Гемангиома печени что можно что нельзя

Состояние пациентов, которые страдают от расстройств функциональности печени или желчной системы, во многом зависит от продуктов, какие они употребляют. Кроме того, на их самочувствие влияет образ жизни. Если больной употребляет алкоголь или начинает употреблять запрещённые продукты, то состояние организма (в том числе печени) стремительно ухудшается.

По сути, гемангиома представляет собой клубок сосудов, с нарушениями в развитии. Многие медики сошлись во мнении о том, что образование формируется ещё в период внутриутробного развития. То есть эта патология считается врождённой. Узел образуется у эмбриона во время закладки кровеносной системы. По статистике, в 80% случаев гемангиома, выявленная у новорожденных, со временем самостоятельно регрессирует.

Чаще всего новообразование диагностируют у женщин. Это объясняется влиянием гормонов (эстрогенов) на патологический участок. Заболевание грозит тем, что повышается вероятность спонтанного кровоизлияния. Причём кровотечение может быть единственным симптомом гемангиомы.

Существует 2 вида доброкачественного образования в зависимости от его структуры:

  • Кавернозная гемангиома состоит из нескольких полостей, которые соединяются в одну.
  • Капиллярная гемангиома выглядит как клубок сосудов, которые размещены внутри органа.

Новообразование медленно развивается и часто не превышает 5 см (хотя бывают гемангиомы намного больше). Гемангиома имеет скрытое течение, даже лабораторные исследования не покажут каких-либо отклонений. Крупные образования проявляются слабо выраженными симптомами: тошнота, тяжесть справа под рёбрами. Во время прощупывания ощущается, что печень увеличилась в размерах и немного выпирает из-под края реберной дуги.

Как правило, симптомы проявляются после сдавливания окружающих органов и крупных сосудов. Опухоль увеличивается вследствие размножения клеток и кровотечения. Обильное кровоизлияние может возникнуть вследствие удара в живот, прыжка, падения или поднятия тяжестей.

Магнитно-резонансная томография позволяет более чётко визуализировать опухоль. Для подтверждения диагноза проводят ангиографию чревного ствола. Пункцию не проводят из-за высокого риска кровоизлияния. Биохимический анализ крови поможет оценить степень повреждения печени.

Метод лечения зависит от размеров образования и наличия осложнений. Если окружность опухоли менее 5 см, то пациент должен соблюдать диету, периодически проходить УЗИ, чтобы оценивать рост образования, и контролировать функциональность печени.

Хирургический метод лечения применяется в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования (более чем на 50% каждый год);
  • размер опухоли более 5 см;
  • разрыв образования с последующим обильным кровотечением;
  • наличие тяжёлых симптомов вследствие сжатия близлежащих органов;
  • подозрение на перерождение образования в злокачественное.

Операция противопоказана при циррозе, множественных гемангиомах, прорастании крупных сосудов печени.

Перед хирургическим вмешательством больной должен соблюдать диету и принимать стероидные препараты, которые тормозят рост опухоли. Существует ещё один способ лечения гемангиомы – в новообразование вводят железосодержащие вещества и создают электромагнитное поле. В патологическом очаге повышается температура, образование расплавляется и отмирает.

На течение заболевания диета не влияет, ведь это образование доброкачественное и возникает ещё в период внутриутробного развития. Однако это не означает, что при определённых обстоятельствах опухоль не начнёт увеличиваться в размерах. Подобные изменения может спровоцировать гепатит, жировой гепатоз, цирроз или увеличение размеров печени разного происхождения.

Во время формирования новообразования в печени часть клеток погибает. Те структуры, которые остались, подвергаются большей нагрузке. По мере увеличения опухоли остаётся всё меньше нормально функционирующих структур, и работа железы ухудшается. Именно поэтому питание при гемангиоме печени должно быть щадящим, чтобы нагрузка на клетки печени снизилась. Благодаря правильному рациону, нормализуется отток желчи, предотвращается её застой и воспалительный процесс.

Пациенты с гемангиомой печени должны соблюдать правила питания. Так они сохранят стабильность опухоли и снизят риск её развития.

Принципы питания при гемангиоме:

  • Рациональное питание. Пациент должен включать в меню продукты, богатые клетчаткой, липидами, углеводами, белками, минералами и витаминами.
  • Отказ от вредных продуктов. Необходимо исключить из меню жареные, острые блюда, копчёные изделия, консервы, пряности.
  • Частое питание малыми порциями. Больной должен употреблять пищу от 4 до 6 раз в сутки. Так она быстрее переваривается, усваивается, и пищеварительные органы не подвергаются сильной нагрузке.
  • Тщательное измельчение пищи. Чтобы продукты легче усваивались, перед употреблением их нужно перетереть или измельчить.
  • Правильный метод приготовления. Блюда отваривают, тушат, запекают или готовят на пару.
  • Правильная температура блюд и напитков. Рекомендуется употреблять тёплую пищу, а от холодных или горячих блюд следует отказаться.
  • Отказ от спиртных напитков. При гемангиоме следует исключить алкоголь из жизни.

Если пациент соблюдает вышеописанные правила, он надолго забудет о тошноте, изжоге, коликах и горечи во рту.

В рацион питания человека при гемангиоме должны входить следующие продукты питания:

  • Мясо нежирных сортов и очищенные растительные масла, которые содержат жиры.
  • Мясо телёнка, курицы, индейки, ягнёнка содержит много белка. Этим веществом богата варёная колбаса, сосиски без жира. К источникам белка относят треску, судака, окуня, щуку, сазана, которые отваривают или готовят в пароварке.

Кроме того, разрешены молочные продукты с низким процентом жирности. Пациент может съесть 1 желток или омлет из 2 белков (на пару или мультиварке).

  • Салат из моркови, капусты, томатов, огурцов с зеленью и растительным маслом тоже уместен на столе больного. Вышеописанные продукты разрешено употреблять в свежем виде, а остальные можно отваривать или запекать.
  • Из круп рекомендуется овсянка, манка, рис, гречка. Каши можно готовить на воде или нежирном молоке, разведённом водой (1:1). Кроме того, можно употреблять макаронные изделия группы А.
  • Очень полезны овощные супы, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Зажаривать первые блюда не рекомендуется.
  • Пациентам можно полакомиться рагу, винегретами, овощными или фруктовыми салатами. Также можно съесть селёдку, которую предварительно выдержали в кипячёной воде, чтобы устранить лишнюю соль. Блюда разрешено приправлять корицей или ванилью.
  • Рацион разнообразят сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами, пастилой, мармеладом, мёдом.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение фильтрованной воде, отварам, фруктовым или ягодным сокам, некрепкому кофе с добавлением молока (обезжиренного) или чаю.
  • Разрешено употреблять зачерствевший цельнозерновой хлеб, не сдобную выпечку, галетные изделия.

Эти продукты обеспечат рациональное питание во время лечения гемангиомы.

При гемангиоме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Кулинарные жиры (смалец, маргарин), сало.
  • Мясо жирных сортов, копчёные изделия, жареное мясо, тушёнка, колбаса с добавлением жира, а также блюда, главными ингредиентами которых являются почки, мозг, печень.
  • Жареные, крутые или сырые яйца.
  • Солёная, копчёная или консервированная рыба. Морепродукты, рыбная икра крепкого посола.
  • Жирное молоко и продукты из него, твёрдый сыр острых сортов.
  • Солёные, маринованные или консервированные овощи.
  • Первые блюда из насыщенных бульонов (окрошка, суп с жирным мясом, грибами, бобами).
  • Недоспелые фрукты и ягоды или зрелые, но кислые (в том числе цитрусы).
  • Какао, кремы, орехи, сладкая выпечка (торты, пирожные и т. д.).
  • Следует отказаться от аджики, кетчупа, острых соусов, майонеза, уксуса, горчицы, хрена, перца чили.
  • Запрещено употреблять крепкий чай, кофе, спиртные напитки, холодные газировки, сок из кислых фруктов и ягод.
  • Свежая выпечка, слоёное, сдобное или песочное тесто и блюда из него. Жареные пирожки, блины, пицца.

Эти продукты нагружают печень, а поэтому от них следует отказаться.

При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать диету на протяжении всей жизни, то есть полностью изменить своё питание. При грубых нарушениях повышается вероятность опасных осложнений и дисфункции органа. Выбор продуктов для диеты зависит от степени заболевания и вкусовых предпочтений. Лучше всего, если составлением рациона будет заниматься лечащий врач.

Примерное меню на неделю при гемангиоме печени:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, твёрдый сыр и овощной салат.
  • Обед: суп с овощами, тефтели из нежирного мяса.
  • Ужин: творог с минимальным количеством сахара, овощной салат.
  • Рагу с овощами, гречневая каша, салат.
  • Суп-пюре из картофеля, отварное куриное мясо с морковью.
  • Запечёные овощи, запеканка.
  • Белковый омлет на пару, овощной салат с отварным куриным мясом.
  • Овощной суп, тушёная капуста или голубцы.
  • Салат из овощей, отварная рыба.
  • Омлет, котлеты на пару из индейки, телятины или другого нежирного мяса.
  • Борщ без мяса и зажарки, рис, отварная курица.
  • Пюре из отварной моркови.
  • Гречневая каша, котлета на пару.
  • Капустный суп, голубцы.
  • Отварные макароны, твёрдый сыр, овощной салат.
  • Макароны с отварным мясом, желе на основе сока натуральных фруктов.
  • Молочный суп, гречневая каша, тефтели.
  • Пюре из картофеля, овощной салат.
  • Рис с отварным или тушёным мясом, салат.
  • Суп с овощами, макароны, котлета.
  • Манная каша на основе нежирного молока, пудинг из творога.

На полдник можно приготовить запечённые сырники, запеканку из овощей, рыбы, фруктовый салат, вареники и т. д. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки с низкой жирностью. Кроме того, очень полезны травяные отвары, кисели, натуральные соки.

Чтобы организм нормально функционировал, его необходимо насыщать белками, жирами и углеводами в необходимой дозировке. При недостатке витаминов или минералов обостряются хронические заболевания. По этой причине рацион питания составляет исключительно доктор.

К пище при гемангиоме выдвигаются следующие требования:

  • Суточный объём белков для пациентов с весом около 80 кг – 80 г. То есть 1 г белка на каждый килограмм от общего веса. Окончательное количество белка зависит от степени повреждения печени, поэтому определяется доктором.
  • Пациент должен употреблять 90 г жиров (65 г – жиры животного происхождения, 25 г – растительного) за день. Растительные липиды стимулируют отток желчи и разгружают печень.
  • Больной должен употреблять около 400 г углеводов за 24 часа. Если у пациента лишний вес и проявляются расстройства обмена веществ, то количество углеводов уменьшается.

Калорийность продуктов находится в диапазоне от 1500 до 3000 ккал за день, в зависимости от массы тела больного и образа жизни.

При гемангиоме разрешено употреблять многие продукты, из которых можно приготовить разнообразные блюда:

  • Помойте, измельчите крупную картошку, маленький лук, морковь и томат.
  • Промойте 30 г перловки, залейте её кипячёной водой, добавьте овощи, поставьте на средний огонь, варите на протяжении 30 минут.
  • Сформируйте из фарша (нежирное мясо) и муки фрикадельки, добавьте в кастрюлю.
  • Посолите и варите суп до готовности. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
  • В 100 мл кипятка медленно всыпьте 25 г манки, постоянно помешивая, кипятите 10 минут на слабом огне.
  • Охладите кашу, добавьте в неё куриное яйцо (1/4), с помощью муки сформируйте клецки.
  • Клецки отваривают, заливают 250 мл молока, солят и доводят до готовности. Кроме того, блюдо можно дополнить овощами (морковь или картофель).
  • 300 г кабачков очищают, удаляют семена, измельчают, заливают их 10 мл молока и тушат на сковороде с оливковым маслом.
  • Затем овощи разминают, добавляют 20 мл молочного соуса и кипятят 2–3 минуты.
  • Для приготовления заправки смешайте 130 мл молока, 5 г сливочного масла с низким процентом жирности, 10 г пшенной муки и соль.
  • Филе рыбы (например, хек) раскладывают на сковородке, которая смазана оливковым маслом.
  • Возле рыбы раскладывают нарезанные кабачки, морковь и паприку.
  • Рыбу с овощами заливают обезжиренным молоком, чтобы покрыло, солят и тушат на медленном огне.

Таким образом, диета при гемангиоме позволит разгрузить печень и предотвратит опасные заболевания органа, которые провоцируют разрастание опухоли или её перерождение в злокачественную. Из списка разрешённых продуктов вполне можно приготовить вкусные и полезные блюда. При регулярном соблюдении всех условий питания, состояние пациента улучшится через 10–14 дней. Диета благотворно влияет не только на пищеварение, но и на внешний вид пациента.

источник

Описание актуально на 25.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Гемангиома печени — часто выявляемое доброкачественное новообразование из сосудов печени, которое развивается вследствие нарушения их развития в эмбриональном периоде. Это заболевание классифицируется как врожденное. Данная патология регистрируется в первые три месяца жизни, в дальнейшем 80% образований подвергается регрессии. Опухоли небольших размеров редко проявляются клинически, а достигая больших размеров начинают беспокоить больного. Рост образования связывают с прием гормональных средств и беременностью.

Первыми признаками являются тупые боли в подреберье, чувство тяжести в эпигастрии, дискомфорт и боли в животе, чувство распирания и газообразование. Если размер опухоли значительный, она сдавливает соседние органы и желчные протоки появляется изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту и развивается обтурационная желтуха, проявляющаяся желтушным окрашиванием кожи, склер и кожный зудом. При сдавливании ветвей воротной вены появляется застойная сердечная недостаточность.

Если опухоль быстро прогрессирует и доставляет беспокойство больному, решается вопрос о хирургическом лечении (эмболизация печеночной артерии для прекращения питания новообразования, склерозирование его или резекция печени). Гемангиома, не имеющая клинических проявлений, лечения не требует.

Больному рекомендуется динамическое наблюдение, щадящий образ жизни (избегать физического воздействия — травм, ударов, падений, что может вызвать разрыв образования и массивное кровотечение) и соответствующее питание.

Диета при гемангиоме печени должна быть полноценной по содержанию основных компонентов, в тоже время обеспечивать щажение печени, улучшать ее функции, жировой и холестериновый обмен и предупреждать застой желчи.

Щажение печени обеспечивается исключением из рациона сильных раздражителей (эфирные масла, экстрактивные вещества), жареных и острых блюд, а также копченых продуктов. Слабое химическое и механическое воздействие оказывают измельченные продукты и паровые (отварные) блюда — они и присутствуют в рационе.

Основные принципы питания:

  • Блюда готовят отварными, тушеными или запеченными (после предварительного отваривания).
  • Исключается приготовление методом жарки.
  • Дробное питание, что способствует регулярному оттоку желчи.
  • Блюда протирают только в период обострения, в остальное время употребляют непротертыми.
  • Уменьшено количество жиров (за счет животных тугоплавких), соли и продуктов, богатых пуринами (печень животных, сардины, тунец, шпроты, мясо молодых животных, пекарские дрожжи, сельдь, икра рыб, сушеные белые грибы, макрель, креветки, мидии).
  • Диета содержит повышенное количество клетчатки (за счет круп, овощей и фруктов).
  • Включаются липотропные вещества — это незаменимые аминокислоты, которыми богаты говядина, нежирная рыба, соевые бобы, сыворотка, творог, гречневая крупа, пахта.
  • Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масла). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии.

Увеличение эстрогена в продуктах может повлиять на стабильное состояние образования. Фитоэстрогены достаточно активные биологические вещества, поэтому стоит ограничить продукты, их содержащие: соя и ее продукты, фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, овес и пшеница (отруби), все сорта капусты (но больше всего в брокколи и цветной), орехи и семена подсолнечника, хмель (пиво является чемпионом по содержанию женских гормонов среди напитков).

Диета при гемангиоме печени предусматривает:

  • Приготовление супов на овощных бульонах и исключение высоко экстрактивных мясных и рыбных.
  • Супы готовят с крупами, вермишелью или овощами. Борщ и щи не должны быть слишком кислыми за счет томата и квашеной капусты. Для супов нельзя делать жареные заправки.
  • Для вторых блюд выбирают нежирную говядину, кролика, курицу и нежирную свинину. Их нужно отваривать, а потом запекать или тушить кусочками или готовить паровые блюда из рубленого мяса (котлеты, кнели, паштеты, суфле).
  • Хлеб — пшеничный (серый и белый), можно ржаной. Во избежание вздутия кишечника рекомендуется хлеб немного подсушивать или употреблять вчерашний. В рацион можно включать бисквит, нежирное печенье, несдобную выпечку (пироги, пирожки) с творогом, яблоками или мясом.
  • Употребление нежирной рыбы (судак, навага, треска, путассу, минтай, хек щука, сазан,) в отварном и запеченном виде. Учитывая, что белок рыбы легче усваивается, рекомендуется вводить рыбу в рацион до 3-4-х раз в неделю. Из рыбы можно делать любые блюда (салаты, котлеты, фаршированная овощами рыба).
  • Яйца — 2-3 раза в неделю (омлеты, всмятку, яйца пашот).
  • Кисломолочные нежирные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, ряженка). Молоко лучше добавлять в блюда, а не употреблять цельное. Сметана также в виде добавок к блюдам. В рационе ежедневно должен быть полужирный творог (натуральный, запеканки, пудинги). В виде приправы к блюдам.
  • Любые крупы — каши, в запеканки и супы.
  • Сливочное (растительное) масло употребляют в натуральном виде в готовые блюда.
  • Разнообразный выбор овощей, которые употребляются в любом виде — запеченном, отварном и тушеном. Можно делать свежие салаты с маслом или винегреты.
  • Разрешено употребление некислой квашеной капусты, рагу из овощей, кабачковой икры. Из овощей исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок в свежем виде.
  • Мясные и овощные блюда можно подавать с соусами домашнего приготовления — сметанные, овощные и молочные. Их можно использовать при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Фрукты и ягоды без ограничений, единственное условие — выбирать некислые и зрелые. Можно варить компоты, кисели, делать фруктовые мусс и желе.
  • Употребление натурального мармелада, пастилы, белого зефира, карамели (не шоколадной), варенья в умеренном количестве, меда.
  • Напитки — некрепкий чай, вода без газа, овощные соки, настой шиповника, отвар отрубей.

источник

Самочувствие пациентов, страдающих нарушениями работы печени или желчевыводящей системы, в немалой степени зависит от того, какую пищу они употребляют. Стоит им позволить себе нарушить диету, как уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы и болевые ощущения.

Гемангиома печени не является патологией, напрямую зависящей от рациона питания больного. Но и эта доброкачественная опухоль может начать расти, если нормальное функционирование печени будет нарушено. Поэтому пациентам с диагнозом гемангиома печени диета, разработанная для «печеночных» больных, также рекомендована.

На течение самой патологии диета при гемангиоме печени не влияет, опухоль эта не злокачественная, а ее этиология уходит корнями в эмбриональное развитие. Но даже врожденные патологии могут видоизменяться под воздействием определенных обстоятельств, так что печеночное новообразование тоже способно разрастись до угрожающих жизни размеров.

Это могут спровоцировать такие болезни как гепатит, жировой гепатоз, цирроз и вызванная разными причинами гепатомегалия (увеличение размеров печени).

В этой связи питание является важным для поддержания здоровья людей, имеющих эту патологию. Если и не с целью лечения, то — для профилактики. Хотя специфической диеты при гемангиоме печени нет, людям с этой опухолью может быть рекомендован рацион, разработанный специалистами для пациентов с патологиями печени.

Несмотря на отсутствие прямой зависимости течения гемангиомы от рациона питания, соблюдение общих правил относительно питания при печеночных заболеваниях будет не лишним. Вернее, оно позволит сохранить стабильность размеров и снизить вероятность роста опухоли в органе. На чем же строятся принципы питания при гемангиоме печени?

  1. Прежде всего, питаться нужно рационально. А значит, меню должно состоять из продуктов, богатых всеми требующимися для здоровья веществами. В них должно быть необходимое количество клетчатки, жиров, углеводов, белков, микро и макроэлементов, аминокислот, витаминов.
  2. Вредные продукты, включая жареные, копченые, консервированные и приправленные пряностями блюда нужно исключить.
  3. Питаться следует регулярно, не делая больших перерывов в еде. Оптимальным считается 4-5-разовый прием в день. Такой режим способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормальной работу желчевыводящей системы, улучшению моторики кишечника.
  4. Для облегчения усвоения рекомендуется также тщательно измельчать приготовленную пищу, чтобы она подавалась рубленной или перетертой.
  5. Способ приготовления тоже имеет значение — предпочитаются запеченные, тушеные или паровые блюда.
  6. В целях обеспечения щадящего режима питания для печени необходимо отказаться от охлажденных напитков и блюд, а также не допускать голодания.
  7. Не следует злоупотреблять алкоголем.

Соблюдая все эти рекомендации, составляющие основу специфической диеты № 5, можно надолго забыть о таких неприятностях, как тошнота, изжога, желчно-печеночные колики или горечь во рту.

Какой перечень продуктов должна включать в себя диета при гемангиоме печени у взрослых? Во-первых, следует позаботиться о максимально комфортных условиях для работы печени, качестве желчи и ее оттоке. А во-вторых, обеспечить организм легкоусвояемыми разновидностями белковой, жировой и витаминизированной пищи, а также необходимыми минералами.

Таблица. Основные требования к продуктам согласно диете № 5 (в день).

Питательная ценность пищиЭнергетическая ценность рационаОптимальная температура принимаемой пищиНеобходимое количество жидкости
Белки — 90-120 г (половина из них — животные).

Жиры — 80-90 г, причем, до 40% — растительные.

Углеводы — до 450 г, но сахара — до 70 г.

3000-3500 кКалНе ниже температуры тела1,5-2 литра

Для обеспечения рационального питания при диете № 5 разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Источники жира — нежирное мясо и рафинированные растительные масла.
  2. Источники белка — только нежирное мясо (телятина, птичье филе, молодая баранина), из колбасных продуктов — вареные сорта без жира. Рыба — разрешено заливное из трески, судака, окуня, щуки, сазана, паровая и отваренная рыба. Молочная продукция — только обезжиренная, включая сыры и творог. Яйца — не больше 1 желтка или омлет из яичных белков (из 1-2 штук), запеченный в духовке, 1 раз в сутки.
  3. Овощные блюда — морковный, капустный, помидорный и огуречный салаты с рубленной зеленью и постным маслом. Эти продукты можно есть просто свежими. От сырого лука лучше воздержаться. Остальные овощи есть только вареными.
  4. Крупяные блюда — разрешены каши из овсянки, манки, риса или гречихи полувязкой консистенции, можно молочные, но 1:1 с водой, разрешены макароны и блюда из них.
  5. Первые блюда — вегетарианские, не зажаренные супы, крупяные или вермишелевые.
  6. Закусочные блюда — рагу из овощей, винегреты, салаты из овощей и фруктов, выдержанная в воде от избытка соли сельдь. Из приправ допускаются корица и ваниль.
  7. Фрукты и сладости — фрукты и ягоды сладких сортов, сухофрукты, лакомства из пастилы, мармелада, меда.
  8. Напитки — отвары и соки из сладких фруктов и ягод, сухофруктов и шиповника, некрепкий кофе с обезжиренным молоком, некрепкий чай.
  9. Хлебная продукция — предпочтение зачерствевшему хлебу из цельного зерна или грубого помола из ржаной или пшеничной муки, несдобной выпечке, галетам.

Важнейшее условие для эффективности диеты — исключение из рациона пищи, способной нанести ущерб организму. При гемангиоме печени это следующий перечень:

  1. Из жиров — различные виды кулинарных жиров (смальцы, маргарины), разные сорта сала.
  2. Белковая пища — жирное мясо (включая куриное), копчености, прожаренное мясо, тушенки, колбасы с жирными прожилками, блюда из почек, мозгов, печенки. Яичницы-глазуньи, круто проваренные или, наоборот, сырые яйца.
  3. Рыба — консервированные, соленые, копченые, жирные рыбные блюда, морепродукты, икра крепкого посола.
  4. Молочная продукция — острые сорта сыра, цельное молоко и продукция из него.
  5. Овощи — под запретом соленья, маринады и консервация.
  6. Первые блюда — насыщенные бульоны и супы из них, а также щи, окрошки, супы грибные и бобовые.
  7. Фрукты и сладости — недозрелые фрукты и ягоды, а также спелые, но содержащие большое количество кислоты, в т.ч. цитрусовые. Отказаться от какао, кремов, мороженого, орехов, кондитерских изделий.
  8. Закуски и приправы — аджика, кетчуп и другие острые соусы, грибы, копчености, консервы, икра океанической рыбы. Отказаться от майонеза, уксуса, горчицы, хрена, горького перца.
  9. Напитки — крепкие чаи и кофе, алкогольные напитки в неумеренных количествах, охлажденные и газированные напитки, сок из винограда и кислых яблок, какао.
  10. Хлебная продукция — свежеиспеченный хлеб, печеное из слоеного, сдобного и песочного теста, «хворост» или пирожки, жареные в масле, блинчики, рассыпчатое печенье, пицца.

В следующем видео – дополнительная информация о диете №5:

источник

Случается так, что в силу тех или иных обстоятельств, человек вынужден соблюдать диету. Часто это происходит из-за нарушений в работе организма.

Диетическое питание особенно важно для людей, у которых диагностированы различные патологии функций печени. И такой недуг, как печеночная гемангиома – не исключение.

Ведь пациенты с болезнями этого органа хорошо знают, что такое неприятные ощущения и чувство боли, стоит им только отступить от строгой диеты.

К тому же нарушения в питании при гемангиоме могут спровоцировать рост опухоли. Так что без определенных ограничений в пище больным не обойтись.

В этой статье мы укажем, какие продукты не стоит употреблять, а какие помогу быстрее справиться с заболеванием.

Гемангиома представляет собой опухоль в печени

Гемангиомой печени называют опухоль небольших размеров, это сосудистое новообразование носит доброкачественный характер. Состоит оно из сплетающихся сосудов или полостей, которые наполнены кровью. Заболевание может привести к циррозу печени.

Гемангиома может быть совсем маленького размера, примерно 3 см, но фиксировались и аномалии, разросшиеся до 20 см. Мелкие опухоли обычно долго не дают о себе знать какими-либо симптомами или болевыми ощущениями.

Крупные образования могут вызывать тошноту, тяжесть и боль в области правого подреберья из-за того, что давят на соседние органы и сжимают крупные сосуды.

Преимущественно встречаются образования одиночные, однако бывают и множественные гемангиомы. Кстати, патология эта не так уж и редка – ее диагностируют у 7% больных. Причем, примерно в 5 раз чаще развивается опухоль у женщин.

По поводу происхождения гемангиом единого мнения нет до сих пор, но большинство исследователей настаивают на врожденном характере новообразований.

Встречаются 2 вида гемангиом:

Образование первого типа обычно небольшое, в пределах 3 см, оно, как правило, не увеличивается в размерах у подавляющего большинства пациентов. Кавернозные гемангиомы могут расти более активно.

Поскольку часто гемангиома никак не дает о себе знать, диагностируют ее случайно при обследовании других органов.

Выявить опухоль возможно при проведении ультра-звукового исследования (УЗИ). Более современными методами являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Непосредственно от пищевых привычек и рациона гемангиома не зависит. Но, хотя опухоль и доброкачественная, нельзя исключать риск ее разрастания, если работа печенки разладится.

В таком случае неподходящая еда напрямую будет влиять на состояние пораженного органа.

Чтобы не допустить роста опухоли до опасных размеров, лучше соблюдать профилактические меры в виде «печеночной» диеты. Правильное ежедневное меню во многом предотвратит возможные проблемы и поддержит здоровье пациентов с такой патологией.

Диета при гемангиоме будет, скорее, не лечебным, а профилактическим средством. Сбалансированный рацион уменьшит нагрузку на печень.

Диету при гемангиоме врачи особо рекомендуют тем, у кого опухоль склонна к увеличению. Печенку нужно поберечь от вредного влияния алкоголя, жирной, жареной и острой пищи, копченостей и солений.

Такая нездоровая еда нагружает печень, ухудшая состояние пациента. А вот диета с ее щадящим действием помогает блокировать рост опухоли.

  1. Половина всех потребляемых продуктов должна быть белкового, в основном, животного происхождения.
  2. Количество соли, поступающей в организм с пищей, не должно превышать 10 граммов.
  3. Что касается питьевого режима – в среднем нужно выпивать 1,5-2 литра воды в течение суток.
  4. Трехразовый прием пищи больным гемангиомой не подходит. Оптимально принимать пищу 5-6 раз в день. Дробность питания полезна для правильного функционирования пораженного гемангиомой органа, способствует нормальному оттоку желчи, улучшает моторику кишечника.
  5. Еду употребляют теплой, слишком горячие или остывшие блюда пациентам с опухолью печени не подходят.
  6. Рекомендовано также измельчение приготовленной еды – хорошо усваиваются перетертые блюда. Еду лучше всего запекать, тушить и готовить на пару.

Придётся забыть о жаренной пище, и готовить на пару

Тем, у кого обнаружена опухоль в печени, пусть и доброкачественного характера, придется отказаться от многих любимых продуктов и всяческих вкусностей. Но – здоровье дороже, значит, вкусную, но вредную еду из рациона нужно исключать.

Список продуктов с пометкой «табу» внушительный, нельзя употреблять:

  • хлеб свежеиспеченный и ржаных сортов;
  • сдобную выпечку;
  • пирожные и торты, сдобренные жирным кремом;
  • соленое и копченое сало;
  • куриный и гусиный жиры, маргарин;
  • желтки куриных яиц;
  • рыба жирных сортов, копченую, соленую, крепкого посола икру;
  • жирное мясо, тушенку, жареные и копченые мясные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую, в сыром виде, глазунью;
  • молочную продукцию, в которой высок процент жирности, острый сыр;
  • практически все разновидности грибов;
  • соленья и маринады;
  • специи, соусы, приправы, отличающиеся остротой, а также уксус и майонез;
  • такие овощи, как: редька, редис, брюква, шпинат, щавель, капуста всех сортов;
  • кофе, какао и шоколадные изделия;
  • крепко заваренный чай;
  • напитки с газом.

Стоит употреблять в еду лишь те продукты, которые указаны в списке

Впадать в отчаяние от пищевых ограничений вовсе не стоит. Список продуктов, разрешенных при гемангиоме, достаточно обширен. Можно употреблять в пищу:

  • выпечку на дрожжах только подсохшую, слегка черствую;
  • продукцию из пресного вида теста, например, баранки, сухарики, хлебцы;
  • молочную продукцию с пониженной жирностью;
  • макаронные и крупяные изделия (любые разновидности каш, особенно полезны гречка и овсянка);
  • диетические виды мяса и птицы – кролик, телятина, индейка, курица, перепел;
  • рыбу – речную и морскую, но только не жирных видов: навагу, треску, путассу, минтая, судака, морского окуня, плотву;
  • сосиски, колбасу вареных сортов, ветчину нежирную;
  • яичные белки;
  • масло растительное рафинированное – произведенное из подсолнечника, кукурузы, оливок;
  • из овощей – свеклу, морковь, тыкву, кабачки, помидоры;
  • фрукты в свежем, запеченном, вареном виде, за исключением груш, яблоки спелые, некислых сортов, банан – не больше 1 штуки в день;
  • чай слабо-заваренный, лучше с добавлением молока;
  • кисели, муссы и компоты;
  • мед и сахар в ограниченном количестве;
  • мармелад, пастилу, зефир, леденцы, рахат-лукум.

Существуют популярные народные рецепты, которые помогают наладить работу печени. Их можно применять и при гемангиоме этого органа:

На протяжении двух месяцев ежедневно употребляют чай из липы. Стакан напитка пьют до завтрака. После курса лечения делают полугодичный перерыв.

4-5 высушенных липовых соцветий помещают в керамический заварной чайник, заливают стаканом кипятка, заварник плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 15-20 минут. В готовый чай можно добавить немного меда.

Этот народный рецепт советует трижды в день перед едой употреблять сырую картошку. Начальная доза – от 20 граммов, максимальная – порядка 150 граммов. Очищенные картофельные клубни можно измельчить на терке, с помощью блендера или мясорубки. Улучшить вкус картофельного лекарства поможет морковный сок или чуть-чуть меда.

Холодной водой в количестве литра заливают стакан овса (неочищенного). Выдерживают в закрытой крышкой емкости от 10 до 12 часов. Смесь ставят на огонь и после закипания томят, убавив пламя до минимума. Затем снова настаивают 12 часов. Отвар сливают, процеживают, разбавляют чистой водой до объема в один литр.

Пьют средство трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – не меньше двух месяцев. Повторно можно принимать отвар из овса после месячного перерыва.

Овощные салаты – из капусты, помидоров, моркови, огурцов, рубленой зелени, приправленные растительным маслом. Репчатый лук добавлять в блюдо не стоит.

Супы – они обязательны в меню пациентов с печеночной гемангиомой. Особо рекомендованы вегетарианские первые блюда – овощные супы-пюре (используют тыкву, кабачки, морковь, картофель). Полезны крупяные супы – перловый, овсяный, гречневый, рисовый. Можно готовить молочные супчики с вермишелью и другими видами макаронных изделий.

ВАЖНО! В диетические супы не кладут зажарку. Разрешается добавить в первое блюдо не больше 5 граммов сливочного масла и максимум – 10 граммов сметаны.

Каши готовят из разных круп (риса, манки, овсянки, гречки, пшенки, булгура). Если с добавлением молока, то в пропорции 1 к 1 с водой и варят по полу-вязкости. Полезны и вкусны крупяные запеканки, суфле, пудинги, в состав которых входит творог.

Вот несколько рецептов приготовления диетических блюд:

Запеканка из гречки и творога

Рекомендуется 3 раза в день перед приёмом пищи употреблять от 20 до 150 грамм сырого картофеля

  • 75 граммов крупы гречневой;
  • 75 граммов нежирного творога;
  • 1/3 стакана молока;
  • 7 граммов сахара;
  • половина куриного яйца;
  • 1 грамм соли.
  1. Гречку перебирают, промывают теплой водой, засыпают в кипящую слегка подсоленную воду.
  2. Крупу варят 10 минут, сливают лишнюю воду и ставят вариться на водяной бане, накрыв крышкой.
  3. Готовую кашу остужают. К ней добавляют протертый с сахаром творог, половинку яйца и все перемешивают.
  4. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее смесь и запекают в духовом шкафу при температуре 190° 15-20 минут. Подавая блюдо на стол, можно смазать его сливочным маслом, предварительно растопленным.

Омлет паровой диетический

  • 2 яичных белка;
  • 50 мг воды;
  • соль по вкусу.
  1. Белки 2 куриных яиц венчиком взбивают, пока не образуется крепкая пена. Добавляют воду, слегка солят.
  2. Небольших размеров формочку из керамики или стекла смазывают маслом, выливают в нее смесь и ставят готовиться в пароварку на 15 минут.
  3. Затем сверху кладут чуть-чуть сливочного масла – для аромата и придания блюду нежности.
  4. Диетические омлеты из белков можно еще готовить в духовке и микроволновке.

Рыбные тефтельки

  • 1 свежий судак;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло, соль по вкусу.
  1. Филе судака аккуратно отделяют от костей, перемалывают мясорубкой.
  2. В получившийся фарш кладут яйцо, чуть-чуть соли и перемешивают массу.
  3. Формируют маленькие тефтельки, закладывают их в слегка подсоленную кипящую воду.
  4. Варят до готовности, выкладывают в миску, добавляют немного подсолнечного масла.

