Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи. Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах. Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?
Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, — это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:
- Яблоки — в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
- Груши — при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
- Сливы и алыча — слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
- Абрикосы и персики — эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.
При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.
На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки — это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.
Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов. Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения — фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида — дифенилом. Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:
- Бананы — это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) — даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
- Гранат — это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
- Хурма — несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
Ананас — даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.
Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно — по одному продукту раз в неделю.
В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом — это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?
- Вишня — это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
- Черешня — это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром — через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
- Малина — эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
- Смородина — в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
- Клубника — эта ягода разрешена с соблюдением главного условия — она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
- Виноград — этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
- Бахча (арбуз, дыня) — это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.
На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.
При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.
Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула. Поэтому самое главное — это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца. Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.
Овощи — это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:
- Свекла — в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
- Морковь — богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
- Тыква — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
- Кабачок — богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
- Капуста — оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
- Огурец — нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
- Помидор — богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
- Лук — первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
- Чеснок — его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.
Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний. Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней. Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.
Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.
После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли. Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание. Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.
- 1 Как получить инвалидность?
- 2 Срок, на который дается группа инвалидности
- 3 Какая группа инвалидности дается при циррозе печени?
- 4 Льготы
Цирроз — распространенная и тяжелая патология, которая приводит к значительному ухудшению качества жизни и потери трудоспособности. Это не «болезнь алкоголиков», а заболевание, которое поражает все слои населения, в том числе и детей. Однако инвалидность при циррозе печени дают далеко не каждому пациенту.
Человеку, заболевшему болезнью разрушения печени, для получения статуса инвалидности нужно пройти специальное обследование.
Этот статус присуждают, согласно «Правилам признания гражданина инвалидом». Присвоение такого статуса дает пациенту перечень льгот. Условия, при которых дают инвалидность:
- ограничение жизнедеятельности, обусловленное хроническими диффузными изменениями печени;
- невозможность трудиться, обеспечивать самообслуживание, поддержание личной гигиены, неспособность учиться, вызванные заболеванием печени;
- необходимость в дополнительной помощи от государства, такой как: уход постороннего человека (если у больного нет родственников, которые смогут ухаживать), социальную, психологическую, трудовую реабилитацию.
Для обретения льгот человеку придется пройти медико-социальную экспертизу (МСЭК), на которой комиссия врачей, после изучения истории болезни, решает, есть ли у больного показания к присвоению подобного статуса. Направить на данную процедуру должен лечащий врач. Если медицинское учреждение, где проводилось лечение, отказывается от этого, то можно обратиться в МСЭК самостоятельно. Для этого собирается полный пакет документов, выписки из истории болезни, данные лабораторных и инструментальных методов обследования.
Чтобы получить соответствующий статус, недостаточно одного обследования и курса лечения. Инвалидность выдают только после того, как доказано, что процесс хронический и человек полному излечению не подлежит, а здоровье восстановлено быть не может.
Как минимум 1 год до МСЭК необходимо регулярно проходить обследования в клинике, соответствующее лечение в полном объеме, соблюдать строгую диету, которая показана при циррозе печени. Раз в месяц надо сдавать анализы (клинический и биохимический крови и мочи), обследовать печень посредством УЗИ. Данные этих обследований позволят подтвердить тяжесть состояния больного.
Помимо этих данных, оцениваются социально-бытовые аспекты жизни пациента, его психологическое состояния, условия труда. Все это влияет на решение о присвоение группы инвалидности больному. Решение принимается с помощью голосования экспертной комиссии.
Получение инвалидности при циррозе — мероприятие в несколько этап, которые не всегда могут закончится результативно в пользу больного.
При положительном результате, человек признается инвалидом с момента подачи документов на экспертизу. Если решение МСЭК негативное, то его можно оспорить в течение месяца.
В зависимости от особенностей течения цирроза у каждого конкретного пациента, члены комиссии определяют срок, на который выдается инвалидность.
- II и III группы выдаются на 1 год.
- I — на 2 года.
- Если течение заболевания сопровождается значительным изменением размеров печени, селезенки, терминальной стадией портальной гипертензии, то инвалидность выдается бессрочно.
По истечению этих сроков, пациент проходит переосвидетельствование, которое проводит также МСЭК. Если члены комиссии пришли к выводу, что динамика заболевания положительная на фоне проводимой терапии, состояние пациента нормализовалось за истекший срок, то они имеют право изменить присвоенную группу инвалидности или вовсе снять.
Цирроз печени проходит стадии, на основании которых выбирается, какая группа инвалидности выдается. Каждая из них негативно сказывается на жизнедеятельности пациента, ограничивает нормальное функционирование в социуме. Придают значение и степени активности цирроза печени, степени печеночной недостаточности.
- Стадия компенсации. На данном этапе состояние пациента значительно не ухудшается, вес остается стабильным, активность цирроза, печеночная недостаточность во II степени. Таким пациентам присваивают III группу. Им рекомендуют трудиться на работе, которая не принуждает к длительной ходьбе и тяжелым физическим нагрузкам, не вынуждает длительно находиться в одной позе, не приводит к значительной гиподинамии. Если производство связано с токсическими веществами, тропными к тканям печени, пациенту придется сменить работу. Рекомендуется продолжение поддерживающей терапии, соблюдение диеты, полный отказ от алкоголя, лечебная физкультура.
При незапущенной форме цирроза (1 группа) инвалидность не присваивается.
- Стадия субкомпенсации. Клиническая картина более яркая: ухудшение общего самочувствие, слабость, головокружения, потеря массы до 30%, кожный зуд, пожелтение кожи, склер, кровотечения из носа, постоянная тяжесть в правом подреберье, болезненные ощущения; III степень печеночной недостаточности и II степень активности основного заболевания, анемия. II группа чаще всего присуждается таким пациентам. Она предусматривает полное ограничение трудоспособности, но предполагает, что пациент может сам себя обслуживать и не нуждается в дополнительной социальной помощи (например, сиделки). Продолжается терапия основного заболевания и мониторинг состояния пациента.
- Стадия декомпенсации. Самочувствие таких пациентов значительно ухудшается. К вышеуказанным симптомам добавляется уменьшение массы тела на 50% и более, асцит (жидкость в брюшной полости), неприятный запах изо рта (в медицине характеризуется, как печеночный), портальная гипертензия, печеночная недостаточность III степени, активность основного заболевания III степени. Такие пациенты не могут вернуться к привычному образу жизни и имеют I группу. Им запрещена даже частичная занятость, государство дает дополнительную социальную помощь.
Когда активность основного заболевания и печеночной недостаточности достигли только I степени — инвалидность не выдается.
Кроме указанных выше параметров, врачи смотрят на динамику лабораторных показателей, в том числе билирубина и альбуминов. Их уровень в сыворотке крови принимают во внимание для того, чтобы определить прогноз заболевания и выбрать корректную терапию.
При хроническом вирусном гепатите цирроз печени является одной из стадий заболевания и также является показанием для назначения инвалидности, однако спектр обследований и терапия отличаются от цирроза другой этиологии. Таким пациентам, независимо от стадии заболевания, противопоказана работа с хлорированным углеводородом и нафталином, солями тяжелых металлов, бензолом и его гомологами, с высокими и низкими температурами. Недопустимо работать при воздействии вибрации, запрещено вождение транспорта.
Инвалидность при данном заболевании дает пациенту перечень льгот, прописанных в законодательстве. Прежде всего, это пенсия. Размер этой социальной выплаты зависит от группы инвалидности, назначенной МСЭК.
Помимо денежных выплат, пациент имеет право на обслуживание вне очереди, льготный проезд в общественном транспорте, снижение оплаты коммунальных услуг. Пациенты, которые не могут ухаживать за собой самостоятельно и не имеют родственников, могут запросить помощь у государства, которое назначит бесплатного опекуна.
Диета при воспалении желчного пузыря и печени также справедлива и при локализации процесса в поджелудочной железе, так как все эти органы участвуют в пищеварении.
Особый режим питания направлен на прекращение токсического воздействия, а также на снятие нагрузки на органы ЖКТ.
- Основные принципы питания
- Что нужно кушать?
- От чего следует воздержаться
Диетотерапия при панкреатите, холецистите или гепатитах различной этиологии необходима для восстановления нормальной работы повреждённых органов. Лечебное питание должно полностью удовлетворять потребности организма в биологически активных веществах, но минимально нагружать ЖКТ.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!
Диетическое питание людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо не только в острые периоды, но и при хроническом течении болезни.
Это позволяет избежать обострений, а также является важным условием излечения. В противном случае, нагрузка на органы будет слишком большая, что приведёт к болезненным ощущениям и сбоям в работе ЖКТ.
Назначение диеты должно проводить лечащим врачом после изучения им результатов анализов. Некоторые продукты могут быть исключены из меню по причине индивидуальной непереносимости или наличия сопутствующих заболеваний. Но существует приблизительный список основных требований к пище.
Питание при воспалении поджелудочной железы и печени, а также при патологиях желчного пузыря должно строиться по следующим принципам:
Состав пищи: | С большим содержанием углеводов и белков (1г на 1кг веса), а также витаминов (особенно группы В и фолиевой кислоты), железа и грубой клетчатки, но малым количеством соли. |
Способ приготовления: | Варка, на пару, запекание в духовке. |
Количество приёмов пищи: | 5-7 раз в день небольшими порциями в одинаковые часы. |
Температуры пищи: | Тёплая (от 38 до 45ºС). |
Калорийность: | Низкая (менее 2000 ккал). |
При соблюдении норм питания организм восстановится быстрее. А если и в дальнейшем питаться по этим принципам, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря перестанут беспокоить совсем.
Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины
Существует большое количество продуктов и блюд из них, которые допускает диета при воспалённой печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.
В основном это растительные жиры, белки и углеводы из круп, фруктов и овощей.
Пища может быть достаточно разнообразной, если применять различные сочетания продуктов и методы термической обработки еды.
Ниже приведено примерное меню диеты при воспалении печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Завтрак: | Сырники /оладьи из овсяных хлопьев или отрубей /тосты с листом салата, помидором и куриной грудкой/ каша на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая)/ тост с творожным сыром. |
Перекус: | Яблоко/ йогурт без добавок/ сухари из ржаного хлеба/ хлебцы/ галеты. |
Обед: | Первое: овощные супы/ вегетарианские щи/ свекольник/ вегетарианский борщ/ супы на крупах/ молочный суп с макаронами. Второе: отварная куриная грудка/ отварная нежирная рыба/ отварная говядина куском/ азу из говядины. Гарнир: отварная гречка, отварной рис, отварные макароны, картофельное пюре. |
Полдник: | Груша, банан, сырники, крупеники, тосты с нежирной ветчиной. |
Ужин: | Голубцы из домашнего говяжьего фарша, плов с курицей, фрикадельки из духовки с гарниром, творожная запеканка с изюмом, плов с сухофруктами, котлеты на пару с гарниром. |
Сонник: | Кефир/ ацидофилин/ биолакт/ молоко/ простокваша. |
Это лишь небольшая часть того, что можно приготовить, соблюдая правила питания после воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Такое меню подходит и больным с циррозом печени, однако мясо и крупы пациентом с этим заболеванием необходимо перетирать или пюрировать.
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Так как основной печёночной функцией является выделение желчи, а желчного пузыря – её хранение, необходимо исключить продукты, для переваривания которых она необходима.
Это насыщенные жирными кислотами мясные и молочные изделия. К ним относятся:
- жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина, утятина);
- субпродукты (печень, мозги, внутренности);
- колбасные изделия (сосиски, колбасы, ветчина, бекон, паштеты);
- жирный и кислый творог;
- острые и жирные сыры;
- сметана большой жирности;
- жирные сорта рыбы;
- консервы.
Для питания также не подойдут продукты, содержащие большое количество сахара. Это торты, пирожные, мороженое, вся сдоба, изделия из слоёного теста. Их следует исключить для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для расщепления сахаров.
Если следовать всем приведённым правилам питания, восстановление после болезни пройдёт быстро, а рецидивы хронических заболеваний не будут беспокоить ещё долгое время.
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих вредные компоненты, консерванты и химические добавки.
Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая диету, пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.
Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:
- Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
- Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
- Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
- Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
- Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.
Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.
Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.
Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.
Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.
Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.
Количество белков уменьшают до девяноста граммов, при нормальной переносимости в рацион вводится столько же жиров, а углеводов не должно быть более трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.
Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.
Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.
Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:
- Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
- Рыба морская.
- Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
- Овощные бульоны, молочные супы.
- Овощи.
- Каши.
- Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
- Фрукты, ягоды.
- Молоко, не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
- Растительное масло, сливочное.
- Варенье, желе.
- Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
- Сдобная выпечка, свежий хлеб.
- Рыбные бульоны, холодец, заливное.
- Консервы.
- Любые копчености, маринады.
- Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
- Бобовые, редис, грибы и редька.
- Специи, чеснок, лук.
- Рассольные сыры.
- Завтракать – чаем, рисовой кашей.
- Перед обедом – омлет белковый.
- На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
- Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
- Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
- Вечером – кефир.
- Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
- До обеда – груша, ряженка.
- Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
- Полдник – тыква с медом.
- Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
- Вечер – отвар шиповника.
- Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
- Через пару часов – творог с сиропом.
- Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
- Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
- Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
- Вечер – отвар из кураги.
- Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
- До обеда – стакан молока.
- Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
- Полдник – сладкие морковные котлеты.
- Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
- Вечер – кисель.
- Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
- После завтрака – ряженка.
- Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
- Полдник – пюре.
- Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
- Вечер – отвар из изюма.
- Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
- Второй завтрак – фрикадельки.
- Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
- Полдник – сырники.
- Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
- Вечер – молочный кисель.
Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней стадии цирроза. В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.
Диета при жировом гепатозе печени способствует постепенной нормализации функций и оздоровлению тканей данной железы. Жировой гепатоз, или как его называют стеатогепатоз, — болезнь печени, которая характеризуется чрезмерным поступлением жиров и углеводов в процессе принятия пищи, вызывающим избыточное содержание этих веществ в крови, ведущее к ожирению клеток печени. Все эти процессы нарушают естественный обмен веществ, могут быть вызваны различными заболеваниями иммунитета или воздействием токсинов.
Причинами жирового гепатоза выступают нарушения в питании, излишнее увлечение алкогольными напитками, влияние лекарственных средств и избыточная масса тела. Жировые отложения вследствие данного заболевания приводят к отмиранию клеток органа. Через некоторое время соединительная ткань заменяет ткань печени, что серьезно нарушает ее работу и может привести к циррозу или раку.
Для лечения жирового гепатоза определяется первопричина заболевания, а самым эффективным методом лечения считается правильно подобранная диета. Особый рацион способен привести в норму работу печени, наладить обмен веществ и холестерина, нормализовать уровень гликогена, образующего глюкозу для поддержания функций других органов, стимулировать выработку желчи для правильной работы пищеварительной системы.
Лечащий врач должен составить меню на неделю, рекомендовать, какие продукты можно есть, а какие нельзя.
Что можно есть пациентам при заболевании:
- Основой диеты является постоянный и своевременный прием пищи, желательно дробными порциями: пять — шесть раз в день. Такой режим питания утолит голод и не приведет к перееданию. Диета составляется с учетом ее полноценности, включает все необходимые для здоровья продукты и категорически исключает жирную и жареную пищу, алкоголь.
- Важной частью диеты является употребление жидкости. Каждый день нужно выпивать не меньше, чем полтора литра воды, чтобы вывести из организма вредоносные вещества. Кроме воды полезно пить негазированную минеральную воду, соки, морс, чай из трав.
- Потребление соли больному жировым гепатозом необходимо сократить до десяти граммов в сутки, так как избыточное количество соли задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Она, в свою очередь, влияет на консистенцию образуемой желчи, становящейся вязкой и густой.
- Каждый день нужно усваивать не меньше, чем сто граммов белка. Белок активизирует процесс обмена веществ в организме, настраивает выработку гликогена в печени. Даже температура пищи может оказать влияние на организм. Так при стеатогепатозе допустима температура от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия.
- Так как лечебный стол предназначен ликвидировать избыточные жиры из печени, потребление жиров необходимо сократить до семидесяти — восьмидесяти граммов в сутки. Пятьдесят процентов из этого содержания должны выделяться жирам растительного происхождения. Ограничив прием животных жиров, можно наладить функции печени, что благотворно повлияет на ее «похудение».
Каким должно быть питание при жировом гепатозе печени? К употреблению запрещены жирные и углеводистые блюда, жареное, продукты, которые оказывают раздражительный эффект на слизистую желудка, способствуя производству желудочного сока. Не пойдут на пользу углеводы, которые быстро усваиваются. Эти вещества становятся жирами и не вырабатывают гликоген. Продукты, способствующие процессу образования газов, должны быть исключены из рациона.
Запрещено пить кофе, какао, газировку, сок винограда. Из супов не принесут пользы бульоны из рыбы, мяса, грибов, окрошка, бобовый суп, шпинат, щавель. Макаронные блюда должны быть лишены майонеза, кетчупа, сливочного масла и соуса. Следует позабыть о жирном мясе, копченых продуктах и консервах.
Жирная и соленая рыба, суши, икра исключаются из питания. Лучше избегать потребления свежего хлеба, дрожжевой и слоеной продукции, мучных изделий. Некоторые овощи могут негативно повлиять на печень: белокачанная и брюссельская капуста, редька, репа, редис, баклажаны, лук и чеснок, перец, базилик и укроп. Запрещено есть сырые ягоды и фрукты, такие как виноград, клубника, слива, груша, дыня, черешня, клюква. Вареные яйца нужно убрать из рациона так же, как и сладости: шоколад, крем из сливок, сахар.
Какая рекомендуется диета при гепатозе? При жировом гепатозе лучше кушать сваренные или приготовленные на пару блюда, допускаются запеченные. Продукты, употребляемые в пищу, должны максимально щадить печень и не нагружать пищеварительную систему. Продукты, рекомендованные больному с таким диагнозом, призваны растворить содержащиеся в печени жиры.
Таким образом, полезно пить чаи с добавлением лимона и минимальной дозы сахара, отвары шиповника, соки ягод и фруктов, разбавленные водой, желе, муссы, травяные чаи. Лечебный стол должен содержать супы с картошкой, морковью, тыквой и с крупами манки, овсянки и гречки. Вегетарианские, молочные, суп-вермишель разрешается потреблять в пищу.
Меню на неделю должно быть подобрано с учетом вышеописанных рекомендаций. Помогут при стеатогепатозе гречневая, рисовая, овсяная каши. Кашу из риса можно кушать с молоком, разбавленным водой. Макароны допустимы только отварные. Исключаются жирные мясные блюда так же, как и рыба. Хлеб должен быть ржаной, с отрубями, можно есть вчерашний пшеничный, сухари и несладкие несдобные печенья.
Кисломолочные продукты должны быть нежирными, молоко можно пить до двухсот миллилитров в день, а сыр должен быть несоленым и неострым. Разрешается кушать запеченный и отварной картофель, морковь, кабачки и тыкву, пекинскую капусту, свежие салаты, винегрет, квашеную капусту. Из фруктов полезны некислые яблоки, бананы, сладкие гранаты. Жировой гепатоз — серьезное заболевание. Относиться к диете следует ответственно.
Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.
Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.
Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.
Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:
Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.
Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.
Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.
Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:
- Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
- Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
- Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.
Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.
Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.
Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.
Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.
Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.
Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.
Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.
Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.
У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.
Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.
Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.
Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.
Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.
Можно употреблять:
- Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
- Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
- Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
- Инжир, богатый калием.
- Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
- Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.
Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Существует ряд факторов, крайне негативно влияющих на нашу печень. Алкоголь, гепатит, некоторые лекарственные препараты и ядовитые вещества могут вызвать разрушение этого важного органа человеческого организма. К сожалению, клетки печени не могут восстанавливаться и поэтому заменяются лишь соединительной тканью.
- Типы асцита
- Лечебные мероприятия
- Лечение
- Пункция
- Сколько живут пациенты, страдающие от асцита
- Итог
С этого и начинает своё развитие цирроз, что значительно укорачивает продолжительность жизни человека, не говоря уже об ухудшении качества жизни. При повышении давления и застое цирроза может развиться одно из самых опасных осложнений — асцит.
При проявлении симптомов асцита, — сильное вздутие живота, кровотечение из носа или вен пищевода, — можно констатировать факт запущенности цирроза. Асцит проявляется в результате повышения давления и накопления жидкости в брюшной полости. Если в обычном состоянии брюшная полость содержит в себе небольшое количество жидкости (примерно 200 мл), то при асците может накопиться до нескольких литров.
Асцит может быть нескольких типов. Типы дифференцируются при определении количества жидкости, находящейся в брюшной полости. Таким образом, можно выделить следующие три типа:
- Жидкости содержится до трёх литров, и прогноз на выздоровление самый оптимистичный;
- Больше трёх литров жидкости, наблюдаются признаки печёночной энцефалопатии;
- Жидкости накапливается больше двадцати литров, наблюдаются проблемы с передвижением и затруднения с дыханием.
Разные типы асциты при циррозе печени лечатся по-разному. Если первые два типа поддаются лечению и довольно уязвимы к медицинскому воздействию, то третий тип может вызвать сложности с его лечением. Следует следить за своим здоровьем, что избежать накапливания такого огромного количества жидкости в брюшной полости. Но, сколько жидкости ни накопилось, следует прибегнуть к лечению немедленно, чтобы не вызвать осложнений и фатальных последствий.
Для улучшения состояния больного, страдающего симптомами асцита при циррозе печени, проводится ряд мер лечебных мероприятий. В этом случае, предусматривается соблюдение диеты, которая предписывает употребление определённых продуктов и практически полный отказ от соли.
Итак, при назначении диеты, запрещается употребление всех солёных и острых блюд. Соль, вообще, должна употребляться в очень ограниченном количестве — не более пяти грамм. Также запрещается употребление блюд с содержанием пищевой соды. Таким образом, нельзя есть выпечку и пить минеральную воду. Особенно строго при асците регулируется количество потребляемой жидкости (до 1-1,5 литра в сутки).
Также при осуществлении лечебных мероприятий следует упомянуть о рекомендации врачей соблюдать постельный режим, так как именно в этом положении почки лучше фильтруют жидкость, что положительно влияет на процесс выздоровления хоть и не радикально, но всё же.
При асците лечение направлено в первую очередь на исцеление непосредственно «очага» болезни, а именно, цирроза. Так как цирроз печени и провоцирует развитие асцита, поэтому лечение направлено на первопричину.
Самым идеальным и безупречным (если не учитывать материальный фактор) вариантом излечения цирроза печени является пересадка печени. При соблюдении дополнительного лечения вкупе с пересадкой это может существенно продлить человеку жизнь. Но трудности возникают с тем, что сама трансплантация является очень сложной и дорогой операцией. К тому же органов хватает далеко не всем пациентам, страдающим от данного недуга. Поэтому такое решение проблемы с асцитом и циррозом печени доступно, к сожалению, не всем.
Для того чтобы всё-таки побороть асцит, следует незамедлительно начать его лечение. Нельзя не упомянуть о том, что на современном этапе развития медицины, полное и безоговорочное избавление от цирроза печени невозможно. Но, если соблюдать все предписания врача, то можно улучшить прогноз и общее состояние больного. Жить с циррозом трудно, сложно, но эффективных препаратов, которые точно смогут побороть этот недуг, увы, нет.
Врачи выписывают препараты, которые влияют на смягчение или устранение симптомов цирроза печени. Лечение асцита направлено на уменьшение количества жидкости, скопившейся в брюшной полости. В основном против асцита при циррозе печени выписываются препараты мочегонного действия для уменьшения общего количества жидкости в организме, что влияет на количество скопившейся жидкости непосредственно в брюшной полости.
К сожалению, медики констатируют тот факт, что лечение посредством мочегонных препаратов не ведёт к каким-то значительным последствиям в плане выздоровления.
Для избавления от асцита врачи рекомендуют прибегнуть к проведению специальной процедуры, называемой пункцией. Её цель состоит в том, чтобы избавить пациента от накопившейся жидкости. После применения местного наркоза хирург прокалывает толстой иглой вздувшуюся брюшную полость пониже пупка, затем производит выкачивание лишней жидкости. За один сеанс пункции возможно удалить лишь до шести литров жидкости. В противном случае возникает риск резкого повышения артериального давления, что может повлечь за собой серьёзные последствия.
Если пациент прибег к пункции, страдая от асцита первого или малого асцита, то прогноз весьма и весьма благоприятен. Данная процедура вкупе со строгой диетой и постоянным медикаментозным лечением может продлить пациенту жизнь на восемь или даже на десять лет. При других, более тяжёлых типах асцита, пункция ведёт лишь к облегчению участи больного, уменьшая его страдания.
На данный момент ведётся активная деятельность по исследованию данного заболевания для обнаружения новых методов излечения асцита и цирроза печени в целом. Медицина на современном этапе активно развивается, и есть надежда, что уже в недалёком будущем будут найдены решения для излечения больных циррозом печени.
Практически все пациенты, страдающие от асцита при циррозе печени, задаются страшным вопросом: «Сколько живут пациенты с этим заболеванием?». Цирроз печени и его симптомы чрезвычайно тяжелы и ведут к страданиям и мучениям больного. Цирроз постепенно укорачивает жизнь, уничтожая человека изнутри. Люди, страдающие от этого заболевания, к сожалению, долго не живут.
При циррозе печени ни один человек, ни один врач, не может с уверенностью сказать больному, сколько ему осталось. Но медицина позволяет относительно точно спрогнозировать развитие недуга и будущее состояние человека после диагноза и назначения лечение.
Чтобы ответить на вопрос насчёт продолжительности жизни больного циррозом печени и страдающего от асцита, следует отследить медицинскую дифференциацию типов асцита по «поведению» скопившейся жидкости в брюшной полости. По данному критерию различают пять типов, каждый из которых будет рассмотрен ниже.
Первый тип — Транзиторный. Этот тип поддаётся лечению и считается самым лёгким. Его можно вылечить при осуществлении постоянного лечения и при проведении процедуры пункции. Особых проблем с жидкостью не возникает. Асцит протекает не тяжело.
- Второй тип — Стационарный. При этом типе уже возникают трудности. Обычный темп лечения и консервативные методы не помогут. Жидкость просто не будет выходить в тех объёмах, в каких хотелось бы. Можно вылечить только в результате осуществления нескольких сеансов пункции.
- Третий тип — Напряжённый. Этот типа уже может считаться опасным и трудноизлечимым. При напряжённом асците количество жидкости в брюшной полости не убавляется, несмотря на все усилия медиков. В худшем случае жидкость может даже прибывать. Поможет лишь операционный метод решения проблемы.
- Четвёртый тип — Рефракторный. Лечение данного типа асцита вполне может помочь. В этом случае врачи выдают довольно оптимистичные прогнозы насчёт избавления от асцита. Болезнь поддаётся лечению и осложнений обычно не предвидится.
