Меню Рубрики

Говяжья печень с гречкой на сковороде

Время приготовления: 30 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 124 ккал. ,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 17,8 г.

Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.

Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.

Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.

  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 400-500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • соль, молотый перец;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы.

Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.

Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.

Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.

Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.

Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.

Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.

Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.

Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.

источник

Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Репчатый лук 1 головка
Гречневая крупа 400 грамм
Сметана 3 столовые ложки
Говяжья печень 500 грамм
Молоко 300 миллилитров
Растительное масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 30 грамм
Пшеничная мука небольшая горсть
Черный перец, соль по вкусу
Петрушка, кинза и укроп по вкусу

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.

2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.

3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.

4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.

5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.

6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.

7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.

Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.

источник

Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Говяжью печень предварительно нужно обязательно вымочить либо в молоке, либо в подслащенной воде, чтобы она не горчила. Такое же блюдо можно готовить и с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
132 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 31 / 19 / 50
Н 23 / С 77 / В 0

Продукты подготовим по списку, лук и морковку чистим, а говяжью печень замачиваем на один час в подслащенной воде. Через час воду сливаем и приступаем к приготовлению.

Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Наливаем в утятницу растительное масло и выкладываем лук с морковкой. Перемешиваем и готовим на небольшом огне, в течение 10 минут.

Тем временем говяжью печень зачищаем от пленок.

Затем нарезаем печень крупными кубиками.

Нарезанную печень добавляем в утятницу к луку и моркови, чуть прибавляем огонь, перемешиваем и готовим вместе еще минут 10.

Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промываем гречку.

В процессе жарки печень и овощи солим и добавляем специи.

Жарим печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.

Затем выкладываем сверху промытую гречневую крупу и не смешиваем ее с печенью.

Поверхность гречки разравниваем и заливаем горячей водой. Воды на два стакана гречки добавляем 4 стакана.

Утятницу плотно накрываем крышкой и готовим гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.

Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимать. Готовое блюдо перемешиваем перед подачей на стол.

Горячую гречку с печенью раскладываем по тарелкам и подаем на обед или ужин.

источник

То, что печень полезна, мне известно с детства. Но с того же возраста я терпеть не могла этот продукт. Может потому, что ее редко готовили в нашей семье. Может потому, что когда я была в роддоме, матушка притащила мне огромный кусок вареной, черной, сухой печенки, больше похожей на булыжник, и настоятельно просила его съесть, поскольку «тебе в твоем положении это сейчас очень полезно». Тогда материнский порыв заботы я не оценила, мое положение без употребления печени не пошатнулось, а ненависть к этому продукту только увеличилась. Однако, со временем, при определенных обстоятельствах, мнение о печенке все же поменялось. Может, это и к лучшему? Она же и в правду — полезная…. О чем это я? Да! Печень относится к тем субпродуктам, которые готовятся по принципу «чем быстрее, тем лучше». На самом деле, если хотите мягкую, сочную печеночку — не передерживайте ее на плите! А если хотите вкусно и полезно – гарниром к печени сделайте гречку. Вот такой вот «железный» ужин, или обед.

Из печени я делаю, к примеру, пирог. Редко, потому как возни многовато и как ни крути, жирно получается. Еще реже делаю паштет. Причины все та же. А вот по-простому, в сметане или майонезе, буквально за 15 минут, готовлю раза два в месяц. Получается не жирно, потому как соус я разбавляю водой.

Итак, для печени тушеной нам понадобится: собственно сама печень (грамм 500), немного растительного масла, лук репчатый, сметана или майонез (можно 50х50), соль, молотый черный перец, и гречневая крупа для гарнира.

Самое неинтересное в процессе – это удаление с печени пленки и всяких жилок. Но без этого — никак. Поэтому берем кусок или куски (не размораживаем! Иначе будет тяжело и чистить и резать), промываем в холодной воде, удаляем все лишнее и нарезаем. Например, брусочками, толщина которых должна быть не менее 1,5 см.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем печень.

Очень быстро, буквально минуты три, обжариваем ее, помешивая, чтобы кусочки побелели. Печень на сковороде должна получиться полусырой.

Пока идет процесс жарки, быстро чистим и нарезаем лук.

Печень перекладываем в кастрюлю

а на сковороду, где она только что была, выкладываем лук.

И помешивая обжариваем до прозрачного цвета. Этого будет достаточно.

Соединяем сметану с майонезом, подсаливаем и перчим соус (заметьте, с печенью этого делать не надо).

Заливаем получившейся массой печень с луком

Закрывем крышкой и ставим на огонь. Как только все закипит — переключаем на медленный огонь. Даем «попыхтеть» пару-тройку минут и отключаем плиту. Через две-три минуты все готово.

За это время, кстати, гречневая крупа перебирается, промывается, заливается холодной водой (покрывая крупу сверху на 2 см) в кастрюле, подсаливается и ставится на сильный огонь.

Когда гречка закипит, дайте ей повариться на таком огне минуты 3, а потом переключите на слабый огонь. Крышку не открывайте. Через минут 10-15 вода выкипит (впитается) — крупа готова. Масло в кашу я не добавляю. Чтобы гречка не была сухой, я щедро поливаю ее подливкой от печени.

источник

Если надо быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то идеальным вариантом для этого будет гречка с печенью. Во-первых, сама крупа является кладезем витаминов, полноценных белков, а также макро- и микроэлементов. А во-вторых, блюдо содержит субпродукт, который оказывает положительное воздействие практически на все органы человека. Есть несколько способов, которые позволяют за кроткое время приготовить изумительное блюдо из этих популярных в народе продуктов.

В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:

гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.

Готовится гречка с печенью в три приема:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
  2. В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
  3. Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.

Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.

Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:

на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.

В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:

  1. Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
  2. Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
  4. Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
  6. Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.

Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.

Чтобы получилась необычная и вкусная гречка с печенью, рецепт можно дополнить на свой вкус. К примеру, введение в состав овощей сделает блюдо более ярким и добавит ему недостающей сочности. Для такого метода можно использовать следующие ингредиенты:

300 грамм куриной печени, луковица, 150 грамм гречневой крупы, соль, стакан воды, 50 грамм масла растительного, 1 морковка и немного перьевого зеленого лука.

  1. Печень сначала надо вымыть, а затем, удалив с нее пленку, порезать средними кусками.
  2. Заготовки обжарить в масле растительном 3 минуты со всех сторон.
  3. Овощи измельчить и добавить в сковороду. Дать продуктам потушиться еще пару минут.
  4. Сверху засыпать гречку, перемешать, залить все водой и варить, пока крупа не будет готова.

Подавать на стол такое блюдо лучше порционно. Для этого на каждую тарелку надо положить горячую кашу с овощами и печенью, а затем обильно все посыпать рубленым зеленым луком.

Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с печенью в мультиварке. Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:

2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
  2. После этого лук следует нашинковать полукольцами.
  3. Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
  4. Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
  5. Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
  6. Установить режим «тушение» на 45 минут.

Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.

источник

Печень я покупаю обычно для своих питомцев, поэтому у меня в морозилке всегда можно найти несколько кусков печенки, и иногда бывают ситуации, когда мне кто-то из родственников говорит сварганить что-то из этого субпродукта. Вот недавно тесть попросил каши с мясом — мяса в запасах не нашлось, и я решила быстренько состряпать гречку с печенью. Сказано — сделано:)

Нарезаю большую луковицу и отправляю в сковороду с разогретым растительным маслом :

Печенку я не успела до конца разморозить — так и резать легче.

Лучок обжариваю несильно, но все же даю подрумяться :

И посыпаю все это мукой ( у меня она ржаная, но большого значения, как показывает опыт, это не имеет — может, дело вкуса, но у меня никто ни разу не заметил, что использовалась не пшеничная мука ) :

Не стала вымачивать печенку из-за нехватки времени, хотя, конечно же, желательно это сделать. Впрочем, наши мужчины любят, чтоб было быстро и по-простому, никому ничего не горчит:)

Обжариваю печенку до полуготовности :

Тушу под крышкой минут 10, затем отправляю в сковороду специи ( я спонтанно схватила сушеный укроп и орегано, измельчила в ступке ), а так же соль, и готовлю на слабом огне еще 5-7 минут :

Пока готовится печень, варю гречку :

Соуса у меня получилось как раз столько, сколько и нужно — гречка не будет «плавать», но зато будет сдобрена сметаной со специями :

Отправляю печенку вместе с соусом в кастрюлю к готовой гречке :

Даю постоять минут 10 и подаю к столу :

источник

Это идеальное блюдо для ужина или обеда, ведь оно одновременно сочетает в себе гарнир и мясную составляющую. Гречка с печенью, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото, станет одним из любимейших блюд в вашей кулинарной копилке. Смело готовьте это потрясающее кушанье и угощайте своих близких, поверьте добавка не заставит себя ждать.

Если хочется подать на стол вкусный ужин нужно сделать его в хорошем настроении. А для того, чтобы домочадцы были в восторге от ароматной и аппетитной еды, приготовить следует достойное блюдо. К примеру, как это! Удивительно нежная, рассыпчатая гречка с печенью порадует всех близких своим уникальным вкусом и приятным запахом. Крупа полностью разварится и будет невероятно мягкой и легкой. К тому же, такое идеальное сочетание печени и гречневой крупы, сделают блюдо не только вкусным, но и полезным для организма. Это угощение стоит попробовать.

Калорийность и пищевая ценность гречки с говяжьей печенью рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ гречи с печенкой может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
9 гр. 4,3 гр. 10 гр. 122 ккал.

Сам по себе рецепт приготовления печени с гречей нехитрый, но следует отметить, что печенка варится не быстро, на это может уйти от 40 минут, до 1,5 часа. Поэтому учтите, что время готовки довольно длительное.

  • Говяжья печень — 400 гр.
  • Гречневая крупа — 250 гр.
  • Поваренная соль — 7 гр.
  • Соевый соус — 50 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода (для варки гречки) — 550-600 гр.
  • Столовая горчица — на кончике ножа
  • Морковь — 40 гр.
  • Свежая зелень — 30 гр.

Говяжью печень нужно вымочить в холодной воде и хорошо промыть. Затем, печень отварить, во время варки в кастрюлю добавить чуть-чуть соли.

Вареную печень нарезать средними кусочками.

В отдельную кастрюльку нужно влить воду, всыпать гречку, добавить соль. Варить на слабом огне, 10 минут.

Пока гречка будет кипеть, нужно приготовить соус. Для этого в пустую миску влить соевый соус.

А также, для пикантности, положить горчицу.

После того, как гречка начнет развариваться, следует выложить в кастрюлю кусочки печени. Хорошо все перемешать. Закрыть крышку и готовить еще минут.

Затем, добавить в массу мелко порезанную морковь. Хорошо будет заранее нашинковать этот овощ кубиками. Влить в кастрюлю приготовленный соус.

Размешать все до однородности. Прикрыть крышку, тушить на слабом огне 7-10 минут.

Когда все уже будет готово в кастрюлю для аромата добавить измельченную зелень.

Гречку с печенью можно есть. Приятного аппетита!

источник

Эта запеканка подойдет даже тем, кто не любит говяжью печень — в данном варианте она получается очень нежная. Обнаружила в ноябрьском номере Коллекции рецептов.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Промыть в холодной воде крупу. Вскипятить стакан воды, влить 0,5 ст. л. растительного масла, добавить щепотку соли, засыпать гречку. Довести до кипения, убавить огонь, варить около 20 минут до готовности. Накрыть крышкой, дать настояться минут 15.

Промыть, очистить от жира и пленок печенку, нарезать кусочками.

Обжарить печенку в растительном масле до коричневой корочки — около 6 минут. Приправить солью и перцем, переложить в миску, немного остудить.

Пропустить через мясорубку.

Почистить, покрошить лук. Положить в сковородку, где жарилась печенка и обжаривать до золотистого цвета 6-8 минут.

Немного взбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло.

Перелить яично-масляную смесь в кашу, перемешать.

Лук смешать с обжаренной печенкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину гречневой смеси, разровнять.

Сверху — слой печени с луком.

Верхний слой — вторая половина гречки. Плотно закрыть форму фольгой, запекать 15 минут. Снять фольгу и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2 декабря 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью. Гречка с печенкой – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо сделать зажарку из овощей, а затем добавить печень и крупу. Гречневую кашу с печенкой можно подать к столу с салатом из капусты и зелени, либо просто с овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 28 / 20 / 52
Н 23 / С 77 / В 0

Время приготовления: 50 мин

1. Мелко порезать лук, на крупной терке измельчить морковь.
2. В кастрюлю налить растительное масло, подогреть и высыпать овощи. Тушить 7-10 минут.
3. Печенку промыть водой, удалить пленку и порезать крупными кусочками.
4. Высыпать печенку к овощам и тушить 10 минут.
5. Добавить промытую гречневую крупу. Насыпать соль и черный перец.
6. Налить горячую воду. Готовить примерно 30 минут под крышкой. К столу подать гречку с печенкой в горячем виде. Приятного аппетита!

источник

Очень простая, но, одновременно, вкусная интерпретация классического сочетания жареной с луком печени и гречневого гарнира. Фруктовые нотки соуса, в котором тушится печень, создают гармонию в блюде, а также немного «прячут» её специфический привкус, который не всем по душе. А рассыпчатая гречка ТМ «Мистраль» для гарнира — самый лучший выбор.

  • Крупа гречневая (ТМ «Мистраль») — 2 пакет.
  • Печень куриная — 200 г
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Яблоко (лучше зеленое, кисло-сладкое) — 100 г
  • Брусника (мороженая, можно свежую) — 100 г
  • Крахмал (опционально) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло растительное (оливковое) — 1 ст. л.
  • Вода (50 мл — для разбавления брусничного сока, 50 мл -для разведения крахмала.) — 100 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

У меня есть ряд требований к блюдам, которые я выбираю для приготовления. Во-первых, они не требуют длительного пребывания на кухне. Во-вторых, они должны быть полезными. И, наконец, вкусными.
В приготовленной по этому рецепту печени все эти требования выполняются.
На гарнир я выбрала гречку ТМ «Мистраль» в пакетиках, что очень удобно, ведь её не нужно перебирать, мыть, а главное — она всегда получится рассыпчатой.

Пока закипает вода для варки гречки, подготавливаем остальные ингредиенты:
печень промываем и отрезаем все лишнее;
лук мелко нарезаем;
яблоко натрём на тёрке;
бруснику разморозим (на фото то, что осталось от зимних запасов):)

Как только закипела вода для варки крупы, подсаливаем её и опускаем пакетики с гречкой. Засекаем 20 минут. Параллельно с этим разогреваем в сковороде растительное масло. Я использовала оливковое. Добавляем лук и обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Теперь очередь печени. Кладем её к луку и обжариваем 2 минуты, чтобы она «схватилась».

Следом добавляем натёртое яблоко, также обжариваем 1 минуту. Затем убавляем огонь, наливаем немного горячей кипяченой воды и закрываем крышку. Если яблоко дало много сока, то воду можно не добавлять.

Из брусники выжимаем сок. У меня получилось 50 мл. Разбавляем водой до 100 мл. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Я использую очень мало специй: маленькую щепотку соли, сахара на кончике чайной ложки. А перец часто не использую совсем.

Выливаем разбавленный сок к печени и тушим около 15 минут, пока доваривается крупа.
Если жидкости получилось очень много, можно загустить соус 1 ст л крахмала, разведенного в 50 мл холодной воды, добавить в сковороду к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и потушить ещё 1-2 минуты.
Я этого не делала. Мне нравится образовавшимся при тушении «бульончиком» полить гарнир, вместо масла.

Когда 20 минут истекли, достаем пакетики с гречкой из воды, даем ей стечь. Аккуратно, чтобы не обжечься, высыпаем гречку из пакетиков и накрываем на стол.

Вот так быстро, всего за 20 минут, мы приготовили очень вкусное и полезное блюдо. Очень надеюсь, что, несмотря на всю его простоту, оно станет одним из Ваших любимых.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

24 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

23 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

24 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

22 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

22 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник