Меню Рубрики

Говяжья печень в мультиварке с гарниром

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.

Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:

  • Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
  • Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
  • Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.

Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.

Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.

  • субпродукт куриный – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.
  1. Мелко порезать лук.
  2. Отправить морковь на крупную терку.
  3. Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
  4. Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
  5. Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
  6. За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
  7. Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • зелень – любая;
  • соль, черный перец.
  1. Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обвалять в муке.
  4. Лук нашинковать четвертинками.
  5. На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
  6. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
  7. Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
  8. Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
  9. Подавать блюдо с зеленью.

Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
  2. Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
  3. Обжарить лук.
  4. Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
  5. Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
  7. Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
  8. Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.

Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.

  • гречневая крупа – 200 г;
  • говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
  2. Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
  3. Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
  4. Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
  5. Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
  6. По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
  7. Добавить сметану и снова перемешать.
  8. Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.

Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.

  • куриная печень – 300-400 г;
  • хлопья овсянки – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 50 мл.
  1. С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
  2. Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
  3. Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
  4. Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
  5. На дно чаши налить литр воды.
  6. Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
  7. По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.

Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
  4. Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
  5. Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
  6. Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
  7. Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
  8. За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.

Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка, майоран, орегано – по вкусу;
  • соль.
  1. Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
  2. Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
  3. Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
  4. Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
  5. Тушеное блюдо подать с рисом.

Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

  • картофель – 6-8 шт.;
  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
  2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  5. Картофель почистить, порезать на кубики.
  6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
  9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
  2. Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
  3. Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
  4. Сверху расположить овощную обжарку.
  5. В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
  6. Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
  7. Подавать с любимым гарниром.

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.
  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Говяжья печень в мультиварке готовится быстро и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Приготовить говяжью печень проще всего в мультиварке, особенно для начинающих кулинаров, — меньше шансов, что она получится жесткой. Еще один плюс в пользу выбора этого кухонного помощника — во времени. Требуется нарезать продукты, заложить их в мультю, все остальное будет сделано ею. Останется только выбрать соус или подливку, гарнир или овощное наполнение для блюда.

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Наиболее простой соус — сливочный или сметанный, поскольку молочное хорошо сочетается с печенью, придает ей мягкость, нежность и тонкий аромат. Томатный соус используется реже, но разнообразит блюдо. Подходит простой соус, приготовленный на жидкости, выделяемой мясом, с добавлением поджаренной муки и кусочков лука.

Вкусный рецепт говяжьей печени в мультиварке такой:

  1. Подготовленную печень нарезать на кусочке, выложить в мультиварку, добавить растительного масла и обжарить несколько минут.
  2. Нарезать лук, натереть морковь на терке и добавить к печени. Жарить 10 минут. Посолить, поперчить.
  3. Добавить сметану, перемешать, посмотреть на густоту соуса и разбавить его водой до нужной консистенции.
  4. Тушить несколько минут, дать настояться.
    Вместо сметаны можно добавлять сливки, поджаренную муку, томатную пасту. Продукты можно просто загрузить в мультиварку, закрыть крышку и тушить. Но для этого печень предварительно нужно хорошо обработать.
Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печень говяжья тушеная в мультиварке 45 мин 114 +2
Паштет из говяжьей печени в мультиварке 1 ч 10 мин 183 +24
Печень по строгановски с молоком 1 ч 10 мин 128 +19
Говяжья печень с луком в мультиварке 2 ч 40 мин 203 +7
Говяжья печень в сметане в мультиварке 2 ч 45 мин 202 +9
  • с печени обязательно удалить все пленки для нежности
  • стараться не готовить размороженную печень, брать только свежую, особенно для детского питания
  • если замочить очищенную от пленок печень в молоке на час, она станет очень мягкой
  • соль придает сырой печени жесткость, поэтому солить ее нужно по окончании приготовления

источник

Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень. Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке. Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.

Говяжья печень 0,5 кг
Сметана (любой жирности) 150-200 г
Морковь (крупная) 1 шт.
Луковица (крупная) 1 шт.
Мука 2-3 ст. л.
Специи: соль, перец и любые, которые вы любите по вкусу
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Вода 150-200 мл.
  1. Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
  3. Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
  4. Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
  5. В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
  6. Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
  7. Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
  8. Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.

Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.

Печень (говяжья) 500 г
Морковь 1 шт.
Лук (крупная луковица) 1 шт.
Корень сельдерея (не очень большой) 1 шт.
Специи: соль и перец по вкусу
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Любой бульон 150-200 мл.
Лавровый лист 2-3 шт.
Зелень: укроп и петрушка по ½ пучка
  1. Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.
  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  4. Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  5. Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.
  6. Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.
  7. Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.
  8. Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).
  9. Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».
  10. На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.

Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.

Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:

  • Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
  • Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
  • Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).

  • В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
  • Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
  • Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.

Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:

  • если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
  • солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
  • перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
  • обязательно снимайте белую пленку;
  • долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.

Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане.
Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.

Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.

источник

Говяжья печень – это один из самых любимых всеми субпродуктов. Это не удивительно, ведь он приносит много пользы. Из положительных характеристик можно отметить пищевую ценность и отличные вкусовые качества. Если же говорить о недостатках говяжьей печени, то единственным затруднением при ее приготовлении может стать присутствие горьковатого привкуса. Этим данный субпродукт отличается от аналогичных ему, например, от куриной печени. Однако, выбрав подходящий рецепт и соблюдая определенные правила, можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке блюдо, в котором абсолютно не будет ощущаться горечь, а сама печень получится очень мягкой и нежной.

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы. Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печени и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Вариантов блюд из говяжьей печени может быть много. Например, из нее можно приготовить котлеты, отбивные, обжарить куски печени в кляре из яйца или потушить в сметане. Также она может стать основой гуляша. Многие хозяйки используют говяжью печень в качестве основы для оладушек или паштета. Очень вкусно говяжья печенка получается с картошкой, с рисом или гречкой.

Вкусные рецепты блюд из говяжьей печени:

Учитывая то, что данный субпродукт иногда обладает горечью, то какой бы вариант приготовления Вы ни выбрали, в первую очередь надо заняться устранением этого привкуса. Для этого печень достаточно хорошо зачистить и подержать перед готовкой в холодной воде хотя бы несколько часов. Но если печень выбрали хорошую, она не будет горчить.

По мере приготовления также рекомендуется пробовать блюдо, устраняя возможную горечь добавлением приправ.

  • 0,5 кг охлажденного субпродукта;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • луковица;
  • горсть муки;
  • 1 ст.л. масла;
  • приправы.

Приготовление говяжьей печени в мультиварке:

  1. Печень очищаем, режем и помещаем в холодную воду на пару часов (по возможности).
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. В чашу наливаем масло, добавляем порезанный полукольцами лук. Выбираем режим «Жарка» и оставляем на пару минут.
  4. Затем высыпаем печень и оставляем с открытой крышкой жариться еще пару минут.
  5. Доливаем воду, чтобы печень была полностью покрыта, и добавляем сметану, солим блюдо и выставляем режим «Тушение» на пол часа.

Нежная и мягкая говяжья печень в мультиварке готова! Гарниром можно быть любая каша или отварной картофель.

источник

Говяжья печень — вкусный и полезный субпродукт, который служит основой для приготовления самых различных кулинарных блюд в мультиварке, кастрюле, казанке или сковороде. В большинстве рецептов используется подливка из печени говяжьей, приготовленная в мультиварке, и это неслучайно. В результате медленного тушения все продукты в приборе получаются более нежными и сочными.

Это довольно капризный продукт: при неправильном приготовлении он теряет свой вкус, а мякоть становится жесткой и сухой. Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось мягким и сочным, очень важно придерживаться простых кулинарных правил. В этом случае результат не только не разочарует, но и порадует ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.

Существует несколько вариантов приготовления соуса из говяжьей печени в мультиварке, благодаря которым можно разнообразить повседневное и праздничное меню. Рецепты отличаются не только ингредиентами, но и способами приготовления. Используя один из базовых рецептов, в домашней мультиварке можно приготовить множество вкусных и полезных угощений.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по желанию

Приготовление:

  1. Печенку нужно помыть, почистить от сосудов и пленки, нарезать не очень крупными кусочками.
  2. Морковь средних размером помыть и очистить от кожуры.
  3. Нарезать корнеплод тонкой соломкой или натереть на терке.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нарезать мелкими кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  6. Включить мультиварку на режим «Жарка».
  7. Положить в разогретое масло печень, добавить соль и специи по вкусу.
  8. Перемешать, добавить лук и морковь.
  9. Жарить продукты в течение 5 минут, постоянно перемешивая, после чего добавить воду.
  10. Переключить мультиварку на режим «Тушение», закрыть крышкой и тушить в течение 45 минут.

Готовая подлива с говяжьей печенью подходит к гарниру из отварного картофеля. Обжаривание продуктов сделает подливу более ароматной и придаст красивый золотистый оттенок.

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Мука — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка».
  2. Налейте растительное масло в чашу прибора для разогрева.
  3. Вымойте печень и нарежьте ее небольшими брусочками.
  4. Смешайте муку с солью и любыми специями.
  5. Добавьте мучную смесь в сметану и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  6. Лук и морковь очистить и нарезать тонкими колечками или соломкой.
  7. Положить подготовленные овощи в горячее масло и обжарить в течение 3–5 минут, не закрывая крышку.
  8. Добавьте кусочки печени к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  9. Отключите прежний режим и поставьте «Тушение», рекомендованное время – 60 минут.
  10. Добавьте подготовленную сметану и воду, перемешайте и закройте крышкой.

Нежная подлива из печени будет иметь приятный молочный вкус и идеально подойдет к гарниру из картофеля или гречки. По желанию сметану можно заменить жирными сливками или молоком. Чтобы подлива с говяжьей печенью получилась густой, вместо муки можно добавить картофельный или кукурузный крахмал.

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г
  • Вода — 2 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Томатная паста — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мультиварку включить на режим «Жарка» или «Тушение».
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать мелко кубиками или брусками.
  3. В чашку прибора налить масло и обжарить овощи до легкого золотистого оттенка.
  4. Лук и морковь вынуть на отдельную тарелку.
  5. Печень нарезать тонкими полосками толщиной примерно 1 сантиметр и слегка отбить.
  6. Муку соединить с солью и приправами, по желанию можно добавить любые специи по вкусу.
  7. Положить подготовленную печень в муку, хорошо обвалять со всех сторон и обжарить на горячем масле.
  8. Когда печень приобретет красивую румяную корочку, добавить к ней овощи, томат и воду.
  9. Закрыть крышку мультиварки и тушить в течение 60 минут.

По желанию воду можно заменить любым мясным или овощным бульоном.

  • Обжаривать печень не рекомендуется более 5 минут, иначе она станет жесткой.
  • Перед тем как приготовить соус, очень важно хорошо очистить печенку. Верхняя пленка делает блюда из этого субпродукта жесткими, поэтому ее необходимо аккуратно срезать ножом.
  • Чтобы печень получилась мягкой и нежной, ее необходимо очистить от пленки и вымочить в молоке. Все базовые рецепты приготовления говяжьей печени в мультиварке отличаются простотой и тем, что субпродукт не нуждается в предварительном вымачивании. Благодаря тому, что печеночный соус тушится под закрытой крышкой, он приобретает очень яркий насыщенный вкус.
  • Используя базовые рецепты подлив, можно приготовить более сложные блюда. По мнению кулинаров, приготовивших один из этих соусов, можно составить оригинальные угощения. В сметанной подливе очень хорошо получается говядина — блюдо напоминает бефстроганов. Томатный соус подойдет для приготовления других субпродуктов: почек и сердца. Используя классическую подливку, можно приготовить в мультиварке вкусное и сочное жаркое.
  • Готовая говяжья печень и подлива могут подаваться отдельно. Соус можно использовать для приготовления других субпродуктов — это придаст им аппетитный аромат и более насыщенный вкус.
  • Все рецепты для приготовления из субпродуктов в мультиварке можно использовать и для готовки в обычной кастрюле. Однако в этом случае время необходимо будет увеличить.

источник

Масло подсолнечное — 120 мл

Приправы для мяса — по вкусу

Печень относится к субпродуктам, но по своим вкусовым качествам и питательной ценности она не уступает мясу. Поэтому и в разряде субпродуктов печень стоит особняком: если легкие, почки, мозги, вымя и другие части тушки животного, оставшиеся после разделки, мы готовим редко, то печень – это всегда желанное блюдо на нашем столе. Особенно приятно, что ее стоимость несколько ниже, чем стоимость мяса.