- Пятый тип. Нерефракторный. Данный тип асцита при циррозе печени уже не поддаётся лечению. В этом случае уже ни лечение, ни хирургическое вмешательство не поможет с проблемой. К сожалению, но факт остаётся фактом. Нерефракторный тип асцита самый сложный и трудноизлечимый тип этого недуга Жить с ним долго практически невозможно.
Чтобы всё-таки спрогнозировать продолжительность жизни человека, страдающего от асцита при циррозе печени, нужно знать стадию развитию болезни. После определения стадии заболевания, можно примерно определить сколько человеку дано ещё прожить. К сожалению, асцит укорачивает жизнь и в некоторых случаях намного.
Асцит образуется в течение десяти лет после непосредственного диагностирования этой проблемы.
- Первая и вторая стадии асцита позволит больному прожить ещё семь лет после обнаружения заболевания.
- Третья и четвёртая стадии уже не поддаются лечению, в таком состоянии больной может прожить не более трёх лет.
Но при резком прогрессировании асцита этот срок может быть укорочен ещё на два года. Из этого следует, что при двух последних стадиях, в условиях прогрессирования недуга, больной проживёт лишь год.
Асцит — сложное и специфическое заболевание. При его обнаружении следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы незамедлительно приступить к его лечению. Проблема, выявленная на раннем этапе и не прогрессировавшая настолько, чтобы уже не поддаваться излечению, может быть решена, пусть даже и частично. Главное, чтобы асцит не был запущен.
На начальных стадиях развития недуга ещё остаётся надежда на выздоровление и на избавление от мучений, которые приносит с собой развитие этого тяжёлого симптома. На более поздних стадиях развития уже ничего невозможно сделать, поэтому лучше не допускать запущения проблемы, чтобы не укорачивать себе жизнь намного.
Разочаровывает тот факт, что современная медицина не может однозначно избавлять страдающих от цирроза печени от этой страшной болезни. Препараты и хирургическое вмешательство лишь избавляет от страданий, а трансплантация печени доступна далеко не всем пациентам. Остаётся только надеяться, что в самое ближайшее время данная проблема будет решена, и тогда огромное количество людей получат надежду на полное выздоровление и на здоровую жизнь без цирроза печени и его тяжёлых симптомов.
Цирроз печени является серьезным и неизлечимым заболеванием, заключающимся в перерождении паренхимы в соединительную ткань. Происходит это в результате вирусного гепатита, алкогольной интоксикации или патологий желчевыводящих путей. Диета при циррозе печени является одной из основных составляющих терапии.
При развитии данной патологии у больного наблюдается появление болевых ощущений в области живота и печени, а также отсутствие аппетита, повышение температуры, апатия, слабость и резкое похудение.
После того, как у пациента был диагностирован цирроз, врач назначает ему соответствующую терапию, включающую необходимые медикаменты и диету №5. Лечебное питание требуется для предупреждения дальнейшего развития патологии, нормализации процессов обмена, улучшения работы иммунной системы и профилактики. Оно планируется индивидуально для каждого человека.
При таком серьезном заболевании нельзя заниматься самолечением, в том числе и назначать самому себе определенную диету, так как это может привести к летальному исходу.
При следующих симптомах может быть назначена диета №5:
болевой синдром в области живота;
- водянка брюшной полости;
- астенический синдром;
- заболевание Госпела;
- тяжесть в верхней части живота;
- постоянный упадок сил;
- тошнота и рвота;
- понос;
- метеоризм;
- боль в суставах и мышцах.
Сбалансированная диета, назначенная врачом с учетом поставленного диагноза, поможет избежать дальнейших осложнений. Также она приходит на помощь в моменты, когда невозможно или нецелесообразно применение медикаментов или хирургического вмешательства.
Диетотерапия – это важная составляющая лечения для больных циррозом. С ее помощью можно замедлить развитие заболевания, а также частично улучшить функциональность печени.
Стадия патологии определяет список разрешенных и запрещенных продуктов:
- При печеночной недостаточности (1-ая стадия), когда признаки болезни еще не проявляются, диета №5 назначается в основной форме.
При компенсированном циррозе (2-ая стадия) также требуется специальное питание. Во время этой формы заболевания усваивание клетками продуктов распада белков еще не нарушено, поэтому нет необходимости ограничиваться его количество. Данное вещество является источником аминокислот, участвующих в регенерации печеночных клеток, замедляя их отмирание. На этом этапе можно в день употреблять до 140 г белка (рыба, мясо и молочные продукты). Жиры можно только растительные. Также следует кушать сливочное масло, но не более 5 г в день. К разрешенным продуктам с углеводами относится джем, варенье, мармелад, желе и мед. Необходимый объем воды в сутки – 2 л. Если нет водянки брюшной полости, то можно употреблять соль.
- Декомпенсированный цирроз (3-ья стадия), при котором симптоматика уже ярко выражена, а здоровье пациента значительно ухудшилось. На этом этапе следует употреблять не более 30 г белка, а при обострении болезни он вовсе исключается из рациона. Можно также есть продукты с углеводами и растительными жирами. Ежедневный объем воды – не более 700 мл. Снижается и количество употребляемой соли.
Диета должна быть составлена врачом на основе имеющихся у больного симптомов и результатов обследования. Только специалист должен решать, какие фрукты, овощи и другие блюда вам можно есть.
Лечебное питание при циррозе должно обеспечивать организм жизненно необходимыми веществами, которые восстанавливают защитную функцию печени.
Из рациона исключаются продукты со следующими компонентами:
эфирные масла;
- холестерин;
- жиры, выделяющиеся при жарке;
- азотсодержащие соединения.
Самым важным источником получения энергии являются углеводы, поэтому в диете при циррозе они присутствуют во многих продуктах. Также данное меню и блюда обязательно содержат клетчатку, микроэлементы и витамин В. Важным условием является и употребление необходимого объема воды.
При циррозе калорийность продуктов не снижается, только в случае лишнего веса у больного. Но ежедневное количество потребляемых калорий должны определяться диетологом. У большинства пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается резкое похудение, поэтому они нуждаются в полноценном питании.
Диета и ее калорийность для мужчин и женщин различается, так как женскому полу требуется меньше калорий.
При ярко выраженной симптоматике заболевания происходит корректировка диеты:
- при диарее снижается количество жиров до 60 г и запрещается употреблять сахар, мед, цельное молоко и другие продукты с послабляющим свойством;
- при запорах употребляется слива, свекла и вымоченные сухофрукты;
- при асците и отечности блюда готовятся без соли.
Овощи на пару
Не менее важным вопросом при циррозе является способ приготовления блюд. Не рекомендуется употреблять жареные и острые блюда. Желательно отдавать предпочтение тушеным, отварным, запеченным или пареным блюдам с минимальным добавлением соли.
Жилистые овощи и мясо можно есть только в протертом виде. Блюда должны употребляться теплыми, но не чересчур горячими или наоборот холодными, так как это может вызвать спазмы или застой желчи.
Рекомендуется есть 5 раз в день небольшими порциями, с перерывами между приемами пищи 3 часа. Необходимо исключить продукты, повышающие выделение желудочного сока.
По мнению некоторых людей голодовка может помочь излечить множество болезней, и при этом также является самой эффективной диетой. Однако при печеночной недостаточности голодовка лишь вызовет осложнения. При нехватке в организме питательных веществ энергия берется из ткани.
Но в результате полуразрушенной болезнью печени при распадении волокон мышц начинает вырабатываться аммиак. А так как пораженный орган не способен переработать данное вещество, то в организме начинается интоксикация, которая впоследствии приведет к энцефалопатии печени.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При длительном голодании начинается усиленный расход жировых отложений, которые распадаются на жирные кислоты, негативно сказывающиеся на печени.
Голодовка противопоказана пациентам с циррозом печени, так как вместо улучшений она может наоборот вызвать осложнения болезни.
Первым вопросом пациентов при назначении им диеты №5 является «Что можно кушать?».
При ее назначении разрешается употреблять следующую пищу:
борщ, овощные супы, а также вегетарианские, постные, молочные и с фруктовым бульоном;
- черствый подсушенный хлеб (зерновой, белый, черный и с отрубями);
- сахарное и затяжное печенье;
- сухари;
- несдобное тесто;
- любые каши;
- запеченный и паровой омлет;
- свежие, пареные или запеченные овощи;
- свежие фрукты (кроме цитрусовых);
- нежирные сорта рыбы и рыбный фарш;
- квашеная капуста;
- нежирное мясо без кожицы;
- нежирный творог, йогурт и кефир;
- сыр неострых сортов;
- чай разных сортов (черный, зеленый, фруктовый и т.д.);
- натуральные соки и отвар шиповника;
- пудинг, кисель, джем, желе и варенье;
- зелень;
- некислые ягоды.
Помимо разрешенных продуктов, в состав диеты №5 также входит еда, употребление которой следует либо ограничить, либо исключить вовсе:
мясные, рыбные и грибные бульоны;
- бобовые культуры, помимо фасоли и зеленого горошка;
- рыба копченного, сушеного, вяленого и соленого вида;
- сливки и сметана высокой жирности, ряженка;
- грибы;
- тесто дрожжевое, сдобное и слоеное;
- свежие мучные изделия, блины, оладья, пироги и ржаной хлеб;
- цитрусовые фрукты;
- мороженное и шоколад;
- консервированные, копченые, маринованные и соленые продукты;
- отварные и жареные яйца;
- сало;
- субпродукты, колбаса, жирное мясо и рыба;
- репа и редис;
- какао, кофе и свежевыжатые соки;
- чеснок, щавель и репчатый лук;
- хрен, кетчуп, горчица и майонез.
При циррозе категорически запрещено употребление спиртных напитков, независимо от степени тяжести заболевания.
Рецепты на день диеты №5 для пациентов с циррозом могут выглядеть следующим образом:
На завтрак овсяная каша на молоке с добавлением изюма, обезжиренный творог, один фрукт, чай с куском черного зернового хлеба.
- На 2-ой завтрак овощное рагу, компот, свежие или запеченные яблоки.
- На обед овощной суп с гречневой крупой, а также пшенка, перловка или рисовая каша с добавлением сливочного масла, измельченное мясо и салат из свежих овощей.
- На полдник обезжиренный кефир с печеньем или настой шиповника с добавлением овса.
- На ужин тушеный картофель или пюре, паровые котлеты из рыбы, запеканка из тыквы, чай с галетами.
Существует множество вариантов меню на неделю, которые разнообразят диету при циррозе. При этом еда останется полезной, вкусной и питательной.
Тщательное соблюдение назначенной диетологом диеты в сочетании с медикаментозным лечением остановят отмирание клеток печени, улучшив тем самым состояние пациента. Любое изменение в рационе должно быть согласовано с врачом.
- Особенности питания при полипе в желчном пузыре
- Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
- Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты
- Диета при болезни печени — ограничения в питании и что можно есть?
Цирроз печени, обнаруженный на начальной стадии, поддается лечению. Однако избавиться от него полностью, даже при условии своевременной терапии и выполнения всех рекомендаций врачей, невозможно, в связи с необратимыми процессами, происходящими на клеточном уровне. Смерть от цирроза печени наступает в результате прогрессирующего процесса разложения клеток печени и замены их соединительной тканью.
Самая распространенная ситуация, при которой проявляется данная патология — пристрастие человека к спиртному.
Нередко к заболеванию приводит и неправильное питание, в том числе чрезмерное употребление копченых продуктов и жирной пищи, особенно при определенной предрасположенности человека к циррозу.
В группе риска также оказываются люди, переболевшие вирусным гепатитом, и пациенты с ослабленным иммунитетом, либо долгое время находившиеся под токсическим действием препаратов.
Недуг развивается и при наличии патологий желчного пузыря. Если он работает не в полную силу, то печень перегружается и испытывает на себе воздействие токсинов, в результате чего запускается процесс разложения клеток печени.
При болях в печени необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью, но уже до похода к доктору можно распознать симптомы цирроза:
- боль в правом боку и подреберье;
- неприятные ощущения в области печени, которые становятся явными сразу после еды или физической нагрузки;
- тошнота, нередко рвота;
- диарея и метеоризм кишечника;
- периодическое повышение температура тела;
- быстрая утомляемость;
- желтоватый оттенок цвета кожи, особенно на лице;
- кровотечения из носа несколько раз в неделю.
Признаки цирроза не появляются одновременно. Пациент нередко испытывает лишь тошноту, или ему очень больно в процессе интенсивного движения. Коварность заболевания заключается в невозможности его распознавания в самом начале развития.
В зависимости от степени повреждения клеток печени цирроз проявляет себя по-разному. Различают следующие стадии заболевания:
- начальная — именно в этот период развития недуга печени еще можно помочь. Важно вовремя сделать анализы крови, провести ультразвуковую диагностику. В симптоматическую картину этой стадии входит потеря веса пациента, неестественная окраска мочи и кала, быстрая утомляемость, дискомфорт в ЖКТ, боли в правом подреберье;
- развернутая — к усиливающимся симптомам первого этапа присоединяется повышенная температура тела (до 39ºС);
- конечная — печень оказывается пораженной настолько, что не подлежит лечению и восстановлению. Пациент испытывает непереносимые ощущения дискомфорта, в связи с чем врачи вынуждены назначать сильные обезболивающие препараты, которые еще больше усугубляют заболевание. Печень, разрушаясь, отравляет организм.
В процессе разложения печения человек может и не испытывать явных симптомов заболевания, но на самом последнем этапе он ощутит все его страшные проявления. Часто диагностирование цирроза происходит именно тогда, когда помочь уже практически невозможно.
Прогнозы течения заболевания на любой стадии неблагоприятны. Особо неутешительные они в запущенных случаях, когда человеку отмеряется не более 6 лет жизни.
К факторам, влияющим на прогрессирование заболевания, относятся:
- имеющиеся осложнения;
- тяжесть протекания недуга;
- возраст пациента — чем он старше, тем выше вероятность летального исхода в результате цирроза;
- имеющиеся хронические недуги либо сопутствующие болезни — нередко причиной смерти становится не сам цирроз, а действие инфекции, значительно снижающей иммунитет;
- соблюдение диеты — питание должно быть частым и дробным, не перегружающим важные системы организма.
Главная причина летального исхода от цирроза — инфицирование одного или нескольких внутренних органов. Лекарства, разрешенные для борьбы с бактериями и вирусами, очень плохо влияют на печень.
К осложнениям заболевания врачи также относят следующие патологии:
- энцефалопатия печеночная — поражается головной мозг человека, ухудшается память, меняется поведение, нарушается ориентация в пространстве, происходит помутнение сознания;
- кровотечения внутренних органов — появляются в желудочно-кишечном тракте, а также в половой и мочевыделительной системах, что связано с прекращением циркуляции крови через печень и ее задержкой в брюшной полости. Рвота коричневого или красноватого цвета говорит о критическом состоянии;
- сепсис (заражение крови) — возникает вследствие сильнейшей интоксикации крови и является высоким риском смерти пациента;
- нарушенные показатели биохимии — концентрация альбумина опускается ниже уровня 2,5 г%, а натрия превышает норму.
Быстрее всего умирают больные, имеющие осложнение цирроза в виде печеночной энцефалопатии. Это самое тяжелое последствие поражения печени, которое не оставляет человеку и года жизни.
Цирроз печени не поддается лечению, однако, проводя качественную терапию, можно добиться замедления негативных процессов, что значительно увеличивает срок жизни пациента.
Чтобы снизить нагрузку на печень и частично восстановить работу поврежденного органа нужно придерживаться следующих правил:
- без назначения доктора не применять никаких лекарств;
- навсегда отказаться от спиртного и курения;
- устранить из рациона жирную и копченую пищу, маринады, жареные блюда;
- стараться подавлять простуду, по возможности пролечивать хронические недуги.
Цирроз печени неминуемо ведет к летальному исходу, однако при обнаружении недуга на начальном этапе его прогрессирование и опасные последствия можно предотвратить. Свои прогнозы медики строят в зависимости от формы заболевания и интенсивности его развития.
источник