Меню Рубрики

Говяжья печень с рисом в горшочках

Очень нежная и вкусная печень получается в горшочках, причем в данном случае она готовится уже с гарниром. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Приготовление:Говяжью печень необходимо промыть под холодной водой и удалить имеющиеся пленки. После этого нарезать ее полосками толщиной около полутора сантиметров. Каждый кусочек слегка отбить (для этого предпочтительней […]

• Говяжья печень – 700-800 гр.

• Бульон (мясной или приготовленный из кубиков) – 5 стаканов

• Томатная паста – 3 стол. ложки

• Растительное масло (для жарки)

Очень нежная и вкусная печень получается в горшочках, причем в данном случае она готовится уже с гарниром. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним может справиться даже неопытная хозяйка.

Приготовление:

Говяжью печень необходимо промыть под холодной водой и удалить имеющиеся пленки. После этого нарезать ее полосками толщиной около полутора сантиметров. Каждый кусочек слегка отбить (для этого предпочтительней использовать деревянный молоточек). Подготовленную таким образом печень выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарить с обеих сторон по 1-2 минуты, огонь при этом должен быть почти максимальным. Ни в коем случае не солить, иначе печенка станет жесткой, и блюдо будет практически испорчено.

Теперь самое время заняться картофелем – его нужно почистить, нарезать ломтиками или брусочками и обжарить в отдельной сковороде до полуготовности. В конце обжарки немного посолить. Затем как можно мельче нарезать репчатый лук и пассеровать в отдельной посуде до золотистого цвета. Добавить в лук томатную пасту, после чего готовить на небольшом огне еще 3-5 минут.

Разложить все продукты в керамические горшочки следующим образом:

• Первый (самый нижний) слой – печень;

• Второй (средний) слой – обжаренный картофель;

• Третий (верхний) слой – лук.

В каждый горшочек влить мясной бульон с таким расчетом, чтобы он почти полностью покрыл все ингредиенты. Бульон должен быть в меру соленым. Горшочки закрыть крышками (если нет крышек – можно использовать фольгу), поместить в духовку и оставить тушиться на тридцать минут при средней температуре (190-200 градусов).

Говяжья печень в горшочках готова! Осталось посыпать блюдо свежей зеленью. Подавать к столу можно как в тарелках, так и в самих горшочках, хотя большинство хозяек традиционно предпочитает последний вариант.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

источник

Томление печени в горшочке делает ее очень вкусной, сохраняя полезные вещества. Подробней про печень в горшочке.

Блюда из печени

Рецепт печени в горшочках, запечённой с картофелем и помидорами. Печень сначала обжаривают в масле, а затем запекают с овощами.

Сытное горячее вкусное блюдо, которое за многоингредиентность еще называют «богатое жаркое».

Необыкновенно вкусно и питательно.

Тема воскресного обеда. Для вас пошаговый проверенный рецепт приготовления в горшочках — сочная печень со спагетти.

Вкусное блюдо – вареники с картофелем и обжаренная куриная печень с луком, тушенные в сливочном соусе. Очень сытно и ароматно.

Гречка с печенью и грибами в горшочках — быстро и вкусно.

Наши любимые и привычные пельмени можно приготовить по-новому с помощью этого рецепта пельменей в горшочке. Необыкновенно вкусными будут пельмени в горшочке с печенью и луком, протомившись в духовке.

Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.

Специалисты считают блюда из печени очень полезными. Этот ценный и полезный продукт при соответствующем приготовлении является диетическим, очень необходимым при многих заболеваниях. Вариантов приготовления этого субпродукта множество, поскольку печень отлично сочетается с различными овощами. Очень вкусной получается как жареная, так и тушеная печень в горшочке в духовке. Мало кто откажется от горшочка с печенью, приготовленного в духовке методом длительного томления.

Главные достоинства приготовления печени в горшочках – это особый приятный вкус, быстрота и простота готовки. Кроме того, в этом случае не нужно думать о гарнире, горшочек с печенью в духовке всегда считается самостоятельным блюдом, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Наиболее мягкой и нежной считается куриная печень, в горшочке она становится особенно приятной и вкусной. Порционный горшочек с куриной печенью украсит любой, в т.ч. и торжественный стол. Причем, на это быстрое и вкусное блюдо уйдет не более получаса.

Процесс приготовления нежной печени в горшочке схематично выглядит так: лук нарезать, обжарить до зарумянивания. Печень и картофель порезать небольшими кубиками. Выложить в горшочки слоями картофель, лавровый лист, печень, лук. Отдельно приготовленный бульон или воду с разведенной в нем солью с черным перцем влить в горшки. Закрытые горшки поставить в холодную духовку. Тушить до готовности около 1 часа.

Но этот процесс можно менять, дополнять своими продуктами, овощами, специями, что позволит изобретать новые и новые блюда. Печень в горшочке с картошкой – это наиболее простой вариант. Интереснее выглядит печень с гречкой в горшочке, красиво и вкусно можно подать пельмени в горшочке с печенью.

Рецепты в горшочке с печенью многообразны, выбирайте на сайте любой и готовьте! Для этого вам также пригодятся наши советы:

— при выборе печени важно обращать внимание на ее цвет. Хорошая печень имеет коричневый цвет с бордовым оттенком;

— тусклая и липкая печень не может быть свежей и хорошей. Качественная печень всегда блестящая и влажная;

— белая пленка на свежей говяжьей печени легко отделяется;

— самой ценной является печень теленка;

— перед приготовлением печень нужно промыть, замочить в молоке и поставить на пару часов в холодильник. Затем молоко сливается, печень нарезается кусочками и отправляется в горшочки вместе с другими, выбранными вами, продуктами;

— печень можно предварительно обжарить, а можно приготовить ее и диетическую, томленую;

— закрытые горшочки с продуктами готовятся в духовке при 220 градусах в течение 15 минут;

— лучшим гарниром к блюдам из печени считается картофель с укропом.

