Меню Рубрики

Где находится поджелудочная железа и печень у человека и как она болит

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

источник

Важным органом желудочного и кишечного тракта в организме считается железа поджелудочная, ответственная за вывод ферментов и регулировку обмена углеводов. Патологии железы имеют определенный ряд симптомов, проявляемые в месте расположения, течении болевого и прилегающих проявлений. При этом большинство больных не имеют представление о том, какая деятельность возложена на поджелудочную железу, где находится и как болит, а также не способны опознать тревожные проявления, и не идут к врачу.

Железа является органом, предоставляющего выработку желудочного сока и требуемые ферменты. Отделения, продуцируемые ею, содействуют обработке белков с жирами. Кроме этого эндокринные железы, размещенные в клетках островков, фигурируют в обобщении — инсулина и глюкагона, участвующих в обменной процедуре углеводов и регулируют в крови уровень глюкозы.
Внешне орган представлен длинным дольчатым элементом, величина которого составляет 16-23 см.

Поджелудочная оснащена 3-мя зонами – головкой, телом и хвостом.

Где находится поджелудочная железа у человека? Место локализации тела за желудком, вблизи 12-перстной кишки, совмещаясь с ней при помощи протоков. Этой кишкой охватывается железа, образуя форму подковы, и непосредственно сближена с желчным протоком. Тело примыкает к задней стороне поверхности желудка и поперечно ободочной кишке, а хвост, к своду желудка и воротам печени и селезенки.

Где расположена поджелудочная железа при принятии человеком позиции лежа? Она опускается под желудок, потому ее так и называют – поджелудочная.

С какой стороны размещен центральный участок поджелудочной? Если посмотреть на то, как устроен человек со стороны позвоночника, то орган размещен на уровне где берет начало отдел позвоночника. С какой стороны находится хвостовая часть поджелудочной железы? Относительно области живота, то железа располагается чуть выше пупочного участка, примерно на 5 см, с левого бока под ребрами, примыкая к селезенке.

Как известно, расположение поджелудочной в организме человека горизонтальное, орган касается задней стороны желудка. Важнейшей функцией является выполнение работы эндокринной и экзокринной структур.

Эндокринная часть предполагает регулировку обмена углеводов в организме. Паренхима органа имеет островки Лангерганса, размещенных в хвостовом участке. В них присутствуют образования клеток, которые секретируют в кровоток глюкозу с глюкагоном.

Данные гормоны наделены противоположным воздействием.

  1. Глюкагон – увеличивает показатель сахара в кровеносной системе.
  2. Инсулин – снижает этот коэффициент.

Помимо этого органом выполняется важная роль в пищеварении. Он способен вырабатывать сок, который имеет непростую структуру из ферментов. Этими веществами осуществляется распад углеводов, белков, жиров.

Ферменты, вырабатываемые органом сначала неактивного типа. Их возбудимость развивается в 12-перстной кишке, куда они проникают по протокам.

Негативная обстановка неблагоприятно влияет на слизистую оболочку железы, потому для ее обеспечения органом вырабатываются специальные бикарбонаты, что является еще одной не менее важной деятельностью поджелудочной.

Питательные элементы способны расщепляться, только когда железа поджелудочная работает в нормальном режиме. Если по различным факторам в ней развивается воспаление или происходят иные изменения в работе, то ощущаются в поджелудочной боли неприятного течения и иные проявления болезни.

Если больной ранее не встречался с патологиями органа, ему трудно будет распознать, что это именно боли в области поджелудочной железы. Специфика такого ощущения определяется локализацией повреждения железы, его типа и присутствия сопутствующих, либо первичных болезней, вызывающих развитие панкреатита.

Как определить, что болит поджелудочная? При патологии головки ощущается боль и дискомфорт посередине живота либо под правым ребром. Хотя железа расположена слева, местный процесс воспаления либо новообразование головки способно спровоцировать болевые ощущения справа. Когда поражается тело, то синдром боли отчетливо проявляется с левого бока от срединной границы, при патологии хвостовой области – боль охватывает левую сторону от пупка.

Патология в железе характеризуется расплеснутым опоясывающим болезненным дискомфортом в верхнем участке живота.

Какие боли при поджелудочной железе ощущает пациент.

  1. Ощущение приступов острой боли, внезапной, режущей или интенсивной ноющей, такая боль не имеет отношения к употреблению еды, проявляется, когда наблюдается острое течение воспаления.
  2. Ноющая болезненность, развивается, когда человек поест, стихает, если наклонится вперед. Такая боль характерна при хроническом воспалении, кистах, опухолевых образованиях.
  3. Нарастающая болезненность по окончании приема еды появляется, если закупорены протоки, повышено внутрипротоковое давление.
  4. Если нарушена работа желчного пузыря, болевой дискомфорт имеет острое течение, распространяющийся от верха на спину, под лопатку.
  5. Разрыв селезенки характеризуется чувствительностью и болью с левого бока вверху живота, синюшный цвет по кругу пупка.
  6. Любая из болей появляется среди ночи, когда поражена двенадцатиперстная кишка, осложнившиеся заболевание поджелудочной железы.
  7. Когда нарушена работа кишечника появятся боли, которые будут проявляться в любом участке брюшины, а также диарея, запор, выделения крови либо слизь в каловых массах.
  8. Болезненность в районе желудка возникает вверху с левого бока, она ноющая, препровождается тошнотой и рвотой.
  9. Панкреатические колики возникают, если у пациента камни в органе.

Когда атрофируется функциональная ткань поджелудочной и прогрессирует ферментативная неполноценность, выраженность болевого чувства уходит. Синдром боли ноющего тупого проявления сменивается коликами без точного расположения.

Боли в районе железы способны отдавать во многие участки тела:

  • половина грудиной клетки с левого боку;
  • загрудинный и эпигастральный участок;
  • левая верхняя конечность;
  • лопатка;
  • поясница;
  • нижняя челюсть.

Иногда чувство боли развивается сразу по всей области брюшины.

Причины болезни поджелудочной кроются:

  • в бесконтрольном распитии алкоголя;
  • наследственности;
  • при отравлении организма;
  • при патологиях вирусного и инфекционного проявления;
  • поражения паразитами и грибком.

Выявить фактор без посещения врача и отдельных исследований нереально, ведь патологии поджелудочной часто принимаются за хроническое состояние органов — сердца, спины, почек и не диагностировать своевременно.

При изменении деятельности поджелудочной развивается множество признаков. Основные симптомы при болезни поджелудочной железы у мужчин и женщин следующие:

  • чувство болезненности – чувствуется с правого бока либо имеет опоясывающее течение;
  • изменяется прием еды;
  • больного тошнит, он рвет;
  • понижается масса тела;
  • наблюдается вздутие, запор, диарея;
  • непроходимость кишечника;
  • изменяется цвет кожного покрова – он бледнеет, становится желтушным.

У женского пола симптомы при проблемах с поджелудочной железой в качестве болевого чувства способны охватывать как эпигастральную зону, так и иные участки тела. К примеру, когда панкреатит проходит в острой фазе, то нередко встречается симптом одергивания языка.

Признаки заболеваний поджелудочной железы у женщин проявлены смягченнее, поскольку они с разумом следят за своим рационом, редко выпивают спиртные напитки.

Признаки острого типа панкреатита проявляются внезапными болями, дрожью, увеличением показателя температуры. Зачастую с подобными проявлениями сталкиваются мужчины среднего возраста. Если говорить об остром рецидивирующем панкреатите, то его симптомы идентичные острому течению, только их различить намного проще. Подвержен болезни больше мужской пол средней возрастной категории.

При хроническом типе панкреатита болевой синдром периодический, ноющий, с опоясывающим проявлением, наблюдается изменение пищеварительных явлений, если происходят погрешности в диетическом столе. Зачастую заболевание фиксируется у женщин средних и пожилых лет. Когда хронический панкреатит обостряется, то увеличивается частота приступов, усиливается боль, больного тошнит, утрачивается желание кушать. Проблема свойственна как мужчинам, так и женщинам в возрасте средних и пожилых лет.

Когда снижается работа железы, это отображается на работе пищеварения. В случае недостатка липазы у больного изменяется оттенок и насыщенность кала. Вследствие чрезмерного выведения жировых элементов, экскременты обретают желтый, оранжевый цвет, маслянистый вид.

Нехватка амилазы характеризуется изменением процедурой поглощения продуктов, богатых на углеводы. Стул больного имеет рыхлую, водянистую структуру, по объему превышает норму.

Недостаток трипсина ведет к росту объема в экскрементах соединений азота. Кал больного кашицеобразный, с содержанием белковых волокон, зловонный. Приводит к развитию анемии.

Дефицит производства глюкагона меньше всего отражается на состоянии организма. При необходимости нехватка глюкозы в кровеносной системе дополняется надпочечниками.

На осмотре врачом очень важно рассказать какие боли при поджелудочной железе ощущает пациент, где болит поджелудочная железа. Это позволит правильным образом выставить диагноз и выяснить фактор болезненного явления.

На фоне изменения процедуры распада потребляемых продуктов, в организме появляется недостаток микроэлементов и витаминов.

Пациент сталкивается с такими проявлениями:

  • выпадение волос;
  • пересушенность покрова кожи;
  • утрата массы тела;
  • ломкость ногтевой пластины.

Когда непереваренные фрагменты продуктов проходят в толстую кишку, происходит образование газов и учащается дефекация. Изменение работы островковых клеток, которые продуцируют гормоны, характеризуется понижением показателя сахара и формирование первоначального этапа диабета.

При изменении отхода ферментов из органа, наблюдается расстройство тканей поджелудочной, они раздражаются и становятся отечными.

Практически при любой патологии желудка виновником является хеликобактер пилори. При поглощении питательных элементов эти паразиты повреждают слизистую и ведут к формированию эрозии, воспалениям органа, таким как колит, аппендицит, дисбактериоз. Помимо этого микробы способны повреждать протоки печени, железы, что приводит к формированию панкреатита, желчекаменной болезни. Больной ощущает болезненность, у него повышается утомляемость, нарушается аппетит, появляется аллергия.

Основной проблемой заключается в том, что признаки, которые характерны для болезней железы, свойственны и противоположной вариацией заболеваний. Это нередко ведет к постановлению неверного диагноза и прописыванию неточной терапии. Потому, когда болит поджелудочная железа, причины патологии выявлять на этапе развития проблемы.
Важно знать, может ли болеть поджелудочная железа, если снижается ее работа и какие при этом возникают заболевания.

  1. Острый период панкреатита – отражается воспалением железы, проявляясь болями, диареей, ощущением как будто распирает под ребрами, тошной.
  2. Поражение органа хронической формы – болевой дискомфорт менее интенсивный, появляется во время переедания, приема алкоголя, жирных и раздражающих орган продуктов.
  3. Неполноценность ферментативного течения – болезнь проявляется в изменении оттенка и объема экскрементов, моча темнеет, больного тошнит, ощущается избыточное переполнение желудка, утрачивается вес.
  4. Наличие камней в органе проявляется жгучей болью вверху брюшины, рвотой с желчью, тошнотой, увеличивается жирность кала, повышается отделение слюны.
  5. Рак поджелудочной – при злокачественном образовании у больного утрачивается аппетит, болит под ребрами, изменяется цвет кала и мочи, он быстро худеет, также наблюдается гормональный дисбаланс.
  6. Сахарный диабет 1 типа – характеризуется сильной жаждой, увеличение аппетита, частым мочеиспусканием.

Любая болезнь, которая привела к дисфункции органа, ведет к серьезной опасности как пищеварительной системы, так и жизни больного.

Важно понимать, что самовольно поставленный диагноз, также как и терапия, нанесет вред здоровью.

При этом важно знать, как лечить поджелудочную железу для облегчения самочувствия в домашней обстановке. Болезненность, которая имеет тупой, ноющий характер устраняется постепенно. Чаще всего болевой дискомфорт возникает вследствие перегрузки органа.

Чтобы снизить нагрузку следуйте рекомендациям.

  1. Убираются жирные блюда из рациона.
  2. Следовать дробного питания.
  3. Исключить распитие спиртного, курение.
  4. Если есть лишний вес, снизить его.
  5. Во время еды в дополнение пить Панкреатин.

Чем лечится поджелудочная железа, когда болит живот? В качестве лечения препаратами, если растет боль в животе, назначают средства:

Данные лекарства принимать без рекомендации врача недопустимо.

Если случилась болевая вспышка, проявляемая острым течением под ребром, необходимо сразу вызывать доктора. Чтобы избавиться от боли в брюшине, рекомендованы немедикаментозные методы.

  1. Принять коленно-локтевую позицию, благодаря чему уменьшится давление органа на зону солнечного сплетения.
  2. К брюшной полости прикладывать холод, что позволяет снизить активность железы.
  3. Физической активности быть не должно.

Запрещено при вспышке питаться, пить и употреблять препараты, обезболивающего характера.

При наличии в поджелудочной железе боли диагностика подразумевает визуальный осмотр пациента на предмет определения оттенка слизистых и кожи, опроса больного. А также ощупывается болевая зона.

Врач скажет, что делать при болях поджелудочной, назначит требуемые анализы.

Благодаря лабораторным исследованиям устанавливается концентрированность содержания глюкозы, ферментов, инсулина, белка.
Из аппаратных методов диагностики проводят:

Когда болит поджелудочная железа лечебный курс не обходится без диетического питания. Для повышения эффективности терапии потребуется:

  • Не переедать, суточная норма разделяется на 5-6 приемов;
  • Питание, когда болит поджелудочная железа раздельное, не рекомендовано есть белковую и углеводную еду;
  • Не есть продукты, которые негативно сказываются на работе органа. При заболеваниях железы стол №5 является наиболее приемлемым.

Относительно диеты и питания, а также отдыха будут полезны советы диетолога, который поможет в этом вопросе индивидуально.
Перечень продуктов, что можно на десерт при болезни органа.

  1. Разные помадки, домашние десерты.
  2. Несдобная выпечка, сухое печенье.
  3. Орехи в сахарном песке.
  4. Цукаты.
  5. Мармелад, зефир, пастила.
  6. Повидла, джемы, варенье.

В таких сладостях минимум концентрации вредных жиров, при этом допустимо есть их не больше 50 грамм в день.

Из незапрещенных продуктов, когда мучают боли в поджелудочной железе, выделяют:

  • мясо, рыбу, птицу нежирных сортов;
  • вареные, тушеные овощи, фрукты, ягоды, очищенные от кожицы;
  • компоты, отвары, морсы, чаи;
  • кисломолочная продукция употребляется лишь с минимальным процентом жирности и со свежими сроками годности;
  • неразбавленное молоко и яйца запрещены в употребление.

Также стоит исключить потребление копченостей, соленья, острую, жирную еду, сдобу, специи и пряности.
Помимо того, что для лечения используются медикаментозные средства, устранить боль способна народная медицина и питание, при условии, что народные методы будут оговорены с врачом. При совместном применении данных способов восстанавливаются пораженные участки, и улучшается работа органа.

Чтобы вылечить поджелудочную железу нужно непременно обращаться к медикам и не заниматься самолечением, что приведет к последствиям.

источник

Когда у человека болит поджелудочная железа, он вспоминает, что она у него есть. А когда случается острый приступ боли, только тогда человек начинает ее уважать и принимать пищу для нее безопасную.

Орган поджелудочной железы располагается очень глубоко, в надчревной и левой подреберной области.

Пренебрегать сигналами заболевания поджелудочной железы нельзя. Опасность заключается в том, что негативные изменения происходят очень быстро, а для необратимых поражений самой железы порой достаточно и нескольких часов.

Что предполагает к развитию заболеваний поджелудочной железы, как она устроена и работает, как болит и как придерживаться меню — начнем разбираться с этой статьи. Разберем вопросы доступные для понимания простого современного человека и , скажем сразу, обращение к врачу обязательно. А поскольку тема большая, то продолжим рассмотрение других вопросов в следующих статьях:

Как видим из рисунка железа располагается в непосредственной близости от других органов: желудка, печени, почек, селезенки и сердца. Вот два других рисунка, для того, чтобы лучше понять, где она находится.

Древние научные трактаты пишут поэтично: как нежная пантера, уложила голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки.

Если поджелудочная железа присутствует в организме человека, значит она зачем-то нужна и выполняет какую-то свою определенную роль. Современная медицина говорит о том, что она выполняет работу целой химической лаборатории. Будучи небольшой по весу и объему, она обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов в полости кишечника.

Это непарный орган массой около 80 г располагается позади желудка на задней брюшной стенке. Длина поджелудочной железы колеблется от 10 до 23 см, а чаще равна 16 — 17 см.

В поджелудочной железе условно выделяют головку, тело и хвост.

Головка железы имеет обычную форму молотка и находится в дуге подковообразно изогнутой двенадцатиперстной кишки. Позади головки располагаются крупные кровеносные сосуды.

Тело железы имеет призматическую форму. Задняя ее поверхность соприкасается с забрюшинной клетчаткой, верхним полюсом левой почки и надпочечником и огибает позвоночник на уровне 1 — 2 поясничных позвонков. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой.

Хвост обычно узкий, закругленный на конце, поднимается несколько кверху и прилегает к селезенке, имеет углубление от соприкосновения с дном желудка.

Поджелудочная железа представляет собой железистый орган белесо-серого цвета, напоминающего по внешнему виду отварное мясо. Она покрыта тонкой капсулой, ответвления которой проникают в глубь железы и разделяют ее на дольки, как апельсин.

В прослойках между дольками прячутся кровеносные и лимфатические узлы, нервы и выводящие протоки, которые начинаются внутри секреторных клеток, затем укрупняются и, сливаясь, впадают в главный выводящий проток. Он идет, расширяясь вдвое, вдоль всей железы — от хвоста до головки.

Длина главного выводящего протока 15 — 17 см. Благодаря его гладкости панкреатический сок беспрепятственно и быстро проходит весь путь к Фатерову соску двенадцатиперстной кишки, где и сливается с общим желчным протоком.

