Меню Рубрики

Гороховая каша с печенью по строгановски

Очень вкусная, сытная и такая полезная гороховая каша у нас сегодня на столе. Присоединяйтесь, не пожалеете))

  • Горох (фирмы «Мистраль». Стакан 250 мл.) — 1 стак.
  • Горошек зеленый (стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Печень говяжья — 300 г
  • Шампиньоны (можно больше) — 150 г
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Берем горох фирмы «Мистраль», он не требует предварительного замачивания. Заливаем горох 2,5 ст. (250 мл.) воды и ставим вариться.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавляем к луку нарезанные шампиньоны и чеснок, натертый на мелкой терке. Обжариваем до готовности.

Печень промываем, очищаем от пленок и прокручиваем через мясорубку (самая крупная насадка).
Добавляем ее на сковороду, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне буквально пару минут, до готовности печени.

В готовую кашу добавляем зеленый горошек (у меня был замороженный), солим по вкусу, провариваем в течении минут 7, снимаем с огня.
И зовем семью на вкусный и ароматный обед или ужин)))

«Ребята, бегом за стол, ужин стынет.»
«Ох, гороховая каша, совсем ее не люблю» — услышала я шепот племянника за спиной.
«Как не любишь? Такую вкусную кашу ты еще в жизни не пробовал, вот поверь!»
.
«А хотите я вам расскажу, как в первый раз познакомилась с гороховой кашей?
Это было очень, очень давно, в садике. Был новогодний утренник, все дети нарядные и красивые — девочки-снежинки, мальчики-зайчики. И на завтрак нам дали гороховую кашу. соленую-пересоленную! Воспитательница сказала, что тот кто не съест, на праздник не пойдет. Мучились мы, мучились за столом, но никто так и не смог проглотить не одной ложки каши! На праздник нас, тем не менее, пустили, но с тех самых пор про горох я и слышать не могла)))

Прошло несколько лет и состоялось мое второе знакомство с горохом.
На лето нас всех отправляли к бабушкам и дедушкам в деревню, где собиралось очень много детишек — братьев, сестер, друзей, соседей. И когда созревал горох, старшие ребята брали велосипеды, младшие холщовые сумки (я думаю, многие читатели улыбнутся в этот момент, вспомнив себя) и ехали в поля. Собирали молодой, сочный, сладкий, вкусный горошек!
С этого времени, я перестала воспринимать горох с ужасом в глазах))

Ну, а значительно позже (когда уже совсем повзрослела), гороховая каша стала одной из любимых для меня и моей семьи)))»

источник

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Обычно я с горохом варю только суп, кашу варила впервые и результат мне несказанно понравился. Дети тоже были в восторге и честно сказать, я даже не ожидала, что из обычного гороха может выйти такое вкуснейшее блюдо. Предварительно сам горох я замачивала на два часа в обычной проточной воде. Некоторые хозяюшки на ночь его замачивают, но и двух часов вполне достаточно.

1) Пересыпаем один стакан гороха в кастрюлю, если попадаются темные крупинки — удаляем их.

2) Заливаем большим количеством воды и периодически воду меняем (я за два часа поменяла воду в кастрюле три раза). Сливаемая вода мутного белого цвета.

3) Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду из расчета один к двум, то есть вливаем два стакана воды. Щепотку соли добавляем и варим на медленном огне до тех пор, пока практически вся вода выпарится. Если горох не желает развариваться, добавьте четверть стакана холодной воды — это проверенный многими хозяйками способ варки гороха.

4) Репчатый лук чистим и нарезам мелко.

5) Сало с прожилками мяса (бекон) нарезаем тонко, затем каждую пластинку на тонкие пластинки нарезаем. Обжариваем кусочки сала с луком в сковородке до золотистого цвета, то есть до готовности.

6) Сваренный горох ступкой давим в пюре. Добавляем сливочного масла. Если есть блендер, можно им воспользоваться, но хорошо сваренный горох отлично давиться в пюре обычной ступкой.

Получается вкусная ароматная гороховая каша.

7) Кашу насыпаем в тарелку, сверху выкладываем обжаренный бекон с лучком, вытопленный жирок так же следует перелить в кашу. Перемешиваем её и уминаем за обе щеки. Это очень вкусно.)

гороховая крупа один стакан, воды фильтрованной два стакана, соли щепотка, две столовых ложки сливочного масла, половинка репчатой луковички, сало с прожилками мяса (бекон) — количество на свое усмотрение.

источник

Автор: Жужа-48

Описание: Очень вкусная, сытная и такая полезная гороховая каша у нас сегодня на столе. Присоединяйтесь, не пожалеете))

  • Горох (фирмы «Мистраль». Стакан 250 мл.) — 1 стак.
  • Горошек зеленый (стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Печень говяжья — 300 г
  • Шампиньоны (можно больше) — 150 г
  • Чеснок — 1 зуб.
Берем горох фирмы «Мистраль», он не требует предварительного замачивания. Заливаем горох 2,5 ст. (250 мл.) воды и ставим вариться.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавляем к луку нарезанные шампиньоны и чеснок, натертый на мелкой терке. Обжариваем до готовности.

Печень промываем, очищаем от пленок и прокручиваем через мясорубку (самая крупная насадка). Добавляем ее на сковороду, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне буквально пару минут, до готовности печени.

В готовую кашу добавляем зеленый горошек (у меня был замороженный), солим по вкусу, провариваем в течении минут 7, снимаем с огня. И зовем семью на вкусный и ароматный обед или ужин)))

«Ребята, бегом за стол, ужин стынет.»
«Ох, гороховая каша, совсем ее не люблю» — услышала я шепот племянника за спиной.
«Как не любишь? Такую вкусную кашу ты еще в жизни не пробовал, вот поверь!»
.
«А хотите я вам расскажу, как в первый раз познакомилась с гороховой кашей?
Это было очень, очень давно, в садике. Был новогодний утренник, все дети нарядные и красивые — девочки-снежинки, мальчики-зайчики. И на завтрак нам дали гороховую кашу. соленую-пересоленную! Воспитательница сказала, что тот кто не съест, на праздник не пойдет. Мучились мы, мучились за столом, но никто так и не смог проглотить не одной ложки каши! На праздник нас, тем не менее, пустили, но с тех самых пор про горох я и слышать не могла)))

Прошло несколько лет и состоялось мое второе знакомство с горохом.
На лето нас всех отправляли к бабушкам и дедушкам в деревню, где собиралось очень много детишек — братьев, сестер, друзей, соседей. И когда созревал горох, старшие ребята брали велосипеды, младшие холщовые сумки (я думаю, многие читатели улыбнутся в этот момент, вспомнив себя) и ехали в поля. Собирали молодой, сочный, сладкий, вкусный горошек!
С этого времени, я перестала воспринимать горох с ужасом в глазах))

Ну, а значительно позже (когда уже совсем повзрослела), гороховая каша стала одной из любимых для меня и моей семьи)))»


Гороховая каша с говяжьей печенью — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

источник

Что-то, вдруг, вспомнилось. В те далекие времена, когда я служил в Советской Армии, кормили нас, бывало, комбинированной кашей — из пшена и гороха. Насколько я помню, она так и называлась в меню: «Комбикаша». Обычная каша, без ничего, даже без мяса, просто горох и пшено, но довольно неплохая на вкус, мне она нравилась. Конечно, классический вариант армейской каши — гречка с тушенкой, был тогда предпочтительнее, там хотя-бы присутствовала тушенка, но. А что нам мешает, в нынешних условиях, приготовить «комбикашу» с мясом? Как гласит народная поговорка — кашу мясом не испортишь ))) Правда не знаю, какое в ней было соотношение пшена и гороха, поэтому беру, что называется, «фифти-фифти» или 50:50. С тех самых пор, я это блюдо ни разу больше не ел. Пробуем?

Ингредиенты:
— 1 стакан лущеного гороха;
— 1 стакан пшена;
— 200-300 грамм мяса;
— 2 луковицы;
— 1-2 лавровых листа;
— 3 стакана воды или бульона;
— соль, перец по вкусу.
— (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).

Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.

Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.

Мясо и лук порезать кубиками.

Обжаривать все вместе минут 10.

Переложить в глинянный горшок.

Добавить в горшок горох и пшено.

Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.

Все перемешать и досолить по вкусу.

Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.

источник

Рецепты печени по-строгановски, предложенные на сайте 1000.menu, подробно описывают процесс приготовления вкусного и сытного блюда. Угощение можно подать к столу с картофельным пюре, вареными крупами и макаронами. Читай дальше…

Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Мука 325 12 1 67
Читайте также:  При циррозе печени может быть кандидоз

В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печень говяжья по-строгановски 50 мин 188 +74
Говяжья печень по-строгановски 30 мин 171 +64
Печень по строгановски со сметаной 40 мин 169 +26
Печень куриная по строгановски 30 мин 160 +41
Печень по строгановски в мультиварке 25 мин 131 +14

  1. Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.
  2. Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.
  3. Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.
  4. Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.
  5. Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.
  6. Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.

Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.

источник

В свое время я искала рецепт приготовления печени по-строгановски без томатного соуса. Где-то в интернете нашла. Вот решила разместить этот рецепт здесь. Такого рецепта на сайте я не нашла. Может быть, кому-нибудь пригодится. Печень получается нежная, вкусная. Для любителей печени.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Печень очистить от пленок, нарезать брусочками длиной 3-4 см.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.

Добавить в лук печенку брусочками, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон на небольшом огне под крышкой.

Добавить сметану, перемешать, потушить 5-10 минут на маленьком огне под крышкой, помешивая.

На мой взгляд, вкуснее всего подавать такую печень с пюре и свежим огурцом (огурцы на отдельной тарелке, фото размещать не буду).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Джентльмен с дамой в ресторане.
Официант на полусогнутых:
— Чего изволите?
— Что-нибудь экзотическое, пожалуйста.
— Хм, как насчет бешеной коровы?
— Полагаю, она закажет себе сама.

500г сметаны, сливочное или растительное масло, 1 ст ложка муки, соль, перец

Лук мелко порезать. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть масло, выложить лук, перемешать. Огонь поставить на чуть выше min и оставить тушить до прозрачности и мягкости (15

20 минут); периодически помешивать. Лук не должен начать поджариваться, иначе это придаст неправильный запах и горчинку готовому блюду.

Пока лук тушится, подготовить печень.
Обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3

4 см.
В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень. Осторожно! Масло может брызгаться.

При постоянном помешивании обжаривать печень на max огне 2 минуты.
Посыпать обжаренную печень мукой, перемешать и переложить в сотейник с луком.

Огонь прибавить до среднего. Положить сметану, поперчить, премешать.

Довести до начала закипания. Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить 15

20 минут. Готовность печени определять только на вкус — она должна быть чуть-чуть недоварена.
Готовую печень посолить, сковороду снять с огня и снова закрыть крышкой. Оставить доходить примерно на 3 минуты.

Хочу поделиться маленькими хитростями.
1. Печень желательно брать телячью. Если печень от взрослого животного, то её нужно предварительно вымочить в молоке или хотя бы в воде. Чем старше животноее, тем длительнее время вымачивания — от 30 минут до 4-х часов.
2. Сметану лучше брать деревенскую (с небольшой кислинкой), тогда вкус готового блюда делается более насыщенным и подлива получается бархатной. Кстати, её тогда нужно класть меньше — если магазинной сметаны нужно почти поллитра, то деревенской достаточно 250г.
3. Подливу можно облагородить — тушёный лук взбить со сметаной в блендере, довести до кипения и уже потом в луково-сметанную массу положить обжаренную печень.
4. Муку можно не класть — она выполняет роль загустителя подливы.
5. Можно не заморачиваться с двумя сковородками. В сотейнике потушить лук, огонь прибавить до максимума и выложить печень. Когда печень слегка обжарится, влить сметану, поперчить по вкусу. Ну и так далее.
6. Есть ещё маленькая тонкость. Я так никогда не делаю, но всё-таки напишу, т.к. этот момент отражается в классическом рецепте. После перекладывания печени к луку на сковороде останется корочка припечённых соков от печени. Так вот чтобы добро не пропадало нужно в сковородку влить несколько ложек воды, подогреть так, чтобы соки растворились, и вылить эту массу в основную сковороду.
7. Допустимо в печень по-строгановски положить 1 ст ложку томатного соуса.
8. Самый главный секретне передержать печень на огне. Блюдо готово, когда печень ещё чуточку похрустывает. В этот момент нужно огонь выключить, но печень не спешить подавать на стол, а оставить её на несколько минут под крышкой, чтобы она дошла.
9. Печень солится в самую последнюю очередь, когда блюдо практически готово.

Уставшая — 23.06.2016 17:50
В целом получилось не плохо, хотя есть несколько нюансов. В сковородке где обжаривала печень, действительно образовалось много жидкости (наверно после вымачивания нужно было откинуть на дуршлак, чтоб она лучше стекла), из-за этого мука скомкавалась. Когда всё переложила к луку, комочки почти получилось разбить. Добавила сметану и из печенки начала выделяться кровь, поэтому соус получился средне-коричневым. В итоги печень была твердовата, наверно потому что я использовала свиную, я её не передержала это точно. В заключении скажу: то что на первый взгляд кажется простым блюдом, не всегда таким является в приготовлении
Sokolasha — 3.10.2013 23:07
Здравствуйте!
Готовила печенку по-разному, пытаясь повторить классический рецепт — не получалось. Муж любит именно по-строгановски. Набрела на Ваш сайт-рецепт. Получилось! Спасибо!
Я, следуя Вашим указаниям, вымочила печенку в простой воде (ничего не добавляла) около часа (так получилось), молока жалко было — и результат был достигнут. Печенка не жесткая, а самый супер. Брала свиную.
Еще раз спасибо!
Крым — 7.07.2013 0:31
зравствуйте,Ирочка
часто готовлю по такому рецепту.но печёнка получается жёсткая((Печень беру свиную. солила обычно минут за 15 до конца готовки.Можкт причина в этом??
и ещё вопрос..мне подсказали .чтобы печень была мягкой надо в неё насыпать соды..если да.то сколько рна кг.
спасибо
Ответ: для смягчения печени её можно подержать несколько часов в молоке.
Вариант с содой тоже есть, но нужно не сыпать соду в печень, а вымочить печень в воде с содой.
В обоих случаях печень вымачивается в щелочной среде.
Но два главных условия мягкости печени — взять печень от молодого животного и не передерживать её на огне. Лучше снять печень с огня тогда, когда она ещё чуть сыроватая в середине. И дать постоять, чтобы она дошла от собственного тепла.
Leila18 — 1.06.2012 15:34
Вкуснятина! Очень люблю этот рецепт, просто замечательное сочетание продуктов.. =) Спасибо!
Lenny — 28.07.2011 16:40
Я печень обожаю. Муж просто не любит. Дочь терпеть не может. Приготовила на обед. Ели молча.
Дочь ничего НЕ оставила. Муж взял добавки. А я еще и облизала тарелку . ВКУСНООО! СПАСИБО.

З.Ы. Это обычный известный рецепт. Но надо же донести его в массы! Вызвать у народа желание приготовить ЭТО! Ирочка, Вам это удалось.

Caramella — 20.08.2010 18:12
Быстро, просто и ОЧЕНЬ вкусно! Проверено! И не раз!
greenfrog24 — 28.01.2010 0:11
Девочки, попробуйте в этот рецепт добавить ЯБЛОКИ порезанные дольками. Добавлять нужно перед сметаной или сливками, кожу можно не чистить. Желательно кислых сортов, грамм так 400-500. Я называю такое блюдо «Печень с яблоками в сливочном соусе». Пробовала первый раз где-то в ресторане (очень люблю блюда из печени), а потом попыталась дома воспроизвести. Считаю теперь своим «коронным».
Ирочка, огромное спасибо за сайт, многому у Вас учусь, всех благ.
MUMarika — 3.01.2010 13:50
Рецепт хорош. Получилось вкусно.

Исключительно из любви к русскому языку и из уважения к Ирине хочу уточнить, что
ПЕЧЕНЬ — название органа,
ПЕЧЕНКА — название продукта.

Отчаянная — 9.12.2009 13:04
Ой. Спасибо за такое подробное описание приготовления печени! раньше как-то готовила » наугад» . теперь точно знаю как!
mereme — 25.10.2009 16:03
первый раз приготовила вкусно печень))спасибоо
basenya — 21.03.2009 12:56
Ирина, спасибо за рецепт! Очень люблю печенку! Но мне попалась горькая Причем, обидно, что это обнаружилось уже в приготовленном блюде! Подскажите, есть-ли способы избежать такой неприятности?
Ответ: наверное при забое произошло разлитие желчи. Нет, от этой горечи избавиться нельзя.
Zhaman — 5.12.2008 15:58
Сделала. Получилась нормальная такая печень (не люблю ее) но вкус ничем не отличается от той которая жарится с луком а потом бухается сметана. Только посуды мыть больше
PetrosyanAnna — 29.08.2008 21:10
Ирина, спасибо за подробное описание приготовления печени! Раньше она никогда у меня такой нежной не получалась, всегда немного резиновой. В этот раз все делала четко по инструкции и печень получилась просто прелесть, очень нежная и вкусная! Супер!
GirlA — 4.06.2008 10:35
Спасибо огромное за рецепт, любимый был в восторге! В первый день испугалась, съел и ничего не сказал. Подумала, что с крахом провалилась, но на след. сказал, что печенка обалденная. Я осталась очень довольна. Спасибо!
RULIK — 8.05.2008 17:56
Лучше всего печнь подержать в теплой водичке с содой минут 30 и тогда она наверняка будет нежной
Irrinka — 31.01.2008 18:37
Спасибо за рецепт!
Готовила строго по рецепту, только вот печенка, очутившись за сковороде, дала сок, который на самом большом огне никуда не испарился, и она не обжарилась. В чем была моя ошибка? Или может нужно было сразу ее слить?
Ответ: «В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень»
Перед выкладыванием масло раскаляли?
А печени было сколько? Много? Если да, то она тут же остудила масло и дала сок.
Печень была магазинная? Там любят для веса водички добавить. Такую печень нужно полностью разморозить и слить всю воду.
Впрочем, ничего страшного. Подумаешь, получилась нормальная тушёная печень.
Не все её обжаривают.
Я и сама иногда делаю без обжарки. Так соус вкуснее получается — насыщеннее.
Главное не передержать её на огне, чтобы печень не задубела.
Лерчик — 21.01.2008 14:42
Ирина, уже 2 меясца не могу донести до Вас СПАСИБИЩЕ за этот рецепт. Получается действительно супер вкусно. Мой вреднюка-сын, который печень ел 2 раза в месяц по спецрасписанию под угрозой отлучения от компа, теперь просит ее каждые 3 дня. Сметану использую 20%-ную, магазинную, но обязательно свежую, на кусок 700 гр печени хватает грамм 300-350 с лихвой. Не сворачивается. Еще раз спасибки. ЗЫ. Унесла лимонный пирог, седни сделаю.
Светуська — 10.12.2007 23:35
получилось очень вкусно , спасибо за рецепт . Муку я добавила , а потом немного пожалела , без нее наверное вкуснее будет
talinuta — 26.11.2007 12:48
спосибо ИРИНА за рецепт очень вкусно
Anik — 7.11.2007 12:01
Еще одна маленькая хитрость. Если печенка оказалась неудачной (много пленок, жесткая, от старого животного, перемороженная. ), то можно все же сделать ее мягкой, добавив при тушении (на 500-600 гр. печени) — где-то 1/3 стакана пива. Лучше светлого. Но подойдет любое — горечи не будет, соль ее нейтрализует. И запаха пивного не останется. Только появится НЕЖНОСТЬ в казалось бы безнадежно загубленном продукте!
Попробуйте!
Marsel — 1.11.2007 17:07
Ирина, спасибо большое за сайт!

Хочу еще дополнить ваши хитрости, может кому-нибудь пригодится Печень желательно покупать темнокрасного цвета — она сочнее. И я ее режу почти замороженную, и сразу обжариваю — так в ней больше соков сохраняется, и она нежнее тогда на вкус.

Ответ: чем темнее печень, тем старше было животное.
Shoyna — 25.10.2007 13:27
Вчера сделала печень по вашему рецепту, Ирина. Очень понравилось, спасибо огромное.
straw — 25.10.2007 13:18
Подскажите пож-та, а что ндо сделать, чтобы сметана в печенке не сворачивалась?
Ответ: либо у Вас сметана была перекисшей, либо с маленьким процентом жирности. Чем меньше жирность, тем больше вероятность, что сметана свернётся.
Но на мой взгляд вкус от этого не страдает. Перемешайте её хорошенько и она опять станет кремообразной.
Аринхен — 24.10.2007 16:02
да,запекаете в духовке до подрумянивания.Удачи!
tmp05 — 24.10.2007 12:40
Аринхен,а после укладки всех ингридиентов — форму надо ставить в духовку? надолго?
Аринхен — 23.10.2007 13:54
Попробую сегодня приготовить,так как печень у нас любят.
А я готовлю «печень по-берлински»:нарезаю порционные кусочки,обжариваю их с 2 сторон до золотистого цвета,укладываю в форму.Отдельно на сковороде обжариваю лук кольцами,потом нарезаю дольками яблоко и также обжариваю на растительном масле.Затем,солю и перчу по вкусу печень,сверху укладываю лук,потом яблоко и все это обмазать майонезом.Яблоко придает необычный вкус,а печень получается очень вкусной.
Scarlett — 29.01.2007 22:05
Очень понравилось, печень получилась необыкновенно мягкая ( предварительно вымачивала в молоке) Вроде бы простенько, а действительно вуксно. Спасибо, Ирина.
Zorrita — 15.01.2007 11:07
Спасибо за рецепт, мне очень понравилось. Единственное изменение, кот. я внесла — порезала лук тонкими полукольцами. Печень получилась очень мягкая. А мужу все равно не понравилось, не любит он печень.
arnaud — 28.11.2006 12:19
Вроде бы и рецепт достаточно простой. а не получилось. Попробовал зделать из печени овечьей, не получилась такая же мягкая как недавно ел в Русском ресторане в Марселе, да и сметана что то свернулась, может не той положил просто, просто под рукой только крем Болгарский был, ну ето же почти тоже самое
Ланушка — 22.11.2006 17:22
Я готовлю по данному рецепту Ирины из куриной печени! Супер! В конце посыпаю мелкорубленой зеленью! Спасибо! Раньше печень вообще «не переваривала»
Victory — 1.11.2006 12:33
Это блюдо я теперь готовлю очень часто — вкусно и быстро Спасибо Ирина.

Avgusta! а попробуйте сделать самостоятельно майонез

Avgusta — 8.10.2006 0:01
Ирина, скажите, пожалуйста, можно ли использовать сливки (которые предназначены для готовки, а не для взбивания) или греческий йогурт?Дело в том, что у нас тут в Шотландии майонез не очень вкусный (слишком много уксуса), а сметаны такой, как в России, нет
Ответ: про греческий йогурт не знаю.
А сливки можно использовать. Только подкислите их соком лимона.
kowka — 27.09.2006 17:05
очень вкусно!
приготовила понравилос только дети не очень любят печёнку можэт есть какое нибуть блюдо ещё.
Inchen — 16.08.2006 12:50
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Печень в принципе готовилась мной впервые и строго по рецепту.Единственное допущенное отступление: под впечатлениями отзывов замочила ее где-то на час в молоке. Вкуссссссно.

источник

Печень — продукт, который содержит много полезных веществ и витаминов. Если вы еще не ввели в ваш рацион печенку, начните с печени по-строгановски. Очень простой и очень вкусный рецепт печени в сметанном соусе!

Продукты
Печень говяжья (телячья) — 140 г
Лук репчатый — 20 г
Сметана — 30 г
Мука пшеничная — 5 г
Масло сливочное — 10 г
Жир животный (свиной) — 15 г
Вода — 30 г
Соль
Перец

Для приготовления печени по-строгановски можно взять говяжий, свиной или бараний субпродукт.

Как приготовить печень в сметанном соусе (по-строгановски):

Говяжью (телячью) печень необходимо помыть, обсушить, очистить от пленки. Нарезать на пластины толщиной до 1 см.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Муку обжарить на сухой сковородке до бежевого оттенка и приятного аромата.

На сливочном масле спассеровать лук до золотистого цвета.

Печень нарезать брусочками. Затем на сильно разогретой сковороде со свиным жиром быстро обжарить печенку (3-5 минут), поддерживая сильный огонь, все время перемешивая. Выжаривать не нужно — будет жесткая. Посолить.

Добавить подготовленную муку и пассерованый лук. Перемешать.

Добавить воду. Если сметана жидкая и небольшой жирности, воду не добавлять, а удвоить норму сметаны. Соус должен покрывать печенку. Кипятить печень в сметане 2 минуты. Если нужно, еще посолить и поперчить.

Говяжья печень по-строгановски готова.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Репчатый лук 1 головка
Гречневая крупа 400 грамм
Сметана 3 столовые ложки
Говяжья печень 500 грамм
Молоко 300 миллилитров
Растительное масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 30 грамм
Пшеничная мука небольшая горсть
Черный перец, соль по вкусу
Петрушка, кинза и укроп по вкусу

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.

2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.

3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.

4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.

5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.

6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.

7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.

Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.7 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1214 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 10.2% 710 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 4.1% 1750 г
Углеводы 16.7 г 219 г 7.6% 5.5% 1311 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 14.4% 500 г
Вода 53.2 г 2273 г 2.3% 1.7% 4273 г
Зола 0.98 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 128571 г
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.187 мг 1.5 мг 12.5% 9% 802 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 2.1% 3396 г
Витамин В5, пантотеновая 0.885 мг 5 мг 17.7% 12.8% 565 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 4.2% 1739 г
Витамин В9, фолаты 6.154 мкг 400 мкг 1.5% 1.1% 6500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.192 мг 15 мг 1.3% 0.9% 7813 г
Витамин Н, биотин 7.5 мкг 50 мкг 15% 10.8% 667 г
Витамин РР, НЭ 2.5477 мг 20 мг 12.7% 9.2% 785 г
Ниацин 0.775 мг
Макроэлементы
Калий, K 278.35 мг 2500 мг 11.1% 8% 898 г
Кальций, Ca 36.39 мг 1000 мг 3.6% 2.6% 2748 г
Магний, Mg 33.65 мг 400 мг 8.4% 6.1% 1189 г
Натрий, Na 10.61 мг 1300 мг 0.8% 0.6% 12253 г
Сера, S 65.87 мг 1000 мг 6.6% 4.8% 1518 г
Фосфор, Ph 86 мг 800 мг 10.8% 7.8% 930 г
Хлор, Cl 22.6 мг 2300 мг 1% 0.7% 10177 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.639 мг 18 мг 14.7% 10.6% 682 г
Кобальт, Co 3.308 мкг 10 мкг 33.1% 23.9% 302 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 9.7% 741 г
Медь, Cu 227.21 мкг 1000 мкг 22.7% 16.4% 440 г
Фтор, F 48.08 мкг 4000 мкг 1.2% 0.9% 8319 г
Цинк, Zn 0.9385 мг 12 мг 7.8% 5.6% 1279 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.473 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Гороховая каша с тушенкой составляет 138,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

«Бефстроганов» либо печень по-строгановски – полезное, дешевое и очень сытное блюдо. Вообщем, фактически все блюда из печени получаются очень калорийными и содержат огромное количество белков, которые присваивают нашему организму актуальные силы. Это блюдо просто выручит вас, если необходимо накормить семью стремительно, смачно и так, чтоб всем домашним понравилось.

Нужные ингредиенты:

– 500 гр печени;
– 2-3 луковки;
– сливочное либо растительное масло;
– 400 гр сметаны;
– 1 ст.ложка муки;
– соль, перец.

Начнем с самого «приятного» – нарежьте мелко лук. Дальше – в глубочайшей сковороде (она же – сотейник) разогреваем масло, выкладываем нарезанный лук. Конфорку ставим фактически на min и, смешав, оставляем тушиться 15-20 минут до мягкости и прозрачности (не забываем помешивать). Ни при каких обстоятельствах не допускайте, чтоб лук начал зажариваться – это даст неверный запах, а равно как и «неверный» вкус всему блюду.

Смотрите также: Бефстроганов

Сейчас, пока наш лучок медлительно тушится, у нас есть время приготовить базу блюда – печень.

Промываем, очищаем от пленок, желчных протоков и нарезаем на маленькие (блинной 3-4 см) брусочки. Для обжаривания печени, возьмите другую сковороду, разогрейте хорошо масло и аккуратненько выкладывайте туда печень. Будьте аккуратны – масло вероятней всего начнет прыскать! Повсевременно помешивая, обжарьте печень в течение 2 минут на наивысшем огне. Потом посыпьте печень мукой и переложите в глубокую сковороду с уже готовым луком.

Прибавляем огнь – ставим в «среднее» положение. Добавляйте сметаны, поперчите и хорошо размешайте.

Смотрите также: Куриный строганов

Доведите до закипания, опять убавьте огнь до малого значения, закрывайте крышкой и тушите в таком режиме 15-20 минут.

Самое увлекательное – готовность печени определяется на вкус – она должна быть немного недоварена.

Вот фактически и все. Готовую печень посолите, закройте крышкой, снимайте с огня и дайте, как говориться, «дойти» минуты 3.

– печень идеальнее всего брать телячью, т.к. печень взрослого животного необходимо отмачивать в воде от получаса до 4-х часов, и чем старше животное, тем больше времени необходимо;

– лучше брать домашнюю сметану, с маленький кислинкой, тогда вкус блюда будет более насыщенным и самой сметаны пригодиться меньше (250 гр – домашней либо ок.500 гр – из магазина);

– главный секрет: ни при каких обстоятельствах не передерживайте печень на огне. Блюдо готово, когда сама печень малость хрустит. В этот момент, огнь необходимо выключать, закрывать крышкой и давать ей «дойти»;

– печень идеальнее всего солить в самом конце изготовления, когда блюдо уже практически готово.

источник