, салат Картофельное пюре, рыба
7 Гречка, творог Печеное яблоко Макароны и курицей, щи Тушеные овощи, рыба

Блюда, которые рекомендуются для ланча, можно употреблять на полдник. Перед сном разрешается нежирная молочка, фруктовый салат или зеленый чай.

При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.

Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.

Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм. Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь. До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.

30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.

Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.

Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.

Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.

Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:

  • в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
  • для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.

В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:

  • сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
  • тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.

В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:

  • «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
  • очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;

Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
  • морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
  • творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.

Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.

источник

Фиброз печени возникает как осложнение при хронических заболеваниях печени. Из-за разрушения клеток органа разрастается фиброзная ткань. Это приводит к нарушению функциональной способности органа. Скорость распространения патологического процесса зависит от болезни, которая вызвала клеточные изменения. Необратимые последствия наступают при такой патологии, как хронический гепатит С. Его развитие проходит в несколько стадий.

Фиброз печени представляет собой патологический процесс, возникающий как ответная реакция на нарушения клеточных структур печени. Часто разрушение гепатоцитов происходит при развитии хронического вирусного гепатита С. Печеночные клетки повреждаются, нарушается структура ткани. На месте повреждения формируется соединительная ткань из плотных волокон.

Важно вовремя узнать о фиброзе печени при гепатите С, о том, что это такое, чтобы вовремя предотвратить последствия.

Фиброз не является самостоятельно возникшим заболеванием. Фиброзная ткань может формироваться не только из-за болезней печени, но и возникать при патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях сердечной деятельности.

Самыми частыми причинами фиброза печени при гепатите являются следующие:

  • жировая болезнь печени – постепенное отложение в органе жировой ткани (при ожирении, сахарном диабете, приеме лекарственных препаратов), сопровождаемое хроническим воспалительным процессом;
  • амилоидоз – нарушение белкового обмена, при котором в печеночных тканях откладывается амилоид, нарушающий структуру органа и препятствующий его нормальной работе;
  • Синдром Бадда-Киари – отмирание гепацитной ткани происходит из-за неправильного оттока венозной крови, вследствие которого наблюдаются кислородное голодание клеток и накопление в них токсинов;
  • хроническое употребление алкоголя – попадая в организм, этиловый спирт разлагается на опасный яд – ацетальдегид, который способствует развитию жировых отложений и воспалительного процесса в печени;
  • Болезнь Вильсона-Коновалова – отложение в клетках избыточного количества меди, которая вызывает токсическую гибель гепатоцитов;
  • гепатома – злокачественная опухоль, которая является результатом неправильного процесса деления и увеличения размера клеток;
  • цирроз (первичный, вторичный) – неправильный отток желчи из печени;
  • эхинококкоз – инфицирование гельминтами – эхинококками, попадающими в организм при употреблении зараженных продуктов и воды;
  • врожденные нарушения (утрата функций при патологии органа);
  • наследственные заболевания (гемохроматоз – скопление железа в клетках, галактоземия – нарушение обмена галактозы).
  • При обнаружении любого из перечисленных состояний необходимо проверить орган на наличие фиброзных клеток. Диагностика изменений при гепатите С на ранней стадии позволяет остановить патологическое замещение гепацитов.

В медицинской науке существует несколько подходов к выделению стадий фиброза печени при гепатите. Их суть сводится к пяти положениям:

1 стадия (F0) – 0 степень – состояние гепатоцитов в норме;

2 стадия (F1) – 1 степень – начальная стадия, на которой еще возможно вылечить заболевание; трудность диагностики фиброцитов препятствует своевременной терапии;

3 стадия (F2) – 2 степень – клетки соединительной ткани в умеренном количестве; стадия обратимая, но сохраняется трудности в диагностике.

4 стадия (F3) – 3 степень – преобладает фиброзная ткань; процесс приобретает необратимый характер;

5 стадия (F4) – 4 степень – стадия цирроза; большая часть органа состоит из фиброзной ткани.

Временной промежуток между данными этапами составляет 4-5 лет. Постепенное изменение органа проявляется соответствующей симптоматикой. На 4 и 5 стадиях лечение направлено на поддержание функций органа и замедление темпа замещения клеток.

На начальной стадии фиброз при гепатите развивается бессимптомно. Признаки проявляются через несколько лет после начала патологического процесса. Сначала больного беспокоит усталость. Он быстро утомляется. При легком надавливании на кожу появляются синеватые подтеки.

Поводом проверить печень являются следующие симптомы фиброза:

  • увеличение селезенки;
  • варикоз;
  • боль в области живота в связи с дисфункцией органов пищеварительной системы;
  • желтизна кожи и белков глаз;
  • проблемы с обменом веществ;
  • изменение биохимического состава крови.
  • слабый иммунитет.

