Меню Рубрики

Говяжья печень с тыквой в мультиварке

Масло подсолнечное — 120 мл

Приправы для мяса — по вкусу

Печень относится к субпродуктам, но по своим вкусовым качествам и питательной ценности она не уступает мясу. Поэтому и в разряде субпродуктов печень стоит особняком: если легкие, почки, мозги, вымя и другие части тушки животного, оставшиеся после разделки, мы готовим редко, то печень – это всегда желанное блюдо на нашем столе. Особенно приятно, что ее стоимость несколько ниже, чем стоимость мяса.

Как приготовить печень, знают даже начинающие кулинары. Самый простой способ – это просто ее пожарить. Можно также приготовить подливку, гуляш, паштет и много разных других вкусностей. Рецепт приготовления говяжьей печени в соусе в мультиварке не слишком отличается от приготовления печени на газовой плите, нужно только все действия выполнять в определенном порядке, так как считается, что в этом случае у нас есть только один нагревательный прибор – мультиварка.

Ингредиентов нам понадобится не много, главный из них — конечно же, печень.

Начнем с приготовления пассеровки. Почищенные лук и морковку измельчим, сложим в чашу мультиварки и поджарим на режиме «Жарка», добавив в чашу растительное масло или свиной жир.

А пока жарится поджарка, займемся печенью. Нарежем ее плоскими кусочками, выложим на пленку (я использовала разрезанный кулинарный рукав). На одну сторону пленки выложим кусочки, а другой стороной накроем.

Теперь нам нужно печень слегка отбить, это сделает ее мягкой и нежной. Дело это грязное, и если бы мы не поместили кусочки печени в пленку, то брызги летели бы во все стороны.

Отбитые крупные кусочки говяжьей печени нарежем на более мелкие, обваляем их в муке. Тут же посолим и добавим любимые приправы.

Поджарку извлекаем из чаши мультиварки и откладываем пока в сторону. Добавляем еще жира и выкладываем кусочки печени. Точно так же поджариваем их на программе «Жарка». Время от времени посматриваем, что творится в чаше мультиварки, так как печень очень легко подгорает.

Добавляем отложенную ранее пассеровку.

Добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы только слегка покрыть содержимое мультиварки, подсаливаем. Накрываем крышкой, устанавливаем программу приготовления «Тушение» на 1 час. Больше от нас ничего не требуется. Благодаря тому, что кусочки печени обваливались ранее в муке, печень немного загустеет. Если же вы хотите получить более густой соус, то в конце можно добавить еще немного муки, разведенной в холодной воде или бульоне.

У нас получилась говяжья печень в соусе. Можно использовать ее как самостоятельное блюдо или же как подливу к какому-либо гарниру.

источник

Масло растительное – 60 мл

Если вы любите тыкву во всех вариациях ее приготовления, непременно предлагаю обратить внимание на сегодняшний рецепт. Тыква с печенью отлично сочетаются между собой, стоит добавить лишь немного ярких акцентов в виде чеснока и сметаны с сыром, выходит безумно вкусный результат. Также не обойтись без ароматных трав – предлагаю сдобрить блюдо небольшим количеством тимьяна и итальянских трав. Подавать тыкву с печенью можно со свежими овощами и ароматной свежей зеленью.

Подготовим все ингредиент по списку: тыкву, печень, лук, сметану, сыр и специи.

Первым делом очищаем красный лук, после крошим его кубиками среднего размера. В сковороде прогреваем две столовых ложки масла, бросаем лук, пассеруем несколько минут.

Куриную печень обязательно тщательно промываем и просушиваем. Режем печень средними кусочками, отправляем к луковой пассеровке. Подрумяниваем печень с луком несколько минут. На этом этапе включаем прогреться духовку, установив температуру 190 градусов.

Отдельно от печени подрумяниваем на оставшемся масле кусочки тыквы. При выборе тыквы отдаем предпочтение сладким сортам. Нарезаем тыкву средними по размеру кубиками.

Печень, лук и тыкву соединяем в одной емкости.

Выдавливаем два зубка чеснока, бросаем все выбранные специи, не забываем посолить и поперчить. Аккуратно перемешиваем.

Перекладываем ингредиенты в жаропрочный горшочек или форму. Поверх тыквы и печени кладем три столовых ложки сметаны.

