Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам. Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.
Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая.
Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.
- вода (70%);
- белки (18%);
- жиры (2-4%);
- углеводы (5%);
- кератин;
- гепарин;
- экстрактивные вещества;
- аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
- витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K;
- магний;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- йод;
- фтор;
- хром.
Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.
Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.
Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.
Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.
Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.
Хотя большей частью говяжья печень является полезным диетическим продуктом, есть и противопоказания к ее применению. Пожилым людям она рекомендована в небольших количествах, так как экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Больным с повышенным уровнем холестерина противопоказаны порции более 100 граммов, так как в состав продукта входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование тромбов. Избыточное потребление усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.
Естественный вкус печени горьковатый, имеется характерный оттенок. От него можно избавиться, если вымочить продукт в молоке (2 часа).
Особенность структуры такова, что в процессе варки теряется влага, печень становится жесткой, зато после этого отлично поглощает жир, что сказывается при приготовлении нежных паштетов и начинок из смешанных продуктов. Чтобы при жарке сохранялось больше полезных веществ, солить печень рекомендуется в конце приготовления.
Польза говяжьей печени для человеческого здоровья неоценима, а при умелом приготовлении она превращается еще и в невероятно вкусный продукт, который высоко ценится даже гурманами.
источник
Говяжья печень – ценный субпродукт, отличающийся высоким содержанием полезных и питательных веществ. Печень относится к деликатесно-лечебным продуктам.
В ней содержится столько же белка, сколько и в говядине, в два раза меньше жира, незначительное количество углеводов.
Отличительной особенностью печени можно назвать большое содержание железа, причём в легкоусвояемой форме. Ее рекомендуется включать в рацион питания при железодефицитной анемии. Витамин С, входящий в состав печени, способствует его лучшему усвоению. В печени есть фолиевая кислота и йод, необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем.
Кроме этих элементов, в говяжьей печени содержатся витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и функционирования нервной системы, витамин А, полезный для зрения, улучшающий состояние волос, кожи. Он также участвует в укреплении костей и зубов. Печень богата солями кальция, магния, натрия, фосфора, цинка; в ее белке содержатся незаменимые для организма аминокислоты.
Благодаря содержанию витаминов С, D и кальция, укрепляющих костную систему, печень рекомендуют употреблять при остеопорозе. Печень полезна беременным женщинам, маленьким детям, и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
Хорошая говяжья печень на разрезе должна быть гладкой и однородной по структуре. Не покупайте печень, если на ее поверхности присутствуют бугристые или светлые уплотнения, такие пятна – это признак серьезных заболеваний у животных.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед приготовлением с печени необходимо удалить пленки, освободить от желчных протоков и тщательно промыть. Для того, чтобы сварить печень цельным куском, потребуется примерно 40 минут, а если ее порезать небольшими кусочками, то время приготовления уменьшится до 10 минут. При варке печень теряет влагу и становится жесткой, но во время дальнейшей обработки, жарки, она отлично поглощает жир и становится мягкой. Но не следует ее держать на огне слишком долго – лишние даже 2-3 минуты обжарки испортят ее вкус и сделают ее жесткой и сухой. Солить печень следует незадолго до готовности.
Калорийность — 97,5 ккал
Вода — 72,9 г
Белки — 17,4 г
Жиры — 3,1 г
Витамин A — 3,8 мг
Витамин B9 — 240,0 мкг
Витамин B12 — 60,0 мкг
Витамин C — 33,0 мг
Железо — 9,0 мг
Калий — 240,0 мг
Магний — 18,0 мг
Печень будет особенно вкусной и мягкой, если перед приготовлением ее вымочить в молоке или томатном соке в течение 2-х часов.
Печень нужно солить после прожаривания, иначе она будет сухой и твердой.
Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин. в кипящую воду. Затем промыть холодной водой и обсушить.
Чтобы печень стала мягче, рекомендуется посыпать ее небольшим количеством пищевой соды и выдержать в течение часа. После этого печенку нужно хорошо промыть проточной водой.
Чем дольше печень подвергается термической обработке, тем больше сока она теряет и приобретает неприятную сухость и жесткость.
Для того чтобы легче снять плёнку с печёнки, обмакните пальцы в соль.
Печень легко очистить от пленки, если ее обдать кипятком.
источник
Печень говяжья — один из употребляемых в пищу внутренних органов крупного рогатого скота. Отличается приятным горьковатым вкусом и нежной консистенцией в приготовленном виде. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря значительной пищевой ценности. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде, а также используется при производстве различных мясных деликатесов.
В 100 граммах говяжьей печени содержится около 130 ккал.
Химический состав говяжьей печени отличается повышенным содержанием воды, белков, жира, углеводов, витаминов (A, B1, B2, C, E), макро- (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, медь, селен, хром, фтор, цинк).
Значительная пищевая ценность, относительная безопасность для здоровья, а также привлекательный вкус и аромат сделали говяжью печень одним из самых популярных пищевых продуктов. Легкость в приготовлении позволяют использовать разнообразные методы кулинарной обработки. Благодаря этому, перечень блюд, которые готовятся из говяжьей печени, чрезвычайно широк. Данный субпродукт употребляют в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используя для приготовления салатов и закусок, супов-пюре и котлет, запеканок и паштетов, колбасных изделий и рулетов, бефстроганов, шашлыков, выпечных хлебобулочных изделий.
Но при этом следует учитывать ряд нюансов, связанных со специфическими особенностями говяжьей печени. Прежде всего, это длительность тепловой обработки, в особенности при обжаривании. Чрезмерно длительное тепловое воздействие негативно сказывается не только на пищевой ценности данной разновидности субпродуктов, но и на органолептических свойствах — говяжья печень становится излишне жесткой и практически безвкусной. Кроме того, она при приготовлении способна принимать на себя ароматы других пищевых продуктов. Именно поэтому при приготовлении блюд из говяжьей печени рекомендуется использовать различные ингредиенты с интенсивным вкусом и ароматом, начиная от обычной зелени и заканчивая различными фруктами.
Блюда из говяжьей печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами, в качестве которых лучше всего использовать жареные, отварные и тушеные овощи, а также крупы или макаронные изделия. В качестве дополнения рекомендуются хлебобулочные изделия, острые соусы.
Говяжья печень превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, грибами, кисломолочной продукцией, крупяными и макаронными изделиями, некоторыми фруктами.
При выборе говяжьей печени следует ориентироваться, прежде всего, на ее внешний облик. Качественные субпродукты данного вида отличаются плотной и упругой консистенцией, гладкой поверхностью, равномерно окрашенной в темные оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.
То, что говяжья печень представлена в продаже, будучи замороженной, объяснить достаточно просто. Дело в том, что данный субпродукт в свежем виде отличается крайне непродолжительными сроками хранения: при комнатной температуре — около 12 часов, при температуре от 4 до 8 градусов — не более 2-3 суток. В замороженном виде говяжья печень хранится гораздо дольше — до нескольких месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию. При этом ее следует размораживать постепенно, избегая излишне агрессивного теплового воздействия.
Химический состав говяжьей печени представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, большинство из которых имеет жизненно важное значение в рационе питания человека. В частности, блюда из этого субпродукта стимулируют процессы кроветворения и метаболизма, препятствуют возникновению ряда заболеваний почек, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы. Кроме того, говяжья печень обеспечивает эффективную защиту от вредного воздействия табака и алкоголя, улучшает состояние костных и мышечных тканей, нормализует свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, пожилой возраст (употреблять с осторожностью), хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, тромбоз), высокая вероятность содержания в печени опасных для здоровья веществ, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением в пищу.
источник
Йод является ключевым элементом для нормального функционирования щитовидной железы и эндокринной системы человеческого организма. Почти треть населения нашей планеты страдает от нехватки этого жизненно важного элемента. А всё потому, что люди не знают, в каких продуктах содержится йод и сколько его нужно употреблять ежедневно.
В этой статье мы подготовили список продуктов, которые богаты йодом. А также вы узнаете почему так важно употреблять в пищу этот элемент, чем грозит его нехватка и чем чреват избыток.
- Почему нужно употреблять продукты питания, содержащие йод и какова его роль в организме?
- Симптомы и причины йододефицита.
- Суточная потребность йода для взрослых и детей.
- Таблица йодосодержащих продуктов.
- Избыток йода: симптомы и причины.
- Самые распространённые мифы о йодированной соли и йоде.
Без этого важного микроэлемента невозможно быть здоровым. Гормональные процессы, функционирование щитовидной железы и эндокринной системы проходят при участии йода. Если наблюдаются проблемы со щитовидкой, то это влечёт за собою: нарушение сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, умственных способностей и самочувствия человека.
В человеческом организме содержится 15-55 мг этого важного микроэлемента, причём большая его часть расположена в щитовидной железе.
Функции йода для организма:
Нормализация процессов обмена.
- Правильная работа щитовидной железы, выработка гормона тироксина.
- Нормальное функционирование сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Клеточное и тканевое развитие.
- Стабильная работа нервной системы.
- Формирование костного скелета.
- Умственная деятельность.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение холестерина.
Важно знать симптомы недостатка йода, чтобы вовремя предпринять шаги по его устранению. Об йододефиците могут свидетельствовать следующие признаки:
- Упадок сил, безразличие к происходящим событиям;
- Отсутствие аппетита;
- Облысение или тусклые, ломкие волосы;
- Избыточная масса тела;
- Проблемы с опорожнением кишечника;
- Сердечные боли, затруднённое дыхание при физических нагрузках и ходьбе;
- Нерегулярность менструального цикла или его отсутствие;
- Невозможность концентрации, рассеянность и забывчивость;
- Визуально увеличенная щитовидная железа (зоб).
Если вы заметили, что ваша шея увеличена, появилась боль при глотании и вы постоянно ощущаете комок в горле, то это повод проконсультироваться со специалистом.
Поступление йода в наш организм происходит из внешних источников, поэтому причины йододефицита это:
Употребление недостаточного количества продуктов питания богатых йодом;
- Неправильное пищевое сочетание;
- Применение медикаментов, которые препятствуют усвоению этого элемента;
- Повышенный уровень радиации;
- Загрязнённый воздух, которым мы дышим.
Йододефициту подвержены: люди в пожилом возрасте, кормящие и беременные женщины, а также дети.
Для взрослого человека необходимо 150-200 мкг йода в сутки. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется увеличить дозу в два раза, то есть потреблять до 300 мкг ежедневно.
Детям первого года жизни нужно употреблять 90 мкг в сутки, от 1 до 6- до 130 мкг, от 6 до 12 — до 150 мкг в сутки.
Лидером по содержанию этого микроэлемента является морская капуста. А также йод содержится в пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее эти продукты.
Пища животного происхождения:
Дары моря. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, раки и другие морепродукты.
- Рыба морских сортов. Такая как: тунец, треска, палтус, камбала, минтай, сельдь, хек.
- Молочные продукты и кисломолочка. Например: молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка и другие.
- Яйца куриные.
- Мясо говядины и свинины.
Растительная пища, в которой содержится йод:
- Злаковые культуры. К ним относятся все виды каш: гречневая, рисовая, пшённая, перловая, овсяная, пшеничная.
- Бобовые. Например: чечевица, горох, фасоль, нут.
- Овощи. Йодом содержат: картофель, помидоры, свёкла, баклажаны, зелёный салат.
- Ягоды. Такие как: чёрная смородина, малина. крыжовник, ежевика.
- Фрукты. Например: яблоки, сливы, апельсины, бананы, виноград, грейпфрут.
Важно также знать продукты, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся: соевая пища, капуста, горчица, укроп, кукуруза.
Со списком продуктов богатых йодом вы можете ознакомиться в таблице.
Название | Содержание (мкг на 100 грамм продукта) | Восполнение суточной потребности (в%) |
---|---|---|
Морская капуста | 500 | 250 |
Рыбий жир | 450 | 200 |
Хек | 400 | 150 |
Кальмар | 350 | 120 |
Печень трески | 330 | 115 |
Лосось | 300 | 110 |
Пикша | 290 | 109 |
Сайда | 250 | 105 |
Камбала | 200 | 100 |
Креветки | 180 | 98 |
Кальмары | 175 | 95 |
Морской окунь | 150 | 80 |
Сельдь | 100 | 60 |
Устрицы | 70 | 50 |
Яблоки | 60 | 40 |
Горбуша | 50 | 35 |
Фейхоа | 50 | 35 |
Сухое молоко цельное | 50 | 35 |
Хурма | 40 | 30 |
Ставрида | 35 | 27 |
Яйцо куриное | 30 | 25 |
Шпинат | 25 | 23 |
Угорь | 23 | 22 |
Грибы | 20 | 20 |
Кефир | 15 | 17 |
Пшеничная крупа | 12 | 15 |
Свекла | 10 | 12 |
Листья салата | 10 | 12 |
Картофель | 8 | 10 |
Очень важна термическая обработка продуктов питания, так как йод не выдерживает высоких температур. Жарка пищи снижает содержание этого важного микроэлемента, поэтому рекомендуется запекать, тушить или варить продукты. Овощи и фрукты лучше есть свежими.
Йодизм (избыток) имеет негативные последствия для щитовидки и для человеческого здоровья, поэтому нужно знать симптомы этого заболевания.
К ним относятся:
Сердечная недостаточность и отёк лёгких;
- Мокрый кашель;
- Появление насморка;
- Повышенное выделение слюны;
- Резкое ухудшение зрения;
- Пищевые расстройства;
- Высыпания на коже лица, шеи и тела.
- Частая головная боль.
Все эти симптомы должны вас насторожить и стать поводом для посещения доктора.
Причинами может стать передозировка йодосодержащих медикаментов или контакт с этим элементом, а также злоупотребление продуктами питания, богатыми йодом.
Отравление йодом может произойти от неправильного лечения и рисования на теле йодных сеточек, а также от употребления йодного раствора внутрь. Йодизм может быть хронический и острый. Последний наступает из-за поступления микроэлемента в большой дозе и может иметь тяжкие последствия для человеческого здоровья.
«Недостаток микроэлемента не страшен для организма».
Спешим вас заверить, что это утверждение является 100% мифом и последствия йододефицита могут быть плачевными. Стабильная работа щитовидной железы невозможна при йододефиците. Кретинизм — серьёзное психическое заболевание, которое развивается на почве йододефицита, поэтому потребляйте достаточное количество этого микроэлемента.
«Дефицит йода определяют с помощью йодной сетки»
Это очередной миф. Поставить диагноз в домашних условиях нельзя, это может сделать только врач после детального обследования и взятия анализов.
«Йод можно пить в чистом виде»
Делать этого ни в коем случае нельзя! Даже если развести каплю йода в стакане воды и выпить такой раствор, можно получить тяжёлое отравление. Не экспериментируйте со своим здоровьем и не занимайтесь самолечением. Назначить йодосодержащие препараты может только специалист!
«Употребление в пищу йодированной соли поможет избежать йододефицита»
К сожалению, это не так. Соль не покроет суточную потребность в микроэлементе, поэтому нужно питаться сбалансировано.
«Много йодированной соли способно вызвать отравление йодом»
Нет и ещё раз нет! Вы не сможете чисто физически употребить в пищу такое количество соли, которое покроет суточную потребность, не говоря уж о переизбытке.
«Нужно обязательно пить йодосодержащие препараты»
Если вы правильно и сбалансировано питаетесь, то такой необходимости нет. Однако, если ваш рацион скуден и вы не можете его разнообразить, возможно, придётся прибегнуть к БАДам и лекарственным препаратам, но назначить лечение может только врач, поскольку передозировка йода так же опасна для человеческого организма, как и его недостаток.
Теперь вы знаете, какие продукты содержат важный микроэлемент и уделите должное внимание своему питанию, ведь без правильного сбалансированного рациона невозможно обеспечить нормальную работу щитовидной железы и функционирование организма.
источник
Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.
Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.
Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.
Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.
Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.
Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.
Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.
источник
Нормальная работа организма зависит от количества поступающих полезных веществ. Особенно важен для человека йод. Он благотворно влияет на состояние щитовидной железы и выработку гормонов, участвует в биохимических процессах, деятельности многих органов и систем. Чтобы избежать нехватки элемента, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод и каковы его суточные нормы.
Йод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.
- Для полноценной работы щитовидной железы. Способствует выработке гормонов, участвующих в обменных процессах и адаптивных реакциях.
- Для нормализации метаболизма клеток подкожной жировой клетчатки. Препятствует возникновению целлюлита.
- Для нормальной работы нервной системы. Помогает росту нервных клеток, улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость.
- Для гармоничного нервно-психологического и физического развития детей. Предотвращает развитие врожденных пороков.
- Участвует в липидном и углеводном обмене.
- Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания. Йод – активный участник синтеза фагоцитов и белков. Участвует в построении костно-хрящевой ткани, положительно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.
Потребность в йоде зависит от возраста, пола, условий окружающей среды и состояния здоровья. В период полового созревания, во время беременности или при переохлаждении организм нуждается в большем количестве минерала. Если суточная норма йода для взрослого человека – 150 мкг, то беременным и кормящим женщинам требуется не менее 200 мкг.
Всего в организме содержится до 25 мг минерала. Больше половины от этого объема находится в щитовидной железе, около 5–10% – в крови. Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно запомнить пропорцию: 3 мкг йода на 1 кг веса. Исходя из этого, детям до года хватит 50 мкг микроэлемента, от 1 года до 2 лет – 75 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – не менее 120 мкг.
Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.
При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.
Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.
- Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
- Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.
У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.
Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.
Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.
Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.
Наименование | Содержание, мкг |
---|---|
Мясо кальмара | 300 |
Морская капуста | 300 |
Хек, минтай, пикша | 150 |
Виноград | 8 |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Морковь | 5 |
Фасоль | 12 |
Пшено | 10 |
Ячневая крупа | 9 |
Овсянка | 8 |
Чечевица | 4 |
Кефир, йогурт, молоко, простокваша | 9 |
Жирная сметана | 7 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сухарики | 10 |
Яйца | 20 |
Куриное филе | 6 |
Фисташки | 10 |
Говяжья печень | 6 |
Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.
Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.
В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты. Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса.
Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.
источник
Если знать о главной функции йода, то сразу становится понятно, почему он получил такое название. Ведь это единственный микроэлемент в нашем организме, который используется для синтеза гормонов. Содержание йода во взрослом организме не так уж велико – всего 20-30 мг. Но даже без такого небольшого количества микроэлемента организм начнет давать сбой. Больше всего вещества находится в щитовидной железе – около 60%. За это щитовидку врачи называют «хранилищем» йода. Остальные 40% содержатся в крови, мышцах, яичниках.
Главная функция йода – выработка двух гормонов в щитовидной железе: тироксина и трийодтиронина. С их помощью происходят жизненно важные процессы:
- рост организма и его развитие;
- увеличение потребления кислорода тканями;
- дифференцирование тканей, а также регулировка их роста;
- повышение скорости прохождения биохимических реакций;
- обеспечение энергией всех органов и клеток;
- регулировка витаминного обмена (без йода не обходится жировой и водно-электролитный обмен.
Йод стал незаменимым микроэлементом в нашей жизни. Он отвечает за многие ключевые функции в работе организма: обеспечивает энергией, поддерживает функционирование поджелудочной железы, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост и полноценное развитие человека.
Самая существенная миссия йода – корректное функционирование щитовидной железы. Здоровая щитовидка обеспечивает нормальную работу ЦНС, вносит свой вклад в усвоение жиров и углеводов, делает наши волосы, ногти и кожу красивыми.
Йод нужен всем людям. Но есть категории, которые нуждаются в повышенном содержании этого микроэлемента в пище. К ним относятся:
- люди, страдающие от гипотиреоза – пониженной концентрации гормонов щитовидки.
- дети и взрослые, проживающие в районах выраженного йододефицита;
- спортсмены и рабочие, труд которых связан с активными физическими нагрузками.
- женщины в период беременности.
Последние в этом списке обязательно должны включать в свой рацион продукты, богатые йодом. Дефицит этого микроэлемента напрямую влияет на уровень интеллекта, который закладывается во время внутриутробного развития эмбриона.
Даже при незначительной нехватке йода в период развития плода есть риск, что в будущем показатель IQ у ребенка будет отставать на 10-15 пунктов от положенной нормы. Если допустить крайнюю форму йододефицита, то последствия могут быть серьезными: плохой слух, зрение, неразвитая речь, умственная отсталость.
По данным ВОЗ около третьей части населения мира недополучает йод в нужном количестве. Нехватка йода может возникнуть по разным причинам:
- несбалансированное питание;
- беременность и период лактации;
- активный рост детей;
- проживание в эндемических бедных районах – местностях с малой концентрацией йода в почве и воде.
Самый большой вред наносит несбалансированное питание. Мы получаем йод из продуктов питания и воды. Поэтому важно следить за тем, что мы едим и какую воду пьем. Для любителей выпечки, кофе, шоколада, пива и газировок неприятная новость – йода в этих продуктах нет. Если основную часть рациона составляют «вкусности» из перечисленного списка, то рано или поздно человек столкнется с проблемой йододефицита.
Многие люди даже не подозревают, что испытывают дефицит йода. На первых порах симптомы похожи на обычное переутомление. Человек, которому не хватает йода, сталкивается со следующими проблемами:
- ухудшается эмоциональное состояние: приступы депрессии, плохого настроения, раздражительности, усталость;
- ухудшается состояние внешности: волосы утрачивают блеск, кожа – упругость;
- снижаются интеллектуальные возможности: ухудшается память, концентрация внимания, уменьшается скорость реакции;
- снижается иммунная защита: недостаток йода приводит к частым простудам и длительно заживающим царапинам и ранам.
- замедляется метаболизм: неправильный обмен веществ вызывает целый ряд осложнений в виде запоров, отечности, набора лишнего веса.
- появляются сбои в работе щитовидной железы: увеличивается ее объем, что может привести к образованию зоба.
Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток. Возникает проблема при излишнем поступлении микроэлемента или неправильном его обмене в организме. В результате развивается тиреотоксикоз. Кроме того, масса тела снижается, появляются расстройства пищеварения, мышечная слабость, развивается тахикардия. Волосы становятся ломкими и выпадают, зубы разрушаются, скелет теряет прочность. В запущенной стадии формируется диффузный токсический зоб.
Мы выяснили, что недостаток, так же, как и избыток йода, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сколько же нужно организму? На показатель влияет много факторов: возраст, состояние здоровья, у женщин – беременность и кормление грудью. Среднее количество йода, которое должно поступить в организм взрослого человека в сутки – 150 мкг. У детей эта цифра немного меньше и зависит от возраста.
Возраст | Норма йода в сутки (мкг) |
---|---|
взрослые | 150 |
0-2 года | 50-90 |
2-6 лет | 110-130 |
7-12 лет | 130-150 |
13-18 лет | 150-200 |
в период беременности | 250-300 |
Любые продукты можно обогатить йодом, если добавить щепотку йодированной соли, заменив обычную поваренную. Но есть продукты, которые практически не нуждаются в такой добавке. Ведь они и так от природы насыщены этим полезным микроэлементом. Предлагаем список продуктов – лидеров по содержанию йода. Разнообразь свое меню с их помощью, и ты не будешь знать проблем со щитовидкой, самочувствием и здоровьем в целом.
- Морская капуста. Продукт специфический, но невероятно полезный. Приучись добавлять морскую капусту к своим любимым салатам, и ты без проблем покроешь суточную норму жизненно важного микроэлемента. В 100 г продукта содержится 300 мкг йода.
- Морская рыба. Одним из лидеров по количеству йода в мякоти является пикша –245 мкг/100 г. Далее следуют: лосось, минтай, треска, камбала, тунец, морской окунь, зубатка.
- Печень трески. В ней сконцентрировано 370 мкг йода в 100 г.
- Кальмары. В этих головоногих моллюсках йода сосредоточилось не меньше, чем в морских водорослях – 300 мкг/100г.
- Креветки. В отваренном виде количество йода на 100 г – 110 мкг, в свежем – 190 мкг.
- Овощи и зелень. Особую ценность представляют: шпинат, картофель, свекла, морковь. В среднем в них содержится йода около 10 мкг/100 г.
- Ягоды. Например, клюква, которая вобрала в себя целых 350 мкг йода на 100 г ягод. По 13 мкг/100 г йода найдется в клубнике и сушеном черносливе.
- Грудка индейки. Она не только рекомендована спортсменам из-за высокого содержания белка и низкого количества жира. В ее волокнах притаился крайне важный элемент – йод (примерно 37 мкг на 100 г филе).
В небольших объемах есть йод в мясе, говяжьей печени и яйцах, а также в молоке.
Продукт | Содержание йода (мкг/100г) |
---|---|
печень трески | 370 | клюква | 350 |
морская капуста | 300 |
кальмар | 300 |
лосось | 200 |
креветки | 190 |
морской окунь | 145 |
треска | 130 |
селедь | 90 |
устрицы | 60 |
тунец | 50 |
яичный желток | 33 |
грибы шампиньоны | 18 |
молочные продукты | 16-20 |
говядина | 12 |
шпинат | 12 |
морковь | 8 |
картофель | 6 |
клубника | 13 |
сушеный чернослив | 13 |
Подсолить пищу йодированной солью или составить меню исключительно из йодосодержащих продуктов недостаточно. Все старания сведутся на «нет», если йод не усвоится. Произойти это может по нескольким причинам:
- Нехватка в питании микроэлементов: а именно селена, меди, кобальта, цинка.
- Употребление продуктов, снижающих всасывание йода: горчицы, репы, сои, подсолнечных семечек, укропа. Это не означает, что от этих продуктов нужно отказаться навсегда. В каждом их них заложена своя порция пользы. Просто нужно позаботиться о пополнении запасов йода после их употребления в пищу.
- Некачественная вода. Наличие в воде хлора и фтора блокирует усвоение йода. Так же, как присутствие ртути и свинца.
- Прием лекарственных средств. Пенициллин, аспирин, стероидные гормоны, эритромицин, сульфаниламиды и другие препараты могут не дать йоду попасть по назначению.
О пользе йода нам говорят, начиная со школьной скамьи. Поэтому вокруг микроэлемента постоянно возникают небылицы, которые часто переплетаются с фактами. Итак, пройдемся по основным мифам.
- В морской соли больше йода, чем в йодированной.
Это распространенное заблуждение. На самом деле в 1 г морской соли в 40 раз меньше йода, чем в аналогичном объеме поваренной йодированной соли.
Йод из соли полностью «улетучивается» при тепловой обработке пищи.
Для обогащения соли в настоящее время используется достаточно стабильный йодат калия. Термическое воздействие, а также длительное хранение действительно уменьшает количество йода в соли до 40%. Но если ты ежедневно употребляешь 6 г йодированной соли, то в организм поступит около 150 мкг, что соответствует норме.
От употребления йодированной соли может быть передозировка.
Даже тем, кто любит сильно подсаливать пищу, не грозит переизбыток этого элемента. Максимально безопасной дозой йода считается 1000-2000 мкг. Для этого нужно съесть минимум 50 г соли (это 2 столовых ложки с горкой!).
Йодная сетка помогает определить недостаток микроэлемента.
Многие считают, что по скорости исчезновения йода, нанесенного на кожу, можно определить о наличии или отсутствии йододефицита. То есть если нанести сетку на ночь и к утру она исчезнет, то значит в организме не хватает йода. Научными данными это не подтверждается. На это влияют многие факторы: жирность кожи, соприкосновение с одеждой и постелью и т.д.
Йодная сетка восполняет дефицит микроэлемента в организме
И это очередная ложь. Йод не настолько активно всасывается через кожу и эффект обуславливается лишь местным воздействием.
Несмотря на то, что огромное число людей в мире испытывают «йодное голодание», решить проблему довольно просто. Нужно приправлять еду йодированной солью и разнообразить свое меню продуктами с высоким количеством этого микроэлемента. Продукты, выловленные из морских глубин – средство № 1. Креветки, кальмары, красные и бурые водоросли (ламинарии), морская рыба – все эти деликатесы с морским привкусом и большим содержанием йода должны обязательно появиться на твоем столе.
источник
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.
Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.
Содержание в крови определяет время года:
- С сентября по январь уровень снижен.
- Начиная с февраля – растет.
- Максимум – в мае-июне.
Причина сезонных колебаний неизвестна.
Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:
- Мясные блюда теряют до 50%.
- Овощи – до 30%.
- Молоко – до 25%.
Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.
Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.
Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).
При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.
Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.
Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.
Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.
Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.
При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.
При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
---|---|
До года | 50 |
От 1 до 2 лет | 75 |
От 2 до 6 лет | 90 |
От 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные и кормящие | 200 |
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.
источник