Меню Рубрики

Говяжья печень польза и вред для детей

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт с большим количеством полезных ингредиентов. Блюда из нее получаются не только вкусными и полезными, но и легкоусвояемыми. Поэтому они пользуются популярностью и подходят для детского питания. С печенью растущий детский организм может получить необходимые минералы и витамины, питательные вещества для строительства тканей и дальнейшего развития органов и систем.

Несмотря на то, что 70 % массы печени составляет вода, полезных веществ в ней очень много – это витамины, белки, минералы, аминокислоты в легкоусвояемой для организма форме.

В 100 г субпродукта содержится:

  • 18 г белков, включающих незаменимые, (не вырабатывающиеся в организме) и заменимые аминокислоты;
  • 5,3 г углеводов;
  • 3,7 г жиров.

Помимо этого, в состав говяжьей печени входят:

  • очень полезные организму полиненасыщенные (омега-6 и омега-3, линоленовая, арахидоновая, линолевая) кислоты;
  • мононенасыщенные (омега-9 и пальмитолеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая).

Огромный запас минералов в печени:

Витаминный состав также достаточно богат: А, Е, РР, D, К, Н, С, бета-каротин, ниацин, почти вся группа В (В1, В4, В6, В2, В5, В12, В9).

Содержание некоторых витаминов в 100 г печени весьма значительно по сравнению с суточной потребностью ребенка:

  • количество витаминов D и А равно 5 суточным нормам;
  • витаминов В6 и В4 – ½ нормы;
  • витамина В2 – 1,5 нормы;
  • витамина РР – 2/3 суточной нормы.

Калорийность 100 г печени зависит от способа ее приготовления:

  • в духовке или на пару – 126 ккал;
  • отварная – около 115 ккал;
  • жареная (детям до 7 лет не рекомендуется) – 199 ккал.

Говяжья печень богата питательными веществами, благодаря чему считается очень полезной для детей.

Наибольшую пользу дает употребление свежей (не подвергавшейся замораживанию) печени. Уникальный состав говяжьей печени обеспечивает разностороннее влияние на детский организм:

  1. Витамины А, Е, В1 и микроэлемент селен обладают мощными антиоксидантными свойствами, что проявляется в очищении организма от токсических веществ, радионуклидов, повышении защитных сил, предупреждении развития злокачественных заболеваний.
  2. Наличие железа и фолиевой кислоты (В9) в составе субпродукта обеспечивает повышение гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии. Печень следует включать в рацион девочек-подростков в «критические» дни.
  3. Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов. Вместе с витамином К, нормализующим свертываемость крови, они помогают избавиться от кровоточивости десен, носовых кровотечений.
  4. Аминокислоты и другие белковые соединения используются как «кирпичики» для строительства новых тканей, для синтеза некоторых гормонов, антител, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций. Печень способствует нарастанию мышечной массы у детей-спортсменов. Ее регулярное употребление улучшает регенеративные способности тканей.
  5. Ингредиенты субпродукта способствуют улучшению обеспечения кислородом головного мозга, активации его нейронов, что приводит к повышению интеллектуальной активности. Поэтому важно вводить печень в меню школьников – это улучшит память, концентрацию внимания, поддержит нормальное зрение.
  6. Витамины В в субпродукте необходимы для нормальной функции ЦНС, что поможет улучшить сон у детей, справиться с депрессией, тревожным состоянием, предупредит развитие неврозов.
  7. Калий и магний обеспечат нормальную функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений.
  8. Минералы говяжьей печени укрепляют костную ткань, волосы и ногти, улучшают состояние кожи.
  9. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс в организме.
  10. Низкая калорийность полезного продукта позволяет включать его в меню детей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Несмотря на неоспоримую ценность говяжьей печени для детского питания, в некоторых случаях ее употребление может навредить здоровью.

  • Как и любой продукт, говяжья печень может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Вероятность возникновения аллергии возрастает при непереносимости коровьего молока.
  • Печень относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном хранении и нарушении сроков годности ее употребление может стать причиной пищевого отравления.
  • Нельзя давать детям любого возраста при наличии у них заболеваний почек, так как в этих случаях ограничивается употребление белковых продуктов, к которым можно отнести и печень.
  • С осторожностью следует вводить печень в меню ребенка, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.
  • В говяжьей печени содержится значительное количество холестерина, поэтому злоупотребление продуктом может создать проблемы со здоровьем в будущем.

При наличии любого хронического заболевания лучше посоветоваться с доктором, прежде чем давать ребенку субпродукт.

Лучше покупать охлажденный, а не замороженный субпродукт, чтобы легче было оценить его качество и свежесть.

Вне зависимости от места продажи (в магазине или на рынке) продавец по просьбе покупателя обязан предъявить сертификат на продукт и заключение ветеринара.

  • Цвет качественной говяжьей печени должен быть бордовым или светло-коричневым.
  • Пленка должна плотно прилегать к печени, на поверхности не должно быть каких-либо наростов, повреждений.
  • Структура должна быть однородной.
  • Немаловажное значение для оценки качества имеет запах: он должен быть специфическим, но не отталкивающим, который появляется при порче продукта.

При любом несоответствии перечисленным требованиям покупать такой субпродукт не следует.

Печень не подлежит длительному хранению, в ней накапливаются токсины. В охлажденном виде (в холодильнике) ее можно сохранять не дольше 2 дней, в морозильной камере – до 3 месяцев.

Большинство специалистов рекомендуют вводить говяжью печень в прикорм в возрасте 11-12 месяцев при условии, что ребенок уже привык к мясным продуктам.

Для первой пробы субпродукт нужно приготовить в виде пюре: отварить и тщательно протереть через ситечко до привычной для малыша консистенции.

Первая порция такого пюре – 0,5 ч. л. Никаких других новых продуктов в этот день дитя получать не должно. Печеночное пюре следует дать малышу во время завтрака, после чего понаблюдать, как отреагирует детский организм на новую пищу.

В случае появления аллергии нужно обратиться к педиатру. При отсутствии нежелательных проявлений порции печеночного пюре постепенно увеличиваются.

Норма порции для годовалого ребенка – 60 г. Давать малышу печень следует не чаще 2 раз в неделю. К 3 годам разовая порция субпродукта постепенно доводится до 100 г.

Если малышу печень при первой пробе не понравилась, то заставлять его насильно кушать ее нельзя. Повторно можно предложить субпродукт ребенку через 2-3 недели.

Чтобы блюдо было вкусным, следует придерживаться некоторых правил приготовления:

  • печень нужно хорошо промыть проточной водой, замочить в воде на 1 час (для устранения горечи);
  • удалить жилки и пленки;
  • замочить в молоке на 3-5 минут (печень станет мягче и нежнее);
  • нарезать субпродукт кусочками среднего размера (очень мелкие не будут сочными);
  • при варке проверять готовность с помощью протыкания вилкой: из готовой печени будет вытекать прозрачный сок, а из недоваренной – красноватый.

Для максимального сбережения полезных свойств продукта печень можно варить, тушить, запекать, но не жарить.

Мягкая консистенция паштета делает это блюдо подходящим для детей любого возраста, включая грудничков.

Для его приготовления следует:

  • 300 г говяжьей печени вымочить в течение часа в холодной воде;
  • вынуть печень из воды, срезать жилки и пленки, промыть;
  • очистить и помыть 1 небольшую морковку и некрупную луковицу;
  • положить печень и овощи в кастрюлю, налить холодной воды так, чтобы она покрывала продукты;
  • после закипания убрать пену;
  • варить до готовности, слить воду;
  • после остывания ингредиенты с помощью блендера превратить в густое пюре;
  • добавить сливочное масло (50 г) и миксером взбить в течение 1 минуты.

От такого блюда ребенок не откажется:

  • из куска печени (около 300 г), предварительно вымоченного в холодной воде, удалить пленки;
  • разрезать печень на небольшие кусочки;
  • 50 г белого хлебного мякиша намочить в 80 мл молока, дать размякнуть и добавить к печени;
  • 1 яичный желток взбить и перемешать с печеночной массой;
  • измельчить смесь блендером, добавить соль по вкусу;
  • взбитый в пену яичный белок добавить в смесь и ложкой осторожно перемешать;
  • смазать форму сливочным маслом и выложить в нее полученную массу;
  • запечь в духовке при температуре 180° в течение 45-50 минут.

Можно приготовить для детей, умеющих хорошо жевать пищу. Для его приготовления следует:

  • из 400 г говяжьей печени, вымоченной в холодной воде, удалить пленки, порезать кусочками;
  • очистить и порезать 1 луковицу, 1 морковку, 1 сладкий болгарский перец, кусок тыквы (200 г);
  • печень и овощи измельчить блендером до получения однородной массы;
  • выпекать в силиконовой форме при 180 °C до готовности;
  • перед подачей на стол можно добавить сметану и зелень.

Для приготовления пудинга требуется сноровка, но результат порадует вашего малыша:

  • 30 г пшеничного хлеба или булки замочить в молоке;
  • 100 г очищенной от пленки и вымоченной в воде говяжьей печени порезать на кусочки;
  • печень вместе с хлебом измельчить блендером или дважды прокрутить через мясорубку до консистенции каши (при необходимости добавить молоко);
  • 1 яйцо взбить в пену и осторожно перемешать с печеночной массой;
  • смазать маслом форму для выпечки, обсыпать панировочными сухарями, аккуратно выложить в нее полученную массу;
  • в широкую кастрюлю налить и вскипятить воду;
  • поставить в кастрюлю форму для выпечки, чтобы уровень воды достигал середины формы;
  • на водяной бане (поставив кастрюлю на огонь и закрыв ее крышкой) готовить пудинг 45 минут.

Подавать его можно с картофельным пюре.

Говяжья печень – полезный продукт, который можно вводить в меню ребенка ближе к годовалому возрасту. Блюда из печени, приготовленные по всем кулинарным правилам, помогут разнообразить рацион и придутся по вкусу детям.

Если не превышать рекомендуемые нормы потребления печени, она внесет в детский организм множество полезных веществ, укрепит здоровье и повысит иммунитет малыша.

Диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени:

источник

Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.

Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

Имеет богатый химический состав:

  1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
  4. Жирные кислоты;
  5. Пектин;
  6. Пищевые волокна.

Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

Чем полезна говяжья печень:

  1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
  2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
  3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
  4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
  5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
  6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
  7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

  1. Повышенное давление;
  2. ИБС;
  3. Сахарный диабет;
  4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
  5. Атеросклероз.

Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

Чем полезна говяжья печень для мужчин:

  1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
  2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

  1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
  2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
  3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
  4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • обострение воспаления почек.

Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:

  1. Сильные колебания артериального давления;
  2. Тошнота;
  3. Головокружение;
  4. Потемнение в глазах.

Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:

Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.

От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.

Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».

Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.

Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.

Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.

Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.

Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

Группу макроэлементов представляют:

Из микроэлементов пользу приносят:

Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

С пособ приготовления продукта

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  1. Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  2. Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  3. Препятствует преждевременному старению.
  4. Обладает мочегонными свойствами.
  5. Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  6. Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  7. Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  8. Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:

  • витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
  • нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
  • польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
  • в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.

Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

  • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
  • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
  • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
  • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.

Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.

Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.

Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:

  • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
  • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
  • при надавливании не остается следов;
  • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.

источник

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

источник

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.
  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.
  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.
  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.
  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы — один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12—36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма — 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам — 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3—4 раза в неделю.

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11—12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.
  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.
  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.
  • Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  • Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.
  • Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.
  • Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

    источник

    Приверженцы правильного питания и диетологи все больше внимания уделяют говяжьей печени. Многие отдают предпочтение натуральному мясу и относят ее к продуктам низшего качества. Кулинарной наукой она отнесена к деликатесу особо полезному для организма человека, так как содержит наибольшее количество питательных и полезных веществ.

    Говяжья печень – важный низкокалорийный субпродукт, имеющий красно-коричневый окрас. Вкус резковатый, с легкой ноткой горчинки. На ¾ она состоит из воды, а остальные 25% распределили между собой жиры — 3-4%, около 20% белки. Она по праву используется в диетическом питании. Ее вводят в рацион спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

    Печень гарантированно можно отнести к лечебным продуктам. Еще в древности целители использовали ее при ослабленном зрении и восстановлении после болезни. Также она применяется для лечения анемии, при дефиците витаминов группы В и повышенной утомляемости.

    Говяжья печень обладает уникальным свойством вырабатывать гепарин – природный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Поэтому употреблять в пищу продукт можно в профилактических целях от тромбоза. Полезные свойства печени заключается в ее химическом составе. Положительное воздействие на организм человека оказывают, находящиеся в ней полезные вещества.

