Гепахолин при заболеваниях печени и желчных путей

Биологически активная добавка к пище
СБОР РАСТИТЕЛЬНЫЙ «ХОРСТ» — ГЕПАХОЛИН»

Рекомендуется: в качестве натурального средства для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь, циррозы), для очистки печени и улучшении пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие. Защищает клетки печени от повреждений токсического воспалительного и инфекционного характера, а также способствует их скорейшему восстановлению. Обеспечивает свободный отток желчи, нормализует ее состав, тем самым препятствует образованию желчных камней.

Способ приготовления и применения: Взрослым 1 ст. ложку (5г.) измельченного растительного сырья или 2 фильтр – пакета (по 2 г.) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 мин., процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема: 1 — 2 месяца

Состав: трава тысячелистника обыкновенного, трава репешка обыкновенного, плоды расторопши пятнистой, плоды шиповника майского, цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, корни одуванчика лекарственного, трава зверобоя продырявленного

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения: в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС

источник

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами. Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Кура без кожи и рыба разрешаются отварные куском. Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста — в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него

Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки

Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника

Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда

Биологически активная добавка к пище
СБОР РАСТИТЕЛЬНЫЙ «ХОРСТ» — ГЕПАХОЛИН»

Рекомендуется: в качестве натурального средства для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь, циррозы), для очистки печени и улучшении пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие. Защищает клетки печени от повреждений токсического воспалительного и инфекционного характера, а также способствует их скорейшему восстановлению. Обеспечивает свободный отток желчи, нормализует ее состав, тем самым препятствует образованию желчных камней.

Способ приготовления и применения: Взрослым 1 ст. ложку (5г.) измельченного растительного сырья или 2 фильтр – пакета (по 2 г.) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 мин., процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема: 1 — 2 месяца

Состав: трава тысячелистника обыкновенного, трава репешка обыкновенного, плоды расторопши пятнистой, плоды шиповника майского, цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, корни одуванчика лекарственного, трава зверобоя продырявленного

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения: в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС

источник

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

  • Максифлорум Иммуноплант с эхинацеей (Таблетки пероральные)
  • Здоровые волосы и ногти (Капсула)
  • Йоги-Ти Бедтайм (Фиточай)
  • НьюПлас яблочно-коричный (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
  • Нюхуан Дзянгуа (Таблетки пероральные)
  • Прогейн, клубничный вкус (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)

Описание витамина Гепахолин-Хорст сбор растительный предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Гепахолин-Хорст сбор растительный? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

источник

Фасовка — 20 фильтр-пакетиков по 2 гр.
Инструкция по применению прилагается.

Состав: трава тысячелистника обыкновенного, трава репешка обыкновенного, плоды расторопши пятнистой, плоды шиповника майского, цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, корни одуванчика лекарственного, трава зверобоя продырявленного.

Для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь, циррозы), для очистки печени и улучшении пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие. Защищает клетки печени от повреждений токсического воспалительного и инфекционного характера, а также способствует их скорейшему восстановлению. Обеспечивает свободный отток желчи, нормализует ее состав, тем самым препятствует образованию желчных камней.

Способ применения: 2 фильтр-пакета сбора заварить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой. Настоять 15 мин., отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема 1 месяц.

Необходимое количество на один курс (1 месяц) приёма — 3 шт.

Купить сбор трав «Гепахолин» — для печени и желчного пузыря Вы можете у нас на официальном сайте сети фито-магазинов «Доктор Алтай», либо заказать по бесплатному телефону горячей линии: 8 800 775 97 84

Цена 90 рублей за 20 ф/п по 2 гр.

ВОПРОС: Как долго мне ожидать мою посылку?
ОТВЕТ: Все зависит от того, как далеко от нас (склад в г.Ульяновск) находитесь Вы. В среднем от 7 до 14 дней при доставке Почтой России.

ВОПРОС: Как мне оплатить за заказ?
ОТВЕТ: Вы можете оплатить за заказ по карточке, тогда на Почте ничего оплачивать не нужно.

Либо оплатить во время получения товара. Следует учесть, что при получении, Почта возьмет с Вас от 6% до 12% от общей суммы за наложенный платеж, но не менее 130 руб.

ВОПРОС: А как я могу быть уверен, что Вы меня не обманите? Ведь за посылку мне придется оплатить до момента вскрытия?
ОТВЕТ: Наш магазин работает с 2009 года, в г. Ульяновск существует 2 розничные торговые точки, помимо оптово-розничного склада. Вы всегда можете вскрыть посылку при операторе Почты России и удостовериться в содержимом посылки. Если Вас что-то не устроит, то имеете право вернуть посылку отправителю.

ВОПРОС: Пришла квитанция о посылке, но отправитель не ваш магазин, а написана чья-то фамилия.
ОТВЕТ: Дело в том, что посылки должны отправляться от частного лица, поэтому мы пишем на отправлениях фамилию нашего директора (Коржавина М.Н.).

Мы доставляем по всей России!

Выбирайте приемлемый для Вас способ доставки:

1. Отправка по Почте России наложенным платежом. Это один из самых удобных способов, так как оплачивать стоимость покупки нужно во время получения товара в почтовом отделении.

Срок почтовой доставки составляет от 4 до 16 дней в зависимости от удаленности от нашего склада. (наш адрес: г.Ульяновск, пр-т Ульяновский д.14)

Стоимость доставки составляет:

300 рублей. — при общем весе товара до 500 г.

350 рублей. — при общем весе товара от 500 г. до 1 кг.

400 рублей. — при общем весе товара от 1 кг. до 1,5 кг

450 рублей. — при общем весе товара от 1,5 кг до 2 кг.

500 рублей. — при общем весе товара от 2 кг.

Вес рассчитывается автоматически.

Оплата за товар происходит в момент получения посылки! При данном способе оплаты Почтой России дополнительно взимается комиссия согласно тарифам:

-размер пересылаемой суммы до 1000 руб. — 80 руб.+5% от суммы;

-размер пересылаемой суммы от 1000 руб. до 5000 руб.- 90 руб.+4% от суммы, превышающей 1000 руб.;

-размер пересылаемой суммы от 5000 руб. до 20000 руб.- 190 руб.+2% от суммы, превышающей 5000 руб.

2. Отправка курьером — самый быстрый способ доставки (от 2 до 7 дней). При данном способе оплачивать стоимость покупки можно как до получения, так и в момент вручения товара. Доставка осуществляется в рабочие дни с 9:00 до 18:00.

Стоимость доставки составляет 700 руб. при общем весе товара до 700 г. Оплата без процентов в момент получения.

Обращаем Ваше внимание на города, в которые осуществляется курьерская доставка:

  • Белгород
  • Брянск
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кострома
  • Краснодар
  • Курск
  • Липецк
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новороссийск
  • Орел
  • Пенза
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Ставрополь
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Тула
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Чебоксары
  • Энгельс
  • Ярославль

3. Отправка Транспортной Компанией (ПЭК, Энергия). Срок доставки от 3 до 10 дней. При данном способе оплачивать за товар необходимо заранее. Наш менеджер сообщит Вам о способах оплаты.

Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от удаленности от нас (наш адрес: г.Ульяновск, пр-т Ульяновский д.14)

Оправка товара Транспортными Компаниями производится еженедельно каждый вторник.

Здоровья Вам!

С наилучшими пожеланиями, команда «Доктор Алтай»

Минимальная сумма заказа при доставке на территории Российской Федерации не ограничена.

Выбирайте приемлемый для Вас способ оплаты:

1. Если способ доставки Почтой России наложенным платежом. Оплата за товар происходит в момент получения посылки! При данном способе оплаты Почтой России дополнительно взимается комиссия по следующим тарифам:

-размер пересылаемой суммы до 1000 руб. — 80 руб.+5% от суммы (но не менее 130 руб.);

-размер пересылаемой суммы от 1000 руб. до 5000 руб.- 90 руб.+4% от суммы, превышающей 1000 руб.;

-размер пересылаемой суммы от 5000 руб. до 20000 руб.- 190 руб.+2% от суммы, превышающей 5000 руб.

2. Если способ доставки Почтой России с предоплатой на карту.

Вы экономите от 130 руб! Вы просто приходите на почту и получаете Вашу посылку. При данном способе оплаты не нужно переплачивать за комиссию, которая с Вас возьмет Почта России.

3. Если способ доставки КУРЬЕРОМ до двери. Оплата без процентов в момент получения. Срок доставки от 2 до 7 дней. Со списком городов, куда возможна отправка курьером можно ознакомиться по ссылке Доставка.

4. Если способ доставки Транспортной Компанией — стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от удаленности от нас (наш адрес: г.Ульяновск, пр-т Ульяновский д.14). Прежде, чем отправить груз Вам необходимо оплатить всю стоимость товара.

Перед тем как выслать товар наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону.

Без подтверждения покупки посылки не отправляются, поэтому указывайте точный номер телефона при заказе.

Заказы принимаются 24 часа в сутки! Отправка посылки осуществляется в течение 48 часов.

По требованию клиента предоставляется номер для отслеживания отправления, т.е. Вы сможете в режиме реального времени узнать, где сейчас Ваша посылка!

Здоровья Вам!

С наилучшими пожеланиями, команда «Доктор Алтай»

источник

Рекомендуется: в качестве натурального средства для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь, циррозы), для очистки печени и улучшении пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие. Защищает клетки печени от повреждений токсического воспалительного и инфекционного характера, а также способствует их скорейшему восстановлению. Обеспечивает свободный отток желчи, нормализует ее состав, тем самым препятствует образованию желчных камней.

Способ приготовления и применения: Взрослым 1 ст. ложку (5г.) измельченного растительного сырья или 2 фильтр – пакета (по 2 г.) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 мин., процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема: 1 месяц

Состав: трава тысячелистника обыкновенного, трава репешка обыкновенного, плоды расторопши пятнистой, плоды шиповника майского, цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, корни одуванчика лекарственного, трава зверобоя продырявленного

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

источник

Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М.И. Певзнером (1872-1952).

Один из важных принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи. каждые 34 часа», — писал М.И. Певзнер.

Несмотря на то, что диета № 5 в последующие годы претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принцип дробности питания остался актуальным до сих пор.

Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соответствует физиологической норме, то есть с пищей должно поступать столько энергии, сколько ее расходуется.

Переедание может приводить к ожирению, стеатозу печени, нарушению холестеринового обмена и образованию желчных камней. Обильное употребление даже диетической пищи может вызвать боль и диспепсические проявления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г /кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным с алкогольным поражением печени и белково-энергетической недостаточностью. Длительный дефицит белков в питании может приводить к развитию жировой, белковой дистрофии печени. При данных заболеваниях суточное количество белков должно быть повышено и может достигать 110-120 г.

Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности, при этом отдавая предпочтение растительным белкам.

При желчнокаменной болезни и хроническом холецистите раньше ограничивали потребление мяса и рыбы с целью профилактики сдвига рН в кислую сторону. Доказано, что белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот (холатов) и относительного снижения уровня холестерина.

Аминокислоты триптофан, тирозин и цистин стимулируют синтез в печени желчных кислот. Представляют интерес исследования, показывающие, что некоторые протеины способны связывать желчные кислоты и, таким образом, защищать слизистую оболочку желудка от их повреждающего действия при дуоденогастральном рефлюксе.

Наиболее разноречивые сведения в литературе имеются о жировой части рациона. В диете № 5, разработанной М.И. Певзнером, предусматривалось 60-70 г жиров с сутки. Основная стандартная диета, предложенная приказом МЗ РФ № 330 вместо диеты № 5, рекомендует 70-80 г жиров. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества жиров.

Жиры обладают высокими вкусовыми качествами, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, являются самым богатым источником энергии. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Особое место в питании при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина.

Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров.

Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном, кукурузном и хлопковом маслах. Особенно полезно нерафинированное подсолнечное масло, так как оно богато фосфолипидами и витамином Е, потребность в котором возрастает при употреблении в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления.

Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

Ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20-40%) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); поносах; при печеночно-клеточной недостаточности; необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Увеличивают общее количество жиров до 100-120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1 : 1. Подобную диету можно назначить на срок примерно 3 нед при наличии внепеченочного холестаза и запоров.

Вопреки распространенному мнению о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, большинство клиницистов считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме. Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях.

Количество углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей неоднократно пересматривалось. М.И. Певзнером было предложено повышенное количество углеводов, особенно сахаров, с целью увеличения синтеза гликогена в печени. До сих пор среди больных популярна высокоуглеводистая диета с низким содержанием жиров.

Такая диета хорошо переносится больными с анорексией. Однако ряд исследователей показали, что избыточное потребление рафинированных углеводов увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, что создает условия для образования холестериновых камней. Кроме того, диета с высоким содержанием простых углеводов усиливает липогенез и повышает риск развития ожирения.

Диета № 5 содержала 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые — 30-40 г).

При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно- и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности — прекоме.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р.

Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует увеличению заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. Они понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку.

При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот.

Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени.

Для обогащения рациона пищевыми волокнами сейчас выпускают большое количество пищевых добавок, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.
Н.И. Лепорский доказал большую роль овощей и соков в процессе пищеварения.

По его данным, самыми сильными возбудителями желчеобразования являлись морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивали выработку желчи в 2-3 раза. Желудочную секрецию сильнее всего стимулировали свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз.

При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывали раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного. Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводило к увеличению желчеобразования в среднем на 49%.

По мнению Н.И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика, не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение.

Большое значение в питании больных с заболеваниями гепатобилиарной системы имеют витамины. Поливитаминная недостаточность может развиться вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

При остром гепатите, холецистите, обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени назначают диету № 5а (табл. 27.1).

Таблица 27.1. Характеристика номерной диеты № 5а

Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая, с некоторым ограничением жиров и поваренной соли и уве­личением свободной жидкости с целью дезинтоксикации организма; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г /сут
Режим питанияДробный, 5 раз в день
Кулинарная обработка:Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье
Температура блюдГорячих блюд — 57-62 °С, холодных блюд — 150 °С
85-90 г (животных 40-15 г)
70-80 г (растительных 25-30 г)
300-450 г (легкоусвояемых 50-60 г)
2170-2480 ккал
1,5 л 6-8 г
Запрещаются: тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка), жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.), кондитерские изделия с кремом, сдоба, кофе, какао, шоколад, мороженое, специи, пряности, соления, маринады, кислые сорта фруктов и ягод, бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки, бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы, субпродукты, пшено, черный хлеб, алкоголь, газированные напитки

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа печеночной колики.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне фазы обострения в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) используют основную стандартную диету. Используют те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают лишь жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (капуста белокочанная, морковь, свекла). Несколько расширен ассортимент продуктов по сравнению со щадящей диетой, в частности, разрешен ржаной сеяный хлеб из муки обойного помола, белокочанная капуста, свежие фрукты и ягоды сладких сортов в натуральном виде, овощные салаты и винегреты, яйца 2-3 раза в неделю, сметана как приправа к блюдам.

Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, поваренную соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Кулинарная обработка пищи более разнообразна: наряду с варкой допускается тушение и запекание в духовке после отваривания.

В остром периоде заболевания показано максимальное щажение желчного пузыря и органов пищеварения в целом. В течение 1-2 дней больной пьет небольшими порциями некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника, соки пополам с кипяченой водой (всего 2-3 стакана в день).

Затем включают щадящую углеводистую пищу: слизистые супы, супы-пюре, жидкие протертые каши из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, протертые компоты, кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Затем диета расширяется за счет добавления нежирного протертого пресного творога, паровых рубленых изделий из мяса, рыбы, куры, отварной рыбы куском, сухарей из белого хлеба. Пища готовится без соли.

Больных кормят 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество свободной жидкости — 2-2,5 л. Через 5-6 дней назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением, а при стихании обострения, через 2-3 нед — основной вариант стандартной диеты.

Диета должна способствовать уменьшению воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных путях, улучшению желчеотделения, нормализации функции печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Базисной становится основная стандартная диета, в которую лечащий врач должен вносить коррективы каждому пациенту. Так, при гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков. Наоборот, при гипомоторной дискинезии желчного пузыря, запорах популярный совет «Не ешьте жирного и жареного» может привести к развитию «ленивого» желчного пузыря и усугублению клинической симптоматики заболевания.

В данном случае следует рекомендовать примерно на 3 нед диету с увеличенным количеством растительных жиров (100-120 г/сут), обогащение рациона пищевыми волокнами за счет овощей, фруктов, ягод и соответствующих пищевых добавок.

В дальнейшем количество жиров должно соответствовать физиологической норме, но жиры следует распределять равномерно в течение дня и перемешивать их с пищей, что способствует оптимальному желчеотделению, лучшему усвоению жиров и предохраняет от появления болей и диспепсических явлений.

В нашей клинике с успехом применялась модифицированная диета, которая отличалась от стандартной диеты № 5 включением сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) на второй завтрак и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы.

Микрокристаллическая целлюлоза является модификацией природной клетчатки и представляет собой химически инертный и не содержащий химических добавок порошкообразный материал белого цвета без вкуса и запаха.

Сырьем для ее получения служат нативные целлюлозные волокна: хлопковые и древесные, которые распадаются до порошкообразного состояния при гидролизе. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались признаки холестаза и запоры.

В патогенезе образования холестериновых камней, которые встречаются примерно в 80% случаев, играют роль изменения химического состава желчи (увеличение содержания холестерина, уменьшение — желчных кислот и лецитина), воспаление желчного пузыря, застой желчи и сдвиг ее рН в кислую сторону.

Возникновению камней способствуют и некоторые факторы питания: повышенная энергетическая ценность рациона, избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону, недостаток растительных масел и витамина А, низкое содержание пищевых волокон, что обеспечивает более длительное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Это приводит к повышению концентрации в желчи вторичных желчных кислот, например, дезоксихолевой, что делает желчь более литогенной. Рафинированные углеводы повышают насыщение желчи холестерином, тогда как небольшие дозы алкоголя оказывают обратное действие.

Больным желчнокаменной болезнью показано ограничение продуктов, богатых холестерином (субпродукты, яйца, сало), так как избыточное поступление холестерина с пищей повышает содержание его в желчи. Главная роль в возникновении желчных камней принадлежит ускоренному синтезу эндогенного холестерина в печени.

Для того чтобы холестерин желчи не выпадал в виде кристаллов и камней, он должен выделяться в виде мицелл, то есть быть «упакованным» в желчные кислоты и лецитин. Синтез желчных кислот улучшают белковые продукты (мясо, творог, рыба, яичный белок), а лецитином богаты растительные масла, которые к тому же оказывают желчегонное действие.

Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда происходит необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль.

В последние годы доказано, что желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина) на фоне атрофического дуоденита.

Из животных жиров рекомендуют сливочное масло. Оно хорошо эмульгировано и содержит витамины А и К. При дефиците витамина А происходит слущивание эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи. Витамин К улучшает свертываемость крови, его усвоение может быть нарушено упри заболеваниях гепатобилиарной системы из-за дефицита желчных кислот.

Для изменения реакции желчи в щелочную сторону назначают молоко, молочнокислые продукты, творог, сыр, овощи (кроме тыквы, бобовых и грибов), фрукты и ягоды (кроме брусники и красной смородины).

С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье, курсы питьевого лечения минеральными водами.

Рацион больных с заболеваниями желчных путей должен содержать достаточное количество солей магния, которые уменьшают спазм гладкой мускулатуры, улучшают желчеотделение, опорожнение кишечника и выведение холестерина из организма, оказывают седативное действие. А. М. Ногаллер (1969) предложил «магниевую диету», содержащую 1300 мг магния, для больных с дискинезией желчевыводящих путей, запорами, хроническим бескаменным и калькулезным холециститом вне обострения. Наиболее богаты магнием отруби пшеничные, греча, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста.

В ЛПУ больным с желчнокаменной болезнью назначают основной вариант стандартной диеты (диета № 5), при обострении калькулезного холецистита — вариант диеты с механическим и химическим щажением (ранее — диета № 5а).

При остром вирусном гепатите лечебное питание и охранительный режим относят к базисной терапии.

Во все периоды заболевания (продромальный, разгара, реконвалесценции) сроком на 2-6 нед назначают физиологически полноценную, механически, химически и термически щадящую диету с некоторым ограничением жиров и поваренной соли, увеличением свободной жидкости до 22,5 л с целью дезинтоксикации организма.

Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы. Необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез. При задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают (диурез предыдущих суток плюс 400 мл).

Поносы и стеаторея являются показанием к ограничению квоты жиров до 50 г. При отвращении к еде, тошноте, рвоте диета должна строиться с учетом индивидуального вкуса больного. Больные часто предпочитают высокоуглеводистую диету с низким содержанием жиров (фрукты, фруктовые соки, молочную пищу). Период отказа от еды не должен быть длительным.

В питании больных с патологией печени особое внимание следует уделять продуктам, обладающим липотропным действием — это белки, богатые метионином и холином (творог, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяная крупа, греча, соевая мука), растительные масла, содержащие витамин Е, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В (особенно B12 и фолиевую кислоту).

Улучшению функциональной способности печени, уменьшению ее размеров способствует введение в рацион больных соевых белковых коктейлей, которые богаты незаменимыми аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фосфатидами и ненасыщенными жирными кислотами.

В ЛПУ в настоящее время используют вариант диеты с механическим и химическим щажением. При неосложненном течении гепатита эту диету назначают на 4-6 нед. При улучшении общего состояния, исчезновении желтухи и диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки больному рекомендуют основной вариант стандартной диеты.

При появлении аппетита употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка ускоряет выздоровление. Однако богатая белками диета у тяжелобольных может приводить к развитию печеночной комы. Обычно диета при гепатите должна включать продукты, которые предпочитает сам больной. Добавки в рацион витаминов, аминокислот и липотропных препаратов не требуется.

Основную стандартную диету больной получает 6-12 мес. При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных данных рекомендуют рациональное питание.

В печени метаболизируется 75-98% введенного в организм этанола. Скорость расщепления алкоголя до конечных продуктов составляет у мужчин 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, у женщин она на 10% меньше. Взрослый человек с массой тела 70 кг может метаболизировать в течение суток до 160 г чистого алкоголя, вырабатывая при этом 1200 ккал.

Гепатоцит содержит три ферментные системы, способные окислять алкоголь в ацетальдегид.

Основная роль принадлежит цинксодержащему ферменту — алкогольной дегидрогеназе (АДГ). Под влиянием алкоголя происходит индукция эндоплазматического ретикулума с повышенной выработкой гепатотоксического ацетальдегида, который может способствовать жировой дистрофии и дегенеративным изменениям гепатоцитов. Алкоголь также способствует развитию гипоксии печени, резко тормозит окислительное дезаминирование аминокислот, синтез альбумина, мочевины, порфиринов.

Выделяют фазы алкогольного поражения печени, развивающихся последовательно или одновременно на фоне приема токсических доз этанола: адаптивная алкогольная гепатомегалия; жировая дистрофия печени с фиброзом или без него; перивенулярный и перицеллюлярный фиброз; хронический алкогольный гепатит и цирроз печени. На любой стадии, особенно после тяжелых запоев, могут возникать эпизоды острого алкогольного гепатита.

При остром алкогольном гепатите важно обеспечить немедленный отказ от алкогольных напитков. Вначале содержание белков должно составлять 0,5 г /кг массы тела, в дальнейшем его как можно быстрее увеличивают до 1 г/кг. Причиной ограничения белков является вероятность энцефалопатии. К пище добавляют калия хлорид с магнием и цинком.

Назначают большие дозы витаминов, особенно группы В, С и К (при необходимости внутривенно). Вместо одной таблетки поливитаминов можно рекомендовать одну морковь (витамин А), один апельсин (витамин С), дрожжи (витамины группы В), солнечный свет (витамин D).

Неполноценное питание у алкоголиков может привести к тяжелой белковой недостаточности, которая способствует снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний и асцита (за счет гипоальбуминемии).

В связи с этим очевидна важность полноценного питания, особенно в первые дни пребывания в стационаре. Большинство больных могут получать адекватное количество белков с пищей. Дополнительное пероральное введение белков (1,5 г/кг массы тела), обогащение пищи аминокислотами с разветвленной цепью, внутривенное их введение существенно не влияет на уровень смертности.

Сейчас считается, что пероральное или внутривенное введение аминокислотных добавок следует оставлять в резерве для небольшого числа больных с желтухой и тяжелой недостаточностью питания.

Расстройства жирового обмена проявляются гиперлипидемией, наблюдаемой у 30% алкоголиков, и жировой дистрофией печени, в особенности у лиц с избыточной массой тела. Алкогольная жировая дистрофия печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение 4-6 мес при условии полноценного питания. Количество жиров в рационе должно соответствовать физиологической норме, ограничивают их лишь при наличии стеатореи, диареи, печеночной недостаточности, выраженном диспепсическом синдроме.

У части больных, страдающих хроническим алкоголизмом, необходимо вносить коррективы в углеводную часть рациона, так как может наблюдаться истощение запасов гликогена в печени, снижение толерантности к глюкозе.

Для хронического алкоголизма характерен дефицит цинка. Его уровень снижен в сыворотке крови, лейкоцитах и печени, а экскреция с мочой повышена. Недостаток цинка ведет к снижению активности алкогольдегидрогеназы, что усугубляет риск алкогольного поражения печени. При полноценном питании пищевые добавки, содержащие цинк, не требуются, они нужны лицам с недостаточностью питания.

Цинком богаты устрицы, печень говяжья, телятина, твердые сыры, птица, креветки, кальмары, грецкие орехи, бобовые.

В организме больного хроническим алкоголизмом часто отмечается недостаточность калия вследствие нерационального питания и потерь его при рвоте и диарее. В таких случаях следует добиваться адекватного обеспечения калием как за счет введения его с пищей, так и в виде медикаментозных препаратов.

50% больных с алкогольными поражениями печени не могут полностью отказаться от алкоголя. В таких случаях советуют его ограниченный прием на фоне хорошо сбалансированной диеты с содержанием белка 1 г/кг массы тела, энергетической ценностью не менее 2 000 ккал с умеренными витаминными добавками.

В фазе обострения заболевания обычно назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением (ранее — диета № 5а), вне обострения — основной вариант стандартной диеты (ранее — диета № 5). При хорошем общем состоянии больного и нормальных показателях лабораторного исследования функции печени питание может быть обычным, лишь с соблюдением некоторых правил.

Желательно избегать алкогольных напитков, так как это ухудшает прогноз заболевания и уменьшает потенцию у мужчин. При однократном приеме алкоголя здоровым мужчиной в печени усиливается разрушение тестостерона.

При хроническом употреблении алкоголя повышается уровень глобулина, связывающего половые гормоны, поэтому уменьшаются фракция свободного тестостерона в плазме и количество тестостерона, поступающего в печень. Если алкоголь является частью образа жизни больного, то, по мнению Ш. Шерлок, Дж. Дули (1999), 1-2 стакана вина или пива в день допустимы.

Важно принимать пищу в определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта: приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами, а также продукты, способные вызвать спазм сфинктера Одди.

При хроническом гепатите, протекающем с внепеченочным холестазом, увеличивают квоту растительных жиров до 50% от общего количества жиров. При внутрипеченочном холестазе часто наблюдается дефицит солей желчных кислот в просвете кишечника и кожный зуд. Диетические рекомендации включают адекватный прием белков и поддержание должной энергетической ценности рациона.

При наличии стеатореи прием нейтральных жиров, которые плохо переносятся, недостаточно всасываются и ухудшают всасывание кальция ограничивают до 40 г /сут. Дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) до 40 г/сут. Они перевариваются и всасываются в виде свободных жирных кислот даже при отсутствии желчных кислот в просвете кишечника. Значительное количество МСТ содержится в кокосовом масле.

Необходимое количество кальция достигается как диетическим путем (употребление обезжиренного молока и творога), так и препаратами кальция.

В период компенсации заболевания рекомендуется основной вариант стандартной диеты. Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), имеет особое значение для больных алкогольным циррозом, которые отказывались от приема пищи.

При стабильном течении цирроза дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. При выраженной дистрофии обычную диету полезно дополнить частым внеочередным приемом малых порций пищи. Метионин или различные гепатопротекторы дополнительно назначать не нужно. Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует. Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

При появлении печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы, которые указаны ниже.

Одним из основных механизмов патогенеза печеночной энцефалопатии является нарушение образования мочевины в орнитиновом цикле из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

Основной источник аминокислот — это пищевые белки, вот почему их количество необходимо уменьшить до 20 г/сут. Энергетическую ценность пищи поддерживают на уровне 1 600-2 000 ккал или выше. Существуют специальные препараты для парентерального и энтерального питания больных с патологией печени.

При улучшении состояния содержание белков увеличивают на 10 г через день. Если возникает рецидив энцефалопатии, возвращаются к предыдущему уровню белка в пище. У больных, выздоравливающих после острого эпизода комы, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы.

При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество пищевых белков во избежание развития психопатологических симптомов. Обычно содержание белков в пище составляет 40-60 г/сут.

Растительные белки переносятся лучше, чем животные. У них меньший аммониегенный эффект, и они содержат мало метионина и ароматических аминокислот. Кроме того, растительная пища увеличивает поступление пищевых волокон; это обусловливает слабительный эффект и ведет к усилению связывания и выведения азота, содержащегося в толстой кишке. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белковой недостаточности.

Резко ограничивают или полностью исключают жиры. В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый и др.), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

Назначают парентеральное питание. Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. Необходимо контролировать количество вводимой жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков.

У больных с асцитом, не ограничивающих потребление соли с пищей, суточная экскреция натрия с мочой снижена до 10 ммоль (0,2 г) и менее. Внепочечные потери его достигают 0,5 г. В сутки с пищей должно поступать не более 22 ммоль (0,5 г) натрия, а количество жидкости нужно ограничить до 1 л.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия (табл. 27.2).

Таблица 27.2. Разрешенные и запрещенные продукты при асците

Бессолевой хлеб, сухари, печенье и хлебцы Бессолевое масло и маргарин Приправы, улучшающие вкус блюд: бессолевой кетчуп и майонез, лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, уксус, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика, экстракт дрожжей

100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса

Молоко ограничивают до 250 мл в сутки. Разрешается есть сметану Для приготовления пищи можно использовать сахарную пудру и муку

Любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях

Соленья, оливки, ветчина, бекон, языки, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров

Любые продукты, содержащие пекар­ный порошок и питьевую соду (пи­рожные, бисквитное печенье, крекеры, торты, выпечка и обычный хлеб). Все виды круп, кроме манной и рисовой Конфеты, пастила и молочный шоколад, мороженое

Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли. Сейчас выпускают различные продукты, включая супы, с низким содержанием натрия. Возможно назначение диеты с энергетической ценностью 1 500-2 000 ккал, содержащей 70 г белка и 22 ммоль натрия в сутки. Диета должна быть по существу вегетарианской (табл. 27.3).

Таблица 27.3. Примерное однодневное меню больного с асцитом

Энергетическая ценность 2000-2200 ккал, содержание белка до 70 г, содержание натрия 18-20 ммоль (380-450 мг) в сутки

Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом)

60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы

Зелень или листовой салат

Фрукты (свежие или печёные)

60 г бессолевого хлеба или хлебцев

Несолёное масло, джем, мёд или помидор

Суп без соли или грейпфрут

Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед)

Зелень или листовой салат фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина

Примечание: количество жидкости не должно превышать указанной суточной нормы.

Соблюдением режима и диеты у части больных удается достичь лечебного эффекта достаточно быстро и без диуретиков.

— с впервые появившимся асцитом и отеками;
— с уровнем суточной экскреции натрия более 10 ммоль;
— с нормальной скоростью клубочковой фильтрации (клиренсом креатинина);
— с обратимым поражением печени (например, жировая печень при алкогольной болезни);
— с остро развившимся асцитом при инфекционном заболевании или кровотечении;
— с асцитом, развившимся после употребления большого количества натрия (натрийсодержащие антациды или слабительные, минеральная вода с высоким содержанием натрия).

При болезни Вильсона—Коновалова имеется генетический дефект синтеза церулоплазмина, который относится к а2-глобулинам и обеспечивает транспорт меди. Снижение или отсутствие церулоплазмина нарушает поступление достаточных количеств меди к ферментам тканевого дыхания, кроветворным органам. Свободная медь, накапливающаяся в тканях, блокирует SH-группы многих ферментов. Медь депонируется в печени, мозге, почках, роговице.

Хотя диета с низким содержанием меди не имеет существенного значения, тем не менее следует воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием меди: шоколада, какао, арахиса, грибов, бобовых, печени, ракообразных, меда, чернослива, каштанов, кресс-салата, баранины, кур, уток, колбас.

Особое значение придается использованию деионизированной или дистиллированной воды, если питьевая вода содержит значительные количества меди. Исключается использование нетестированной и несмягченной воды.

При галактоземии в печени и эритроцитах содержится недостаточное количество фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы, участвующего в обмене галактозы. Накопление в тканях галактозо-1-фосфата приводит к интоксикации. Галактоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание надо исключать у всех детей с циррозом печени, а также у взрослых с некоторыми характерными симптомами, например, с катарактой.

Значительного улучшения можно достигнуть исключением из рациона молока и молочных продуктов. Если ребенок доживает до 5 лет, то возможно относительное выздоровление, за исключением сохраняющейся катаракты или цирроза. Несмотря на соблюдение диеты, в результате эндогенной продукции галактозы у больного по-прежнему могут выявляться ее метаболиты.

При частичной недостаточности фермента больные могут без лечения доживать до взрослого возраста. У них может выработаться иной путь метаболизма галактозы. Кроме того, с возрастом уменьшается потребление пищи, содержащей галактозу.

Фруктоземия — наследственное заболевание, обусловленное недостатком фруктозо-1-фосфатальдолазы, что ведет к избыточному накоплению фруктозо-1-фосфата в печени, кишечнике, почках.

Болезнь проявляется в раннем возрасте при употреблении продуктов, содержащих плодовый сахар, и характеризуется анорексией, рвотой, гипогликемией, гепатомегалией, реже — асцитом, желтухой. Своевременное назначение диеты, не содержащей фруктозы, может приостановить развитие болезни. Из рациона исключают мед, вишню, черешню, сливу и другие продукты, содержащие фруктозу.

источник