Меню Рубрики

Горечь во рту причины при заболевании печени

Горечь во рту – довольно распространенная проблема, особенно у людей старше 40 – 45 лет. Это состояние может носить как эпизодический (то есть возникает очень редко, единично), так и постоянный характер (возникает часто в одно и то же время, например, в утренние часы).

Причины горечи во рту разнообразны, но чаще всего она возникает при наличии патологии органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Если она беспокоит человека, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы выявить причину и провести адекватное лечение.

Признак горечи в ротовой полости может появляться при различных обстоятельствах и это необходимо учитывать при проведении диагностики и определения заболевания. Следует помнить, что эти сведения помогут выявить патологический процесс, которые протекает в организме. Когда возникает горечь во рту?

Сводная таблица обстоятельств проявления горького привкуса во рту и возможных заболеваний:

Условия возникновения горечи во рту Патология, которой вызвана банная проблема
Утренние часы, сразу после пробуждения от ночного сна Заболевания печени, желчного пузыря и его протоков
После физической активности Патологический процесс, протекающий в печени. Это наиболее вероятно в том случае, если горечь сопровождается ощущением тяжести и ноющими болями в правом подреберье
Горечь и дискомфорт в ротовой полости после проведения стоматологических манипуляций Это состояние скорее всего связано с наличием воспалительного процесса мягких тканей ротовой полости. Такими симптомами может проявляться повышенная чувствительность организма к используемым лекарственным препаратам (аллергическая реакция)
После еды Горечь во рту выступает как симптом заболеваний органов пищеварительной системы:

· Печень (некоторые заболевания могут проявляться именно таким симптомом) Одновременное появление горечи во рту и изжоги ГЭРБ (гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь) Переедание, употребление жареной, жирной пищи Это состояние связано с болезнями желчного пузыря, его протоков и печени Эпизодическая горечь во рту (кратковременная) Ее возникновение может быть связано с сильным нервным перенапряжением (стрессом), а также применением определенных групп препаратов, которые оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему Постоянное присутствие горечи Постоянный привкус горечи может говорить о наличии опасных заболеваний, таких как:

· Нарушение гормонального фона;

· Злокачественные новообразования органов ЖКТ;

· ЖКБ (желчнокаменная болезнь);

· Воспаление желчного пузыря (холецистит)

Неприятное чувство горького привкуса в полости рта может выступать в качестве симптома нарушения работы печени.

Печень – это паренхиматозный орган, которые принимает активное участие в процессе пищеварения, а также выполняет очищающую функцию, то есть удаляет различные токсины из крови.

Желчь скапливается в большом количестве, а потом вся эта масса одновременно впрыскивается в желчный пузырь. Однако он не способен принять такой объем, что приводит к забросу желчи в желудок, пищевод и ротовую полость. Именно желчь и вызывает ощущение горечи.

Заболевания печени, которые сопровождаются нарушением ее функции и проявляются горечью во рту:

  • Вирусный гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Воспаление паренхимы печени неинфекционной природы.

Есть несколько методов лечения заболевания печени:

  • Народные средства с медом. Он улучшает обмен веществ в печени и стимулирует его работу:
    • Свекольный сок с медом. Выжать сок из свеклы (200 миллилитров) и настоять его в течение пары часов, после чего в него добавить 20 грамм сахара. Принимать по 100 миллилитров 1 раз в сутки;
    • Лимон с медом. 1 лимон среднего размера очистить от кожицы и семечек. Измельчить с помощью мясорубки мякоть и кожицы. К полученной массе добавить 250 грамм меда и 50 грамм масла оливкового. Принимать по столовой ложке перед едой за 30 минут.
  • Очищение печени с помощью продуктов питания: творог, изюм, цикорий, орехи и листья смородины в виде отвара или чая;
  • Соблюдение диеты, исключающей тяжелую пищу. Полностью отказаться от употребления алкоголя.

Очень часто данное неприятное состояние обусловлено нарушением функционирования желчного пузыря и его протоков.

Горечь во рту может может быть симптомом такой болезни, как:

  • Холецистит – воспаление желчного пузыря. Это заболевание может возникнуть по ряду причин:
    • Наличие патогенных микробов в желчном пузыре, они попадают туда гематогенным (через кровь) и лимфогенным (через лимфу) путем;
    • Поражение организма паразитами;
    • Наличие опухолей различной природы, которые сдавливают его;
    • Наличие конкрементов;
  • Холангит – воспаление протоков желчного пузыря. Причины такие же, как и при холецистите;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Все эти заболевания приводят к застою желчи и переполнению желчного пузыря, которое сопровождается тошнотой, тяжестью и болью в правом подреберье и горечью во рту.

При наличии воспаления и камней в желчном пузыре необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Исключить активные занятия спортом;
  • Соблюдать диету, исключающую употребление специй, редьки и редиса, крепкого чая и кофе, жирных и жареных блюд, спиртных напитков;
  • Чтобы предупредить возникновения камней необходимо сократить употребление в пищу жирной пищи, соли, консервированных продуктов, хлебобулочных изделий и белковых продуктов.

Некоторые патологические состояния желудочно-кишечного тракта проявляются горечью в ротовой полости.

