Меню Рубрики

Говяжья печень в сметанном соусе калорийность

Масло подсолнечное 27 г
Лук репчатый 357 г
Сметана 20,0% жирности 50 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Ряженка 6,0% жирности 320 г
Печень говяжья (Жарка) 730 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1266 г
Белки 11.4 г 76 г 15% 11.3% 667 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 8.5% 889 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 2.5% 3042 г
Органические кислоты 0.3 г
бета Каротин 0.548 мг 5 мг 11% 8.3% 912 г
Витамин В1, тиамин 0.163 мг 1.5 мг 10.9% 8.2% 920 г
Витамин В2, рибофлавин 1.215 мг 1.8 мг 67.5% 50.8% 148 г
Витамин В4, холин 408.48 мг 500 мг 81.7% 61.4% 122 г
Витамин В5, пантотеновая 4.361 мг 5 мг 87.2% 65.6% 115 г
Витамин В6, пиридоксин 0.485 мг 2 мг 24.3% 18.3% 412 г
Витамин В9, фолаты 155.511 мкг 400 мкг 38.9% 29.2% 257 г
Витамин В12, кобаламин 38.103 мкг 3 мкг 1270.1% 955% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 9.49 мг 90 мг 10.5% 7.9% 948 г
Витамин D, кальциферол 0.766 мкг 10 мкг 7.7% 5.8% 1305 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.739 мг 15 мг 11.6% 8.7% 863 г
Витамин Н, биотин 62.645 мкг 50 мкг 125.3% 94.2% 80 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.3% 6000 г
Витамин РР, НЭ 8.6839 мг 20 мг 43.4% 32.6% 230 г
Ниацин 5.236 мг
Макроэлементы
Калий, K 215.78 мг 2500 мг 8.6% 6.5% 1159 г
Кальций, Ca 54.79 мг 1000 мг 5.5% 4.1% 1825 г
Магний, Mg 17.86 мг 400 мг 4.5% 3.4% 2240 г
Натрий, Na 295.87 мг 1300 мг 22.8% 17.1% 439 г
Сера, S 182.42 мг 1000 мг 18.2% 13.7% 548 г
Фосфор, Ph 234.1 мг 800 мг 29.3% 22% 342 г
Хлор, Cl 434.57 мг 2300 мг 18.9% 14.2% 529 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 124.2 мкг
Железо, Fe 4.376 мг 18 мг 24.3% 18.3% 411 г
Йод, I 4.93 мкг 150 мкг 3.3% 2.5% 3043 г
Кобальт, Co 14.276 мкг 10 мкг 142.8% 107.4% 70 г
Марганец, Mn 0.2761 мг 2 мг 13.8% 10.4% 724 г
Медь, Cu 2441.76 мкг 1000 мкг 244.2% 183.6% 41 г
Молибден, Mo 70.496 мкг 70 мкг 100.7% 75.7% 99 г
Никель, Ni 40.923 мкг
Селен, Se 25.201 мкг 55 мкг 45.8% 34.4% 218 г
Фтор, F 155.62 мкг 4000 мкг 3.9% 2.9% 2570 г
Хром, Cr 20.93 мкг 50 мкг 41.9% 31.5% 239 г
Цинк, Zn 3.4414 мг 12 мг 28.7% 21.6% 349 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.031 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.4%

Энергетическая ценность печень говяжья в сметанном соусе составляет 133 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Тушение) 800 г
Лук репчатый (Пассерование) 250 г
Ряженка 4,0% жирности 300 г
Кремниевая вода 100 г
Подсолнечное масло 15 г
Пшеничная мука, высшего сорта 30 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.6 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1396 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 13.4% 618 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 6.4% 1302 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 2.9% 2844 г
Органические кислоты 0.3 г
бета Каротин 0.614 мг 5 мг 12.3% 10.2% 814 г
Витамин В1, тиамин 0.174 мг 1.5 мг 11.6% 9.6% 862 г
Витамин В2, рибофлавин 1.299 мг 1.8 мг 72.2% 59.9% 139 г
Витамин В4, холин 415.2 мг 500 мг 83% 68.8% 120 г
Витамин В5, пантотеновая 4.434 мг 5 мг 88.7% 73.5% 113 г
Витамин В6, пиридоксин 0.483 мг 2 мг 24.2% 20.1% 414 г
Витамин В9, фолаты 157.382 мкг 400 мкг 39.3% 32.6% 254 г
Витамин В12, кобаламин 38.51 мкг 3 мкг 1283.7% 1064.4% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 12.29 мг 90 мг 13.7% 11.4% 732 г
Витамин D, кальциферол 0.781 мкг 10 мкг 7.8% 6.5% 1280 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.206 мг 15 мг 8% 6.6% 1244 г
Витамин Н, биотин 63.818 мкг 50 мкг 127.6% 105.8% 78 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.5% 5714 г
Витамин РР, НЭ 8.3473 мг 20 мг 41.7% 34.6% 240 г
Ниацин 5.564 мг
Макроэлементы
Калий, K 239.69 мг 2500 мг 9.6% 8% 1043 г
Кальций, Ca 42.6 мг 1000 мг 4.3% 3.6% 2347 г
Кремний, Si 1.258 мг 30 мг 4.2% 3.5% 2385 г
Магний, Mg 17.94 мг 400 мг 4.5% 3.7% 2230 г
Натрий, Na 74.34 мг 1300 мг 5.7% 4.7% 1749 г
Сера, S 174.64 мг 1000 мг 17.5% 14.5% 573 г
Фосфор, Ph 228.8 мг 800 мг 28.6% 23.7% 350 г
Хлор, Cl 94.19 мг 2300 мг 4.1% 3.4% 2442 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 117.4 мкг
Железо, Fe 4.706 мг 18 мг 26.1% 21.6% 382 г
Йод, I 6.92 мкг 150 мкг 4.6% 3.8% 2168 г
Кобальт, Co 14.013 мкг 10 мкг 140.1% 116.2% 71 г
Марганец, Mn 0.2629 мг 2 мг 13.1% 10.9% 761 г
Медь, Cu 2458.61 мкг 1000 мкг 245.9% 203.9% 41 г
Молибден, Mo 72.015 мкг 70 мкг 102.9% 85.3% 97 г
Никель, Ni 41.038 мкг
Фтор, F 158.98 мкг 4000 мкг 4% 3.3% 2516 г
Хром, Cr 21.45 мкг 50 мкг 42.9% 35.6% 233 г
Цинк, Zn 3.5044 мг 12 мг 29.2% 24.2% 342 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.652 г
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 19.4%

Энергетическая ценность Печень говяжья в сметанном соусе составляет 120,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 400 г
Лук репчатый (Пассерование) 75 г
Чеснок, сырой 3 г
Сметана 15,0% жирности 100 г
Масло подсолнечное 40 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 25 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Паприка 5 г
Петрушка, сушеная 20 г

Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком. Выложить на раскаленную сковороду И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук, измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут. Добавляем сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть. Дать настояться 10-15 м.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230.8 кКал 1684 кКал 13.7% 5.9% 730 г
Белки 15.4 г 76 г 20.3% 8.8% 494 г
Жиры 13.5 г 56 г 24.1% 10.4% 415 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 2.5% 1752 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамин В1, тиамин 0.214 мг 1.5 мг 14.3% 6.2% 701 г
Витамин В2, рибофлавин 1.644 мг 1.8 мг 91.3% 39.6% 109 г
Витамин В4, холин 527.81 мг 500 мг 105.6% 45.8% 95 г
Витамин В5, пантотеновая 5.739 мг 5 мг 114.8% 49.7% 87 г
Витамин В6, пиридоксин 0.667 мг 2 мг 33.4% 14.5% 300 г
Витамин В9, фолаты 207.39 мкг 400 мкг 51.8% 22.4% 193 г
Витамин В12, кобаламин 49.18 мкг 3 мкг 1639.3% 710.3% 6 г
Витамин C, аскорбиновая 14.29 мг 90 мг 15.9% 6.9% 630 г
Витамин D, кальциферол 0.998 мкг 10 мкг 10% 4.3% 1002 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.179 мг 15 мг 34.5% 14.9% 290 г
бета Токоферол 0.004 мг
Витамин Н, биотин 80.569 мкг 50 мкг 161.1% 69.8% 62 г
Витамин К, филлохинон 59.1 мкг 120 мкг 49.3% 21.4% 203 г
Витамин РР, НЭ 11.5155 мг 20 мг 57.6% 25% 174 г
Ниацин 6.741 мг
Макроэлементы
Калий, K 341.58 мг 2500 мг 13.7% 5.9% 732 г
Кальций, Ca 83.59 мг 1000 мг 8.4% 3.6% 1196 г
Кремний, Si 0.205 мг 30 мг 0.7% 0.3% 14634 г
Магний, Mg 35.14 мг 400 мг 8.8% 3.8% 1138 г
Натрий, Na 481.13 мг 1300 мг 37% 16% 270 г
Сера, S 216.65 мг 1000 мг 21.7% 9.4% 462 г
Фосфор, Ph 290.4 мг 800 мг 36.3% 15.7% 275 г
Хлор, Cl 698.41 мг 2300 мг 30.4% 13.2% 329 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 115.3 мкг
Железо, Fe 6.64 мг 18 мг 36.9% 16% 271 г
Йод, I 5.7 мкг 150 мкг 3.8% 1.6% 2632 г
Кобальт, Co 17.316 мкг 10 мкг 173.2% 75% 58 г
Марганец, Mn 0.758 мг 2 мг 37.9% 16.4% 264 г
Медь, Cu 3177.6 мкг 1000 мкг 317.8% 137.7% 31 г
Молибден, Mo 91.931 мкг 70 мкг 131.3% 56.9% 76 г
Никель, Ni 52.213 мкг
Фтор, F 194.42 мкг 4000 мкг 4.9% 2.1% 2057 г
Хром, Cr 26.65 мкг 50 мкг 53.3% 23.1% 188 г
Цинк, Zn 4.5455 мг 12 мг 37.9% 16.4% 264 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.355 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 6.5%

Энергетическая ценность Говяжья печень в сметанном соусе составляет 230,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 650 г
Масло подсолнечное 40 г
Лук репчатый (Жарка) 120 г
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 55 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 3 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194.4 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 866 г
Белки 17.9 г 76 г 23.6% 12.1% 425 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 9.3% 554 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 1.8% 2844 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамин В1, тиамин 0.254 мг 1.5 мг 16.9% 8.7% 591 г
Витамин В2, рибофлавин 2.025 мг 1.8 мг 112.5% 57.9% 89 г
Витамин В4, холин 693.75 мг 500 мг 138.8% 71.4% 72 г
Витамин В5, пантотеновая 7.476 мг 5 мг 149.5% 76.9% 67 г
Витамин В6, пиридоксин 0.791 мг 2 мг 39.6% 20.4% 253 г
Витамин В9, фолаты 264.05 мкг 400 мкг 66% 34% 151 г
Витамин В12, кобаламин 65.546 мкг 3 мкг 2184.9% 1123.9% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 12.09 мг 90 мг 13.4% 6.9% 744 г
Витамин D, кальциферол 1.311 мкг 10 мкг 13.1% 6.7% 763 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.013 мг 15 мг 26.8% 13.8% 374 г
гамма Токоферол 0.023 мг
Витамин Н, биотин 107.24 мкг 50 мкг 214.5% 110.3% 47 г
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 1.8% 2857 г
Витамин РР, НЭ 14.41 мг 20 мг 72.1% 37.1% 139 г
Ниацин 8.902 мг
Макроэлементы
Калий, K 249.56 мг 2500 мг 10% 5.1% 1002 г
Кальций, Ca 27.6 мг 1000 мг 2.8% 1.4% 3623 г
Магний, Mg 20.24 мг 400 мг 5.1% 2.6% 1976 г
Натрий, Na 211.98 мг 1300 мг 16.3% 8.4% 613 г
Сера, S 278.32 мг 1000 мг 27.8% 14.3% 359 г
Фосфор, Ph 340.7 мг 800 мг 42.6% 21.9% 235 г
Хлор, Cl 314.92 мг 2300 мг 13.7% 7% 730 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 80.7 мкг
Железо, Fe 7.304 мг 18 мг 40.6% 20.9% 246 г
Йод, I 7.49 мкг 150 мкг 5% 2.6% 2003 г
Кобальт, Co 22.798 мкг 10 мкг 228% 117.3% 44 г
Марганец, Mn 0.4252 мг 2 мг 21.3% 11% 470 г
Медь, Cu 4176.01 мкг 1000 мкг 417.6% 214.8% 24 г
Молибден, Mo 120.538 мкг 70 мкг 172.2% 88.6% 58 г
Никель, Ni 69.429 мкг
Селен, Se 43.385 мкг 55 мкг 78.9% 40.6% 127 г
Фтор, F 257.69 мкг 4000 мкг 6.4% 3.3% 1552 г
Хром, Cr 35.36 мкг 50 мкг 70.7% 36.4% 141 г
Цинк, Zn 5.6428 мг 12 мг 47% 24.2% 213 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.018 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 7.7%

Энергетическая ценность Говяжья печень в сметанном соусе составляет 194,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 1080 г
Лук репчатый (Жарка) 300 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 30 г
Сметана 20,0% жирности 134 г
Сметана 30,0% жирности 70 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 22 г
Масло подсолнечное 50 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 173.5 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 971 г
Белки 12.9 г 76 г 17% 9.8% 589 г
Жиры 10.4 г 56 г 18.6% 10.7% 538 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 1.8% 3221 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2% 2857 г
Вода 67 г 2273 г 2.9% 1.7% 3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5300.9 мкг 900 мкг 589% 339.5% 17 г
бета Каротин 0.672 мг 5 мг 13.4% 7.7% 744 г
Витамин В1, тиамин 0.184 мг 1.5 мг 12.3% 7.1% 815 г
Витамин В2, рибофлавин 1.431 мг 1.8 мг 79.5% 45.8% 126 г
Витамин В4, холин 504.9 мг 500 мг 101% 58.2% 99 г
Витамин В5, пантотеновая 5.275 мг 5 мг 105.5% 60.8% 95 г
Витамин В6, пиридоксин 0.574 мг 2 мг 28.7% 16.5% 348 г
Витамин В9, фолаты 187.31 мкг 400 мкг 46.8% 27% 214 г
Витамин В12, кобаламин 45.989 мкг 3 мкг 1533% 883.6% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 8.79 мг 90 мг 9.8% 5.6% 1024 г
Витамин D, кальциферол 0.968 мкг 10 мкг 9.7% 5.6% 1033 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.404 мг 15 мг 16% 9.2% 624 г
Витамин Н, биотин 75.772 мкг 50 мкг 151.5% 87.3% 66 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.2% 5000 г
Витамин РР, НЭ 10.1893 мг 20 мг 50.9% 29.3% 196 г
Макроэлементы
Калий, K 187 мг 2500 мг 7.5% 4.3% 1337 г
Кальций, Ca 27.08 мг 1000 мг 2.7% 1.6% 3693 г
Кремний, Si 0.062 мг 30 мг 0.2% 0.1% 48387 г
Магний, Mg 15.05 мг 400 мг 3.8% 2.2% 2658 г
Натрий, Na 332.88 мг 1300 мг 25.6% 14.8% 391 г
Сера, S 202.93 мг 1000 мг 20.3% 11.7% 493 г
Фосфор, Ph 246.8 мг 800 мг 30.9% 17.8% 324 г
Хлор, Cl 508.55 мг 2300 мг 22.1% 12.7% 452 г
Микроэлементы
Бор, B 43.1 мкг
Железо, Fe 5.126 мг 18 мг 28.5% 16.4% 351 г
Йод, I 5.83 мкг 150 мкг 3.9% 2.2% 2573 г
Кобальт, Co 16.445 мкг 10 мкг 164.5% 94.8% 61 г
Марганец, Mn 0.3048 мг 2 мг 15.2% 8.8% 656 г
Медь, Cu 2932.97 мкг 1000 мкг 293.3% 169% 34 г
Молибден, Mo 85.439 мкг 70 мкг 122.1% 70.4% 82 г
Селен, Se 30.503 мкг 55 мкг 55.5% 32% 180 г
Фтор, F 197.9 мкг 4000 мкг 4.9% 2.8% 2021 г
Хром, Cr 24.96 мкг 50 мкг 49.9% 28.8% 200 г
Цинк, Zn 4.0358 мг 12 мг 33.6% 19.4% 297 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 225.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность печень говяжья в сметанном соусе составляет 173,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник