Гликоген в печени выполняет функцию мти

неподходит почему биохимия((((((((

Добавлено через 35 секунд
lena060785, а другой нету?

Ферменты – катализаторы:
Выберите один ответ:
белковой природы

Скорость каталитической реакции зависит от:
Выберите один или несколько ответов:
рН
концентрации фермента

Изоэлектрическая точка белковой молекулы осуществима:
при суммарном заряде молекулы равном 0

Скорость каталитической реакции зависит от:
специфичности
наличия ингибитора?
инертности
Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса групп или атомов:
Выберите один ответ:
изомеразы
Ингибиторами ферментов являются вещества:
снижающие скорость ферментативных реакций
Белки из растворов осаждают:
действием поверхностно-активных веществ
Что представляет в пространстве четвертичная структура белка?
комплекс субъединиц
Дополнительная группа фермента, лабильно связанная с белковой частью, называется:
кофермент
При денатурации белка разрушается структура:
Выберите один ответ:
вторичная, третичная и четвертичная
В состав пуриновых оснований входят:
Выберите один ответ:
аденин и гуанин
Белки денатурируют в результате:
действия протеолитических ферментов, изменения pH, повышения температуры
Укажите биологическое значение аминокислот:
входят в состав белков
Белки – это:
природные высокомолекулярные азотистые соединения
Связь, формирующая вторичную структуру белков, — это:
водородная связь
Активаторами ферментов являются вещества:
повышающие скорость каталитических реакций
К классу оксидоредуктаз относят:
оксидазы
дегидрогеназы
цитохромы
Полноценными считаются белки, содержащие:
первые 10 незаменимых аминокислот
Согласно классификации, ферменты делят на:
подподклассы
шесть классов
подклассы
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Денатурация белковой молекулы — это:
изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности
Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН:
7
Связь, соединяющая остатки аминокислот в белковой молекуле, — это:
пептидная

Субстратом липазы является:
жир
Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами являются:
цитохромы
При недостатке витамина В12 развивается:
анемия

Регулирует формирование костной ткани:
кальциферол
При отсутствии в рационе витамина В5 нарушаются процессы:
Выберите один ответ:
энергетические
Окисленная форма витамина А называется:
ретиналь
Длительная нехватка витамина C может привести к заболеванию:
Выберите один ответ:
цинга
Участвует в синтезе факторов свертывания крови:
Выберите один ответ:
филлохинон
Может синтезироваться в организме человека:
кальциферол
Болезнь, вызываемая недостатком витамина D, называется:
остеомаляция (размягчение кости)
К жирорастворимым витаминам относятся витамины:
А, Д, Е
Состояние, развивающееся при недостатке витамина, называется:
гипервитаминоз
В большом количестве витамин D содержится в:
рыбьем жире

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:
70-100 мг
В основе никотинамида лежит структурный фрагмент:
пиридин
В созревании белков соединительной ткани участвует витамин:
аскорбиновая кислота
В реакциях взаимного превращения аминокислот участвует:
пиридоксин
Витамин Е обладает свойством:
антиоксидантным
Состояние, развивающееся при отсутствии витамина, называется:
авитаминоз

В основе рибофлавина лежит структурный фрагмент:
изоаллоксазин
При недостатке этого витамина в организме возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках:
В5
Суточная норма потребления ретинола:
1 мг
При отсутствии в рационе витамина В1 развивается заболевание:
полиневрит
Витамин С:
нормализует окислительно-восстановительные процессы
Один оборот цикла Кребса дает …… молекул АТФ:
12
Гликоген в печени выполняет функцию:
поддержания концентрации глюкозы в крови
К дисахаридам относится:
сахароза
Особенностями строения моносахаридов является:
наличие оксо-группы
К гетерополисахаридам относится:
гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота выполняет функцию:
структурную
К пентозам относится:
дезоксирибоза
В тканях животных содержится углевод:
гликоген
Особенности строения амилозы:
наличие α-1,4-гликозидных связей
К моносахаридам относится:
глюкоза

Гексозой не является:
дезоксирибоза
Особенность строения целлюлозы:
наличие β-1,4-гликозидных связей
Разветвленная фракция крахмала называется:
Выберите один ответ:
амилопектин

В реакциях окисления участвует кофермент:
НАД
Невосстанавливающим углеводом является:
сахароза
Только в растениях содержится углевод:
крахмал
Всасывается в кровь из кишечника:
глюкоза
Витамин В2 входит в состав фермента:
флавинмонодинуклеотид
Гликоген – это:
резервный полисахарид клеток животных и грибов
К глюкозе применим следующий набор терминов:
моносахарид, альдогексоза
К гомополисахаридам относится:
гликоген
Фермент секрета поджелудочной железы:
амилаза
Укажите неверное утверждение:
углеводы — строительный материал животных организмов
Полная цепь тканевого дыхания начинается с кофермента:
Выберите один ответ:
НАД
Анаэробное окисление 1 молекулы глюкозы дает …. молекул АТФ:
2
Сложные липиды — сложные эфиры спиртов высших жирных кислот, дополнительно содержащие:
остаток углеводов
остаток фосфорной кислоты
остаток серной кислоты
К простым липидам можно отнести:
воски
К насыщенным кислотам относятся:
стеариновая кислота
Ситостерин и его производные содержат:
грибы
Липиды выполняют функцию:
энергетическую
В состав фосфатидных кислот входят остатки кислоты:
соляной
Наличие двойных связей С=С в глицериде показывает реакция:
восстановления?

Нейтральные жиры – это:
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
триацилглицерины (ТАГ)
Кислотное число жира зависит:
от количества свободных жирных кислот
Процесс окислительной порчи жиров называется:
Выберите один ответ:
прогоркание
Температура плавления животных жиров выше, чем растительных:
вследствие большего содержания насыщенных жирных кислот
К сложным липидам относятся:
фосфолипиды
В основе получения глицеридов лежит реакция:
этерификации
К группе липидов относятся:
природные вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях
Фосфолипиды в организме выполняют функции:
служат источником энергии для клеток
В состав липидов не входит:
водород
Холестерин и его производные содержатся в:
продуктах животного происхождения
В состав растительных масел в наибольшем количестве входит кислота:
линолевая
Незаменимые высшие жирные кислоты:
линолевая
линоленовая
Представителем стеринов является:
стеариновая кислота
Йодное число жира зависит от:
количества двойных связей в жирных кислотах
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной кислотой и азотистым основанием
Организмом не синтезируется жирная кислота:
линолевая
Обмен веществ был бы невозможен без участия ферментов, т.к.:
ферменты не только катализируют реакции обмена, но и вовлечены в процессы дыхания, свертывания крови, мышечного сокращения и др.
ферменты увеличивают энергию активации реакций обмена веществ
скорость ферментативных реакций гораздо выше, чем скорость соответствующих неферментативных реакций
К дисахаридам относятся:
сахароза
мальтоза
лактоза
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной
Является биологическим антиоксидантом:
витамин Е
витамин А
витамин С
Водорастворимые витамины:
РР
В1
С
Скорость поглощения кислорода клетками животных в основном зависит от:
отношения АДФ/АТФ
Витамины, растворимые в жирах:
D
Е
А
Ферменты характеризуются свойствами:
термолабильны
способны действовать при определенной рН
а имеют большую молекулярную массу
В переносе водорода участвуют коферменты:
FAD
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Нейтральные жиры – это:
триацилглицерины (ТАГ)
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
Скорость ферментативной реакции зависит от:
количества фермента
температуры
активности фермента
Последовательность переноса электронов в ЦПЭ (цепь переноса электронов) определяет:
строение окисляемого субстрата
величина окислительно-восстановительного потенциала компонентов ЦПЭ
При превращении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК) до СО2 и Н2О образуется:
12 молей АТР
Что относится к общей характеристике витаминов?
являются коферментами ферментов
поступают с пищей извне
Участвует в процессе свертывания крови:
витамин К

источник

неподходит почему биохимия((((((((

Добавлено через 35 секунд
lena060785, а другой нету?

Ферменты – катализаторы:
Выберите один ответ:
белковой природы

Скорость каталитической реакции зависит от:
Выберите один или несколько ответов:
рН
концентрации фермента

Изоэлектрическая точка белковой молекулы осуществима:
при суммарном заряде молекулы равном 0

Скорость каталитической реакции зависит от:
специфичности
наличия ингибитора?
инертности
Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса групп или атомов:
Выберите один ответ:
изомеразы
Ингибиторами ферментов являются вещества:
снижающие скорость ферментативных реакций
Белки из растворов осаждают:
действием поверхностно-активных веществ
Что представляет в пространстве четвертичная структура белка?
комплекс субъединиц
Дополнительная группа фермента, лабильно связанная с белковой частью, называется:
кофермент
При денатурации белка разрушается структура:
Выберите один ответ:
вторичная, третичная и четвертичная
В состав пуриновых оснований входят:
Выберите один ответ:
аденин и гуанин
Белки денатурируют в результате:
действия протеолитических ферментов, изменения pH, повышения температуры
Укажите биологическое значение аминокислот:
входят в состав белков
Белки – это:
природные высокомолекулярные азотистые соединения
Связь, формирующая вторичную структуру белков, — это:
водородная связь
Активаторами ферментов являются вещества:
повышающие скорость каталитических реакций
К классу оксидоредуктаз относят:
оксидазы
дегидрогеназы
цитохромы
Полноценными считаются белки, содержащие:
первые 10 незаменимых аминокислот
Согласно классификации, ферменты делят на:
подподклассы
шесть классов
подклассы
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Денатурация белковой молекулы — это:
изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности
Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН:
7
Связь, соединяющая остатки аминокислот в белковой молекуле, — это:
пептидная

Субстратом липазы является:
жир
Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами являются:
цитохромы
При недостатке витамина В12 развивается:
анемия

Регулирует формирование костной ткани:
кальциферол
При отсутствии в рационе витамина В5 нарушаются процессы:
Выберите один ответ:
энергетические
Окисленная форма витамина А называется:
ретиналь
Длительная нехватка витамина C может привести к заболеванию:
Выберите один ответ:
цинга
Участвует в синтезе факторов свертывания крови:
Выберите один ответ:
филлохинон
Может синтезироваться в организме человека:
кальциферол
Болезнь, вызываемая недостатком витамина D, называется:
остеомаляция (размягчение кости)
К жирорастворимым витаминам относятся витамины:
А, Д, Е
Состояние, развивающееся при недостатке витамина, называется:
гипервитаминоз
В большом количестве витамин D содержится в:
рыбьем жире

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:
70-100 мг
В основе никотинамида лежит структурный фрагмент:
пиридин
В созревании белков соединительной ткани участвует витамин:
аскорбиновая кислота
В реакциях взаимного превращения аминокислот участвует:
пиридоксин
Витамин Е обладает свойством:
антиоксидантным
Состояние, развивающееся при отсутствии витамина, называется:
авитаминоз

В основе рибофлавина лежит структурный фрагмент:
изоаллоксазин
При недостатке этого витамина в организме возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках:
В5
Суточная норма потребления ретинола:
1 мг
При отсутствии в рационе витамина В1 развивается заболевание:
полиневрит
Витамин С:
нормализует окислительно-восстановительные процессы
Один оборот цикла Кребса дает …… молекул АТФ:
12
Гликоген в печени выполняет функцию:
поддержания концентрации глюкозы в крови
К дисахаридам относится:
сахароза
Особенностями строения моносахаридов является:
наличие оксо-группы
К гетерополисахаридам относится:
гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота выполняет функцию:
структурную
К пентозам относится:
дезоксирибоза
В тканях животных содержится углевод:
гликоген
Особенности строения амилозы:
наличие α-1,4-гликозидных связей
К моносахаридам относится:
глюкоза

Гексозой не является:
дезоксирибоза
Особенность строения целлюлозы:
наличие β-1,4-гликозидных связей
Разветвленная фракция крахмала называется:
Выберите один ответ:
амилопектин

В реакциях окисления участвует кофермент:
НАД
Невосстанавливающим углеводом является:
сахароза
Только в растениях содержится углевод:
крахмал
Всасывается в кровь из кишечника:
глюкоза
Витамин В2 входит в состав фермента:
флавинмонодинуклеотид
Гликоген – это:
резервный полисахарид клеток животных и грибов
К глюкозе применим следующий набор терминов:
моносахарид, альдогексоза
К гомополисахаридам относится:
гликоген
Фермент секрета поджелудочной железы:
амилаза
Укажите неверное утверждение:
углеводы — строительный материал животных организмов
Полная цепь тканевого дыхания начинается с кофермента:
Выберите один ответ:
НАД
Анаэробное окисление 1 молекулы глюкозы дает …. молекул АТФ:
2
Сложные липиды — сложные эфиры спиртов высших жирных кислот, дополнительно содержащие:
остаток углеводов
остаток фосфорной кислоты
остаток серной кислоты
К простым липидам можно отнести:
воски
К насыщенным кислотам относятся:
стеариновая кислота
Ситостерин и его производные содержат:
грибы
Липиды выполняют функцию:
энергетическую
В состав фосфатидных кислот входят остатки кислоты:
соляной
Наличие двойных связей С=С в глицериде показывает реакция:
восстановления?

Нейтральные жиры – это:
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
триацилглицерины (ТАГ)
Кислотное число жира зависит:
от количества свободных жирных кислот
Процесс окислительной порчи жиров называется:
Выберите один ответ:
прогоркание
Температура плавления животных жиров выше, чем растительных:
вследствие большего содержания насыщенных жирных кислот
К сложным липидам относятся:
фосфолипиды
В основе получения глицеридов лежит реакция:
этерификации
К группе липидов относятся:
природные вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях
Фосфолипиды в организме выполняют функции:
служат источником энергии для клеток
В состав липидов не входит:
водород
Холестерин и его производные содержатся в:
продуктах животного происхождения
В состав растительных масел в наибольшем количестве входит кислота:
линолевая
Незаменимые высшие жирные кислоты:
линолевая
линоленовая
Представителем стеринов является:
стеариновая кислота
Йодное число жира зависит от:
количества двойных связей в жирных кислотах
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной кислотой и азотистым основанием
Организмом не синтезируется жирная кислота:
линолевая
Обмен веществ был бы невозможен без участия ферментов, т.к.:
ферменты не только катализируют реакции обмена, но и вовлечены в процессы дыхания, свертывания крови, мышечного сокращения и др.
ферменты увеличивают энергию активации реакций обмена веществ
скорость ферментативных реакций гораздо выше, чем скорость соответствующих неферментативных реакций
К дисахаридам относятся:
сахароза
мальтоза
лактоза
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной
Является биологическим антиоксидантом:
витамин Е
витамин А
витамин С
Водорастворимые витамины:
РР
В1
С
Скорость поглощения кислорода клетками животных в основном зависит от:
отношения АДФ/АТФ
Витамины, растворимые в жирах:
D
Е
А
Ферменты характеризуются свойствами:
термолабильны
способны действовать при определенной рН
а имеют большую молекулярную массу
В переносе водорода участвуют коферменты:
FAD
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Нейтральные жиры – это:
триацилглицерины (ТАГ)
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
Скорость ферментативной реакции зависит от:
количества фермента
температуры
активности фермента
Последовательность переноса электронов в ЦПЭ (цепь переноса электронов) определяет:
строение окисляемого субстрата
величина окислительно-восстановительного потенциала компонентов ЦПЭ
При превращении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК) до СО2 и Н2О образуется:
12 молей АТР
Что относится к общей характеристике витаминов?
являются коферментами ферментов
поступают с пищей извне
Участвует в процессе свертывания крови:
витамин К

источник

неподходит почему биохимия((((((((

Добавлено через 35 секунд
lena060785, а другой нету?

Ферменты – катализаторы:
Выберите один ответ:
белковой природы

Скорость каталитической реакции зависит от:
Выберите один или несколько ответов:
рН
концентрации фермента

Изоэлектрическая точка белковой молекулы осуществима:
при суммарном заряде молекулы равном 0

Скорость каталитической реакции зависит от:
специфичности
наличия ингибитора?
инертности
Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса групп или атомов:
Выберите один ответ:
изомеразы
Ингибиторами ферментов являются вещества:
снижающие скорость ферментативных реакций
Белки из растворов осаждают:
действием поверхностно-активных веществ
Что представляет в пространстве четвертичная структура белка?
комплекс субъединиц
Дополнительная группа фермента, лабильно связанная с белковой частью, называется:
кофермент
При денатурации белка разрушается структура:
Выберите один ответ:
вторичная, третичная и четвертичная
В состав пуриновых оснований входят:
Выберите один ответ:
аденин и гуанин
Белки денатурируют в результате:
действия протеолитических ферментов, изменения pH, повышения температуры
Укажите биологическое значение аминокислот:
входят в состав белков
Белки – это:
природные высокомолекулярные азотистые соединения
Связь, формирующая вторичную структуру белков, — это:
водородная связь
Активаторами ферментов являются вещества:
повышающие скорость каталитических реакций
К классу оксидоредуктаз относят:
оксидазы
дегидрогеназы
цитохромы
Полноценными считаются белки, содержащие:
первые 10 незаменимых аминокислот
Согласно классификации, ферменты делят на:
подподклассы
шесть классов
подклассы
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Денатурация белковой молекулы — это:
изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности
Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН:
7
Связь, соединяющая остатки аминокислот в белковой молекуле, — это:
пептидная

Субстратом липазы является:
жир
Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами являются:
цитохромы
При недостатке витамина В12 развивается:
анемия

Регулирует формирование костной ткани:
кальциферол
При отсутствии в рационе витамина В5 нарушаются процессы:
Выберите один ответ:
энергетические
Окисленная форма витамина А называется:
ретиналь
Длительная нехватка витамина C может привести к заболеванию:
Выберите один ответ:
цинга
Участвует в синтезе факторов свертывания крови:
Выберите один ответ:
филлохинон
Может синтезироваться в организме человека:
кальциферол
Болезнь, вызываемая недостатком витамина D, называется:
остеомаляция (размягчение кости)
К жирорастворимым витаминам относятся витамины:
А, Д, Е
Состояние, развивающееся при недостатке витамина, называется:
гипервитаминоз
В большом количестве витамин D содержится в:
рыбьем жире

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:
70-100 мг
В основе никотинамида лежит структурный фрагмент:
пиридин
В созревании белков соединительной ткани участвует витамин:
аскорбиновая кислота
В реакциях взаимного превращения аминокислот участвует:
пиридоксин
Витамин Е обладает свойством:
антиоксидантным
Состояние, развивающееся при отсутствии витамина, называется:
авитаминоз

В основе рибофлавина лежит структурный фрагмент:
изоаллоксазин
При недостатке этого витамина в организме возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках:
В5
Суточная норма потребления ретинола:
1 мг
При отсутствии в рационе витамина В1 развивается заболевание:
полиневрит
Витамин С:
нормализует окислительно-восстановительные процессы
Один оборот цикла Кребса дает …… молекул АТФ:
12
Гликоген в печени выполняет функцию:
поддержания концентрации глюкозы в крови
К дисахаридам относится:
сахароза
Особенностями строения моносахаридов является:
наличие оксо-группы
К гетерополисахаридам относится:
гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота выполняет функцию:
структурную
К пентозам относится:
дезоксирибоза
В тканях животных содержится углевод:
гликоген
Особенности строения амилозы:
наличие α-1,4-гликозидных связей
К моносахаридам относится:
глюкоза

Гексозой не является:
дезоксирибоза
Особенность строения целлюлозы:
наличие β-1,4-гликозидных связей
Разветвленная фракция крахмала называется:
Выберите один ответ:
амилопектин

В реакциях окисления участвует кофермент:
НАД
Невосстанавливающим углеводом является:
сахароза
Только в растениях содержится углевод:
крахмал
Всасывается в кровь из кишечника:
глюкоза
Витамин В2 входит в состав фермента:
флавинмонодинуклеотид
Гликоген – это:
резервный полисахарид клеток животных и грибов
К глюкозе применим следующий набор терминов:
моносахарид, альдогексоза
К гомополисахаридам относится:
гликоген
Фермент секрета поджелудочной железы:
амилаза
Укажите неверное утверждение:
углеводы — строительный материал животных организмов
Полная цепь тканевого дыхания начинается с кофермента:
Выберите один ответ:
НАД
Анаэробное окисление 1 молекулы глюкозы дает …. молекул АТФ:
2
Сложные липиды — сложные эфиры спиртов высших жирных кислот, дополнительно содержащие:
остаток углеводов
остаток фосфорной кислоты
остаток серной кислоты
К простым липидам можно отнести:
воски
К насыщенным кислотам относятся:
стеариновая кислота
Ситостерин и его производные содержат:
грибы
Липиды выполняют функцию:
энергетическую
В состав фосфатидных кислот входят остатки кислоты:
соляной
Наличие двойных связей С=С в глицериде показывает реакция:
восстановления?

Нейтральные жиры – это:
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
триацилглицерины (ТАГ)
Кислотное число жира зависит:
от количества свободных жирных кислот
Процесс окислительной порчи жиров называется:
Выберите один ответ:
прогоркание
Температура плавления животных жиров выше, чем растительных:
вследствие большего содержания насыщенных жирных кислот
К сложным липидам относятся:
фосфолипиды
В основе получения глицеридов лежит реакция:
этерификации
К группе липидов относятся:
природные вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях
Фосфолипиды в организме выполняют функции:
служат источником энергии для клеток
В состав липидов не входит:
водород
Холестерин и его производные содержатся в:
продуктах животного происхождения
В состав растительных масел в наибольшем количестве входит кислота:
линолевая
Незаменимые высшие жирные кислоты:
линолевая
линоленовая
Представителем стеринов является:
стеариновая кислота
Йодное число жира зависит от:
количества двойных связей в жирных кислотах
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной кислотой и азотистым основанием
Организмом не синтезируется жирная кислота:
линолевая
Обмен веществ был бы невозможен без участия ферментов, т.к.:
ферменты не только катализируют реакции обмена, но и вовлечены в процессы дыхания, свертывания крови, мышечного сокращения и др.
ферменты увеличивают энергию активации реакций обмена веществ
скорость ферментативных реакций гораздо выше, чем скорость соответствующих неферментативных реакций
К дисахаридам относятся:
сахароза
мальтоза
лактоза
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной
Является биологическим антиоксидантом:
витамин Е
витамин А
витамин С
Водорастворимые витамины:
РР
В1
С
Скорость поглощения кислорода клетками животных в основном зависит от:
отношения АДФ/АТФ
Витамины, растворимые в жирах:
D
Е
А
Ферменты характеризуются свойствами:
термолабильны
способны действовать при определенной рН
а имеют большую молекулярную массу
В переносе водорода участвуют коферменты:
FAD
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Нейтральные жиры – это:
триацилглицерины (ТАГ)
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
Скорость ферментативной реакции зависит от:
количества фермента
температуры
активности фермента
Последовательность переноса электронов в ЦПЭ (цепь переноса электронов) определяет:
строение окисляемого субстрата
величина окислительно-восстановительного потенциала компонентов ЦПЭ
При превращении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК) до СО2 и Н2О образуется:
12 молей АТР
Что относится к общей характеристике витаминов?
являются коферментами ферментов
поступают с пищей извне
Участвует в процессе свертывания крови:
витамин К

источник

Ферменты – катализаторы:
Выберите один ответ:
белковой природы

Скорость каталитической реакции зависит от:
Выберите один или несколько ответов:
рН
концентрации фермента

Изоэлектрическая точка белковой молекулы осуществима:
при суммарном заряде молекулы равном 0

Скорость каталитической реакции зависит от:
специфичности
наличия ингибитора?
инертности
Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса групп или атомов:
Выберите один ответ:
изомеразы
Ингибиторами ферментов являются вещества:
снижающие скорость ферментативных реакций
Белки из растворов осаждают:
действием поверхностно-активных веществ
Что представляет в пространстве четвертичная структура белка?
комплекс субъединиц
Дополнительная группа фермента, лабильно связанная с белковой частью, называется:
кофермент
При денатурации белка разрушается структура:
Выберите один ответ:
вторичная, третичная и четвертичная
В состав пуриновых оснований входят:
Выберите один ответ:
аденин и гуанин
Белки денатурируют в результате:
действия протеолитических ферментов, изменения pH, повышения температуры
Укажите биологическое значение аминокислот:
входят в состав белков
Белки – это:
природные высокомолекулярные азотистые соединения
Связь, формирующая вторичную структуру белков, — это:
водородная связь
Активаторами ферментов являются вещества:
повышающие скорость каталитических реакций
К классу оксидоредуктаз относят:
оксидазы
дегидрогеназы
цитохромы
Полноценными считаются белки, содержащие:
первые 10 незаменимых аминокислот
Согласно классификации, ферменты делят на:
подподклассы
шесть классов
подклассы
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Денатурация белковой молекулы — это:
изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности
Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН:
7
Связь, соединяющая остатки аминокислот в белковой молекуле, — это:
пептидная

Субстратом липазы является:
жир
Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами являются:
цитохромы
При недостатке витамина В12 развивается:
анемия

Регулирует формирование костной ткани:
кальциферол
При отсутствии в рационе витамина В5 нарушаются процессы:
Выберите один ответ:
энергетические
Окисленная форма витамина А называется:
ретиналь
Длительная нехватка витамина C может привести к заболеванию:
Выберите один ответ:
цинга
Участвует в синтезе факторов свертывания крови:
Выберите один ответ:
филлохинон
Может синтезироваться в организме человека:
кальциферол
Болезнь, вызываемая недостатком витамина D, называется:
остеомаляция (размягчение кости)
К жирорастворимым витаминам относятся витамины:
А, Д, Е
Состояние, развивающееся при недостатке витамина, называется:
гипервитаминоз
В большом количестве витамин D содержится в:
рыбьем жире

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:
70-100 мг
В основе никотинамида лежит структурный фрагмент:
пиридин
В созревании белков соединительной ткани участвует витамин:
аскорбиновая кислота
В реакциях взаимного превращения аминокислот участвует:
пиридоксин
Витамин Е обладает свойством:
антиоксидантным
Состояние, развивающееся при отсутствии витамина, называется:
авитаминоз

В основе рибофлавина лежит структурный фрагмент:
изоаллоксазин
При недостатке этого витамина в организме возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках:
В5
Суточная норма потребления ретинола:
1 мг
При отсутствии в рационе витамина В1 развивается заболевание:
полиневрит
Витамин С:
нормализует окислительно-восстановительные процессы
Один оборот цикла Кребса дает …… молекул АТФ:
12
Гликоген в печени выполняет функцию:
поддержания концентрации глюкозы в крови
К дисахаридам относится:
сахароза
Особенностями строения моносахаридов является:
наличие оксо-группы
К гетерополисахаридам относится:
гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота выполняет функцию:
структурную
К пентозам относится:
дезоксирибоза
В тканях животных содержится углевод:
гликоген
Особенности строения амилозы:
наличие α-1,4-гликозидных связей
К моносахаридам относится:
глюкоза

Гексозой не является:
дезоксирибоза
Особенность строения целлюлозы:
наличие β-1,4-гликозидных связей
Разветвленная фракция крахмала называется:
Выберите один ответ:
амилопектин

В реакциях окисления участвует кофермент:
НАД
Невосстанавливающим углеводом является:
сахароза
Только в растениях содержится углевод:
крахмал
Всасывается в кровь из кишечника:
глюкоза
Витамин В2 входит в состав фермента:
флавинмонодинуклеотид
Гликоген – это:
резервный полисахарид клеток животных и грибов
К глюкозе применим следующий набор терминов:
моносахарид, альдогексоза
К гомополисахаридам относится:
гликоген
Фермент секрета поджелудочной железы:
амилаза
Укажите неверное утверждение:
углеводы — строительный материал животных организмов
Полная цепь тканевого дыхания начинается с кофермента:
Выберите один ответ:
НАД
Анаэробное окисление 1 молекулы глюкозы дает …. молекул АТФ:
2
Сложные липиды — сложные эфиры спиртов высших жирных кислот, дополнительно содержащие:
остаток углеводов
остаток фосфорной кислоты
остаток серной кислоты
К простым липидам можно отнести:
воски
К насыщенным кислотам относятся:
стеариновая кислота
Ситостерин и его производные содержат:
грибы
Липиды выполняют функцию:
энергетическую
В состав фосфатидных кислот входят остатки кислоты:
соляной
Наличие двойных связей С=С в глицериде показывает реакция:
восстановления?

Нейтральные жиры – это:
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
триацилглицерины (ТАГ)
Кислотное число жира зависит:
от количества свободных жирных кислот
Процесс окислительной порчи жиров называется:
Выберите один ответ:
прогоркание
Температура плавления животных жиров выше, чем растительных:
вследствие большего содержания насыщенных жирных кислот
К сложным липидам относятся:
фосфолипиды
В основе получения глицеридов лежит реакция:
этерификации
К группе липидов относятся:
природные вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях
Фосфолипиды в организме выполняют функции:
служат источником энергии для клеток
В состав липидов не входит:
водород
Холестерин и его производные содержатся в:
продуктах животного происхождения
В состав растительных масел в наибольшем количестве входит кислота:
линолевая
Незаменимые высшие жирные кислоты:
линолевая
линоленовая
Представителем стеринов является:
стеариновая кислота
Йодное число жира зависит от:
количества двойных связей в жирных кислотах
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной кислотой и азотистым основанием
Организмом не синтезируется жирная кислота:
линолевая
Обмен веществ был бы невозможен без участия ферментов, т.к.:
ферменты не только катализируют реакции обмена, но и вовлечены в процессы дыхания, свертывания крови, мышечного сокращения и др.
ферменты увеличивают энергию активации реакций обмена веществ
скорость ферментативных реакций гораздо выше, чем скорость соответствующих неферментативных реакций
К дисахаридам относятся:
сахароза
мальтоза
лактоза
Фосфолипиды – это:
сложные липиды, образованные спиртом, жирной кислотой, фосфорной
Является биологическим антиоксидантом:
витамин Е
витамин А
витамин С
Водорастворимые витамины:
РР
В1
С
Скорость поглощения кислорода клетками животных в основном зависит от:
отношения АДФ/АТФ
Витамины, растворимые в жирах:
D
Е
А
Ферменты характеризуются свойствами:
термолабильны
способны действовать при определенной рН
а имеют большую молекулярную массу
В переносе водорода участвуют коферменты:
FAD
Водная оболочка у молекул белка возникает вследствие:
наличия гидрофильных групп
Нейтральные жиры – это:
триацилглицерины (ТАГ)
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (ВЖК)
Скорость ферментативной реакции зависит от:
количества фермента
температуры
активности фермента
Последовательность переноса электронов в ЦПЭ (цепь переноса электронов) определяет:
строение окисляемого субстрата
величина окислительно-восстановительного потенциала компонентов ЦПЭ
При превращении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК) до СО2 и Н2О образуется:
12 молей АТР
Что относится к общей характеристике витаминов?
являются коферментами ферментов
поступают с пищей извне
Участвует в процессе свертывания крови:
витамин К

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 — 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

источник

Введение ребят сори не успела

АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ
МОДУЛЬ 2

Гелеобразователями белковой природы являются:
желатин

Белки – это:
полимеры, состоящие из остатков молекул α-аминокислот

Лизин – аминокислота, содержащая:
две аминогруппы

Аминокислоты, аминокислотный скор которых меньше 100 %, называются:
лимитирующими

Соотношение массы незаменимой аминокислоты в исследуемом белке к массе аминокислоты в эталонном белке называется:
аминокислотный скор

Азотистое равновесие – состояние, при котором:
количество поступающего в организм азота равно количеству выводимого

Продуктами реакции Майяра являются:
меланоидины

Первичная структура белковой молекулы образована за счет:
пептидных связей

Разность между количеством азота белка, поступившего в организм, и азотом продуктов распада белка, выведенного из организма, – это:
азотистый баланс

Глобулярные белки – это
шаровидные белки

Гидролиз белков ускоряют:
протеолитические ферменты

Конечным продуктом гидролиза белков являются:
α-аминокислоты

Главная лимитирующая аминокислота – это:
аминокислота, аминокислотный скор которой наименьший

Представлена структурная формула: (я её не пишу , но в задании увидите.)
фенилаланин

Гормоны – это:
структурные белки

Энергетическая ценность белков, ккал/г:
4

Энергетическая ценность белков, кДж/г:
16.74

При денатурации разрушаются:
вторичная, третичная, четвертичная структуры белковой молекулы

Выберите группу соединений, являющихся незаменимыми аминокислотами:
лизин, аргинин, аланин

Положительный азотистый баланс – состояние, при котором:
количество поступающего в организм азота значительно меньше выводимого

Суточная потребность в белках, г/сут:
30-50

Гидрофильные свойства белков – способность связывать:
воду

Альбумины – это белки:
водорастворимые

Выберите физиологическую функцию белков:
растворители жирорастворимых витаминов

Отрицательный азотистый баланс – состояние, при котором:
количество поступающего в организм азота значительно меньше выводимого

Добавлено через 5 часов 1 минуту
Модуль 3
УГЛЕВОДЫ

Выберите группу соединений, являющихся олигосахаридами:
фруктоза, лактоза, целлобиоза

Выберите группу соединений, являющихся усвояемыми углеводами:
целлюлоза, глюкоза, крахмал

Регуляторная функция углеводов заключается в следующем:
обеспечивают перенос питательных веществ

β-Амилаза гидролизует крахмал с образованием в основном:
мальтозы

α-Амилаза гидролизует крахмал с образованием в основном:
мальтозы

Выберите группу соединений, являющихся неусвояемыми углеводами:
пектиновые вещества, лактоза, галактоза

Энергетическая ценность углеводов, кДж/г:
16.74

Выберите группу функций, которые отражают роль углеводов в пищевых продуктах:
гидрофильность, фиксирование ароматических веществ

Крахмал животного происхождения называется:
гликогеном

Выберите группу соединений, являющихся высокомолекулярными полисахаридами:
крахмал, пектиновые вещества, мальтоза

Гидролиз крахмала ускоряют:
амилолитические ферменты

Продуктами реакции карамелизации низкоконцентрированных растворов углеводов являются:
левулиновая кислота, муравьиная кислота

Молекула крахмала состоит из остатков молекул:
α-глюкозы

Самым сладким моносахаридом является:
фруктоза

Крахмал состоит из двух полисахаридов:
амилоза, амилопектин

Пищевые волокна стимулируют моторную функцию кишечника, т. к. удерживают:
воду

СnН2nОn – это общая формула:
моносахаридов

Молекула сахарозы состоит из остатков молекул:
α-глюкозы и β-фруктозы

Энергетическая ценность углеводов, ккал/г:
4

Выберите группу соединений, являющихся моносахаридами:
сахароза, галактоза, мальтоза

Выберите физиологическую функцию углеводов:
транспортная

Суточная потребность в углеводах, г/сут:
400-450

В состав одной молекулы олигосахарида входят:
2–10 остатков молекул моносахаридов

Продуктами реакции карамелизации высококонцентрированных растворов углеводов являются:
карамелан, карамелен

CmH2nOn – это общая формула:
полисахаридов

Тоже на 3 бала. А контроль на 4=)))))))))

Энергетическая ценность жиров, кДж/г:
37,66

Фермент, ускоряющий процесс окисления липидов называется:
липаза

Выберите физиологическую функцию жиров:
тонизирующая

Процесс окисления жиров называется:
прогорканием

Если в составе липида преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то это:
твердое вещество

Ненасыщенная кислота, содержащая 18 атомов углерода и 3 двойные связи, называется:
олеиновой кислотой

Суточная потребность в жирах, г/сут:
80–100

Если в составе липида преобладают насыщенные жирные кислоты, то это:
жидкое вещество

Кислотное число – показатель, учитывающий содержание в жирах:
свободных жирных кислот

Число омыления – показатель, учитывающий содержание в жирах:
ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенная кислота, содержащая 20 атомов углерода и 4 двойные связи, называется:
олеиновой кислотой

Выберите группу кислот, являющихся насыщенными жирными кислотами:
пальмитиновая, стеариновая, лауриновая

Жиры – это соединения, образованные за счет:
пептидной связи

Процесс гидролиза жиров называется:
окислением

Энергетическая ценность жиров, ккал/г:
9

Йодное число – показатель, учитывающий содержание в жирах:
ненасыщенных жирных кислот

Выберите группу кислот, являющихся полиненасыщенными жирными кислотами:
олеиновая, арахидоновая, линолевая

Вторичными продуктами окисления жиров являются:
альдегиды, кетоны

Конечными продуктами гидролиза жиров являются:
глицерин, жирные кислоты

Сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов и высокомолекулярных одноосновных карбоновых кислот называются:
восками

Пищевая порча жиров объясняется тем, что протекают процессы:
гидрирования, окисления

Ферментативный гидролиз жиров катализируют:
липолитические ферменты

Выберите кислоту, относящуюся к семейству ω-3:
линоленовая кислота

Защитная функция жиров заключается в:
защите от переохлаждения, механических повреждений

Первичными продуктами окисления жиров являются:
альдегиды, кетоны

5 модуль
Глутаминовая кислота и ее соли – это:
Выберите один ответ:
усилители вкуса и аромата

Вещества, сохраняющие, стабилизирующие или усиливающие окраску пищевых продуктов, называются:
цветорегулирующими веществами
Вопрос 3
Ответ сохранен
Рекордсменом по содержанию дубильных веществ среди продуктов питания является:
зеленый чай
Вопрос 4
Выберите группу веществ, являющихся синтетическими красителями:
тартразин, индигокармин, понсо
Вопрос 5
Катехины являются:
Выберите один ответ:
конденсированными дубильными веществами
Вопрос 6
Самое сладкое из известных веществ – это:
фруктоза
Вопрос 7
Выберите группу веществ, являющихся антиоксидантами:
Выберите один ответ:

токоферолы, бутилоксианизол, эфиры галловой кислоты
Вопрос 8
Антиоксиданты – вещества, которые повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной:
окислителями
Вопрос 9
Для сохранения природного цвета мяса используется:
нитрат натрия
Вопрос 10
Вещества, преднамеренно водимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, – это:
пищевые добавки
Вопрос 11
К пищевым ароматическим веществам не относятся:
Выберите один ответ:
плодово-ягодные соки
Вопрос 12
К синим пищевым красителям относятся:
энокрасители
Вопрос 13
Композиции душистых веществ в растворителе называются:
эссенциями
Вопрос 14
Выберите группу веществ, являющихся синтетическими подсластителями:
сахарин, цикломаты, аспартам
Вопрос 15
К синтетическим красителям не относится:
Выберите один ответ:
оксид титана
Вопрос 16
Целью применения поверхностно-активных веществ (эмульгаторов) является:
Выберите один ответ:
образование или поддержание однородной смеси нескольких несмешивающихся фаз
Вопрос 17
Выберите группу веществ, являющихся природными подсластителями:
фруктоза, сорбит, лактоза
Вопрос 18
пряности, эссенции, эфирные масла

Вопрос 19
Усилители вкуса и запаха создают у потребителей чувство удовлетворенности, которое называется:
Выберите один ответ:
глутаминовым эффектом
Вопрос 20
Пищевые ароматизаторы, содержащие компоненты, полученные синтетическим путем, но имеющие природные аналоги, называются:
Выберите один ответ:
искусственными
Вопрос 21
Дубильные вещества еще называют:
танинами
Вопрос 22
Выберите группу веществ, являющихся природными красителями:
Выберите один ответ:
куркумин, алканин, энокраситель
Вопрос 23
Регуляторами вязкости шоколадных масс являются:
эмульгаторы
Вопрос 24
Сложный эфир изоамилацетат имеет аромат:
груши
Вопрос 25
Выберите группу веществ, являющихся неорганическими красителями:
серебро, диоксид титана, кармин

источник

Гликоген — полисахарид на основе глюкозы, выполняющий в организме функцию энергетического резерва. Формально соединение относится к сложным углеводам, встречается только в живых организмах и предназначено для восполнения затрат энергии при физических нагрузках.

Из статьи вы узнаете о функциях гликогена, особенностях его синтеза, роли, которую играет это вещество в спорте и диетическом питании.

Говоря простым языком, гликоген (в особенности для спортсмена) – это альтернатива жирным кислотам, которая используется в качестве запасающего вещества. В чем суть? Все просто: мышечных клетках есть специальные энергетические структуры — «гликогеновые депо». В них хранится гликоген, который в случае необходимости быстро распадается на простейшую глюкозу и питает организм дополнительной энергией.

Фактически, гликоген – это основные батарейки, которые используются исключительно для совершения движений в стрессовых условиях.

Прежде чем рассматривать пользу гликогена как сложного углевода, разберемся, почему вообще в организме возникает такая альтернатива — гликоген в мышцах или жировые ткани. Для этого рассмотрим структуру вещества. Гликоген – это соединение из сотен молекул глюкозы. Фактически это чистый сахар, который нейтрализован и не попадает в кровь, пока организм сам его не запросит.

Синтезируется гликоген в печени, которая перерабатывает поступающий сахар и жирные кислоты по своему усмотрению.

Что же такое жирная кислота, которая получается из углеводов? Фактически – это более сложная структура, в которой участвуют не только углеводы но и транспортирующие белки. Последние связывают и уплотняют глюкозу до более трудно расщепляемого состояния. Это позволяет в свою очередь увеличить энергетическую ценность жиров (с 300 до 700 ккал) и уменьшить вероятность случайного распада.

Все это делается исключительно для создания резерва энергии в случае серьезного дефицита калорий. Гликоген же накапливается в клетках, и распадается на глюкозу при малейшем стрессе. Но и синтез его значительно проще.

Сколько гликогена может содержать организм? Здесь все зависит от тренировки собственных энергетических систем. Изначально размер гликогенового депо нетренированного человека минимален, что обусловлено его двигательными потребностями.

В дальнейшем, через 3-4 месяца интенсивных высокообъемных тренировок, гликогеновое депо под воздействием пампинга, насыщения крови и принципа супервосстановления постепенно увеличивается.

При интенсивном и продолжительном тренинге запасы гликогена увеличиваются в организме в несколько раз.

Что в свою очередь приводит к таким результатам:

  • возрастает выносливость;
  • объём мышечной ткани увеличивается;
  • наблюдаются значительные колебания в весе во время тренировочного процесса

Гликоген не влияет напрямую на силовые показатели спортсмена. Кроме того, чтобы увеличивать размер гликогенового депо, нужны специальные тренировки. Так, например, пауэрлифтеры лишены серьезных запасов гликогена в виду и особенностей тренировочного процесса.

Обмен гликогена происходит в печени. Её основная функция — не превращение сахара в полезные нутриенты, а фильтрация и защита организма. Фактически, печень негативно реагирует на повышение сахара в крови, появление насыщенных жирных кислот и физические нагрузки.

Все это физически разрушает клетки печени, которые, к счастью, регенерируют. Чрезмерное потребление сладкого (и жирного), в совокупности с интенсивными физическими нагрузками чревато не только дисфункцией поджелудочной железы и проблемами с печенью, но и серьёзными нарушениями обмена веществ со стороны печени.

Организм всегда пытается адаптироваться к изменяющимся условиям с минимальной энергопотерей. Если создать ситуацию, при которой печень (способная переработать не более 100 грамм глюкозы за раз), будет хронически испытывать переизбыток сахара, то новые восстановленные клетки будут превращать сахар напрямую в жирные кислоты, минуя стадию гликогена.

Этот процесс называется «жировое перерождение печени». При полном жировом перерождении наступает гепатит. Но частичное перерождение считается нормой для многих тяжелоатлетов: такое изменение роли печени в синтезе гликогена приводит к замедлению обмена веществ и появлению избыточной жировой прослойки.

Гликоген в организме выполняет задачу главного энергоносителя. Он накапливается в печени и мышцах, откуда напрямую попадает в кровеносную систему, обеспечивая нас необходимой энергией.

Рассмотрим, как напрямую влияет гликоген на работу спортсмена:

  1. Гликоген быстро истощается благодаря нагрузкам. Фактически за одну интенсивную тренировку можно растратить до 80% всего гликогена.
  2. Это в свою очередь вызывает «углеводное окно», когда организм требует быстрых углеводов, для восстановления.
  3. Под воздействием наполнения мышц кровью, гликогеновое депо растягивается, увеличивается размер клеток, которые могут хранить его.
  4. Гликоген поступает в кровь только до тех пор, пока пульс не пересечет отметку в 80% от максимального ЧСС. В случае превышения этого порога, недостаток кислорода приводит к стремительному окислению жирных кислот. На этом принципе основана «сушка организма».
  5. Гликоген не влияет на силовые показатели – только на выносливость.

Интересный факт: в углеводное окно можно безболезненно употреблять любое количество сладкого и вредного, так как организм в первую очередь восстанавливает гликогеновое депо.

Взаимосвязь гликогена и спортивных результатов предельно проста. Чем больше повторений – больше истощения, больше гликогена в дальнейшем, а значит, больше повторений в итоге.

Увы, но накопление гликогена не способствует похудению. Тем не менее, не стоит бросать тренировки и переходить на диеты. Рассмотрим ситуацию подробнее. Регулярные тренировки приводят к увеличению гликогенового депо. Суммарно за год оно способно увеличится на 300-600%, что выражается в 7-12% повышения общего веса. Да, это те самые килограммы от которых стремятся бежать многие женщины. Но с другой стороны, эти килограммы оседают не на боках, а остаются в мышечных тканях, что приводит к увеличению самих мышц. Например, ягодичных.

В свою очередь, наличие и опустошение гликогенового депо позволяет спортсмену корректировать свой вес в короткие сроки. Например, если нужно похудеть на дополнительные 5-7 килограмм за несколько дней, истощение гликогенового депо серьезными аэробными нагрузками поможет быстро войти в весовую категорию.

Другая важная особенность расщепления и накопления гликогена — перераспределение функций печени. В частности, при увеличенном размере депо избыток калорий связывается в углеводные цепочки без превращения их в жирные кислоты. А что это значит? Все просто – тренированный спортсмен меньше склонен к набору жировой ткани. Так, даже у маститых бодибилдеров, вес которых в межсезонье касается отметок в 140-150 кг, процент жировой прослойки редко достигает 25-27%.

Важно понимать, что не только тренировки влияют на количество гликогена в печени. Этому способствует и основная регуляция гормонов инсулина и глюкагона, которая происходит благодаря потреблению определенного типа пищи. Так, быстрые углеводы при общем насыщении организма скорее всего превратятся в жировую ткань, а медленные углеводы полностью превратятся в энергию, минуя гликогеновые цепочки. Так как же правильно определить, как распределится съеденная пища?

Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Гликемический индекс. Высокие показатели способствуют росту сахара в крови, который нужно в срочном порядке законсервировать в жиры. Низкие показатели,стимулируют постепенное повышение глюкозы в крови, что способствует полному её расщеплению. И только средние показатели (от 30 до 60) способствуют превращению сахара в гликоген.
  2. Гликемическая нагрузка. Зависимость обратно пропорциональная. Чем ниже нагрузка, тем больше шансов превращения углеводов в гликоген.
  3. Тип самого углевода. Всё зависит от того, насколько просто углеводное соединение расщепляется на простые моносахариды. Так, например мальтодекстрин с большей вероятностью превратится в гликоген, хотя имеет высокий гликемический индекс. Этот полисахарид попадает напрямую в печень, минуя пищеварительный процесс, и в этом случае его проще расщепить на гликоген, чем превратить в глюкозу и снова пересобрать молекулу.
  4. Количество углеводов. Если правильно дозировать количество углеводов в один прием пищи, то даже питаясь шоколадками и кексами вам удастся избежать жирового отложения.

Итак, углеводы неравноценны по своей способности превращения в гликоген или в жирные полинасыщенные кислоты. Во что превратится поступающая глюкоза, зависит только от того, в каком количестве она выделится при расщеплении продукта. Так, например, очень медленные углеводы с большой вероятностью вообще не превратятся ни в жирные кислоты, ни в гликоген. В то же время чистый сахар уйдет в жировую прослойку практически целиком.

Примечание редакции: приведённый ниже список продуктов нельзя рассматривать как истину в последней инстанции. Метаболические процессы зависят от индивидуальных особенностей конкретно взятого человека. Мы указываем лишь процентную вероятность, что этот продукт будет более полезным или более вредным для вас.

Текущее время: 22:58 . Часовой пояс GMT +4.
НаименованиеГликемический индексПроцент вероятности полного сжиганияПроцент вероятности превращения в жирПроцент вероятности превращения в гликоген
Финики сушёные2043.7%62.4%Итог

Гликоген в мышцах и печени особенно важен для атлетов, практикующих кроссфит. Механизмы накопления гликогена предполагают стабильное увеличение базового веса. Тренировка энергетических систем поможет не только достичь высоких спортивных результатов, но и увеличит общий запас дневной энергии. Вы будете меньше уставать и лучше себя чувствовать.

Для спортсмена наращивание гликогеновых запасов — не только необходимость, но и профилактика ожирения. Сложные углеводы могут храниться в мышцах сколь угодно долго, не окисляясь и не распадаясь. При этом любая нагрузка приводит к их растрате и регуляции общего состояния организма.

И напоследок один интересный факт: именно распад гликогена ведет к тому, что большая часть глюкозы попадает через кровь напрямую в ЦНС, стимулируя выброс эндорфинов и улучшая мозговую деятельность.

источник