К заболеваниям, среди симптомов которых выделяется горечь во рту, относят:

  • Гастроэзофагальнаярефлюксная болезнь. Это состояние необходимо рассмотреть более подробно в отдельном пункте;
  • Диспепсия желудка представляет собой нарушение функционирования желудка, связанное с гиперсекрецией желудочного сока и изменением его моторики. В данном случае происходит заброс содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ при гиперсекреции и увеличении моторики. Застойные явления наблюдаются при снижении моторной функции органа. Это состояние характеризуется тяжестью и дискомфортом в эпигастральной области;
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть с повышенной или пониженной секрецией. Содержимое желудка может попадать в пищевод и в рот. Горечь во рту при гастрите сочетается вместе с тяжестью и болью в области эпигастрия и тошнотой;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае повышена секреция соляной кислоты;
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы сопровождается горечью во рту, отеком и увеличением органа в размерах, что нарушает отток желчи из желчного пузыря;
  • Энтерит – воспалительный процесс локализуется в тонком кишечнике;
  • Колит – воспаление толстого кишечника.

Следует отметить, что все вышеуказанные заболевания сопровождаются нарушением пищеварения, микрофлоры кишечника (что проявляется повышенным газообразованием, вздутием) и как следствие затрудняют транспортировку желчи, что и проводит к ее застою.

Все патологии требует соблюдения определенных рекомендаций:

  • Наладить пищевой режим. Питание должно быть дробным и частым, то есть употреблять пищу 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна;
  • Умеренная физическая активность в том случае, если врач одобряет это. Чрезмерные нагрузки могут усилить проявление данного симптома;
  • При диспепсии желудка нельзя принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • Отказаться от употребления воды или других напитков во время и после приема пищи;
  • Соблюдение определенной диеты: отдать предпочтение блюдам на пару, запеченным и вареным; избегать следует жирные продукты, консервы и соления;
  • Исключить употребление шоколада, кофе и какао;
  • Отказаться от вредных привычек: курение и употребление алкоголя.

Неприятный признак горечи может свидетельствовать о проблеме ротовой полости. Если горечь появилась после посещения стоматолога, то, скорее всего, так проявляется реакция организма на материалы и лекарственные средства, использованные при манипуляциях. Также причиной горечи может стать некачественная пломба. В этом случае ее стоит как можно быстрее заменить.

Чувство горечи во рту может быть может быть симптомом стоматологических болезней:

  • Стоматит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке ротовой полости. Оно сопровождается наличием гиперемии (покраснения), пузырьков и изъязвлений, а также присутствует боль различной интенсивности в области поражения;
  • Гингивит – воспалительное заболевание десен. Наиболее часто отмечается воспаление именно той части десны, которая прилегает к зубам. Помимо горечи во рту отмечаются и другие симптомы: кровоточивость десен, отечность и гиперемией;
  • Глоссит – воспаление языка, которое сопровождается болью.

Если у человека помимо горечи имеются выше перечисленные симптомы, то необходимо обратиться к стоматологу. Он поможет избавиться от основного заболевания. Часто назначаются антисептические средства, которые наносятся на область поражения. В тяжелых случаях показан прием антибактериальных средств.

До обращения к специалисту можно проводить ополаскивание полости рта раствором ромашки, который обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (кислотный рефлюкс) возникает в том случае, когда происходит изменение моторики желудка, а также его способность продвигать пищу дальше по пищеварительному тракту. В этом случае происходит обратное движение пищи из желудка в верхние отделы ЖКТ.

Жалобы пациента с кислотным рефлюксом:

  • Ощущение горечи или кислоты во рту;
  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога (жжение в области пищевода);
  • Болезненные ощущения в области груди;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение дыхания в виде кашля и одышки могут возникать тогда, когда пациент принимает горизонтальное положение.

Чтобы избавиться от горечи при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни необходимо:

  • После приема пищи нельзя сразу ложиться. Следует в течение некоторого времени сохранять вертикальное положение;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Исключить употребление жирной и жареной пищи, копченостей, цитрусовых, шоколада и кофе.

Привкус горечи во рту может означать глистную инвазию организма. Чаще всего при наличии данного патологического симптома выявляется лямблиоз.

Лямблии обитают в тонком кишечнике. Они прикрепляются к его слизистой оболочке и приводят к нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ на данном этапе.

Симптомы, сопровождающие лямблиоз:

  • Вздутие живота;
  • Появление урчащих звуков;
  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Нарушение сна;
  • Боли в голове;
  • Снижение или отсутствие аппетита.

При наличии вышеперечисленных признаков необходимо пройти соответствующее обследование (кал на яйцеглист, анализ крови на наличие антител). Лечение должен назначать врач, так как лекарственные средства имеют большой список побочных действий.

Народным средством в лечении глистной инвазии является полынь и пижма. Из них готовят отвары.

При изменении гормонального фона может отмечаться привкус горечи в ротовой полости.

Наибольшее значение имеет нарушение работы эндокринных желез:

  • Поджелудочная железа. При нарушении ее гормональной функции возникает такое заболевание, как сахарный диабет. Эта патология сопровождается не только горечью во рту, а также:
    • Сильная жажда;
    • Выделение большого количества мочи (полиурия);
    • Повышенная потливость;
    • Снижение остроты зрения;
    • Чувство жара в кистях и ступнях.
  • Щитовидная железа. Нарушение ее работы может проявляться в виде гипо- (гипотиреоз) и гиперфункции (гипертиреоз), то есть уровень тиреоидного гормона снижается или увеличивается. Это приводит к увеличению выработки организмом норадреналина и адреналина. Эти гормоны оказывают спастическое воздействие на мускулатуры, в том числе и на желчевыводящие протоки. Это приводит к застою желчи.

Все патологии требует квалифицированного лечения. Необходима консультация эндокринолога, который назначит соответствующее обследование и назначит лекарственные препараты.

Горький привкус может быть симптом дисбактериоза – изменения микрофлоры кишечника. В норме в кишечнике живут «полезные» бактерии, которые принимают участие в пищеварении, защищают организм от патогенной микрофлоры, а также укрепляют иммунитет.

Причины, которые могут способствовать развитию дисбактериоза:

  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Бесконтрольный прием гормональных средств;
  • Неправильное, несбалансированное питание;
  • Отравление организма;
  • Частые стрессы, хронические депрессии;
  • Соблюдение диет, направленных на снижение массы тела;
  • Хирургическое лечение заболевания органов брюшной полости.

Если горечь во рту сопровождается болью в животе, тошнотой, изжогой, вздутием, метеоризмом и учащенным жидким стулом, то необходимо обратиться к терапевту за консультацией.

Для лечения дисбактериоза используют противогрибковые средства, лакто- и бифидобактерии, витамины.

Большое значение имеет коррекция питания. Чтобы избавиться от симптома горечи в ротовой полости необходимо ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Причиной ощущения горечи может стать дисгевзия, то есть расстройства вкуса. Это состояние сопровождается изменением вкуса привычных блюд и продуктов, они нередко кажутся горькими или неприятными на вкус.

Причины дисгевзии различны:

  • Психические нарушения;
  • Беременность;
  • Патология органов пищеварения и ротовой полости;
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Снижение уровня гемоглобина в крови (железодефицитная анемия).

У беременных женщин это явление является временным. Оно связано с изменением гормонального фона и к концу первого триместра проходит.

Избавиться от расстройства вкуса можно с помощью следующих рекомендаций:

  • Есть продукты с кислинкой во вкусе;
  • Проводить ополаскивание полости рта раствором соды или соли. Он должен быть слабым, не раздражать слизистую оболочку;
  • Проводить гигиеническую чистку языка при ежедневном уходе за зубами.

Интоксикация организма при отравлении тяжелыми металлами (ртуть, медь, свинец).

Симптомы интоксикации организма:

  • Тошнота и рвота. При отравлении медью рвотные массы имеют голубоватый оттенок;
  • Неприятные ощущения в области пищевода;
  • Боль в животе;
  • Слизистая оболочка рта становится красной. Если интоксикация вызвана свинцом или ртутью, часть десны, которая примыкает к зубам, темнеет, а зубы начинают шататься;
  • Изъязвления слизистой оболочки ротовой полости;
  • Внутренние кровотечения, которые проявляются слабостью, потемнением в глазах, обмороком.

При отравлениях необходима срочная госпитализация и своевременное лечение.

источник

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит. При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

источник

Ощущение горечи во рту по утрам может иметь разные «родословные», но медики привыкли квалифицировать его, прежде всего, как симптом больших проблем с печенью. Когда горьковатый привкус дает о себе знать практически регулярно и сопровождается множеством других тревожных примет, это может означать одно – наступило время для неотложного визита к гепатологу. Рассуждения о том, что «все само пройдет», можно считать преступлением по отношению к собственному здоровью.

В первую очередь человек начинает ощущать тяжесть в правом подреберье. Причем появляется она ежедневно, а потом появляется и боль, которая усиливается во время занятий спортом, употребления жирной или жареной еды и так далее. Боль исчезает лишь в те моменты, когда человек абсолютно спокоен. Они могут передаваться в правую лопатку, спину или правую сторону шеи. Сразу же появляются и другие симптомы, а именно – горечь во рту, тошнота, неустойчивый стул, отрыжка и вздутие живота. Разумеется, полностью пропадает аппетит, появляется изжога, рвота, тошнота и другие симптомы.

Наиболее острая боль появляется в том случае, если у человека ранее были камни в желчном пузыре. Из-за этого усиливаются болевые приступы в правом подреберье, которые имеют разную интенсивность и зависят от многих факторов. Очень часто симптомы сопровождаются тошнотой и увеличением температуры тела. Самое опасное – попадание камня в желчный проток, это может привести к смерти. Симптомы в данном случае одинаковые, потому что у всех меняется окраска слизистых оболочек, увеличивается температура тела, кал теряет цвет, а также изменяется структура крови, что можно увидеть при сдаче анализов.

Горький привкус сам по себе не является заболеванием, но может многое рассказать о природе болезни, которую он сопровождает. Например, специфические симптомы горечи во рту указывают на конкретную проблему в организме. В какое время суток и при каких обстоятельствах образовалась горечь во рту? Ответ на эти вопросы поможет определить заболевание, которое сопровождается данным симптомом.

