Меню Рубрики

Говяжья печень как удалять желчные протоки

Печень – недорогой мясной продукт, готовится она быстро. В кулинарии нашла повсеместное применение печень говяжья и свиная, а также куриная и гусиная печень. Из печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, например, печеночные паштеты или печеночные оладьи. Однако в приготовлении говяжьей печени и свиной есть свои секреты. И заключаются они не только в том, чтобы выдержать печень в молоке или не передержать ее на огне. Нужно правильно ее обработать. Перед тем, как разрезать свежую или охлажденную печень, ее необходимо обмыть, очистить от желчных протоков (в них может быть желчь) и от пленки. Если пленку не убрать, то во время жарки печень из-за нее станет жесткой. Справиться с этой проблемой можно несколькими способами:

• Если печень замороженная, то снять пленку с такого продукта будет достаточно просто. Печень нужно разморозить (можно промыть под теплой водой или положить ненадолго в миску с горячей водой). Этого времени хватит, чтобы разморозилась только верхняя пленка, поэтому на срезе ее легко будет поддеть ножом, а затем захватить пальцем, оттянуть и снять. После того, как пленка снята, продукт нужно еще раз ополоснуть водой.

• Если печень свежая, то можно опустить ее в емкость с горячей водой на 20-30 секунд или просто ошпарить ее кипятком. Затем переложить кусок на разделочную доску, надрезать с одной стороны небольшой участок пленки. После этого аккуратно большим пальцем отделить пленку с печени.

• Кроме того, чтобы облегчить процесс снятия пленки, можно посыпать ее поверхность крупной поваренной солью или просто обмакнуть пальцы в соль, чтобы пленка при снятии не выскальзывала.

Совет! Если приходится иметь дело с крупным куском печени, то лучше его сначала разрезать на несколько небольших кусков. Каждый кусок нужно разрезать вдоль желчных протоков и удалить все пленки и прожилки с помощью острого ножа.

источник

Печень, свиная, говяжья или куриная, является деликатесом. Важно уметь ее правильно приготовить. Многие бояться связываться с приготовлением блюд из печенки из-за горечи, которая порой возникает. На самом деле причиной горечи являются ошибки при разделке, а следовательно, и при приготовлении печени. Причиной горечи печени является желчный пузырь и желчные протоки.

При неправильной разделке желчь из протоков, попадая в печень, способна очень испортить ее вкус. Каким же образом избавиться от горечи в печени? Если вы сами разделываете печень, аккуратно отделите желчный пузырь и желчные протоки. Ядовито-зеленый цвет частей печени как раз и означает, что на них попала желчь. Их остается только вырезать и выкинуть. Как удалить горечь из печени, если даже после этой операции она горчит?

Замачивание печени на несколько часов в молоке с с целью удаления горечи — давно известный прием. Он действительно помогает удалить горечь из печени, правда не всю. Вымачивание в молоке, кроме того, может смягчить старую печень, сделав ее более нежной в процессе приготовления. Такой способ хорошо подходит для свиной печенки. Перед замачиванием в молоке печень необходимо промыть, удалить желчные протоки, вырезать пленки.

Время вымачивания — 4-5 часов. Часто вместо молока применяют молочную сыворотку. Пропорция сыворотки к печени по весу 1:1. Кроме молока, часто используют для замачивания уксус (9%). В таком случае печень нарезают на небольшие куски и вымачивают в течение часа в уксусно-водном растворе (160 грамм уксуса на литр воды). Время вымачивания в таком случае — один час.

Как убрать горечь из печени, если все же вы недосмотрели, и только в процессе приготовления обнаружили, что печень все же горчит? В таком случае можно добавить немного сахара или меда в процессе обжарки печени. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку меда с молотым перце, оставить печень в этой смеси на четверть часа, после чего спокойно дожаривать ее на слабом огне.

Отдельно обжарить лук до полуготовности в растительном масле, после чего, смешав с печенью, жарить пару минут на сильном огне, затем огонь убавить. Довести до готовности в течение четверти часа на малом огне. Солить печень необходимо в самом конце готовки, в противном случае она будет жесткая, пересоленная и невкусная. Соль как способ удаления горечи не применяется.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При современном образе жизни в регулярном очищении печени от шлаков и токсинов нуждаются даже здоровые люди, не испытывающие никакого дискомфорта. Плохая экология, трудовые стрессы, неправильный режим питания и вредные перекусы — все это угнетает функциональную деятельность печени. А ведь разгрузить ее и очистить от всякого химического мусора не так сложно. Наряду с тюбажами, растительными гепатопротекторами и оздоровительной диетой применяется схема чистки Аллохолом.

Аллохол — это препарат, обладающий желчегонным действием и основанный на натуральных компонентах. Уже более 50 лет он применяется для усиления выработки и выведения желчи, а потому назначается при дискинезии желчного пузыря (ЖП). Непосредственно для улучшения печени препарат не используется, он лишь косвенно снимает нагрузку с гепатоцитов, прочищая всю желчевыводящую систему.

Рефлекторный и желчегонный эффект препарата создается за счет действия его активных веществ:

  • медицинская желчь (80 мг) — это высушенная переработанная желчь крупного рогатого скота. Она улучшает сократимость желчного пузыря и мускулатуры кишечника. В результате усиливается процесс выброса желчи в двенадцатиперстную кишку и выведения ее из кишечника. Вместе со старыми кислотами вымываются и токсины, «осевшие» в печеночных сосудах. Медицинская желчь в целом усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • чеснок (40 мг) — это растение известно своими противовоспалительными и антипаразитарными свойствами, поэтому данный экстракт убивает патогенную микрофлору в кишечнике и оказывает глистогонное действие. Кроме того, он разжижает желчь, способствуя ее быстрому выведению и снижению болезненных спазмов при наличии мелких конкрементов в ЖП;
  • активированный уголь (25 мг) — это универсальный энтеросорбент, улучшающий самочувствие человека при резкой детоксикации. Данный компонент связывает токсичные вещества, облегчая процесс их выведения.
  • крапива (5 мг) — экстракт крапивы нормализует пищеварительный процесс и обогащает организм такими полезными микроэлементами, как дубильные вещества, пантотеновая кислота, витамины A, K, B и C.

В скобках указано количество ингредиента в одной таблетке. В комплексе все эти компоненты оказывают мощное желчегонное, противовоспалительное, детоксикационное и укрепляющее действие. Однако медики советуют принимать Аллохол для чистки печени совместно с другими лекарствами — слабительными, антимикробными и поливитаминными. Такую профилактическую терапию рекомендуется проводить:

  • при хронических запорах, вызванных снижением активности мускулатуры кишечника;
  • при хронических воспалениях ЖП;
  • при хронических гепатитах невирусной этиологии;
  • при калькулезном холецистите и ЖКБ, если конкременты малого размера;
  • после резекции желчного пузыря.

Людям, перенесшим резекцию желчного пузыря, чистку печени Аллохолом рекомендуется проводить каждые полгода.

Выделяют три способа оздоровления печени Аллохолом — трехдневный, двухнедельный и месячный. По эффективности они практически одинаковы, однако медленное очищение протекает мягче и безболезненнее. Кроме того, происходит постепенная нормализация метаболических процессов, способствующая не только выведению шлаков, но и здоровому похудению. Каждая из трех схем имеет свои преимущества и особенности:

Самой эффективной считается месячная чистка, поскольку вся пищеварительная система размеренно, но результативно проходит процесс детоксикации. Это самый безопасный и простой метод, ведь он не вызывает внезапной диареи, дискомфорта в желудке и побочных реакций. На втором месте находится метод трехдневной чистки, действенность которого обусловлена также проведением тюбажа и усилением желчегонного процесса за счет употребления масла с лимоном. Но у этого метода больше противопоказаний.

Что касается самой популярной схемы очищения печени Аллохолом за 2 недели, то она чаще всего подвергается критике со стороны врачей, причем небезосновательно. На седьмой и восьмой день человеку необходимо употребить дозу препарата почти втрое больше нормы, что, естественно, вызывает побочные эффекты.

Очень многие люди, опробовавшие данную чистку, жаловались на сильную диарею в начале второй недели. Такой сильный слабительный эффект приводит не к выведению токсинов, а к вымыванию полезной микрофлоры кишечника, угнетению его сократимости и обезвоживанию. Кроме того, прием желчегонного препарата в больших количествах до еды, рекомендованный при данной схеме, может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка — первый шаг на пути к гастриту и язве.

Однако, употребляя Аллохол 2–4 недели, в скором времени можно заметить приятные результаты:

  • уменьшается вес — некоторым удается за месяц сбросить более 5 кг без труда, что обусловлено не только соблюдением восстановительной диеты, но и тем, что Аллохол улучшает работу всех пищеварительных систем, а потому гораздо больше поступающих полезных микроэлементов усваивается организмом;
  • улучшаются вкусовые ощущения — за счет стимуляции выведения желчи пропадают такие неприятные проявления, как изжога, горечь во рту и тяжесть в желудке;
  • улучшается общее самочувствие — благодаря выведению токсинов нормализуются все функции печени: фильтрационная, концентрационная, метаболическая и т.д.; в результате исчезает усталость и бессонница;
  • улучшается внешность — очищение печени приводит и к очищению эпителиальных покровов: пропадает аллергическая и угревая сыпь, улучшается состояние волос и ногтей, перестают сохнуть и трескаться губы.

При лишнем весе рекомендуется в течение месяца ежедневно принимать Аллохол в соответствии с дозировками, указанными в инструкции. Превышать установленную норму не надо, чтобы не сбивать нормализацию метаболизма.

Очищение печени эффективно лишь в том случае, если во время и после него соблюдать здоровый режим питания. В течение месяца после двухнедельной чистки нужно отказаться от алкоголя, жареной и жирной пищи. В будущем также подобные продукты нужно употреблять умеренно, чтобы не перегружать печень.

Необходимо пить достаточно чистой воды. Ее нельзя заменить чаем и кофе, хотя зеленый травяной чай может играть роль здоровой альтернативы, так как он насыщает организм влагой и оказывает антиоксидантное действие. Тем, кто не может отказаться от кофе, все же рекомендуется заменить его цикорием, который имеет схожие вкусовые качества и укрепляет иммунитет.

Ежедневно нужно заниматься физическими упражнениями, хотя бы выполняя 15-минутную утреннюю зарядку. Такая активность будет расширять печеночные протоки и стимулировать выведение желчи.

Во время чистки полезно пить витаминные напитки: морсы, компоты, соки и кисели. При склонности к аллергии нужно избегать употребления лимонов и апельсинов. Что касается грейпфрутов, то их также следует ограничить, поскольку имеются данные клинических исследований о том, что в сочетании с некоторыми лекарствами этот фрукт может вызвать тяжелую аллергию.

Если один препарат не оказывает ожидаемого эффекта, то можно провести трехдневную чистку с помощью Аллохола, магнезии, яблочного сока и оливкового масла:

  • вечером выпить раствор трех ложек магнезии и лечь под одеяло;
  • через 3 часа сделать клизму и лечь спать;
  • утром следующего дня каждый час с 8:00 до 14:00 пить по полстакана яблочного сока, а после этого разрешается только вода;
  • в 18:00 принять Аллохол;
  • в 19:00 выпить 50 мл оливкового масла и 25 мл лимонного сока, после чего лечь на правый бок, подтянуть колени к животу и приложить грелку к печени;
  • на следующий день утром сделать клизму и есть только свежие фрукты и овощи.

Подобное очищение — это просто ядерная смесь, заставляющая печень «вибрировать», желчь выводиться, а желчные протоки расширяться. Поэтому при наличии крупных камней в желчном пузыре данная процедура запрещена.

Для улучшения работы печени рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл свежего яблочного сока трижды в день.

Исследования показали, что Аллохол можно принимать с другими препаратами без страха появления перекрестных реакций. Он оказывает общеукрепляющее действие и усиливает эффект от принимаемых витаминов. Также он нейтрален при комплексном применении с антисептиками, а при антибактериальной терапии он даже ускоряет процесс выздоровления пациента.

Необходимо отметить различия между Аллохолом и другими препаратами, с которыми его идентифицируют: Карсил и Холензим. Аллохол оказывает выраженное желчегонное действие и скорее выполняет косвенную чистку печени путем профилактики застойных явлений. Карсил же прописывается для оздоровления тканевых структур паренхимы при комплексном лечении печеночных заболеваний. Холензим, несмотря на схожий состав, оказывает несколько иное действие, чем Аллохол, и назначается при заболеваниях желудка и кишечника.

Хотя в составе Аллохола нет мощных активных веществ, способных оказывать гепатотропное действие, он может ухудшить состояние некоторых пациентов. Основными противопоказаниями к его применению являются:

  • любые формы печеночной дистрофии;
  • острые воспаления желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника;
  • язва и гастрит;
  • тяжелые формы гепатита;
  • индивидуальная аллергия на какой-либо компонент препарата.

При холецистите, когда стенки и протоки желчного пузыря воспалены, прием Аллохола категорически запрещен, поскольку активный желчегонный процесс вызовет сильные боли. В этом случае первые сутки нужно соблюдать лечебное голодание, следующие 3 дня — употреблять лишь бульоны, а затем постепенно восстанавливать привычный рацион. Лишь через неделю после стихания выраженных признаков холецистита можно начинать очищение печени Аллохолом.

Желчный пузырь и печень тесно связаны между собой. Чтобы понимать для чего нам нужен желчный пузырь и какую функцию он несет, немного углубимся в анатомию. Как известно, печень является самой большой железой в организме и выполняет множество важных функций. Одной из главных ее задач является пищеварение.

Клетки печени, гепатоциты, вырабатывают желчь, которая проходит через сложную систему желчевыводящих протоков и поступает в желчный пузырь. Орган располагается на висцеральной стороне печени в ямке желчного пузыря. Его форма напоминает мешок, чаще грушевидный. Пузырь может вместить в себя 40–70 мл желчи. Мышечные стенки его очень эластичные и могут значительно растягиваться, в несколько раз превышая норму. Если возникают патологические изменения, форма органа может изменяться.

Так же, как и печень, желчный пузырь исполняет несколько функций:

  • резервуарная, то есть накопительная для хранения образовавшейся желчи;
  • сократительная — помогает желчи попасть в полость двенадцатиперстной кишки;
  • концентрационная – накапливаясь в пузыре желчь способна концентрироваться;
  • гормональная.

Печень закрывает большую часть желчного пузыря, но самый широкий его участок, дно, можно пропальпировать. Иннервация желчного пузыря интенсивная, что объясняет сильные болевые ощущения при патологиях органа.

После еды начинается сокращение желчного пузыря и желчь по протоку продвигается к двенадцатиперстной кишке. В конце желчного протока располагается сфинктер Одди, который препятствует бесконтрольному изливанию желчи в двенадцатиперстную кишку. К общему желчному протоку присоединяется панкреатический проток со своим сфинктером.

Желчеобразование — сложный многоступенчатый процесс. Состав желчи поликомпонентен. Она содержит желчные кислоты, ферменты, минералы, жирные кислоты, холестерин, продукты метаболизма гормонов и другие биологически активные компоненты, метаболиты лекарств, токсины. Основную часть желчи составляет вода. Благодаря этому она текуча и может свободно проходить через желчевыводящие пути, а также выступать в роли растворителя, выводя все вредные вещества, отфильтрованные печенью, в кишечник. У здорового человека в сутки образуется больше литра желчи.

Физиологическое значение желчи многообразно:

  1. непосредственно участвует в пищеварении, эмульгирует жиры, подготавливая их для дальнейшего расщепления и усваивания;
  2. активирует и усиливает действие ферментов поджелудочной железы – трипсина, амилазы и липазы;
  3. нейтрализует активность пепсина, в кишечнике среда щелочная, а в желудке кислая — желчь меняет желудочное переваривание на кишечное;
  4. стимулирует перистальтику кишечника, способствуя лучшему пищеварению и передвижению пищи;
  5. с помощью желчи выводятся продукты метаболизма гормонов и лекарств, токсических веществ и ядов;
  6. участвует в переваривании белков, жиров и углеводов, помогает всасыванию витаминов и минералов;
  7. благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, предотвращая развитие болезнетворных микроорганизмов.

Особенностью желчи есть то, что она не только является пищеварительным секретом, но и способна выводить различные вещества внутреннего и внешнего происхождения.

Среди всех заболеваний желчевыводящей системы можно выделить следующие группы:

  • функциональные (дискинезии);
  • воспалительные (холециститы, холангиты);
  • обменные (желчекаменная болезнь);
  • постхолецистоэктомисеский синдром (дисфункция сфинктера Одди).

Все группы заболеваний желчного пузыря и протоков очень мучительны для пациента, нарушают покой и качество жизни. В некоторых случаях консервативной терапии недостаточно и приходится прибегать к хирургическому лечению. При развитии желчекаменной болезни чаще всего желчный пузырь удаляют. Но и это не всегда приводит к полному восстановлению и больного продолжают беспокоить боль и нарушение пищеварения. Ведь калькулезный холецистит является обменным нарушением и камни в желчном — это только его последствия.

Очень часто пациенты после удаления желчного пузыря жалуются на боли в печени. Почему же так происходит, ведь камни почистили, воспаленный желчный пузырь удалили и, казалось бы, больше нет причин для боли. Это не совсем так.

Удаление желчного пузыря большой стресс для организма, так как этот орган выполняет много функций и его отсутствие мешает нормальной работе печени и всей пищеварительной системы в целом.

Образование камней является следствием нарушения обменных процессов и нарушения текучести, желчь сгущается, становится насыщенной, застаивается и в ней выпадает осадок. Вот с такого осадка и начинают образовываться камни. Эти последствия могут быть связаны с перенесенными стрессами, сильными погрешностями в питании, гепатитами, беременностью и травмами.

Еще одной причиной образования камней могут служить инфекции. Если есть нарушения в работе печени и желчного пузыря, то и кишечник будет страдать. Ведь желчь регулирует микрофлору двенадцатиперстной кишки, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов. При ее недостаточном количестве инфекция через сфинктер Одди из кишечника может попасть в желчный пузырь, а из него в печень.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациент решился на операцию, желчного пузыря больше нет, а печень болит. Каковы основные причины, вызывающие боль, когда нет желчного пузыря?

Слизистая желчного пузыря способна выделять биологически активные вещества, которые способны повышать тонус сфинктера. У здорового человека при наполнении пузыря происходит рефлекторное расслаблении сфинктера. Если пузырь удален, то может снижаться тонус сфинктера Одди, что приведет к нарушению его функции. Слабо концентрированная желчь постоянно поступает в кишечник, независимо от фазы пищеварения. Это способствует инфицированию желчи, попаданию болезнетворных микроорганизмов в желчные протоки и возникновению там воспаления.

В норме у здорового человека желчный пузырь продуцирует вещества, способные активировать панкреатическую липазу. Если желчного пузыря нет, то со временем возникает пищеварительная недостаточность поджелудочной железы.

Основными признаками недостаточности Сфинктера Одди являются боли в правом подреберье и расстройство пищеварения (вздутие, тошнота, рвота, тяжесть, отрыжка, расстройство стула). В зависимости от обширности поражения сфинктера и вовлечения в процесс панкреатического протока характер и локализация боли могут быть разнообразны. Боль обычно склонна появляться после еды и ночью, чаще локализуется в эпигастрии, но может отдавать в руку или лопатку, а также быть опоясывающей. При длительной недостаточности сфинктера возникают заболевания желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы.

Это заболевание возникает в результате воспаления желчевыводящих протоков. Наиболее частая причина – камни в желчных путях (холелитиаз). Также воспаление могут вызвать болезнетворные микроорганизмы, гельминты, лямблии, попавшие из кишечника. При несвоевременной диагностике инфекция может подняться выше и вызвать гепатит, абсцесс или даже перитонит.

Для клинической картины острого холангита характерно: повышение температуры тела с обильным потом и ознобами, недомогание, пожелтение кожи и склер, тошнота, рвота, спутанность сознания, гипотензия, боль в правом подреберье с иррадиацией в правую руку и лопатку. Возможно более легкое течение, склонное к хронизации процесса. Но бывали и случаи молниеносного развития сепсиса, приводившего к летальному исходу.

После удаления желчного пузыря в протоке могут остаться камни. Если они мелкие, то, вероятно, опустятся вниз, выйдут в двенадцатиперстную кишку и с калом беспрепятственно покинут организм. Если же камень большой, то он может застрять в желчевыводящем протоке или кишечнике, вызвать боль и другие симптомы. Осложнением такого состояния могут быть закупорка и разрыв желчного протока, вторичный билиарный цирроз, холангит, сепсис, абсцесс печени, формирование свищей, острый панкреатит, кишечная непроходимость и даже новообразования.

Главным симптомом является желтуха и боль под ребрами справа.

Также боли могут появиться при возникновении осложнений после холецистоэктомии, таких как: послеоперационные спайки, образование рубцов на желчных ходах, «ложный» желчный пузырь на месте культи. Все перечисленные осложнения могут давать стойкий болевой синдром. Такие состояния требуют хирургического лечения, то есть повторную операцию.

Многие пациенты после холецистоэктомии задаются вопросом: «Почему у меня болит печень после операции, если желчного пузыря уже нет. Что с этим делать и неужели операция была сделана зря?». Нет, не зря. Стоит помнить, что любое хирургическое вмешательство — это огромный стресс, а удаление даже части органа скажется на функционировании всего организма. Но бывают такие ситуации, когда есть риск для жизни или угроза возникновения тяжелых осложнений, тогда без помощи хирургов не обойтись.

После операции стоит внимательно прислушиваться к себе и обращать внимание на малейшие симптомы. Если же осложнений избежать не удалось, то не нужно откладывать свой визит к врачу. В зависимости от возникшей патологии врач подберет наиболее эффективное лечение. При выраженных болях будут назначены препараты группы спазмолитиков. С целью санации кишечника может быть назначен курс антибиотикотерапии.

Но нужно помнить, что если нет желчного пузыря, печень становится более чувствительной и восприимчивой, поэтому многие препараты употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, можно усугубить состояние и ухудшить самочувствие. Лечить осложнения тяжело, долго и не всегда эффективно.

Прекрасно поддержат функцию печени и помогут восстановить поврежденные клетки препараты группы гепатопротекторов. Также для лечения пищеварительной недостаточности применяют ферменты и желчегонные препараты.

Можно использовать народные рецепты и фитотерапию, но перед лечением стоит проконсультироваться с доктором. Пользуется популярностью чистка печени, ее стоит проводить как профилактическое мероприятие, при болезни такая процедура может причинить вред. Целесообразно проводить чистки всего организма путем разгрузочных дней и употребления продуктов, богатых клетчаткой. Но помните, что при выборе этого метода стоит отдать предпочтение наиболее щадящей чистке, не использовать агрессивные и раздражающие вещества, всегда руководствоваться здравым смыслом и при возникновении сомнений обратится за консультацией к врачу. Чистка печени не является панацеей от болезней и в некоторых случаях может причинить гораздо больше вреда, чем пользы.

Конечно, всегда проще предупредить заболевание, чем лечить последствия. В качестве профилактики болезней желчного пузыря и печени стоит придерживаться принципов диетического питания. Достаточно отказаться от употребления вредной и жирной пищи, алкоголя и перейти на щадящие методы приготовления блюд. Некоторые послеоперационные осложнения даже не нужно лечить, иногда хватает коррекции питания. В этих целях рекомендуется придерживаться диетического стола №5. Употребление достаточного количества чистой воды избавит организм от токсинов, поможет печени более эффективно фильтровать вредные вещества. Это будет своеобразная природная чистка и помощь организму.

Полноценный отдых и избегание стрессов помогут восстановить здоровье и улучшить самочувствие. Существует комплексы лечебной физкультуры, направленной на улучшение и восстановление работы печени и желчеобразования.

Застой желчи или нарушение ее оттока из желчного пузыря приводят к функциональному сбою в пищеварительном и обменном процессах. Застойные явления осложняются появлением различных воспалений. Чтобы не допустить подобных проявлений, билиарной системе требуется регулярная чистка. Существует несколько простых методик, в которых указано, как почистить желчный пузырь, не прибегая к медицинской помощи.

Желчный пузырь является одним из важных звеньев в пищеварительной цепочке. В нем накапливается и перераспределяется желчь, которая расщепляет белки и жиры, способствует перевариванию и всасыванию пищи. По ряду причин происходит нарушение циркуляции желчи (холестаз). Это приводит к функциональному расстройству печени и ЖКТ.

Основная категория людей, у которых развивается застой желчи, ведут малоактивный образ жизни и нарушают режим питания. Чистка желчного пузыря необходима как для стимуляции оттока желчи, так и для профилактики застойных явлений.

Она показана при наличии следующих проблем:

  • расстройство пищеварительной деятельности;
  • диспепсические явления;
  • боли в эпигастральной области;
  • вялость, сонливость, снижение трудоспособности;
  • горечь во рту;
  • аллергические высыпания на коже;
  • повышенная нервозность и агрессивность.

Эти симптомы обычно сопутствуют таким заболеваниям, как дискинезия желчевыводящих путей, воспаление билиарной системы. Появление подобных признаков свидетельствует о том, что отток желчи нарушен. В результате организм не получает необходимое количество питательных веществ и накапливает токсические вещества.

Процедура очищения способствует возобновлению циркуляции желчи, препятствует ее сгущению и предотвращает образование камней в билиарном тракте.

Есть ряд патологических состояний, при которых чистка может быть опасной для здоровья.

Методики, очищающие жёлчный пузырь, нельзя применять при наличии таких изменений, как:

  • холелитиаз (камни в желчном пузыре и протоках);
  • гепатит любой этиологии;
  • воспалительные или инфекционные процессы внутренних органов;
  • обострение хронических заболеваний;
  • опухолевые процессы;
  • беременность.

Очищающие процедуры, проведенные с нарушением технологии, могут привести к осложнениям основных заболеваний или спровоцировать болевой приступ. Если чистка проводится во время обострения хронических патологий, это может повлечь за собой кровотечения или болевой шок.

Прежде, чем приступать к очищению желчного пузыря, необходимо подготовить организм к предстоящей процедуре. Подготовительный этап является обязательным, вне зависимости от выбранного очищающего способа.

Он состоит из нескольких шагов:

Шаг 1. Перед процедурой необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. Для этого подходит растительная диета, которую требуется соблюдать на протяжении трех дней, предшествующих чистке. Рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, не вызывающих повышенного газообразования. На подготовительном этапе запрещено употреблять алкоголь и газированные напитки. Очень важно уделить внимание количеству потребляемой жидкости. Рекомендуется пить чистую воду, не менее 2 литров в день.

Шаг 2. Вечером, накануне очистительной процедуры, рекомендуется легкий овощной ужин.

Шаг 3. За 10-12 ч до проведения чистки желчного пузыря необходима очищающая клизма.

Любая очищающая методика может применяться, только после проведения диагностики УЗИ и консультации с лечащим врачом. Специалист подбирает способ очищения, основываясь на анамнезе, типе заболевания и текущем состоянии пациента.

На подготовительном этапе запрещены к употреблению сосудорасширяющие и слабительные средства, спазмолитики и желчегонные лекарства.

Есть несколько методик, которые позволяют эффективно очистить билиарный тракт. Их применяют как в медучреждении, так и в домашних условиях. Эффективность любого способа зависит от соблюдения правил проведения чистки и индивидуальных особенностей организма.

Такая методика применяется только в медицинских учреждениях и проводится по направлению лечащего врача. Медицинское зондирование используют как для очищения желчного пузыря, так и для забора желчи, для проведения различных анализов.

Дуоденальное зондирование выполняется при помощи специального гибкого зонда и препаратов, стимулирующих секрецию желчи.

В качестве желчегонных средств используют:

  • ксилит или сорбит;
  • питуитрин;
  • магния сульфат.

После заглатывания зонда, в него вводят раздражитель секреции. В результате происходит стремительный отток желчи, которая выделяется через дренажный зонд. Процедура длится до полного опорожнения желчного пузыря. После дуоденальной чистки рекомендован легкий завтрак.

Методики, очищающие желчный пузырь и желчные протоки, легко использовать в домашних условиях. Но, перед началом процедуры, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на некоторые средства, используемые для стимуляции оттока желчи.

При отсутствии противопоказаний домашняя чистка может применяться:

  • 1 раз в месяц в качестве профилактического средства;
  • лечебным курсом из 3-4 процедур с интервалом не менее 3 дней.

Начало процедуры очистки желчного пузыря должно быть намечено на утренние часы. В это время все органы находятся под минимальной нагрузкой, поэтому очищение будет более эффективным.

Есть несколько способов для очистки билиарного тракта в домашних условиях:

Это один из самых популярных очищающих методов. Суть его заключается в стимуляции оттока желчи с помощью различных желчегонных средств. Катализатором, запускающим желчную циркуляцию, выступает прогревание желчного пузыря и протоков, для которого применяется грелка.

Тюбаж, или слепое зондирование проводят после подготовительных мероприятий, как и любой другой способ очистки. Одним из наиболее известных видов тюбажа является чистка с минеральной водой. Также, очищение может проводиться с оливковым маслом, сорбитом, магнезией.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Утром, на голодный желудок, выпить несколько глотков теплой минеральной воды, лишенной газа.
  2. Лечь и положить грелку на правый бок на 5-7 минут.
  3. Встать, проделать несколько наклонов или поворотов туловища, при этом глубоко и ритмично вдыхая и выдыхая.
  4. Повторить прием воды и прогревание.

Общий объем жидкости не должен превышать 400 мл. По окончании слепого зондирования, желчь начинает выделяться в кишечник, затем выводится из организма, во время дефекации. Стул может приобрести зеленый оттенок из-за большого количества желчных масс.

Помочь желчному пузырю и стимулировать отток желчи можно народными средствами. В качестве средств, стимулирующих желчную секрецию, используются разнообразные природные ингредиенты и некоторые пищевые продукты.

Для этого применяют отвары из цветов календулы (ноготков), зверобоя, горца птичьего, коры крушины, ягод земляники, плодов шиповника. Готовят отвар непосредственно перед проведением процедуры. 50-70 г соцветий или 100 г ягод заливают 500 мл воды и варят на водяной бане в течение 10 минут. Пьют отвар 3 раза в день, перед едой. Курс составляет от 2 недель до 1 месяца в зависимости от индивидуальных потребностей.

В отвар можно добавлять 1 ст. л ксилита или сорбита. Это повысит желчегонную способность травяных отваров.

50 мл лимонного или грейпфрутового сока смешивают с оливковым маслом (50 г), нагревают до 35-400 С и полностью выпивают. Средство принимают утром, на голодный желудок. Далее необходимо лечь и приложить грелку к правому боку на 30 минут. После чистки желчь отходит со стулом. Если дефекация не происходит в течение 5 часов после очищения, необходимо поставить клизму.

Такой метод позволяет не только избавиться от холестаза. Он также эффективен для очищения печени и кишечного тракта от скопившихся токсинов и шлаков. Для приготовления средства нужно взять 3 стакана овса, промыть его и залить 4 литрами воды. Готовить средство желательно в эмалированной таре, во избежание окисления.

Через 24 часа к овсу добавляют следующие ингредиенты:

  • 100 г сушеных или 50 г свежих, хорошо измельченных плодов шиповника;
  • 50 г спорыша;
  • 50 г кукурузных рылец;
  • 2 ст. л березовых почек.

Помещают состав на огонь и медленно доводят до кипения. Проваривают 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают з раза в день перед приемом пищи. Курс лечения составляет 3 недели.

Черная и зеленая редька обладает ярко выраженной желчегонной способностью. Для процедуры используется свежевыжатый сок, который принимают по нарастающей схеме.

1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6

Сок красной рябины употребляют таким же способом. Для усиления эффекта к общему количеству сока можно добавлять 1 ч. л оливкового масла или меда.

Кроме натуральных ингредиентов, для очищения билиарного тракта можно принимать аптечные лекарственные препараты. Они изготовлены из растительных экстрактов и имеют щадящее желчегонное действие. К ним относятся такие средства, как Холосас, Аллохол, Никодин.

Помимо медикаментозных препаратов, в аптеке можно приобрести готовые желчегонные сборы. В их состав входят разжижающие желчь травы и плоды, такие, как шиповник, ромашка, чистотел, зверобой, календула, цикорий, тысячелистник.

Любой способ чистки желчного пузыря должен проходить с соблюдением всех рекомендаций.

Есть несколько общих требований для разных очищающих методик:

  1. Перед каждой чисткой или курсовым лечением обязательна консультация с лечащим врачом.
  2. Нельзя пропускать подготовительный этап во избежание развития осложнений.
  3. После процедуры обязателен легкий завтрак (рекомендуется съесть вареное яйцо).
  4. В течение 2-3 недель после очищения желчного пузыря необходимо придерживаться диеты. Лучший выбор — это лечебный стол №5.

В процессе чистящих мероприятий может возникать боль или дискомфорт в области правого подреберья. Незначительные проявления безопасны и являются сопутствующими симптомами оттока желчи.

Если болевые ощущения интенсивны, процедуру необходимо немедленно прекратить.

Сочетание желчегонных средств и физиотерапевтических процедур помогает эффективно очистить желчный пузырь. Все способы очистки могут применяться как для лечения холестаза, так и для профилактики нарушений оттока желчи, а также для предотвращения образования камней в билиарном тракте.

  1. Как правильно сделать тюбаж печени и желчного пузыря в домашних условиях?
  2. Как правильно заварить овес для лечения печени? Рецепты для очистки овсом
  3. Какую минеральную воду пить при заболевании печени и желчного пузыря?
  4. Как и чем очистить печень в домашних условиях? Проверенные способы и рецепты

источник

Печень – невероятно полезный и вкусный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится большое количество различных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Особенно этот продукт богат железом, которое так необходимо для детей и беременных женщин. Будущие мамы также должны кушать как можно больше вкусных и полезных блюд из печени, поскольку в ее состав входит значительное количество фолиевой кислоты.

Всего лишь одна порция печени содержит необходимую для взрослого человека суточную норму витамина А, который очень важен для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также в ее состав входит невероятно полезное вещество – гепарин, которое держит в норме свертываемость крови. Такое свойство этого продукта может быть очень важно для людей, склонных к инфаркту миокарда. Между тем, многие люди не едят печенку из-за ее специфического вкуса и запаха.

Если же правильно приготовить этот вкусный и полезный субпродукт, даже маленькие дети попросят у вас добавки. Готовить печенку умеют далеко не все хозяйки. В частности, некоторые из них не знают, что с нее нужно обязательно снимать пленку, а также тщательно очищать от желчных протоков.

В данной статье мы расскажем вам, как снять пленку с печени, чтобы любое приготовленное вами блюдо было невероятно вкусным.

Проще всего снять пленочку с большого замороженного куска. Для этого его нужно хорошо промыть теплой водой или ненадолго положить в кипяток. Через короткий промежуток времени верхняя пленка растает, в то время, как сам продукт останется замороженным, и ее можно будет очень быстро удалить, просто поддев ножом и потянув на себя.

Если же вы используете кусок охлажденной говяжьей печенки, воспользуйтесь следующими советами:

  • Печень можно предварительно ошпарить кипящей водой. Затем, необходимо сделать небольшой надрез при помощи острого ножа, вложить большой палец под пленку и аккуратно отделять ее, помогая остальными пальцами;
  • Кроме того, для облегчения очистки можно посыпать сырой продукт крупной поваренной солью, либо обмакнуть в нее пальцы. Так пленочка будет меньше выскальзывать из рук. К тому же, поваренная соль сможет избавить ваше блюдо от неприятной горечи, которую иногда дает этот субпродукт во время приготовления;
  • Некоторые хозяйки перед тем, как начать готовить, делают «контрастный душ» . В этом случае нужно положить кусок в ледяную воду на несколько минут, а затем сразу же обдать его кипятком. Обратный метод не менее эффективен – сначала ненадолго опустить печенку в горячую воду, а потом ее незамедлительно необходимо переложить в холодную. После этого достаточно сделать надрез, слегка потянуть, — и, вуаля, пленка снята!

Свиная печенка по структуре несколько отличается от говяжьей. Пленка, которая покрывает этот субпродукт, очень тоненькая, и ее удаление может вызвать серьезные затруднения у домохозяек.

В связи с этим многие из них задаются вопросом, как и обязательно ли снимать пленку с куска свиной печени, ведь она практически незаметна.

Между тем, если проигнорировать пленочку, любое ваше блюдо может быть безнадежно испорчено. В этом случае кусочки чаще всего получаются слишком жесткими, а если при этом не вырезать желчные протоки, они могут сильно горчить. Если свиная печень имеет крупные прожилки, ее лучше сначала разрезать на небольшие ломтики вдоль желчных протоков. С маленьких кусочков удалить пленку и прожилки будет намного легче.

Приготовление куриной печенки обычно занимает совсем немного времени. Блюда из этого субпродукта получаются очень мягкими, а также невероятно полезными. Даже маленькие детки чаще всего с удовольствием кушают нежный паштет или тонкие воздушные котлетки. Мужчины обыкновенно предпочитают печеночный торт или различные салаты.

Между тем, хозяйки часто недоумевают, как можно снять пленку с куриной печени, ведь она слишком маленькая, и подцепить ее пальцами практически не представляется возможным. В большинстве случаев бывает достаточно просто удалить крупные сосуды и желчные протоки, при этом пленку можно не снимать.

Если этот продукт предварительно замочить в молоке на 1-2 часа, любое приготовленное из него блюдо будет таять во рту. При этом вам не нужно будет тратить огромное количество времени на удаление тонкой почти незаметной пленочки.

Все виды печени одинаково полезны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, поскольку

из нее получаются блюда для малышей, которые просто таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного или говяжьего субпродукта можно также с легкостью приготовить нежнейший паштет или вкусные печеночные оладьи.

Правильная очистка этого продукта – залог приготовления невероятно мягкого и вкусного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине или на рынке вы купили испорченную печень.

При выборе этого субпродукта обязательно следуйте нашим рекомендациям:

  • несмотря на то, что замороженный кусок гораздо легче очистить от пленки, предпочтение лучше отдать охлажденному продукту;
  • выбирайте куски поменьше, ведь чем они больше, — тем старше было животное;
  • продукт должен иметь светлый равномерный цвет, на нем не должно быть темных корок;
  • поверхность куска должна быть гладкой и упругой;
  • свежая печень обладает приятным сладковатым ароматом. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

На самом деле, готовить этот субпродукт совсем не трудно. Потратив лишь немного времени, вы получите невероятно вкусные и полезные блюда, которые обязательно понравятся всем вашим домочадцам.

Почаще радуйте свою семью нежной тушеной печенкой, питательными котлетами и разнообразными пикантными соусами.

источник

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Печень, свиная, говяжья или куриная, является деликатесом. Важно уметь ее правильно приготовить. Многие бояться связываться с приготовлением блюд из печенки из-за горечи, которая порой возникает. На самом деле причиной горечи являются ошибки при разделке, а следовательно, и при приготовлении печени. Причиной горечи печени является желчный пузырь и желчные протоки.

При неправильной разделке желчь из протоков, попадая в печень, способна очень испортить ее вкус. Каким же образом избавиться от горечи в печени? Если вы сами разделываете печень, аккуратно отделите желчный пузырь и желчные протоки. Ядовито-зеленый цвет частей печени как раз и означает, что на них попала желчь. Их остается только вырезать и выкинуть. Как удалить горечь из печени, если даже после этой операции она горчит?

Замачивание печени на несколько часов в молоке с с целью удаления горечи — давно известный прием. Он действительно помогает удалить горечь из печени, правда не всю. Вымачивание в молоке, кроме того, может смягчить старую печень, сделав ее более нежной в процессе приготовления. Такой способ хорошо подходит для свиной печенки. Перед замачиванием в молоке печень необходимо промыть, удалить желчные протоки, вырезать пленки.

Время вымачивания — 4-5 часов. Часто вместо молока применяют молочную сыворотку. Пропорция сыворотки к печени по весу 1:1. Кроме молока, часто используют для замачивания уксус (9%). В таком случае печень нарезают на небольшие куски и вымачивают в течение часа в уксусно-водном растворе (160 грамм уксуса на литр воды). Время вымачивания в таком случае — один час.

Как убрать горечь из печени, если все же вы недосмотрели, и только в процессе приготовления обнаружили, что печень все же горчит? В таком случае можно добавить немного сахара или меда в процессе обжарки печени. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку меда с молотым перце, оставить печень в этой смеси на четверть часа, после чего спокойно дожаривать ее на слабом огне.

Отдельно обжарить лук до полуготовности в растительном масле, после чего, смешав с печенью, жарить пару минут на сильном огне, затем огонь убавить. Довести до готовности в течение четверти часа на малом огне. Солить печень необходимо в самом конце готовки, в противном случае она будет жесткая, пересоленная и невкусная. Соль как способ удаления горечи не применяется.

источник

Печень – полезный и недорогой субпродукт, однако, мало кто действительно любит ее . Многие кушают блюда из печени без удовольствия, и даже специфический вкус и запах печени тут не причём. А ведь из печени можно приготовить множество самых разнообразных блюд – печеночный торт, гуляш, пирожки и даже шашлык.

Чтобы действительно наслаждаться блюдами из печени, нужно всего лишь научиться правильно ее готовить, но мало кто знает, как делать это правильно. Большую роль в приготовлении играет предварительная очистка печени от пленки и желчных протоков, в которых может скапливаться желчь. Если перед готовкой не очистить ее от пленки, во время приготовления печень станет очень жесткой, а если не удалить желчные протоки, то она еще и приобретет горький привкус. Согласитесь, не очень приятно есть такое блюдо.

1 Проще всего снять пленку с замороженной печени. Для этого ее нужно слегка разморозить, поместив на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. За это время пленка должна разморозиться, а сама печень останется замороженной.

Подденьте ее ножом с краю, подхватите пальцами и начинайте осторожно тянуть. Пленка легко сойдет с продукта. После того как вы очистите печень от пленки, ее нужно промыть под проточной водой.

2 Если вы уже разморозили печень или купили охлажденную, ошпарьте ее кипящей водой либо положите в посуду с горячей водой на пол минуты. Надрежьте с краю пленку и осторожно потяните ее пальцами.

3 Для того чтобы при удалении пленка не выскальзывала из пальцев, обмакните их в соль либо посыпьте саму пленку солью. Лучше всего если соль будет крупная, не мелкая.

Внимание! Чтобы легче было очистить пленку от печени, разрежьте ее на куски поменьше. Получившиеся куски разрежьте еще вдоль желчных протоков, затем аккуратно снимите пленку и вырежьте прожилки ножиком.

источник