Покрываем все крупной стружкой твердого сыра. Запекаем тыкву с печенью под сыром в течение 15-17 минут.

источник

Просто, быстро и вкусно. А главное очень полезно=).

Ингредиенты блюда:

печень 300 г смесь трав по вкусу
тыква 200 г сметана 2 ст.л.
яблоко 1 шт лук 2 шт

Обычно в подобных рецептах используют куриную печень, но я предпочитаю все таки говяжью или свиную. Для начала тыкву очистите от кожуры и нарежьте не крупными куоочками.

Яблоко очистите от шкурки и также нарежьте квадратиками, только чуть мельче, ем тыкву.

Печень вымойте и сделайте на ней с обоих сторон ножом неглубокие надрезы. Выложите печень в глубокую миску. В стакане размешайте воду со столовой ложкой соли и таким же количеством лимонного сока. Залейте этой смесью печень и оставьте в холодильнике на час. Я иногда вместо этого всего просто заливаю печень нагретой теплой минеральной водой. Все это помогает печени отдать свою горечь.

Когда время подойдет, достаньте печенку из холодильника и нарежьте кубиками размером на ваше усмотрение. Чем мельче вы ее порежете, тем больше будет доля овощей во вкусе блюда.

На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарьте сначала минуты четыре тыкву, а после добавьте к ней яблоки. Жарьте под крышкой на медленно огне до полуготовности. После переложите все в миску, а сковородку не мойте.

Лук нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Долейте масла на ту сковородку, на которой жарились яблоки с тыквой и обжарьте до готовности на ней лук.

После этого выложите свеклу с яблоком и печень. Все хорошенько посолите и поперчите. перемешайте и обжаривайте на большом огне четыре минуты. Печень должна начать немножечко белеть и давать аромат.

Также добавьте по чайной ложке сушеный укропа, петрушки и базилика, предварительно перетерев их в ладошке.

Залейте все блюдо водой на половину и добавьте две столовые ложки свежей сметаны (подкисшую лучше не использовать).

Тушите все под крышкой на медленном огне периодически помешивая до готовности печени. Пробуйте на соль и перец по ходу приготовления. Если необходимо, то доливайте понемногу воду. Не давайте ей полностью испарится, иначе останутся на сковородке и овощах комочки сметаны, которые будет очень невкусные и соленые!

Готовую печень переложите в глубокую миску и туда же вылейте соус. Подавайте горячей или холодной как основное блюдо. Приятного вам аппетита! :)))

источник

Печенка с тыквой или тыква с печенью,- кому как нравится. Очень-очень вкусно, как оказалось.
Проверено на родственниках, гостях и соседях! Попробуйте приготовить, думаю, не разочаруетесь!
Рецепт взят из журнала Люблю готовить, но после первой готовки кардинально преобразован и не зря!
Рецепт:
Понадобится:
— около 1 кг. говяжьей печенки (последний раз когда готовила, у меня было 800 гр. и то получилась очень большая кастрюля)
-тыквы по исходному рецепту 700 гр., НО. берите в 3 раза больше-не ошибетесь! У меня 1,8 кг. (это половина большой тыквы). Печенка сама по себе достаточно яркий продукт по своим вкусовым качествам и гораздо вкуснее есть Тыкву с печенкой, чем одну печень с кусочками тыквы-это проверено!
— 1 крупная луковица
— 1 стак. сметаны
— растительное масло для жарения
— соль, перец по вкусу можно и зелень добавить
Приготовление:
1. Печенку промыть холодной водой, тщательно очистить от пленок и жилок, нарезать тонкой длинной соломкой.
2. Затем печенку обжарить в глубокой сковороде на растительном масле на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки.
3. Обжаренную печенку выложить в глубокую кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу.
4. Тыкву очистить от кожуры, нарезать средними кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и еще на 3 части. Получаются тонкие кусочки-они протушатся и не будут тянуться за вилкой.
5. В той же глубокой сковороде в растительном масле обжарить сначала лук и выложить его в кастрюлю с печенкой, а затем и тыкву, у меня ее было около1,8 кг., поэтому обжаривала я ее в 3-4 партии, чтобы румяной корочки оказалось как можно больше. Выложить обжареную тыкву к печенке и луку.
6. Сметану развести в 1-1,5 стак. холодной кипяченой воды. Залить этим соусом печенку с овощами и тушить под крышкой на среднем огне до готовности тыквы.

