Масло подсолнечное | 27 г |
Лук репчатый | 357 г |
Сметана 20,0% жирности | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 7 г |
Ряженка 6,0% жирности | 320 г |
Печень говяжья (Жарка) | 730 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1266 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 11.3% | 667 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 8.5% | 889 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.5% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
бета Каротин | 0.548 мг | 5 мг | 11% | 8.3% | 912 г |
Витамин В1, тиамин | 0.163 мг | 1.5 мг | 10.9% | 8.2% | 920 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.215 мг | 1.8 мг | 67.5% | 50.8% | 148 г |
Витамин В4, холин | 408.48 мг | 500 мг | 81.7% | 61.4% | 122 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.361 мг | 5 мг | 87.2% | 65.6% | 115 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.485 мг | 2 мг | 24.3% | 18.3% | 412 г |
Витамин В9, фолаты | 155.511 мкг | 400 мкг | 38.9% | 29.2% | 257 г |
Витамин В12, кобаламин | 38.103 мкг | 3 мкг | 1270.1% | 955% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.49 мг | 90 мг | 10.5% | 7.9% | 948 г |
Витамин D, кальциферол | 0.766 мкг | 10 мкг | 7.7% | 5.8% | 1305 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.739 мг | 15 мг | 11.6% | 8.7% | 863 г |
Витамин Н, биотин | 62.645 мкг | 50 мкг | 125.3% | 94.2% | 80 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.3% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.6839 мг | 20 мг | 43.4% | 32.6% | 230 г |
Ниацин | 5.236 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.78 мг | 2500 мг | 8.6% | 6.5% | 1159 г |
Кальций, Ca | 54.79 мг | 1000 мг | 5.5% | 4.1% | 1825 г |
Магний, Mg | 17.86 мг | 400 мг | 4.5% | 3.4% | 2240 г |
Натрий, Na | 295.87 мг | 1300 мг | 22.8% | 17.1% | 439 г |
Сера, S | 182.42 мг | 1000 мг | 18.2% | 13.7% | 548 г |
Фосфор, Ph | 234.1 мг | 800 мг | 29.3% | 22% | 342 г |
Хлор, Cl | 434.57 мг | 2300 мг | 18.9% | 14.2% | 529 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.376 мг | 18 мг | 24.3% | 18.3% | 411 г |
Йод, I | 4.93 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.5% | 3043 г |
Кобальт, Co | 14.276 мкг | 10 мкг | 142.8% | 107.4% | 70 г |
Марганец, Mn | 0.2761 мг | 2 мг | 13.8% | 10.4% | 724 г |
Медь, Cu | 2441.76 мкг | 1000 мкг | 244.2% | 183.6% | 41 г |
Молибден, Mo | 70.496 мкг | 70 мкг | 100.7% | 75.7% | 99 г |
Никель, Ni | 40.923 мкг | ||||
Селен, Se | 25.201 мкг | 55 мкг | 45.8% | 34.4% | 218 г |
Фтор, F | 155.62 мкг | 4000 мкг | 3.9% | 2.9% | 2570 г |
Хром, Cr | 20.93 мкг | 50 мкг | 41.9% | 31.5% | 239 г |
Цинк, Zn | 3.4414 мг | 12 мг | 28.7% | 21.6% | 349 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность печень говяжья в сметанном соусе составляет 133 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Тушение) | 800 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 250 г |
Ряженка 4,0% жирности | 300 г |
Кремниевая вода | 100 г |
Подсолнечное масло | 15 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 30 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.6 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1396 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 13.4% | 618 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.4% | 1302 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 2.9% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
бета Каротин | 0.614 мг | 5 мг | 12.3% | 10.2% | 814 г |
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 9.6% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.299 мг | 1.8 мг | 72.2% | 59.9% | 139 г |
Витамин В4, холин | 415.2 мг | 500 мг | 83% | 68.8% | 120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.434 мг | 5 мг | 88.7% | 73.5% | 113 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.483 мг | 2 мг | 24.2% | 20.1% | 414 г |
Витамин В9, фолаты | 157.382 мкг | 400 мкг | 39.3% | 32.6% | 254 г |
Витамин В12, кобаламин | 38.51 мкг | 3 мкг | 1283.7% | 1064.4% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.29 мг | 90 мг | 13.7% | 11.4% | 732 г |
Витамин D, кальциферол | 0.781 мкг | 10 мкг | 7.8% | 6.5% | 1280 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.206 мг | 15 мг | 8% | 6.6% | 1244 г |
Витамин Н, биотин | 63.818 мкг | 50 мкг | 127.6% | 105.8% | 78 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.5% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 8.3473 мг | 20 мг | 41.7% | 34.6% | 240 г |
Ниацин | 5.564 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.69 мг | 2500 мг | 9.6% | 8% | 1043 г |
Кальций, Ca | 42.6 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.6% | 2347 г |
Кремний, Si | 1.258 мг | 30 мг | 4.2% | 3.5% | 2385 г |
Магний, Mg | 17.94 мг | 400 мг | 4.5% | 3.7% | 2230 г |
Натрий, Na | 74.34 мг | 1300 мг | 5.7% | 4.7% | 1749 г |
Сера, S | 174.64 мг | 1000 мг | 17.5% | 14.5% | 573 г |
Фосфор, Ph | 228.8 мг | 800 мг | 28.6% | 23.7% | 350 г |
Хлор, Cl | 94.19 мг | 2300 мг | 4.1% | 3.4% | 2442 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 117.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.706 мг | 18 мг | 26.1% | 21.6% | 382 г |
Йод, I | 6.92 мкг | 150 мкг | 4.6% | 3.8% | 2168 г |
Кобальт, Co | 14.013 мкг | 10 мкг | 140.1% | 116.2% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.2629 мг | 2 мг | 13.1% | 10.9% | 761 г |
Медь, Cu | 2458.61 мкг | 1000 мкг | 245.9% | 203.9% | 41 г |
Молибден, Mo | 72.015 мкг | 70 мкг | 102.9% | 85.3% | 97 г |
Никель, Ni | 41.038 мкг | ||||
Фтор, F | 158.98 мкг | 4000 мкг | 4% | 3.3% | 2516 г |
Хром, Cr | 21.45 мкг | 50 мкг | 42.9% | 35.6% | 233 г |
Цинк, Zn | 3.5044 мг | 12 мг | 29.2% | 24.2% | 342 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.652 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 19.4% |
Энергетическая ценность Печень говяжья в сметанном соусе составляет 120,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Жарка) | 400 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 75 г |
Чеснок, сырой | 3 г |
Сметана 15,0% жирности | 100 г |
Масло подсолнечное | 40 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 25 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Паприка | 5 г |
Петрушка, сушеная | 20 г |
Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком. Выложить на раскаленную сковороду И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук, измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут. Добавляем сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть. Дать настояться 10-15 м.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230.8 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 730 г |
Белки | 15.4 г | 76 г | 20.3% | 8.8% | 494 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 10.4% | 415 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 2.5% | 1752 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.214 мг | 1.5 мг | 14.3% | 6.2% | 701 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.644 мг | 1.8 мг | 91.3% | 39.6% | 109 г |
Витамин В4, холин | 527.81 мг | 500 мг | 105.6% | 45.8% | 95 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.739 мг | 5 мг | 114.8% | 49.7% | 87 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.667 мг | 2 мг | 33.4% | 14.5% | 300 г |
Витамин В9, фолаты | 207.39 мкг | 400 мкг | 51.8% | 22.4% | 193 г |
Витамин В12, кобаламин | 49.18 мкг | 3 мкг | 1639.3% | 710.3% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.29 мг | 90 мг | 15.9% | 6.9% | 630 г |
Витамин D, кальциферол | 0.998 мкг | 10 мкг | 10% | 4.3% | 1002 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.179 мг | 15 мг | 34.5% | 14.9% | 290 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 80.569 мкг | 50 мкг | 161.1% | 69.8% | 62 г |
Витамин К, филлохинон | 59.1 мкг | 120 мкг | 49.3% | 21.4% | 203 г |
Витамин РР, НЭ | 11.5155 мг | 20 мг | 57.6% | 25% | 174 г |
Ниацин | 6.741 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 341.58 мг | 2500 мг | 13.7% | 5.9% | 732 г |
Кальций, Ca | 83.59 мг | 1000 мг | 8.4% | 3.6% | 1196 г |
Кремний, Si | 0.205 мг | 30 мг | 0.7% | 0.3% | 14634 г |
Магний, Mg | 35.14 мг | 400 мг | 8.8% | 3.8% | 1138 г |
Натрий, Na | 481.13 мг | 1300 мг | 37% | 16% | 270 г |
Сера, S | 216.65 мг | 1000 мг | 21.7% | 9.4% | 462 г |
Фосфор, Ph | 290.4 мг | 800 мг | 36.3% | 15.7% | 275 г |
Хлор, Cl | 698.41 мг | 2300 мг | 30.4% | 13.2% | 329 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 6.64 мг | 18 мг | 36.9% | 16% | 271 г |
Йод, I | 5.7 мкг | 150 мкг | 3.8% | 1.6% | 2632 г |
Кобальт, Co | 17.316 мкг | 10 мкг | 173.2% | 75% | 58 г |
Марганец, Mn | 0.758 мг | 2 мг | 37.9% | 16.4% | 264 г |
Медь, Cu | 3177.6 мкг | 1000 мкг | 317.8% | 137.7% | 31 г |
Молибден, Mo | 91.931 мкг | 70 мкг | 131.3% | 56.9% | 76 г |
Никель, Ni | 52.213 мкг | ||||
Фтор, F | 194.42 мкг | 4000 мкг | 4.9% | 2.1% | 2057 г |
Хром, Cr | 26.65 мкг | 50 мкг | 53.3% | 23.1% | 188 г |
Цинк, Zn | 4.5455 мг | 12 мг | 37.9% | 16.4% | 264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.355 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.5% |
Энергетическая ценность Говяжья печень в сметанном соусе составляет 230,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Жарка) | 650 г |
Масло подсолнечное | 40 г |
Лук репчатый (Жарка) | 120 г |
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности | 55 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194.4 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 866 г |
Белки | 17.9 г | 76 г | 23.6% | 12.1% | 425 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 9.3% | 554 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 1.8% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.254 мг | 1.5 мг | 16.9% | 8.7% | 591 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.025 мг | 1.8 мг | 112.5% | 57.9% | 89 г |
Витамин В4, холин | 693.75 мг | 500 мг | 138.8% | 71.4% | 72 г |
Витамин В5, пантотеновая | 7.476 мг | 5 мг | 149.5% | 76.9% | 67 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.791 мг | 2 мг | 39.6% | 20.4% | 253 г |
Витамин В9, фолаты | 264.05 мкг | 400 мкг | 66% | 34% | 151 г |
Витамин В12, кобаламин | 65.546 мкг | 3 мкг | 2184.9% | 1123.9% | 5 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.09 мг | 90 мг | 13.4% | 6.9% | 744 г |
Витамин D, кальциферол | 1.311 мкг | 10 мкг | 13.1% | 6.7% | 763 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.013 мг | 15 мг | 26.8% | 13.8% | 374 г |
гамма Токоферол | 0.023 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 107.24 мкг | 50 мкг | 214.5% | 110.3% | 47 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 14.41 мг | 20 мг | 72.1% | 37.1% | 139 г |
Ниацин | 8.902 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.56 мг | 2500 мг | 10% | 5.1% | 1002 г |
Кальций, Ca | 27.6 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.4% | 3623 г |
Магний, Mg | 20.24 мг | 400 мг | 5.1% | 2.6% | 1976 г |
Натрий, Na | 211.98 мг | 1300 мг | 16.3% | 8.4% | 613 г |
Сера, S | 278.32 мг | 1000 мг | 27.8% | 14.3% | 359 г |
Фосфор, Ph | 340.7 мг | 800 мг | 42.6% | 21.9% | 235 г |
Хлор, Cl | 314.92 мг | 2300 мг | 13.7% | 7% | 730 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 7.304 мг | 18 мг | 40.6% | 20.9% | 246 г |
Йод, I | 7.49 мкг | 150 мкг | 5% | 2.6% | 2003 г |
Кобальт, Co | 22.798 мкг | 10 мкг | 228% | 117.3% | 44 г |
Марганец, Mn | 0.4252 мг | 2 мг | 21.3% | 11% | 470 г |
Медь, Cu | 4176.01 мкг | 1000 мкг | 417.6% | 214.8% | 24 г |
Молибден, Mo | 120.538 мкг | 70 мкг | 172.2% | 88.6% | 58 г |
Никель, Ni | 69.429 мкг | ||||
Селен, Se | 43.385 мкг | 55 мкг | 78.9% | 40.6% | 127 г |
Фтор, F | 257.69 мкг | 4000 мкг | 6.4% | 3.3% | 1552 г |
Хром, Cr | 35.36 мкг | 50 мкг | 70.7% | 36.4% | 141 г |
Цинк, Zn | 5.6428 мг | 12 мг | 47% | 24.2% | 213 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7.7% |
Энергетическая ценность Говяжья печень в сметанном соусе составляет 194,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Жарка) | 1080 г |
Лук репчатый (Жарка) | 300 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 30 г |
Сметана 20,0% жирности | 134 г |
Сметана 30,0% жирности | 70 г |
Вода | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 22 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.5 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 9.8% | 589 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 10.7% | 538 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 1.8% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2% | 2857 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5300.9 мкг | 900 мкг | 589% | 339.5% | 17 г |
бета Каротин | 0.672 мг | 5 мг | 13.4% | 7.7% | 744 г |
Витамин В1, тиамин | 0.184 мг | 1.5 мг | 12.3% | 7.1% | 815 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.431 мг | 1.8 мг | 79.5% | 45.8% | 126 г |
Витамин В4, холин | 504.9 мг | 500 мг | 101% | 58.2% | 99 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.275 мг | 5 мг | 105.5% | 60.8% | 95 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.574 мг | 2 мг | 28.7% | 16.5% | 348 г |
Витамин В9, фолаты | 187.31 мкг | 400 мкг | 46.8% | 27% | 214 г |
Витамин В12, кобаламин | 45.989 мкг | 3 мкг | 1533% | 883.6% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.79 мг | 90 мг | 9.8% | 5.6% | 1024 г |
Витамин D, кальциферол | 0.968 мкг | 10 мкг | 9.7% | 5.6% | 1033 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.404 мг | 15 мг | 16% | 9.2% | 624 г |
Витамин Н, биотин | 75.772 мкг | 50 мкг | 151.5% | 87.3% | 66 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.1893 мг | 20 мг | 50.9% | 29.3% | 196 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187 мг | 2500 мг | 7.5% | 4.3% | 1337 г |
Кальций, Ca | 27.08 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.6% | 3693 г |
Кремний, Si | 0.062 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 48387 г |
Магний, Mg | 15.05 мг | 400 мг | 3.8% | 2.2% | 2658 г |
Натрий, Na | 332.88 мг | 1300 мг | 25.6% | 14.8% | 391 г |
Сера, S | 202.93 мг | 1000 мг | 20.3% | 11.7% | 493 г |
Фосфор, Ph | 246.8 мг | 800 мг | 30.9% | 17.8% | 324 г |
Хлор, Cl | 508.55 мг | 2300 мг | 22.1% | 12.7% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 43.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.126 мг | 18 мг | 28.5% | 16.4% | 351 г |
Йод, I | 5.83 мкг | 150 мкг | 3.9% | 2.2% | 2573 г |
Кобальт, Co | 16.445 мкг | 10 мкг | 164.5% | 94.8% | 61 г |
Марганец, Mn | 0.3048 мг | 2 мг | 15.2% | 8.8% | 656 г |
Медь, Cu | 2932.97 мкг | 1000 мкг | 293.3% | 169% | 34 г |
Молибден, Mo | 85.439 мкг | 70 мкг | 122.1% | 70.4% | 82 г |
Селен, Se | 30.503 мкг | 55 мкг | 55.5% | 32% | 180 г |
Фтор, F | 197.9 мкг | 4000 мкг | 4.9% | 2.8% | 2021 г |
Хром, Cr | 24.96 мкг | 50 мкг | 49.9% | 28.8% | 200 г |
Цинк, Zn | 4.0358 мг | 12 мг | 33.6% | 19.4% | 297 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 225.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность печень говяжья в сметанном соусе составляет 173,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник