Говяжья печень в сметанном соусе калорийность

Масло подсолнечное27 г
Лук репчатый357 г
Сметана 20,0% жирности50 г
Соль поваренная пищевая7 г
Ряженка 6,0% жирности320 г
Печень говяжья (Жарка)730 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность133 кКал1684 кКал7.9%5.9%1266 г
Белки11.4 г76 г15%11.3%667 г
Жиры6.3 г56 г11.3%8.5%889 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%2.5%3042 г
Органические кислоты0.3 г
бета Каротин0.548 мг5 мг11%8.3%912 г
Витамин В1, тиамин0.163 мг1.5 мг10.9%8.2%920 г
Витамин В2, рибофлавин1.215 мг1.8 мг67.5%50.8%148 г
Витамин В4, холин408.48 мг500 мг81.7%61.4%122 г
Витамин В5, пантотеновая4.361 мг5 мг87.2%65.6%115 г
Витамин В6, пиридоксин0.485 мг2 мг24.3%18.3%412 г
Витамин В9, фолаты155.511 мкг400 мкг38.9%29.2%257 г
Витамин В12, кобаламин38.103 мкг3 мкг1270.1%955%8 г
Витамин C, аскорбиновая9.49 мг90 мг10.5%7.9%948 г
Витамин D, кальциферол0.766 мкг10 мкг7.7%5.8%1305 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.739 мг15 мг11.6%8.7%863 г
Витамин Н, биотин62.645 мкг50 мкг125.3%94.2%80 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.3%6000 г
Витамин РР, НЭ8.6839 мг20 мг43.4%32.6%230 г
Ниацин5.236 мг
Макроэлементы
Калий, K215.78 мг2500 мг8.6%6.5%1159 г
Кальций, Ca54.79 мг1000 мг5.5%4.1%1825 г
Магний, Mg17.86 мг400 мг4.5%3.4%2240 г
Натрий, Na295.87 мг1300 мг22.8%17.1%439 г
Сера, S182.42 мг1000 мг18.2%13.7%548 г
Фосфор, Ph234.1 мг800 мг29.3%22%342 г
Хлор, Cl434.57 мг2300 мг18.9%14.2%529 г
Микроэлементы
Алюминий, Al124.2 мкг
Железо, Fe4.376 мг18 мг24.3%18.3%411 г
Йод, I4.93 мкг150 мкг3.3%2.5%3043 г
Кобальт, Co14.276 мкг10 мкг142.8%107.4%70 г
Марганец, Mn0.2761 мг2 мг13.8%10.4%724 г
Медь, Cu2441.76 мкг1000 мкг244.2%183.6%41 г
Молибден, Mo70.496 мкг70 мкг100.7%75.7%99 г
Никель, Ni40.923 мкг
Селен, Se25.201 мкг55 мкг45.8%34.4%218 г
Фтор, F155.62 мкг4000 мкг3.9%2.9%2570 г
Хром, Cr20.93 мкг50 мкг41.9%31.5%239 г
Цинк, Zn3.4414 мг12 мг28.7%21.6%349 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.031 г
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.4%

Энергетическая ценность печень говяжья в сметанном соусе составляет 133 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Тушение)800 г
Лук репчатый (Пассерование)250 г
Ряженка 4,0% жирности300 г
Кремниевая вода100 г
Подсолнечное масло15 г
Пшеничная мука, высшего сорта30 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.6 кКал1684 кКал7.2%6%1396 г
Белки12.3 г76 г16.2%13.4%618 г
Жиры4.3 г56 г7.7%6.4%1302 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%2.9%2844 г
Органические кислоты0.3 г
бета Каротин0.614 мг5 мг12.3%10.2%814 г
Витамин В1, тиамин0.174 мг1.5 мг11.6%9.6%862 г
Витамин В2, рибофлавин1.299 мг1.8 мг72.2%59.9%139 г
Витамин В4, холин415.2 мг500 мг83%68.8%120 г
Витамин В5, пантотеновая4.434 мг5 мг88.7%73.5%113 г
