Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.
Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.
Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.
Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:
- верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
- нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
- нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
- выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.
Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.
Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.
Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.
Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:
- оболочка (плотная соединительная ткань);
- головка, прилегающая к кишечнику;
- тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
- хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.
Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.
Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.
Также ей присущи несколько обобщенных функций:
- Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
- Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
- Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
- Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.
Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.
Ей присущи две важные функции:
- Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
- Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.
При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.
Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.
Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.
На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.
Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.
Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.
Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.
Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.
При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:
- первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
- второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.
После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.
Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
- увлечение мучной и копченой пищей;
- употребление растительных и животных жиров, майонеза;
- использование табачной и спиртосодержащей продукции;
- уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
- исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.
Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:
- блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
- продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
- масло из оливок и льна;
- крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
- молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
- сухофрукты, компоты;
- свежевыжатые соки, морсы;
- отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.
Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.
Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.
Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.
Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:
- меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
- кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
- радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.
Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.
Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.
Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:
- Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
- В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.
При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.
Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:
- от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
- цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
- опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
- дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.
Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.
Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:
- инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
- врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
- нарушение усвоения глюкозы;
- абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
- возникновение опухолевых образований;
- необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).
Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.
Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.
Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.
Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.
Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.
источник
Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:
- трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
- лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
- липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.
Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:
- наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
- частая тошнота, возможна рвота;
- нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
- вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
- расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
- признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
- увеличение размеров печени;
- изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.
Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:
- острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
- хронический панкреатит;
- опухолевые процессы в поджелудочной железе;
- развитие сахарного диабета;
- панкреонекроз.
Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).
Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:
- общий и развернутый анализ крови;
- уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
- биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
- анализ мочи на уровень амилазы;
- анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.
После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).
В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:
В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.
С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе и какао;
- сладкие соки;
- субпродукты;
- копчености;
- острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
- шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).
источник
Поджелудочную железу относят к пищеварительной системе, однако ее работа непосредственно отражается также на эндокринной, сердечно-сосудистой, выделительной и иммунной системах.
Этот орган выполняет две основные функции: снабжает кишечник необходимыми для пищеварения ферментами и вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы. Медицина на нынешний момент достигла уровня, когда может обеспечить жизнь человека даже без этого органа, но вряд ли такую жизнь можно назвать комфортной и беззаботной, поскольку она будет состоять из постоянных ограничений и заместительной терапии. Поэтому так важно следить за здоровьем и нормальной работой поджелудочной железы.
Место расположения железы — брюшная полость. Она занимает центральное положение между желчным пузырем, нижней частью желудка, селезенкой и двенадцатиперстной кишкой.
Несмотря на то, что место расположения четко озвучено в названии, это не всегда точно отражает суть. В лежачем положении поджелудочная размещается непосредственно под желудком, но когда человек находится в вертикальном положении, то орган смещается к левой стороне тела и ближе к позвоночнику.
Если смотреть на тело человека, то проекция железы приходится на зону на 5-8 см над пупком у взрослого на границе грудных и поясничных позвонков. В немедицинских кругах это место называют «под ложечкой».
Ткани этого органа имеют рыхлую альвеолярно-трубчатую структуру, немного различающуюся между собой в зависимости от выполняемых функций:
- Эндокринная — вырабатывание глюкагона, инсулина и грелина, которые регулируют сахар крови, аппетит и предотвращают жировое перерождение структур печени.
- Экзокринная — вырабатывание панкреатического секрета, в котором содержатся ферменты и соли, растворенные в воде. Благодаря наличию этих ферментов происходит дальнейшее переваривание и усваивание протеинов, липидов и углеводов. Кроме того, в панкреатическом соке есть кислые соли, которые придают ему щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации пищевых масс из желудка, наполненного кислотой, потому что для кишечника кислая среда агрессивна и может разрушать эпителий.
Основная ткань поджелудочной состоит из долек, называющихся ацинусами. Каждый ацинус ограничен от соседних соединительной тканью. От дольки отходит маленький выводящий проток, впадающий в общий проток, который идет внутри железы, соединяется с желчным протоком и открывается в полость двенадцатиперстной кишки.
Между ацинусами встречаются островки Лангерганса — структуры без выводящих протоков, но сообщающиеся через густую капиллярную сетку. Через эти сетки островки Лангерганса выделяют в кровь глюкагон и инсулин.
Анатомически орган делится на 3 части:
- Головка — утолщенная часть, расположенная в петле двенадцатиперстной кишки. Она разграничена с другими частями воротной веной.
- Тело — срединная часть, которая расположена под желудком.
- Хвост — огибает желудок и идет к позвоночному столбу. В этой части происходит выработка инсулина.
Цвет тканей поджелудочной железы — серо-розовый. Она занимает второе место по размерам, уступая только печени. На момент рождения ее длина составляет 5 см, а во взрослом состоянии достигает 20 см. Ширина в самой толстой части — 5 см.
Полная информация о поджелудочной железе представлена на данном видео.
Основной очаг болезненных ощущений напрямую зависит от того, в какой структурной части возникают патологические процессы.
- При поражении головки неприятные ощущения будут исходить из области правого подреберья, нередко ближе к брюшной поверхности.
- Если причина заболевания локализуется в теле органа, то спазматичные явления будут отражаться по срединной линии тела «под ложечкой».
- При очаге заболевания, находящемся в хвостовой части, боль ощущается слева в подреберной области.
Нередки случаи, когда в патологический процесс вовлекаются все структурные части. В таком случае боль опоясывает все тело и эпигастральную область с явным усилением в левой стороне.
Причины возникшего дискомфорта могут быть кратковременными, после устранения которых болезненность прекращается. К таким факторам относятся:
- переедание;
- сильный стресс;
- большая доза алкоголя;
- некоторые лекарственные препараты.
Но при частом появлении этих факторов патологический процесс способен стать постоянным и влиять на анатомические и физиологические характеристики. Также факторами риска, вызывающих болезни поджелудочной, являются:
- неправильное питание, обилие жирной пищи в рационе или периодическое применение строгих диет;
- хроническое курение или алкоголизм;
- механическая травма;
- нарушение обменных процессов;
- болезни пищеварительной системы;
- желчнокаменная болезнь;
- присутствие паразитарных или вирусных инфекций;
- возрастная деструкция тканей;
- гормонотерапия;
- наследственная предрасположенность.
Железа чувствительно реагирует на эмоциональный фон человека, поэтому частой причиной появления деструктивных процессов являются длительные депрессии или постоянные сильные переживания. Особенно четко такая закономерность прослеживается у женщин.
Симптомы патологических процессов, как правило, возникают не сразу. На начальных этапах организм пытается регулировать и исправить нарушения внутренним потенциалом, но при постоянном действии раздражителя ресурс восстановления истощается. В этот момент орган начинает сигнализировать человеку о болезни посредством боли и дискомфортных ощущений.
Именно боль является главным симптомом болезней поджелудочной железы. Ощущения могут быть разными по силе и характеру с такими видами боли:
- резкая острая или жгучая, переходящая в опоясывающую;
- локальная приступообразная, чередующиеся с периодами затухания;
- тупая или ноющая.
Ощущения могут быть сильными настолько, что вызывают болевой шок. Характерной чертой является то, что болезненность несколько снижается или проходит полностью в то время, когда человек принимает положение сидя с наклоном вперед или обхватом коленей руками. В лежачем положении болезненность, наоборот, усиливается, так как давление на основной нерв, иннервирующий орган, увеличивается.
Чаще всего приступы появляются через небольшой временной промежуток после приема пищи. Если боли не связаны с едой и возникают непредсказуемо, это может быть признаком опухолевого процесса.
Кроме боли заболевания поджелудочной железы вызывают такую симптоматику:
- Тошнота и рвота. Рвотные массы могут включать непереваренную пищу и желчь, которая придает зеленоватый цвет, что обусловливает горький привкус рвотным массам. После рвоты тошнота не утихает.
- Стул становится нестабильным, появляются поносы и запоры. Каловые массы содержат частицы непереваренной в кишечнике пищи, могут приобрести белый цвет из-за включений жира. Наблюдается повышенное газообразование, метеоризм и урчание в кишечнике.
- Учащенное мочеиспускание, особенно после еды.
- Такие признаки интоксикации, как общее ухудшение самочувствия, головные боли, бледность кожи.
- Повышение температуры до 38°С, а в случае воспаления — до 40°С.
- Ухудшение аппетита, боязнь приема пищи из-за риска следующего за этим ухудшения состояния, снижение массы тела.
- Увеличение органа, что влечет за собой рост давления на соседние структуры. При этом может быть неприятное чувство распирания и давления в области эпигастрия, затруднение дыхания. Иногда можно нащупать это увеличение во время пальпации.
Такие проявления влияют на настроение человека, больной становится раздражительным или подавленным, его ночной сон часто нарушается.
Симптомы могут проявляться не все сразу, но если присутствует несколько из них, это верный признак дисфункции поджелудочной железы.
Патологий этой железы бывает много, все они влияют на размер, структуру и физиологию органа. Самые распространенные из них:
Каждое из этих заболеваний возникает по разным причинам и вызывает различные последствия для организма.
Клиническая картина обусловлена тем, что из железы в полной мере не выводится секрет, вызывающий раздражение внутренних стенок. Гидродавление в протоках из-за этого растет, что дает начало острому приступу панкреатита.
Это сопровождается очень сильной болью, которая поражает область вверху живота, а также способна распространяться в поясничную и кардиальную зону. Характерной чертой является то, что стандартные анальгетики не способны купировать боевой синдром. Это вызывает появление липкого пота, дрожь в руках и ногах, безудержную рвоту и прочие признаки болевого шока. Часто приступ вызывает расстройства стула.
На теле могут появиться синеватые пятна, а склеры приобрести желтый оттенок. Если приступ вызван абсцессом, то он провоцирует значительное повышение температуры.
В тяжелых случаях приступ может закончиться формированием псевдокисты, некрозом тканей или полиорганной недостаточностью, поэтому лучше вызвать скорую помощь и проследовать в больницу.
Если больной игнорирует острые приступы и не приступает к лечению, то панкреатит может принять форму хронического заболевания.
Из-за систематической задержки ферментов внутри паренхимы железы происходит ее саморазрушение или рубцевание соединительных тканей. Это вызывает постоянное нарушение в кровоснабжении органа и его склерозирование, что служит причиной уменьшения размеров.
Боли носят менее выраженный характер, но диспепсические явления появляются чаще: постоянные поносы становятся обычным явлением. При хроническом панкреатите у больного динамично снижается вес, он чувствует отвращение к пище, насыщенной жирами.
Распространенным симптомом является повышенная потливость, обостряющаяся в ночное время. Слюноотделение тоже становится активнее, а на слизистой языка заметны плотные отложения.
Течение хронического панкреатита характеризуется периодическими обострениями и наступающими вслед за ними рецидивами. Обострение может быть спровоцировано употреблением острой, жирной, соленой пищи, приемом спиртного.
Хронический панкреатит лечат как в стационаре, так и амбулаторно. При условии постоянного соблюдения предписанной диеты можно достичь значительных результатов и свести проявления болезни к минимуму.
Симптоматика доброкачественных и злокачественных опухолей поджелудочной железы во многом сходна, потому что атипичное разрастание тканей усиливает давление на протоки и затрудняет выход панкреатического сока.
Течение заболевания зависит от того, в какой части органа появилась опухоль и какого размера она достигла на данный момент. Но характерными признаками являются боли в животе, спине, по сторонам от грудины. Процесс сопровождается расстройствами пищеварительной системы.
На начальных стадиях признаки могут полностью отсутствовать. Благополучие длится до тех пор, пока новообразование не достигнет значительного размера. При раке потеря веса происходит гораздо быстрее и ухудшение общего состояния пациента происходит стремительнее, чем при доброкачественной опухоли. В обоих случаях нередко появляется желтуха.
Прогноз зависит от того, когда произошло обращение больного за врачебной помощью и насколько быстро ему было оказано лечение.
Если у больного возникли острые проявления патологии, то правильным решением будет безотлагательный вызов скорой помощи. Это необходимо делать при таких проявлениях:
- нетерпимая боль;
- повышение температуры;
- скачки артериального давления;
- липкий пот;
- неудержимая рвота;
- головные боли и спутанность сознания.
Пациента поместят в стационар, где ему будет оказана необходимая помощь.
В других случаях необходимо обратиться к участковому терапевту, который назначит ход обследования и направит на консультацию к узким специалистам. Чаще всего лечение происходит под руководством гастроэнтеролога, который сначала проводит обширное дообследование. Терапия может проходить в стационаре или домашних условиях.
Если болезнь отразилась на поступлении в кровь инсулина и глюкагона, то подбор гормонзаместительных средств и выбор тактики лечения будет проводить эндокринолог.
В случае, когда диагностика выявила присутствие опухоли, требуется немедленная консультация у онколога. Этот врач сможет оценить необходимость операционного вмешательства или лечения посредством химиотерапии.
Внимание и постоянный контроль своего здоровья при нарушениях работы поджелудочной позволяет предупредить развитие осложнений и повысить качество жизни, поэтому нельзя игнорировать симптомы заболевания этого важного для работы всего организма органа.
источник
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.
Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.
К этим ферментам относятся:
Амилаза, расщепляющая углеводы;
Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;
Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.
Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.
Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.
Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.
Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.
Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.
Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.
Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.
Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.
Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5- 10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.
Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.
В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.
Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.
По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см , у годовалого – 7 см , к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.
Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см . Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75- 2,5 см . Длина хвоста – до 3,5 см , ширина около 1,5 см .
Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.
Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.
Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см , её вес примерно 70- 80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см , иные данные свидетельствуют о патологии.
Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:
Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – единственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.
Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.
Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.
В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.
Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.
На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.
Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.
Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:
боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;
снижение или полное исчезновение аппетита;
изменения цвета и консистенции стула.
Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.
Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.
При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.
Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.
Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.
При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать недостаточность её внешней секреции.
Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.
При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.
Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.
При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:
Боль в левом боку под ребрами;
Желтушность кожи и глазных белков;
В некоторых случаях – шоковое состояние.
При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.
Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.
Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.
В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.
При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.
При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.
Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.
Из инструментальных методов могут применяться:
Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;
Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;
УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.
При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.
При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.
В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.
Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.
Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.
С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.
Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.
Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.
Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).
Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.
В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:
Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.
Жирная пища, жареные блюда;
Колбасы, консервы, копчености, соления;
Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;
Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.
Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;
Блюда, приготовленные на пару;
Некислый творог, пресный сыр;
Овощи отварные или запеченные;
Овощные, крупяные, вермишелевые супы;
Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;
Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Как похудеть дома без диет?
Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи
Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.
Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.
Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкоган), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».
Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.
Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.
Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.
Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.
источник