У места впадения этих двух протоков в двенадцатиперстную кишку находится гладкомышечный холм — сфинктер Одди, который, словно плотина на водохранилище, регулирует поступления желчи и панкреатического сока.

Знать расположение своих органов нужно обязательно, чтобы вовремя им помочь.

Одной из главных функций поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи. Наибольшее количество этого сока выделяется на углеводную пищу (запомните это, пригодится), чуть меньше, когда мы потребляем белковые продукты, и еще меньше — на жирную пищу.

В здоровом состоянии железа вырабатывает в сутки литр-полтора поджелудочного сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Если железа болит, то к делу примешивается воспаление, «объем производства» резко падает, и процесс пищеварения серьезно нарушается.

Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость, которая на 98 % состоит из воды, остальные 2 % приходятся на ферменты. У каждого фермента четко обозначена функция. Так, амилаза. инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, а трипсин — белки.

Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.

Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел, выделяться он начинает через 1 — 3 минуты после еды и заканчивается выделение через 6 — 10 часов.

Второй важнейшей задачей поджелудочной железы является производство инсулина — очень нужного гормона. Этот гормон поступает из железы прямо в кровеносное русло. Роль «инсулиновой фабрики» выполняют особые, собранные в группы клетки.

По имени открывателя они получили звучное название: островки Лангерганса. Это клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого из островков составляет 0.1 — 0.3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов. Больше всего их в области хвоста.

После того как было рассмотрено где находится поджелудочная железа и какую роль она выполняет в организме человека, можно предположить где и как она болит.

Поджелудочная железа часто вовлекается в патологический процесс при самых различных заболеваниях. А ее собственные заболевания с трудом диагностируются, так как орган располагается очень глубоко.

Вам стоит стоит задуматься и вспомнить, что у вас есть поджелудочная железа, когда после особенно «удачных» застолий у хлебосольных друзей — крутит живот. Неприятными ощущениями в брюшной полости ваша поджелудочная сигнализирует о перезагрузке. Найдите в себе силы отказаться от жирной пищи и посиделок перед телевизором с семечками. Вегетарианские блюда принесут только пользу вашему организму. Пусть железа пока отдохнет.

Если вы нерегулярно и неправильно питаетесь, забросили физкультурные занятия — будьте осторожны, болезни поджелудочной железы уже на подходе. Вам не стоит медлить с визитом к врачу, потому что повышение глюкозы в крови говорит о развивающемся сахарном диабете, а желчекаменная болезнь может спровоцировать «острый живот».

Поджелудочная железа может воспалиться после травмы живота, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого.

Если вы поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

Воспаление этого органа вызывает сильную боль — преимущественно в левом боку и, которая может иметь опоясывающий характер, то есть заходить на спину. Она так болит, что человек катается по кровати и не может слова сказать.

А интенсивность болей такова, что больной не может даже разогнуться.

Больные панкреатитом должны знать, что без врачебной помощи недуг не проходит и могут возникнуть тяжелые осложнения. Если у вас случился приступ боли и болит — вызывайте скорую помощь. Лечение острого состояния обычно проводится в больнице, где пациенту внутривенно (через капельницу) вводятся препараты, уменьшающие воспаление и боль. Иногда назначается операция.

Панкреатит и боль могут появиться при:

  • злоупотреблении алкоголем
  • воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • сосудистых заболеваниях (например, атеросклерозе)
  • наследственном нарушении обмена веществ
  • в результате воздействия некоторых лекарств
  • инфекциях в любых органах
  • систематическом употреблении жирной, пряной и острой пищи
  • болезнях соединительной ткани

Профилактикой заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание.

И у меня очень болела поджелудка и приступы были, но когда я задумалась и изменила отношение к ней, то боли ушли.

Если не лечить острый панкреатит как следует, то он может перейти в хронический и потянет за собой другие заболевания поджелудочной железы. Обо всех других ее болезнях вы узнаете в следующей статье.

источник

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

К этим ферментам относятся:

Амилаза, расщепляющая углеводы;

Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5- 10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см , у годовалого – 7 см , к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см . Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75- 2,5 см . Длина хвоста – до 3,5 см , ширина около 1,5 см .

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см , её вес примерно 70- 80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см , иные данные свидетельствуют о патологии.

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

снижение или полное исчезновение аппетита;

изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

Боль в левом боку под ребрами;

Желтушность кожи и глазных белков;

В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.

В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных методов могут применяться:

Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Жирная пища, жареные блюда;

Колбасы, консервы, копчености, соления;

Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

Блюда, приготовленные на пару;

Некислый творог, пресный сыр;

Овощи отварные или запеченные;

Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Как похудеть дома без диет?

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкоган), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

источник