Меню Рубрики

Говяжья печень с темными пятнами что это

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

Бычий цепень — взрослая особь

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Toximin® — средство от паразитов для детей и взрослых!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Консультация по телефону: +7 (495) 152-58-95. Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую, что мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клинике, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней я почувствовала значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

источник

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

источник

Кулинарное невезение очень часто связано с неправильным выбором продуктов для приготовления пищи. То есть сами ингредиенты подобраны верно, но вот их качество либо оставляет желать много лучшего, либо просто не соответствует приготавливаемому блюду. Так хорошо известно, что удачная выпечка никогда не получится, если не соблюдены правила выбора муки.

То же самое относится и к другим продуктам питания, например, говяжьей печени. А потому прежде чем фантазировать, как вы приготовите вкуснейший печеночный паштет в домашних условиях, неплохо было бы запомнить основные правила выбора говяжьей печени. В противном случае вас ждет невезение и разочарование. Никакого вкусного паштета у вас не получится.

1. Всегда надо стремится приобрести не замороженную печень, ибо в фасовки с замороженными субпродуктами недобросовестные поставщики и продавцы очень часто прячут просроченный залежалый товар низкого качества.

2. Прежде чем попросить продавца взвесить вам необходимое количество печени, надо попросить его дать вам потрогать печень: она не должна быть липкой. Качественная печень гладкая на ощупь.

3. Качественная говяжья печень имеет интенсивный бордовый цвет и оболочку сверху. Ни в коем случае нельзя покупать светлую говяжью печень. Либо это печень старого и больного животного, либо ее в чем-то вымачивали. Точно также нельзя покупать печень с серым налетом или пятнами более темного цвета.

4. Если есть возможность увидеть цвет крови, вытекающий из печени, хорошо. Кровь должна быть ярко-алой.

5. Попросите продавца дать вам понюхать печень. Если чувствуете запах кислинки – не покупайте.

источник

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

источник

Польза продуктов животного происхождения известна с давних времен. И если мясо употребляется в пищу только для того, чтобы обеспечить организм необходимым для нормальной жизнедеятельности животным белком, то такие субпродукты, как печень имеют и другую ценность. Польза и вред говяжьей печени была определена еще в XI веке, когда мудрейший врачеватель Авиценн, проживавший на территории нынешнего Туркменистана, рекомендовал продукт для восстановления зрения.

Печень – это субпродукт, который имеет рыхлую, но плотную консистенцию. Если она вырезана у молодого животного, цвет продукта светло красный с коричневым оттенком, а вес составляет не более 2-х килограммов. Печень взрослой коровы размерами побольше и весит до 3-4 кг цвет ее темный, а структура плотная. К тому же, печень взрослого животного меняет вкусовые качества и обладает некоторой горчинкой, поэтому при приготовлении с нее обязательно снимают внешнюю пленку и тщательно промывают желчные и кровеносные протоки.

В состав печени входит вода (70%), витамины, микроэлементы, нутриенты и полезные вещества. Среди них следующие:

  • Витамины А, С, Е, группа В, группа Д, витамин К
  • Кальций, медь, магний, железо, цинк
  • Натрий, фосфор, селен, хром
  • Белки (20%), углеводы (5%), жиры (5%)
  • Аминокислоты – метионином, лизином, триптофаном, фолиевая кислота
  • Бетакаротин

По калорийности продукт относится к разряду низкокалорийных. На 100гр приготовленной (отварной или тушеной) печени приходится лишь 125 ккал. Из этого можно сделать вывод, что этот субпродукт вполне подходит для диетического питания, если только у человека нет индивидуальной непереносимости аминокислот или нутриентов, входящих в состав печени. Диетологи говорят о том, что правильно сбалансированная диета на основе этого продукта способна помочь сбросить до 3-4кг в неделю.

Благодаря наличию в составе печени сбалансированного состава витаминов и полезных микроэлементов, врачи рекомендуют ее употребление людям, страдающим самыми разными заболеваниями и недугами:

  • Витамин А. Отвечает за кожный покров и мозговую деятельность человека. Вырабатывает защиту организма от никотинового и алкогольного воздействия.
  • Витамины группы В и С. Помогают обновить состав крови, восстановить нарушение обмена веществ.
  • Гепарин. Элемент, выполняющий важную роль в профилактике тромбоза.
  • Микроэлементы магний, кальций, цинк. Улучшают работу внутренних органов, отвечают за здоровье зубов, ногтей.
  • Железо. Печень рекомендуют употреблять людям, страдающим железодефицитными анемиями, заболеваниями щитовидной железы.
  • Витамины группы В. Помогают нормализовать деятельность нервной системы, восстанавливают сон, успокаивают, снимают беспокойство и устраняют стрессы и депрессии.
  • Калий. Помогает выводу из организма большого количества жидкости, благоприятно влияет на работу почек, поджелудочной железы.

Так же известны свойства печени для укрепления сердечно-сосудистых мышц, улучшения состояния костной ткани. В диетическом питании продукт используется для снижения веса, поэтому отварная печень очень популярна в меню спортсменов. Говяжью печень дают и маленьким детям для укрепления иммунитета, и беременным женщинам для поддержки и нормального развития будущего ребенка.

Однако прежде, чем приниматься за лечение той или иной патологии, обязательно проконсультируйтесь со специалистом или семейным врачом, знающим историю ваших заболеваний. Употребляя в пищу блюда из печени с целью помочь вылечить одно заболевание можно невольно навредить себе в другом.

Поскольку вещества, содержащиеся в печени, относятся к разряду экстрактивных, люди, злоупотребляющие приемом в пищу этого продукта, часто жалуются на эмоциональное перевозбуждение.

Высокое содержание холестерина, особенно если продукт обжарен на сковородке, может нанести вред людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом. Откладываясь на стенках хрупких, потерявших эластичность сосудов, холестерин приводит к их закупорке.

Как известно, в любом живом организме печень – это орган, фильтрующий вредные вещества. Именно поэтому, употреблять в пищу желательно продукт от известных производителей мяса. Если корова плохо питалась или подкармливалась ГМО-продукцией, блюда из печени вряд ли смогут принести человеку пользу. В этом случае вред может быть нанесен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, кровообращения.

Врачами-диетологами обозначен ряд продуктов, способных нейтрализовать негативное действие на организм говяжьей печени. Прежде всего, это хлеб, замедляющий процесс всасывания веществ в кровь. Затем идут бобовые, овощные гарниры с большим содержанием тушеной моркови, кукуруза в любом виде (каши, зерна, консервация).

В косметологии печень используется, как важный ингредиент в масках, омолаживающих кожу, разглаживающих и делающих ее эластичной. Если вы решили приготовить крем самостоятельно, учитывайте тот факт, что добавляется только свежая печень, не побывавшая в морозильной камере или холодильнике.

Говяжья печень, как и любой другой мясной продукт, имеет определенные сроки хранения. Перед приобретением обязательно обращайте внимание на цвет. Он может быть светло коричневым с красным или розовым оттенком или темно коричневым, если животное взрослое, но обязательно равномерным. Нельзя употреблять в пищу печень, если на ней проявились белые либо темные фрагментированные пятна.

Сделав надрез острым ножом, вы должны увидеть пористую, но, тем не менее однородную и очень плотную структуру мяса. Пленка, покрывающая продукт должна очень плотно прилегать к нему и быть светлого цвета. Печень имеет характерный запах, очень отличающийся от мясного, но испорченный продукт пахнет так же, как протухшее мясо.

Обязательно следите за тем, чтобы купленный вами продукт не содержал большого количества сосудов, если же такое случилось – перед приготовлением их необходимо удалить. Помните о том, что свежий продукт хранится в холодильнике не более 1,5-2-х суток, а в морозильной камере – не более месяца.

Для того чтобы печень сохранила все питательные и полезные свойства ее необходимо правильно приготовить. Самое главное – хорошо вымыть продукт от крови и срезать все кровеносные и желчные протоки. Затем очистить ее от пленки. Если субпродукт горчит – положите его на 1,5-2 часа в емкость с прохладным молоком.

Для сохранения питательных свойств печень лучше отварить или потушить с небольшим количеством лука. Варить продукт необходимо не более 10-15 минут, при условии, что печень разделена на порционные куски. Тушить – не применяя в качестве обжарки растительное или сливочное масло. Лучшим вариантом диетического блюда является печень, тушеная с овощами в собственном соку.

Для придания блюду приятного вкуса достаточно потушить печень в нежирных сливках или молоке. Если же вы решили обжарить продукт – не переусердствуйте, иначе печень станет жесткая и невкусная. Приготовленное блюдо на должно содержать крови!

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как приготовить говяжью печень.

Как и каждый продукт, говяжья печень приносит организму пользу и так же имеет противопоказания к употреблению. Если вы сомневаетесь в том, будет ли полезен для вас этот продукт, проконсультируйтесь с терапевтом или врачом-диетологом. Людям старше 60 лет, даже при отсутствии заболеваний потребление печени необходимо свести к минимуму.

источник

Ситуация такая: на официальном рынке (вроде там все проверяется) покупали неск. дней назад говяжью печень. На вид все было в порядке, готовили как обычно — обжарили небольшими кусочками, потом разрезали на совсем маленькие и дожарили, потомили под крышкой. Небольшая часть сырой печени осталась, ее заморозили. А вот сегодня разморозили и увидели какие-то странные то ли пятна, то ли язвы. Сглупила, конечно, выбросила. Что бы это могло быть? На что и в какие сроки сдать анализы? У меня ребенок 2,5 лет, в принципе ему не давали вроде бы, но вот яйцо пожарили там же, когда мясо уже было готово, его мог съесть.

Просто в панике, не знаю, куда идти, что проверять

Скорее всего, это были перерезанные сосуды или желчные протоки. При описанном способе приготовления все паразиты были с гарантией уничтожены :ag:

Спасибо за ответ, немного пришла в себя. Я уже трихинеллез просматривала.

Но скажите, пожалуйста — а если вдруг? (потому что ни я ни мама такого не видели никогда, замораживалось в нормальном виде, а после разморозки — такое) , на что обращать внимание у себя и ребенка? Прошло уже больше недели, может две. Я готова сама пока сдать какие-нить анализы, если нужно, просто чтобы потом локти не кусать.

Извините за занудство, пожалуйста

Единственный паразит, который может находиться в говяжьей печени — трематода фасциола. Но ею невозможно заразиться, если ее просто съесть. Да и термическая обработка всё убила. По данному Вами описанию я совершенно не могу представить, что бы это могло быть, но в любом случае это не заразное :ag:

Огромное Вам спасибо за постановку мозгов на место! А то начиталась сразу всякого. Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, как правильнее вести себя в плане паразитов обычной семье с маленьким ребенком, живущей в Москве — с какой-то периодичностью сдавать всем хотя бы кал на яйца гельминтов, или если уж возникнут симптомы/подозрения, то вот тогда и обследоваться целенаправленно на что-то?

источник

Печень — такая простая и привычная, вкусная и . полезная! Как много мы о ней знаем? Что в ней такого особенного? Как и что из нее можно приготовить? Обо всем этом и не только, поговорим сегодня!

Говяжья печень должна быть в меню каждого человека, который стремится к здоровому и правильному питанию. В особенности это касается подростков, детей, беременных и пожилых людей — так как именно эта категория людей нуждается в большом количестве питательных элементов, витаминов и минералов.

Субпродукт как раз богат на белки, аминокислоты и минералы. В нем очень большое количество витаминов, среди которых: B, А, С, Е, D, K. Не стоит забывать и о богатом химическом составе, где имеется: натрий, железо, кальций, фосфор, селен, медь, цинк.

Чтобы восполнить суточную норму в упомянутых полезных веществах, нужно съедать в день всего по 100 г отваренной печени. Кушая ее на регулярной основе можно без медикаментов вылечить даже анемию (!).

Для простоты восприятия, предлагаем вашему вниманию полную табличку витаминно-минерального состава говяжьей печени.

По умолчанию все понимают, что печень чем-то полезна, но чем именно — не знают. Начнем с того, что в печени присутствует печеночный кератин, который отвечает за метаболизм. При регулярном употреблении продукта наладятся обменные процессы, которые находились в «спящем» режиме. В ней очень много фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на коже, центральной нервной системе и головном мозге. На последний положительно влияет антиоксидант «тиамин», которого также много в печенке. Кроме этого он в ответе за хорошую память и концентрацию. Тиамин сводит на нет вред, причиняемый табаком и алкоголем. Так что если у вас имеется одна из названных привычек, обратите внимание на печень и привнесите ее в свой рацион.

Доктора часто прописывают печенку людям, которые страдают от железодефицитной анемии. Элементы и витамины находящиеся в субпродукте способствуют более качественному усвоению железа в организме.

Плюсов от употребления печени очень много, и перечислить их в одной главе просто невозможно. Помните, главное, все кушать в меру и тогда ни что не пойдет во вред.

Для начала развеем один миф, который бытует в простонародье с незапамятных времен о том, что печень вредна. Обоснование этому не нашли лучше как то, что этот орган фильтр в организме — цель которого освобождать живое существо от шлаков и токсинов, которые могут накапливаться в самой печени. Отнюдь! Правильно выращенные животные проводят свою жизнедеятельность в экологически чистых районах страны/города/поселка и кушают только травку. Откуда там возьмутся токсины и шлаки? Нет, конечно, если коровы паслись на лугу рядом с атомной электростанцией и пили воду из луж, в которые выливались отходы этого завода, то печень (если она вообще останется у животного) никакой пользы не принесет. В остальных же случаях ни о каком вреде и речи быть не может.

Теперь, собственно, о фактах. С осторожностью и в небольших количествах ее можно употреблять людям старше 60 лет. Это обусловлено наличием в продукте холестерина, который в больших объемах может стать причиной инсульта, атеросклероза и инфаркта. Безопасная доза печени для всех — не более 100 г в сутки. Это та «золотая» середина, которая не способна причинить вреда, но принесет много пользы. На этом вред печени заканчивается.

В момент беременности, когда происходит формирование нового живого организма, женщине как воздух нужны витамины и микроэлементы. Особую роль в этом играет фолиевая кислота и железо. Как уже говорилось ранее, всего этого, и не только, полным полно в говяжьей печени. Не сомневайтесь, при беременности не только можно, но и нужно есть этот субпродукт!

В первый триместр она не так нужна, поэтому если желания ее употреблять нет, то можете себя не мучить. Но с 15-20 недели она должна присутствовать в рационе будущей мамочки, так как именно с этого срока возрастает риск развития анемии. Продолжать потребление желательно до конца беременности, ведь чем дольше срок, тем больше рисков диагностирования заболевания.

Но даже при явной пользе продукта, с ним нужно быть осторожной. Все, что связано с питанием, процедурами или занятиями лучше согласовывать с наблюдающим врачом. Каждый организм индивидуален и требует к себе соответствующего отношения. Доктор сможет определить безопасную дозировку печенки, так как ее переедание тоже ни к чему хорошему не приведет.

Говяжью печень по истине можно назвать диетическим продуктом. Ее калорийность на 100 г составляет всего 126 ккал. При этом она очень питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, но об этом чуть позже. Кстати, если в течении недели кушать только печень, то за это время можно сбросить до 8 кг лишнего веса.

Потребитель постоянно рискует быть обманутым покупателем, поэтому при выборе скоропортящихся продуктов нужно быть предельно внимательными и осторожными. Итак, представляем вам сводку простых правил, которые помогут пройти мимо суррогата и приобрести качественную печенку.

  • Если хотите быть уверенными, что печень российского производства — приобретайте охлажденный продукт. Кстати, практически 100% печени на прилавках магазина производится отечественными фермерскими хозяйствами. Это обусловлено тем, что печенка очень быстро приходит в негодность, и вести ее из-за рубежа не представляется возможным.
  • Цвет у свежей печени должен быть бордово-коричневый, цвет не первой свежести — темно багровый, либо наоборот, слишком светлый.
  • Потрогайте субпродукт, он должен быть упругим и тугим. Если печень рыхлая и в запахе имеется даже еле уловимая кислинка — откажитесь от ее покупки.
  • Темные пятна на поверхности печени свидетельствуют о том, что животное при жизни болело и орган вобрал в себя далеко не лучшие вещества.
  • Посмотрите на протоки, находящиеся в печени, они должны быть узкими и чистыми — это свидетельствует о том, что печень абсолютно здорова.
  • Свежая печенка всегда влажная, с глянцевым блеском, что обусловлено высоким содержанием в ней воды (около 70%). Но и слишком «жидкой» она быть не должна. Если с нее сильно стекает сок, это говорит о том, что ее замораживали, а теперь пытаются выдать за охлажденную.
  • Не приобретайте печень в местах, где нет ветеринарного контроля, если речь идет о рынках.

Еще раз напомним, что хранится продукт очень мало, не дольше 7-ми дней, поэтому шансов купить несвежую печень очень много. Будьте бдительны при покупке, это убережет жизнь и здоровье вас и ваших близких.

Если хотите получить максимальную пользу от печенки, то просто сварите ее. В момент варки в воду можно добавить лаврового листа, лучка, морковки и зелени. Посолите по вкусу. Как только печень будет готова — выложите ее на тарелку, присыпьте зеленью.

Это по истине самый простой и быстрый рецепт полезной говяжьей печени,. который только мог придумать человек. Если печень варится в полном размере, то по времени это отнимет около 40 минут. Если же предварительно она была нарезана на небольшие кусочки, то уже через 15-20 минут ее можно будет кушать.

Именно в таком виде в субпродукте целиком сохраняются все витамины и микроэлементы. При жарке большая их часть, к сожалению, уничтожается.

Мультиварка — главная помощница хозяйки. В ней все готовится быстро и незаметно, при этом вкусовые качества приготовленных в ней блюд порой выше, нежели готовить привычным способом. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления печени в мультиварке.

  • Коло говяжьей печенки.
  • 700 мл молока.
  • Пара луковиц.
  • Растительное масло.
  • Стакан жирной сметаны.
  • 3/4 стакана воды.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Блюдо прекрасно сочетается крупами.

  1. Печенку залейте молоком, предварительно промыв. Оставьте в таком виде в холодильнике часа на 4.
  2. В мультиварке включите режим жарки и разогрейте в ней подсолнечное масло.
  3. Закиньте рубленный лук и обжарьте до приятного золотистого оттенка.
  4. Положите в чар нарезанную на соломку печень. Перемешайте и продолжайте жарить минут 20.
  5. Посолите, поперчите, введите сметанку и залейте водой. Хорошенько перемешайте.
  6. В небольшом количестве воды растворите муку, чтобы небыло комочков, и влейте полученный «загуститель» в блюдо. Опять хорошо перемешайте.
  7. Установите режим тушение, закройте мультиварку и оставьте печеень готовиться на 40 минут.
  • Половина килограмма печени.
  • Парочка головок лука.
  • Два кислых яблока.
  • 100 г сливочного масла.
  • Две столовых ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, замочите печень в молоке на 4 часа и поставьте в холодильник.

  1. Подготовленную после замачивания печенку нарежьте небольшими пластами, размером около 10 см.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке.
  3. Мультиварку включите на «Жарка», разогрейте сливочное масло (30 г) и обжарьте с каждой стороны до зарумянивания куски печени. Затем переложите ее в тарелку, посолите, поперчите и укройте крышкой, чтобы все напиталось паром.
  4. Обжарьте нарезанный колечками лук на сливочном масле (30 г).
  5. Оставшееся масло растопите.
  6. С яблок снимите кожуру, аккуратно удалите сердцевину. Подготовленный фрукт нарежьте пластами (кольцами), толщина которых примерно 1 см. Обжарьте колечки яблок на сливочном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
  7. Теперь нужно блюдо собрать. Готовые ингредиенты на тарелку выкладывайте слоями: пласт печени — колечки лука — яблоко и т.д.
  • Полкило печенки.
  • Головка репчатого лучка.
  • Морковка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка манки.
  • Соль, перчик по личным предпочтениям.

Если хотите во время жарки сохранить максимум полезных свойств печени, то отдайте предпочтение кукурузному маслу.

  1. Подготовленную печенку пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Добавьте к ней яйцо и мелко нашинкованный лук.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок и морковь.
  4. Добавьте к фаршу тертые овощи, соль, перец, манку. Перемешайте.
  5. Разогрейте масло на режиме жарки.
  6. Котлеты выкладывайте порциями ложкой. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Напоследок предлагаем вам посмотреть видео диетического рецепта приготовления печени по-строгановски. Здесь также понадобится мультиварка.

источник

Одним из самых полезных продуктов, несомненно, является печень. Во всех видах печени содержится огромная доля витаминов. Рассмотрим три вида печени: куриную, говяжью и телячью.

Одним из самых полезных продуктов, несомненно, является печень. Во всех видах печени содержится огромная доля витаминов группы А и В и минералов. Рассмотрим три вида печени: куриную, говяжью и телячью.

При выборе куриной печени первым делом обращаем внимание на ее цвет. Если она качественная, то ее цвет будет коричневым с бардовым оттенком. Поверхность ее должна блестеть и быть гладкой, запах приятный и слегка сладковатый (у несвежей печени присутствует запах аммиака). Если печень приобрела светлый или желтоватый цвет – она не свежая и это говорит о том, что птица была больна. Скорее всего, печень птицы была заражена сальмонеллой, это инфекция, которая передается от птицы человеку и вызывает головные боли, высокую температуру, диарею, слабость. Еще куриная печень представляет опасность в том случае, если птицу кормят антибиотиками, такими как левомицитин и тетрациклин, птицу они защищают от болезни, а вот у человека вызывают аллергические реакции. Видимые сгустки крови и кровеносные сосуды, у свежей печени, недопустимы. Не забывайте, что любая печень с горечью, но если горчит сильно, то печень старая. Не нужно покупать куриную печень, если на ней обнаружены пятна с зеленоватым оттенком, это значит, что был поврежден желчный пузырь при ее извлечении, и она будет горькой на вкус. При покупке замороженной куриной печени обращайте внимание на ее вид и наличие льда. Если печень уже приобрела оранжевый цвет, то ее переморозили. И если она замораживалась и размораживалась много раз, она будет разваливаться. Много льда недопустимо, кусочки свежей печени, всегда покрыты тонким и равномерным слоем льда.

Со всей ответственностью подойдите к размораживанию печени. Размораживание должно происходить в холодильнике при температуре +5, тогда сохранятся вкусовые качества печени. После размораживания печень промывается прохладной водой, убирается пленка и удаляются желчные протоки.

Особая ценность принадлежит телячьей печени. Она очень вкусная и одновременно, самая диетическая, нежная и приятная на вкус. Вес свежей и здоровой телячьей печени колеблется от 1,5 до 3 кг. Обычно ее цвет от светло-коричневого до красноватого. Цвет печени зависит от возраста животного, чем оно старше, тем цвет темнее, таким образом, возрастает вероятность купить печень больного животного. Печень цвета кирпича тоже говорит о наличии заболевания у животного. Запах свежей печени приятный с чуть-чуть сладковатым вкусом. На вид она влажная, сочная, эластичная и блестящая. Если она заветренная и с серым налетом – она несвежая. Свежая телячья печень упругая и не разваливается.

Очень полезным продуктом является говяжья печень. Цвет свежей печени красно-коричневый, на вид напоминает цвет спелой черешни. Но, следует также обратить внимание на цвет крови под печенью, он должен быть алым, если он темноват, то печень несвежая. Если в запахе присутствуют нотки нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковат. Свежая печень должна быть гладкая, без царапин. Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленки. Она легко отделяется, если печень свежая. В разрезе в говяжьей печени просматриваются желчные протоки в виде отверстий. Если печень здоровая, то края отверстий не отличаются цветом от самой ее структуры, а если нет, то желчные протоки приобретают сероватый вид, они уплотнены и издают хруст при разрезе. Вес свежей говяжьей печени составляет 5 кг.

Подводя итог, следует отметить, что при выборе любого вида печени, следует, обращать внимание на свежую, не замороженную печень. В таком случае больше уверенности в качестве продукта. Обязательно заострить внимание на цвете и запахе печени, она не должна быть слишком темной или светлой, цвет здоровой печени ровный, без пятен, на вид она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест. Запах приятный, слегка сладковатый.

Следуйте этим рекомендациям при выборе печени, будьте бдительны и здоровы!

источник