Меню Рубрики

Говяжья печень для щенка немецкой овчарки

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак — деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

источник

Домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным и вкусным, например говяжьей печенью.

Но можно ли собакам подобное лакомство? И в каком виде лучше ее подавать? Давайте разберемся в этих непростых вопросах.

Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.

Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.

Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.

Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.

Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.

Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.

К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.

Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.

Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
  • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
  • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
  • такой вариант зачастую дешевле натурального.

Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

  • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
  • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
  • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
  • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

  • 200-300 гр. печени;
  • пергаментная бумага;
  • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!

источник

Место щенка, да и взрослой собаки, нужно организовать в удобном уголке: не на проходе, не у батареи и не у двери (входной, балконной. Подстилкой может служить матрасик, коврик, а сверху наволочка. За чистотой подстилки следить. Для удобства рекомендуется иметь несколько сменных наволочек на подстилку, периодически менять их и стирать.


В случае если вами принято решение содержать собаку на улице, то нужно построить просторный вольер с деревянным напольным покрытием, с крышей и удобной и комфортной будкой внутри, надежно защищающей собаку от сквозняков и дождя. Сейчас существует множество фирм, которые оказывают услуги по постройке вольеров для собак.

2. 1. уход за шерстью. Несколько раз в неделю расчесывать шерсть специальной щеткой — пуходеркой средней жесткости и щеткой — граблей. Весной и летом можно протирать шерсть собаки лопухом (придает блеск. Мыть собаку рекомендуется при сильном загрязнении (оптимальный вариант 3 раза в год — весна, лето, осень (зимой не мыть) косметическими средствами, а при уличных загрязнениях — простой водой. Из косметических средств можно порекомендовать шампуни фирмы «8 in 1». После купания от сквозняков беречь. После мытья шерсть собаки тщательно вытереть.

2. 2. уход за ушами. Уши чистить не реже 1 раза в месяц влажным ватным тампоном или использовать специальные средства для чистки ушей. В нормальном состоянии внутренняя сторона уха гладкая, с небольшим количеством светлой серы, не имеющей запаха. Таким образом, если вы заметили мокнущие или темные выделения, неприятный запах, покраснения, собака мотает головой, расчесывает часто ухо лапой — это говорит о воспалении уха. В таком случае требуется консультация ветврача.

2. 3. уход за зубами. Чистить зубы примерно 1 раз в 3 месяца (использовать зубной порошок либо зубную пасту без сильного привкуса и запаха, либо специальной зубной пастой для собак. Также можно использовать специальные кости с фтором для чистки зубов, а также очень хороши для этих целей специальные искусственные кости ( «Кости из Буйволовой Кожи», сухожилий), кроме того, это еще и хороший массаж для челюстей.

2. 4. уход за глазами. В нормальном состоянии глаза вашей собаки должны быть чистыми, ясными, без выделений. Тревожными симптомами являются: покраснение глаз, воспаление вокруг глаз, слизистые или водянистые выделения, частое моргание, повышенное слезотечение. В таком случае требуется консультация ветврача. Первая помощь: закапать глазные капли «Ирис» по 1-2 капли в каждый глаз; промыть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки.

2. 5. уход за когтями. Здоровые когти темные, блестящие, не крошатся и не расслаиваются. Когти подрезают по мере их вырастания, в тех случаях, когда когти не стачиваются самостоятельно. Екомендуется использовать когтерез — гильотина.

3. питание см. «Примерный Рацион Кормления Щенка».

Для корма и воды лучше иметь две эмалированные миски, (а еще лучше никелированные. Одна с водой стоит постоянно. Корм ставят только на время еды. Обязательное условие — щенка надо сразу кормить с подставки такой высоты, при которой шея щенка будет параллельна полу, чтобы не искривлялись шейные позвонки, сам позвоночник и суставы передних ног. Высота подставки должна увеличиваться по мере роста щенка. Миска с водой должна стоять также на подставке. Пища должна быть комнатной температуры (не горячая и не холодная.

Кормление щенка должно быть частым: 6 раз в сутки — до 2-х месяцев, 5 раз — с 2 до 4 месяцев, 4 раза — с 4 до 6 месяцев, 3 раза — с 6 до 9 месяцев, 2 раза с 9 месяцев. По объему и калорийности питание зависит от конституции собаки, ее физического состояния, длительности и интенсивности ежедневных прогулок, времени года и т. д.

Для собаки готовить отдельную пищу!

Необходимо решить для себя, как вы хотите кормить собаку — натуральными продуктами или готовым (сухим) кормом. Вполне допустимо делать переход от свежих продуктов к готовому корму и наоборот. Главное — не смешивать их между собой.