  1. При сбоях в работе печени и желчного пузыря горечь образуется по утрам.
  2. При заболеваниях печени, как правило, появляется боль в правом боку, а горечь образуется сразу после физических нагрузок или занятий спортом.
  3. Заболевания двенадцатиперстной кишки способствуют образованию горького привкуса после приема любой пищи.
  4. При проблемах с желчными протоками и дисфункции печени горечь появляется после употребления тяжелой и жирной пищи.
  5. Стресс приводит к образованию горечи на короткий период времени.
  6. Онкологические, эндокринные и психические заболевания, а также холецистит являются причиной долговременной горечи во рту.
  1. 1) При болезнях печени и желчевыводящих путей горечь во рту наиболее ярко выражает проблематику. В нашем организме печень и желчный пузырь имеют ряд важных функций. Из-за того, что появляются камни в желчном, нарушается нормальное функционирование печени, ухудшается моторика в желчевыводящих путях, и возникают застойные процессы. Когда переполняется желчный пузырь, он стремительно отбрасывает желчь. После такого сокращения 12-перстной кишки и желудка, желчь попадает в пищевод и ротовую полость. Именно поэтому больной ощущает неприятный признак горечи.
  2. 2) При заболеваниях желудочно-кишечного тракта горечь во рту довольно часто беспокоит пациента вместе с болезненностью в эпигастрии, тошнотой, иногда рвотой. К тому же появляются отрыжка, диспепсические явления, иногда белый налет на языке. При такой картине горечь является только одним из самых безобидных симптомов, беспокоящих пациента.
  3. 3) Иногда причина горечи во рту кроется в стоматологических проблемах. Это может быть симптом заболевания десен, а также слизистой ротовой полости. Горечь появляется при кариесе, пародонтозе, стоматите.
  4. 4) При опасных недугах, связанных с печенью, таких как гепатит, стеатоз, цирроз печени, симптом тоже актуален. Впрочем, при всех сбоях в нормальном функционировании этого органа происходит нарушение продвижения желчи. Достаточно часто усиленные нагрузки на печень не проявляются какими-либо симптомами. Только при увеличении печени рецепторы подают сигналы боли в печени.
  5. 5) Во время холецистита, то есть воспаления желчного пузыря, помимо горького привкуса во рту человека тревожит рвота, сухость в ротовой полости, желтый цвет кожи. Основной симптом при холецистите — болезненность в правом подреберье. В некоторых случаях больной ощущает металлический привкус помимо горького, страдает от бессоницы, желтого налета на языке, поноса либо запора.
  6. 6) При гипотиреозе и гипертиреозе во время усиленного или сниженного количества выделяемого секрета, в кровь выбрасывается норадреналин и адреналин. Они влияют на желчевыводящие пути, провоцируя дискинезию, то есть сужение желчных протоков.

Горечь также может беспокоить человека при отравлении тяжелыми металлами, такими как свинец, медь или ртуть. Использование антигистаминных, противогрибковых препаратов, антибиотиков, провоцирует излишнее влияние на печень.

В таком случае возникают побочные эффекты, такие как изжога либо привкус горечи. Интересно, что даже такие натуральные лекарственные препараты как зверобой, масло облепихи тоже могут провоцировать неприятные ощущения во рту.

Лечение печени после антибиотиков. После лечения в больнице, где пришлось выпить много лекарств, у женщины начала болеть печень, ходила по дому полусогнутая, держась за бок. В таком виде её застала соседка и принесла рецепт лечения печени.500 г чернослива, 140 г (1 флакон) холосаса, .50 г крушины – все это залить 2,5 литрами горячей воды, довести до кипения, томить на слабом огне 30 минут, под крышкой. Когда остынет, процедить. Получится ровно 2 литра приятного на вкус напитка.Принимать его через 2 часа после ужина по 100 мл, после приема этого средства уже ничего не есть и не пить до утра. Лекарства должно хватить на 20 дней.После лечения печени этим народным средством боли прошли. (ЗОЖ 2012 г., №14, стр. 8, )

Как вылечить печень тыквой. Если у вас болит печень, хорошо помогает этот рецепт: взять небольшую тыкву, срезать верхушку, убрать сердцевину с семечками. Залить получившуюся емкость наполовину медом. Оставить на время, чтобы появился сок. Пить этот сок по полстакана 3 раза в день. (ЗОЖ 2011 г., №2, стр. 31)Вот похожий рецепт для лечения печени и особенно гепатита С. Также срезать верхушку, убрать семена, наполнить медом, закрыть крышечкой-верхушкой, разрез обмазать тестом. Выдержать тыкву в темном месте 10 дней при комнатной температуре. На 11-й день можно начинать лечить печень: принимать полученный сок по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. (ЗОЖ 2012 г., №16, стр. 33)Восстановить и очистить печень от токсинов поможет и сок тыквы. Надо натереть тыкву на терке и отжать сок, принимать по 100 г свежего сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения печени тыквой – 3-4 месяца. Так же эффективно работает сок сельдерея (его надо принимать по 50 г 3 раза в день, независимо от приема пищи) и сок земляники (по 50 г утром натощак) (ЗОЖ 2012 г., №14, стр. 8, )

Овес в лечении заболеваний печени народными средствами. Лечение печени овсом очень эффективно. Вот несколько примеров выздоровления.У женщины печень была в очень плохом состоянии, диагностировали гепатит, цирроз. Вылечить эти болезни помог молочно-овсяный коктейль, который больная пила на протяжении 6 месяцев.Надо промыть 1 стакан овса, вскипятить 1 литр молока и высыпать туда овес, довести до кипения, держать на слабом огне, не допуская кипения 10-15 минут. Затем отвар укутать и дать настояться 2 часа. Процедить, выпить это молоко в течение дня. Курс лечения печени – 20 дней, затем 10 дней перерыв и новый курс. (ЗОЖ 2010 г., №2, стр. 32)Еще один случай, как удалось вылечить печень этим народным средством. Женщина страдала от боли в печени, бывало, что часто её увозили на скорой. Знакомая посоветовала полечиться отваром овса в молоке. Через 20 дней лечения печень пришла в норму. Через много лет женщина снова почувствовала боли, провела еще один 20-дневный курс лечения печени овсом. С тех пор печень ни разу не болела, хотя прошло 40 лет (ЗОЖ 2004 г., №16, стр. 22)

Заболевания печени — лечение синеголовником. Синеголовник плосколистный – очень эффективно лечит многие болезни, в том числе заболевания печени, боли в суставах, отеки ног, камни в почках. Чтобы приготовит настойку для лечения печени надо взять 30 г сухой травы и залить 500 мл водки, настоять 2 недели, встряхивая, процедить. Принимать 1 месяц по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. (ЗОЖ 2011 г., №13, стр. 26)

  • Эндокринные нарушения – повышение уровня глюкозы в крови и патологии щитовидной железы могут стать причиной появления горького вкуса во рту. На начальных стадиях развития сахарного диабета состояние больного остается достаточно стабильным, а беспокоить его может только горький привкус во рту, слабость, повышенная потливость и резкое изменение веса. Гипо- и гиперпродукция гормонов щитовидной железы вызывает нарушение обмена веществ, повышенное выделение желчи и появление горького привкуса во рту.
  • Стоматологические заболевания – недостаточная гигиена полости рта, неправильно установленная коронка, кариес, воспаление десен, стоматиты и другие заболевания ротовой полости тоже могут стать причиной горечи во рту. Размножение болезнетворных бактерий вызывает появления горького привкуса, неприятного запаха изо рта и образование зубного налета.

Если горький привкус появляется во время или после еды и сопровождается зубной болью, то необходимо проверить недавно поставленные коронки, пломбы и брекетты, которые могут быть установлены неправильно и вызывать аллергическую реакцию или воспаление окружающих тканей. Если никаких стоматологических операций в недавнем прошлом не производилось, нужно осмотреть зубы на наличие кариеса, а десны – на переодонтит или гингивит.

  • Неврологические нарушения – нарушение работы вкусовых рецепторов в полости рта или изменение сигнала, поступающего от вкусовых рецепторов в мозг, может привести к искажению вкуса и появлению постоянного горького привкуса во рту. Такие нарушения встречаются при травмах или патологиях головного мозга, системных заболеваниях и некоторых других болезнях, при которых повреждаются нервные окончания. При неврологических патологиях у больного появляются нарушения восприятия – уменьшается или усиливается кожная чувствительность, могут появиться нарушения зрения, изменения вкуса и так далее.
  • Онкологические заболевания – постоянная горечь во рту может быть признаком развивающейся злокачественной опухоли в полости рта или органах пищеварения. Растущее опухолевое образование может не вызывать никаких неприятных ощущений у больного, кроме привкуса горечи во рту, общей слабости, ухудшения аппетита и снижения веса. По мере роста опухоли, в зависимости от места ее локализации, могут появиться симптомы сдавления соседних органов: кашель, боль в грудной клетке, изменения тембра голоса и так далее.
  • Отравление – отравление солями тяжелых металлов может вызывать тяжелое, угрожающее жизни состояние. Если при контакте с ртутью, медью, свинцом или цинком во рту появляется привкус горечи, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Угрожающими жизни симптомами считается появление мушек перед глазами, помутнение или потеря сознания, тошнота или рвота, а также одышка, боли в грудной клетке и кровотечения из пищевода, желудка или кишечника. Вредному воздействию солей тяжелых металлов подвержены люди, работающие на промышленных предприятиях, химзаводах, в лабораториях, сельском хозяйстве – например, при уничтожении насекомых или грызунов.
  • Прием лекарственных препаратов – горький привкус во рту, не исчезающий длительное время, появляется после приема антибиотиков, антигистаминных, анти гипертензивных, противогрибковых и других препаратов. Кроме неприятного привкуса при длительном приеме этих средств могут возникать изжога, боли в животе, головные боли и нарушение стула. Привкус горечи во рту начинает беспокоить сразу после приема лекарственного средства или спустя некоторое время и усиливается после повторного приема препарата. Если у больного во время лечения появился горький привкус во рту, лечение следует прекратить или подобрать другой препарат с аналогичным действием, но без подобных побочных действий.
  • Беременность – горечь во рту может преследовать беременную от момента зачатия до родов, причем избавиться от него будет очень сложно. В первом триместре беременности причиной появления горечи становится гормональный дисбаланс в организме, из-за которого расслабляются пищеварительные сфинктеры, вызывая поступление желудочного сока в пищевод. Во второй половине беременности изжога и горечь во рту возникают из-за давления увеличивающейся в объеме матки на желудок, поджелудочную железу и другие органы пищеварения, из-за чего желчь в больших количествах поступает в желудок, пищевод и ротовую полость. Но, несмотря на то, что при беременности горечь во рту может быть вызвана физиологическими изменениями, появление такого симптома должно насторожить женщину, так как причиной патологии могут быть и заболевания внутренних органов или эндокринные нарушения.
  • Свойства пищи – иногда горечь во рту никак не связана с заболеваниями внутренних органов или другими патологическими состояниями. Если неприятный привкус во рту появляется только после приема пищи и быстро исчезает, нужно обратить внимание на свой рацион питания и продукты, которые вы употребляете. Часто причиной горького привкуса во рту становятся недоброкачественные продукты питания – очищенные орехи, в которых во время хранения происходит окисление жиров, некачественные рыбные и овощные консервы на масле, овощи и фрукты, обработанные пестицидами или другие продукты питания, содержащие в себе животные или растительные жиры.
  • Курение – через несколько лет регулярного курения вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, перестают нормально функционировать и, в результате, курильщик перестает распознавать тонкие вкусовые оттенки или у него возникает постоянный неприятный привкус во рту, никак не связанный с приемом пищи и возникающий в разное время суток.
  • Стресс – длительное нервное напряжение вызывает спазм всех внутренних органов, в результате чего желчь застаивается в желчном пузыре, переполняет его и «выплескивается» в пищевод и ротовую полость. Люди, живущие годами в состоянии стресса, теряют аппетит и привыкают к постоянному привкусу горечи во рту, другими характерными симптомами нервного переутомления считают проблемы со сном, снижение работоспособности и приступы агрессии или апатии.
  • Если горький привкус появляется во время или после еды и сопровождается зубной болью, то необходимо проверить недавно поставленные коронки, пломбы и брекетты, которые могут быть установлены неправильно и вызывать аллергическую реакцию или воспаление окружающих тканей. Если никаких стоматологических операций в недавнем прошлом не производилось, нужно осмотреть зубы на наличие кариеса, а десны – на переодонтит или гингивит.

    Борьба с этим неприятным появлением может осуществляться только после постановки точного диагноза. При возникновении горечи в ротовой полости желательно посетить клинику, где после обследования вам подберут подходящее лечение. Помимо средств традиционной медицины, положительный эффект также дает правильно подобранный рацион питания и использование народных методов.

    При частом появлении горечи и отсутствии заболеваний печени и ЖКТ необходимо придерживаться строгого рациона приема пищи. Рекомендованы: зеленый чай, отвары из желчегонных и мочегонных трав, ягод; кисломолочные продукты; каши. Запрещается:

    Симптом горечи во рту вызывается повышенной функцией щитовидной железы (тиреотоксикоз), которая сопровождается усилением выработки адреналина (гормона надпочечников), а он непосредственно действует на мышечное кольцо желчного пузыря, вызывая спастические сокращения. Возникает дискинезия, выброс желчи повышается или резко сокращается от потребности.

    При сахарном диабете также возможна горечь во рту. Одновременно пациент жалуется на потливость, ухудшение зрения, чувство жжения в конечностях.

    Если горечь во рту не связана с заболеваниями полости рта, то необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Только так вы сможете определить истинную причину проблемы.

    источник

    Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормональных дисфункций и т. д.

    В зависимости от того, что стало предпосылкой появления горечи, в какое время суток ощущается привкус, временная или постоянная горечь во рту, можно исключить некоторые причины или заподозрить наиболее вероятный диагноз.

    Горечь, ощущение прогорклого привкуса, привкус желчи может быть ситуативным явлением, связанным с употреблением некачественной пищи. Некоторые продукты, в частности, кедровые орехи и иные богатые жирами дары природы после употребления вызывают появление привкуса горечи во рту из-за начавшихся в процессе хранения процессов окисления жиров, что негативно влияет на печень.

    Однако если такой привкус горечи появляется после обильной еды или включения в рацион большого количества жирного, жареного, копченостей, то в большинстве случаев это указывает на развитие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Горький привкус после ночного сна также указывает на нарушения работы данных органов.

    Если ощущается горечь во рту при приеме любых типов блюд и соблюдении принципов правильного питания, то необходимо пройти обследование для выявления патологических процессов в желудке, заболеваний или патологий кишечника, в особенности – двенадцатиперстной кишки, а также отклонений в функциях печени и желчевыводящей системы.
    Горький привкус, возникающий после интенсивных занятий спортом или при физической нагрузке и сопровождающийся ощущением дискомфорта, напряжения, тяжести в области правого подреберья, – симптом некоторых патологий печени.

    Длительная горечь, не связанная с приемом пищи, может возникать у людей преклонного возраста в связи с естественным снижением количества и активности рецепторов вкуса. Также горечь может ощущаться постоянно, если наличествуют воспалительные процессы в полости рта (гингивит, стоматит), заболевания эндокринной системы, онкологические новообразования в органах системы пищеварения, желчекаменная болезнь. Некоторые болезни психики также могут сопровождаться чувством горечи на губах или языке.

    Некоторые стоматологические процедуры могут провоцировать горечь как индивидуальную реакцию на появление инородных предметов, например, при имплантации зубов.
    При эпизодическим и кратковременным привкусом горечи во рту причиной чаще всего является побочный эффект от приема некоторых медикаментов, в частности из групп желчегонных препаратов, антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных медикаментов. В таких случаях сравнивают терапевтический эффект и выраженность побочного эффекта при консультации со специалистом, в абсолютном большинстве случаев горечь во рту заканчивается с окончанием курса приема лекарств.

    Стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту. В таких случаях необходима коррекция реакций нервной системы и наблюдение и/или поддержка органов пищеварения: стресс нередко провоцирует развитие дискинезии желчного пузыря.

    Стоит помнить, что причины, из-за которых возникает подобный привкус во рту, разнообразны и варьируются от безопасных для здоровья процессов естественной инволюции органов вкуса до обширных паразитозов и раковых опухолей. Поэтому, если такое явление возникает неоднократно, на данный симптом стоит обратить пристальное внимание и обязательно пройти обследование и курс лечения у специалиста.

    Горечь, не связанная с употреблением некачественным продуктов питания или отравлением, провоцируется различными дисфункциями. Если данный симптом регулярен и стабилен, обращение к врачу позволит выявить причину его возникновения.

    Наиболее распространен данный симптом при заболеваниях органов желчеобразующей и желчевыводящей системы: печени и желчного пузыря. Функция печени – продуцирование желчи, после выработки ее печеночной тканью желчь скапливается в полости желчного пузыря и выводится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. При наличии дисфункций желчного пузыря, моторики желчевыводящих путей, механических препятствий (камней, конкрементов, обтурации протоков из-за гипертрофии или перерождения их тканей, сдавливания при воспалении и патологий окружающих органов), неправильной работе печени возможен заброс желчи в пищевод и желчный или горьковатый привкус на языке. В особенности часто наблюдается выброс желчи у пациентов с желчекаменной болезнью и печеночными дисфункциями во время физической нагрузки, мышечных сокращениях желудка и/или двенадцатиперстной кишки при нарушениях диеты и т. п. При этом иные симптомы, указывающие на патологические процессы в печени (отсутствие болевых ощущений в правом боку, нормальный цвет кожи и размеры органа) могут не проявляться.

    Ощущение горького привкуса входит в симптомокомплекс холецистита, заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. Металлическому привкусу горечи в данном случае будут сопутствовать дискомфорт, боль при пальпации в области правого подреберья. Приступы холецистита сопровождаются выраженной болью в правом боку с возможной иррадиацией в область спины, лопатки, правой ключицы, а также тошнотой, рвотой без зависимости от приема пищи. Острый холецистит может проявляться гипертермией, симптомами механической желтухи, диспепсиями кишечника. Состояние пациента с приступом нередко требует немедленного врачебного вмешательства. В зависимости от причины обострения и общего прогноза могут потребоваться хирургические методы лечения.

    Нарушение вывода желчи из полости желчного пузыря может быть спровоцировано также заболеваниями желудка и кишечника. Периодические нарушения процесса выработки, вывода и усвоения желчи сопровождают язвенную болезнь желудка, гастриты, дуоденит, колит, энтерит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для определения причины рекомендуется обследование методом фиброгастроскопии.

    Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором в результате спазма кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его верхние отделы, более известен, как причина кислого привкуса и изжоги, но также может провоцировать возникновение неприятных привкусов в в полости рта. Чаще всего спонтанный спазм возникает при нерациональном питании и при наличии привычки «полежать после обеда», однако может указывать на наличие патологических процессов в желудке или тканях пищевода (пилоростеноз) или неврологическую симптоматику. Если горький привкус сохраняется при соблюдении диеты, отказе от несбалансированных в составе и/или количестве продуктов питания, исключении жирного, жареного, острого, цитрусовых фруктов, шоколада, то необходимо обследование на предмет диагностики патологий тканей ЖКТ или повышенной возбудимости нервных окончаний в пищеводе и верхнем отделе желудка.

    Диспепсическая болезнь желудка нередко сопровождается горечью после приема пищи. К ощущению «горько во рту» добавляется утренняя изжога, тошнота, метеоризм, а также чувством дискомфорта, тяжести в желудке и пониженным аппетитом из-за ускоренного насыщения.

    К нарушениям в процессе пищеварения и появлению вкуса горечи может приводить наличие лямблий, гельминтов и иных паразитов, нарушающих структуру оболочки тонкого кишечника. Прикрепляясь к внутренней оболочке кишки, паразиты вызывают рефлекторное раздражение, повреждают ткани, провоцируют нарушения процесса пищеварения, повышенное газообразование, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.

    Горький привкус может быть следствием развития воспалительных процессов в полости рта. Размножение патогенных бактерий при несоблюдении правил гигиены, воспалении тканей десен, зубов, слизистой оболочки, поверхности языка, стоматитах, гингивитах, нарушениях иннервации могут сопровождаться неприятным привкусом, запахом изо рта, изъязвлением, отечностью тканей и некротическими процессами. Возможно также возникновение привкуса горечи при аллергических реакциях и неврологических нарушениях.

    Импланты, неправильно подобранный материал пломб, коронок или индивидуальная парадоксальная реакция на них также могут становиться причиной горечи, металлического привкуса, при этом стоматологический материал не обязательно должен быть изготовлен из металла.

    Инволюционные или обусловленные патологиями расстройства вкусовых рецепторов могут приводить к ощущению «во рту горчит». В данном случае рекомендуется лечение основного заболевания или применение полосканий для ротовой полости с приятным вкусом.

    Нарушения функции щитовидной железы могут сопровождаться чрезмерной выработкой гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих спазм мышечных тканей и способствующих забросу желчи в нижние отделы пищевода. Данный механизм является причиной возникновения ощущения горечи во рту при стрессах, однако если во рту горчит вне зависимости от нервного перенапряжения и иные причины исключены, данный симптом может указывать на наличие гипотиреоза, гипертиреоза, нарушений деятельности щитовидки.

    При данных патологиях терапия дисфункции желчевыводящих путей не приносит ожидаемого эффекта: горький привкус возникает, как следствие гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

    При сахарном диабете горечь в ротовой полости может сопровождать сухость слизистых ротовой полости, повышенное потоотделение, усиление кровоснабжения ладоней и стоп, что указывает на резкое возрастание уровня сахара в крови. Наличие таких симптомов требует немедленного вмешательства и нормализации состояния больного.

    Данный симптом может быть сиюминутным явлением, сопровождать период вынашивания ребенка, быть следствием неумеренного табакокурения, развития различных заболеваний в организме, пищевых отравлений или проникновении ядовитых веществ (тяжелых металлов). У привкуса горечи во рту может быть множество провоцирующих его причин, и выбор метода лечения базируется на диагностике и определении основного заболевания или состояния пациента.

    Горечь, возникающая при табакокурении в процессе или после, может сопровождать процесс дистрофии вкусовых сосочков или быть остаточным явлением от вдыхания дыма. В таких ситуациях оптимальным решением становится отказ от вредной привычки.

    Почему бывает «горько во рту» во время беременности? Привкус горечи в период гестации нередко сочетается у беременных с неприятными привкусами, изжогой, ощущением кислоты, жжения в пищеводе. Как правило, в период беременности данная симптоматика указывает на естественные процессы, сопровождающие вынашивание ребенка, и проявляется со второй половины гестационного срока. На появление изжоги и горечи влияют несколько изменений в организме: гормонально обусловленное снижение тонуса мышечных тканей, что позволяет кислому содержимому желудка проникать в пищевод; давление ребенка и смещение окружающих его органов увеличивают вероятность заброса пищи в нижние отделы пищевода и возникновение изжоги и привкуса горечи во рту. Беременность также может становиться тем фактором, который способствует обострению хронических и вялотекущих дисфункций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе желчекаменной болезни, холецистита, панкреатита, гастрита.

    Если горечь сопровождается симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, явлениями неустойчивого стула, болью в области правого подреберья, нарушениями процесса пищеварения, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу. В любом случае при стабильном появлении неприятных привкусов, горечи во рту рекомендуется обследование у врача.

    Из общепринятых советов для беременных женщин можно выделить соблюдение правил рационального питания: есть небольшими порциями, исключить из меню продукты и напитки, понижающие тонус мышц пищевода (острые приправы, жирные продукты, жареные блюда, крепкие бульоны, шоколад, черный кофе, чай). После еды рекомендуется не менее часа пребывать в вертикальном положении с умеренной физической активностью (ходьба, прогулки), лежать не стоит, это способствует забросу содержимого желудка в пищевод и появлению изжоги и горечи. Горький вкус во рту, обусловленная изменениями организма в процессе беременности, проходит самостоятельно после родоразрешения. Для облегчения состояния врач может назначить прием препаратов-антацидов, рекомендовать иные методы консервативной терапии.

    Практически все остальные случаи требуют диагностики. Горечь как симптом не указывает на определенное заболевание и не требует лечения, терапия должна быть направлена на основную патологию или дисфункцию, только таким образом можно «вылечить» это неприятное явление. Фармацевтические препараты, способствующие снижению ощущения горечи, оказывают влияние на больной орган или восстанавливают нарушенную функцию, тем самым помогая избавляться от неприятного привкуса. Лекарств, действующих исключительно на данный симптом, не существует, по причине широкого разнообразия провоцирующих его возникновение состояний.
    До проведения диагностических процедур и назначения курса лечения можно самостоятельно прибегать к следующему комплексу мер для улучшения самочувствия и снижения влияния факторов, «виновных» в горечи:

    • следить за гигиеной полости рта;
    • использовать методы дробного питания с мелкими порциями;
    • принимать пищу в соответствии с расписанием, не реже 4-5 раз в день;
    • отказаться от сигарет и алкогольных напитков;
    • исключить из рациона продукты и блюда, негативно влияющие на процесс пищеварения: жирную, жареную, острую пищу, крепкий кофе, чай, какао-продукты, газированные напитки, цитрусовые;
    • пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5-2 л в сутки, в том числе во время беременности;
    • вести активный образ жизни, исключая гиподинамию как фактор ослабления мышечных тканей и функций органов пищеварения;
    • принять меры по стабилизации эмоционально-психического состояния.

    Для всех остальных способов, помогающих в устранении горечи, рекомендуется обращаться к специалистам следующего профиля: терапевт для первоначального сбора анамнеза, далее в зависимости от выявленной клинической картины могут быть назначены диагностические обследования у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, стоматолога (протезиста, гигиениста).

    источник