При тяжелых проявлениях фиброза симптоматика нарастает. Повышаются температурные показатели тела, появляются кожный зуд, кровоточивость носа, десен. Больного тошнит, рвет, беспокоит вздутие живота, отсутствует аппетит. Нарушается эмоциональная стабильность.

Нарастающая симптоматика требует комплексного подхода к лечению. Его цель – поддержание функциональной способности органа.

В зависимости от стадии болезни при гепатите пациенту назначается медикаментозное или оперативное лечение.

При гепатите С необходимо подавить воспалительный процесс, стимулировать восстановление гепатоцитов и снизить скорость образования фиброзных клеточных структур. Больному назначаются гепатопротекторные препараты, защищающие орган от воздействия вредных веществ, а также иммунодепрессанты и иммуномодуляторы. При хроническом течении заболевания может понадобиться лечение антибиотиками.

На поздних стадиях, когда медикаментозное лечение не приносит нужного эффекта, применяется хирургическое вмешательство. Выбор метода лечения зависит от тяжести патологического процесса, наличия хронических заболеваний, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма.

Единственным методом лечения при гепатите С средства народной медицины быть не могут. Допускается использование народных отваров и смесей в качестве дополнительных мер. В терапии заболеваний печени часто применяются отвары из растительных компонентов (расторопши, лапчатки белой, чернослива, шиповника). Однако их применение должно быть согласовано с врачом.

При выявлении гепатита С больному необходимо соблюдать рекомендации врача. Соблюдать диету, исключить употребление спиртных напитков, табакокурение. Дозировать физическую нагрузку на организм, обеспечить стабильное психическое и эмоциональное состояние. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний при гепатите снижает риски развития фиброза.

Устранение провоцирующих факторов поможет продлить жизнь при гепатите, избавить от неприятной симптоматики.

Что-либо прогнозировать при хроническом гепатите затруднительно. Клетки органа постепенно замещаются патологической тканью, и этот процесс может затянуться на долгие годы. На первых стадиях диагностировать изменения сложно. Часто оно остается без внимания и прогрессирует. Это отличительная черта хронических вирусных гепатитов. Средняя продолжительность жизни пациента при диагностике цирроза печени при гепатите составляет около 5 лет. Однако под воздействием различных факторов этот период может сократиться или увеличиться.

Выявив нарушение на ранних стадиях гепатита, когда процесс еще обратим, можно избежать осложнений.

источник

Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа. Диету при фиброзе печени назначают в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Под тотальный запрет при фиброзе попадают:

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • колбасы и консервы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринады и соленья;
  • бобовые;
  • щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ.

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

К каше или пюре подойдут домашние тефтели.

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники.

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците. Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

источник

По мере развития заболевания происходит полная замена тканей. Если развился фиброз печени 4 степени (цирроз), то на данной завершающей стадии заболевания, печень практически полностью теряет способность выполнять свои функции. В этом случае происходит резкое ухудшение качества жизни, а также повышается вероятность летального исхода.

Печень играет важную роль в работе всего организма, поэтому любые отклонения в работе органа опасны для организма.

Фиброз печени распространен по всему миру. Чаще заболевание диагностируется у представителей мужского пола. Диагноз фиброза различных степеней чаще всего ставится лицам в возрасте от сорока лет и старше.

К основным причинам возникновения фиброза и развития болезни до четвертой степени можно отнести следующие:

  • гепатиты вирусного происхождения (В, С, D, G) вызывают фиброз в 10-24% случаев;
  • продолжительный (более восьми лет) прием большого количества алкогольных напитков;
  • отклонения в функционировании защитной системы организма, чаще всего связанные с аутоиммунными заболеваниями;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • венозный застой в печени;
  • различные заболевания, связанные с проблемами в обмене веществ, которые передаются по наследству;
  • различные отравления лекарственными веществами (анаболические стероиды, андрогены), ядами, токсинами;
  • нехватка витаминов и микроэлементов при неправильном питании, некоторые инфекционные заболевания, сифилис, могут стать факторами, увеличивающими вероятность формирования фиброзной ткани.

Важно! Вероятность развития фиброза печени четвертой стадии повышается при одновременном воздействии нескольких факторов (например, вирусного гепатита и алкогольной зависимости).

Существует ряд признаков, характерных для цирроза печени. На этом этапе в отличие от начальных стадий фиброза, симптомы выражены четко.

При прогрессировании заболевания может развиться целый ряд симптомов, указывающих на серьезные проблемы с печенью:

  • сильные и частые боли в правом подреберье, которые по мере развития заболевания усиливаются, так как происходит расширение капсулы печени, могут возникать колики, чувство тяжести;
  • в различное время суток, особенно после употребления тяжелой жирной пищи может возникать тошнота, рвота, иногда с примесью крови (при наличии кровотечения из вен желудка и пищевода);
  • из-за скопившейся желчи в организме может возникать кожный зуд;
  • больной сильно теряет в весе, даже при достаточном питании может происходить сильное истощение;
  • происходит мышечная атрофия, снижается тонус мышц;
  • по причине того, что печеночные гепатоциты не способны качественно перерабатывать билирубин, кожные покровы приобретают ярко выраженный желтый оттенок, кожа может шелушиться;

Важно! Чем сильнее выражена желтуха, тем на более поздних стадиях находится болезнь.

Сначала окрашиваются склеры глаз, затем слизистые ротовой полости, кожа ладоней и пяток, и уже на завершающей стадии желтеет все тело.

  • могут возникать ксантелазмы (пятнышки на верхних веках с липидной составляющей);
  • верхняя фаланга пальцев утолщается, кожные покровы вокруг ногтей краснеют;
  • может возникнуть воспаление и болезненность суставов;
  • происходит расширение вен в области живота;
  • верхняя часть тела может покрыться сосудистыми звездочками, количество которых значительно увеличивается по мере прогрессирования болезни;
  • ангиомы могут поразить кончик носа и уголки глаз;
  • возникает покраснение кожи на ладонях, пятках;
  • язык может увеличиться в размерах, покраснеть;
  • у представителей сильного пола увеличиваются молочные железы, возникает импотенция;
  • на завершающей стадии фиброза может происходить скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • часто могут возникать носовые кровотечения;
  • происходит увеличение селезенки;
  • нарушения работы нервной системы: бессонница, расстройства памяти, тремор, апатия.

Фиброз печени разделяют на несколько стадий. На ранних стадиях заболевания при адекватном лечении прогноз положителен, высока вероятность полного выздоровления. При наличии третьей стадии фиброза, прогноз не столь утешителен. При условии, что гепатоциты печени все еще сохранили свои функциональные способности, а больной начинает вести максимально здоровый образ жизни, полностью придерживаясь врачебных рекомендаций, то выживаемость половины больных в данном случае составляет более семи лет.

После третьего этапа наступает четвертая стадия фиброза (завершающая) – цирроз печени. Часто при диагнозе фиброз печени 4 степени больного интересует, сколько живут люди, когда заболевание находится на данной стадии. Прогноз в этом случае неблагоприятный, чаще всего продолжительность жизни не превышает нескольких лет. Дело в том, что клетки печени постепенно истощаются, их недостаточно, чтобы выполнять основные функции органа. Прогрессирование болезни остановить невозможно.

При 4-й стадии на фоне серьезных осложнений продолжительность жизни составляет не более трех лет у 40% пациентов. Если не провести пересадку печени, то большая часть больных погибает от тяжелых осложнений.

Для того чтобы провести более точный подсчет количества оставшихся лет жизни при развитии цирроза печени, специалисты используют специально разработанные системы (Чайлда-Пью, Кокса), учитывающие ряд важных критериев: этиологию заболевания, эффективность терапии, присутствие сопутствующих симптомов, неврологических расстройств и пр.

Для того чтобы установить точный диагноз и степень развития заболевания, необходимо пройти комплексную диагностику. Диагностические процедуры при подозрении на цирроз обычно включают:

  • Забор крови для общего и биохимического анализа. Если один из показателей насторожит специалиста, например, будет понижен уровень гемоглобина (анемия), снижено число лейкоцитов и тромбоцитов, то необходимо провести дальнейшее обследование.
  • Коагулограмма назначается для определения показателя свертываемости крови. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вирусной природы патологии следует сделать анализы на гепатиты разных типов. Для определения наличия скрытого кровотечения проводят анализ кала.
  • Чтобы исключить наличие злокачественной опухоли в печени проводят анализ крови на альфа-фетопротеин.
  • Ультразвуковое исследование всех основных органов брюшной полости помогут сделать диагноз более точным, выяснить сопутствующие патологии, осложнения (асцит, патологию селезенки).
  • При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно определить наличие варикозного расширения сосудов пищевода и желудка.
  • Биопсия печени является наиболее информативным анализом, который поможет точно определить стадию болезни.
  • Для уточнения диагноза специалист может назначить компьютерную томографию или сцинтиграфию.

На начальных этапах развития фиброза печени возможно медикаментозное лечение, которое должно включать комплекс мероприятий, направленных на устранение причины, симптомов, поддержания основных функций печени. Однако на более поздних стадиях болезни, если фиброз развился до четвертого этапа, прогноз неутешительный, и единственным вариантом терапии в этом случае является пересадка донорского органа. Однако пересадка печени – сложная операция, и подходит не каждому пациенту. При правильном подходе, консервативная терапия может лишь замедлить развитие болезни, отсрочив период возникновения осложнений.

Важно! Сегодня не существует медикаментов с доказанной эффективностью, которые смогли бы справиться с циррозом, однако есть препараты, которые способны перевести фиброз в контролируемую хроническую форму.

Лечение фиброза печени подбирается исходя из основных принципов:

  1. Устранение основной причины, вызвавшей заболевание. Например, применяется противовирусная терапия, если причиной стал один из типов вирусного гепатита, или проводится лечение от алкогольной зависимости.
  2. Соблюдение специальной диеты (диета №5) со сниженным количеством соли, углеводов. Важно полностью исключить алкогольные напитки, жирную пищу. Также необходимо минимизировать количество лекарственных препаратов, использовать лекарства только по назначению специалиста.
  3. Необходимо уменьшить физическую нагрузку, исключить физиотерапевтические процедуры, тепловое воздействие.

На четвертой стадии заболевания терапия проводится исключительно в условиях стационара, так как существует риск развития опасных осложнений.

На данном этапе главное остановить прогрессирование заболевания. Комплексная терапия обычно включает назначение:

  • гепатопротекторов – препаратов для защиты клеток печени (Эссенциале, Эссливер, Легалон);
  • средств, содержащих усордезоксихолиевую кислоту (Урсофальк);
  • бета-адреноблокаторов (Атенолол, Бисопролол).

Кроме этого необходимо соблюдать специальную диету с параллельным приемом гепатопротекторов. Данные препараты не только защищают клетки печени, но и помогают справиться с нагрузкой, укрепить структуру органа, стабилизировать клеточные мембраны, увеличить производство фосфолипидов, снизить воздействие токсических веществ.

Если печень не справляется с основными функциями и консервативные способы лечения не приносят желаемого результата, в этом случае показан радикальный способ терапии – трансплантация донорского органа. Однако даже в том случае, когда удается найти донорский орган, и операция проходит успешно, впоследствии необходимо пожизненно принимать специальные препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы пересаженный орган не отторгался.

Основными показателями к трансплантации являются осложнения, не поддающиеся консервативному лечению:

  • внутренние кровотечения;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • сильное снижение альбумина (менее 30 грамм);
  • увеличение протромбинового времени (более 17 секунд) – низкая свертываемость крови.

Однако существует ряд противопоказаний к проведению процедуры – наличие воспалительного процесса, вызванного инфекцией, тяжелые заболевания сердца и легких, метастазирующие злокачественные новообразования, патологии головного мозга и прочие.

После успешно проведенной операции прогноз благоприятен – пятилетняя выживаемость составляет более чем в 75% случаев, 40% пациентов проживают с пересаженным органом больше двух десятков лет.

Фиброз четвертой стадии опасен осложнениями, возникновение которых зачастую становятся причиной смерти. Так, фиброз наиболее опасен развитием:

  • асцита;
  • перитонита;
  • варикозного расширения вен, внутренними кровотечениями;
  • печеночной энцефалопатии;
  • быстропрогрессирующих злокачественных новообразований (карцином);
  • анемии с резким падением уровня кислорода;
  • гастропатии (расстройства пищеварения);
  • колопатии (нарушение функций кишечника);
  • бесплодия.

Если придерживаться правильного образа жизни, проводить профилактические мероприятия, то можно избежать развития фиброза печени и его опаснейшего осложнения в виде цирроза.

  1. Своевременная терапия заболевания, строгое следование врачебным рекомендациям.
  2. Прием медикаментозных препаратов строго по назначению специалиста, минимизация контакта с вредными и токсическими веществами.
  3. Сбалансированное, полноценное питание, дополнительный прием минералов и витаминов.
  4. Исключение из рациона питания тяжелой пищи, консервов, полуфабрикатов.
  5. Отказ от вредных привычек, курения, злоупотребления алкоголем.
  6. Профилактика гепатитов, своевременная прививка от гепатита B.
  7. При наследственной предрасположенности регулярное прохождение эндоскопического обследования.
  8. Соблюдение правил личной гигиены.

Вовремя поставленный диагноз на начальных этапах развития фиброза печени и правильная эффективная терапия помогут не допустить развития цирроза и прожить полноценной жизнью не один десяток лет.

источник