источник

Как приготовить печень в горшочках?

Рецепты блюд из говяжьей и куриной печени в горшочках – вкусно по-домашнему.

Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания. Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень.

Рецепты блюд из печени в горшочках или в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления. Попытаемся разобраться в некоторых технологических моментах, чтобы можно было без труда приготовить любое блюдо из печени в духовке.

При покупке обратите внимание на внешний вид субпродукта. Свежая говяжья печень покрыта серо-коричневой плёнкой, зачищена от крупных сосудов и жёлчных протоков; текстура –однородная и плотная. Предварительная подготовка субпродуктов требует терпения и аккуратности. Печень можно хранить в охлаждённом виде не более суток, после чего её следует заморозить, если приготовление откладывается. Но перед заморозкой лучше всё же почистить.

Как это сделать? Общий порядок действий по предварительной подготовке говяжьей печени всегда одинаков:

• Охлаждённый субпродукт моют в холодной воде.

• Делается небольшой надрез, чтобы снять плёнку. Эта операция – самый сложный этап. Заметьте, что с полузамороженной печени плёнка снимается без особых усилий. Можно воспользоваться другим советом: охлаждённую печень ошпарьте кипятком, а затем промывайте под струёй воды, для удаления свернувшихся сгустков. Имейте ввиду, что остатки плёнки могут испортить блюдо – после тепловой обработки такая печень становится невероятно жёсткой, её невозможно откусить и даже нарезать столовым ножом.

• После удаления плёнки крупные куски разрезают и удаляют жёлчные каналы. Дальше печень нарезают в зависимости от технологии приготовления: для тушения – кусочками по 25-30 г (брусками или кубиками); для приготовления фарша – более крупно; для эскалопа, шницеля, отбивной – крупными порционными пластинами (125-250 г), из целых частей, не содержащих протоков.

• Говяжья печень первоначально припускается или обжаривается не более 3-4 минут. Припускание применяют для приготовления диетических блюд. Для обжарки печень обваливают в муке с добавлением соли.

Печень в сыром виде имеет очень рыхлую структуру, но после тепловой обработки её белок интенсивно сворачивается, уплотняет продукт, вытесняя сок. Продолжительность жарки или тушения – второй важный момент, требующий внимания. Печень следует подвергать тушению не больше 10—12 минут, так как дальнейшая тепловая обработка отрицательно сказывается на качестве блюда.

Для придания сочного и нежного вкуса перед жаркой или тушением печень выдерживают в молоке. С этой же целью при тушении в соус для печени добавляется сметана. Молочная кислота замедляет свёртывание белка, что позволяет увеличить время тушения. Молочная и аскорбиновая кислота также присутствует во многих овощах и фруктах, которые входят в состав блюд из тушёной печени в горшочке в духовке. Компоненты с плотной текстурой, требующие более продолжительной тепловой обработки, предварительно, перед соединением с печенью и тушением в духовке, обжаривают, проваривают, пассеруют или припускают.

Куриная печень требует меньше времени на предварительную подготовку, так как снимать плёнку с неё нет необходимости. В остальном все технологические моменты её приготовления совпадают с приготовлением тушением блюд из печени других животных и птиц.

Относительно сочетания печени с другими продуктами в блюдах можно на первое место выделить картофель, морковь, лук, грибы, крупы, другие виды мяса, фрукты и сухофрукты. Важно помнить, что в кулинарии всегда есть возможность для экспериментов.

Картофель, отварной 0,65 кг

Сметана средней жирности 250 мл

Рафинированное масло 150 г

Порядок работы:

Предварительно подготовленную говяжью печень нарежьте мелкими брусками по 25-30 г. В муку добавьте соль и обваляйте кусочки печени. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая кусочки. Переложите их в горшочки. В сотейнике пассеруйте измельчённый лук. Добавьте сметану, соединённую с бульоном (300-350 мл). Доведите соус до кипения, приправьте рубленым чесноком, зеленью и специями. Готовый соус перебейте блендером до однородной массы.

Очищенный и сваренный картофель нарежьте длинными и тонкими брусками. Разделите на 6 порций и положите в горшочки с печенью. Залейте соусом, покрывая содержимое горшочков на 1-1,5 см выше уровня. Если нужно, добавьте к соусу бульон. Попробуйте на вкус.

Поставьте горшочки на поддон, накройте крышками и тушите в духовке при среднем температурном,10 минут с момента закипания. Выключите духовку и оставьте блюдо внутри на 20 минут. Для подачи дополнительно украсьте зеленью.

Продукты на 6 порций:

Свежий лимонный сок 75 мл

Подсолнечное масло, очищенное 50 мл

Куриная печень (вес нетто) 550 г

Куриный или овощной бульон 350 мл

Технология приготовления:

Вскипятите воду, добавьте соль, сок лимона. Припустите в этой воде разобранные соцветия капусты. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку. Когда вода стечёт, обжаривайте на сковороде, присыпав мукой и добавив топлёное масло. В этой же сковороде обжаривайте подготовленную печень с измельчённым луком.

В воде, в которой варилась капуста, припустите зелёный горошек. Отдельно, на другой сковороде, обжаривайте кубики моркови до мягкости, помешивая лопаткой. Перед тем, как переложить морковь в горшочки, присыпьте её сахаром.

Разогрейте сливки, введите в них куриный бульон, добавьте специи.

В глиняные горшочки положите, обжаренную в топлёном масле и обвалянную в муке, печень, но 2 штуки на каждую порцию. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, поровну, в произвольном порядке. Залейте приготовленным сливочным соусом, предварительно перебив его блендером. Тушите 10 минут в духовке, а перед подачей посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью.

Состав продуктов:

Крахмал, картофельный 50 г

Бальзамический уксус 30 мл

Приготовление:

Печень нарежьте порционными пластинами, разделив на 6 порций по 250 г. Куски сбрызните смесью из соевого соуса, уксуса и сахара. Порции обваляйте в крахмале и обжаривайте на сильном огне с измельчённым луком.

Подготовленный рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. На дно горшочков уложите печень Рис соедините с помытым изюмом и кусочками ананаса. Разложите смесь поверх ломтиков печени. Тушите при средней температуре 7-10 минут.

Кисло-сладкие яблоки 900 г

Печень, говяжья 12 шт. по 120 г

Тимьян (листочки, для украшения)

Порядок работы:

Подготовленные ломтики говяжьей печени, обваляв в муке, обжаривайте с обеих сторон.

Очищенные яблоки и лук нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком и тоже обжарьте. Нарежьте дольками инжир. Подготовленные компоненты уложите в горшочки, по 2 кусочка печени на одну порцию. На них положите ломтики яблок, инжира и лука.

Оставшуюся муку обжарьте до кремового цвета, влейте сливки, бульон, коньяк. Перебейте смесь блендером и залейте ей ингредиенты, уложенные в горшочки. Тушите в духовке до момента закипания, после чего сразу выключите. Достаньте горшочки и спустя 20 минут подавайте, посыпав листочками тимьяна.

Список продуктов:

Лисички, маринованные 450 г

Мясоовощной бульон 450 мл

Варёная фасоль, белая 420 г

Порядок приготовления:

Переберите лисички, помойте и варите 20 минут. Удалите воду, промойте и повторите процесс варки, но уже с добавлением соли и специй. Откиньте готовые грибы через дуршлаг. Также промойте консервированную фасоль.

Нарезанную мелкими брусками печень присыпьте мукой и обжаривайте на разогретом масле. Переложите в горшочки, разделив на порционные части. Также добавьте лисички и фасоль.

В этой же сковороде пассеруйте измельчённый лук. Сметану разведите бульоном, добавьте томатный соус, специи по вкусу, измельчённый чеснок и вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения. Полученный соус перебейте до однородной консистенции блендером и перелейте равными порциями в горшочки с печенью, грибами и фасолью. Присыпьте их содержимое рубленным укропом и доведите до готовности в духовке.

Состав продуктов:

Зелень и специи – по вкусу

Мука 120 г (для пассировки)

Приготовление:

Измельчённый лук и натёртую морковь пассеруйте на растительном масле. Добавьте к овощам сливки, соединённые с бульоном и специями. Соус доведите до кипения. Подготовленную печень слегка припустите и разложите в керамические горшочки.

Переберите и помойте. Пропарьте на сухой разогретой сковороде до испарения влаги. Разложите крупу равными частями в горшочки, к печени. Измельчите чеснок с ядрами грецких орехов и пряными травами. Смесь добавьте в горшочки и залейте печень с крупой приготовленным соусом.

Тушите в духовке 10 минут, выключите огонь и доставайте горшочки через полчаса. Подавайте блюдо, украсив зеленью.

Чтобы сливочное масло не пригорало на сковороде при обжарке продуктов, используйте его в топлёном виде или добавляйте к нему растительное масло.

Печень обжаривайте на сильном огне. Если после обжаривания её предстоит тушить, то при обжарке достаточно подержать её на горячей сковороде, 2-3 минуты, до свёртывания белка только на поверхности кусочков. При обжаривании, для улучшения вкуса, положите на сковороду цедру лимона.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Попробуйте приготовить пельмени с печенкой в горшочке – вкусное и очень сытное блюдо. Уверена, вы никогда ничего подобного не пробовали, а зря — блюдо и сытное, и питательное, и вкусное.

  • Пельмени 60 Штук
  • Печенка 400-500 Грамм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Мука 2 Стакана
  • Вода 1/2 Стакана
  • Сметана 100 Грамм
  • Томатная паста 200 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
  • Пучок зелени 1 Штука
  • Кубик «Магги» 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Специи По вкусу

1. Первым делом подготавливаем печенку: очищаем ее от пленки, нарезаем ломтиками, затем промываем под проточной водой.

2. Далее кладем печень в пиалу и заливаем молоком.

3. Теперь принимаемся за овощи. Мелко нарезаем лук.

4. Затем обжариваем его на растительном масле.

5. Когда лучок обжарится до золотистого оттенка, выкладываем в сковороду печенку. Солим, перчим, добавляем специи. Тушим печенку с луком, периодически помешивая.

6. Пока печенка тушится, готовим тесто. Смешиваем горячую воду и муку, солим. Вымешиваем, пока тесто не загустеет.

7. Кладем получившийся комок на доску с небольшим количеством муки на ней и вымешиваем руками.

8. Отвлекаемся от теста и ставим вариться пельмени. Варим до полуготовности!

9. В сковороду к печенке добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем.

10. Приготовленное ранее тесто разделяем на 5 равных частей, после чего каждую часть раскатываем при помощи скалки. Лепешки должны получиться круглыми, их диаметр должен превышать диаметр отверстия горшочков.

12. Пришло время раскладывать компоненты по горшочкам! Сначала выкладываем в горшочки печенку, на нее кладем полуготовые пельмени, заливаем бульоном из кубика и посыпаем все зеленью.

13. Накрываем горшочки лепешками и ставим в разогретую духовку.

14. Блюдо считается готовым, когда тесто на горшочках запеклось. Приятного аппетита!

источник

Первым делом занимаемся печенкой. Промываем долго, до чистой воды; не жалея бумажных полотенец, промокаем-обсушиваем все поверхности. Нарезаем на ломти толщиной 12-15 мм, которые делим на кусочки или дольки, попутно вырезая сосуды и прочие ненужные включения. Складываем в дуршлаг — для слива оставшейся жидкости.

А пока чистим картошку, средним кубиком нарезаем и жарим на почти самом сильном огне в раскаленном масле, 8-9 минут, почти все время работая лопаткой – переворачиваем, перемешиваем. В конце – солим.

Выкладываем в горшочки (или, как у нас, в один большой горшок).

Добавляем немного масла и пассеруем на среднем огне нашинкованный средним кубиком лук и тертую крупно морковь, 7-8 минут. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, стакан воды, тушим 2-3 минуты.

Дошла очередь до печенки. Ее мы сначала панируем в муке, для чего удобно насыпать муки в пакет, затем добавить в него печень и потрясти-перевернуть – панировка ровно ляжет на кусочки печенки. А чтобы стряхнуть лишнюю муку, снова высыпаем печень в дуршлаг (сухой) – и тоже потрясем.

В большой сковороде перекаливаем 4-5 минут масло, и на том же сильном огне быстро, за 2-3 минуты обжариваем печень, все время помешивая, ровно до того момента, когда на кусочках перестанет выступать кровь. Для этого лучше жарить печень, когда она помещается в сковороде свободно в один слой. И приправляем после жарки.

На картошку в горшочках раскладываем печень, на нее – соус из сковороды. Вливаем совсем немного воды – примерно по 60-70 мл (4-5 ст. ложек) на маленький горшочек или 120-130 мл в большой, накрываем крышками. Ставим на противень в духовку, включаем на 200°. С того момента, как духовка нагрелась до 200° – блюдо в горшочках запекается 15 минут.

источник

Горшочек с рисом, куриной печенью и фасолью в яичной заливке. Полезное и сытное блюдо.

  • Рис (отварной) — 1 стак.
  • Фасоль (отварная, ТМ «Мистраль») — 2 ст. л.
  • Печень куриная (отварная) — 2 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Итак, берем глиняный горшочек (у меня объем 0,4 л), дно горшочка выкладываем слой из отварного риса. Рис можно отварить и до полу готовности.

Приготовим заливку из яйца, воды и молока. Соли добавляем по вкусу.
Полученной заливкой поливаем слой из риса (2 ст. л.).

Куриную отварную печень порезать кубиками и кладем поверх риса. Поливаем немного заливкой. Затем снова слой из риса.

Выкладываем отварную фасоль и поливаем заливкой.

Затем снова рисовый слой, печень и выливаем оставшуюся заливку. Сверху посыпаем тертым сыром.

Накрываем горшочек и ставим в холодную духовку. Включаем духовку и нагреваем ее вместе с горшочком. Запекается горшочек при температуре 200 градусов около 30 минут.
К столу подаем в горячем виде.

Фасоль сама по себе очень полезна, а в распаренном виде она не теряет своих полезных свойств, а становится мягче и вкуснее. Блюдо получается очень сытным и полезным. Большинство из нас знает, что в фасоли содержится белок, но кроме него в ней много железа, то есть если скушать 100 г фасоли, то организм получит половину суточной нормы железа и суточную норму фолиевой кислоты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

11 сентября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рано или поздно многие задумываются о том, что полезно для жёлчного пузыря. Пока организм молод, проблемы возникают редко. С возрастом начинают проявляться симптомы, связанные с погрешностями в питании, стрессовыми ситуациями и прочими факторами. Человека мучает ноющая боль в правом подреберье, хроническая усталость. В худшем случае возникают острые заболевания жёлчного, требующие экстренной операции. Избежать тяжёлых последствий довольно просто. Нужно изменить привычный образ жизни и 1 раз в год посещать врача.

Жёлчный пузырь выглядит как небольшой мешочек (8–14 см в длину), в котором накапливается и концентрируется жёлчь, поступающая по протокам из печени.

Как только съеденная пища попадает в пищевод, стенки органа сокращаются и жёлчь высвобождается в двенадцатипёрстную кишку, где дожидается порции химуса (обработанного желудком пищевого комка).

Благодаря слаженной работе пузыря и жёлчи в организме осуществляется ряд важных функций:

  • нейтрализуютсяпепсин и соляная кислота, попадающая из желудка в 12-перстную кишку;
  • активизируются ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • расщепляются жиры;
  • усваиваются жирорастворимые витамины А, Д, Е, К;
  • подавляется рост патогенной флоры;
  • из организма выводятся вредные вещества.

Нарушения в работе органа приводят к таким последствиям:

  • тяжести в правом подреберье и горечи во рту;
  • запорам или диареям;
  • вздутию;
  • тошноте;
  • ухудшению состояния кожи;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям и прочему.

Самыми распространёнными патологиями жёлчного пузыря являются:

  • холецистит;
  • дискинезия;
  • жёлчекаменная болезнь.

Каждые сутки печень вырабатывает 1-2 литра жёлчи, которая сгущается в жёлчном пузыре и выводится по мере необходимости.

Учитывая физиологию, главное правило здорового пузыря – регулярное питание. В идеале кушать рекомендуется 4–6 раз в день. После каждого приёма пищи жёлчь в пузыре будет обновляться, что предотвратитеё сгущение и камнеобразование.

Такой график питания рекомендуется людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей, а также здоровым лицам, которые хотят избежать проблем в будущем.

В ежедневном рационе приветствуются:

  • молочные жиры;
  • грубая клетчатка (при отсутствии острых заболеваний);
  • растительные масла;
  • витамины, минералы и другие полезные вещества.

Употребляемые блюда не рекомендуется кушать слишком горячими или холодными. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения или приводят к спазмам.

Несложный комплекс упражнений позволит:

  • улучшить сократительную активность жёлчного;
  • устранить застой печёночного секрета;
  • привести в порядок тонус стенок и органов брюшной полости;
  • нормализовать приток крови к печени и желчевыводящим путям.

Лечебная физкультура показана больным холециститом, дискинезиями и другими патологиями пузыря вне фазы обострения. При жёлчно-каменной болезни (ЖКБ) некоторые упражнения запрещены, поэтому самодеятельность может навредить.

В качестве профилактики подойдёт обычная зарядка и активный образ жизни:

  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • плаванье в бассейне;
  • гимнастика, танцы и другое.

Несбалансированное питание в сочетании с отсутствием физических нагрузок – самые распространённые причины проблем сжёлчным.

Чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд, их нужно:

  • готовить на пару;
  • запекать;
  • тушить;
  • варить;
  • кушать в сыром виде.

Максимально полезными будут:

  1. Различные виды каш (гречка, овсянка, манка, рис). Предпочтительнее готовить на воде, но допускается добавление небольшого количества молока или сливочного масла, если заболевание в хронической стадии вне фазы обострения. Их варят в рассыпчатом виде или делают более вязкими.
  2. Кисломолочные продукты. Идеальной пищей для больного жёлчного является свежий кефир, ряженка, простокваша с небольшим процентом жирности. Можно кушать творог и сливочное масло, но понемногу.
  3. Некислые фрукты и ягоды. Для ежедневного употребления подойдут сладкие яблоки, бананы, черника, голубика. Кислые продукты раздражают слизистую желудка и способствуют образованию камней.
  4. Овощи. Одним из лучших продуктов для здоровья гепатобилиарной системы считается свёкла, из которой готовят отвары, выжимают сок, отваривают или кушают в свежем виде. Ещё полезными будут тыква, морковь, кабачок.
  5. Мясо и рыба. Предпочтение отдаётся нежирным сортам – кролику, курятине, индейке, минтаю, хеку, карпу. Перед приготовлением они должны быть свежими или замороженными.

Дополнительно в рацион вводят:

  • яичный белок (не более 1 в день);
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик);
  • мёд;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • травяной и зелёный чай;
  • компоты;
  • кисели;

  • свежевыжатые соки и морсы;
  • минеральную воду без газа;
  • несвежий хлеб (отрубной, ржаной белый).

Допускается употребление небольшого количества:

  • галетного печенья;
  • сухого бисквита;
  • говяжьей печени.

Подробный список разрешённых и запрещённых продуктов составляет врач в зависимости от состояния здоровья и результатов анализов больного.

Из разрешённых продуктов готовят диетические блюда, которые обеспечат организм полезными веществами, придадут энергии и нормализуют сон.

Разнообразить ограниченный рацион помогут следующие вкусные рецепты:

  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу. Фрукты вымыть и очистить серединку. В отдельной посуде взбить белок, сахар, корицу или ваниль. Полученную массу перемешать с творогом, начинить яблоки и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Овощной суп-пюре. Морковь, лук, кабачок и перец нарезать мелкими ломтиками. Отдельно отварить картофель до полуготовности и добавить остальные овощи. Суп взбить блендером, добавить свежий укроп, петрушку. По желанию положить сухарики.
  • Рисовая каша с тыквой. Овощ очищают от кожуры, нарезают мелкими ломтиками и засыпают сахаром. Добавляют немного воды и варят на небольшом огне. Соединяют с предварительно вымытым рисом и варят до готовности. В конце добавляют немного сливочного масла.

Каждое утро после пробуждения можно употреблять:

  • запеканку из макарон с творогом, овсяное печенье, стакан молока;
  • молочную овсянку, кусочек отварной рыбы, зелёный чай;
  • паровой омлет из яичного белка, рисовую кашу с молоком, травяной сбор;
  • морковные котлеты с гречкой, отвар шиповника;
  • мясные паровые котлеты, яблочно-морковный салат, заправленный оливковым маслом, зелёный чай;
  • запеканку из макарон с овощами и мясом птицы, кисель, печенье.

На второй завтрак и полдник подойдут:

  • ряженка и яблоко;
  • запеканка из капусты, творог, кефир;
  • гречка со сливочным маслом, творог, яблоко, печенье;
  • творог и зелёный чай;
  • твёрдый сыр и запечённые яблоки, свежевыжатый сок или морс;
  • фруктовое пюре;
  • гречневая каша с молоком, свекольный сок;
  • кефир с печеньем.

В обед кушают:

  • суп с овсянкой, голубцы, компот;
  • суп-пюре с тыквой, отварной рис с говядиной, кисель;
  • лёгкий суп на овощном бульоне, отварной рис с добавлением мяса, кисель;
  • тушёное мясо с морковью, молочный суп, кисель;
  • постный борщ, отварное мясо с овощами, компот из сухофруктов;
  • овощной суп-пюре, отварной картофель с мясом, тушёная капуста, фруктово-ягодный компот;
  • пудинг из творога, борщ без мяса, запечённое яблоко.
  • пюре из картофеля, стакан свежевыжатого сока;
  • гречку с кабачком, негазированную минеральную воду;
  • макароны и нежирный твёрдый сыр, чай;
  • суп из гречки, творог, зелёный чай;
  • пшеничную кашу на молоке с сухофруктами, морс;
  • картофельное пюре паровые рыбные котлеты, сок;
  • молочную рисовую кашу, пресный сыр, яблоко.

Лучшее блюдо перед сном – это слегка подогретый кефир.

В период обострения заболевания или после операции диета более строгая.

В первые два дня кушать нельзя. Больному разрешают пить воду без газа. Постепенно в рацион вводят компот из сухофруктов, кефир или отвар шиповника. Зачастую на 3–5-й день можно съесть немного овощного супа, сваренного на воде, пюре из картофеля. Со временем перечень разрешённых продуктов расширяется и пациента переводят на диету №5 по Певзнеру.

Чаще всего заболевания жёлчного пузыря возникают на фоне сгущения жёлчи, спазма и нарушения её оттока. Это приводит к воспалению стенок органа и формированию камней. Чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений, принимают желчегонные средства.

Они по-разному действуют на организм:

  • холеретики стимулируют выработку жёлчи;
  • холекинетики улучшают тонус жёлчного пузыря, но расслабляют протоки;
  • холеспазмолитики снимают спазм, расслабляют желчевыводящие пути;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты разжижают жёлчь, предотвращают появление камней.

Неправильное применение может привести к ухудшению состояния.

Из медикаментозных препаратов пользуются популярностью:

Из лекарственных трав желчегонным действием обладает:

  • полынь;
  • ромашка;
  • плоды;
  • шиповника;
  • кукурузные рыльца;
  • расторопша;
  • тмин;
  • фенхель;
  • корень одуванчика.

Дополнить лечение можно продуктами, способствующими улучшению оттока жёлчи, это:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат);
  • артишок;

Их рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Хорошего эффекта помогает добиться курсовое употребление тёплой минеральной воды (45–55 градусов):

Раз в неделю врачи рекомендуют проводить промывание жёлчных протоков (тюбаж). После пробуждения выпивают стакан подогретой минералки, кладут грелку в область подреберья и ложатся на правый бок. Лежат 40–45 минут. Если процедура прошла успешно, в следующий раз в воду добавляют пол чайной ложки сорбита, ксилита или 1-1,5 грамма карловарской соли.

Зарядка начинается с непродолжительной ходьбы по комнате, около 2 минут. Затем подключают дыхательную гимнастику. Делают глубокий вдох, втягивая живот, затем выдох с выпячиванием брюшной стенки.

Основной комплекс упражнений выглядит так:

  1. Ноги на ширине плеч, руки плавно подымаются вверх одновременно с глубоким вдохом. На выдохе руки опускают как можно ближе к полу.
  2. В той же позиции делают наклон вперёд, затем назад. При желчнокаменной болезни это упражнение бывает опасно, камень может выйти из пузыря и привести к закупорке протока.
  3. Положив руки на пояс, делают плавные приседания. На вдохе подымаются вверх, на выдохе опускаются.
  4. Руки располагают на талии. Поворачивают туловище вправо насколько это возможно, затем влево.
  5. В положении стоя отрывают пятки от пола и на носочках подымаются вверх, одновременно подымая руки. Подъем на вдохе, возвращение в исходную позицию на выдохе.

Каждое упражнение рекомендуется повторять по 5-10 раз.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти методы лечения применяют при многих заболеваниях жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Воздействие физических методов позволяет расслабить стенки органа или привести их в тонус.

Когда у пациента гиперактивный пузырь, ему показаны:

  • ванны с добавлением хвои;
  • аппликации на область живота из парафина;
  • ДМВ-терапия проблемной области;
  • электрофорез Платифиллина, Папаверина.

При дискинезии по гипокинетическому типу проводят:

  • интерференцтерапию в области спины;
  • импульсную магнитную терапию;
  • диадинамотерапию правого подреберья;
  • СМТ-терапию;
  • электрофорез Карбахолина, Пилокарпина.

Процедуры проводят в специализированных кабинетах стационарных отделений по направлению врача.

Несмотря на эффективность данных методик, они не могут рассматриваться в качестве основного вида лечения.

Нетрадиционная терапия помогает:

  • справиться с повышенной литогенностью жёлчи;
  • нормализовать её отток;
  • устранить воспаление;

  • снять спазмы;
  • улучшить работу других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Хорошую эффективность показали следующие рецепты:

  1. Чёрная редька. Перед каждым приёмом пищи употребляют по 30–50 мл свежевыжатого сока. Рецепт запрещён при язвенной болезни желудка и тяжёлых поражениях почек.
  2. Корень шиповника. Продукт очищают, хорошо промывают водой, измельчают на тёрке. Две столовые ложки сырья отваривают в 200 мл воды 30 минут и пьют понемногу в течение дня.
  3. Отвар свёклы. Несколько аккуратных корнеплодов очищают от кожуры, кладут в кастрюлю и варят 4 часа, после чего трут на мелкую тёрку и оставляют на огне, пока масса не станет густой. Пьют по ¼ стакана трижды в день.
  4. Медовая смесь. В металлическую ёмкость кладут по 30 г сливочного масла, измельчённых тыквенных семечек и мёда. Отваривают 5 минут и употребляют по половине столовой ложки дважды в день.

При длительном применении свекольных сиропов и отваров небольшие камни могут рассосаться, что подтверждают отдельные отзывы.

Людям, которые хотят избавиться от проблем с жёлчным, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • свинину, баранину;
  • субпродукты (за исключением говяжьей печени);
  • жареные, жирные блюда;
  • колбасы, сосиски;
  • паштеты, консервы из магазина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • солёную рыбу, мясо;
  • свежий хлеб;
  • торты, пирожные;
  • кондитерские жиры;
  • маргарин;
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • пряности и специи;
  • маринады;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • гамбургеры, хот-доги;
  • продукты быстрого приготовления;

Важно избавиться от вредных привычек, потому что они оказывают пагубное воздействие на жёлчный пузырь.

Регулярное употребление алкоголя приводит:

  • к отравлению организма ацетальдегидом;
  • массовой гибели клеток печени;
  • обезвоживанию;
  • ЖКБ.
  • спазмы сосудов и снижение их эластичности;
  • ухудшение кровоснабжения органов, кислородное голодание тканей;
  • отравление канцерогенными веществами;
  • онкологические опухоли (жёлчного, печени и других органов).

Люди, которые правильно питаются и не имеют вредных привычек, редко сталкиваются с нарушениями со стороны ЖКТ, онкологией и другими неприятностями.

Каждый больной, страдающий патологиями жёлчного пузыря и протоков, должен знать, как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу и избежать возможного вреда. При хронических заболеваниях диету рекомендуется соблюдать регулярно. Это будет полезно не только для печени, но и для других органов. Приём медикаментов и фитопрепаратов назначается после предварительного обследования. Самолечение зачастую неэффективно или даёт кратковременный эффект.

Жировой гепатоз, или стеатоз печени, развивается из-за нарушений липидного и углеводного обмена, отравлений, злоупотребления алкоголем, вирусных поражений. При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах. Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

Чем раньше начать диетотерапию, тем легче удастся вылечить стеатоз, избежать его последствий в будущем. Основные принципы правильного питания сводятся к следующим моментам:

  1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
  2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
  3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
  4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
  5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
  6. использование свежих натуральных продуктов;
  7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
  8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
  9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
  10. ограничение соли и сахара.

При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени, нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

К разрешенным продуктам относятся:

  • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
  • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
  • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
  • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
  • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
  • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
  • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
  • сливочное несоленое масло ограниченно;
  • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
  • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.

Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

  • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
  • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
  • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
  • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
  • чипсы, снеки, фастфуд;
  • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
  • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

Второй завтрак: творог с черешней.

Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

Второй завтрак: огуречный салат.

Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

В процессе лечения любой формы холецистита диета является незаменимым пунктом в комплексной терапии. Симптомы и лечение у взрослых отличаются в каждом отдельном случае, все индивидуально, но залогом быстрого выздоровления и восстановления, помимо медикаментозной терапии, является правильно организованное питание.

При осложнениях заболевания больной должен понимать, насколько важно придерживаться всех правил и рекомендаций по питанию от лечащего врача и использовать только разрешенные продукты питания. Рекомендуется ответственно относиться к этому пункту в схеме лечения. Подробнее о питании и разрешенных продуктах и расскажем сегодня.

Когда пациент проходит курс лечения, он должен придерживаться некоторых правил по приготовлению пищи. Всю еду нужно принимать только в теплом виде. Основа меню — овощные супы, и белок приготовленный способом варки или на пару, обезжиренные молочные продукты. Организация подходящего рациона при хроническом холецистите — важный момент и если не придерживаться диеты можно спровоцировать обострение.

Все дневное меню разделяется на 5 приемов пищи. При этом разовые порции не должны превышать 300 г. Частый прием пищи призван провоцировать частый выброс желчи и тем самым исключить ее застой.

Ограничение в питании направлено на оказание мягкого воздействия на органы ЖКТ, поэтому нужно убрать все жирные, сладкие, острые блюда. Режим питания дробный заключается как минимум в пятиразовом приеме пищи.

Рекомендуется полностью исключить из рациона следующий список продуктов:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечку;
  • шоколад и торты с насыщенного мясом бульона;
  • блюда на основе жирных бульонов;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • соления, консервы и все подкопченные продукты;
  • колбасы (особенно острые);
  • острый перец, хрен, насыщенные приправы;
  • какао, кофе, яичный желток;
  • жирные молочные продукты, мороженное;
  • газированную воду;
  • соленый сыр.

Этот вопрос интересует каждого человека, который столкнулся с симптомами данного заболевания и не хочет повторно спровоцировать обострение.

Желательно минимизировать количество употребляемых мучных изделий. Но к первым блюдам не запрещается брать кусочек вчерашнего черного хлеба. Пудинги, запеканки из нежирного творога или овощей с томатной заливкой. Не запрещается готовить легкие супы на овощном бульоне, каши.

Принимаются овощи после термообработки паром, белковые омлеты, обезжиренный творог, кефир и ацидофилин. Не запрещается есть любые фрукты, главное исключить слишком кислые. Разрешается немного сладкого, джем, сухофрукты, пастелу, зефир. В качестве подсластителя для чая и компота использовать только сахарозаменители, например, экстракт стевии.

По напиткам разрешается: зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, цикорий, в который добавляется обезжиренное молоко.

Можно сказать, что диета №5 излишне строгая, но и к ней можно привыкнуть, если этого требует здоровье. Со временем каждый может научиться правильно составлять меню из разрешенных продуктов. Но на начальном этапе можно попросить помощи у квалифицированного диетолога. Он поможет насытить блюда всеми необходимыми витаминами и минералами, делая его сбалансированным и вкусным.

При данном недуге желчный пузырь воспаляется и приобретает чувствительность, чтобы дополнительно не провоцировать воспаление и рекомендуется придерживаться определенной диеты в зависимости от формы и запущенности болезни.

Первые дни обострения болезни при сильных болях стоит полностью исключить тяжелую тяжело усваиваемую пищу. Рекомендуется обильное питье и кремовые жидкие супы на овощной основе. Постепенно на третий день можно вводить жидкие каши, нежирный творог, сухари, галетное печенье, нежирное мясо.

Главное не переедать. Нужно организовать прием пищи так, чтобы порции были небольшими 150-200 г при пятиразовом питании. Желательно кушать ежедневно по определенному графику. По истечению недели активного лечения больной переходит на стол по диете №5а. Все блюда готовятся только на пару или отвариваются, ограничивается употребление жиров (до 70 г в день). Белки и углеводы также рассчитываются по норме 80 г белков и 300 г углеводов (не более).

При обострении холецистита, остром болевом синдроме спазмирующего характера и рвоте лечебное питание первые два дня заключается в полном голодании. Разрешается только пить теплую воду и отвары трав до двух литров в день Желательно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов.

На третий день лечения можно вводить овощные бульоны и жидкий кисель. Все молочные супы заправляется молоком разведенным водой наполовину. Когда боли и спазмы утихают можно понемногу вводить в меню обезжиренный творог, рубленное постное мясо и филе белой нежирной рыбы.

Если не придерживаться правил питания, то медикаментозное лечение не принесет ожидаемого результата. Поджелудочная железа и желчный принимают активное участие в процессе переваривания еды, поэтому нагрузка на них во время лечения не должна быть высокой.

Суточный рацион не должен выходить за рамки 2800 ккал. Соли нельзя использовать более чем 10 г в сутки, а сахар заменить кислитом или сорбитом.

Принцип диеты заключается в приеме продуктов улучшающих пищеварение, которые легко перевариваются и не раздражают кишечник и желчный пузырь. Основой рациона является белковая пища, подваренные или приготовленные на пару овощи, овощные супы, белок куриных яиц. Никаких солений, маринадов и острых приправ.

Проследите, чтобы в меню было достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для активной деятельности организма. На вечер рекомендуется выпивать стакан кефира или ацидофилина. А на протяжении дня съесть несколько груш, которые очень полезны при холецистите.

В процессе составления меню важно учитывать следующие принципы. К стандартному троекратному приему пиши, нужно добавить еще два промежуточных. Это должны быть легкие перекусы, но от них нельзя отказываться. Организм никогда не должен чувствовать голод – это важно. Частые приемы пищи призваны стимулировать работу ЖКТ и контролировать выброс желчи, чтобы исключить ее застой и уплотнение.

Ежедневное количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров. Увеличьте количество белка при снижении углеводов и минимизировании жиров. Для готовки покупайте свежие продукты, желательно покупать их на фермерском рынке. Никогда не грейте блюдо повторно. Готовьте пищу на один прием.

Добавляйте в блюда масла растительного происхождения. Особенно полезными считаются:

  • облепиховое масло. Нормализирует выработку холестерина. Обогащено полезными минералами, аминокислотами и разными биологически активными веществами;
  • масло расторопши. Очень рекомендовано при холецистите. Оно помогает снять спазм, ускоряет отток желчи, активизирует ее синтез, обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Заменить запрещенные кондитерские изделия можно натуральным липовым медом. Помимо сладости этот натуральный продукт обладает желчегонными свойствами. Поэтому его не просто можно кушать, а даже использовать в качестве лечебного продукта. Для этого каждое утро перед едой рекомендуется выпивать 100 мл теплой воды, предварительно растворив в ней столовую ложку меда. Главное покупать мед у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в его натуральности.

Что едят при холецистите? Из разрешенных продуктов по диете можно составить рацион исходя из вкусовых предпочтений больного. Ниже представим примерное меню, которое покажет, что даже диета может быть вкусной. Итак, начнем.

  • гречневая каша на воде, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан зеленого чая;
  • мякоть одного банана и полстакана обезжиренного творога;
  • овощной суп с брокколи и сыром, два голубца с рисом и куриным рубленым мясом, стакан свекольного сока разбавленного на половину морковным;
  • овощной салат из огурца и помидора заправленного маслом расторопши, ломтик черного подсушенного хлеба;
  • молочный суп с рисом (молоко разбавить 1:1 водой), галетное печенье пару штук.
  • 150 запеканки из творога с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • фруктовый салат из груш, яблока с добавлением меда, орехи;
  • гречневая каша 100 г, паровая куриная котлета, отварная свекла, ягодный кисель;
  • печеное яблоко, чай;
  • винегрет без огурца заправленный подсолнечным маслом, белковый омлет с зеленью.
  • творожный мусс, отвар шиповника;
  • пара бутербродов из черного хлеба и кабачковой икры;
  • овощной крем-суп из овощей с брюссельской капустой с ложкой любого масла, отварное индюшиное мясо (100 г), зеленый чай;
  • салат из яблока и свежей моркови с орехами и медом;
  • макароны, приправленные нежирным сыром, фруктовый сок.
  • манка на разбавленном молоке с ложкой варенья, и зеленый чай;
  • белковый омлет с зеленью, кусочек хлеба с отрубями;
  • пюре из картофеля, кусочек филе отварной белой рыбы (150 г), свежий помидор;
  • плов с постным мясом, обезжиренный кефир.
  • тыквенная каша, запеченное яблоко с творогом и изюмом, черный чай с молоком;
  • каша из булгура, тефтели с томатной подливкой, фруктовый компот;
  • тушеная капуста без специй (150 г), тушенное в кефире мясо кролика (100 г) и кусочек черного хлеба;
  • 2 кусочка диетического сыра и чай с молоком;
  • соте из овощей (200 г) кусочек черного хлеба.

Можно ли семечки при холецистите желчного пузыря?

Если говорить о тыквенных семечках, то они очень полезны (естественно в умеренном количестве). В них содержится белок, флавониды, витамины, кальций, фосфор, медь железо и это еще не полный список всех полезных веществ, которые входят в состав данного уникального продукта. Сырые семена добавляют в салаты или кушают как самостоятельное блюдо. Но не более 100 г в день.

Можно ли клубнику и бананы кушать при холецистите? Если да, то, в каких количествах?

Диета №5 предполагает использование фруктов и фруктовых соков, поэтому клубника, особенно в сезон только приветствуется. Но, как и все остальные продукты нужно соблюдать меру. Бананы тоже входят в список разрешенных фруктов, так как их мякоть богата кальцием и имеет нежную структуру, она не раздражает органы ЖКТ. Рекомендовано употреблять не более одного банана в день.

Из всей вышеизложенной информации можно сделать вывод о важности питания при холецистите. Диета поможет быстро восстановиться после обострения и привести здоровье в норму, сняв воспаление с желчного пузыря. Даже если диета кажется пресной и скучной, то это не повод нарушать ее. Сегодня на просторах интернета можно найти бесчисленное множество рецептов, которые будут вкусными без содержания вредных продуктов и жиров.

Осенью и летом придерживаться диеты вообще может стать сплошным удовольствием. В это время в магазинах и на базарах можно покупать недорогие овощи и фрукты (особенно обратите внимание на груши). Параллельно с диетой не забывайте об активности, зарядке и здоровом образе жизни. Позаботьтесь о своем желчном пузыре и тогда вы забудете о симптомах холецистита навсегда!

источник