Гепатоз печени можно ли есть грецкие орехи

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить жировой гепатоз народными средствами вполне реально. Особенно эффективно лечение будет действовать, если выявить болезнь на ранних этапах.

Эта патология печени характеризуется появлением лишнего жира в тканях этого органа. Иногда больной даже не знает о наличии недуга, биохимический анализ не показывает наличие проблемы. Но чаще определенные симптомы все же беспокоят пациента. Это могут быть:

  • различные расстройства пищеварения;
  • зуд кожи;
  • высокая температура;
  • тошнота, особенно по утрам;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • желтоватая окраска белков глаз и кожи.

Подобные симптомы могут проявляться ярко или быть еле заметными. Но если они все же проявились, нужно идти за помощью в медучреждение. Подтвердить диагноз у врача УЗИ брюшной полости.

Жировой гепатоз могут вызвать разные причины. Это чрезмерное увлечение алкогольными напитками, любовь к жирным и вредным блюдам, фастфуду, расстройство обмена веществ, болезни эндокринной системы, разнообразные интоксикации, жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

На помощь ослабевшей печени придут народные средства. Можно даже не ходить в аптеку: вкусные и целительные народные средства найдутся в любом саду или городском супермаркете:

  • Морковный коктейль. В равных пропорциях смешиваем морковный сок и горячее молоко. Пьем стакан коктейля в течение месяца каждое утро перед завтраком.
  • Купальские орехи. Зеленые плоды собирают до Купальской ночи: в народе считается, что тогда они имеют большую целебную силу. Измельчить 5-6 орехов в мясорубке, добавить в пюре столовую ложку меда, лучше майского. Разбавить водкой: ее должно быть столько же, сколько и смеси. Настойка должна вызреть месяц в затемненном месте. Лечение: принимать отфильтрованный состав перед завтраком обедом и ужином по чайной ложечке.
  • Восточная сладость. Горсточку арахиса и фиников отварить в стакане воды, добавить столовую ложку меда. Утром съесть сладкую гущу и запить «компотом». Вкусное лечение по времени не ограничено.
  • Лимонное лекарство. При жировом гепатозе полезно смешивать измельченные зерна лимона с медом и утром съедать ложечку такого «грильяжа». Можно также с вечера порезать три лимона, залить двумя стаканами горячей воды и попивать такой настой по глоточку весь следующий день.
  • Тыквенный мед. Маленькую зрелую тыкву очистить от семян и залить в нее жидкий светлый мед. Пусть сосуд постоит в тепле и темноте пару недель. Затем надо вылить содержимое в банку и принимать три раза в день по столовой ложке.

Иначе все страдания будут напрасны. Так, ожирение печени помогают вылечить продукты с пангамовой кислотой. Это ядрышки косточек абрикоса (можно не больше пяти в сутки), арбузы, дыни и тыквы, коричневый рис, подсолнечное масло. Полезна земляника – стаканчик ягодного лакомства в день будет отличным подспорьем в сезон.

Восстановить клетки помогут кедровые орешки, справиться с токсинами – зеленый чай, отвар мелиссы. А вот с черным аналогом и кофе лучше повременить, как и с алкоголем. В идеальное меню при этом заболевании должны входить: нежирный творог, отварная рыба и мясо кролика, фасоль, кукуруза и гречневая крупа. Хороши зеленые салаты с проросшими зернами. Острое, жирное и жареное есть нельзя.

Полезный совет: если возможно, после обеда или ужина полежите с грелкой на больном месте – это облегчит работу печени. По утрам и вечерам не повредит легкая физическая нагрузка, например, гимнастика.

Овес, сосновая хвоя, березовые почки, лесные грибы – эти дары природы также помогут восстановить нормальную работу печени в домашних условиях.

  1. Рецепты с овсом. Отвар очищает печень, регулирует пищеварение. Чтобы приготовить напиток с овсом, понадобятся замоченные цельные зерна – пять столовых ложек на литр воды. Варить овес нужно на медленном огне полчаса, затем отфильтровать. Пить перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Молочко из пророщенных зерен обладает противовоспалительным действием. Овес нужно измельчить в блендере, разбавить пюре кипятком в пропорции 1:4. Отфильтровать через сито, пить перед завтраком, обедом и ужином по небольшой чашке. С пророщенным овсом, кстати, получаются очень полезные и вкусные зеленые салаты.
  2. Хвоя сосны. Врачи советуют лечение этим противовоспалительным средством, помогающим регенерации клеток. Весеннюю или летнюю сосновую хвою измельчают, засыпают сахаром и заливают водой (ее нужно в два раза больше, чем предыдущих компонентов). Смесь встряхнуть и отправить на созревание в теплое место на четыре дня. Отфильтровать и пить стакан настоя за полчаса до каждого приема пищи.
  3. Березовые почки и листья. Настои с ними улучшают вывод лишних жиров из клеток и желчеотделение. Берем две столовые ложки свежих березовых листьев, столовую ложку почек, измельчаем, добавляем чуть-чуть соды и пол-литра воды. Час напиток настаивается, затем процеживается. Принимают по полстакана за полчаса перед завтраком, обедом, полдником и ужином. Лечение продолжается три недели.
  4. Настойка из лисичек помогает вылечить не только жировой гепатоз, но и болезни поджелудочной железы, и глистные инвазии. Порошка сушеных лисичек понадобится столовая ложка. Его заливают стаканом водки и настаивают 10 дней. Принимать надо по чайной ложечке вечером в течение трех месяцев.

Наиболее ценным сырьем для исцеляющих от жирового гепатоза препаратов считается расторопша. Она обладает регенерирующим, жировыводящим действием. Средства с расторопшей продаются в аптеках, но можно их приготовить самим в домашних условиях:

  1. Порошок из семян. Его едят по чайной ложке трижды в день, запивая водой.
  2. Отвар. Корни расторопши (столовая ложка) варят 30 минут в 250 мл воды. Фильтруют и принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. С одуванчиком и крапивой. Нужно взять две части семян расторопши, две – корней одуванчика и одну – травы крапивы. В стакане кипятка заварить две чайные ложечки смеси. Настоять минут десять и отфильтровать. Каждый день выпивать по два стакана свежего отвара. Лечение таким напитком – месяц.

Лечение гепатоза возможно и с помощью других растений:

  • Шиповник очищает клетки больного органа от лишнего жира, шлаков и токсинов. Ягоды можно заваривать в термосе как чай и пить в течение дня. Для вкуса можно добавить немного меда.
  • Цикорий помогает избавиться от застойных процессов в печени и желчном пузыре. Самый простой рецепт: заварить столовую ложку порошка из корней этого растения в двух стаканах кипятка, протомить на медленном огне четверть часа и пить по полстакана перед едой.
  • Кукурузные рыльца выводят токсины. Их готовят как цикорий, а пьют натощак по трети стакана.

  1. Смесь вишневого листа и зверобоя. Их берут в равных частях, заливают теплым молоком (три стакана на две столовых ложки сбора). Доводят до кипения, а потом на медленном огне томят три четверти часа. Остывший и отфильтрованный «коктейль» пьют после завтрака, обеда и ужина и перед сном по четверти стакана в продолжение двух месяцев.
  2. Отвар из березовых почек, бессмертника, рылец кукурузы, шиповника и мяты. Целебные травы берутся в равных частях, измельчаются, столовая ложка смеси заваривается в литре кипящей воды. Настой остужают в течение трех часов и фильтруют, пьют как чай.
  3. Настой из цветов ромашки, календулы и бессмертника с добавлением рыльцев кукурузы и измельченных березовых листьев. Ингредиенты берутся в равных частях, только количество бессмертника удваивается. На пол-литра кипятка надо столовую ложку сбора. Настаивать час и пить по трети стакана за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в течение полугода. Можно делать недельные перерывы.

Выпив отвар или настой, чувствуете неприятную горечь, подташнивание, проявляются кожные аллергические реакции? Значит, лечение такими народными средствами не для вас. Перед приемом в домашних условиях народных средств важно обратиться за консультацией к врачу и с его помощью выбрать правильные компоненты.

Когда в печени происходит патологическое накопление клеток жировой ткани, не относящейся к печени, то это свидетельствует о заболевании под названием «жировой гепатоз». Наряду с назначенным лечением скорейшему выздоровлению человека будет способствовать диета при жировом гепатозе печени. Она поможет, если вовремя выявить заболевание и сразу же начать его лечение.

При жировом гепатозе назначается стол 5, блюда из которого могут предотвратить возникающие боли из-за таких заболеваний, как: липоматоз или фиброз поджелудочной железы, воспаление желчного пузыря и его протоков.

Диета №5 оказывает на организм щадящее воздействие, при этом питает его всеми необходимыми веществами. В ней присутствуют в больших количествах овощи и фрукты, а также продукты, которые обогащены эфирными маслами и экстрактивными веществами.

Стол 5 был разработан советским ученым Мануилом Певзнером еще в начале прошлого столетия, и до сих пор он наряду с 14 диет-столами используется при лечении различных заболеваний, так как обладает неоспоримыми достоинствами.

Среди обязательных условий применяемой диеты выделяют следующие:

  • В день следует выпивать от 1,5 до 2 литра воды, это касается чистой воды, при этом не учитывается жидкость, содержащаяся в продуктах.
  • Для восстановления печени при жировом гепатозе необходимо употреблять больше животного белка. Его можно получать не только из мяса, но и из творога, который при острой форме болезни следует употреблять не менее 400 грамм.
  • Ускорение восстановления нарушенного холестеринового обмена можно добиться употреблением овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  • Жир нельзя исключать из рациона, так как он защищает печень. Обязательно использовать растительные масла, которые предотвратят жировую инфильтрацию этого органа. Из животных жиров можно остановиться на сливочном масле, но только выбирать не термообработанный продукт.
  • Для людей, занимающихся спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками следует увеличить количество употребляемых углеводов, в сутки их должно быть не менее 300 грамм.
  • Нужно взять за правило есть минимум по пять раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Лучше принимать пищу в одно и то же время.
  • Нельзя допускать голодания, оно будет негативно сказываться на состоянии печени.
  • Ограничить употребление соли в сутки, оно не должно превышать 10 грамм.
  • Принимаемые в пищу блюда должны быть комнатной температуры.

При лишнем весе и больших жировых отложениях существуют продукты, которые нужно и можно употреблять при рассматриваемом заболевании. Они смогут улучшить обмен веществ и предотвратят разрастание жировых клеток.

Ниже приведено, какие продукты полезны:

  • Каши, приготовленные на воде из гречки, цельного овса, пшена, коричневого риса, ячменя.
  • Первые и вторые блюда на основе овощей. Супы готовятся на овощном бульоне.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, также допустимы зерновые хлебцы.
  • Растительные масла, но не более 45 грамм в сутки.
  • Мясо в вареном виде только нежирное, предпочтительно индейку, можно другую птицу, телятину, говядину. Его нужно освободить от пленок, хрящей и сухожилий.
  • Рыбные блюда лучше готовить на пару, тогда лишний жир из них уйдет, а полезные свойства сохранятся. Предпочтительнее морская рыба: навага, треска, судак, морской окунь и другие нежирные виды, черная икра.
  • Овощные нарезки и салаты из овощей: капусты, тыквы, томатов без кожуры, огурцов, свеклы.
  • Молочные продукты нужно есть отдельно от основной пищи. Сметану и сливочное масло в блюда следует добавлять в минимальном объеме. Свежий творог, неострые сорта сыра.
  • Яйца можно не более 4 штук в неделю.
  • Субпродукты, из них допускается только язык.
  • Выпечка несдобная, сухари, сухие бисквиты и печенье.
  • Пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, кориандр, укроп.
  • Фрукты и ягоды только в свежем виде, без добавления сахара.
  • Напитки: некрепкий кофе и чай, фруктовые и ягодные соки.

Чтобы нормализовать углеводный и жировой обмен, а также стабилизировать работу печени необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • копчености и жареные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы, в особенности тушенку;
  • сосиски, сардельки и колбасу;
  • острые закуски;
  • пищу, в которой сконцентрировано высокое содержание транс-жиров, к такой еде относятся: торты, майонез, маргарин, пирожные, кулинарный жир, чипсы и т.д.;
  • легкоусвояемые углеводы: сахар и продукты, содержащие его в повышенном количестве: сырковую массу, варенье, сладкие йогурты, компоты;
  • хлебобулочные изделия из пшеницы высшего сорта, лапшу, макароны, лучше всего употреблять черный вчерашний хлеб;
  • крупы: белый рис, манка;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • шоколад, а также сладости, содержащие какао;
  • овощи: редька, лук шалот и репчатый, редис, чеснок, бобовые;
  • приправу и зелень: щавель, горчицу, горький перец, хрен;
  • сладкие напитки газированные.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы полностью насыщать организм, но при этом оказывать на пищеварительную систему щадящее действие.

Для человека, страдающего от жирового гепатоза, нужно предусмотреть два завтрака. Рецепты блюд можно подобрать в интернете, а в качестве легкого меню предлагается один из вариантов.

Десерт из творога и порезанных мелкими кусочками фруктов, его можно заправить сметаной. В качестве напитка будет полезен зеленый чай.

источник

Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Вреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).

В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков. Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества. Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

  1. Сок поджелудочной железы;
  2. Желчь, вырабатываемая печенью;
  3. Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.

От состояния печени зависит работа всего организма. Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.
Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;
  • Недостаточное употребление воды;
  • Нехватка витаминов;
  • Пищевые отравления;
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Плохая экологическая обстановка, стрессы.

Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке. Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма. Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

  • Скорость переработки жиров;
  • Состав и количество желчи;
  • Состав крови;
  • Содержание токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь. Злоупотребление помидорами может привести к накоплению жиров и вызвать диффузные изменения печеночной ткани, что впоследствии может привести к гепатозу (ожирению печени), образованию камней, засорению желчных протоков. Особенно вредно употребление помидоров при уже имеющихся патологиях

Вредное действие помидоров заключается в следующем:

  1. Кислота раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы;
  2. Помидоры содержат желчегонные вещества. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, то они могут спровоцировать закупорку желчных протоков, а также увеличение размеров камней (фосфатов или оксалатов);
  3. Помидоры (так же, как и бобовые растения) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды. С этой точки зрения, они также вредны.

Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять помидоры одновременно с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Есть их лучше через полчаса послеэтих продуктов.

Злоупотребление жареной пищей, копченостями, консервами, продуктами быстрого приготовления приводит к накоплению токсинов и канцерогенных веществ в печени, поджелудочной железе. Это способствует возникновению различных осложнений, раковых опухолей. В сладостях, а также жаренных и печеных изделиях из муки содержатся трудно расщепляемые вещества, откладывающиеся в виде жиров. Крепкий чай и кофе содержат танины, действуют на печень раздражающе, так же как и острые специи, чеснок, кислые фрукты и овощи (клюква, щавель, помидоры).
Злоупотребление соленой пищей приводит к нарушению обменных процессов в организме, влияющих на работу печени.

Какие продукты полезны для печени и организма в целом? Это — мясо, рыба и яйца. Чтобы уберечь печень, их полезно варить или тушить. Категорически запрещено употребление свинины. Предпочтение отдается нежирной говядине, курятине.
При любых патологических состояниях надо обязательно есть нежирные продукты из молока (кефир, йогурт), так как они нейтрализуют токсины и обогащают полезными бактериями кишечник, помогают очистить печень.
Очень полезно для печени растительное масло. Орехи и курага снижают риск возникновения раковых опухолей.
Выработка желчи и обработка пищи пищеварительными органами не могут происходить без воды. Из-за недостатка воды желчь может загустеть, происходит накопление жира и токсинов в печени. Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма. Полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как при этом стимулируется работа кишечника, выводятся токсины. К ним относятся злаковые растения (овес, пшеница, кукуруза, рис, гречиха). Они употребляются для приготовления супов и каш.

Фрукты являются поставщиком не только клетчатки, но и витаминов. Для работы этого важного органа особенное значение имеют витамины A и B, содержащиеся в персиках, грушах, сладких яблоках.

Жировой гепатоз (ЖГ) называют «ожирением» печени, поскольку суть патологического процесса заключается в накоплении клетками паренхимы избыточных липидов. Хотя механизмы развития данного заболевания изучены достаточно, основные причины и роль вторичных побочных факторов полностью не выяснены. Пока медики считают, что ожирение печени происходит вследствие чрезмерного употребления вредной пищи, алкоголя и гормональных лекарств, в частности, противозачаточных средств. Но при этом жировой гепатоз считается обратимым процессом, который можно лечить с помощью народных средств в домашних условиях.

Отложение жира в гепатоцитах происходит незаметно, без проявления каких-либо клинических признаков. Чаще всего заболевание обнаруживается во время планового обследования у людей возрастом 40–60 лет. Стимулирующими факторами для развития ЖГ являются обменные нарушения, в частности, период климакса у женщин, сахарный диабет и заболевания эндокринной системы.

Отмечено, что у большинства пациентов с жировым гепатозом повышено артериальное давление.

Процесс ожирения печени проходит четыре стадии:

  • I — липиды накапливаются в отдельных гепатоцитах;
  • II — большие жировые капли локально поражают тканевые структуры;
  • III — происходит равномерное распределение жировых фракций на печени, из-за чего начинаются воспалительные процессы, и орган перестает нормально функционировать;
  • IV — огромное количество липидных фракций приводит к развитию жировых кист, а как следствие, фиброза и цирроза.

Расторопшу (чертополох) называют первой помощью при жировом гепатозе, поскольку ее семена богаты силимарином — веществом, запускающим процесс восстановления и регенерации печеночных клеток. Интересно, что фосфолипиды, которые одновременно с расторопшей применяются в гепатопротекторной терапии, пока еще не доказали свою эффективность в лечении ЖГ, в отличие от силимарина.

Расторопша применяется для лечения разных печеночных заболеваний, но при жировом гепатозе ее рекомендуется употреблять одновременно с одуванчиком и шиповником.

Лечиться силимарином нужно в течение месяца. Можно купить фитопрепарат Силимар, а можно употреблять непосредственно шрот расторопши или отвары.

  • Чайную ложку семян заварить в 200 мл кипятка и настоять 20 минут. Пить отвар перед едой мелкими глотками. Для повышения эффекта терапии рекомендуется добавить в него листья мелиссы или мяты.
  • Столовую ложку сбора из семян расторопши, березовых почек, зверобоя, цветов ромашки и бессмертника залить 0,5 л кипятка. В день необходимо выпивать 2 стакана отвара за полчаса до еды. Можно подсластить такой чай одной ложкой меда.
  • Смешать по 40 г расторопши и одуванчика и залить стаканом кипятка. Настоявшийся за 2–3 часа отвар разделить на две порции, которые следует выпить в течение дня: одну утром или днем, а вторую перед сном. Средство принимается в теплом виде.
  • Залитые стаканом кипятка 40 г расторопши и 10 ягод шиповника настаивать сутки. Пить средство по 100 мл натощак.

Корни и листья расторопши применяются для профилактики желудочных заболеваний, но на печень они не оказывают никакого действия, поскольку силимарин содержится только в семенах.

Одновременно с расторопшей для восстановления печени рекомендуется применять другие натуральные гепатопротекторы. Самыми полезными и эффективными считаются следующие народные рецепты.

  • Взять небольшую спелую тыкву, отрезать верхушку и вынуть все семечки. В тыкву залить светлый мед, закрыть верхушкой и поставить в темное место на две недели. Семечки можно посушить и съесть — они оказывают хорошее антигельминтное действие. Через две недели настоявшийся «тыквенный» мед нужно перелить в банку и принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  • 100 мл свежего морковного сока смешать с 100 мл молока; средство пьется сразу натощак.
  • Зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купала, измельчить в мясорубке, смешать с майским медом до состояния густой кашицы и залить водкой в пропорциях 1:1. Средство необходимо настаивать один месяц в темном прохладном месте, а затем принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
  • Ежедневно съедать по 5 ядер абрикосовых косточек. Этот продукт богат витамином B15, который предотвращает накопление жиров. Также абрикосовые ядрышки эффективны в профилактике ракообразования.

Жировому гепатозу часто сопутствует гепатомегалия (увеличение печени). Для профилактики жироотложения и отекания пищеварительной железы рекомендуется ежедневно пить воду с лимонным соком и медом.

Многие врачи считают, что ключевым моментом в накоплении жиров гепатоцитами является неправильное питание. Поэтому нормализация рациона — это не менее важный элемент терапии. Ясно, что необходимо полностью отказаться от алкоголя, жирной, острой и вредной пищи. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион такими продуктами:

  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий — это лучшая альтернатива черному чаю и кофе. Зеленый чай богат антиоксидантами, стимулирующими работу печеночных клеток, цикорий предотвращает застойные процессы и выводит желчь, а шиповник очищает клетки от холестерина и шлаков;
  • коричневый рис, подсолнечное масло, арбуз, дыня, тыква — эти продукты, так же как и абрикосовые косточки, содержат пангамовое масло, которое защищает мембраны гепатоцитов от токсичных воздействий;
  • зелень — натуропаты называют укроп одним из самых полезных продуктов для печени и желчного пузыря. Съедая в летний период ежедневно по небольшой веточке укропа, можно очистить всю гепатобилиарную систему от шлаков, скопившихся за зиму. Петрушка и зеленый лук оказывают схожее действие;
  • овощи и фрукты — должны составлять основу рациона. Лучше всего употреблять их в свежем виде или готовить фреш, но также можно тушить и запекать. Особенно полезна цветная капуста, брокколи, красная свекла, морковь и тыква. Из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам, грушам, персикам и грейпфрутам.

Рацион должен быть сбалансированным, но щадящим, поэтому о сдобных булочках и мягком хлебе придется забыть. Мясо и рыбу также следует ограничить и отдать предпочтение только нежирным сортам в тушеном и вареном виде. Для очистки печени рекомендуется придерживаться такой диеты минимум месяц, употребляя дополнительно натуральные средства.

Вылечить жировой гепатоз народными средствами вполне реально. Особенно эффективно лечение будет действовать, если выявить болезнь на ранних этапах.

Эта патология печени характеризуется появлением лишнего жира в тканях этого органа. Иногда больной даже не знает о наличии недуга, биохимический анализ не показывает наличие проблемы. Но чаще определенные симптомы все же беспокоят пациента. Это могут быть:

  • различные расстройства пищеварения;
  • зуд кожи;
  • высокая температура;
  • тошнота, особенно по утрам;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • желтоватая окраска белков глаз и кожи.

Подобные симптомы могут проявляться ярко или быть еле заметными. Но если они все же проявились, нужно идти за помощью в медучреждение. Подтвердить диагноз у врача УЗИ брюшной полости.

Жировой гепатоз могут вызвать разные причины. Это чрезмерное увлечение алкогольными напитками, любовь к жирным и вредным блюдам, фастфуду, расстройство обмена веществ, болезни эндокринной системы, разнообразные интоксикации, жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

На помощь ослабевшей печени придут народные средства. Можно даже не ходить в аптеку: вкусные и целительные народные средства найдутся в любом саду или городском супермаркете:

  • Морковный коктейль. В равных пропорциях смешиваем морковный сок и горячее молоко. Пьем стакан коктейля в течение месяца каждое утро перед завтраком.
  • Купальские орехи. Зеленые плоды собирают до Купальской ночи: в народе считается, что тогда они имеют большую целебную силу. Измельчить 5-6 орехов в мясорубке, добавить в пюре столовую ложку меда, лучше майского. Разбавить водкой: ее должно быть столько же, сколько и смеси. Настойка должна вызреть месяц в затемненном месте. Лечение: принимать отфильтрованный состав перед завтраком обедом и ужином по чайной ложечке.
  • Восточная сладость. Горсточку арахиса и фиников отварить в стакане воды, добавить столовую ложку меда. Утром съесть сладкую гущу и запить «компотом». Вкусное лечение по времени не ограничено.
  • Лимонное лекарство. При жировом гепатозе полезно смешивать измельченные зерна лимона с медом и утром съедать ложечку такого «грильяжа». Можно также с вечера порезать три лимона, залить двумя стаканами горячей воды и попивать такой настой по глоточку весь следующий день.
  • Тыквенный мед. Маленькую зрелую тыкву очистить от семян и залить в нее жидкий светлый мед. Пусть сосуд постоит в тепле и темноте пару недель. Затем надо вылить содержимое в банку и принимать три раза в день по столовой ложке.

Иначе все страдания будут напрасны. Так, ожирение печени помогают вылечить продукты с пангамовой кислотой. Это ядрышки косточек абрикоса (можно не больше пяти в сутки), арбузы, дыни и тыквы, коричневый рис, подсолнечное масло. Полезна земляника – стаканчик ягодного лакомства в день будет отличным подспорьем в сезон.

Восстановить клетки помогут кедровые орешки, справиться с токсинами – зеленый чай, отвар мелиссы. А вот с черным аналогом и кофе лучше повременить, как и с алкоголем. В идеальное меню при этом заболевании должны входить: нежирный творог, отварная рыба и мясо кролика, фасоль, кукуруза и гречневая крупа. Хороши зеленые салаты с проросшими зернами. Острое, жирное и жареное есть нельзя.

Полезный совет: если возможно, после обеда или ужина полежите с грелкой на больном месте – это облегчит работу печени. По утрам и вечерам не повредит легкая физическая нагрузка, например, гимнастика.

Овес, сосновая хвоя, березовые почки, лесные грибы – эти дары природы также помогут восстановить нормальную работу печени в домашних условиях.

  1. Рецепты с овсом. Отвар очищает печень, регулирует пищеварение. Чтобы приготовить напиток с овсом, понадобятся замоченные цельные зерна – пять столовых ложек на литр воды. Варить овес нужно на медленном огне полчаса, затем отфильтровать. Пить перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Молочко из пророщенных зерен обладает противовоспалительным действием. Овес нужно измельчить в блендере, разбавить пюре кипятком в пропорции 1:4. Отфильтровать через сито, пить перед завтраком, обедом и ужином по небольшой чашке. С пророщенным овсом, кстати, получаются очень полезные и вкусные зеленые салаты.
  2. Хвоя сосны. Врачи советуют лечение этим противовоспалительным средством, помогающим регенерации клеток. Весеннюю или летнюю сосновую хвою измельчают, засыпают сахаром и заливают водой (ее нужно в два раза больше, чем предыдущих компонентов). Смесь встряхнуть и отправить на созревание в теплое место на четыре дня. Отфильтровать и пить стакан настоя за полчаса до каждого приема пищи.
  3. Березовые почки и листья. Настои с ними улучшают вывод лишних жиров из клеток и желчеотделение. Берем две столовые ложки свежих березовых листьев, столовую ложку почек, измельчаем, добавляем чуть-чуть соды и пол-литра воды. Час напиток настаивается, затем процеживается. Принимают по полстакана за полчаса перед завтраком, обедом, полдником и ужином. Лечение продолжается три недели.
  4. Настойка из лисичек помогает вылечить не только жировой гепатоз, но и болезни поджелудочной железы, и глистные инвазии. Порошка сушеных лисичек понадобится столовая ложка. Его заливают стаканом водки и настаивают 10 дней. Принимать надо по чайной ложечке вечером в течение трех месяцев.

Наиболее ценным сырьем для исцеляющих от жирового гепатоза препаратов считается расторопша. Она обладает регенерирующим, жировыводящим действием. Средства с расторопшей продаются в аптеках, но можно их приготовить самим в домашних условиях:

  1. Порошок из семян. Его едят по чайной ложке трижды в день, запивая водой.
  2. Отвар. Корни расторопши (столовая ложка) варят 30 минут в 250 мл воды. Фильтруют и принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. С одуванчиком и крапивой. Нужно взять две части семян расторопши, две – корней одуванчика и одну – травы крапивы. В стакане кипятка заварить две чайные ложечки смеси. Настоять минут десять и отфильтровать. Каждый день выпивать по два стакана свежего отвара. Лечение таким напитком – месяц.

Лечение гепатоза возможно и с помощью других растений:

  • Шиповник очищает клетки больного органа от лишнего жира, шлаков и токсинов. Ягоды можно заваривать в термосе как чай и пить в течение дня. Для вкуса можно добавить немного меда.
  • Цикорий помогает избавиться от застойных процессов в печени и желчном пузыре. Самый простой рецепт: заварить столовую ложку порошка из корней этого растения в двух стаканах кипятка, протомить на медленном огне четверть часа и пить по полстакана перед едой.
  • Кукурузные рыльца выводят токсины. Их готовят как цикорий, а пьют натощак по трети стакана.

  1. Смесь вишневого листа и зверобоя. Их берут в равных частях, заливают теплым молоком (три стакана на две столовых ложки сбора). Доводят до кипения, а потом на медленном огне томят три четверти часа. Остывший и отфильтрованный «коктейль» пьют после завтрака, обеда и ужина и перед сном по четверти стакана в продолжение двух месяцев.
  2. Отвар из березовых почек, бессмертника, рылец кукурузы, шиповника и мяты. Целебные травы берутся в равных частях, измельчаются, столовая ложка смеси заваривается в литре кипящей воды. Настой остужают в течение трех часов и фильтруют, пьют как чай.
  3. Настой из цветов ромашки, календулы и бессмертника с добавлением рыльцев кукурузы и измельченных березовых листьев. Ингредиенты берутся в равных частях, только количество бессмертника удваивается. На пол-литра кипятка надо столовую ложку сбора. Настаивать час и пить по трети стакана за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в течение полугода. Можно делать недельные перерывы.

Выпив отвар или настой, чувствуете неприятную горечь, подташнивание, проявляются кожные аллергические реакции? Значит, лечение такими народными средствами не для вас. Перед приемом в домашних условиях народных средств важно обратиться за консультацией к врачу и с его помощью выбрать правильные компоненты.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков. Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества. Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

  1. Сок поджелудочной железы;
  2. Желчь, вырабатываемая печенью;
  3. Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.

От состояния печени зависит работа всего организма. Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.
Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;
  • Недостаточное употребление воды;
  • Нехватка витаминов;
  • Пищевые отравления;
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Плохая экологическая обстановка, стрессы.

Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке. Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма. Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

  • Скорость переработки жиров;
  • Состав и количество желчи;
  • Состав крови;
  • Содержание токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь. Злоупотребление помидорами может привести к накоплению жиров и вызвать диффузные изменения печеночной ткани, что впоследствии может привести к гепатозу (ожирению печени), образованию камней, засорению желчных протоков. Особенно вредно употребление помидоров при уже имеющихся патологиях

Вредное действие помидоров заключается в следующем:

  1. Кислота раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы;
  2. Помидоры содержат желчегонные вещества. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, то они могут спровоцировать закупорку желчных протоков, а также увеличение размеров камней (фосфатов или оксалатов);
  3. Помидоры (так же, как и бобовые растения) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды. С этой точки зрения, они также вредны.

Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять помидоры одновременно с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Есть их лучше через полчаса послеэтих продуктов.

Злоупотребление жареной пищей, копченостями, консервами, продуктами быстрого приготовления приводит к накоплению токсинов и канцерогенных веществ в печени, поджелудочной железе. Это способствует возникновению различных осложнений, раковых опухолей. В сладостях, а также жаренных и печеных изделиях из муки содержатся трудно расщепляемые вещества, откладывающиеся в виде жиров. Крепкий чай и кофе содержат танины, действуют на печень раздражающе, так же как и острые специи, чеснок, кислые фрукты и овощи (клюква, щавель, помидоры).
Злоупотребление соленой пищей приводит к нарушению обменных процессов в организме, влияющих на работу печени.

Какие продукты полезны для печени и организма в целом? Это — мясо, рыба и яйца. Чтобы уберечь печень, их полезно варить или тушить. Категорически запрещено употребление свинины. Предпочтение отдается нежирной говядине, курятине.
При любых патологических состояниях надо обязательно есть нежирные продукты из молока (кефир, йогурт), так как они нейтрализуют токсины и обогащают полезными бактериями кишечник, помогают очистить печень.
Очень полезно для печени растительное масло. Орехи и курага снижают риск возникновения раковых опухолей.
Выработка желчи и обработка пищи пищеварительными органами не могут происходить без воды. Из-за недостатка воды желчь может загустеть, происходит накопление жира и токсинов в печени. Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма. Полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как при этом стимулируется работа кишечника, выводятся токсины. К ним относятся злаковые растения (овес, пшеница, кукуруза, рис, гречиха). Они употребляются для приготовления супов и каш.

Фрукты являются поставщиком не только клетчатки, но и витаминов. Для работы этого важного органа особенное значение имеют витамины A и B, содержащиеся в персиках, грушах, сладких яблоках.

Не многие это знают, но те простые натуральные продукты, которые мы привыкли ежедневно употреблять в пищу, могут оказаться не просто банальными поставщиками определенных питательных веществ в организм человека.

Очень многие из привычных для нас продуктов питания оказываются оздоровительными средствами, помогающими нашему организму избавиться от опасных, вредных токсинов или шлаков.

Но почему же тогда одни люди постоянно болеют, а некоторые чувствуют себя полностью здоровыми до преклонных лет?

Ответ невероятно прост! Все мы очень разные и наши вкусовые предпочтения, также зачастую оказываются кардинально различными.

Оказывается, болеют чаще те люди, которые в силу своих предпочтений выбирают продукты, вредные для печени или организма в целом.

Соответственно, практически не сталкиваются с патологиями печёночных структур те люди, которые привыкли, согласно своим вкусовым потребностям, выбирать продукты полезные для организма – очищающие печень, иные органы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не оказаться в числе людей, которые постоянно страдают от печёночных патологий предлагаем разузнать и запомнить, какие именно пищевые предпочтения эффективно чистят нашу печень.

Тем более, что опытные диетологи утверждают, что изменение своего привычного рациона (в сторону замены вредных продуктов на полезные) позволяет оптимальным образом очистить клетки печени.

Кстати сказать, знаменитая диета №5 (для людей с поражениями печени) также включает в себя множество продуктов, при помощи которых чистят печень.

Предлагаем наконец-то перечислить, какие именно продукты для очищения печени считаются наиболее полезными с точки зрения практикующих врачей, а какие недопустимо употреблять при печёночных проблемах.

  • Еда, несущая вред печёночным структурам
  • Подробно об очищающей пище
  • Несколько народных рецептов

Итак, диета №5, рекомендуемая при различных заболеваниях печени называет запрещенными следующие продукты питания:

Любую чрезмерно жирную пищу. Речь идет о сале, жирных сортах мяса либо рыбы, жирных молочных продуктах, маргарине, майонезе.

В тоже время, оливковое масло может считаться идеальным для очистки пораженных печёночных структур;

  • Сдобу, свежевыпеченный хлеб;
  • Любые жареные, прокопченные, острые, чрезмерно соленые, консервированные блюда;
  • Алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки.
  • Кроме того, упомянутая диета №5 рекомендует не есть слишком холодные или чрезмерно горячие (агрессивные) блюда, рекомендует дробное питание с достаточным питьевым рационом.

    источник