Если не позволять себе послабления и не нарушать диетический рацион, то результат не заставит себя долго ждать. Улучшения будут ощутимы уже через две недели, максимум – через три. Вместо тяжести в зоне подреберья появится ощущение легкости, улучшится пищеварительный процесс. Неприятные явления в виде изжоги и тошноты постепенно перестанут беспокоить.

Внешние преображения тоже порадуют самых стойких из тех, кто придерживается правильной диеты. Цвет лица заметно улучшится, волосы будут выглядеть здоровыми. Такие перемены – прекрасный стимул питаться сбалансировано, исключив вредные для печени продукты и выбрав щадящие способы приготовления блюд.

Гемангиома печени – диагноз хотя и не самый страшный, но халатности не допускает. Чтобы не допустить роста опухоли и риска неприятных последствий, к питанию нужно подходить ответственно.

Возможно, многие пищевые привычки придется пересмотреть, в чем-то себя ограничить. Но зато диета вместе с лечебными мероприятиями поможет поберечь печень, улучшить самочувствие, а кому-то – избежать операционного вмешательства. Как вариант можно использовать стол №5. И пусть соблазны в виде поджаристой курочки или аппетитного тортика не перевесят желания быть здоровым

источник

Это сосудистая опухоль доброкачественного характера, которую обнаруживают у ребенка сразу после рождения. Она может появиться и в течение первого месяца жизни малыша.

Наиболее чаще встречается эта опухоль у девочек. На 3 девочки приходится лишь 1 мальчик с гемангиомой.

Рост гемангиомы нельзя проконтролировать. Она может быть маленькой или очень масштабной. Увеличивается в размерах до одного годика, затем начинает свой обратный процесс и у большинства детей она самостоятельно исчезает к 5-9 годам.

Новообразование может быть в виде маленького пятнышка или выпуклого овала, или даже расти вглубь. Если на теле ребенка более трех гемангиом, то они явно присутствуют и на внутренних органах детеныша. Чаще всего они локализуются на лице и шее. Что касается цвета, то она может быть розовой, багровой или даже синюшной.

Медицинские работники до сих пор не могут объяснить точных причин, из-за которых появляется гемангиома. Генетическая наследственность полностью исключена. Они выдвигают лишь факторы, которые могут поспособствовать развитию сосудистой опухоли.

Зачастую гемангиомы встречаются: при многоплодной беременности (когда у женщины двойня, тройня или более); если у матери поздние роды (когда роженица старше 38 лет); если ребенок недоношенный или родился с очень маленьким весом; при возникновении эклампсии в период беременности (эклампсия – болезнь, во время которой артериальное давление подымается до такого уровня, что возникает угроза жизни для матери и ее плода, является поздней формой токсикоза).

Кроме того, гемангиома может развиться после перенесенной вирусной инфекции матерью во время закладки у плода сосудистой системы (это происходит примерно на 4-5 неделе беременности).

В период формирования сердечно-сосудистой системы, у плода клетки эндотелия (поверхность сосудов) из-за воздействия вышеперечисленных факторов попадают не в то место, поэтому после рождения малыша они начинают преобразовываться в доброкачественную опухоль, которая может развиться на кожных покровах, на слизистой оболочке и даже на внутренних органах.

Гемангиома может быть простой, кавернозной, комбинированной и смешанной.

  1. 1 Простая гемангиома размещена на самых верхних слоях кожных покровов, опухоль имеет красный цвет или синеватый оттенок. Растет в стороны, но не в высоту, может немного затрагивать подкожный жир. У простой гемангиомы гладкая поверхность. При нажатии пальцем на опухоль, она теряет цвет, но потом окрас снова становится ярким и имеет первоначальный оттенок.
  2. 2 Кавернозная форма гемангиомы размещена под кожей, при пальпации места, где она расположена, чувствуется узловатый, пластичный шарик. Он состоит из различных полостей (каверн), которые исполнены из крови. Сверху образование имеет синюшный цвет, а при росте он сменяется на багровый. При плаче или крике ребенка к гемангиоме приходит кровь и она сильно выпирает наружу.
  3. 3 Если совмещаются два вышеперечисленных вида, то такая гемангиома называется комбинированной. При этом совершенно нет разницы какая из них является доминирующей.
  4. 4 Смешанная гемангиома – это новообразование, содержащее в своем составе опухолевые клетки, которые развиваются из сосудов и любых других тканей (например, нервной или соединительной). В таком случае опухоль будет носить цвет тканей из которых она состоит.

Также, гемангиомы могут быть единичными и множественными.

Из-за того, что опухоль состоит из сосудов, может возникнуть множество осложнений. При воздействии неблагоприятных факторов, кровь в поврежденных сосудов может сворачиваться, из-за чего может начаться интоксикация, наступить болевой синдром, могут развиться язвы и нагноения в гемангиоме.

При наличии гемангиомы на внутреннем органе, может возникнуть сбой в его функционировании. Также, может начаться анемия из-за кровотечения, а сдавливание прилегающих тканей может спровоцировать рост новых сосудистых опухолей.

При гемангиоме большая часть питания должна состоять из белков, 50% которых должны быть животного происхождения. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи и все блюда должны подаваться в теплом виде. Количество потребляемой жидкости должно быть не меньше, чем 1,5 литра. Жиры в пище должны быть преимущественно растительные.

  • хлеб (лучше подсушенный или в виде сухарей), хлебобулочные изделия из несдобного теста;
  • любые кисломолочные продукты (только без наполнителей);
  • мясо, рыба нежирных сортов (курица, телятина, индейка, говядина – из мяса, а из рыбы можно треску, минтай, судак, пикшу, плотву), диетическая колбаса и не жирная ветчина, раз в день нужно съедать один яичный желток;
  • крупы и каши (особенно гречка, вермишель, овсянка, лапша);
  • овощи (спаржа, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, сельдерей и петрушка);
  • любые фрукты, ягоды и соки, компоты, морсы, кисели из них;
  • растительные масла: кукурузное, оливковое, тыквенное, подсолнечное;
  • можно пить отвар из шиповника, слабо заваренный чай и кофе (но лучше кофе заменить цикорием) и понемногу можно добавлять мед и сахар.

Все блюда должны быть варенными, тушенными или запеченными. Касательно овощей и фруктов – их можно есть и в сыром виде.

Начинать лечение, с помощью народных методов, необходимо как можно раньше. Для излечения от недуга используют компрессы и пьют настои. Рассмотрим все возможные методы лечения этой доброкачественной опухоли.

  • При любом виде опухолей хорошо помогает молодой грецкий орех, а точнее его сок. Из зеленого ореха выжимают сок и прикладывают к опухоли.
  • За 3 недели можно избавиться от недуга, если делать примочки с «медузой» (так в народе называют чайный гриб из-за причудливого внешнего вида). Берут кусочек гриба и прикладывают к гемангиоме. Такую примочку нужно менять раз в сутки, а гриб хранить в баночке с водой, а крепить его к опухоли можно с помощью пластыря.
  • В течение 10 дней делают примочки из медного купороса. Для изготовления целебного раствора берут 100 миллилитров кипяченной воды и размешивают в ней 1 столовую ложку медного купороса. Берут ватный диск, смачивают его в растворе, промывают опухоль. По истечению 10 дней начинают новый курс – прием ванн с чайной содой (тоже нужно применять 10 дней, на ванну воды берут пачку соды), затем завершают лечение, прикладывая компрессы из лука. Берется средняя луковица и натирается на мелкую терку, полученную кашицу прикладывают к гемангиоме на ночь. Эти компрессы также нужно делать в течение 10 дней. Стоит отметить, что лечебные свойства лука сохраняются в течение 12 часов после измельчения. Поэтому эту кашицу необходимо делать ежедневно.
  • При гемангиоме печени принимают лечебный сбор, который готовят из пол килограмма меда, стакана сока алоэ, ½ бутылки коньяка. Все тщательно перемешивают. Для приготовления сока алоэ можно брать растение, которому исполнилось 3 года. Эти 3 компонента оставляют в одной кастрюльке, а в другую помещают по 100 граммов измельченной и высушенной травы тысячелистника, перетертых плодов шиповника и почек сосны. Добавляют стакан мелко нарезанного гриба чаги и 5 граммов горькой полыни. В обе посудины добавляют по 3 литра воды и ставят на небольшой огонь. Варят в течение 2 часов. Затем накрывают и хорошенько укутывают, оставляют настаиваться на 24 часа. По истечению данного времени все фильтруют и смешивают два настоя вместе. Получившийся настой оставляют на 4 часа. Употреблять его нужно трижды в сутки по чайной ложке за 45-60 минут до еды. Такой дозировкой нужно принимать 2 месяца, затем дозировка увеличивается до 1 столовой ложки за прием (пить 4 месяца). Хранить настойку нужно в темной бутылке, в холодильнике.
  • При гемангиоме почек используют вытяжку из мухоморов.
    Важно!
    С ней нужно быть очень осторожными, ведь это ядовитый гриб! Если вытяжку примет здоровый человек, то у него произойдет паралич нервной системы!
  • Для более эффективного лечения этого доброкачественного новообразования следует добавлять в пищу порошок расторопши и пить настойку из горькой полыни (она продается в аптеках). Принимать за 15-20 минут до приема пищи по 10-12 капель трижды в сутки. Курс лечения составляет 21 день, после которых нужно сделать перерыв на 30 дней и затем продублировать курс в 21 день.
  • Также, можно пить овсяную воду. Для ее приготовления берут стакан овса на литр воды, настаивают 10 часов, затем кипятят пол часа, дают настояться еще 10 часов. После этого фильтруют и заливают литром кипяченной воды. Пьют такую воду по пол стакана за прием трижды в день, на протяжении месяца, затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Пить овсяную воду нужно на голодный желудок за 20-25 минут до потребления пищи.

Не все гемангиомы можно излечить с помощью народных методов.

К удалению показаны опухоли, которые образовались на слизистых оболочках (на гортани, глазу или если ее рост направлен в полость уха), вблизи физиологических отверстий (сюда относят наружные слуховые проходы, нос, анус, половые органы, рот), в местах, которые очень легко травмировать (на животе или сбоку).

Это объясняется неконтролируемым ростом гемангиом. Вследствие их внезапного ускорения могут быть повреждены или закрыты жизненно важные органы. Например, если опухоль расположена на гортани, то при внезапном росте, новообразование может закрыть доступ кислорода и привести к удушью ребенка. Или если опухоль будет расти вглубь каких-то отверстий, она может их закрыть, из-за чего прекратятся естественные процессы (мочеиспускание и дефекация).

Что касается травмирования гемангиомы, то при однократном ее повреждении ничего страшного не произойдет (сосудистая опухоль будет немного кровить, как обыкновенная ранка, а потом затянется), но при множественных повреждениях может в рану попасть инфекция и тогда начнутся необратимые последствия. Стоит опасаться гемангиом расположенных на боку (там где обычно одеваются и застегиваются вещи, ненароком можно зацепить опухоль и содрать).

Также, врачи настаивают на удалении гемангиом которые к двум годам ребенка не прекратили своего роста или к десяти годам опухоль еще не пропала.

За гемангиомами необходимо постоянно следить. Как они увеличиваются или уменьшаются, какой у них цвет и форма. Появляются ли новые опухоли или когда и как была травмирована (зацеплена) гемангиома. Все это должны фиксировать родители. Это делается для того, чтобы лечащий врач смог более подробно увидеть и сравнить результаты на приеме и порекомендовать более успешный вид лечения.

  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • жирное мясо, рыба, колбасы;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад, какао, сливки;
  • сало, маргарин и смалец;
  • острые, жаренные и слишком соленые блюда;
  • тяжелые овощи и зелень: редис, шпинат, щавель, капуста (всех сортов), брюква, батат, лук-порей, огурцы;
  • грибы;
  • зеленый борщ и окрошка;
  • приправы, соусы, заправки, маринады, специи, консервы;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд, пищевые добавки, красители;
  • крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, сладкие газировки, любые холодные напитки.

Эти продукты следует исключить из рациона, так как они могут спровоцировать рост опухоли в дальнейшем.

источник

Липовый чай