Меню Рубрики

Где находится печень почки и поджелудочная железа у человека

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

К этим ферментам относятся:

Амилаза, расщепляющая углеводы;

Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5- 10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см , у годовалого – 7 см , к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см . Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75- 2,5 см . Длина хвоста – до 3,5 см , ширина около 1,5 см .

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см , её вес примерно 70- 80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см , иные данные свидетельствуют о патологии.

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

снижение или полное исчезновение аппетита;

изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

Боль в левом боку под ребрами;

Желтушность кожи и глазных белков;

В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.

В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных методов могут применяться:

Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Жирная пища, жареные блюда;

Колбасы, консервы, копчености, соления;

Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

Блюда, приготовленные на пару;

Некислый творог, пресный сыр;

Овощи отварные или запеченные;

Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Как похудеть дома без диет?

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкоган), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

источник

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

источник

Вы знаете, что эти органы выполняют жизненно необходимые функции пищеварения, очищают организм и помогают ему вырабатывать гормоны. Но что именно необходимо делать для того, чтобы эти органы работали полноценно и вы могли себя отлично чувствовать, мы предлагаем вам узнать из нашей статьи.

Мы совершенно уверены, что с тобой это тоже случалось. Ты чувствовала себя уставшей, тело отекало, пищеварение ухудшалось и тебе было очень сложно выполнять повседневные рутинные дела. С чем это связано? Неправильное питание, высокий уровень стресса и небольшое количество воды могут существенно ухудшить наше состояние.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Сегодня мы бы хотели поделиться с тобой полезными советами, которые помогут тебе улучшить работу печени, поджелудочной железы и почек и наладить свою жизнь. Записывай!

Сколько фруктов ты съедаешь в течение дня? Не стоит пить покупные соки, так как они не способны утолить нашу потребность в витаминах и минералах, которые содержатся в свежих фруктах.

Если мы будем регулярно пить соки из супермаркетов, произойдет следующее:

  • В наш организм поступит огромное количество сахара.
  • Организм засорится химикатами и консервантами, которые содержатся в покупных соках, в результате наша печень будет перегружена.
  • Содержание натурального сока в коробках очень низкое, к тому же в него часто добавляют сахар. Нужно понимать, что он не полезен.

Что же делать? Ешь больше свежих сырых фруктов. Старайся не есть джемы и не пить компоты. Вот список самых полезных фруктов:

  • лимон
  • апельсин
  • грейпфрут или помело
  • нектарин
  • мандарин
  • дыня
  • папайя
  • ананас
  • клубника
  • слива.

Чтобы оживить и очистить печень, поджелудочную железу и почки, готовь вкусные салаты на завтрак и обед.

Мы придумали для тебя один рецепт: немного дыни, парочка слив и пять ягод клубники. Очень вкусно! На обед съешь салат из шпината и ананаса.

Мы уже рассказали тебе о фруктах. Теперь посмотрим, какие овощи обязательно нужно включить в рацион, чтобы облегчить работу почек, поджелудочной железы и печени:

  • Артишоки: они очень вкусные, особенно если приправить их небольшим количеством белого винного уксуса и оливкового масла. Когда будешь отваривать артишоки, не забывай, что вода, которая после них остается, также очень полезна, особенно если добавить к ней немного лимонного сока. Это позволит нам укрепить почки и печень. Так что не пренебрегай этим советом!
  • Морковь: возьми на заметку очень простой способ приготовления моркови — помой ее, почисти, натри на терке и добавь к ней немного лимонного сока. Получится отличный салат. Помни, что всегда полезнее есть морковь сырой, чтобы добиться лучшего результата.
  • Свекла: этот сочный освежающий овощ со сладковатым вкусом нравится почти всем. Его бордовый цвет говорит о большом количестве содержащихся в нем антиоксидантов и витаминов, которые не стоит игнорировать. Ты можешь добавлять свеклу в салаты, выжимать из нее сок или готовить коктейли. Попробуй — мы уверены, что тебе понравится.
    • Лук: этот овощ обладает целебными свойствами. Он действует как антибиотик, а также хорошо очищает и укрепляет организм, нормализует пищеварение и улучшает кровообращение. Добавляй немного сырого лука в готовые блюда каждый день — тогда его полезные свойства будут максимальными.

источник

Когда у человека болит поджелудочная железа, он вспоминает, что она у него есть. А когда случается острый приступ боли, только тогда человек начинает ее уважать и принимать пищу для нее безопасную.

Орган поджелудочной железы располагается очень глубоко, в надчревной и левой подреберной области.

Пренебрегать сигналами заболевания поджелудочной железы нельзя. Опасность заключается в том, что негативные изменения происходят очень быстро, а для необратимых поражений самой железы порой достаточно и нескольких часов.

Что предполагает к развитию заболеваний поджелудочной железы, как она устроена и работает, как болит и как придерживаться меню — начнем разбираться с этой статьи. Разберем вопросы доступные для понимания простого современного человека и , скажем сразу, обращение к врачу обязательно. А поскольку тема большая, то продолжим рассмотрение других вопросов в следующих статьях:

Как видим из рисунка железа располагается в непосредственной близости от других органов: желудка, печени, почек, селезенки и сердца. Вот два других рисунка, для того, чтобы лучше понять, где она находится.

Древние научные трактаты пишут поэтично: как нежная пантера, уложила голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки.

Если поджелудочная железа присутствует в организме человека, значит она зачем-то нужна и выполняет какую-то свою определенную роль. Современная медицина говорит о том, что она выполняет работу целой химической лаборатории. Будучи небольшой по весу и объему, она обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов в полости кишечника.

Это непарный орган массой около 80 г располагается позади желудка на задней брюшной стенке. Длина поджелудочной железы колеблется от 10 до 23 см, а чаще равна 16 — 17 см.

В поджелудочной железе условно выделяют головку, тело и хвост.

Головка железы имеет обычную форму молотка и находится в дуге подковообразно изогнутой двенадцатиперстной кишки. Позади головки располагаются крупные кровеносные сосуды.

Тело железы имеет призматическую форму. Задняя ее поверхность соприкасается с забрюшинной клетчаткой, верхним полюсом левой почки и надпочечником и огибает позвоночник на уровне 1 — 2 поясничных позвонков. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой.

Хвост обычно узкий, закругленный на конце, поднимается несколько кверху и прилегает к селезенке, имеет углубление от соприкосновения с дном желудка.

Поджелудочная железа представляет собой железистый орган белесо-серого цвета, напоминающего по внешнему виду отварное мясо. Она покрыта тонкой капсулой, ответвления которой проникают в глубь железы и разделяют ее на дольки, как апельсин.

В прослойках между дольками прячутся кровеносные и лимфатические узлы, нервы и выводящие протоки, которые начинаются внутри секреторных клеток, затем укрупняются и, сливаясь, впадают в главный выводящий проток. Он идет, расширяясь вдвое, вдоль всей железы — от хвоста до головки.

Длина главного выводящего протока 15 — 17 см. Благодаря его гладкости панкреатический сок беспрепятственно и быстро проходит весь путь к Фатерову соску двенадцатиперстной кишки, где и сливается с общим желчным протоком.

У места впадения этих двух протоков в двенадцатиперстную кишку находится гладкомышечный холм — сфинктер Одди, который, словно плотина на водохранилище, регулирует поступления желчи и панкреатического сока.

Знать расположение своих органов нужно обязательно, чтобы вовремя им помочь.

Одной из главных функций поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи. Наибольшее количество этого сока выделяется на углеводную пищу (запомните это, пригодится), чуть меньше, когда мы потребляем белковые продукты, и еще меньше — на жирную пищу.

В здоровом состоянии железа вырабатывает в сутки литр-полтора поджелудочного сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Если железа болит, то к делу примешивается воспаление, «объем производства» резко падает, и процесс пищеварения серьезно нарушается.

Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость, которая на 98 % состоит из воды, остальные 2 % приходятся на ферменты. У каждого фермента четко обозначена функция. Так, амилаза. инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, а трипсин — белки.

Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.

Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел, выделяться он начинает через 1 — 3 минуты после еды и заканчивается выделение через 6 — 10 часов.

Второй важнейшей задачей поджелудочной железы является производство инсулина — очень нужного гормона. Этот гормон поступает из железы прямо в кровеносное русло. Роль «инсулиновой фабрики» выполняют особые, собранные в группы клетки.

По имени открывателя они получили звучное название: островки Лангерганса. Это клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого из островков составляет 0.1 — 0.3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов. Больше всего их в области хвоста.

После того как было рассмотрено где находится поджелудочная железа и какую роль она выполняет в организме человека, можно предположить где и как она болит.

Поджелудочная железа часто вовлекается в патологический процесс при самых различных заболеваниях. А ее собственные заболевания с трудом диагностируются, так как орган располагается очень глубоко.

Вам стоит стоит задуматься и вспомнить, что у вас есть поджелудочная железа, когда после особенно «удачных» застолий у хлебосольных друзей — крутит живот. Неприятными ощущениями в брюшной полости ваша поджелудочная сигнализирует о перезагрузке. Найдите в себе силы отказаться от жирной пищи и посиделок перед телевизором с семечками. Вегетарианские блюда принесут только пользу вашему организму. Пусть железа пока отдохнет.

Если вы нерегулярно и неправильно питаетесь, забросили физкультурные занятия — будьте осторожны, болезни поджелудочной железы уже на подходе. Вам не стоит медлить с визитом к врачу, потому что повышение глюкозы в крови говорит о развивающемся сахарном диабете, а желчекаменная болезнь может спровоцировать «острый живот».

Поджелудочная железа может воспалиться после травмы живота, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого.

Если вы поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

Воспаление этого органа вызывает сильную боль — преимущественно в левом боку и, которая может иметь опоясывающий характер, то есть заходить на спину. Она так болит, что человек катается по кровати и не может слова сказать.

А интенсивность болей такова, что больной не может даже разогнуться.

Больные панкреатитом должны знать, что без врачебной помощи недуг не проходит и могут возникнуть тяжелые осложнения. Если у вас случился приступ боли и болит — вызывайте скорую помощь. Лечение острого состояния обычно проводится в больнице, где пациенту внутривенно (через капельницу) вводятся препараты, уменьшающие воспаление и боль. Иногда назначается операция.

Панкреатит и боль могут появиться при:

  • злоупотреблении алкоголем
  • воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • сосудистых заболеваниях (например, атеросклерозе)
  • наследственном нарушении обмена веществ
  • в результате воздействия некоторых лекарств
  • инфекциях в любых органах
  • систематическом употреблении жирной, пряной и острой пищи
  • болезнях соединительной ткани

Профилактикой заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание.

И у меня очень болела поджелудка и приступы были, но когда я задумалась и изменила отношение к ней, то боли ушли.

Если не лечить острый панкреатит как следует, то он может перейти в хронический и потянет за собой другие заболевания поджелудочной железы. Обо всех других ее болезнях вы узнаете в следующей статье.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочную железу относят к пищеварительной системе, однако ее работа непосредственно отражается также на эндокринной, сердечно-сосудистой, выделительной и иммунной системах.

Этот орган выполняет две основные функции: снабжает кишечник необходимыми для пищеварения ферментами и вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы. Медицина на нынешний момент достигла уровня, когда может обеспечить жизнь человека даже без этого органа, но вряд ли такую жизнь можно назвать комфортной и беззаботной, поскольку она будет состоять из постоянных ограничений и заместительной терапии. Поэтому так важно следить за здоровьем и нормальной работой поджелудочной железы.

Место расположения железы — брюшная полость. Она занимает центральное положение между желчным пузырем, нижней частью желудка, селезенкой и двенадцатиперстной кишкой.

Несмотря на то, что место расположения четко озвучено в названии, это не всегда точно отражает суть. В лежачем положении поджелудочная размещается непосредственно под желудком, но когда человек находится в вертикальном положении, то орган смещается к левой стороне тела и ближе к позвоночнику.

Если смотреть на тело человека, то проекция железы приходится на зону на 5-8 см над пупком у взрослого на границе грудных и поясничных позвонков. В немедицинских кругах это место называют «под ложечкой».

Ткани этого органа имеют рыхлую альвеолярно-трубчатую структуру, немного различающуюся между собой в зависимости от выполняемых функций:

  • Эндокринная — вырабатывание глюкагона, инсулина и грелина, которые регулируют сахар крови, аппетит и предотвращают жировое перерождение структур печени.
  • Экзокринная — вырабатывание панкреатического секрета, в котором содержатся ферменты и соли, растворенные в воде. Благодаря наличию этих ферментов происходит дальнейшее переваривание и усваивание протеинов, липидов и углеводов. Кроме того, в панкреатическом соке есть кислые соли, которые придают ему щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации пищевых масс из желудка, наполненного кислотой, потому что для кишечника кислая среда агрессивна и может разрушать эпителий.

Основная ткань поджелудочной состоит из долек, называющихся ацинусами. Каждый ацинус ограничен от соседних соединительной тканью. От дольки отходит маленький выводящий проток, впадающий в общий проток, который идет внутри железы, соединяется с желчным протоком и открывается в полость двенадцатиперстной кишки.

Между ацинусами встречаются островки Лангерганса — структуры без выводящих протоков, но сообщающиеся через густую капиллярную сетку. Через эти сетки островки Лангерганса выделяют в кровь глюкагон и инсулин.

Анатомически орган делится на 3 части:

  • Головка — утолщенная часть, расположенная в петле двенадцатиперстной кишки. Она разграничена с другими частями воротной веной.
  • Тело — срединная часть, которая расположена под желудком.
  • Хвост — огибает желудок и идет к позвоночному столбу. В этой части происходит выработка инсулина.

Цвет тканей поджелудочной железы — серо-розовый. Она занимает второе место по размерам, уступая только печени. На момент рождения ее длина составляет 5 см, а во взрослом состоянии достигает 20 см. Ширина в самой толстой части — 5 см.

Полная информация о поджелудочной железе представлена на данном видео.

Основной очаг болезненных ощущений напрямую зависит от того, в какой структурной части возникают патологические процессы.

  • При поражении головки неприятные ощущения будут исходить из области правого подреберья, нередко ближе к брюшной поверхности.
  • Если причина заболевания локализуется в теле органа, то спазматичные явления будут отражаться по срединной линии тела «под ложечкой».
  • При очаге заболевания, находящемся в хвостовой части, боль ощущается слева в подреберной области.

Нередки случаи, когда в патологический процесс вовлекаются все структурные части. В таком случае боль опоясывает все тело и эпигастральную область с явным усилением в левой стороне.

Причины возникшего дискомфорта могут быть кратковременными, после устранения которых болезненность прекращается. К таким факторам относятся:

  • переедание;
  • сильный стресс;
  • большая доза алкоголя;
  • некоторые лекарственные препараты.

Но при частом появлении этих факторов патологический процесс способен стать постоянным и влиять на анатомические и физиологические характеристики. Также факторами риска, вызывающих болезни поджелудочной, являются:

  • неправильное питание, обилие жирной пищи в рационе или периодическое применение строгих диет;
  • хроническое курение или алкоголизм;
  • механическая травма;
  • нарушение обменных процессов;
  • болезни пищеварительной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • присутствие паразитарных или вирусных инфекций;
  • возрастная деструкция тканей;
  • гормонотерапия;
  • наследственная предрасположенность.

Железа чувствительно реагирует на эмоциональный фон человека, поэтому частой причиной появления деструктивных процессов являются длительные депрессии или постоянные сильные переживания. Особенно четко такая закономерность прослеживается у женщин.

Симптомы патологических процессов, как правило, возникают не сразу. На начальных этапах организм пытается регулировать и исправить нарушения внутренним потенциалом, но при постоянном действии раздражителя ресурс восстановления истощается. В этот момент орган начинает сигнализировать человеку о болезни посредством боли и дискомфортных ощущений.

Именно боль является главным симптомом болезней поджелудочной железы. Ощущения могут быть разными по силе и характеру с такими видами боли:

  • резкая острая или жгучая, переходящая в опоясывающую;
  • локальная приступообразная, чередующиеся с периодами затухания;
  • тупая или ноющая.

Ощущения могут быть сильными настолько, что вызывают болевой шок. Характерной чертой является то, что болезненность несколько снижается или проходит полностью в то время, когда человек принимает положение сидя с наклоном вперед или обхватом коленей руками. В лежачем положении болезненность, наоборот, усиливается, так как давление на основной нерв, иннервирующий орган, увеличивается.

Чаще всего приступы появляются через небольшой временной промежуток после приема пищи. Если боли не связаны с едой и возникают непредсказуемо, это может быть признаком опухолевого процесса.

Кроме боли заболевания поджелудочной железы вызывают такую симптоматику:

  • Тошнота и рвота. Рвотные массы могут включать непереваренную пищу и желчь, которая придает зеленоватый цвет, что обусловливает горький привкус рвотным массам. После рвоты тошнота не утихает.
  • Стул становится нестабильным, появляются поносы и запоры. Каловые массы содержат частицы непереваренной в кишечнике пищи, могут приобрести белый цвет из-за включений жира. Наблюдается повышенное газообразование, метеоризм и урчание в кишечнике.
  • Учащенное мочеиспускание, особенно после еды.
  • Такие признаки интоксикации, как общее ухудшение самочувствия, головные боли, бледность кожи.
  • Повышение температуры до 38°С, а в случае воспаления — до 40°С.
  • Ухудшение аппетита, боязнь приема пищи из-за риска следующего за этим ухудшения состояния, снижение массы тела.
  • Увеличение органа, что влечет за собой рост давления на соседние структуры. При этом может быть неприятное чувство распирания и давления в области эпигастрия, затруднение дыхания. Иногда можно нащупать это увеличение во время пальпации.

Такие проявления влияют на настроение человека, больной становится раздражительным или подавленным, его ночной сон часто нарушается.

Симптомы могут проявляться не все сразу, но если присутствует несколько из них, это верный признак дисфункции поджелудочной железы.

Патологий этой железы бывает много, все они влияют на размер, структуру и физиологию органа. Самые распространенные из них:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • опухоли.

Каждое из этих заболеваний возникает по разным причинам и вызывает различные последствия для организма.

Клиническая картина обусловлена тем, что из железы в полной мере не выводится секрет, вызывающий раздражение внутренних стенок. Гидродавление в протоках из-за этого растет, что дает начало острому приступу панкреатита.

Это сопровождается очень сильной болью, которая поражает область вверху живота, а также способна распространяться в поясничную и кардиальную зону. Характерной чертой является то, что стандартные анальгетики не способны купировать боевой синдром. Это вызывает появление липкого пота, дрожь в руках и ногах, безудержную рвоту и прочие признаки болевого шока. Часто приступ вызывает расстройства стула.

На теле могут появиться синеватые пятна, а склеры приобрести желтый оттенок. Если приступ вызван абсцессом, то он провоцирует значительное повышение температуры.

В тяжелых случаях приступ может закончиться формированием псевдокисты, некрозом тканей или полиорганной недостаточностью, поэтому лучше вызвать скорую помощь и проследовать в больницу.

Если больной игнорирует острые приступы и не приступает к лечению, то панкреатит может принять форму хронического заболевания.

Из-за систематической задержки ферментов внутри паренхимы железы происходит ее саморазрушение или рубцевание соединительных тканей. Это вызывает постоянное нарушение в кровоснабжении органа и его склерозирование, что служит причиной уменьшения размеров.

Боли носят менее выраженный характер, но диспепсические явления появляются чаще: постоянные поносы становятся обычным явлением. При хроническом панкреатите у больного динамично снижается вес, он чувствует отвращение к пище, насыщенной жирами.

Распространенным симптомом является повышенная потливость, обостряющаяся в ночное время. Слюноотделение тоже становится активнее, а на слизистой языка заметны плотные отложения.

Течение хронического панкреатита характеризуется периодическими обострениями и наступающими вслед за ними рецидивами. Обострение может быть спровоцировано употреблением острой, жирной, соленой пищи, приемом спиртного.

Хронический панкреатит лечат как в стационаре, так и амбулаторно. При условии постоянного соблюдения предписанной диеты можно достичь значительных результатов и свести проявления болезни к минимуму.

Симптоматика доброкачественных и злокачественных опухолей поджелудочной железы во многом сходна, потому что атипичное разрастание тканей усиливает давление на протоки и затрудняет выход панкреатического сока.

Течение заболевания зависит от того, в какой части органа появилась опухоль и какого размера она достигла на данный момент. Но характерными признаками являются боли в животе, спине, по сторонам от грудины. Процесс сопровождается расстройствами пищеварительной системы.

На начальных стадиях признаки могут полностью отсутствовать. Благополучие длится до тех пор, пока новообразование не достигнет значительного размера. При раке потеря веса происходит гораздо быстрее и ухудшение общего состояния пациента происходит стремительнее, чем при доброкачественной опухоли. В обоих случаях нередко появляется желтуха.

Прогноз зависит от того, когда произошло обращение больного за врачебной помощью и насколько быстро ему было оказано лечение.

Если у больного возникли острые проявления патологии, то правильным решением будет безотлагательный вызов скорой помощи. Это необходимо делать при таких проявлениях:

  • нетерпимая боль;
  • повышение температуры;
  • скачки артериального давления;
  • липкий пот;
  • неудержимая рвота;
  • головные боли и спутанность сознания.

Пациента поместят в стационар, где ему будет оказана необходимая помощь.

В других случаях необходимо обратиться к участковому терапевту, который назначит ход обследования и направит на консультацию к узким специалистам. Чаще всего лечение происходит под руководством гастроэнтеролога, который сначала проводит обширное дообследование. Терапия может проходить в стационаре или домашних условиях.

Если болезнь отразилась на поступлении в кровь инсулина и глюкагона, то подбор гормонзаместительных средств и выбор тактики лечения будет проводить эндокринолог.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае, когда диагностика выявила присутствие опухоли, требуется немедленная консультация у онколога. Этот врач сможет оценить необходимость операционного вмешательства или лечения посредством химиотерапии.

Внимание и постоянный контроль своего здоровья при нарушениях работы поджелудочной позволяет предупредить развитие осложнений и повысить качество жизни, поэтому нельзя игнорировать симптомы заболевания этого важного для работы всего организма органа.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое с каждым годом становится все более распространенным. Особенно подвержены этой болезни мужчины. Часто причиной этого становится ухудшение привычного образа жизни и снижение общего тонуса организма из-за негативного воздействия окружающей среды. Симптомы панкреатита довольно неприятны и проявляются всегда очень остро.

  • Как проявляется панкреатит
  • Причины панкреатита
    • Заболевания поджелудочной железы: симптомы острого панкреатита
    • Симптомы других заболеваний поджелудочной железы
    • Лечение заболеваний поджелудочной железы
  • Заключение

Лечение человека должно начинаться сразу же при возникновении симптомов болезней поджелудочной железы. Иначе протекающие в этом органе патологические процессы могут вызвать серьезные осложнения, затрагивающих печень, желчный пузырь и всю пищеварительную систему, а непосредственно симптомы болезней поджелудочной железы способны вызвать гибель больного. Так что шутить с этим не стоит, а необходимо прислушаться ко всем рекомендациям и начать своевременное лечение.

Работа здоровой поджелудочной железы заключается в формировании ряда ферментов и гормонов, которые необходимы для регулирования пищеварения и обмена веществ. Наряду с активными веществами, которые вырабатываются в печени, они способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщеплению углеводов и нормализации уровня сахара в тканях и крови. Однако сами по себе такие ферменты неактивные и начинают работать только внутри двенадцатиперстной кишки, в которой происходит переваривание. Возникшее заболевание способствует нарушению этого процесса, и поджелудочная железа начинает барахлить.

Болезнь сильно затрудняет отток ферментов и биологически активных веществ иного типа, в результате чего они начинают копиться внутри поджелудочной железы. Симптомы заболевания возникают из-за того, активация облегчающих переваривание средств осуществляется до их попадания в кишечник. Это способствует быстрому распаду внутренних стенок поджелудочной железы.

Если этот орган достаточно быстро переполнится собственными ферментами, то неизбежно наступает летальный исход, причем часто молниеносно.

Когда человек не получает необходимое лечение, то практически всегда симптомы заболевания переходят в хроническую форму, характеризующуюся постепенным угнетением большинства процессов метаболизма. В этом случае печень и желчный пузырь поражаются настолько сильно, что нормально пища уже не может перевариваться.

Хроническая болезнь поджелудочной железы способствует преобразованию обычной ткани этого органа в рубцовую. Железа постепенно перестает осуществлять свою функцию через некоторое время пациент умирает.

Главным фактором, приводящего к болезни железы, является злоупотребление алкоголем. Практически все заболевания этой железы возникают по этой причине. Дело в том, что алкоголь оказывает прямое токсическое воздействие на ацинарную ткань. Такой же негатив оказывает и ацетальдегид, являющийся продуктом обмена этанола.

К этому прибавляется вредное воздействие острой, жирной и жареной пищи. Все эти продукты заставляют железу работать в усиленном режиме, а отравляющее компоненты алкоголя способствуют образованию «бомбы замедленного действия». Таким образом, развивается алкогольный панкреатит.

В других случаях человек может злоупотреблять алкоголем и питаться жирной пищей, а страдать начинает не поджелудочная железа, а соседние органы – печень, желчный пузырь, а также протоки. Образуется желчнокаменная болезнь, в результате чего камни могут постепенно или резко нарушить нормальный отток ферментов поджелудочной железы в полость 12-перстной кишки. Это способствует тому, что ферменты начинают поступать в ткани поджелудочной, разрушая их. Развивается воспалительный процесс, приводящий к билиарному панкреатиту.

В 10% случаев болезни этого органа образуются на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта или проникновения в организм токсинов и токсических лекарственных препаратов.

Симптомы острого панкреатита проявляются следующим образом: в правом подреберье возникает резкая боль. Пациенты с воспалением поджелудочной железы описывают этот болезненный синдром, как будто через внутренние органы проходит горячая игла. Через 2–3 часа боль начинает распространяться уже по всему телу. Начинает болеть печень, кишечник, желудок, диафрагма, сердце.

Возникновение боли обычно не связано с употреблением пищи и часто носит продолжительный характер. По мере нарастания патологических изменений железы боль начинает усиливаться. Довольно редко болезненные ощущения могут возникать в загрудинном пространстве или в области сердца с отдачей в ключицу. Многие в этом случае такие симптомы ошибочно принимают за стенокардию или инфаркт миокарда.

При панкреонекрозе болевой синдром может достичь своего пика, что приводит к возникновению болевого шока и человек умирает.

Практически у всех больных с острым воспалением поджелудочной железы возникает диспепсия – это нарушение аппетита, тошнота, неустойчивость стула и рвота. В основном такое явление возникает в самом начале заболевания в результате употребления копченой и жирной пищи, помидоров, грибов, меда или спиртных напитков. Бывают ситуации, когда прием некоторых лекарственных средств запускает механизм, способствующего возникновению патологического процесса. К таким препаратам относятся антибиотики, вальпроевая кислота, сульфасалазины, нитрофураны, сульфаниламиды, азатиоприн, цитостатики.

Возникновение тошноты связано с чрезмерным раздражением блуждающего нерва, который иннервирует поджелудочную железу. Рвота возникает практически всегда и не способствует облегчению. Появляется она в результате интоксикации. Сначала начинает рвать съеденной пищей, а затем в ней появляется желчь. Продолжаться это может очень долго, причем объем рвотных масс может быть значительным. Все это приводит к обезвоживанию организма с потерей солей, воды и электролитов. В результате развивается гипоосмотическая дегидратация.

Оно может иметь несколько степеней, каждая их которых характеризуется своей клинической картиной.

Первая степень обезвоживания способствует потере 3% массы тела. Больной хочет периодически пить, слизистые у него влажные. Возникает одышка.

Вторая степень характеризуется потерей уже 9% массы тела. Возникает сильная жажда, слизистые пересыхают. Кожа начинает терять свою упругость. Начинает страдать система кровообращения – учащается сердцебиение и пульс. Моча выделяется все меньше, а ее цвет становится более темным.

При третьей степени обезвоживания человек теряет до 10% массы тела. Ухудшается общее состояние, у больного возникает заторможенность и сонливость. Понижается артериальное давление, начинаются перебои в работе сердца, кожа и слизистая становятся очень сухими, речь и сознание начинают путаться. Велика вероятность развития гиповолемического шока, сопровождающегося потерей сознания и полиорганной недостаточностью.

Проявляется чередованием запоров и поноса. В самом начале заболевания у больного наблюдается вздутие живота и задержка стула. Это обусловлено тем, что обладающие слабительным действием желчные кислоты и панкреатические ферменты не попадают в кишечник в нужном количестве. Запор через несколько дней может смениться жидким стулом.

Симптомом панкреатита являются также кожные изменения. Она бледнеет или приобретает желтушный цвет. Происходит это в результате сдавливания желчных протоков отекшей поджелудочной железой. Может наблюдаться также небольшая синюшность пальцев или носогубного треугольника из-за дыхательных расстройств, или интоксикации. Похожие пятна могут образоваться на коже живота (в основном справа от пупка). Называется это симптом Холстеда. Также возникает посинение живота сбоку из-за нарушения кровообращения в брюшной полости (симптом Грея-Тернера). Если пупок приобрел синюшно-желтоватый цвет – это симптом Кююлена.

Кроме острого панкреатита, существует ряд других патологий, которые способны поразить поджелудочную железу. Они обладают специфическими симптомами.

Если болезнь протекает без обострения, то чаще всего ничего не беспокоит. Если обострение произошло, то возникает острая или тупая боль в эпигастрии, отдающая в поясницу, или начинает донимать опоясывающая боль различной степени интенсивности.

В зависимости от того, где располагается опухоль, а также от стадии заболевания, боль может быть ноющей постоянно или эпизодически, как при остром панкреатите.

Совершенно нет никаких болей.

В кишечнике возникают схваткообразные боли.

Очень сильные боли, возникающие за грудиной или в надчревье. Могут отдаваться в ключицу или спину. Нестерпимая боль может вызвать шоковое состояние, сопровождающееся потерей сознания.

  • Киста поджелудочной железы.

Если киста небольшая, то боль бывает тупой и возникает периодически. Если она достигла значительных размеров, то болевой синдром проявляется очень сильно.

Первым шагом в лечении этого органа является блокировка ферментов железы. Для этого в пищеварительную систему и кровь вводят специальные вещества. Больной обязательно должен придерживаться диеты с минимальным количеством содержащихся в пище жиров и жестких пищевых волокон.

Кроме этого, лечение происходит с применением обезболивающих препаратов, которые позволяют больному вести нормальный образ жизни, и спазмолитиков, купирующих новые приступы, способных нанести человеку непоправимый вред.

После лечения поджелудочной железы больной обязан 3–12 месяцев придерживаться щадящей диеты. Если консервативное лечение нет приносит ощутимого результата или состояние здоровья пациента ухудшается все больше, врач должен принять решение о проведении операции, в результате которой удаляется пораженная часть органа.

Помимо этого, лечение поджелудочной железы может осуществляться с использованием новейшей техники и электроники.

Осуществляется такое лечение только после проведенной операции по поводу острого панкреатита, причем оно должно осуществляться сразу после хирургического вмешательства. Сначала осуществляют электронейростимуляцию необходимых участков железы, а затем при помощи лазерного луча начинают сканировать послеоперационные раны. Такая процедура производится каждый день в течение 15 дней. Она позволяет снизить проявление симптомов, оказывает противовоспалительное и анальгетическое действие, качественно заживляет послеоперационный рубец.

  • Лечение низкочастотным переменным магнитным полем.

Такое лечение позволяет снять воспаление, успокоить железу, устранить симптомы, сопровождающиеся болевыми ощущениями, а также стимулирует иммунную систему.

Таким образом, если возникли первые признаки заболевания поджелудочной железы, следует незамедлительно обратиться к врачу, иначе промедление может привести к плачевным последствиям. Только он способен назначить грамотное лечение. Народные способы лечения могут применяться только под контролем своего лечащего врача.

Печень — наиболее крупный орган в человеческом организме. Многих интересует вопрос, где находится печень человека? Как определить ее точное местонахождение? Печень слева или справа располагается? Она расположена в правом боку и полностью прикрыта ребрами, место ее верхней части совпадает с уровнем сосков. В ее структуре выделены две неравнозначные доли — левая и правая. Справа имеются два сегмента: сзади — хвостатая доля, а снизу — квадратная. Главные доли разделены между собой:

  • спереди — серповидной связкой;
  • сзади — бороздой с венозной связкой.

Анатомическое знание расположения и формы печени поможет диагностировать первичные признаки заболевания данного органа.

Печень имеет своеобразную треугольную форму с немного покатистыми краями, ее основание располагается справа, а заостренный конец вытянут влево. При заболеваниях нижний край в боку просматривается немного увеличенным, он смещается при дыхании вниз и вверх, а верхний конец остается неизменным. Как правило, распознать, что именно печень болит, крайне сложно (нередко думают, что болит поджелудочная железа), поэтому лечение может оказываться несвоевременно или может ошибочно обследоваться поджелудочная.

Местоположение печени нельзя точно обозначить, не зная сколько у нее границ и их положение. Выделяют две основные границы печени, определяющие, что именно она болит (а не, например, поджелудочная): верхнюю и нижнюю. В норме первая расположена на срединно—ключичной и окологрудинной линиях. Нижняя справа определяется по передней подмышечной серединной линии, а своей левой частью — по окологрудинной.

Согласно скелетопии, которая поможет точно определить положение печени в организме человека, существует схема, согласно которой определены четыре главных ориентира:

  1. Верхние:
    • справа: IV межреберная область очерчивает околососковую линию;
    • слева: V подреберье — парастернальную грань.
  2. Нижние:
    • справа — средняя подмышечная линия по ходу реберной дуги в X межреберном промежутке;
    • средняя часть печени расположена возле пупочного кольца, а свободным концом — около грудины, точнее по ее нижнему краю;
    • слева печень заполняет межреберье от хряща VI ребра.
  3. Левый — нижняя область грудины в подреберье.
  4. Правый — подмышечная линия, где верхняя точка — VIII межреберье, нижняя — XI ребро (его верхний край).

Топография данной железы поможет точно определить, с какой стороны находится печень. Согласно ей, железа проектируется на переднюю брюшную стенку надчревной области. Две границы, сходящиеся в двух точках (слева и справа) проецируют на теле человека поверхность переднебоковую. Расположение данного органа также можно проследить следующим образом.

Железа имеет две поверхности, а также пару краев, расположение которых следующее:

  • нижняя — неровная поверхность с двумя продольными и одной поперечной бороздами, образованными соседними органами при чрезмерном вдавливании;
  • верхняя слегка округлая и полностью гладкая;
  • закругленный задний край направлен к брюшной стенке сзади;
  • нижний заостренный край имеет две вырезки: от прилегающего желчного пузыря и круглой связки самого органа.

Расположение печени в организме человека тесно связано с прилеганием к соседним органам, которые в большей степени формируют ее очертания. Так, сверху печень у человека имеет незначительное углубление, образованное сердцем. Висцеральная поверхность тесно соприкасается с органами пищеварения и другими, которые придают ей своеобразные очертания.

Так, левой долей железа соприкасается:

  • у ворот с 12 -перстной кишкой;
  • с пищеводом сзади;
  • с желудком, а точнее, его передней частью снизу;
  • с пилорическим отделом желудка.

С чем справа граничит печенка? Справа печень находится по соседству со следующими органами, образующими в ней соответствующие деформации:

  • дуоденальное вдавливание образовано левее почечного;
  • поперечное углубление от правой почки;
  • в задне—верхнем направлении имеется вдавливание от правого надпочечника;
  • поперечный отдел касается толстой кишки.

Некоторое аномальное смещение печени у человека именуется гепатоптозом, к которому больше подвержены женщины.

Иногда происходит смещение рассматриваемого органа ниже по вертикали в брюшную полость, именуемое гепатоптозом. Правильно будет, конечно, назвать это опущением, которое не часто является отдельным проявлением. Чаще всего такое явление наблюдается при общем спланхноптозе, при котором смещение ниже нормального уровня затрагивает несколько органов или абсолютно все, местонахождения которых принято считать неанатомическим.

Наиболее подвержены этому процессу представительницы женской половины человечества в результате таких причин, как:

  • резкий сброс веса после диет или оперативного вмешательства, голодовок, стрессов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • проблемная поджелудочная;
  • слабые мышцы передней брюшной стенки;
  • послеродовой период;
  • генетическое нарушение связочного аппарата рассматриваемого органа.

В процессе опущения наблюдается деформирование долей, что влечет за собой перенапряжение капсулы печени. Поэтому у больного болит в правом боку, отголоски этих ощущений могут проявиться в области спины (лопатки, плеча и позвоночника). В худшем случае может нарушиться портальное кровоснабжение, смещение книзу желчного пузыря и загиб правой ободочной кишки. Лечение недуга длительное и требует обязательного обращения к специалистам.

источник