Как приготовить печень, знают даже начинающие кулинары. Самый простой способ – это просто ее пожарить. Можно также приготовить подливку, гуляш, паштет и много разных других вкусностей. Рецепт приготовления говяжьей печени в соусе в мультиварке не слишком отличается от приготовления печени на газовой плите, нужно только все действия выполнять в определенном порядке, так как считается, что в этом случае у нас есть только один нагревательный прибор – мультиварка.

Ингредиентов нам понадобится не много, главный из них — конечно же, печень.

Начнем с приготовления пассеровки. Почищенные лук и морковку измельчим, сложим в чашу мультиварки и поджарим на режиме «Жарка», добавив в чашу растительное масло или свиной жир.

А пока жарится поджарка, займемся печенью. Нарежем ее плоскими кусочками, выложим на пленку (я использовала разрезанный кулинарный рукав). На одну сторону пленки выложим кусочки, а другой стороной накроем.

Теперь нам нужно печень слегка отбить, это сделает ее мягкой и нежной. Дело это грязное, и если бы мы не поместили кусочки печени в пленку, то брызги летели бы во все стороны.

Отбитые крупные кусочки говяжьей печени нарежем на более мелкие, обваляем их в муке. Тут же посолим и добавим любимые приправы.

Поджарку извлекаем из чаши мультиварки и откладываем пока в сторону. Добавляем еще жира и выкладываем кусочки печени. Точно так же поджариваем их на программе «Жарка». Время от времени посматриваем, что творится в чаше мультиварки, так как печень очень легко подгорает.

Добавляем отложенную ранее пассеровку.

Добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы только слегка покрыть содержимое мультиварки, подсаливаем. Накрываем крышкой, устанавливаем программу приготовления «Тушение» на 1 час. Больше от нас ничего не требуется. Благодаря тому, что кусочки печени обваливались ранее в муке, печень немного загустеет. Если же вы хотите получить более густой соус, то в конце можно добавить еще немного муки, разведенной в холодной воде или бульоне.

У нас получилась говяжья печень в соусе. Можно использовать ее как самостоятельное блюдо или же как подливу к какому-либо гарниру.

источник

Нежнейшая печень, попробуйте!

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: тушение (60 минут)

Дополнительная программа: жарка (можно выпечка) (10 минут)

Нарезать печень брусочками и замочить в молоке на часик, если молоко не покрыло всю печенку, можно добавить воды.
Это то, что нам понадобится

Масло и нарезанный лук выложить в чашу мультиварки и выставить программу «жарка» на 10 мин. (я крышку не закрываю, т. к. не дружу пока с этой программой и 15 мин, как на фото, оказалось много)

Минут через 3-5 после начала программы добавляем печень, перемешиваем и готовим до окончания программы

Затем добавляем специи, солим, а, может, и перчим

И сметанки, перемешиваем, закрываем крышку и выставляем программу «тушение» на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

17 января 2017 года Dolca # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

11 января 2016 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года yana69 # (модератор)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Печень в мультиварке возможно приготовить самыми разнообразными способами: жарить кусочками, тушить с луком, делать печеночные оладьи. Я же хочу поделиться простым рецептом, который в моей семье стал любимым. Печень, приготовленная таким способом, очень нежная и мягкая. Ее можно подать к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г
Мука — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Сметана — 3 ст.л.
Вода — 70 мл горячая
Масло растительное — 1.5 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу

Приготовление:

Очень важно для этого рецепта печени в мультиварке найти хороший кусочек, без пленок, жира и пр. Если не удалось, тогда печень нужно хорошо зачистить, все лишнее удалить.

Нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 0,7 см, как на отбивные. Накрываем печень куском пищевой пленки и слегка отбиваем. Не прилагайте лишних усилий, иначе печень разлезется. Я защищаю пленкой и доску, чтобы потом легче было ее чистить. Отбитая печень не горчит, не сворачивается при приготовлении и становится удивительно нежной.

Потом нарезаем печенку острым ножом на полосочки или небольшие кусочки.

Выкладываем печень в большую миску, присыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Можно ложкой, но удобней руками. Будет ощущение, что кусочки склеились, но это не страшно. В процессе готовки они отделятся друг от друга.

Разогреваем чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выкладываем печень. Готовим, помешивая, пока печень не обжарится до румяного цвета. Режим «Жарка», крышку не закрываем.

Добавляем нарезанный лук, перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минуток. Приправляем по вкусу специями и солью.

Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и сметану, хорошо перемешиваем. Не стоит добавлять холодную сметану сразу в печень. Покрытие чаши не любит перепадов температуры.

Готовим еще минут пять-семь, чтобы сметанный соус немного загустел, а печень в мультиварке стала мягкой. Можно готовить на режиме «Жарка», оставив крышку открытой и непременно помешивая, но процесс будет интенсивным, или на режиме «Тушение» с закрытой крышкой. Даем несколько минут постоять и подаем горячей с любым гарниром.

источник

Говяжья печень – очень вкусное и сытное блюдо, а если ее правильно приготовить, она становится еще и очень полезной! В этой статье мы поделимся рецептами приготовления говяжьей печени в мультиварке. Это полезный и недорогой продукт, который легко можно купить в любом мясном магазине и быть уверенным в его свежести. Говяжья печень богата незаменимыми минералами и органическими соединениями, она улучшает здоровье и продлевает молодость, и сегодня вы узнаете, как разнообразить свой рацион сытными блюдами из говяжьей печени в мультиварке.

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьей печени в мультиварке, следует ознакомиться с теорией. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам сделать любое блюдо из печени сочным и ароматным.

Итак, чтобы говяжья печень в мультиварке получилась вкусной и сытной, следует учесть такие моменты:

  1. Старайтесь выбирать только свежую, а не замороженную печень. По сути, этот субпродукт состоит из кровяных клеток, которые разрушаются после разморозки. В результате получается сомнительная биомасса, которая не принесет никакой пользы организму.
  2. Говяжья печень считается самой жесткой и грубой, поэтому перед приготовлением с нее надо снять пленку и удалить все прожилки.
  3. Не пережаривайте печень, иначе она получится жесткой. Достаточно не больше 5 минут с каждой стороны.
  4. Раньше печень готовили так: пару часов выдерживали в молоке, затем опускали в кипяток на минуту, нарезали кусочками и обжаривали в масле.

Если вы любите нежную мягкую консистенцию печенки и много ароматной подливы, этот рецепт создан специально для вас. Сделать говяжью печень в мультиварке таким образом сможет даже неопытный повар, поэтому даже если вы только начали практиковаться с новым кухонным прибором, смело приступайте к готовке!

Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить нежную говяжью печень в мультиварке:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сметана 20% — 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций. Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом отлично сочетается с картофельным или чечевичным пюре, рисом и гречкой. Для экономии времени можно приготовить гарнир в емкости для готовки на пару.

Чтобы сделать говяжью печень в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Любая печень, кроме куриной и утиной нуждается в предварительном замачивании в молоке. Это необходимо для устранения горечи. Промойте печень, не разрезая на куски, и положите в глубокую миску. Залейте ее молоком так, чтобы оно полностью покрыло ее. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 3-4 часа. По истечении указанного срока печень станет мягкой и очень нежной.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
  3. Пока разогревается масло, мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его в мультиварке до полупрозрачного состояния.
  4. В это время нарежьте печень небольшими брусочками и добавьте к луку. Важно не пережарить лук, иначе он придаст печени горьковатый привкус.
  5. Обжаривайте говяжью печень в мультиварке в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте перец, выложите в чашу сметану и залейте ингредиенты небольшим количеством воды. Перемешайте до максимальной однородности. Соль добавлять пока ненужно! Говяжью печень в мультиварке по этому рецепту солить следует в самом конце, чтобы соль не сделала ее жесткой.
  7. Когда растворили сметану, добавьте пару ложек муки и снова перемешайте. Мука делает консистенцию соуса более густой и вязкой, поэтому вы можете контролировать этот момент, добавляя большее или меньшее количество муки. Например, если вы используете жирную деревенскую сметанку, муку можно не класть вовсе.
  8. Смените режим на «Тушение», установите время на таймере 40 минут и опустите крышку.
  9. Посолите блюдо после звукового сигнала, перемешайте и оставьте настояться еще 10 минут в режиме «Подогрев».

Говяжья печень в мультиварке готовится довольно быстро. Чтобы сэкономить время, залейте печень молоком с утра, и к обеду она уже будет готова к дальнейшей обработке.

Необычайно живописное блюдо, которое даже жалко кушать! Приготовление такой говяжьей печени в мультиварке не займет много времени, в блюдо вызовет бурный восторг у всех собравшихся за столом. Отличный вариант для приема гостей и для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется часами стоять у плиты.

Какие продукты потребуются для приготовления говяжьей печени в мультиварке:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яблоки кислые – 2 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Напоминаем, что прежде чем готовить говяжью печень в мультиварке, ее необходимо замочить в молоке на несколько часов.

Говяжья печень в мультиварке с яблоками готовится следующим образом:

  1. Нарежьте печень небольшими ломтиками со стороной 8-10 см.
  2. В плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек печени.
  3. Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1/3 часть сливочного масла и обжарьте в нем печень с двух сторон. Обжаренные до аппетитной корочки кусочки выкладывайте в посуду с толстыми стенками и накрывайте крышкой, чтобы печень «дошла», пропитавшись паром.
  4. Каждый кусочек слегка посолите и поперчите по мере выкладывания в толстостенную посуду.
  5. Пока обжаривается говяжья печень в мультиварке, нарежьте лук тоненькими кольцами.
  6. Обжарьте лук на половине оставшегося сливочного масла. Золотистого цвета дожидаться не следует, иначе печень будет горчить. Как только лук станет полупрозрачным, выньте его и переложите в тарелку.
  7. Растопите в чаше оставшийся кусочек масла.
  8. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 8-10 мм. Обжарьте яблочные кусочки в масле до мягкого состояния.
  9. Теперь можно приступить к творческой части рецепта – сборке блюда. Выкладывайте ингредиенты слоями: печень, лук, яблоко и т.д.

Насыщенная вкусовая гамма делает блюдо легким и сытным одновременно. При подаче на стол не лишним будет украсить говяжью печень в мультиварке свежей зеленью. Несмотря на то, что ингредиенты готовились на сливочном масле, такое угощение не оставит лишних сантиметров на талии и не создаст ощущение тяжести в желудке. Поэтому его можно смело готовить на ужин.

Многие хозяйки предпочитают печеночные котлеты мясным из-за их легкости и низкокалорийности. Особенно если разбавить такой «фарш» картошкой, хлебным мякишем или рисом, тогда вообще можно баловать себя вкусными обедами и не бояться поправиться. Говяжья печень в мультиварке не только приобретает дивный аромат и вкус, но сохраняет максимум полезных качеств, благодаря строго определенному температурному режиму и антипригарным емкостям. Руководствуясь данным рецептом, вы можете сделать котлеты из говяжьей печени в мультиварке на пару или обжаренные в масле.

Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет из говяжьей печени в мультиварке:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Если вы будете обжаривать котлеты, рекомендуем воспользоваться кукурузным маслом – оно переносит термообработку лучше подсолнечного и сохраняет свои полезные свойства.

Способ приготовления жареных котлет из говяжьей печени в мультиварке:

  1. Предварительно замоченную в молоке говяжью печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. В большой миске смешайте печень с яйцом и мелко нашинкованным луком.
  3. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Морковь также натрите на мелкой или средней терке.
  5. Добавьте в фарш манную крупу, посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
  6. Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше немного растительного масла и ложкой аккуратно выложите небольшие порции фарша. Лепить котлеты не получится, поскольку фарш очень жидкий.
  7. Обжарьте котлеты из говяжьей печени в мультиварке с каждой стороны до аппетитной корочки и выложите на большое блюдо. Если гарнир еще не готов, выложите котлетки в посуду с толстыми стенками и накройте ее крышкой с полотенцем, чтобы ничего не остыло.

Полезный совет: выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, если не хотите, чтобы они получились слишком жирными.

Напоследок предлагаем вам попробовать любимый многими рецепт говяжьей печени в мультиварке. Воспользуйтесь подробной видео-инструкций и приготовьте вкусную печень по-строгановски:

источник