Гост печень говядины для детского питания

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартиэации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45—2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Кол страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по сгакоаотиэаиии

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2014 г. № 969-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32752—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

СУБПРОДУКТЫ ОХЛАЖДЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия Cooled by-products for child nutrition. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на обработанные мясные охлажденные субпродукты (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи — печень, язык, сердце), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов детского литания (далее — субпродукты).

Требования, обеспечивающие безопасность и качество субпродуктов, изложены в разделе 4. к маркировке — в 4.7.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссыпки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9958-81 Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа* ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия**

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16020-70 Скот для убоя. Термины и определения ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые Подготовка проб для микробиологических анализов

‘ На территорж Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Техжческие условия».

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-Аудирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia со//

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Метод отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 8 сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменетым) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по [1]. ГОСТ 16020 и ГОСТ 18157.

4.1 Субпродукты должны быть получены от здоровых молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза, кормов, содержащих ГМО.

4.2 Субпродукты должны иметь температуру в любой точке измерения от минус 1 *С до плюс

4.3 Производство субпродуктов осуществляют по технологической инструкции*, с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Субпродукты подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с [1]. [2] или

* В качестве типовой инструкции может быть использована «Технологическая инструкция по производству субпродуктов охлажденных для детского питания», утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россальхозахадемюг.

нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.1 По органопептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристики и значение показателя для субпродуктов

Целые, без порезов и повреждений, без кожицы, подъязычного мяса, лимфатических узлов, калтыка и подъязычной кости, остатков крови, слизи и загрязнений

Разрезанное пополам, без сгустков крови, грубой соединительной ткани, скопления жировой ткани и загрязнений. Без сердечной сумки и наружных кровеносных сосудов, с плотно прилегающим на внешней поверхности жиром, с продольными и поперечными разрезами со стороны полостей

Без наружных кровеносных сосудов, желчных протоков, лимфатических узлов, желчного пузыря, прирезей посторонних тканей и загрязнений

От светло-розового до розового

От красного до темнокрасного

От светло-коричневого до темно-коричневого с различными оттенками

Без постороннего, свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования

Массовая доля белка. %. не менее

Массовая доля жиоа. %. не более

Массовая доля общего фосфора, %. не более (в пересчете на Р205)

4.5.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов субпродукты должны соответствовать (1). [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.3 Не допускаются для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки субпродукты:

• полученные от хряков, быков и баранов;

• изменившие цвет (потемневшие);

• языки с наличием порезов и разрывов, превышающих 15 % их поверхности.

4.6.1 Субпродукты получают от крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и оленей, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиеничзских требований.

4.6.2 Субпродукты должны быть получены при убое животных в промышленных условиях.

4.7.1 Маркировка должна соответствовать требованиям [1]. (3] или нормативных правовых актов. действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.7.2 Субпродукты в потребительской упаковке должны иметь маркировку, соответствующую требованиям [1], [3] и содержать следующие данные:

• вид и наименование субпродуктов с указанием термического состояния «охлажденные» и слов «для детского питания»:

• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом. адрес(а) производств(а) и организации в государстве, при* нявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на предприятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

• дату изготовления и упаковывания:

• пищевую ценность (в соответствии с приложением А);

• обозначение настоящего стандарта;

— единый знак обращения на рынке государств — членов Таможенного союза.

Пример маркировки и записи продукции при ее заказе и (или) в других документах;

«Печень говяжья охлажденная для детского питанияв.

4.7.3 Транспортная маркировка субпродуктов — в соответствии с требованиями (1). [3] и ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стан* дарт. с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры», с дополнительным указанием: «Для детского питания» и «Не допускается повышение температуры хранения и замораживание». Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку.

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной упаковки.

4.7.4 Маркировка субпродуктов, отправляемых е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.8.1 Субпродукты выпускают весовыми и фасованными в упакованном веде. Субпродуктыупа-ковывают под вакуумом или без него в прозрачные газонепроницаемые пленочные материалы (плен* ки. пакеты) целыми изделиями массой не более 1.5 кг. или кусочками*порциями (кроме языков) массой нетто от 300,0 г до 1.5 кг. с использованием подложек, лотков, салфеток или других упаковочных материалов, соответствующих требованиям [4] или без них. При совмещении производства субпро* дуктое с производством продуктов для детского питания, допускается внутри одного предприятия перемещение субпродуктов в неупакованном виде (или без упаковки).

4.8.2 Упаковочные материалы, транспортная упаковка (контейнеры, тара-оборудование) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и товарный вид субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4.8.3 Субпродукты, упакованные в пленочные материалы, укладывают в транспортную упаковку: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 и ящики полимерные многооборотные.

4.8.4 Допускается использование многооборотной транспортной упаковки, бывшей в употреблении. после ее санитарной обработки.

4.8.5 Масса нетто субпродуктов в ящиках из гофрированного картона не должна превышать 20 кг. в транспортнойтаре-оборудовании — 250 кг. Масса брутто продукции в многооборотной упаковке -не более 30 кг.

4.8.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы субпродуктов должны соответствовать ГОСТ 8.579.

4.8.8 6 каждую единицу транспортной упаковки укладывают продукцию одного вида и наименования. одной даты выработки и одного срока годности.

4.8.9 Упаковка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.1 Субпродукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество субпродуктов, одного наименования, одной даты выработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке одним ветеринарным сопроводительным документом.

5.2 Приемку субпродуктов проводят по показателям и характеристикам, установленным в раз* деле 4. При приемке проводят осмотр каждой упаковочной единицы субпродуктов.

5.3 Для оценки соответствия субпродуктов требованиям, установленным в разделе 4. проводят выборку из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с числом, указанным в таблице 2.

источник

Купить ГОСТ 32752-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на обработанные мясные охлажденные субпродукты (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи — печень, язык, сердце), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов детского питания.

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности 100 г субпродуктов

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45—2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2014 г. № 969-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32752-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае перескютра (замены) или отмены наалоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II

УДК 637.514.9:641.562:006 354 МКС 67.120.10

Ключевые слова: субпродукты говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, печень, язык, сердце, технические требования, детское питание

Подписано в печать 16.03.2015. Формат 60x84Vg.

Уел. леч. л. 1.40. Тираж 31 экз. Зак. 531 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва, Гранатный пер., 4 www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

СУБПРОДУКТЫ ОХЛАЖДЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия

Cooled by-products for child nutribon Specifications

Настоящий стандарт распространяется на обработанные мясные охлахщенные субпродукты (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи — печень, язык, сердце), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки для изготовления продуктов детского питания (далее — субпродукты).

Требования, обеспечивающие безопасность и качество субпродуктов, изложены в разделе 4. к маркировке — в 4.7.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9958-81 Колбасные изделия и продукты из мяса Методы бактериологического анализа* ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия**

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16020-70 Скот дпя убоя. Термины и опредепения ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты Методы опредепения жира ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты Методы опредепения белка

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты Общие требования и методы микробиологического анализа»

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции Технические условия»

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coti

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлерометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Метод отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

В настоящем стандарте применены термины по (1), ГОСТ 16020 и ГОСТ 18157.

4.1 Субпродукты должны быть получены от здоровых молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза, кормов, содержащих ГМО

4 2 Субпродукты должны иметь температуру в любой точке измерения от минус 1 °С до плюс

4 3 Производство субпродуктов осуществляют по технологической инструкции 1 , с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4 4 Субпродукты подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с [1]. (2) или

нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.1 По органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристики и значение показателя для субпродуктов

Целые, без порезов и повреждений, без кожицы. подъязычного мяса, лимфатических узлов, калтыка и подъязычной кости, остатков крови, слизи и загрязнений

Разрезанное пополам, без сгустков крови, грубой соединительной ткани, скопления жировой ткани и загрязнений. Без сердечной сумки и наружных кровеносных сосудов, с ПЛОТНО прилегающим на внешней поверхности жиром, с продольными и поперечными разрезами со стороны полостей

Без наружных кровеносных сосудов, желчных протоков, лимфатических узлов, желчного пузыря, прирезей посторонних тканей и загрязнений

От светло-розового до розового

От красного до темнокрасного

От светло-коричневого до темно-коричневого с различными оттенками

Без постороннего, свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля общего фосфора. %. не более (в пересчете на РШ_

4.5.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов субпродукты должны соответствовать [1J. (2) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.3 Не допускаются для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки субпродукты:

— полученные от хряков, быков и баранов;

— изменившие цвет (потемневшие):

— языки с наличием порезов и разрывов, превышающих 15 % их поверхности.

4.6.1 Субпродукты получают от крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и оленей, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований.

4.6.2 Субпродукты должны быть получены при убое животных в промышленных условиях.

4.7.1 Маркировка должна соответствовать требованиям (1). [3) или нормативных правовых актов. действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.7.2 Субпродукты в потребительской упаковке должны иметь маркировку, соответствующую требованиям (1]. [3] и содержать следующие данные:

— вид и наименование субпродуктов с указанием термического состояния «охлажденные» и слов «для детского питания»;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) лроизводств(а) и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на предприятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— дату изготовления и упаковывания;

— пищевую ценность (в соответствии с приложением А);

— обозначение настоящего стандарта;

— единый знак обращения на рынке государств — членов Таможенного союза.

Пример маркировки и записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

«Печень говяжья охлажденная для детского питания».

4.7.3 Транспортная маркировка субпродуктов — в соответствии с требованиями (1]. [3] и ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», с дополнительным указанием: «Для детского питания» и «Не допускается повышение температуры хранения и замораживание». Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку.

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной упаковки.

4.7.4 Маркировка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4 8.1 Субпродукты выпускают весовыми и фасованными в упакованном виде. Субпродуктыупа-ковывают под вакуумом или без него в прозрачные газонепроницаемые пленочные материалы (пленки. пакеты) целыми изделиями массой не более 1.5 кг. или кусочками-порциями (кроме языков) массой нетто от 300,0 г до 1.5 кг. с использованием подложек, лотков, салфеток или других упаковочных материалов, соответствующих требованиям (4) или без них. При совмещении производства субпродуктов с производством продуктов для детского питания, допускается внутри одного предприятия перемещение субпродуктов в неупакованном виде (или без упаковки).

4 8 2 Упаковочные материалы, транспортная упаковка (контейнеры, тара-оборудование) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и товарный вид субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4 8.3 Субпродукты, упакованные в пленочные материалы, укладывают в транспортную упаковку: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 и ящики полимерные многооборотные.

4 8 4 Допускается использование многооборотной транспортной упаковки, бывшей в употреблении. после ее санитарной обработки.

4 8.5 Масса нетто субпродуктов в ящиках из гофрированного картона не должна превышать 20 кг, в транспортнойтаре-оборудовании — 250 кг. Масса брутто продукции в многооборотной упаковке -не более 30 кг.

4 8.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы субпродуктов должны соответствовать ГОСТ 8.579.

4 8 8 В каждую единицу транспортной упаковки укладывают продукцию одного вида и наименования. одной даты выработки и одного срока годности.

4 8.9 Упаковка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.1 Субпродукты принимают партиями Под партией понимают любое количество субпродуктов, одного наименования, одной даты выработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке одним ветеринарным сопроводительным документом.

5.2 Приемку субпродуктов проводят по показателям и характеристикам, установленным в разделе 4. При приемке проводят осмотр каждой упаковочной единицы субпродуктов.

5.3 Для оценки соответствия субпродуктов требованиям, установленным в разделе 4. проводят выборку из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с числом, указанным в таблице 2.

источник

ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

Текст ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЯСО И СУБПРОДУКТЫ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ В БЛОКАХ, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ТК 226)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012г.№42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК в С.

Рекомендуемый срок годности и реализации мяса и субпродуктов в блоках при температуре минус (18 ± 2) *С не более 6 мес.

Хранят мясо вблоках и субпродукты в блоках на поддонах или штабелями на напольных решеткахс прокладкой рядов деревянными рейками толщиной 50 мм через каждые 80—100 см высоты штабеля. Плотность укладки блоков в 1 м 3 грузового объема должна составлять, кг:

800 — для блоков, не упакованных в транспортную тару;

600 — для блоков, упакованных в транспортную тару.

При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.

8.3 Транспортирование и хранение мяса в блоках и субпродуктов в блоках, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

источник

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В. М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхоэакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 226)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 ноября 2013 г. № 61-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1866-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32244-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе *Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

СУБПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ Технические условия

Processed meat by-products. Specification

Настоящий стандарт распространяется на мясные обработанные субпродукты (далее -субпродукты), предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

Требования к безопасности, изложены в 5.2.2, требования к качеству — в 5.2.1. к маркировке — в 5.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30536-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно вольтамперометричесхий метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты*, составленному по состоянию нв 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыпку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 щековина (Нрк. баки): Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.

При мечами в — Допускается вырабатывать щековину без шкуры.

3.2 мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.

3.3 мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.

3.4 свиная шкурка: Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.

3.5 межсосковая часть: Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.

4.1 В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.

Примечание — Требования к козьим субпродуктам прираениваюг к бараньим: к субпродуктам буйволов и их помесей, а также яков — к говяжьим: к субпродуктам ослов, мулов и лошаков — к конским.

4.2 В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:

• мясокостные — головы говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи; хвосты говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи:

• мякотные — языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь. легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи: мясо пищевода, мясо голов говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье; вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов убойных животных: семенники говяжьи и бараньи;

. шерстные — головы свиные и бараньи, ноги свиные, ноги с путовым суставом говяжьи, конские и верблюжьи; уши и губы говяжьи, конские, верблюжьи и оленьи; хвосты, шкурка, межсосковая часть, щековина свиные:

• слизистые — рубцы с сетками и сычуги говяжьи, бараньи, оленьи и верблюжьи; книжки говяжьи, бараньи, оленьи; желудки свиные, конские.

По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:

• охлажденные — подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус

• замороженные — подвергнутые замораживанию до температуры в любой точке измерения не выше минус 8 ‘С.

5.1 Субпродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим и физикохимическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

источник