Тыква пропитывается соусом, ароматом печени, но сохраняет свой неповторимый вкус и в результате получается очень вкусное блюдо. Советую всем приготовить! Теперь это одно из наших любимых семейных блюд, мои мужчины его оценили. И главное,- тыква теперь не залеживается никогда! Буду рада, если Вы оставите свой отзыв испробовав приготовить это блюдо. Поискала подобный рецепт в Стране, но похожего ничего не нашла и выложила свой.

источник

Отличное предложение на ужин: нежная печень, жареная тыква с оригинальным соусом. На конкурс «Яркое настроение»

Время приготовления: 20 минут

Куриную печень замочила в соевом соусе (50 г) на 10 минут. Тем часом тыкву нарезала на кусочки и обжарила на подсолнечном масле. Не солила.

Печень слегка отбила, обваляла в муке и обжарила по минуте на каждой стороне. Морковь тоже обжарила.

Готовим соус: к 100 гр. соевого соуса добавила сок 1/2 лимона, раздавила 1/3 чеснока и перемешала.

Добавила соус к печени, тыкве, морковке. Поставила протушить на 5-7 минут

Вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

4 ноября 2009 года irmama # (автор рецепта)

4 ноября 2009 года irmama # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.

Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:

  • Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
  • Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
  • Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.

Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.

Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.

  • субпродукт куриный – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.
  1. Мелко порезать лук.
  2. Отправить морковь на крупную терку.
  3. Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
  4. Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
  5. Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
  6. За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
  7. Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • зелень – любая;
  • соль, черный перец.
  1. Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обвалять в муке.
  4. Лук нашинковать четвертинками.
  5. На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
  6. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
  7. Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
  8. Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
  9. Подавать блюдо с зеленью.

Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
  2. Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
  3. Обжарить лук.
  4. Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
  5. Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
  7. Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
  8. Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.

Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.

  • гречневая крупа – 200 г;
  • говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
  2. Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
  3. Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
  4. Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
  5. Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
  6. По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
  7. Добавить сметану и снова перемешать.
  8. Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.

Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.

  • куриная печень – 300-400 г;
  • хлопья овсянки – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 50 мл.
  1. С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
  2. Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
  3. Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
  4. Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
  5. На дно чаши налить литр воды.
  6. Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
  7. По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.

Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
  4. Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
  5. Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
  6. Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
  7. Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
  8. За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.

Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка, майоран, орегано – по вкусу;
  • соль.
  1. Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
  2. Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
  3. Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
  4. Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
  5. Тушеное блюдо подать с рисом.

Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

  • картофель – 6-8 шт.;
  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
  2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  5. Картофель почистить, порезать на кубики.
  6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
  9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
  2. Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
  3. Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
  4. Сверху расположить овощную обжарку.
  5. В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
  6. Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
  7. Подавать с любимым гарниром.

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.
  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень. Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке. Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.

Говяжья печень 0,5 кг
Сметана (любой жирности) 150-200 г
Морковь (крупная) 1 шт.
Луковица (крупная) 1 шт.
Мука 2-3 ст. л.
Специи: соль, перец и любые, которые вы любите по вкусу
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Вода 150-200 мл.
  1. Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
  3. Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
  4. Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
  5. В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
  6. Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
  7. Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
  8. Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.

Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.

Печень (говяжья) 500 г
Морковь 1 шт.
Лук (крупная луковица) 1 шт.
Корень сельдерея (не очень большой) 1 шт.
Специи: соль и перец по вкусу
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Любой бульон 150-200 мл.
Лавровый лист 2-3 шт.
Зелень: укроп и петрушка по ½ пучка
  1. Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.
  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  4. Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  5. Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.
  6. Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.
  7. Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.
  8. Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).
  9. Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».
  10. На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.

Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.

Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:

  • Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
  • Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
  • Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).

  • В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
  • Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
  • Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.

Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:

  • если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
  • солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
  • перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
  • обязательно снимайте белую пленку;
  • долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.

Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане.
Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.

Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.

источник

Придя домой после работы, я села и устало закрыла глаза: весь день провести за компьютером и при этом активно мыслить – это вам не шутки. Через несколько минут моего уединения зазвонил телефон. Подруга, прорвавшаяся ко мне через туман дремоты, вещала о диетах, правильном питании, надувательстве и ценах в магазинах на продукты, которыми следовало бы питаться. Чуть позже она заговорила о каком-то кулинарном конкурсе и советовалась, какое блюдо ей лучше всего выставить. И тут я вспомнила…

— Цейтнот! – закричала я дурным голосом, стоило лишь положить телефонную трубку, и тут же устремилась на кухню.
— Что, что случилось? – вопрошали перепуганные муж и дети. – Что-то на работе? Помощь нужна?

Помощь… Ага, вот оно!

— Конечно, нужна! – завопила я, вынимая продукты и раздавая команды направо и налево, по-моему, не хуже любого генерала.

— Дорогой, порежь печень брусочками, у тебя это отлично получится!
— Надюша, на тебе – тыква!
— Нету на мне никакой тыквы! – попробовала защититься дочь.
— Я хотела сказать, что ее нужно порезать такими же брусочками, какими папа нарезает печень.
— Аааа, ну это другое дело! – обрадовано выдохнула дочь и принялась за работу.

Кстати, пока мы вели сей занимательный диалог, я лично успела почистить морковь.

— Варечка, тебе досталось очень важное и ответственное дело: натереть морковь на терке! – важно известила я младшую дочь, и она подключилась к всеобщему действу.

Ну, а я принялась мыть, обдавать кипятком помидоры и очищать с них кожицу.

Ровно через пять минут после моего «всплеска» все было готово: порезано, натерто и уложено в мультиварку. А еще через 30 минут мы с удовольствием поглощали ароматное и вкусное блюдо: тыкву, тушеную с говяжьей печенью.

Для приготовления блюда требуется: тыква и говяжья печень (примерно поровну), морковь, помидоры, 3-4 дольки чеснока, соль и специи. Продукты я беру, что называется, на глазок.

Печень и тыкву нарезать брусочками.

Морковь натереть, помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Поместить все в мультиварку или горшочек (если готовить в духовке).

Залить водой так, чтобы он чуть покрывала продукты.

Через 10 минут после закипания положить очищенные дольки чеснока (после приготовления блюда их удалить), посолить, посыпать специями (но я обычно это делаю тогда, когда блюдо готово).
Попробуйте, это очень вкусно!

P.S. Загрузив мультиварку, я подумала… и решила испечь печенье.
— Дорогая, ты что-то говорила про цейтнот? – удивленно спросил муж, глядя, как я раскатываю тесто.
Упс.

— Любимый, а ты что-то имеешь против печений к чаю? – хлопая глазами и мило улыбаясь, сделала я ответный ход.

Что вам сказать? Одобрение и поцелуй были мне обеспечены.

Вот так за время искусственно созданного цейтнота удалось приготовить горячее блюдо (мне помогала вся семья и мультиварка) и испечь печенье, которое мне помогала делать младшенькая.
А я давно говорю, что конкурсы на Джулии – это здорово.

источник

Довольно интересное сочетание — печень и тыква. Готовятся очень быстро и легко. Я своим домашним готовлю два разных варианта такого сочетания:

Тыква тушеная с печенью

Вам потребуется: печень (лучше говяжья) 500 г,тыква 500 г, лук репчатый 1 шт, сливки (не 15 % жирности) 50 — 70 мл, сметана 70 г, масло растительное, соль и черный молотый перец по вкусу, чеснок 3 зубчика.

У печени удаляем пленку и жилки, затем нарезаем на длинные тонкие брусочки (как на бефстроганов) и обжариваем их до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Готовую печень перекладываем со сковороды и отставляем в сторону.

В другой сковороде обжариваем репчатый лук, порезанный полукольцами. Жарим его до приобретения им приятного золотистого оттенка. Затем к луку добавляем тыкву, нарезанную небольшими кубиками, солим ее. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим ее в течение 10 — 15 минут.

После этого добавляем в тыкву печень, все хорошо перемешиваем и поливаем соусом. Опять все накрываем крышкой и продолжаем тушить еще в течение 10 минут.

Готовим соус:

Смешиваем сметану и сливки, добавляем соль, черный молотый перец и измельченный чеснок.

Готовое блюдо сразу подаем на стол, при желании можете посыпать его измельченной свежей зеленью.

Блюдо очень вкусное, мои домашние в восторге. Только съедать его желательно сразу, иначе потом печень дает блюдо не очень приятный привкус (но это мое личное мнение). Вот следующее блюдо можно готовить в большем количестве, печень после того как постоит станет еще вкуснее.

Печеночные отбивные с тыквой:

Вам потребуется: печень говяжья 500 г, тыква 500 г, морковь 2 шт, лук репчатый 1 — 2 шт, сметана 200 г, чеснок 1 головка, мука 3 — 4 ст ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень также избавляем от пленок и жилок. Подготовленную печень нарезаем на большие и тонкие кусочки. Каждый кусочек хорошенько отбиваем, шпигуем чесноком. Каждую печеночную отбивную солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Печень жарим до образования румяной корочки. Печеночные отбивные перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем сметаной, предварительно разведенной с небольшим количеством воды (0,5 стакана). Накрываем кастрюлю крышкой и тушим отбивные на медленном огне в течение 20 минут.

Пока готовится печень, готовим гарнир из тыквы:

Тыкву нарезаем небольшими тонкими пластинками (или натираем на крупной терке), выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 5 минут. После этого к тыкве добавляем тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. И продолжаем обжаривать при постоянном помешивании до готовности. Перед тем как выключить сковороду, добавляем соль и черный молотый перец.

Подаем печеночные отбивные вместе с тыквенным гарниром. Сочетание очень вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.

источник

Нежнейшая печень, попробуйте!

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: тушение (60 минут)

Дополнительная программа: жарка (можно выпечка) (10 минут)

Нарезать печень брусочками и замочить в молоке на часик, если молоко не покрыло всю печенку, можно добавить воды.
Это то, что нам понадобится

Масло и нарезанный лук выложить в чашу мультиварки и выставить программу «жарка» на 10 мин. (я крышку не закрываю, т. к. не дружу пока с этой программой и 15 мин, как на фото, оказалось много)

Минут через 3-5 после начала программы добавляем печень, перемешиваем и готовим до окончания программы

Затем добавляем специи, солим, а, может, и перчим

И сметанки, перемешиваем, закрываем крышку и выставляем программу «тушение» на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

17 января 2017 года Dolca # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

11 января 2016 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года yana69 # (модератор)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Тыква с печенкой в сметане

Тыква с говяжьей печенкой в сметане, рецепт с фото. Рецепты с тыквой. Что приготовить с тыквой вкусно.

Еще один рецепт с тыквой. Сразу скажу, что это блюдо с тыквой всем понравилось неимоверно. В этом блюде прекрасно сочетаются такие вкусные и полезные продукты как тыква и печенка.

  1. Тыква, приблизительно 1 кг.
  2. Печенка говяжья 1 кг.
  3. Лук репчатый 1-2 шт.
  4. Перец, соль по вкусу.
  5. Сливки 10% 100 мл.
  6. Сметана 150 гр.
  7. Масло растительное 70 мл.
  8. Чеснок 3-5 зубков

Печенку моем, удаляем пленку.

Тыкву разрезаем на части. Всей тыквы нам много, из еще одной части мы сделали оладьи из тыквы на завтрак и тыквенный суп.

Очищаем тыкву от кожицы и удаляем семена.

Нарезаем тыкву кубиками со сторонами около 1 см.

Печенку режем небольшими прямоугольниками.

В сковороду наливаем растительного масла.

В разогретое масло выкладываем кусочки печенки, солим, немного перчим.

Обжариваем печенку до золотистого цвета. Печенку обжариваем партиями, так чтобы в масле жарилось не больше одного слоя печенки.

Пожаренную печенку складываем в блюдо и даем стечь лишнему маслу.

Нарезаем лук полукольцами.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем немного растительного масла и кладем в него лук.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем к луку тыкву. Немного солим.

Накрываем тыкву крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут. Не часто помешиваем.

Готовим сметанную составляющую. Чистим 3-5 зубков чеснока.

В емкости смешиваем сливки, сметану и выдавливаем туда прессом чеснок.

Тем временем тыква размягчилась и дала сок.

Добавляем печенку к тыкве, перемешиваем.

Заливаем все это дело сметанным соусом, перемешиваем.

Дожидаемся пока закипит, накрываем тыкву с печенкой крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Тыква с печенкой в сметанном соусе готова. Сочетание продуктов — великолепно.

источник