А. кормление натуральными кормами.

Собака — существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь.

Мясо дают щенку сырое, мелко нарезанное. Фарш хуже, т. к. он не задерживается в желудке и проходит в кишечник полупереваренным. В кишечнике же ферменты пищеварительных соков действуют на углеводы и жиры, а белки остаются не использованными.

Сырое мясо наиболее полноценный продукт, главный строительный материал костяка и мускулатуры. Оно дает щенку рост, крепость, здоровье. Нужно, чтобы щенок получал его ежедневно. Также полезно давать субпродукты (рубец, сердце, легкие, печень, пенисы и др. Субпродукты обязательно отваривать либо ошпаривать кипятком, т. к. в них могут находиться зародыши глистов.

Таблица 1. дневная норма мяса.

Возраст щенка — количество мяса ( в граммах).

5 месяца — 500 гр, далее больше.

Рекомендации. Из мяса: говядина, телятина, конина или их обрезь. Лучше всего из мяса давать пашину. Жирное мясо часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Хороши в применении мясные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, диафрагма, трахея, мясо с головы (щеки), вымя, хвосты, губы, носы, уши и др.

Печень — самый богатый источник витаминов. Она и высокими диетическими качествами обладает. Печень богата железом, медью и цинком, а также витаминами а, в 2, в 12 и никотиновой кислотой. Усвояемость печени очень высока.

Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы в.

Почки витаминами а и в богаты.

Рубец богатым белком пищевым продуктом считается. Содержание несопоставимо минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Очень хорошо скармливать при ослабленном иммунитете. Давать в сыром виде.

Пенисы также богаты белком. Давать в сыром виде.

Легкие содержат в себе примерно такое же содержание минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, что и мясо.

Селезенка, как и легкие, относится к богатым соединительными тканями субпродуктам.

Вымя содержит повышенное количество жира, но вследствие остаточного содержания молока в нем находится кальция гораздо выше, нежели в остальных субпродуктах.

Говяжьи уши и носы можно давать как лакомство (содержится белок, очень полезны. В мясное кормление очень удобно добавлять мелко нарезанные овощи.

Свинину не давать!

Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма. К птичьим субпродуктам относятся внутренности, кожа, лапы, головы, шеи и др. При этом надо иметь в виду, что собакам нельзя давать трубчатые куриные кости. Этим видом продукта лучше кормить уже подращенных щенков.

Молочные продукты. На первом месте стоит творог, как основной источник хорошо усваиваемого кальция. Хорошо давать кальцинированный творог, который можно приготовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или добавить ее в кашу. Молоко менее питательно, объемисто, часто слабит. Кефир, простокваша лучше молока, т. к. хорошо влияют на пищеварение (особенно с бифидобактериями. Ежедневно щенок должен получать примерно 300 гр. Творога.

Яйца. Очень питательный продукт. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно сваренными «Всмятку» или в виде омлета скармливать. При систематическом мясном кормлении достаточно одного — двух яиц в неделю.

Рыба. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Дается без костей и внутренностей , внимание, только в вареном виде. Белки рыбы не столь полноценны, поэтому не следует давать рыбу чаще 2-х раз в неделю. Рыба не должна быть жирной. Сырая пресноводная рыба нередко источником заражения ленточными глистами служит. При кормлении рыбой надо иметь в виду, что некоторые ее виды содержат специфические вещества, разрушающие некоторые витамины, микроэлементы, тем самым, влияя на развитие и нормальную жизнедеятельность щенков. Поэтому наш совет вводить в рацион рыбу уже более взрослым собакам.

Очень полезно давать Кальмары. Они мясо высокой питательной ценности имеют. Оно богато витаминами в 6, РР, в 12 и в 2. способствует улучшению качества шерсти. Давать 2 раза в месяц.

Кости. Сахарные сырые кости и хрящи хороши как игрушки, но пищевой ценности не имеют. Нередко засоряют кишечник. Вареные кости часто причиной запоров и колитов являются. Птичьи трубчатые кости не давать: очень опасно!

Крупы и хлеб. Эти продукты не могут быть основной пищей собаки, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. Лучше использовать следующие виды круп: гречку (продел), рис, пшено, отваривая их в виде каши. Тем более что рис и гречневая крупа не содержат аллергенов и хорошо перевариваются организмом в отличие от других круп. При варке каш полезно добавлять морковь, капусту, тыкву и другие овощи. На одно кормление примерно нужно 250 грамм крупы.

Хлеб — скармливается в небольшом количестве в виде сухариков, лучше из ржаного или серого хлеба.

Овощи. Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко порезанными или тертыми в виде салатов, добавляя в небольших количествах растительное масло. Вареная тыква с кашей как витаминный корм хороша. Лучше всего давать овощи тушенные (в небольшом количестве воды. В таком виде они перевариваются лучше.

Хороши сырые фрукты и ягоды, зелень сырая и мелко рубленная (салат, листья одуванчика, запаренная крапива) — отличная витаминная добавка в основной корм.

Организуя кормление щенка, учтите, что к овощам и фруктам необходимо приучать щенка с раннего возраста.

Сладости. Портят аппетит и нарушают пищеварение.

Витамины и минеральные подкормки.

Для нормальной жизнедеятельности собаки нужны не только питательные, но и минеральные вещества и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму. Лучше применять специальные витаминно — минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Краткие сведения о витаминах:
Витамин а. жизненно важен для обеспечения обмена веществ кожи и слизистой. Содержится в моркови, яблоках, печени, молоке, яичном желтке. При недостатке витамина а у собаки снижается иммунитет, развивается ороговение слизистых, происходит изменение кожных покровов.
Витамины группы в (в 1, в 2, в 3 или РР, в 6, в 9, в 12. Эти витамины нужны для обеспечения обмена жиров, белков, углеводов, а также обмена веществ в целом. Содержатся в дрожжах, молочных продуктах и печени. При авитаминозе возникают различные отклонения от нормы, в том числе заметные изменения пигментации, выпадение шерсти, изменение шерстных покровов, ухудшение качества шерсти.
Витамин с. аскорбиновая кислота необходима для поддержания обмена веществ в соединительных тканях и обеспечения ряда других функций. Вырабатывается организмом собаки. В случае авитаминоза, развивающегося вследствие различных заболеваний (понос, острый гельминтоз), может возникнуть потребность в дополнительном приеме витамина с. при недостатке витамина с развивается слабость соединительной ткани, а также декальцинация костей.
Витамин D. усвоению кальция и фосфора способствует. Содержится только в продуктах животного происхождения. Следствием недостатка витамина D может быть рахит.
Витамин Е. влияет на гормональный баланс, обмен углеводов и расщепление жиров. Следствием недостатка витамина Е может быть мышечная атрофия, сердечная недостаточность, бесплодие, мертворождение.
Витамин к. важнейший фактор свертывания крови. Содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапиве.
В качестве хороших витаминных препаратов рекомендуется использовать препарат тривит (а, D, Е в масле) по 4-5 капель в день, пивные дрожи (полезно для обмена вещества, шерсти, кожи), морскую капусту либо сбор морских водорослей (содержится большая группа витаминов, а также хорошо употреблять данный препарат для получения более насыщенного пигмента окраса), сушеная морковь для улучшения пигментации кожи и шерсти. Чесночные препараты (в частности, чесночная мука фирмы «Беви — Дог») воздействуют на эктопаразитов и гельминтов. Содержащие желатин продукты даются для предупреждения и лечения повреждения суставов, связок, а также для укрепления когтей. Хорошо также давать поливитамины (фирм Sanal, Gimborn), мы рекомендуем специальный поливитаминный комплекс для щенков Excel Daily Multu — Vitamin for Puppies фирмы «8 in 1», также очень хороши препараты фирм Canina и Canipur.

Для правильного развития щенка обязательно нужно давать минеральную подкормку, которая должна состоять из кальце — содержащих веществ: кальций, фосфор, хондроитин сульфат, глюкозамин. Кальций и фосфор главным образом ответственны за стабильность, прочность скелета. Хондроитин сульфат и глюкозамин участвуют в формировании связок, хрящей, костей, внутрисуставной жидкости. Из минеральных подкормок рекомендуется обратить внимание на следующие препараты: Excel Glucosamine фирмы «8 in 1» (США) Calcidee (США), айришкал (Голландия), страйд, канвит хондро. Можно использовать препараты в таблетках глюконат кальция и глицерофосфат кальция в соотношении 1: 1, учитывая то, что на каждый месяц жизни щенка расходуется на 2 таблетки больше, т. е. месячный щенок получает 2 таблетки глюконата кальция и 2 таблетки глицерофосфата кальция в день, соответственно в 2 месяца он должен будет получить 4 к 4 и так далее до достижения полугодовалого возраста. На наш взгляд, все-таки лучше использовать уже готовые препараты, перечисленные выше. Следует помнить, что кальций усваивается организмом намного лучше с кисломолочными продуктами. Для укрепления связок очень хорошо также давать перепелиные яйца — по 3 штуки в день.

В. Кормление промышленными кормами.

Мы придерживаемся позиции выращивания щенков на натуральных кормах, но ничего против готовых кормов не имеем. У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ — его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки, на кормление уходит всего несколько минут в день. Корм не портится при хранении, его можно взять с собой в дорогу.
Необходимо знать, что все сухие корма подразделяются на три категории — супер — премиум класса, премиум класса и эконом класса. Разница между ними не только в цене, но и в составе — а соответственно и в качестве.
Корма эконом класса изготавливаются из сырья невысокого качества — в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. При кормлении сухим кормом эконом класса в организме животного возникает дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их выше, чем кормов премиум и супер — премиум класса. Энергетическая ценность — около 250-300 ккал/100 г. к кормам эконом класса относятся следующие: Baron (Финляндия), Chappi (Россия), трапеза (Россия), Purina Dog Chow (США) и другие.
При изготовлении кормов премиум класса используются продукты более высокого качества. Основной источник белка — мясные продукты. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом — класса. Энергетическая ценность — примерно 300-350 ккал/100 г. к ним относятся такие корма как Bewi — Dog (Германия), Chicopee (Канада), Dr. Alder’s (Германия), Frolik (Россия), Happy Dog (Германия), Pedigree (Россия), Pro Pac (США. Корма супер — пре.

Ограничения связаны с устройством собачьего пищеварительного тракта. Если хозяин не доглядит, овчарка может съесть не просто бесполезный, но и опасный для ее здоровья продукт. Под запретом:

  • Кости — колкие и трубчатые.
  • Мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски.
  • Бобовые, кроме арахиса.
  • Пшено, манная и кукурузная крупы.
  • Макароны, хлеб и сдоба.
  • Кондитерские изделия, включая шоколад.
  • Виноград, грецкие орехи, желуди, изюм и фисташки.

В собачьи блюда никогда не должны попадать пряности, в том числе и с консервированными продуктами.

Фаза активного роста овчарки длится до года. В этот период щенка усиленно кормят, следя, чтобы было достаточно кальция и витаминов. До 3 лет питомец физически дозревает: крепнет костяк, нарастает мышечная масса, меняется оттенок шерсти. Акценты в кормлении смещаются — требуется меньше углеводов и жиров, больше — белков и витаминов. Полноценная взрослая собачья жизнь заключена в интервал от 3 до 6 лет. Меню выверено и лишено сюрпризов. Если овчарка вынашивает/кормит потомство, ей полагаются витаминные добавки и более калорийный рацион (не менее года после родов). После 6 лет наступает собачья пенсия, а 12-летние экземпляры считаются долгожителями. Раздумывая, чем кормить взрослую немецкую овчарку, надо обратить внимание не только на базовые продукты, но и на препараты, регенерирующие хрящевые и костные ткани. Ежедневный стол для пожилой собаки должен включать: Последние избавят питомца от возрастных болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Бывалые собаководы предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами (как сырыми, так и термически обработанными).

В «натуралке» есть один подводный камень — считается, что немецкие овчарки подвержены пищевой аллергии. Если ваша собака относится к аллергикам, уберите провоцирующий продукт или переведите ее на фабричный корм. Разрешенные продукты, входящие в рацион взрослой немецкой овчарки:

  • Говядина, курица, отварная свинина (нежирная), гусятина (нежирная), индейка (без костей, кожи и жира).
  • Субпродукты, включая вареное говяжье вымя. В малом объеме — печень и почки.
  • Яйца куриные и перепелиные — не ежедневно (сырые и в виде омлета).
  • Морская рыба нежирных сортов (отваренная, без костей).
  • Творог и любые молочные изделия (без красителей).
  • Гречка и рис, реже — «Геркулес». Для набора массы — пшеничная и ячневая крупы, для сбрасывания веса — перловая.
  • Картофель и кукуруза — только в сыром виде, капуста — тушеная и вареная, остальные овощи — на выбор питомца.

Изредка можно побаловать овчарку цитрусовыми (если нет аллергии). Нежелательны экзотические фрукты, а из списка отечественных следует убрать сливу, абрикос и персики: они могут вызвать расстройство кишечника. Можно дать ягод смородины или рябины (немного), чуть — миндаля, семян тыквы, кешью, кедровых орешков. Без растительного масла (в малых дозах) плохо усваиваются природные витамины, поэтому его часто добавляют к овощам и фруктам. Также при натуральном кормлении используют костную муку, дрожжи, трикальцийфосфат (кормовой), поваренную соль (в микродозах!).

источник

Статья подготовлена при поддержке зоомагазина КотМарт.

Можно ли собакам печень? Этим вопросом часто задаются хозяева четвероногих. Ведь внимательный и любящий хозяин собаки всегда старается сделать жизнь своего питомца максимально комфортной вкусной. И надо сказать, что домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным.

Печень считается крайне полезным продуктом как для людей, так и для собак. В субпродукте множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины групп В, E, D, а также ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Кроме того, печень – отличный источник белка, который нужен для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Также она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье в целом.

Печенка содержит в себе гепарин, который влияет на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре. В целом, субпродукт можно считать крайне питательным и полезным во всех отношениях.

Можно ли давать собаке печень? Ответ на этот вопрос будет исключительно положительным. Но, как и везде, здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.

Например, не стоит кормить пса этим продуктом слишком часто. Как и у человека, у домашнего питомца должен быть разнообразный рацион, чтобы сполна получать все полезные элементы из пищи. Несмотря на то что в печенке много витаминов и минералов, она все же не сможет заменить некоторые продукты: овощи, крупы, хрящи и т. д.

Еще один важный момент заключается в том, что печенку лучше давать не в сыром, а в отварном виде. Многие люди уверены, что собаки могут есть сырую пищу. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта. Но ветеринары настаивают: современные собаки настолько одомашненные, а их рацион приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Перед употреблением рекомендуется отварить печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства. Очень хорошо, если собака будет есть печень вместе с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. И то, и другое должно быть приготовлено без соли.

Если говорить о частоте употребления печени, то вполне хватит 1-2 раза в неделю, чтобы получить всю пользу. С осторожностью продукт нужно давать кормящим самкам. При любой ситуации необходимо следить за тем, чтобы меню собаки не вызывало у нее аллергии. Если печенка дала такие последствия, как покраснение на животе, зуд, чесание, то стоит убрать ее из рациона четвероногого. В период лактации лучше купить готовый сбалансированный корм для собак.

Кормить свою собаку лучше всего куриной печенью. В данной разновидности столько же полезных элементов, но куда меньше жира, а поэтому такой вид печенки можно считать диетическим. Куриную печень врачи рекомендуют стерилизованным собакам, которые могут иметь проблемы с лишним весом.

Иногда для кормления питомца можно использовать говяжью печень. Она значительно жестче, чем куриная, но все же не менее полезна. Однако стоит учитывать тот факт, что говяжья печень, как и сама говядина, переваривается дольше. А поэтому говяжьей печенкой лучше не баловаться при проблемах с пищеварением или просто при повышенной чувствительности желудка.

источник

«Любимая кашка»:
Основное блюдо для кормления на каждый день. Овощные ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года и возможностей в рамках допустимых продуктов для кормления собаки. Желательно варьировать выбор мяса.

Ингредиенты (примерно на 2 литровую кастрюлю):
мясной бульон
150-300 гр. говяжьих субпродуктов (легкое, нужно меньше, сердце, больше если судить по весу)
1/2 стакана риса
1/2 стакана гречки
1 морковь
1/2 баклажана
1/2 кабачка
1 долька чеснока (не обязательно)
1/2 болгарского перца
1 помидор
суповая морская капуста

1. Отвариваем бульон на кости с мясом (затем мясо снять, а кость обязательно выкинуть; Вареные кости собакам давать нельзя. ).
2. Пока варится бульон, чистим овощи.
3. Немного размораживаем легкое (если разморозить сильно его будет трудно разрезать).
4. Разрезаем овощи на небольшие кубики или перемешиваем их с помощью блендера.
5. Разрезаем на небольшие кубики легкое (надо всегда учитывать, что легкое сильно разваривается).
6. Промываем гречку и рис.
Источник — http://forum.pets-info.ru/showthread.php?t >
Подробнее — https://new.vk.com/club_ov4ar?w=wall-36806374_442903/..

Говяжий рубец для собак — рецепты.

Автор Елена.
Сегодня же я хочу показать и рассказать, какие блюда из этого полезнейшего продукта вы можете приготовить для своего любимого питомца.
При варке и обработке коровий желудок теряет большую часть полезных свойств. Поэтому рекомендуется давать четвероногому именно сырой, неочищенный рубец, так как он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, необходимых для оздоровления микрофлоры кишечника хвостатого.

Рецепты.
Говяжий рубец для собак можно просто давать хвостатому как самостоятельное блюдо, а можно и смешивать с различными полезными овощами.
Но вы должны знать, что в кормлении собак сырыми и варёными продуктами существует одно правило: сырые мясные продукты должны смешиваться только с сырыми овощами, а варёные мясные продукты – с варёными кашами, с добавлением уже сырых или вареных овощей.
А так как я всегда даю своему Джеку только сырой (промороженный) рубец, то и смешиваю его всегда только с сырыми овощами, зеленью или другими мясными продуктами.
Ещё раз напомню, что говяжий рубец для собак дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее). Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю. Приблизительная порция 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.
Итак, достаём порцию рубца из морозилки, размораживаем, затем нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см), ошпариваем кипятком. И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его просто так, без всяких добавок.
Говяжий рубец просто нарезанный и ошпаренный, без добавок. Можно лишь добавить рыбий жир или чайную ложку растительного масла.

Говяжий рубец для собак
Размороженный и ошпаренный рубец с добавлением морковки (натёртой на тёрке), яичка (желательно перепелиного) и чайной ложки растительного масла.
Источник — http://drtclub.ru/govyazhij-rubec-dlya-sobak/

источник

Главная » Здоровье » Чем кормить щенка немецкой овчарки

Тот, кто изучил систему BARF от Яна Биллингхерста, не станет долго размышлять, чем кормить щенка немецкой овчарки. Серьезная рабочая собака нуждается в натуральном рационе, базой которого являются кости и мясо.

Содержание статьи:

Любая собака не только хищник, но еще и падальщик. Щенки в природе обретают самостоятельность к 4–5 месяцам, получая после удачной стайной охоты по большей части объедки. И это не филейные куски, а хрящи/кости и соединительная ткань, помогающие животным, расти.

Домашних собак балуют куриными грудками, филе и вырезками, где много лишних аминокислот, вредных для собачьего организма: они плохо усваиваются или откладываются в виде жира, а иногда провоцируют аллергию (белковое отравление). В нежной мякоти почти нет стройматериалов для формирования костей, суставов и связок, вот почему на смену первосортному мясу должны прийти субпродукты и обрезь с хрящами, жилами и даже частичками шкуры.

Важно! Не бойтесь кормить щенка сырым мясом из-за опасности заражения лямблиями, сальмонеллами, вирусами, аскаридами и т.п. Желудочный сок собаки нейтрализует не только патогенную микрофлору, но и трупный яд. Не стоит также пугаться антибиотиков и гормонов, изредка встречающихся в мясе: это чрезвычайно нестойкие соединения, успевающие разложиться до его попадания в миску.

На воле щенки сами добывают пищу, и пока не научатся этому, живут впроголодь, довольствуясь тем, что оставят взрослые соплеменники. Если повезет, щенок съедает падаль, как часто случается в волчьей стае: младшие находят то, что спрятали старшие. Наряду с протухшей дичью растущим псам достаются грызуны, ящерицы и насекомые (если поймают), а также ягоды, коренья, падалица и навоз.

Размышляя, чем кормить щенка немецкой овчарки, сделайте выбор в пользу BARF, благодаря которой нормализуется отвечающая за иммунитет микрофлора ЖКТ. У собак, сидящих на кашах с вареной курицей, либо питающихся промышленными кормами, иммунитет заметно слабее. Кстати, меню, где преобладают углеводы, не только меняет метаболизм, но и плохо отражается на собачьей нервной системе, усиливая процессы торможения. Неудивительно, что щенок, переведенный на BARF, становится более энергичным и даже агрессивным.

Это типично для растущего организма, получающего правильное питание. Надо просто увеличить время на выгул и игры. Щенки, как правило, охотно едят сырые продукты, но иногда капризничают, отказываясь от незнакомых. В этом случае новый ингредиент подмешивают к опробованному либо кладут ломтик в пасть и закрывают ее, дожидаясь, пока щенок проглотит.

Это интересно! Здоровый щенок (из-за бурного роста и неразвитого центра насыщения) голоден всегда, а отказ от пищи сигнализирует о болезни либо о перекорме. Во втором случае его отлучают от миски на пару кормлений либо сокращают паек в 1,5–2 раза.

Щенок немецкой овчарки при натуральном типе питания получает все микроэлементы/витамины из свежих измельченных овощей/фруктов (плюс ягоды/зелень) и сырых мясопродуктов. Промышленные витамины, особенно водорастворимые, крайне нежелательны, так как их легко передозировать. Если считаете нужным подкормить ими щенка, давайте половину дозы, придерживаясь курсового интервала.

Положим, что при ответе на вопрос, чем кормить щенка немецкой овчарки, вы склонились к готовым фабричным кормам (из-за собственной лени, занятости на работе или банальной безответственности). Выбирать промышленный рацион придется со всей серьезностью, вспомнив, что у вашего щенка продолжается формирование костяка, а значит, ему противопоказаны эконом и премиум корма, напичканные злаками.

На первых позициях в отечественном рейтинге готовых кормов значится холистик продукция под брендами Acana и Orijen (с высокой пищевой ценностью и хорошим содержанием мяса).

Щенкам рекомендованы такие корма:

  • Acana Puppy Large breed;
  • Innova Puppy Dry Puppy Food;
  • Orijen Puppy Large;
  • Acana Puppy Small Breed;
  • Nutro Ultra Holistic Puppy;
  • Chicken Soup For The Puppy Lover’s Soul;
  • Innova Large Breed Puppy Dry.

Важно! Если в меню питомца отсутствуют сырые хрящи и кости, вам придется дополнять рацион кальциевыми добавками (предпочтительнее в виде хелата/цитрата кальция). Собаководы оценили Welpenkalk (Canina) и Irish Cal (Beaphar).

Под запретом находятся вымя, легкое и особенно говяжья печень, зачастую вызывающая диарею.

Опасными и ненужными продуктами также признаны:

  • кости после термической обработки и трубчатые;
  • хлеб, сдоба и сладости;
  • жареные блюда;
  • специи и пряности;
  • бобовые и капуста;
  • слива и виноград;
  • кетчуп и майонез.

С 1 до 2 месяцев щенка немецкой овчарки кормят 5–6 раз в сутки через каждые 3–4 часа (с перерывом на сон), увеличивая порции по мере роста питомца. С 2 месяцев переходят на 3–4 разовый прием пищи, с 3 месяцев кормят трижды в день. С полугода режим кормления напоминает взрослый (дважды в сутки) при сокращении доли животных протеинов до 3–5% от массы овчарки. Помните, что щенкам вреден перекорм (перегружающий неразвитые связки/суставы), при котором собаки становятся сырыми и рыхлыми.

Немалая часть заводчиков убеждена, что щенков немецкой овчарки с 4 до 8 месяцев кормить надо крайне умеренно, соблюдая специфические требования к белковым компонентам.

В противном случае происходит сбой заложенной природой программы, и владелец растит собаку, плохо приспособленную к жизни, с низким иммунитетом и подверженную аллергическим реакциям (в том числе пищевым). Если питание вашего щенка максимально разностороннее, это отлично, но изнанка богатого меню – непереносимость одного из ингредиентов.

Важно! Чтобы понять, какой продукт организм отторгает, надо выдержать овчарку на исключающей диете. Заодно разберетесь, действительно ли раздражитель находится в корме: возможно, аллергия связана с другими факторами.

Есть несколько типов подобных диет, рассчитанных как на щенков, которые привыкли к сухим кормам, так и на их ровесников, специализирующихся на сыроедении. Приверженцы натурального кормления выявляют пищевой раздражитель по такой схеме:

  1. На протяжении месяца щенку дают один незнакомый вид мяса (баранина, оленина, рыба и т.п.), добавляя единственный углеводистый гарнир (рис, картофель, геркулес).
  2. При нормальной реакции вводят раз в 1–1,5 недели новый ингредиент, при возникновении нежелательной – продукт исключают, дожидаясь затухания симптоматики.
  3. Так шаг за шагом, месяц за месяцем, набирают собачий рацион, гарантированно уберегающий щенка от аллергических проявлений.

Фанаты сухих промышленных рационов должны действовать по аналогичному алгоритму, только используя для своих овчарок корма с гидролизатом, где белки раздроблены и практически переварены. Гидролиз превращает протеиновые компоненты практически в родственный организм: он перестает идентифицировать их как чужеродные и не дает аллергическую реакцию.

Продукцию с гидролизатом выпускают многие компании, поэтому подобрать безопасный рацион не проблема. Правда, надо учесть, что в этих кормах есть не только белковые составляющие (соя, курица), но и множество добавок. Вот почему корма с гидролизатом нельзя считать панацеей: их также вводят в рацион постепенно, наблюдая за тем, как питомец реагирует.

Кроме того, при любой исключающей диете запрещено:

  • подкармливать лакомствами на тренировках;
  • допускать поедание съестного, найденного на улице (если щенок не понимает, надевайте ему намордник);
  • устраивать перекусы и давать добавки к норме;
  • угощать кусками с хозяйского стола;
  • менять собаке косметические средства.

Натуральное кормление выгодно отличается от фабричных рационов тем, что его легко приспособить под каждого щенка. Примерно с 3-х недельного возраста щенят начинают прикармливать мясом, несмотря на то, что они все еще получают грудное молоко. Доля мясных и молочных ингредиентов растет по мере сокращения в рационе материнского молока. Стандартный прикорм производят 1 раз в день, увеличивая кратность ежедневно, если нет побочных реакций (метеоризма, запора или диареи).

Как и для взрослых овчарок, мясо для щенков не тушат и не варят. Лучший вариант – скобленое мясо, для которого берут нежирную говядину. Блюдо готовят несколькими способами: трут чуть размороженную мякоть на крупной терке, скоблят ножом замороженную или пропускают через мясорубку.

Это интересно! Ферменты, способные расщеплять животные белки, появляются у собак не ранее 18 дня. До этого момента мясо, скорее всего, щенкам понравится, но не будет усвоено организмом.

Наряду с мясом в меню щенка немецкой овчарки вводят молочные изделия (ряженка, детский или отстоянный кефир, творожок). Творог можно сделать самостоятельно, например, влив в закипевшее молоко 1–2 ст. л. хлористого кальция. После перемешивания жидкость процеживают и получают кальцинированный творог. Можно также соединить молоко и кефир (в равных пропорциях) и нагреть смесь, пока она не превратится в творог, который очень нравится животным.

Хорошо зарекомендовали себя различные закваски, начиная от мацони, простокваши, кефира и заканчивая профессиональными (Vivo, Нарине и другие). Две ложки закваски кладут в молоко и ставят его в теплое место до полного сквашивания. Затем переносят кастрюлю на слабый огонь и не снимают, пока ее содержимое не свернется. Творожистую массу откидывают на сито и ждут, пока жидкость стечет. Кстати, некоторые собаководы потчуют своих щенков и сывороткой: это полезно, но есть побочный эффект – усиленное мочеиспускание.

С 1,5–2 месяцев в меню щенка начинают появляться сырые овощи, в малом объеме и хорошо измельченные. Время от времени питомцу дают отруби злаковых (кладезь клетчатки), таких как овес, рожь и пшеница. Они легки для усвоения и выполняют роль питательной среды для микроорганизмов, населяющих кишечник. Отрубями можно обогащать как мясные, так и молочные блюда: оптимальная доза для щенка – щепотка. Постоянный прием отрубей противопоказан, так как в больших количествах они связывают и выводят из пищеварительного тракта кальций.

Важно! Когда щенок полностью отлучен от материнской груди, ему необходимо давать 6–10% протеиновой пищи (от его массы), разделяя на число дневных кормлений. Как правило, это творог средней жирности и мясные ингредиенты в соотношении 50/50.

С полутора месяцев рекомендуется добавлять сырые хрящи/кости (которые поставляют кальций), начиная с куриных шей и голов, так как они достаточно мягкие. Тем не менее, на первых порах эти фрагменты тушек отбивают и пропускают через мясорубку. Двухмесячный питомец ест практически то же, что и взрослая немецкая овчарка. Хозяин знакомит его с субпродуктами, разными видами мяса (утка, индейка, курица) и рыбой. Все продукты подаются без термической обработки.

В этом возрасте щенок начинает активно пользоваться зубами, поэтому любые куски тушек дают как есть, не отбивая. Уже можно давать лопатку и другие крупные кости, с которых срезают хрящи и мясо. Это нагружает челюсти, заодно очищая зубы и способствуя их безболезненной смене. Источником кальция служит и свежая рыба, лучше морская и жирная, так как рыбий жир улучшает внешний вид собачьей кожи/шерсти. Щенкам дают рыбу с костями, перемолотую в мясорубке. Полезны и куриные яйца (если не отмечена аллергия) в любом виде – сырые, как омлет и вареные.

В этом возрасте рацион корректируется незначительно. Так, например, после 5 месяцев щенок немецкой овчарки уже получает неочищенный рубец, заменяющий раз в неделю полноценное мясо. После полугода вводят куриные желудки и говяжье/куриное сердце. В рационе остаются сырые куриные шеи.

Кроме того, в меню подрастающей овчарки присутствуют:

  • индейка;
  • курятина;
  • океаническая рыба;
  • творог (9% жирности);
  • нежирный кефир;
  • каша (без фанатизма).

Важно! Щенки одного возраста, пола и породы могут съедать разный объем пищи, что определяется скоростью метаболизма, темпераментом, сезоном и физическими нагрузками. Хозяин овчарки должен руководствоваться не столько нормами, сколько самочувствием и упитанностью щенка. При отложениях на боках порции урезают, при явной худобе – прибавляют.

Дважды в неделю в молочнокислую смесь добавляют перепелиное яйцо, которое необходимо измельчить вместе со скорлупой. Чтобы уберечься от аллергических приступов, белок от куриных яиц следует отделять. В целом нужно помнить, что все нормы кормления рассчитаны на среднестатистического щенка и потому условны.

YouTube: пожалуйста укажите корректную ссылку

источник