Гепатоз печени что при этом нельзя есть

Диета при жировом гепатозе печени направлена на ускорение липидного обмена, снижение уровня жиров в печеночных клетках – гепатоцитах. Лечебной программой (стол №5 по Певзнеру) предусмотрено ограничение тугоплавких, то есть животных, жиров и углеводов. При соблюдении диеты уменьшается масса тела, восстанавливается работа печени, улучшается самочувствие.

Жировой гепатоз (стеатогепатоз) – болезнь, вызванная жировым перерождением печеночной ткани. Скопление в гепатоцитах лишних жиров приводит к сбоям в работе органа, повышает риск фиброзных и цирротических изменений. Диета при гепатозе печени решает сразу несколько задач:

  • восстанавливает функции печени;
  • ускоряет липидный и холестериновый обмены;
  • усиливает желчеобразование;
  • стимулирует пищеварение.

Уменьшение количества жиров в печени – ключевая цель диеты. Для лечения применяется стол №5, который был предложен основателем диетотерапии Певзнером.

  • дневная энергетическая ценность продуктов – 3000 ккал;
  • белки – 140 г в день;
  • углеводы – до 400 г день;
  • жиры – до 75 г в день.

При ожирении печени содержание углеводов и животных жиров в меню сводят к минимуму.

Чтобы нормализовать работу гепатобилиарной системы (желчного пузыря и протоков, печени), нужно разнообразить питание. Лечебная диета с достаточным содержанием витаминов предупреждает жировое перерождение паренхимы и опасные осложнения.

Часто диета является единственно возможным способом лечения стеатогепатоза печени. Рациональное питание ускоряет метаболизм, снижает концентрацию холестерола в крови и гепатоцитах.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает отказ от жареных, вяленых, соленых блюд. Они увеличивают нагрузку на органы детоксикации (печень и почки), замедляют переваривание пищи, усиливают брожение и газообразование. При инфильтрации печени жиром разрешены следующие способы термической обработки:

Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма. Для заправки блюд не используются жирные соусы, майонез. В качестве альтернативы применяют растительное масло, обезжиренную сметану. Оливковое масло добавляется в винегреты, овощную нарезку.

Щадящая диета при стеатозе печени основывается на дробном питании. Она предотвращает голод и переедание, ускоряет холестериновый обмен.

  • питаться нужно до 6 раз в сутки;
  • отказываются от жирной пищи;
  • в день выпивают до 2 л негазированной воды;
  • исключают спиртные напитки, сладкую газировку;
  • ограничивают потребление соли до 9-10 г в день;
  • еду употребляют теплой – не более 60°C.

Пациенты с избыточным весом должны худеть со скоростью 500-700 г в неделю. Стремительная потеря веса опасна недостаточностью печени, нарушением желчеотведения.

Чтобы ускорить утилизацию липидов, рекомендованы физические нагрузки – занятия в тренажерном зале, утренние пробежки, спортивная ходьба.

Рациональное питание при ожирении печени уменьшает нагрузку на гепатобилиарную систему. В рамках диетотерапии продукты разделяют на две группы:

  • разрешенные – уменьшают содержание холестерола в организме, стимулируют липидный обмен;
  • запрещенные – увеличивают концентрацию жиров в гепатоцитах, нарушают работу ЖКТ.

Стол 5 – оптимальная система питания для пациентов с гепатозом. При соблюдении диеты уровень триглицеридов в паренхиме печени уменьшается на 15-25%.

Для максимального щажения ЖКТ в меню вводят продукты, которые восстанавливают активность кишечника, печени. В них должны содержаться:

  • клетчатка;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • метионин;
  • липоевая кислота.

Продукты с липотропными свойствами стимулируют биосинтез лецитина, за счет чего ускоряется выведение жировых отложений из печени.

Что можно есть при жировом гепатозе

Группы продуктовПримеры продуктов
фруктыяблоки, арбуз, гранаты, бананы, персики
молочные продуктынежирное молоко, несоленый твердый сыр, йогурт без наполнителей, сметана
выпечкасухой бисквит, хлеб ржаной
крупыовсянка, гречка, рис (на молоке), манка
овощисвекла, морковка, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свежий салат
заправкарастительные масла
мясокуриное филе, диетическая телятина, индейка, кролик
морепродуктысемга, минтай, тунец, креветки
десертыфруктовое варенье, творожная запеканка, белковые муссы, зефир, галетное печенье
напиткиотвар ромашки и шиповника, компоты, кисель, смузи, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара
другие продуктыкабачковая икра, семечки тыквы, мясное пюре, винегрет, сухофрукты, вегетарианские щи

При поражении более 60% печени блюда с овощами и мясом употребляют измельченными.

Употребление в пищу тугоплавких липидов, пуринов и углеводов нарушает пищеварение. Чтобы снизить нагрузку на печень, необходимо исключить продукты, которые раздражают ЖКТ и усиливают выделение желудочного сока.

Что нельзя при жировой дистрофии печени:

Группы продуктовПримеры продуктов
фруктыинжир, виноград, неспелые сливы, лесные ягоды, черешня, дыня, малина
кисломолочные продуктыдеревенское молоко, жирная сметана, ряженка, творог, йогурт с наполнителями
выпечкадрожжевое тесто, свежий бисквит и хлеб
овощиревень, лук, белокочанная капуста, спаржа, баклажаны, шпинат, укроп, редис
крупыпшеничная, ячменная, кукурузная
заправкамайонез, томат, аджика, заправка с хреном, кетчуп
мясорыбные консервы, утка, баранина, копченое мясо, свинина
морепродуктыфорель, осетр, осьминог, устрицы, налим
десертышоколад, торты, пончики с кондитерским кремом
напиткиалкоголь, сладкая газировка, какао, кофе
другие продуктысемечки подсолнечника, колбасы, вареные яйца, консервация

При соблюдении диеты следует ограничить количество сахара, меда. Углеводы быстро трансформируются в жиры, из-за чего состояние печени ухудшается.

Стеатогепатоз опасен фиброзными изменениями в паренхиме, гибелью гепатоцитов и циррозом печени. Чтобы предупредить болезни, надо придерживаться диеты. Стол №5 богат разными продуктами, которые удовлетворяют дневную потребность в витаминах.

Примерное меню на неделю при ожирении печени

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли, сухарик, несладкий чайяблоко запеченноевареная индейка, крем-суп с брокколи, свежий салат, ромашковый отвардомашний йогурт, галетное печеньеовощное рагу, запеченный окунь
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, нежирное молококисель с сухим бисквитомкуриная грудка с вареным рисом, овощная нарезка, некрепкий коферяженка с сухофруктамирыбные котлеты на пару, тушеная капуста, отвар шиповника
средатворожная запеканка, горсть сухофруктов, морковный сокзапеченное яблоко с медом, несладкий чаймолочная лапша, вареная индейка, сок100 г кураги, компотвинегрет, мясные тефтели, овощной салат, чай
четвергрисовая каша на молоке, кусок ржаного хлеба с икрой, чайкурага, домашний йогурткрем-суп с картофелем, отварное куриное филе, некрепкий кофе1 банан, морковный сокзапеченный хек с картофелем и морковью, овощной салат, компот
пятницамолочный суп с макаронами, горсть сухофруктов, сокпеченая тыква, сокрагу из овощей, паровые котлеты с рыбой, сокгалетное печенье с молокомсырники с обезжиренной сметаной, сладкое яблоко, чай
субботадиетические сосиски, овсянка, компотовсяное печенье, отвар шиповникавинегрет, мясной рулет, свежий салат, ромашковый отварзапеченное яблоко, кисельтушеный кролик, овощной суп, кисель
воскресеньебутерброд с твердым сыром, сладкое яблоко, чайсухой бисквит, обезжиренное молококотлеты из телятины, вареный картофель с сыром, чайфруктовое пюре, некрепкий кофеотварная телятина, лист салата, отвар шиповника

Если игнорировать диету, жировая инфильтрация печени будет прогрессировать, вызывая сбои в работе гепатобилиарной системы.

При разработке системы питания на каждый день рекомендуется использовать максимальное количество продуктов. Разнообразное дробное питание стимулирует функции ЖКТ, очищает клетки печени от отложений.

Диета при гепатозе привязана к столу №5. В рамках лечебной программы можно приготовить множество полезных блюд.

Филе, запеченное с овощами, готовится быстро – за 25-30 минут. Для этого нужно:

  • посолить мясо и натереть специями;
  • нарезать морковь и картофель соломкой;
  • смазать противень маслом;
  • выложить филе и нарезанные овощи на пергаментную бумагу;
  • заправить блюдо нерафинированным маслом;
  • запекать 15 минут при температуре 180°C.

Подают филе с соусом из обезжиренной сметаны и зелени.

Рациональное питание при стеатозе предполагает прием отварных или печеных овощей. Для приготовления вкусной запеканки необходимо:

  • нарезать картофель, брокколи, морковку мелкими кусочками;
  • выложить ¼ часть измельченных овощей на противень;
  • промазать обезжиренной сметаной слой за слоем;
  • посыпать сверху небольшим количеством тертого сыра;
  • запекать при 180°C 7-10 минут.

Приготовленную запеканку украшают зеленью.

Банановый смузи – питательный и полезный напиток, который рекомендуется включать в диету при ожирении печени. Желательно употреблять его в первой половине дня.

  • банан среднего размера измельчают в блендере;
  • добавляют 1 ч. л. меда или фруктового варенья;
  • заливают 250 мл нежирного молока и перемешивают.

Рекомендуется готовить смузи из сладких яблок или персиков. По желанию в напиток добавляют немного корицы.

Нежелательно добавлять в смузи лимонный сок и другие компоненты, раздражающие слизистую ЖКТ.

При соблюдении лечебного стола 5 надо отказаться от жареного мяса в пользу легких салатов из морепродуктов, овощей. При скоплении в печени жировых отложений желательно включить в меню такое блюдо:

  • креветки отваривают и нарезают;
  • добавляют нарезанный огурец, вареный картофель и сыр;
  • заправляют салат маслом.

Салат очень сытный, поэтому им можно заменить один из приемов пищи.

В меню при стеатогепатозе печени необходимо включить разрешенное диетой 5 печенье из овсянки:

  • яичный белок из 2 яиц взбивают в блендере;
  • смешивают с 2 стаканами овсяных хлопьев, горстью кураги;
  • измельчают до кремообразной консистенции;
  • добавляют немного меда или фруктового варенья;
  • выкладывают массу на противень, формируя небольшие лепешки;
  • запекают 5 минут при 200°C.

Вкусное печенье не только утоляет аппетит, но и стимулирует моторику кишечника.

Диета от ожирения печени очень разнообразная, но требует строгого соблюдения на протяжении долгого периода. При лечении болезни у пациентов возникает множество вопросов.

Эндогенный жировой гепатоз печени возникает на фоне метаболических заболеваний. Чтобы уменьшить количество жиров в паренхиме, придерживаются физиологической диеты. Принципы питания мало отличаются от тех, которые соблюдаются в рамках стола №5.

Если причиной дисфункции печени стало нерациональное питание, диету соблюдают всю жизнь.

Диета №8 рекомендована при ожирении. Она нацелена на уменьшение веса за счет снижения калорийности рациона. Такая система питания подойдет только для тех больных гепатозом, у которых масса тела превышает норму на 20% и более.

Несоблюдение диеты опасно осложнениями – холециститом, циррозом, атеросклерозом, гипертонией. Отказ от рационального питания при беременности чреват осложненными родами, гипоксией плода.

Диета нацелена на уменьшение концентрации жиров в печени, стимуляцию ее функций. Отказ от диетотерапии приводит к осложнениям, многие из которых лечатся только хирургическим путем. Если пациент не будет придерживаться рационального питания и после операции, это приведет к опасным последствиям.

источник

Описание актуально на 09.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.

Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:

  • Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
  • Любовь к алкоголю;
  • Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
  • Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.

Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени — обязательный, если не основополагающий элемент лечения.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

  • Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем . в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

[18], [19], [20], [21], [22]

источник

Жировой гепатоз печени — опасная патология, представляющая собой дистрофические изменения в органе, связанные с разрастанием жировой ткани. Постепенно здоровые печеночные клетки отмирают, а на их месте возникает жир.

В связи с такими изменениями орган перестает нормально функционировать, что негативно отражается на всем организме, его системах и отделах. Привести к жировому гепатозу могут многие заболевания: диабет, нарушения эндокринного характера, но чаще болезнь развивается на фоне алкоголизма, сильного отравления, а также избыточного веса. Данный недуг поддается терапии, если выявлен вовремя и лечение начато сразу.

Важным аспектом терапии является диета. Без ограничений в питании помочь органу восстановиться не получится.

Благодаря тому, что печень обладает уникальными способностями регенерировать, стеатогепатоз обратим. Правильный лечебный подход, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего доктора и устранение негативных факторов, которые привели к дистрофии органа, – это путь к выздоровлению. Даже после того, как болезнь отступила, диету соблюдать необходимо, ведь любой провоцирующий фактор может нарушить работу печени, и недуг вернется вновь.

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

От степени распространенности патологического процесса зависит меню человека, больного жировым гепатозом. Если заболевание находится на начальном этапе развития, то пациенту назначают диету № 5, когда болезнь прогрессирует и стадия повысилась, то врач пропишет более строгую диету № 8.

Запрещенные продукты при диете №5

Диета № 5 назначается при любых недугах печени. Следуя правилам такого питания, можно улучшить состояние органа и повысить эффективность медикаментозной терапии. Главным принципом диеты № 5 является максимальное снижение потребления соли, сахара и жира. Соль допускается в количестве 6-8 грамм за сутки, учитывая ее содержание в продуктах. Сахар разрешен в объеме 40-60 грамм за сутки.

  • Мясная продукция нежирных сортов (из всех разновидностей субпродуктов разрешено употребление в пищу только языка).
  • Птица, без жировой прослойки и кожи, это могут быть блюда из индейки, а также курицы.
  • Супы, сваренные без мяса, а только на овощах.
  • Морепродукты нежирных видов: судак, сельдь соленая, предварительно вымоченная, икра черная.
  • Хлеб вчерашний и некоторые разновидности сладкой выпечки (бисквиты сухие, сухарики).
  • Яйца разрешены, но не более 1 штуки за день. Белковые блюда можно есть без ограничения.
  • Все разновидности молочных и кисломолочных продуктов, в которых процент жира минимален: творог, неострые сыры, сметана, но количество ограничено.
  • Макароны можно есть, но покупать нужно изделия из муки твердых сортов, а суточный объем потребления блюд из них ограничен.
  • Крупы, приготовленные на воде с добавлением молока.
  • Зелень и свежие овощи. Если присутствуют патологии пищеварительной системы, то капуста запрещена.
  • Фрукты и ягоды разрешается есть без ограничений, за исключением кислых сортов.
  • Напитки можно употреблять довольно разнообразные: черный некрепкий чай, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, кофе можно пить, но редко.
  • Сладости допускаются в рационе, но в очень ограниченных количествах (мед, пастила фруктовая, мармелад).
  • Некоторые пряности: укроп, лист лавра, лист петрушки, кориандр.

Есть список запрещенных продуктов питания, который довольно обширен. Нарушать запрет на употребление такой пищи нельзя, это чревато ухудшением состояния больного и прогрессированием жирового гепатоза.

  • свежий хлеб, тесто слоеное или сдобное, жареные разновидности выпечки;
  • бульоны, сваренные на грибах, мясе или рыбе;
  • жареная пища, копченая рыба, мясо;
  • мороженое, шоколад и изделия из него, какао;
  • консервированные продукты, колбаса любого сорта, субпродукты;
  • лук репчатый, чеснок (можно употреблять лук шалот или бланшированный лук);
  • фрукты с кислым вкусом (апельсины, яблоки антоновского сорта, мандарины, особенно неспелые, клюква, грейпфрут);
  • грибы;
  • редька и редис;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • майонез, горчица, а также хрен;
  • острые специи;
  • борщ (так как он содержит много томатов);
  • свежие томаты, щавель (если человек переносит помидоры нормально, то этот овощ допускается в рацион, но в ограниченном количестве и без кожуры).

Диета № 8 немного отличается от диеты № 5. Первая полностью исключает из рациона соль и сахар, а потребление свежих овощей увеличивается максимально. Суточная норма воды сокращается до 1 литра, энергетическая ценность всех блюд снижается в два раза.

Питание при жировом гепатозе нужно наладить особым образом: оно должно быть дробным, прием пищи осуществляется по 5-6 раз за день. Это поможет наладить активизацию обмена веществ. Потреблению жидкости тоже надо уделить внимание, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, не считая жидкие блюда.

Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

Таблица 1 – Примерное меню на неделю

ДеньБлюда
1 день
  1. Завтрак: омлет из 2 белков, приготовленный в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, зеленый чай.
  2. 2-й завтрак: банан, отвар шиповника.
  3. Обед: суп овощной, с добавлением любой крупы и моркови, макароны и тефтеля из куриного фарша с рисом, приготовленная на пару, салат из огурцов, сбрызнуть любым растительным маслом.
  4. Полдник: чай с молоком, сухари.
  5. Ужин: каша из пшена с добавлением молока, отвар из сушеных плодов шиповника.
2 сутки
  1. Завтрак: запеканка творожная с ложкой сметаны, черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель из ягод, галетное печенье.
  3. Обед: суп из брокколи, рыба на пару, картофельное пюре, зеленый чай.
  4. Полдник: салат из овощей с добавлением любого растительного масла.
  5. Ужин: гуляш из говядины, гречневая каша, отвар шиповника.
3 день
  1. Завтрак: йогурт натуральный, 1 вареное яйцо, огурец.
  2. 2-й завтрак: кисель из сухофруктов, галетное печенье.
  3. Обед: щи из свежей капусты, мясо индейки в сметане тушеное, овощное рагу.
  4. Полдник: банан, яблоко.
  5. Ужин: котлеты рыбные из судака, запеченная картошка, чай с лимоном.
4 сутки
  1. Завтрак: суп на молоке, с добавлением пшеничной крупы, отвар плодов шиповника.
  2. Второй завтрак: сок из овощей, печенье.
  3. Обед: суп с любыми морепродуктами, отварная курица, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник: фруктовый сок, кусочек сухого бисквита.
  5. Ужин: запеканка с творогом и сухофруктами, кисель.
5 день
  1. Завтрак: тост с сыром, молочная каша.
  2. Второй завтрак: запеченное с медом яблоко, йогурт.
  3. Обед: суп лапша с горошком и зеленью. Кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: курага, творог со сметаной.
  5. Ужин: рыба, запеченная в духовке с кабачками, рис, шиповника отвар.
6 сутки
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, чай с тостом.
  2. Второй завтрак: сок моркови, галетное пенье.
  3. Обед: картофельный суп со сметаной, салат с коктейлем морепродуктов, картофель запеченный, чай.
  4. Полдник: белковый омлет, яблоко.
  5. Ужин: салат с сельдереем и свеклой, заправленный подсолнечным маслом, котлеты из телятины.
7 день
  1. Завтрак: йогурт клубничный, кусочек сухого бисквита.
  2. Второй завтрак: сухарик и кисель.
  3. Обед: суп гречневый с овощами, макароны с запеканкой из индейки, салат огуречный.
  4. Полдник: творог и ягоды.
  5. Ужин: треска тушенная с кабачком и морковью, пюре картофельное.

Выбрать себе блюдо по вкусу может каждый, главное, стараться избегать вредных продуктов и способов приготовления. Блюда, разрешенные при лечебной диете № 5 и 8, могут быть довольно разнообразными.

Рацион больного фиброзом печени должен быть полноценным. Отказываться от вкусных блюд не следует, а полностью снизить потребление пищи опасно. Люди, болеющие гепатозом и заботящиеся о своем здоровье, подтверждают, что питаться вкусно и полезно можно. Они предлагают массу интересных рецептов (Табл. 2)

Таблица 2 – Рецепты блюд при гепатозе

БлюдоИнгредиенты
Салат с креветками
  • креветки — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горошек зеленый — 2 столовые ложки;
  • картофель вареный — 1 средняя картофелина;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана для заправки — 3 столовые ложки.

Креветки отварить, очистить, картофель, яйцо, огурец порезать кубиками, все смешать, добавить горошек и сметану.

Сосиски из курицы домашние
  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 яйца (белки);
  • специи — мускатный орех, орегано;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Яичные белки взбить и добавить в фарш, посолить, положить специи и манку, все смешать. Взять пищевую пленку, на нее уложить немного фарша и сделать трубочку. Готовить сосиски на пару.

Паштет из мяса
  • 800-900 грамм мякоти мяса (кролик, индейка или курица);
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • специи (орегано, мускатный орех);
  • зелень;
  • немного сыра.

Все компоненты сложить в блендер и тщательно измельчить до состояния каши. Масло сливочное, присутствующее в рецепте, не делает этот продукт запрещенным, поскольку данного ингредиента совсем немного, а паштет надо намазывать на хлеб небольшими порциями. В итоге человек съедает несколько грамм продукта за день, что неопасно.

Чтобы понять, насколько эффективно правильное питание при гепатозе, рассмотрим отзывы пациентов:

Максим Юсупов, 29 лет: «У меня стеатоз, потому что есть лишний вес. Масса тела у меня 93 кг, при росте 172 см. Да и ел я все подряд раньше, не брезговал фаст-фудом и другими гадостями. Лечение мне назначили, но когда я узнал про диету, был ошарашен.

Такое строгое ограничение выдержать тяжело. Жить, конечно, хочется, пришлось есть правильную еду. Мама готовила для меня специальные блюда, которые оказались очень вкусными. Пока результат диагностики показал, что улучшения есть, но они незначительны, ведь прошло всего 2 месяца после начала лечения».

Питание играет важнейшую роль в терапии гепатоза жирового вида. При отказе от соблюдения лечебной диеты положительного результата от лечения не будет. Даже лучшие современные средства не способны устранить этот недуг без ограничений в употреблении определенных продуктов питания.

источник