    1. Полноценные белки, в составе которых железо необходимое для синтеза гемоглобина и медь, имеющая противовоспалительные свойства.
    2. Хром принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене. Также он необходим для лучшего усваивания инсулина.
    3. Кальций, фосфор, магний способствуют функционированию головного мозга и в целом работе всего организма.
    4. Натрий и калий очень важные микроэлементы. Благодаря их присутствию полноценно растет и развивается организм. Поэтому говяжью печень добавляют в рацион детям. Натрий поддерживает водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме.
    5. Кобальт участвует в обмене веществ, в синтезе гемоглобина, повышая усваивание железа, способствует росту костей, благоприятно воздействует на иммунитет человека.

    Помимо микроэлементов говяжья печень богата витаминами, без которых невозможна органичная жизнедеятельность организма:

    • Фолиевая кислота необходима при беременности, так как следит (регулирует) за ростом и здоровьем новых клеток организма, что очень важно во время развития плода.
    • Никотиновая кислота способствует нормальной работе головного мозга, уравновешивает сахар в крови, улучшает зрение. Поддерживает гладкой кожу, блестящими волосы и в хорошей форме ногти.
    • Ретинол поддерживает в норме обмен веществ, здоровые волосы. Благодаря витамину А замедляется старение организма, в отличном состоянии находятся зубы, ногти, зрение. Одной из основных функций ретинола является улучшение синтеза коллагена, восстановление кожных покровов и слизистой оболочки после травм и повреждений.
    • ВитаминD обеспечивает в норме развитие и рост костной системы, поддерживает мышечный тонус и улучшает функцию щитовидной железы.
    • ВитаминC в достаточной для человека норме повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям. Также создает благоприятные условия для выработки коллагена, являющегося основным компонентом соединительных тканей организма.

    Несмотря на то, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо полноценное питание, включающее мясные блюда, существуют некоторые ограничения. В отношении печени также нужно быть осторожными. Это зависит от многих факторов:

    • Говяжья печень содержит в большом количестве холестерин, поэтому люди страдающие заболеванием суставов обязаны исключить ее из своего рациона.
    • При воспалительном, остром и особенно хроническом заболевании почек перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с диетологом.
    • При ожирении организма следует ограничить приготовление вторых блюд из печени.
    • В случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, добавлять субпродукт в меню нужно с осторожностью.
    • Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.

    Польза и вред напрямую зависят от количества съеденного продукта. Поэтому диетологи разработали допустимые нормы потребления:

    1. Детям, начиная с года можно добавлять, помимо мяса говяжью печень к основным ингредиентам их меню.
    2. В рационе женщин дневная норма составляет около 220 грамм.
    3. Сильному полу полагается в день кушать граммов на 50 больше.
    4. Людям пожилого возраста достаточно 50-70 грамм.

    Следует помнить, что дневная порция совсем не означает каждодневный прием продукта в пищу. Для нормального функционирования организма достаточно 3-4 раза в неделю.

    В зависимости от того, как приготовлена печень, меняется ее состав. При варке и тушении теряется часть жиров, углеводов и небольшой процент белков. Минералы и витамины при этом остаются практически в том же составе. Во время жарки продукта, наоборот, в составе белков и углеводов произойдет изменение в большую сторону. Жиров естественно добавится, так как готовится продукт, как правило, на масле.

    Говяжью печень тушат с овощами и в сметане, готовят из нее жаркое и котлеты. Нежный паштет любят и взрослые и дети. Вкусные салаты, одним из ингредиентов которых является печень, могут по праву считаться праздничными. Кулинары создали вкуснейший печеночный торт, украшающий любой стол.

    Для того чтобы блюдо получилось не только съедобным, но и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила. При покупке требуйте от продавцов сертификат качества и не приобретайте продукт на стихийных рынках. Критерием оценки является характерный запах и плотно прилегающая внешняя пленка. Выбирая печень, в первую очередь обратите внимание на ее цвет. Свежий продукт имеет насыщенный красновато-бардовый оттенок. Варьирование к светлому или очень темному окрасу – признак несвежести.

    Говяжья печень среди субпродуктов занимает первенство по содержанию полезных веществ и действию на организм человека. Обогащая витаминами и микроэлементами, она способствует слаженной работе всех органов. Повышается иммунитет, усиливается работа головного мозга и улучшается зрение. Помимо этого, говяжья печень деликатесный продукт, вносящий разнообразие в каждодневное меню.

    источник