Витамин В6, пиридоксин0.483 мг2 мг24.2%20.1%414 г
Витамин В9, фолаты157.382 мкг400 мкг39.3%32.6%254 г
Витамин В12, кобаламин38.51 мкг3 мкг1283.7%1064.4%8 г
Витамин C, аскорбиновая12.29 мг90 мг13.7%11.4%732 г
Витамин D, кальциферол0.781 мкг10 мкг7.8%6.5%1280 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.206 мг15 мг8%6.6%1244 г
Витамин Н, биотин63.818 мкг50 мкг127.6%105.8%78 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.5%5714 г
Витамин РР, НЭ8.3473 мг20 мг41.7%34.6%240 г
Ниацин5.564 мг
Макроэлементы
Калий, K239.69 мг2500 мг9.6%8%1043 г
Кальций, Ca42.6 мг1000 мг4.3%3.6%2347 г
Кремний, Si1.258 мг30 мг4.2%3.5%2385 г
Магний, Mg17.94 мг400 мг4.5%3.7%2230 г
Натрий, Na74.34 мг1300 мг5.7%4.7%1749 г
Сера, S174.64 мг1000 мг17.5%14.5%573 г
Фосфор, Ph228.8 мг800 мг28.6%23.7%350 г
Хлор, Cl94.19 мг2300 мг4.1%3.4%2442 г
Микроэлементы
Алюминий, Al117.4 мкг
Железо, Fe4.706 мг18 мг26.1%21.6%382 г
Йод, I6.92 мкг150 мкг4.6%3.8%2168 г
Кобальт, Co14.013 мкг10 мкг140.1%116.2%71 г
Марганец, Mn0.2629 мг2 мг13.1%10.9%761 г
Медь, Cu2458.61 мкг1000 мкг245.9%203.9%41 г
Молибден, Mo72.015 мкг70 мкг102.9%85.3%97 г
Никель, Ni41.038 мкг
Фтор, F158.98 мкг4000 мкг4%3.3%2516 г
Хром, Cr21.45 мкг50 мкг42.9%35.6%233 г
Цинк, Zn3.5044 мг12 мг29.2%24.2%342 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.652 г
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%19.4%

Энергетическая ценность Печень говяжья в сметанном соусе составляет 120,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)400 г
Лук репчатый (Пассерование)75 г
Чеснок, сырой3 г
Сметана 15,0% жирности100 г
Масло подсолнечное40 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)25 г
Соль поваренная пищевая5 г
Паприка5 г
Петрушка, сушеная20 г

Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком. Выложить на раскаленную сковороду И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук, измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут. Добавляем сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть. Дать настояться 10-15 м.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность230.8 кКал1684 кКал13.7%5.9%730 г
Белки15.4 г76 г20.3%8.8%494 г
Жиры13.5 г56 г24.1%10.4%415 г
Углеводы12.5 г219 г5.7%2.5%1752 г
Органические кислоты0.2 г
Витамин В1, тиамин0.214 мг1.5 мг14.3%6.2%701 г
Витамин В2, рибофлавин1.644 мг1.8 мг91.3%39.6%109 г
Витамин В4, холин527.81 мг500 мг105.6%45.8%95 г
Витамин В5, пантотеновая5.739 мг5 мг114.8%49.7%87 г
Витамин В6, пиридоксин0.667 мг2 мг33.4%14.5%300 г
Витамин В9, фолаты207.39 мкг400 мкг51.8%22.4%193 г
Витамин В12, кобаламин49.18 мкг3 мкг1639.3%710.3%6 г
Витамин C, аскорбиновая14.29 мг90 мг15.9%6.9%630 г
Витамин D, кальциферол0.998 мкг10 мкг10%4.3%1002 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.179 мг15 мг34.5%14.9%290 г
бета Токоферол0.004 мг
Витамин Н, биотин80.569 мкг50 мкг161.1%69.8%62 г
Витамин К, филлохинон59.1 мкг120 мкг49.3%21.4%203 г
Витамин РР, НЭ11.5155 мг20 мг57.6%25%174 г
Ниацин6.741 мг
Макроэлементы
Калий, K341.58 мг2500 мг13.7%5.9%732 г
Кальций, Ca83.59 мг1000 мг8.4%3.6%1196 г
Кремний, Si0.205 мг30 мг0.7%0.3%14634 г
Магний, Mg35.14 мг400 мг8.8%3.8%1138 г
Натрий, Na481.13 мг1300 мг37%16%270 г
Сера, S216.65 мг1000 мг21.7%9.4%462 г
Фосфор, Ph290.4 мг800 мг36.3%15.7%275 г
Хлор, Cl698.41 мг2300 мг30.4%13.2%329 г
Микроэлементы
Алюминий, Al115.3 мкг
Железо, Fe6.64 мг18 мг36.9%16%271 г
Йод, I5.7 мкг150 мкг3.8%1.6%2632 г
Кобальт, Co17.316 мкг10 мкг173.2%75%58 г
Марганец, Mn0.758 мг2 мг37.9%16.4%264 г
Медь, Cu3177.6 мкг1000 мкг317.8%137.7%31 г
Молибден, Mo91.931 мкг70 мкг131.3%56.9%76 г
Никель, Ni52.213 мкг
Фтор, F194.42 мкг4000 мкг4.9%2.1%2057 г
Хром, Cr26.65 мкг50 мкг53.3%23.1%188 г
Цинк, Zn4.5455 мг12 мг37.9%16.4%264 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.355 г
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%6.5%

Энергетическая ценность Говяжья печень в сметанном соусе составляет 230,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)650 г
Масло подсолнечное40 г
Лук репчатый (Жарка)120 г
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности55 г
Соль поваренная пищевая2 г
Перец черный молотый3 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194.4 кКал1684 кКал11.5%5.9%866 г
Белки17.9 г76 г23.6%12.1%425 г
Жиры10.1 г56 г18%9.3%554 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%1.8%2844 г
Органические кислоты0.1 г
Витамин В1, тиамин0.254 мг1.5 мг16.9%8.7%591 г
Витамин В2, рибофлавин2.025 мг1.8 мг112.5%57.9%89 г
Витамин В4, холин693.75 мг500 мг138.8%71.4%72 г
Витамин В5, пантотеновая7.476 мг5 мг149.5%76.9%67 г
Витамин В6, пиридоксин0.791 мг2 мг39.6%20.4%253 г
Витамин В9, фолаты264.05 мкг400 мкг66%34%151 г
Витамин В12, кобаламин65.546 мкг3 мкг2184.9%1123.9%5 г
Витамин C, аскорбиновая12.09 мг90 мг13.4%6.9%744 г
Витамин D, кальциферол1.311 мкг10 мкг13.1%6.7%763 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.013 мг15 мг26.8%13.8%374 г
гамма Токоферол0.023 мг
Витамин Н, биотин107.24 мкг50 мкг214.5%110.3%47 г
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%1.8%2857 г
Витамин РР, НЭ14.41 мг20 мг72.1%37.1%139 г
Ниацин8.902 мг
Макроэлементы
Калий, K249.56 мг2500 мг10%5.1%1002 г
Кальций, Ca27.6 мг1000 мг2.8%1.4%3623 г
Магний, Mg20.24 мг400 мг5.1%2.6%1976 г
Натрий, Na211.98 мг1300 мг16.3%8.4%613 г
Сера, S278.32 мг1000 мг27.8%14.3%359 г
Фосфор, Ph340.7 мг800 мг42.6%21.9%235 г
Хлор, Cl314.92 мг2300 мг13.7%7%730 г
Микроэлементы
Алюминий, Al80.7 мкг
Железо, Fe7.304 мг18 мг40.6%20.9%246 г
Йод, I7.49 мкг150 мкг5%2.6%2003 г
Кобальт, Co22.798 мкг10 мкг228%117.3%44 г
Марганец, Mn0.4252 мг2 мг21.3%11%470 г
Медь, Cu4176.01 мкг1000 мкг417.6%214.8%24 г
Молибден, Mo120.538 мкг70 мкг172.2%88.6%58 г
Никель, Ni69.429 мкг
Селен, Se43.385 мкг55 мкг78.9%40.6%127 г
Фтор, F257.69 мкг4000 мкг6.4%3.3%1552 г
Хром, Cr35.36 мкг50 мкг70.7%36.4%141 г
Цинк, Zn5.6428 мг12 мг47%24.2%213 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.018 г
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%7.7%

Энергетическая ценность Говяжья печень в сметанном соусе составляет 194,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка)1080 г
Лук репчатый (Жарка)300 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское»30 г
Сметана 20,0% жирности134 г
Сметана 30,0% жирности70 г
Вода200 г
Соль поваренная пищевая10 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)22 г
Масло подсолнечное50 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173.5 кКал1684 кКал10.3%5.9%971 г
Белки12.9 г76 г17%9.8%589 г
Жиры10.4 г56 г18.6%10.7%538 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%1.8%3221 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2%2857 г
Вода67 г2273 г2.9%1.7%3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ5300.9 мкг900 мкг589%339.5%17 г
бета Каротин0.672 мг5 мг13.4%7.7%744 г
Витамин В1, тиамин0.184 мг1.5 мг12.3%7.1%815 г
Витамин В2, рибофлавин1.431 мг1.8 мг79.5%45.8%126 г
Витамин В4, холин504.9 мг500 мг101%58.2%99 г
Витамин В5, пантотеновая5.275 мг5 мг105.5%60.8%95 г
Витамин В6, пиридоксин0.574 мг2 мг28.7%16.5%348 г
Витамин В9, фолаты187.31 мкг400 мкг46.8%27%214 г
Витамин В12, кобаламин45.989 мкг3 мкг1533%883.6%7 г
Витамин C, аскорбиновая8.79 мг90 мг9.8%5.6%1024 г
Витамин D, кальциферол0.968 мкг10 мкг9.7%5.6%1033 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.404 мг15 мг16%9.2%624 г
Витамин Н, биотин75.772 мкг50 мкг151.5%87.3%66 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%1.2%5000 г
Витамин РР, НЭ10.1893 мг20 мг50.9%29.3%196 г
Макроэлементы
Калий, K187 мг2500 мг7.5%4.3%1337 г
Кальций, Ca27.08 мг1000 мг2.7%1.6%3693 г
Кремний, Si0.062 мг30 мг0.2%0.1%48387 г
Магний, Mg15.05 мг400 мг3.8%2.2%2658 г
Натрий, Na332.88 мг1300 мг25.6%14.8%391 г
Сера, S202.93 мг1000 мг20.3%11.7%493 г
Фосфор, Ph246.8 мг800 мг30.9%17.8%324 г
Хлор, Cl508.55 мг2300 мг22.1%12.7%452 г
Микроэлементы
Бор, B43.1 мкг
Железо, Fe5.126 мг18 мг28.5%16.4%351 г
Йод, I5.83 мкг150 мкг3.9%2.2%2573 г
Кобальт, Co16.445 мкг10 мкг164.5%94.8%61 г
Марганец, Mn0.3048 мг2 мг15.2%8.8%656 г
Медь, Cu2932.97 мкг1000 мкг293.3%169%34 г
Молибден, Mo85.439 мкг70 мкг122.1%70.4%82 г
Селен, Se30.503 мкг55 мкг55.5%32%180 г
Фтор, F197.9 мкг4000 мкг4.9%2.8%2021 г
Хром, Cr24.96 мкг50 мкг49.9%28.8%200 г
Цинк, Zn4.0358 мг12 мг33.6%19.4%297 г
Стеролы (стерины)
Холестерин225.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность печень говяжья в сметанном соусе составляет 173,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник